Сливы при высоком холестерине
Содержание статьи
10 продуктов,действительно снижающих уровень холестерина
Нормальное функционирование человеческого организма невозможно без холестерина – вещества, играющего важную роль в выработке витамина D, расщеплении жиров, возобновлении отмирающих клеток, обеспечении нормальной работы эндокринной и нервной систем, и многих других процессах, без которых полноценное функционирование человеческого организма невозможно. Он пополняется каждый день с обычной животной пищей и ежедневно расходуется.
Избыток этого важного естественного компонента, как и его нехватка, причиняет организму серьезный вред. Почему так? Дело в том, что в холестериновый комплекс входять, кроме холестерола, липопротеины разной плотности. Это вещества со сложной биохимической структурой, объединяющей жировые и белковые молекулы. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) провоцируют развитие атеросклероза. Это — плохой, негативный холестерин, приводящий к повреждению сосудов. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) предупреждают развитие ряда сосудистых болезней. Это — хороший, полезный холестерин.
Повышение уровня холестерина в крови, превалирование ЛПНП над ЛПВП приводит к выпадению липидного осадка и формированию из него желчного песка и камней, отложению атеросклеротических следов на поврежденном эпителии сосудов. Затем возникают атеросклеротические бляшки, провоцирующие образование опасных тромбов. Это может быть началом серьезных заболеваний.
Пониженный уровень холестерина, хоть и опасен для здоровья, встречаются намного реже, чем повышенный. Да и поднять его значительно легче, чем избавиться от «излишков». Поэтому рассмотрим, как зизбавиться от повышенного холестерина без таблеток.
Продукты, понижающие уровень холестерина
Существуют продукты, помогающие минимизировать рост холестерина и нормализовать соотношение негативного и полезного комплекса сложных липидов. Список таких продуктов довольно обширен, поэтому рассмотрим десять, чья эффективность доказана многочисленными исследованиями.
Бобы – лучший заменитель мяса и традиционный, для многих культур, источник белка. Содержат растворимую клетчатку, естественные растительные протеины и не содержат ни грамма жира. Клетчатка помогает замедлить усвоение холестерина из пищи, впитывает лишнюю жёлчь, выводит из кишечника излишний холестерин.
Бобовые протеины — альтернатива животным белкам, лишённая их отрицательных свойств. Исследования подтвердили: ежедневное употребление бобов уже в течение нескольких недель значительно снижает уровень холестерина в крови, и доведя значение до нормы, помогает его удерживать. Не удивительно, что бобы непременный компонент полноценного здорового рациона.
Авокадо — имеет в своей мякоти уникальные естественные фитостерины. Они способствуют накоплению полезных липопротеинов и стимулируют нормализацию уровня общего холестерола.
По мнению исследователей, авокадо вполне может заменить таблетки, снижающие холестерин. Кроме того, он помогает запускать собственные антивозрастные защитные механизмы человека.
Авокадо относится к высококалорийным продуктам, но вред от несколько лишних калорий, конечно же, не сопоставим с пользой, которую приносит уникальный фрукт. Кстати, польза эта максимальна при добавлении растительного масла, поэтому наиболее рационально употреблять его в салатах. Полезный и вкусный салатик с авокадо украсит любую трапезу!
Оливковое масло — существенно уменьшает количество общего холестерина. Оливки действуют нейтрально по отношению к уровню ЛПНП. Ненасыщенные кислоты, не дают откладываться тромбам на стенках сосудов. Растительные масла — отличная замена животным жирам. Оливковое масло имеет очень слабый запах, поэтому может добавляться к любому блюду.
Smoked Salmon
Лосось — рекордсмен по содержанию сложных ненасыщенных жирных кислот омега- 3 — природных статинов, способных снижать уровень плохого холестерина и тормозить развитие атеросклеротических бляшек. Кроме того, в нём содержится много оригинального вещества астаксантина — одиного из мощнейших антиоксидантов, главных стражей нашего здоровья.
Лосось — вкусный продукт, требующий минимальных усилий для приготовления. Диетологи советуют употреблять его не менее двух раз в неделю. К их совету стоит прислушаться, но если с финансами не очень, дорогую рыбку сможет заменить бюджетный тунец, чья «полезность» вполне сопоставима с пользой лосося.
Сливы относятся к ряду полезных фруктов, которые содержат разнообразные растворимые волокна, снижающие уровень липопротеинов низкой плотности. Сливовая кожица состоит из пектина, выводящего негативные продукты липидного обмена.а также содержат полифенолы, помогающие выработке полезного холестерина.
Исследования израильских учёных подтвердили: сливы не только прекрасно понижают уровень плохого холестерина в крови, но и надёжно препятствуют его всасыванию из пищи. Вот такой славный фрукт, эта слива: и вкусно, и очень –очень полезно!
