Сливочное масло холестерин атеросклероз
Содержание статьи
Не бойтесь жирного. Как питаться, чтобы избавиться от атеросклероза?
Считаете, что после 40 лет нельзя есть сливочное масло и сало, чтобы не получить атеросклероз и не умереть от инфаркта? Ошибаетесь.
Мы регулярно видим пациентов, которые сидят на безжировой диете, а при этом в сосудах у них огромные атеросклеротические бляшки», — говорит врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук Александр Шишонин.
Откуда берётся холестерин?
Юлия Борта, «АиФ»: Александр Юрьевич, как же так? Ведь именно повышенный холестерин и, как следствие, атеросклероз называют главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Александр Шишонин: С атеросклерозом всё так. Накопление холестерина в стенках сосудов, которое развивается обычно у людей после 40 лет, приводит к сужению их просвета. Если страдают сосуды, питающие сердце или головной мозг, то возникает реальный риск инфаркта или инсульта. А вот с холестерином всё не так просто. Почему-то принято считать, что холестерин — это жир. И бляшки в сосудах — это тоже отложение жира. Однако в дословном переводе холестерин означает «твёрдая желчь» (с греческого «холе» — желчь, «стерос» — твёрдый). И это было показано экспериментально. Впервые холестерин выделили из желчных камней. С виду он выглядит как белый порошок. Лишь 20% холестерина мы получаем с пищей. 80% его вырабатывается в организме, в основном печенью для синтеза желчных кислот. Вот этот избыточный холестерин и откладывается в стенках сосудов. То же самое доказал ещё в советское время великий хирург академик Виктор Савельев, работавший в Первой градской больнице и проводивший операции на сосудах. Он впервые наглядно показал, что атеросклероз — это не самостоятельное заболевание, а симптом нарушения выработки и выведения желчи клетками печени. Называл он это липидным дистресс-синдромом, который объединяет сразу несколько заболеваний: атеросклероз, жировой гепатоз печени, хронический панкреатит и желчнокаменную болезнь.
— Всё же непонятно: почему эта желчь начинает застревать в стенках сосудов?
— Надо понимать: печень вырабатывает так много холестерина, потому что он входит в состав всех клеток, а также в состав желчи. То есть из холестерина получаются желчные кислоты, которые попадают в кишечник и переваривают жиры. При этом часть желчи в преобразованном виде всасывается в кровь и возвращается обратно в печень. Такой круговорот желчи в организме. Когда мы перестаём есть жир или потребляем некачественный жир, желчь не выделяется в кишечник — в ней же нет надобности. В итоге холестерин накапливается в клетках печени и в какой-то момент забрасывается в кровь. Чтобы он не засорял кровеносное русло, включается механизм по очистке крови от «мусора». Специальные клетки захватывают холестерин и «засовывают» его под оболочку стенок сосудов. Так постепенно образуется холестериновая бляшка. Это означает, что застой желчи в печени происходит уже давно.
Не бойтесь жирного
— Получается, лечить надо печень?
— Да. Но сначала правильно диагностировать. Для этого необходимо особое ультразвуковое исследование, чтобы тщательно посмотреть, не увеличена ли печень, не расширены ли желчные протоки, каково состояние желчного пузыря. Потом подбирается оптимальный режим питания. Сразу предупреждаю: применять народные рецепты чистки печени опасно! Желчегонные препараты могут быть показаны, но их может назначить только специалист.
— А как же статины, которые обязательно назначают при атеросклерозе для снижения холестерина?
— Статины — это препараты, которые блокируют в печени выработку особого фермента, участвующего в образовании холестерина. В итоге понижается выработка не только холестерина, но и многих биологически активных веществ, в том числе иммунных белков, которые защищают организм от онкологии. Функция печени страдает колоссально! Ведь она уже и так от застоя желчи мучается, а её ещё статинами добивают. В тяжёлых случаях возможно даже развитие цирроза печени. Поэтому статины нужно назначать только в крайних случаях и наблюдать за состоянием печени. Если биохимические анализы крови ухудшаются, статины надо срочно отменять.
— Кроме УЗИ печени требуются ещё какие-то обследования при лечении атеросклероза?
— Пожилым пациентам после 70-80 лет необходимо сдать специальный анализ на гормоны гипоталамуса и гипофиза (структуры головного мозга). При длительном течении атеросклероза нарушается центральная гормональная регуляция печени, почек, поджелудочной и щитовидной желёз, надпочечников. Её можно восстановить заместительной гормональной терапией.
