Смесь курага чернослив изюм орехи мед для гемоглобина

Содержание статьи

Топ 6 сухофруктов, поднимающих гемоглобин, а также рецепт полезной смеси на их основе

Смесь курага чернослив изюм орехи мед для гемоглобинаДля повышения уровня гемоглобина в крови, согласно исследованиям, одним из важнейших условий является обеспечение высокой биодоступности железа (именно этот металл является основной гемоглобина).

А этому способствует аскорбиновая кислота, медь, фолиевая кислота, серосодержащие аминокислоты, глюкоза. Все эти компоненты в большом количестве содержатся практически во всех полезных сухофруктах. Какие же среди них помогут быстрее всего повысить гемоглобин в крови при его низком уровне? Можно ли их есть при повышенном уровне? Все ответы в статье.

Почему они поднимают гемоглобин?

Главный эффект от употребления сухофруктов — они повышают биодоступность железа, то есть, стимулируют его усваивание организмом и последующее синтезирование гемоглобина.

Смесь курага чернослив изюм орехи мед для гемоглобина Вместе с этим сухофрукты:

  1. Нормализуют биохимический состав крови. Это достигается за счет наличия в составе сухофруктов больного количества клетчатки. Все это в сумме нормализует биохимический состав крови, позволяет из пищи извлекать больше питательных микроэлементов и витаминов.
  2. Стимулируют межклеточные метаболические процессы в костном мозгу. А именно в нем и вырабатываются все форменные элементы, в том числе и гемоглобин.
  3. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови. Она принимает непосредственно участие в выработке крови.

Не следует забывать, что практически все сухофрукты состоят более чем на 50% из углеводов. При сахарном диабете 1-го типа многие из них могут быть противопоказаны — эту информацию следует уточнять у своего лечащего врача-эндокринолога.

Топ 6 наиболее эффективных сухофруктов

Как уже было указано выше, повышению гемоглобина в крови способствуют сухофрукты, богатые на аскорбиновую кислоту, железо, медь, фолиевую кислоту. Самыми богатыми на эти компоненты являются: яблоки, абрикос, изюм, чернослив, финики, инжир.

1. Сушеные яблоки

Смесь курага чернослив изюм орехи мед для гемоглобинаЯблоки являются самыми богатыми на железо фруктами. Вместе с этим, в их составе имеется немалая доля фолиевой и аскорбиновой кислоты.

Свежие яблоки поднимают гемоглобин, а вот при термической обработке большая часть полезных компонентов распадается на производные элементы, то есть, яблоки теряют свои полезные свойства. Именно поэтому сушить дольки яблок рекомендуется не на солнечном свете, а просто потоком воздуха.

Практически все специализированные сушилки для фруктов поддерживают такую функцию (конвекция без нагрева).

2. Курага

Смесь курага чернослив изюм орехи мед для гемоглобина Курага (сушеный абрикос) богата на калий, магний, кальций, железо и аскорбиновую кислоту. Также в её составе имеется пектин, ускоряющий вывод токсинов из организма, нормализующего водно-солевой баланс (это регулирует вязкость крови).

В принципе, при любых патологиях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют обязательно включать курагу в свой рацион — это предотвращает дефицит гемоглобина, аскорбиновой кислоты и витаминов В-группы, которые как раз прямо влияют на выработку крови, нормализацию её вязкости.

3. Изюм

Смесь курага чернослив изюм орехи мед для гемоглобина Изюм (сушеный виноград) вляется источником железа, магния, тиамина, марганца и витаминов В-группы. Но стоит учитывать, что в изюме содержится также широкий спектр дубильных веществ, которые увеличивают вязкость крови, повышают риск тромбоза.

А ещё изюм — довольно «тяжелый» для пищеварительного тракта и злоупотреблять им не стоит, особенно при наличии язвенных эрозий желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

4. Чернослив

Смесь курага чернослив изюм орехи мед для гемоглобина Содержит витамины А, РР, В-группы. В черносливе — одно из наивысших содержание фолиевой кислоты, которая отвечает за работу эндокринной системы и стимулирование выработки крови в костном мозгу.

Еще чернослив дает мощный слабительный эффект. Так что, при диареи от него лучше отказаться.

5. Инжир

Смесь курага чернослив изюм орехи мед для гемоглобина Богат на минеральные компоненты (натрий, магний), витамины В-группы (в том числе B9).

В очень небольшом количестве содержит железо, но оно практически не усваивается организмом (так как ещё в незрелом плоду окисляется, что и запускает процесс синтеза калийных соединений до углеводов).

Инжир также полезен при снижении венозного тонуса, при склонности к тромбозам. Его обязательно включают в рацион больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (а также после инфаркта, инсульта — это ускорит восстановления тонуса сосудов, предотвратит осложнение течения болезни).