Овсяные хлопья понижают уровень холестерина благодаря бета –глюкану, веществу, содержащемуся в овсяных волокнах. Кроме того, хлопья обладают свойством.адсорбировать на свою поверхность избыток жёлчи,что также помогает уменьшить количество негативного холестерина. Обилие клетчатки способствует улучшению состояния всего желудочно-кишечного тракта, а обволакивающий компонент овсяных хлопьев уменьшает вероятность развития гастрита.
Продукты из овсяной крупы медленно перевариваются, долго сохраняют чувство сытости, что предпочтительно для желающих снизить вес. Овсяная каша на завтрак гарантирует хорошее настроение до самого вечера!
Грецкие орехи — кладезь полиненасыщенных жирных кислот, поддерживающих холестерол в растворимом состоянии. Несмотря на уставновившееся реноме высококалорийного и, следовательно, не очень полезного продукта, грецкие орехи, при их ежедневном употреблении, естественным образом гармонизируют жировой обмен и снижают уровень плохого холестерина, тем самым сокращая риск сердечных заболеваний. Это полезный и удобный способ легкого перекуса.
Мед богат значительным количеством минеральных элементов, витаминов группы В, пектинов. Регулярное употребление меда приводит к понижению уровня плохого холестерина, потенцируя дополнительный вывод избытка холестерина из кишечника.
Даже небольшое количество мёда, съеденное за завтраком, способно снизить уровень холестерина почти на 10 %, а при постоянном употреблении, мёд полностью нормализует уровень холестерина в течение нескольких недель.
Проверенный десятилетиями рецепт от повышенного холестерина: кусочек хлеба намазать мёдом и посыпать корицей. Вкусный и полезный бутерброд, съедаемый утром и вечером в течении двух недель снижает уровень холестерина не хуже самых дорогих лекарств!
Тмин – ароматная специя отличается удивительной способностью поглощать плохой холестерин и ускорять обмен веществ, благодаря чему уровень плохого холестерина нормализуется. Измельчённые семечки можно использовать в качестве приправы к первым блюдам, добавлять в овощные рагу, посыпать салаты.
Одна чайная ложка тмина в день (в любом виде!) съедаемая на протяжении 3-х месяцев, мало того, что гарантировано снижает уровень холестерина на 23 пункта, так ещё и сжигает жир, способствуя сбросу лишних килограммов.
Семя льна – чрезвычайно полезный продукт, недооцененный современной медициной. С незапамятных времён он используется для лечения различных хворей народными целителями. Кислоты, углеводы, белки, витамины, клетчатка, расщепляющая жиры – вот что такое семя льна! В народной медицине существует несколько лечебных рецептов для нормализации холестерина при помощи льняного семени:
- масло (пить по несколько глотков перед едой;
- отвар (2 столовых ложки залить литром кипятка, настаивать не менее 6 часов, принимать по 100 грамм 3 раза в день до еды);
- кисель ( рекомендации по его приготовлению –на аптечной упаковке).
А если нет времени возиться с киселями и отварами, можно просто перемолоть семя льна на кофемолке и съедать его по столовой ложке 3 раза в день, запивая водой. Кстати говоря, этот рецепт, несмотря на свою простоту, один из наиболее действенных. Его нередко стали рекомендовать даже врачи!
В общем, не расстраивайтесь, если анализ крови показал повышенный холестерин. При условии, что показатели не критичны, его не так уж сложно привести в норму. При этом вовсе не обязательно принимать медикаменты. Нужно только пересмотреть распорядок дня, отказаться от вредных привычек и ввести в ежедневный рацион продукты, активно снижающие уровень плохого холестерина – они не менее эффективны, чем таблетки. Ваше здоровье в Ваших руках!
Источник
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине. Как снизить холестерин в домашних условиях? Советы врача-кардиолога
Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.
Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.
В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.
Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.
Употреблять как можно меньше | Отдавать предпочтение |
Сливочное масло, сметана | Овощи, фрукты, салаты |
Твердые сыры и маргарины | Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира |
Свинина всех сортов | Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь |
Жирные сорта говядины | Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты) |
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) | Крупы, макаронные изделия |
Сосиски, сардельки | Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара |
Копчености, колбасы, бекон, салями | Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт |
Яичные желтки | Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое) |
Жирный творог | Фасоль, бобы, соя |
Жирная птица (утки, гуси) | Оливки, маслины |
Торты, пирожные, выпечка | |
Креветки, крабы, лобстер, икра | |
Мороженое, десерты |
Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.
Обезжиренные молочные продукты
Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.
Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.
Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.
Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.
С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.
Масла и орехи: какие выбрать?
Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.
По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.
Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.
Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.
Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.
«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.
«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.
Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.
Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.
Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).
Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.
Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.
Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).
Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.
Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.
Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.
5 порций овощей и фруктов в день
В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.
На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.
5 кусочков хлеба в день
Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.
Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.
Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.
Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.
Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.
Алкоголь, сосуды и холестерин
Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.
Кофе или чай?
Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.
Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.
Источник