Сливочное и растительное масло где больше холестерина
Содержание статьи
Можно ли употреблять сливочное, подсолнечное и прочие растительные масла при повышенном холестерине?
Все масла – и животные, и растительные – состоят из жиров, в процессе пищеварения организм преобразует их в жирные кислоты, каждая из которых обладает специфическими свойствами.
Какое влияние оказывают масла при повышенном холестерине напрямую, зависит от содержания в них жирных кислот.
Жирных кислоты в маслах и их влияние на организм
Насыщенные жирные кислот (НЖК), кроме безусловной пользы – участия в синтезе желчи, половых и надпочечниковых гормонов, витамина D – при чрезмерном количестве способны наносить серьезный вред: повышать уровень холестерина в крови, способствовать формированию на стенках сосудов жировых бляшек и развитию атеросклероза.
Класс ненасыщенных жирных кислот:
- Мононенасыщенные (МНЖК). В маслах представлены большей частью олеиновой омега-9, которая регулирует липидный обмен, понижая уровень холестерина.
- Полиненасыщенные (ПНЖК).
Полиеновые кислоты организм самостоятельно образовывать не способен и требует их поступления извне. В маслах они представлены преимущественно:
- линолевой омега-6 – предшественницей γ-линоленовой, которая стимулирует выведение шлаков, низкоплотных липопротеидов и холестерина, снижая их уровень;
- α –линоленовой омега-3 – из нее организм синтезирует незаменимые ДГК и ЭПК, которые регулируют обмен липопротеинов, нормализуют их показатели, уменьшают вязкость крови, активируют метаболизм.
Для сохранения здоровья идеальное соотношение поступающих с пищей ПНЖК омега-3 к омега-6 должно соответствовать пропорции 1:4 – 1:5.
Сливочное масло и холестерин
Сто грамм продукта содержат:
- холестерина – 215 мг (в топленом больше на четверть: 270 мг);
- НЖК – 52 г;
- МНЖК – 21 г;
- ПНЖК – 3 г.
При неумеренном его употреблении, значительный перевес насыщенных жиров над ненасыщенными приводит к неизбежному повышению показателей холестерина и низкоплотных липопротеидов, оседающих на стенках сосудов.
Несмотря на то, что сливочное масло содержит холестерин, полностью его из меню исключать считают нерациональным, помня о положительном влиянии насыщенных жиров на организм. Минимальное ежедневное количество, полезное для здорового человека – 10 гр, максимально допустимое: для женщин – 20 гр, для мужчин – 30 гр.
При высоком холестерине употребляют по 5 г (чайной ложке) за день не чаще, чем 2-3 раза в неделю.
Содержание холестерина в растительных и пальмовых маслах
Холестерин в подсолнечном масле, как и во всех других природных жирах, не содержится, разумное употребление многих из них способно нормализовать повышенные показатели атерогенных (оседающих на стенках сосудов) фракций липопротеинов.
В подсолнечном
Его процентный состав представлен:
- НЖК – 13%;
- МНЖК – 82%;
- ПНЖК – 3,6%.
Мононенасыщенные жиры благоприятно влияют на липидный обмен, уменьшая выработку низкоплотных липопротеидов печенью и ускоряя их выведение через кишечник.
Небольшое (сравнительно с другими жидкими растительными жирами) количество омега-3 компенсируется в подсолнечном масле большим содержанием фитостеролов, эффективно снижающих уровень холестерина за счет подавления всасывания его в кишечнике.
Оливковое
Сто грамм продукта содержат:
- НЖК – 14 гр;
- МНЖК – 73 гр;
- ПНЖК – 11 гр.
Согласно проведенным исследованиям, употребление оливкового масла при повышенном уровне липопротеинов низкой плотности снижает их на 3,5%.
Прованское масло богато полифенолами, которые стимулируют продукцию «хороших» высокоплотных липопротеидов, препятствующих прикреплению атеросклеротических бляшек – увеличивая их показатель почти вдвое.
Главная его ценность – соотношение содержащихся омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот, приближенное к идеальному.
Льняное
Сто грамм содержат:
- НЖК – 9 гр;
- МНЖК – 18 гр;
- ПНЖК – 68 гр, из них: 53,3% α-линоленовая ω-3 и 14,3% линолевая ω-6.
Масло льна – лидер среди растительных жиров по содержанию в нем омега-3, эффективно снижающих показатели холестерина за счет уменьшения его синтеза и ускорения его утилизации.
