Сложный эфир из холестерина

Разница между холестерином и эфиром холестерина

Холестерин является важным стериновым компонентом у животных. Он играет как структурную, так и функциональную роль в клеточной системе. А также холестерин является важным компонентом липопротеинов выс

Содержание:

  • Ключевое отличие — холестерин против холестерилового эфира
     
  • Что такое холестерин?
  • Что такое эфир холестерила?
  • Каковы сходства между холестерином и эфиром холестерина?
  • В чем разница между холестерином и эфиром холестерина?
  • Резюме — холестерин против холестерилового эфира

Ключевое отличие — холестерин против холестерилового эфира
 

Холестерин является важным стериновым компонентом у животных. Он играет как структурную, так и функциональную роль в клеточной системе. А также холестерин является важным компонентом липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Следовательно, он играет важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы. Холестерин и сложные эфиры холестерина — это две формы, в которых холестерин существует у животного. Холестерин представляет собой стерол с четырехчленной кольцевой структурой с единственной гидроксильной группой, присоединенной к одному из колец. Это активная сырая форма холестерина. Сложный эфир холестерина представляет собой неактивную форму, в которой холестерин этерифицируется жирными кислотами для транспортировки к органам-мишеням. В ключевое отличие Между холестерином и сложными эфирами холестерина находится активная и неактивная формы. Холестерин является активной формой стерола, тогда как сложный эфир холестерина представляет собой неактивную этерифицированную форму, в которой холестерин транспортируется в кровообращение система.

1. Обзор и основные отличия
2. Что такое холестерин
3. Что такое сложный эфир холестерина
4. Сходства между холестерином и эфиром холестерина.
5. Параллельное сравнение — холестерин против холестерилового эфира в табличной форме
6. Резюме

Что такое холестерин?

Холестерин — это тип стерола, который может быть синтезирован в клетках печени животных с помощью ключевого регуляторного фермента HMG CoA редуктазы или 3-гидрокси-3-метил-глутарил-CoA редуктазы. Холестерин также можно получить из пищи животного происхождения. Таким образом, существует два основных источника удовлетворения потребностей организма животного в холестерине. Молекулярная формула холестерина — C27ЧАС45ОЙ. В структуре холестерина есть три основных участка; углеводородная цепь, кольцевая структура с четырьмя кольцами и характерная гидроксильная группа. Из-за присутствия гидрофильной гидроксильной группы и гидрофобной углеводородной области холестерин называют амфипатической молекулой. Он слабо растворяется в воде и образует мицеллярные структуры.

Холестерин действует как структурный компонент плазматических мембран. Холестерин также увеличивает текучесть мембраны. Более того, холестерин является предшественником всех стероидных гормонов, включая тестостерон и эстроген. Функции холестерина делятся на два основных типа; Холестерин липопротеинов высокой плотности или холестерин ЛПВП и холестерин липопротеинов низкой плотности или холестерин ЛПНП. Эти липопротеины действуют как переносчики холестерина. ЛПНП переносят холестерин из печени и откладываются на периферии. ЛПВП переносят холестерин в печень. Оба эти типа жизненно важны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Установлено, что холестерин ЛПНП является плохой формой холестерина, что приводит к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, холестерин ЛПВП называют хорошим холестерином, поскольку он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое эфир холестерила?

Сложный эфир холестерина — это неактивная форма холестерина. Эфиры холестерила образуются при этерификации холестерина жирными кислотами. Это полностью гидрофобно. Основное значение преобразования холестерина в сложные эфиры холестерина заключается в облегчении эффективного транспорта холестерина. Это преобразование увеличивает количество холестерина, которое может быть упаковано во внутреннюю часть липопротеина, тем самым облегчая более эффективную транспортировку холестерина в крови. Сырой холестерин связывается только с внешней поверхностью липопротеина. Следовательно, в крови может переноситься меньшее количество холестерина.