— Каким должно быть питание, чтобы холестерин не накапливался и печень пришла в норму?
— Диета при атеросклерозе должна быть с акцентом на употребление белка, как у спортсменов. Рекомендую начать с молочной кухни. Не бойтесь жирных продуктов. Сливки, необезжиренный творожок, сливочное масло хотя бы раз в день надо потреблять, чтобы рецепторы 12-перстной кишки активировались и заставляли печень эвакуировать застойную желчь. Хорошо помогает выводить застойную желчь нерафинированное оливковое масло. Полезна жирная рыба — сёмга, лосось, скумбрия.
Одного питания недостаточно. В печени более 30 тыс. мелких желчных протоков. Если мы не улучшим вокруг них кровоснабжение, то даже диетой ничего не добьёмся. Усилить кровоток помогут физические упражнения, заставляющие работать мышцы брюшного пресса и диафрагмы. Они создают своего рода «массаж» печени. Плюс дыхательная гимнастика — она обеспечит дополнительное насыщение кислородом всех органов и нормализует обменные процессы. В тяжёлых случаях требуется специальная программа лечебного движения и дыхания под контролем врача.
Самое простое — выполнять приседания, чтобы заработали крупные мышцы ног и начали гонять кровь. Оптимально 100-200 приседаний в день, можно не сразу, а в течение дня 4 подхода по 50 раз. Пожилым людям, особенно если есть проблемы с суставами ног, приседания можно заменить быстрой ходьбой по 3-4 км в день. Не забывайте по 5-10 минут во время ходьбы спокойно глубоко подышать (это и будет дыхательная гимнастика). Упражнения на пресс выполняйте лёжа на полу, положив ноги на диван и скрестив руки на груди, — тоже 50 раз каждый день.
Как только вы разгрузите печень от застойной желчи и восстановите её функцию, атеросклеротические бляшки станут рассасываться без всяких лекарств.
Источник
Неожиданные продукты, которые повышают холестерин
Холестерин — непростое вещество. Как пишет «АиФ», еще недавно им пугали диетологи и кардиологи, говорили о том, что он ведет к заболеваниям сердца, забивает сосуды, образуя бляшки. Поэтому многие отказывались от жирных продуктов, где содержится холестерин, придерживались низкожировых диет. Чем наносили вред своему здоровью. Так как на самом деле холестерин обеспечивает устойчивость клеточных мембран, участвует в синтезе стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот, предохраняет эритроциты от вредных воздействий.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер
При всей пользе вред от высокого уровня холестерина вполне реален.
Плохой и хороший холестерин
Названия эти довольно условные, так как у липопротеидов низкой плотности, содержащих плохой холестерин, есть свои функции и полезные свойства. Правда, пользу ЛПНП приносят только тогда, когда находятся в пределах нормы (к примеру, они оказывают поддержку работе иммунной системы), если же «плохого» холестерина слишком много, то он представляет опасность для сердечно-сосудистой системы. Липопротеиды высокой плотности, которые содержат «хороший» холестерин, наоборот, предотвращают заболевания сердца и сосудов.
Откуда мы получаем холестерин?
Мы часто говорим о том, что жирные продукты богаты холестерином и могут очень сильно повысить его уровень в крови. Но основную часть холестерина вырабатывает печень — около 75−80 процентов. Остальное всасывается из кишечника. Поэтому с помощью диеты можно только незначительно снизить количество холестерина. Но это не значит, что можно пренебречь диетой, если у вас повышен холестерин. От некоторых продуктов придется воздерживаться, некоторые — есть ограниченно.
Продукты, богатые насыщенными жирами, в основном животного происхождения, — источники «плохого» холестерина. А вот натуральные растительные продукты и морская рыба снабжают нас холестерином «хорошим».
Людям с повышенным уровнем холестерина в крови рекомендуют отказаться от продуктов с высоким содержанием холестерина.
Важно! В любом случае необходимо обратиться к специалисту, который распишет специальную диету, а при необходимости назначит препараты, которые подавляют синтез холестерина в печени.
Что исключить
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Если у вас высокий уровень холестерина, то придется отказаться от жирного мяса, свинины, сала, сливочного масла — это все продукты, в которых содержится большое количество холестерина, особенно «плохого». Обычно рекомендуется ограничить употребление яичных желтков до 2−3 в неделю.