Они оптимизируют липидный обмен, улучшают эластичность кровеносных сосудов и текучесть крови, восстанавливают функции печени.
Кукурузное
Сто грамм продукта содержат:
- НЖК – 13 гр;
- МНЖК – 28 гр;
- ПНЖК – 55 гр, представленных линолевой ω-6 кислотой;
- фитостеролов – их количество соответствует 1432% от суточной нормы.
Исследования показывают: кукурузное масло эффективно понижает низкоплотные липопротеиды – на 10,9%, а показатели общего холестерина – на 8,2%. Столь эффективный результат обусловлен совместным влиянием на организм фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот.
Кокосовое
Сто грамм содержат:
- НЖК – 90 гр;
- МНЖК – 6 гр;
- ПНЖК – 1,8 гр.
Несмотря на отсутствие холестерина, рекордное количество насыщенных жиров кокосового масла провоцирует при его употреблении рост количества липопротеинов низкой плотности, циркулирующих в крови и оседающих на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.
Потому свободное от холестерина пальмовое масло к гипохолестеринемическим продуктам не относят.
Рапсовое
Сто грамм вмещают:
- НЖК – 7 гр;
- МНЖК – 61 гр омега-9: олеиновой и эруковой;
- ПНЖК – 32, состоящих из одной трети α-линоленовой и двух третей линолевой.
Рапсовое масло эффективно снижает уровень низкоплотных липопротеидов за счет полиненасыщенных жиров. Его называют северным оливковым, поскольку оно так же имеет сбалансированное количество омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот.
Используют его только фильтрованным – из-за токсичной эруковой кислоты, негативно воздействующей на сердце, печень, мозг, мышцы.
Подводим итог: таблица масел, снижающих и повышающих холестерин
Употребляемые в пищу масла способны как повышать уровень холестерина, так и снижать его показатели: все зависит от свойств жирных кислот, составляющих их основу.
Мы собрали все пищевые масла, влияющие на уровень холестерина в крови в итоговую таблицу.
Эффект | Вид продукта |
Повышают | Сливочное |
Топленое | |
Кокосовое | |
Снижают | Подсолнечное – олеиновая ω-9 МНЖК, фитостеролы |
Оливковое – олеиновая ω-9 МНЖК, флавоноиды | |
Льняное – α-линоленовая ω-3 ПНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК | |
Кукурузное – линолевая ω-6 ПНЖК, фитостеролы | |
Рапсовое – олеиновая ω-9 МНЖК, линолевая ω-6 ПНЖК |
Правильное употребление
Чтобы получить от употребления растительных масел выраженный гипохолестеринемический эффект, учитывают несколько моментов.
- Для снижения уровня атерогенных липопротеинов используют только нерафинированные природные масла холодного отжима, в которых сохранены полезные жирные кислоты, лецитин, фитостеролы и флавоноиды.
- Норма употребления растительных жиров для здорового человека составляет 20-30 грамм (три столовые ложки) за день. Во избежание неприятных побочных эффектов суточное количество распределяют на несколько приемов.
- Соотношение растительных и животных жиров в рационе рекомендуют соблюдать как 1,5 к 1 соответственно, не смешивать их за один прием пищи, чтобы не нарушать усвоение природного масла.
- Рекомендуют придерживаться соотношения полиненасыщенных жирных кислот в пропорции омега-3 к омега-6 как 1:10 (в идеале 1:5).
-
Продуктом заправляют уже приготовленные блюда: при температурной обработке нерафинированных масел не только теряется до 40% ненасыщенных жиров, но и происходит их трансформация с образованием токсичных канцерогенных соединений.
- Специалисты рекомендуют не останавливаться на одном виде растительного жира, а периодически чередовать их.
- Хранят природные растительные жиры в холодильнике, в плотно закупоренных стеклянных бутылях темного стекла и строгом соответствии со сроком годности.
Соблюдение этих правил позволяет раскрыть все положительные свойства растительных масел, снизить показатели холестерина и оздоровить весь организм.
Возможный вред и противопоказания
Нерафинированные природные масла без холестерина насыщены биологически активными веществами, которые могут выступать триггерами аллергии и воспалений. Калорийность их высока – 899 ккал на сто граммов, в состав входят небольшие количества насыщенных жиров. Потому чрезмерное потребление может привести к набору массы тела.
Длительный значительный перевес поступающих с пищей ПНЖК омега-6 над омега-3 – более чем 15:1 – способствует повышению вязкости крови, развитию ишемии сердца, мозга, снижению иммунитета, возрастает риск появления новообразований.