Превращение холестерина в сложные эфиры холестерина — это процесс, опосредованный ферментами. В этом процессе участвуют два основных фермента. Тип фермента зависит от места, в котором происходит реакция этерификации. В периферической ткани процесс этерификации осуществляется лецитин-холестерин-ацилтрансферазой (ЛХАТ). Фрагмент жирной кислоты, используемый в реакции этерификации, предоставляется субстратом фосфатидилхолином. В просвете кишечника используется фермент ацил-кофермент А (КоА): холестерин-ацилтрансферазы (АСАТ). Есть два основных типа ACAT. ACAT 1 обнаруживается в каждой ткани, тогда как ACAT 2 обнаруживается конкретно в печени и просвете кишечника. ACAT использует ацил-КоА для процесса этерификации.

Каковы сходства между холестерином и эфиром холестерина?

  • Оба содержат углеводородную структуру с четырьмя кольцами.
  • Оба могут быть упакованы в липопротеины.
  • Оба играют функциональную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы и сердечно-сосудистых заболеваний.

В чем разница между холестерином и эфиром холестерина?

Холестерин против эфира холестерина

Холестерин — это соединение стеролового типа, которое содержится в большинстве тканей организма.Холестериловый эфир представляет собой производное холестерина, в котором сложноэфирная связь образована между карбоксилатной группой жирной кислоты и гидроксильной группой холестерина.
Структура
Холестерин содержит стериновую структуру с гидроксильной группой.Холестериловый эфир содержит этерифицированную структуру с неполярными группами.
Полярность
Холестерин — это амфипатическая молекула.Холестериловый эфир представляет собой гидрофобную и неполярную молекулу.
Растворимость в воде
Холестерин плохо растворяется в воде.Сложный эфир холестерина не растворяется в воде.
Форма
Холестерин — это активная сырая форма.Холестериловый эфир — неактивная форма.

Резюме — холестерин против холестерилового эфира

Холестерин и сложные эфиры холестерина являются двумя основными формами холестерина в организме. Холестерин — это необработанная форма, которая состоит из стериновой структуры. Чтобы облегчить эффективную упаковку и транспортировку холестерина, он превращается в сложные эфиры холестерина двумя основными ферментами, LCAT и ACAT. Следовательно, сложный эфир холестерина получают из холестерина. В этом разница между холестерином и сложным эфиром холестерина.

Скачать PDF-версию холестерина против холестерилового эфира

Вы можете скачать PDF-версию этой статьи и использовать ее в автономных целях в соответствии с примечанием к цитированию. Пожалуйста, скачайте PDF-версию здесь Разница между холестерином и холестериловым эфиром

Источник

Формула и процесс биосинтеза холестерина

Холестерин – это жизненно необходимое соединение для организма. Он является субстратом для гормона прогестерона, эстрогена, тестостерона, гормонов надпочечников (альдостерона, кортизола), участвует в одном из направлений метаболизма витамина Д, а также используется для построения мембран и клеточных стенок.

Читайте также:  Какие лекарства принимать при холестерине

Холестерол, с точки зрения биохимии, — это органический липофильный спирт, который не растворяется в воде. Рассмотрим, чем характерна химическая формула холестерина и какие особенности и стадии выделяют в процессе его биосинтеза.

Биохимия холестерина

Формула и строение холестерина

Холестерин относится к группе стероидов. Является одним из главных стероидов в макроорганизме человека, определяет активность обмена липидов. По своей структуре это твердое кристаллическое бесцветное вещество, не растворяющееся в воде. Лабораторной единицей измерения в периферической крови является ммоль/л.

Химическая формула (она же брутто-формула) холестерина — C27H46O.

Молекулярная масса — около 387 г/моль.

Структурная форма выглядит следующим образом:

Структурная формула холестерина

Структурная формула холестерола с нумерацией атомов в молекуле

Одна из основных особенностей молекулы холестерола – способность связываться с другими соединениями, образовывая комплексы молекул. Такими соединениями могут быть кислоты, амины, протеины, холекальциферол (предшественник витамина Д3), соли и прочие. Данное свойство обусловлено характерным строением молекулы холестерола и его высокой активностью в процессах биохимии.

Биосинтез холестерина

Весь холестерин в человеческом макроорганизме подразделяется на экзогенный и эндогенный. Экзогенный составляет около 20% от общего показателя и поступает в организм с продуктами питания. Эндогенный холестерол синтезируется непосредственно в организме. Его производство синхронно происходит в двух локализациях. В кишечнике специфическими клетками энтероцитами формируется около 15% вещества, а порядка 50% эндогенного холестерина вырабатывается в печени, где в дальнейшем связывается с белками, образует комплексы в виде липопротеидов и выходит в периферический кровоток. Небольшая часть также отправляется на синтез триглицеридов – эфиров жирных кислот и глицерина, которые соединяются с холестеролом.