Но, кроме мясных высокожирных продуктов, придется обратить внимание и на другие, которые тоже нужно исключить.
Рыбья икра
Особенно опасна красная икра. В ней довольно много холестерина. В щучьей икре его немного меньше, но он также есть. Икра рыб богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами Е и D, различными минералами. Но при этом в ней содержится много холестерина и довольно много соли, что вредно для тех, у кого проблемы с сосудами, для гипертоников.
Креветки
Креветки — богатый холестерином продукт. Притом что они содержат много полезных веществ при низкой калорийности и жирности. В креветках есть очень важные витамины, а также рекордно низкое количество калорий и жиров, уникальные кислоты В12 и РР. Кроме того, дикие креветки богаты медью, цинком, железом. Но тем, у кого высокий уровень холестерина, стоит воздержаться от креветок, так как это один из очень богатых холестерином морепродуктов.
Помимо креветок, холестерин содержится в раках, крабах, осьминогах. Поэтому для профилактики высокого уровня холестерина морепродукты рекомендуют исключить из рациона.
Выпечка
Продукт, богатый сахаром и углеводами? Да, но тем не менее рекомендуется воздерживаться от выпечки, особенно той, что продается в магазинах.
Во-первых, в булочках содержатся сливочное масло или маргарин, а также яйца. Именно те продукты, что рекомендуется ограничивать. Во-вторых, в покупной выпечке часто используются растительные рафинированные масла, маргарин, а также гомогенизированные масла, трансжиры. Также может использоваться пальмовое масло. Трансжиры и рафинированные растительные масла повышают уровень холестерина в крови и способствуют усилению проблем с сосудами. Это источники «плохого» холестерина и холестериновых бляшек.
Фото: pixabay.com
Печень трески
Продукт, действительно очень полезный, богатый нужными нам жирными кислотами, один из лучших источников витамина D. Печень трески рекомендуют есть для укрепления иммунитета. Но при всей этой пользе в этом полезном продукте довольно много холестерина, поэтому для тех, у кого проблемы с этим жирорастворимым веществом, от печени трески придется отказаться.
Жирная птица
Обычно в диетах для снижения холестерина рекомендуется мясо птицы вместо жирного мяса, свинины или баранины. Но имеется в виду мясо курицы и индейки, причем без кожи, так как под ней находится довольно много жира. Мясо утки или гуся придется исключить из рациона — как богатое холестерином.
Что делать помимо диеты
Врачи рекомендуют вести активный образ жизни, заниматься спортом, много ходить, больше бывать на свежем воздухе. Также рекомендуется воздерживаться от алкоголя и табака. И бороться с лишним весом, ожирение — это один из важных факторов, который наносит вред сердечно-сосудистой системе.
Какие продукты помогут снизить уровень холестерина?
Для того чтобы снизить уровень опасного жирного спирта, нужно есть продукты, богатые клетчаткой. Как минимум 400 граммов фруктов и овощей в день. И рацион должен включать более 60 процентов полезных растительных компонентов: овощей, фруктов, злаков. Большое количество клетчатки содержат бобовые.
Нерафинированные растительные масла содержат важные жирные кислоты, Омега-3, 6 и 9. Их обязательно нужно включать в ежедневный рацион, при этом исключая рафинированные масла.
Жирные растительные продукты — авокадо, орехи и семечки — важно держать в холодильнике, но употреблять ограниченно, так как они достаточно калорийны. При этом они помогают выводить из организма «плохой» холестерин.
Источник
Зачем нужно есть сливочное масло. 7 веских причин для крепкого здоровья
Учёные сменили гнев на милость: рассказываю о том, как сливочное масло из врага в друга превратилось. Бутерброд со сливочным маслом — яд, выпечка на масле — кошмар, а омлет на нём — вообще билет в один конец. Именно так утверждали врачи и диетологи во всём мире несколько десятилетий подряд. К счастью, настала эпоха, когда учёные признали: исключение какого-то одного продукта не окажет существенного эффекта на продолжительность жизни человека, но при этом может ухудшить её качество.
Сливочное масло долгое время обвиняли в 2 основных грехах:
оно слишком калорийное и способствует ожирению;
оно повышает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохой» холестерин, и ведёт к развитию атеросклероза.
Это правда, вроде бы не подкопаешься. Но, как мы знаем, всё познаётся в сравнении.