Нерафинированные растительные масла не вводят в рацион детей, не достигших двухлетнего возраста, прикорм ими начинают постепенно, начиная с половины чайной ложки в день и наблюдая за состоянием ребенка.
Осторожность при употреблении нерафинированных натуральных жиров проявляют при:
- низком артериальном давлении;
- сахарном диабете II типа;
- желчном литиазе;
- дискинезиях желчевыводящих путей;
- диарее;
- тяжелых болезнях печени.
Наличие указанных патологий не является противопоказанием к применению нерафинированных растительных жиров, рекомендуют только уменьшать потребляемое количество до половины или трети дневного количества: 1-1 ½ ст.л.
Влияние на организм маргарина
Сто грамм изготовленного согласно ГОСТу маргарина представлены:
- НЖК – 15 гр;
- МНЖК – 39 гр;
- ПНЖК – 24 гр;
- транс-жирами – 15 гр.
Маргарин не содержит холестерина. Помимо животных, растительных (в том числе пальмового), насыщенных и ненасыщенных жиров он имеет в своем составе транс-жиры, образовавшиеся в процессе гидрогенизации. Чем тверже консистенция маргарина, тем в нем больше транс-жиров. Транс-жиры находятся не только в маргарине: можно обнаружить их и в животных жирах – до 10%.
Трансизомеры жирных кислот повышают уровень низкоплотных липопротеидов и триглицеридов, одновременно подавляя образование липопротеинов высокоплотных. Транс-жиры не только увеличивают риск заболеваний сердца и сосудов, но и нарушают гормональный баланс организма, вызывают ферментативные нарушения.
Таким образом, приобретая маргарин, выбор делают в пользу мягких сортов. При невозможности отказаться от этого продукта употребляют его в количестве, не превышающем ½-1 ст.л. 1-2 раза в неделю.
Источник
Какое масло содержит холестерин?
Здоровая работа сердца человека напрямую зависит от уровня содержания в организме холестерина. Большую часть холестерина (почти семьдесят процентов) синтезирует печень, оставшиеся тридцать процентов поступают в организм человека вместе с продуктами животного происхождения. Натуральные масла, произведенные из семян или плодов растений, не содержат вредное для организма вещество и поэтому холестерин в растительном масле полностью отсутствует.
Основными поставщиками холестерина считаются исключительно продукты животного происхождения, такие как сорта мяса и рыбы с повышенным содержанием жира, икра, сливочное масло, яйца.
Сливочное масло
Состав сливочного масла насчитывает более ста пятидесяти наименований жирных кислот и многие из них просто необходимы для полноценного развития и правильного функционирования работы человеческого организма. При употреблении натурального животного продукта лучше усваивается кальций и быстрее происходит процесс лечения многих легочных и простудных заболеваний. Кроме того, в нем присутствуют витамины В, С, А, а наличие витаминов Е, К, D помогает процессу растворения лишних жиров и быстрому выводу их из организма.
Наличие холестерина в сливочном масле в определенных количествах необходимо и положительно влияет на многие процессы жизнедеятельности организма человека, например:
- являясь основой клеточной мембраны, холестерин улучшает процесс деления клеток;
- продукт необходим в детском возрасте и способствует процессу формирования иммунной системы ребенка;
- холестерин, в разумных количествах, обязателен для женщин во время беременности и в период вскармливания ребенка грудью;
- употребление его ограниченного количества улучшает структуру волос, кожи и улучшает зрение;
- положительно влияет на работу половых гормонов женщин и мужчин.
Рекомендуется принимать пищу, содержащую определенный процент холестерина в период эмоциональных спадов и депрессий. Полное исключение из рациона питания продуктов животного происхождения может отрицательно повлиять на умственную деятельность человека.
Безусловно, следует контролировать уровень холестерина в организме, это очень важно это для людей, имеющих повышенное содержание в крови холестерина или перешагнувших сорокалетний рубеж. В таком случае стоит ограничить не столько употребление сливочного масла, сколько мясные, рыбные и другие продукты, содержащие большой процент животных жиров.
Разумное употребление продукта позволяет создать полезную микрофлору в кишечном тракте и улучшает процессы обмена веществ в организме.
Растительное (подсолнечное) масло
Подсолнечное масло производят путем отжима семян подсолнечника. После чего полученная жидкость отстаивается, очищается от примесей и проходит дополнительные этапы обработки. Сырьем для него служит продукт растительного происхождения и поэтому, как составляющий элемент холестерин в подсолнечном масле, полностью отсутствует. Большое количество витаминов и полезных веществ делает этот продукт незаменимым для людей с повышенными показателями холестерина в организме.