Синтез холестерола – сложный и энергозатратный процесс. Необходимо больше 30 последовательных реакций липидной трансформации, чтобы в результате образовалась холестериновая молекула. Схематически, все эти превращения можно сгруппировать в шесть стадий процесса синтеза холестерола.

  1. Биосинтез мевалоната. Состоит из трех реакций. Первые две из них являются реакциями кетогенеза, а третью реакцию катализирует фермент ГМГ-SКоА редуктаза, под действие которой образуется первый предшественник холестерина – мевалоновая кислота. Механизм действия большинства гиполипидемических препаратов, в особенности статинов, направлен именно на это звено биосинтеза. Путем воздействие на ферментативную активность редуктаз, можно частично управлять холестериновой трансформацией.
  2. Биосинтез изопентенилпирофосфата. Три фосфатных остатка присоединяются к полученной мевалоновой кислоте. После этого она проходит процессы декарбоксилирования и дегидрирования.
  3. На третьем этапе происходит слияние трех  изопентенилпирофосфатов, которые превращаются в фарнезилдифосфат.
  4. Из 2-х остатков фарнезилдифосфата образуется новая молекула – сквален.
  5. Линейный сквален проходит ряд реакций циклизации и трансформируется в ланостерол.
  6. От ланостерина отщепляются избыточные метильные группы, соединение проходит ступень изомеризации и восстановления, в результате которых образуется молекула холестерина.

Образование молекулы холестерола

Кроме активного фермента ГМГ-КоА редуктазы, в реакциях биосинтеза принимают участие инсулин, глюкагон, адреналин и специальный белок-переносчик, который связывает метаболиты на разных этапах.

Эфиры холестерола

Эстерификация холестерина – это процесс связывания с ним жирных кислот. Запускается он либо для переноса молекулы холестерола, либо для трансформации его в активную форму.

В данных превращениях важную роль играет лецитин – он присоединяется к молекуле холестерина и под действием фермента лецитин-холестерол-ацил-трансферазы образует эфиры лизолейцин и холестерид. Таким образом, реакция эстерификации – это процесс, направленный на снижение количество свободного холестерола в кровотоке. Полученные эфиры тропны к «хорошим» липопротеидов высокой плотности и легко к ним присоединяются. Образование эфиров холестерина – часть защитного антиатеросклеротического механизма.

Холестерин – очень важное для макроорганизма соединение, которое принимает не только участие в обмене липидов, но и в процессах транcформации биологически активных веществ и синтезе мембран клеток. Молекула данного вещества проходит сложный цикл превращений из более чем 30 реакций, которые регулируются и контролируются ферментативной и гуморальной системами.

Изменения в одном из звеньев биосинтеза может стать индикатором патологии со стороны внутренних органов и систем – печени, щитовидной и поджелудочной желез. Следует проводить профилактические обследования и скрининговые липидограммы, чтобы вовремя выявить патологический процесс.

Источник

Тема: Эфиры холестерина в форме жидких кристаллов.

27.03.2019, 21:25

#1

Administrator

cholesterin.JPG

Продукт представляет собой жидкокристаллическую уникальную смесь сложных эфиров холестерина, изготовленных из ланолина.

Свойства:

Эфиры холестерина в форме жидких кристаллов

• Обладают выраженным сродством к роговому слою;
• Позволяют имитировать характеристики межклеточных липидов;
• Уменьшают ТЭПВ, способствуя поддержанию увлажненности кожи;
• Придают голографический эффект конечному продукту, благодаря светорассеивающему эффекту, визуально выравнивают тон кожи;

Технология ввода:
Для создания голографического эффекта, жидкие кристаллы используются в прозрачных гелевых системах. Вводятся в продукт при температуре ниже 45˚С и перемешиваются при низкой скорости.
В качестве донорской добавки эфиров холестерина в эмульсию, вводятся после эмульгирования, при температуре ниже 45˚С в желаемом проценте ввода.