Во-первых, сливочное масло со своими 610-750 ккал (зависит от жирности) оказывается не таким уж страшным на фоне рекомендуемого оливкового, в котором все 884 ккал.
Во-вторых, наряду с ЛПНП сливочное масло повышает и уровень ЛПВП, которое отвечает за вывод «плохого» холестерина.
Теперь о пользе — какой эффект окажет регулярное потребление сливочного масла на наш организм?
1. Кожа, волосы и ногти скажут «спасибо»
Для их красоты и здоровья требуются Омега-3 и Омега-6, а ещё — жирорастворимые витамины А, Е и D, которые стимулируют рост, укрепляют и защищают кожу, волосы и ногти от старения и ультрафиолета. Все эти вещества присутствуют в сливочном масле.
2. Масло внесёт вклад в здоровье вашей сердечно-сосудистой системы
Да, это не опечатка. Как я уже упоминал выше, масло действительно поднимает уровень ЛПНП. Но и уровень ЛПВП, ответственного за уничтожение холестериновых бляшек в сосудах, поднимает тоже. Кроме того, если ваши сосуды не повреждены из-за избыточного потребления сахара, то холестериновые бляшки не имеют шансов прикрепиться к стенкам.
А ещё в составе сливочного масла есть жирные кислоты Омега-3, которые обеспечивают эластичность и тонус кровеносных сосудов.
3. Улучшится работа ЖКТ
На ЛПНП учёные навесили ярлык
«плохой», но это нельзя назвать чистой правдой. Он тоже несёт пользу нашему организму: входит в состав клеточных мембран, обеспечивает защиту нервных волокон, принимает участие в процессе пищеварения.
Кроме того, гликосфинголипиды в составе сливочного масла играют защитную роль, выступая щитом для кишечника от разнообразных инфекций. Но и это ещё не всё. Ранозаживляющие свойства витамина А помогают нейтрализовать воспаления в различных отделах желудочно-кишечного тракта.
4. Поднимется уровень серотонина
Молочный жир содержит триптофан, из которого организм производит серотонин. А он, в свою очередь:
регулирует уровень тревожности;
стимулирует зоны мозга, ответственные за режим сна и бодрствования;
повышает тонус сосудов и свёртываемость крови;
регулирует работу ЖКТ в случае отравления;
контролирует перистальтику кишечника;
прямо влияет на либидо;
необходим для нормального обмена веществ;
задействован в работе гипофиза;
поддерживает здоровье костной системы.
5. Улучшится состояние ЦНС и работа мозга
Витамин D, молочный жир и кислота Омега-6 способствуют улучшению памяти и внимания, укрепляют и защищают ЦНС, принимают участие в обновлении клеток мозга — именно поэтому масло полезно тем, кто занят умственным трудом.
6. Снизится риск появления болезнетворных грибков
Лауриновая кислота в составе сливочного масла подавляет развитие патогенных грибков.
7. Возрастёт энергия
Благодаря высокой калорийности, масло служит отличным источником энергии.
Безусловно, всё есть «яд» и всё есть «лекарство», вопрос в дозировке. Врачи рекомендуют есть не более 30 граммов сливочного масла в день — это количество не окажет существенного влияния ни на риск ожирения, ни на возникновение атеросклероза, ни на появление прыщей и проблем с ЖКТ.
Для жарки лучше использовать топлёное масло или ГХИ — точка дымления для них 190-250°С, в зависимости от степени очистки, а значит, именно с этими маслами у вас самые низкие шансы получить порцию канцерогенов.
Источник: ( Ссылка )
Источник
Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья — это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
- избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин — до 102 см);
- питание жирной пищей — речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию — растительные масла, морепродукты и рыба);
- малоподвижный образ жизни — чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
- возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
- отягощенная наследственность — если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
- курение (пассивное и активное) — сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя — это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
- жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
- трансжиры — это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
- жирные виды молочной продукции — отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
- жареная пища — разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
- легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. — они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
- кокосовое масло — является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
- дисфункция печени;
- гепатит;
- жировая дистрофия печени;
- злоупотребление алкоголем;
- работа в химически вредном производстве;
- вдыхание паров бытовой химии и т.д.
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики — новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины — пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз — эндо- и экзоцитоза.
- Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
- Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели — клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки — организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
- Гикозиды — их можно найти в грейпфруте.
- Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред — со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи — это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины — особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки — это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Источник