Отжатое из семян подсолнечника масло, имеет перечень очень полезных веществ и компонентов:
- жирные кислоты в его составе, участвуют в построении клеток организма человека, и положительно влияют на деятельность нервной системы;
- витамин А улучшает состояние сетчатки глаза;
- витамин D оказывает благотворное действие на состояние опорно-двигательной системы и омолаживает кожу;
- витамин Е выводит токсины, препятствует развитию опухолей и омолаживает организм.
Содержащаяся в растительном масле кислота Омега – 3 помогает избавиться от излишков вредного для здоровья холестерина, который накапливается в организме при употреблении продуктов с высоким процентным содержанием жиров животного происхождения. Очевидно что, ответ на вопрос есть ли холестерин в подсолнечном масле, имеет однозначный отрицательный ответ.
Оливковое масло
Полезные свойства оливкового масла известны человечеству с незапамятных времен. Кулинария, медицина, косметология – таков не полный перечень применения масла из плодов оливы.
Самым полезным для использования в медицинских или косметических целях, считают полученный в процессе первого отжима продукт, потому, что это позволяет максимально сохранить все полезные вещества:
- витамины групп А, Е, К и D;
- олеиновая кислота, которая способствует понижению содержания холестерина в крови.
- необходимые организму кислоты омега 9 и омега 6;
- вещества, которые способствуют выведению вредных токсинов из организма человека.
Для использования в лечебных целях стоит внимательно отнестись к выбору действительно качественного и полезного сорта уникального продукта, дате его изготовления, упаковке и наличию визуальных примесей в бутылке.
Самым эффективным для понижения уровня содержания холестерина, считается употребление масла, полученного в результате холодного способа отжима, который рекомендуется принимать на голодный желудок.
Оливковое масло хорошо помогает не только избавиться от холестерина, но и очень эффективно используется при решении других проблем, связанных с полноценным и правильным функционированием организма:
- его очень полезно принимать при заболеваниях желудка, желчного пузыря или печени;
- продукт способствует восстановлению иммунитета и омолаживает организм в целом;
- укрепляет костные ткани, возвращает молодость и здоровье коже, волосам и ногтям;
- является хорошей профилактикой заболеваний сосудов и сердца;
- рекомендовано к применению в период беременности, и имеет положительное влияние на развитие нервной системы плода;
- существуют специально разработанные методики чистки организма оливковым маслом.
Масло из оливок входит в состав самых различных косметических препаратов и на его основе приготавливается огромное количество домашних средств, помогающих сохранить молодость и красоту. Продукт имеет очень ограниченный список противопоказаний, и не рекомендуется только людям, имеющим индивидуальную непереносимость и расстройства желудка.
Пальмовое масло
В семействе растительных масел, польза которых известна человечеству ни одну сотню лет, пальмовое масло имеет как сторонников, так непримиримых противников продукта. Сырьем для его приготовления служат плоды масленичной пальмы. За счет большого процентного содержания насыщенных жиров продукт способен менять свою консистенцию в зависимости от окружающей температуры от жидкого до твердого.
Масло из плодов пальмы было известно еще в Древнем Египте и использовалось как основа для приготовления косметических средств и в кулинарии. В его составе есть полезные для здоровья человека вещества:
- витамин Е предотвращает развитие раковых заболеваний и возвращает молодость кожи;
- провитамин А положительно влияет на сетчатку глаза и улучшает зрение;
- линолиевая и олеиновая кислоты понижают содержание холестерина в организме и положительно влияют на функции опорно-двигательной системы;
- каротиноиды, входящие в большом количестве в его состав, обладают сильным антиоксидантным действием.
Для того, чтобы принять решение принимать или не принимать в пищу пальмовое масло следует внимательно изучить определенный перечень вредных для здоровья человека особенностей и характеристик продукта. А именно:
- большое содержание (до пятидесяти процентов) насыщенных жиров приближает его к жирам, которые содержатся в продуктах животного происхождения;
- ограниченное содержание линолиевой кислоты (всего пять процентов), делает его менее эффективным при использовании с целью уменьшить содержание холестерина в организме, чем употребление других растительных аналогов;
- употребление в больших количествах делает его канцерогеном для организма;
- высокая температура плавления затрудняет вывод масла из организма и ухудшает работу системы пищеварения.