Использование в косметике:

• Сыворотки ( в т.ч. продукты с корнеотерапевтической направленностью, включающие в себя гидрогенизированный фосфатидилхолин и церамиды/цереброзиды;
• Добавка в любую эмульсию в качестве донорских эфиров холестерина;
• Смягчающая и создающая эстетический голографический эффект добавка в гели для губ и другую декоративную косметику.

Норма ввода: до 20%

Условия хранения: для сохранения жидкокристаллической решетки необходимо хранить в защищенном от света месте (темное стекло). Температурный оптимум 20-25˚С

— Маня, вы не на работе, — заметил ей Беня, — холоднокровней, Маня… (Бабель ИЭ)

27.03.2019, 21:36

#2

Заслуженный работник культуры

Капля, похоже, играет светом и цветом, как опал

27.03.2019, 22:04

#4

Заслуженный работник культуры

наша косметика теперь будет не только полезной, но и красивой

ко мне на *ты*, я — Лена

26.04.2019, 09:36

#9

Заслуженный работник культуры

Добавила 4% в лецитиновую сыворотку. Добавляла в самом конце, мешала палочкой, долго. Не сильно то они мечтали вмешаться. Небольшая часть так и не вмешалась, в следующий раз запасусь терпением и буду мешать до победного
Пользовалась пару раз всего. Хорошо. Поначалу думала масло уменьшить на пару процентов, у меня его 16% в сыворотке, а сейчас мне и так хорошо.
Консервировала пентандиолом, к нему в компанию капнула маленькую капельку воробейника, еще там были два сухих экстракта коричневых, такой цвет симпатичный получился.
И тоже озадачена вопросом хранения уже готового средства. Поставила в холодильник, хожу и думаю, не холодно ли им в сыворотке в холодильнике?

12.05.2019, 17:35

Читайте также:  Рыбный суп повышенном холестерине

#10

Заслуженный работник культуры

сделала сыворотку с эфирами холестерина 15%, в составе фосфолипон, тремела, комплекс увлажнителей, консервант — на гидролате лаванды.
Эфиры плавают как сферы по всей толще, до конца и не разошлись, но меня это не напрягает.
Использую под крем (дневной), или как вечерний вариант. Храню в холодильнике.

Источник

ХОЛЕСТЕРИНОВЫЙ ОБМЕН

ХОЛЕСТЕРИНОВЫЙ ОБМЕН (греческий chole желчь + stereos твердый) — совокупность реакций биосинтеза холестерина (см.) и его распада в организме человека и животных. В организме человека за сутки около 500 мг холестерина окисляется в желчные кислоты, примерно такое же количество стеринов экскретируется с фекалиями, около 100 мг выделяется с кожным салом, небольшое количество холестерина (около 40 мг) используется для образования кортикоидных и половых гормонов, а также витамина D3, 1—2 мг холестерина выводится с мочой. У кормящих женщин с грудным молоком выделяется 100— 200 мг холестерина в сутки. Эти потери восполняются за счет синтеза холестерина в организме (у взрослого человека в сутки около 700—1000 мг) и поступления его с пищей (300— 500 мг). Холестерин, а также часть холестерина, поступившего в просвет кишечника с желчью, всасывается в тонкой кишке в форме жировых мицелл (см. Жировой обмен). Эфиры холестерина предварительно гидролизуются при действии холестеринэстеразы (см.) панкреатического и кишечного соков. В стенке тонкой кишки холестерин используется для образования хиломикронов (см. Липопротеиды), в составе которых он поступает сначала в лимфатическую систему, а затем в кровяное русло.

В капиллярах жировой и некоторых других тканей в результате воздействия на хиломикроны липопротеид-липазы образуются частицы, обогащенные эфирами холестерина и фосфолипидами, получившие название ремнантных (остаточных) частиц. Эти частицы задерживаются в печени, где подвергаются распаду. Освободившийся при этом холестерин наряду с холестерином, синтезированным в печени, образует так называемый общий пул печеночного холестерина, который используется по мере необходимости для образования липопротеидов (см.).

Установлено, что у человека и некоторых животных липопротеиды низкой плотности транспортируют холестерин в органы и ткани, причем захват липоиротеидных частиц клетками этих органов и тканей осуществляется при участии специфических рецепторов. Холестерин, доставленный в клетку в составе липопротеидных частиц, идет на покрытие потребностей клетки (образование мембран при делении клетки, синтез стероидных гормонов и др.). Избыточная часть неэтерифицированного (свободного) холестерина превращается в его эфиры при действии содержащегося в клетке фермента — холестеролацилтрансферазы (КФ 2.3.1.26). Обратный транспорт неэтерифицированного холестерина из различных органов и тканей в печень осуществляется липопротеидами высокой плотности, причем в кровяном русле происходит этерификация захваченного холестерина при участии лецитина и фермента холестерин-лецитин — ацилтрансферазы (КФ 2.3.1.43). Доставленный таким путем в печень холестерин идет на образование желчных кислот (см.).

Синтез холестерина

Общая схема биосинтеза холестерина

Общая схема биосинтеза холестерина

Синтез холестерина осуществляется в клетках почти всех органов и тканей, однако в значительных количествах он образуется в печени (80%), стенке тонкой кишки (10%) и коже (5%). К. Блох, Ф. Линен и др. показали основные реакции биосинтеза холестерина (их не менее 30). Сложный процесс биосинтеза холестерина можно разделить на три стадии: 1) биосинтез мевалоновой кислоты; 2) образование сквалена из мевалоновой кислоты; 3) циклизация сквалена и образование холестерина (см. схему).

Считают, что главным источником образования мевалоновой кислоты в печени является ацетил-КоА, а в мышечной ткани — лейцин. И то и другое соединения в результате ряда энзиматических реакций образуют бета-гидрокси-бета-метилглутарил-КоА (ГМГ-КоА), который затем восстанавливается в мевалоновую кислоту. В последнее время показано, что в синтез мевалоновой кислоты в печени может включаться и малонил-КоА.

Реакцией, определяющей скорость биосинтеза холестерина в целом, является восстановление ГМГ-КоА в мевалоновую кислоту; этот процесс катализирует фермент НАДФ-Н2-зависимая ГМГ-КоА-редуктаза (КФ 1.1.1.34). Именно этот фермент подвержен воздействиям со стороны ряда факторов. Так, активность ГМГ-КоА-редуктазы повышается (или содержание ее в печени возрастает) и скорость синтеза холестерина в целом увеличивается при действии ионизирующего излучения, введении тиреоидных гормонов, поверхностно-активных веществ, холестирамина, а также при гипофизэктомии. Угнетение синтеза холестерина отмечается при голодании, тиреоидэктомии и при поступлении в организм пищевого холестерина. Последний угнетает активность (или синтез) фермента ГМГ-КоА-редуктазы.

Синтез холестерина в стенке тонкой кишки регулируется исключительно концентрацией желчных кислот. Так, отсутствие их в кишечнике при наличии наружного желчного свища ведет к повышению синтеза холестерина в тонкой кишке в 5—10 раз.

На второй стадии синтеза происходит фосфорилирование мевалоновой кислоты при участии АТФ и образование нескольких фосфорилированные промежуточных продуктов (см. Фосфорилирование). При декарбоксилировании одного из них образуется изопентенил-пирофосфат, часть которого превращается в диметилаллил-пирофосфат. Взаимодействие этих двух соединений приводит к образованию димера — геранил-пирофосфата, содержащего 10 атомов углерода. Геранил-пирофосфат конденсируется с новой молекулой изопентенил-пирофосфата и образует тример — фарнезил-пирофосфат, содержащий 15 атомов углерода. Эта реакция идет с отщеплением молекулы пирофосфата. Затем две молекулы фарнезил-пирофосфата конденсируются, теряя каждая свой пирофосфат, и образуют гексамер сквален, содержащий 30 атомов углерода.

Третья стадия синтеза включает окислительную циклизацию сквалена, сопровождающуюся миграцией двойных связей и образованием первого циклического соединения — ланостерина. Ланостерин уже имеет гидроксильную группу в положении 3 и три лишние (по сравнению с холестерином) метильные группы. Дальнейшее превращение ланосте-рина может совершаться двумя путями, причем и в том и в другом случае промежуточными продуктами являются соединения стериновой природы. Более доказанным считается путь через 24, 25-дигидроланостерин и ряд других стеринов, включая 7-дигидрохолестерин, служащий непосредственным предшественником холестерина. Другой возможный путь — превращение ланостерина в зимостерин, а затем в десмостерин, из которого при восстановлении образуется холестерин.