Самым полезным для здоровья считается употребление красного пальмового масла, качество производства которого не вызывает сомнения.
Чтобы не нанести вред здоровью, употреблять его рекомендуется в ограниченном количестве и в сочетании с продуктами, которые помогут восстановить недостаток линолиевой кислоты в организме.
Все масла, произведенные из семян или плодов растений, благотворно влияют на деятельность организма человека и могут стать профилактикой самых различных заболеваний. Следует помнить, что самыми полезными являются те продукты, которые прошли минимальную термическую обработку, упакованы в стеклянную тару и при их хранении соблюдены все правила хранения растительных масел.
ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?
Источник
ТОП 10 продуктов с высоким содержанием холестерина
Высокохолестериновыми продуктами пугают и медики, и диетологи, но так ли страшен черт? Разберемся, что такое холестерин, для чего нужен, из-за чего повышается и стоит ли избегать.
Слово «холестерин» имеет греческое происхождение и дословно переводится как «твердая желчь» (впервые он был обнаружен в желчных камнях). Холестерин циркулирует в крови и служит строительным материалов для всех клеток организма (его можно найти в мозге, печени, мышцах). Кроме того, это вещество принимает участие в выработке половых гормонов.
Холестерин транспортируется в крови в комплексных соединениях двух видов: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Неправильное соотношение этих соединений вкупе с общим высоким уровнем холестерола может привести к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Но вместе с тем холестерин является жизненно важным компонентом для организма человека, так как он участвует в метаболизме клеток, помогает работе мозга и производству желчных кислот, снабжает ткани антиоксидантами.
Уровень холестерина повышается в организме не только из-за неправильного питания, но в целом из-за неправильного образа жизни. Алкоголь и курение в сочетании отсутствием спорта, потреблением продуктов с высоким содержание холестерина и недостатком в рационе пектина, клетчатки и полиненасыщенных жиров приводят к увеличению количества этого вещества в крови.
Продукты, содержащие холестерин
1. МАРГАРИН («плохой» холестерин)
Это продукт относится к категории так называемых трансжиров. Маргарин — это твердый, растительный гидрогенизированный жир, вредный как для здорового, так тем более для больного человека.
Процесс гидрогенизации (превращения жидких растительных масел в твердые жиры) применяется для удешевления продуктов питания, а также же с целью увеличить срок хранения. Как это происходит простыми словами: дешевое растительное масло смешивают с катализатором (окись никеля), заливают в реактор, накачивают водородом и нагревают до температуры 200-300 градусов Цельсия, позже добавляют эмульгаторы и крахмал. Чтобы убрать неприятный запах, обдают паром, и отбеливают, так как маргарин изначально получается серого цвета. Потом добавляют ароматизаторы и красители.
Полученные жиры являются трансизомерами жирных кислот, которые организм не усваивает, а вместо этого встраивает в клеточные мембраны вместо насыщенных жиров. Из-за регулярного употребления маргарина в организме может произойти сбой: снижается иммунитет, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, начинается ожирение, портятся клеточные мембраны, снижается зрение.
2. СУБПРОДУКТЫ («плохой» холестерин)
Мозги из всех субпродуктов являются одними из самых холестериносодержащих. В 100 граммах продукта — от 770 до 2300 мг холестерина. Стоит отметить, что наравне с этим они содержат лецитин, необходимый для правильного обмена веществ, витамины и микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, железо и йод).
Следом за мозгами идут почки: говяжьи, к примеру, содержат до 1100 мг холестерина на 100 граммов. Свиные — не меньше.
На третьем месте по уровню холестерина среди субпродуктов оказывается печень: около 440 мг на 100 граммов продукта.
3. ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ («плохой» холестерин)
В яичном желтке действительно содержится много холестерина (около 1000 мг на 100 гр. продукта), но он наименее вреден за счет того, что уравновешивается лецитином, который находится в том же желтке. Сколько допустимо есть яиц, чтобы не превысить норму холестерина в организме? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что количество яиц, получаемых из всех продуктов питания (выпечка, соусы, яйца в чистом виде), не должено превышать 10 шт. в неделю.
4. РЫБА («хороший» холестерин)
Вы будете удивлены, но мойва и карп содержат больше холестерина, нежели свинина и свиное сало. На 100 граммов мойвы приходится 340 мг холестерина, на 100 граммов карпа – 270. Но едва ли это значит, что здоровому человеку стоит отказаться от рыбы, которая содержит также ценные витамины и минералы (в частности фосфорную кислоту).