Если суммировать общий итог всех реакций биосинтеза холестерина, то он может быть представлен в следующем виде:

18CH3CO-S-KoA + 10(H+) + 1/2O2 —> C27H46O + 9CO2 + 18KoA-SH. Источником углерода холестерина является ацетил-КоА (им может быть также малонил-КоА и лейцин), источником водорода — вода и никотин-амида дениндинуклеотидфосфат, а источником кислорода — молекулярный кислород.

Читайте также:  Что дает повышенный холестерин

Начиная со сквалена и кончая холестерином все промежуточные продукты биосинтеза нерастворимы в водной среде, поэтому они участвуют в конечных реакциях биосинтеза холестерина в связанном со сквален или стеринпереносящими белками состоянии. Это позволяет им растворяться в цитоплазме клетки и создает условия для протекания соответствующих реакций. Холестерин-переносящий белок обеспечивает также перемещение стеринов внутри клетки, что имеет важное значение для вхождения его в мембрану клетки, а также для транспорта в клеточные системы, осуществляющие катаболизм холестерина.

Катаболизм холестерина протекает в печени (окисление его в желчные кислоты), в надпочечниках и плаценте (образование из холестерина стероидных гормонов), в тестикулярной ткани и яичниках (образование половых гормонов). При биосинтезе холестерина в коже на завершающей стадии образуется небольшое количество 7-дегидрохолестерина. Под влиянием УФ-лучей он превращается в витамин D3.

Своеобразные превращения претерпевает холестерин в толстой кишке. Речь идет о той части пищевого холестерина или холестерина, поступившего в кишечник с желчью, которая не подверглась всасыванию. Под влиянием микробной флоры толстой кишки происходит восстановление холестерина и образование так наз. нейтральных стеринов. Главным их представителем является копростерин. Экспериментальные исследования, проведенные с использованием радиоизотопных и других методов, показали, что скорость обновления холестерина в различных органах и тканях неодинакова; наиболее высока она в надпочечниках и печени и чрезвычайно низка в мозге взрослых животных.

Патология холестеринового обмена

Нарушения холестеринового обмена обычно связаны с дисбалансом между количеством синтезируемого в организме и поступающего с пищей холестерина, с одной стороны, и количеством холестерина, подвергающегося катаболизму,— с другой. Эти нарушения проявляются в изменении уровня холестерина в плазме крови, которые классифицируются как гиперхолестеринемия или гипохолестеринемия (для взрослого населения высокоразвитых стран величины выше 270 мг/100 мл и ниже 150 мг/100 мл соответственно).

Гиперхолестеринемия может быть первичной (наследственной или алиментарной) и вторичной, обусловленной различными заболеваниями. Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия характеризуется высоким уровнем холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНГЛ в плазме крови. При гомозиготной гиперхолестеринемии уровень холестеринемии может достигать 700— 800 мг/100 мл, а при гетерозиготной — 300—500 мг/100 мл. В основе наследственной гиперхолестеринемии лежит генетически обусловленное отсутствие (у гомозигот) или недостаток (у гетерозигот) специфических рецепторов к липопротеидам низкой плотности у клеток, вследствие чего резко снижается захват и последующий катаболизм этих богатых холестерином липопротеидов клетками паренхиматозных органов и тканей. В результате пониженного захвата и снижения катаболизма липопротеидов низкой плотности развивается гиперхолестеринемия (см.). Последняя приводит к раннему развитию атеросклероза (см.) и его клинических проявлений — ишемической болезни сердца (см.), преходящей ишемии мозга (см. Инсульт) и др. Особенно тяжело протекает атеросклероз при гомозиготной форме; у таких больных часто наблюдается ксантоматоз (см.), липоидная дуга роговицы (отложение холестерина в роговицу глаз), инфаркт миокарда в юношеском возрасте.

Распространенность гомозиготной формы гиперхолестеринемии невелика (примерно один случай на 1 млн. жителей). Чаще встречается гетерозиготная форма — один случай на 500 жителей.

Алиментарная гиперхолестеринемия характеризуется повышенным уровнем холестерина в плазме крови вследствие длительного потребления больших количеств пищи, богатой холестерином (куриные желтки, икра, печень, животные жиры и др.). Алиментарная гиперхолестеринемия той или иной степени выраженности характерна для жителей высокоразвитых индустриальных стран. Согласно популяционным исследованиям имеется прямая зависимость между уровнем холестерина в крови и распространенностью ишемической болезни сердца.

В эксперименте на различных животных (кролики, морские свинки, обезьяны) показано, что введение массивных доз холестерина с пищей приводит к резко выраженной гиперхолестеринемии и быстрому развитию атеросклероза. Экспериментальные модели гиперхолестеринемии и атеросклероза, впервые предложенные H. Н. Аничковым и С. С. Халатовым (1913), широко используются в научных исследованиях.

Вторичная гиперхолестеринемия встречается при гипотиреозе (см.), сахарном диабете (см. Диабет сахарный), нефротическом синдроме (см.), подагре (см.) и др. и нередко сопровождается развитием атеросклероза (см. Гиперхолестеринемия).

Выделяют первичную и вторичную гипохолестеринемию. Первичная гипохолестеринемия характерна для наследственного заболевания — абеталипопротеинемии (см.). При этой болезни отмечается почти полное отсутствие в плазме крови липопротеидов низкой плотности (у гомозигот) или значительное их снижение (у гетерозигот). Уровень общего холестерина не превышает 75 мг/ 100 мл. Гомозиготная форма болезни протекает исключительно тяжело. В основе абеталипопротеинемии лежит генетически обусловленное нарушение синтеза апопротеина В — главного белка липопротеидов низкой плотности.

Вторичные гипохолестеринемии наблюдаются при кахексии, гипертиреоидизме, аддисоновой болезни и паренхиматозных заболеваниях печени, при ряде инфекционных болезней и интоксикациях (см. Гипохолестеринемия). При недостаточной активности в плазме крови фермента лецитин — холестерин -ацилтрансферазы, или ЛХАТ (наследственная ЛXАТ-недостаточность), ответственного за этерификацию холестерина плазмы, наблюдается накопление неэтерифицированного холестерина в мембранах эритроцитов и клетках почек, печени, селезенки, костного мозга, роговицы глаза. Резко снижается доля этерифицированного холестерина в плазме крови и одновременно повышается уровень неэтерифицированного холестерина и лецитина. У больных с наследственной ЛXAT-недостаточностыо стенки артерий и капилляров подвержены деструктивным изменениям, что связано с отложением в них липидов. Наиболее тяжелые изменения происходят в сосудах почечных клубочков, что приводит к развитию почечной недостаточности (см.).

Одним из распространенных нарушений холестериновый обмен. является образование желчных камней, основной составной частью которых является холестерин (см. Желчнокаменная болезнь). Образование желчных камней происходит вследствие выкристаллизовывания холестерина при относительно высокой его концентрации в желчи и относительно низкой концентрации в ней желчных кислот и фосфолипидов, обладающих способностью растворять холестерин. Исследования показали, что имеется прямая связь между уровнем холестерина в плазме крови и распространенностью холестероза (см.) и желчнокаменной болезни.

Библиогр.: Климов А. Н, и Н икульчева Н. Г. Липопротеиды, дислипопротеидемии и атеросклероз, Л., 1984; Полякова Э. Д. Пути биосинтеза холестерина в печени и их регуляция, в кн.: Липиды, структура,биосинтез, превращения и функции, под ред. С. Е. Северина, с. 131, М., 1977;она же, Регуляция содержания холестерина в клетке, в кн.: Биохимия липидов и их роль в обмене веществ, под ред.С. Е. Северина, с. 120, М., 1981; Финагин Л. К. Обмен холестерина и его регуляция, Киев, 1980; Lipids and lipidoses, ed. by G. Schettler, B.— Heidelberg, 1967; Sodhi H. S., Kudchod-k a r B. J. a. Mason D. T. Clinical methods in study of cholesterol metabolism, Basel a. o., 1979.

Источник