5. КРЕВЕТКИ (и «хороший», и «плохой» холестерин)
Креветки считаются одними из самых холестериновых морепродуктов. Из 100 граммов креветок мы получаем около 150 мг холестерина, то есть суточную норму.
Проведенные американскими учеными исследования подтвердили, что креветки действительно повышают уровень холестерина, при этом содержание ЛПВП увеличивается на 12%, а концентрация только на 7%. В результате, индекс, который медики используют для определения риска возникновения атеросклероза, снижается.
Здоровый человек может позволить себе небольшую порцию креветок два раза в неделю. Ведь они богаты белком, йодом, жирорастворимыми витаминами А, К, Е, D, а также калием, магнием, цинком. Но людям с повышенным уровнем холестерина придется от них отказаться.
6. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО («плохой» холестерин)
Сливочное масло в зависимости от жирности содержит от 140 до 190 мг холестерина 100 граммов продукта. Чтобы получить суточную норму, достаточно съесть одно большое пирожное с масляным кремом.
Тем не менее умеренное употребление натурального сливочного масла (10-20 граммов) не навредит организму, а наоборот скажется благотворно (к примеру, на состоянии кожи, волос и ногтей).
7. СЫР ВЫСОКОЙ ЖИРНОСТИ («плохой» холестерин)
Твердые сыры отличаются высоким содержанием белка, минеральных веществ, молочного жира и… холестерина. На 100 граммов продукта приходится 120 мг этого вещества (в мягких и соленых сырах — его около 70 мг). Именно на мягкие сорта сыра, вроде Адыгейского, Феты, Моцареллы и брынзы, обращают внимание диетологи.
К примеру, Адыгейский сыр не только не повышает уровень холестерина в организме, но даже благодаря своей структуре снижает. Уникальность продукта заключается в смеси в определенной пропорции двух видов молока — овец и коров. Такой сыр даст организму все полезные вещества (витамины, белки и минералы) и вместе с тем не повысит холестерин. Что крайне важно, так как это вещество мы получаем в довольно немалых количествах с другими продуктами.
8. ИКРА РЫБ («хороший» холестерин)
Черная, красная и икра мойвы содержат одинаковое количество холестерина — около 100 мг на 100 граммов икры. Вместе с тем рыбья икра богата такими веществами, как Омега-3, Омега-6 и лецитин, которые нейтрализуют холестерин.
Несмотря на всю полезность икры за счет витаминов и минералов увлекаться ею не стоит: при солении используются соль, растительное масло и другие консерванты вроде глицерина, сорбиновой кислоты и бензоата натрия.
9. СВИНИНА (жареное — «плохой» холестерин)
100 граммов свиного мяса содержат около 100 мг холестерина (более постное — 88 мг). В это связи выбирать лучше менее жирные кусочки и не жарить их, а запечь в духовке или мультиварке.
Отказываться от продуктов животного происхождения из-за высокого содержания холестерина не стоит, ведь они несут в себе также большое количество полезных веществ. Но их потребление рекомендуется ограничить.
10. СЛИВКИ («плохой холестерин)
Замыкают десятку лидеров сливки. При средней жирности в 20% они поставляют человеку около 70 мг холестерина (100 граммов продукта). Поэтому употреблять их как самостоятельный напиток не стоит, но можно добавлять в соусы или напитки (кофе, молоко).
С пищей в организм человека поступает только 20% холестерина, основная же его масса — 80% — вырабатывается печенью. Это вещество принимает участие в печено-кишечном круговороте: желчь, в составе которой находится холестерин, поступает в тонкую кишку, из которой частично поступает в толстую кишку, а частично опять возвращается в печень. При каждом цикле лишний холестерин удаляется с каловыми массами. Так происходит при здоровой печени. Но если орган дает сбой, то вывод желчи уменьшается, а холестерин начинает скапливаться в крови и тканях, что увеличивает риск развития атеросклероза и образования камней в желчном пузыре.
Получается, «запасы» холестерина в организме в большей степени зависят от состояния печени. Даже если он хоть немного беспокоит, врачи рекомендуют начать соблюдать диету и периодически принимать гепатопротекторы, можно с удхк. Из названия понятно, что эти препараты служат защитой для печени от тех негативных воздействий, которые человек ей регулярно организует.
Возвращаясь к холестерину, и «полезный», и «вредный» он необходим организму. Главное – соблюдать пропорции: больше потреблять первого и меньше второго и в целом не превышать необходимое организму количество холестерина.
Источник