6. Финики

Смесь курага чернослив изюм орехи мед для гемоглобина Из сухофруктов именно в финиках самое высокое содержание углеводов (до 70%, больше только у сушеных бананов).

А ещё в нем — большое количество витамина В5, предотвращающего окисление эритроцитов (гемоглобин транспортируется по организму именно с помощью эритроцитов). Содержит и небольшое количество железа — порядка 1,5 мг на 100 грамм продукта (это в 6 раз меньше, нежели в яблоках).

Рецепт полезной для крови смеси

Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда. Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания.

Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда.

Состав готовится следующим образом:

Смесь курага чернослив изюм орехи мед для гемоглобина

  1. Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
  2. Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после — пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
  3. В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном — смесь в этом случае возьмется пеной.
  4. Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.

Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 — 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина.

Готовую смесь не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как в ней содержится избыточная для них доза витаминов и минералов.

Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:

  1. Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии — крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
  2. Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
  3. Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
  4. Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, сухофрукты идеально подходят для быстрой нормализации состава крови, так как в них содержится и глюкоза, и витамины В-группы, и железо, и магний, и калий, и аскорбиновая кислота. Главный эффект — это увеличение биодоступности железа и последующее поднятие гемоглобина. Без той же аскорбиновой кислоты железо практически не усваивается.

Читайте также:  Чем грозит низкий гемоглобин у младенца

Также сухофрукты оказывают комплексное полезное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая возникновение сердечной недостаточности, снижения тонуса сосудов, самого сердца. При этом достаточно ежедневно съедать всего 50 — 70 грамм сухофруктов, чтобы улучшить состояние кровеносной системы.

Источник

Курага для сердца. Питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон.

Наступила весна, прекрасное время года. На дворе тепло, но погода как говорится, обманчива. Смотрю у нас уже некоторые люди в легких курточках ходят, а я еще в зимней. Не думаю что так стоит «раздеваться», оно хоть и тепло, но сейчас очень легко простудиться, иммунитет после зимы все-таки ослаблен. Поэтому красота, красотой, а лучше все таки себя поберечь. А заодно и подумать о средствах, которые помогут укрепить наш иммунитет. Что очень важно для здоровья.

Сегодня я вам расскажу помогает ли курага для сердца, а также что такое питательная смесь, как ее готовить используя чернослив, курагу, изюм, грецкие орехи, мед, лимон. В моей семье вот такая смесь из сухофруктов, называется витаминная смесь для иммунитета, я ее уже готовила не так давно, на блоге есть рецепт. Я обычно готовлю немного по-другому такую смесь, использую разные виды орехов и сухофруктов. Рецепт витаминной смеси, которую я готовлю, можно прочитать в моей статье «Витаминная смесь для иммунитета«. Получается и вкусно, и полезно.

Курага для сердца.

Вчера на рынке купила немного кураги, у меня дети ее вместо конфет кушают, да и я с чаем пью, она такая сладкая, что я даже сахар в чай не добавляю. А еще курага привлекает меня именно своим ярко-оранжевым цветом. Из всех сухофруктов оно почему-то первая привлекает мое внимание.

курага для сердца

  • Курага содержит очень много витаминов и полезных веществ. Содержит она витамин А, С, РР и все витамины группы В, кальций, калий, фосфор, натрий, кальций, железо, магний, жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, глюкозу, фруктозу, сахарозу.
  • А благодаря наличию в кураге магния и калия, а также витаминов группы В, укрепляется сердечная мышца. Курага очень полезна для сердца, ее можно употреблять также и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благодаря наличию витаминов группы В, в кураге, укрепляется нервная система.
  • Благодаря наличию пищевых волокон, в кураге из организма выводятся шлаки и токсины.
  • Растительные волокна содержащиеся в кураге помогают очищению кишечника, тем самым предупреждая запоры.
  • Курага повышает гемоглобин в крови благодаря наличию в ней железа.
  • Курагу можно кушать в качестве общеукрепляющего средства.
  • Благодаря высокому содержанию магния в кураге ее можно употреблять при гипертонической болезни.

Полезно для сердца кушать не только курагу, но и другие сухофрукты. Изюм тоже прекрасно укрепляет сердечную мышцу. У меня бабушка кушает изюм, курагу. Один день она съедает 200 грамм изюма за день, а на другой день съедает 200 грамм кураги за день. Сейчас прекрасно себя чувствует, а раньше жаловалась на боли в сердце и повышенное давление, ну не без того, повышается у нее давление иногда, но не так часто как раньше. Можно добавлять курагу в различные блюда, в каши, в творог или кушать ее просто так.

А также очень вкусная и полезна для сердца смесь из сухофруктов, приготовить ее достаточно просто.

Питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон.

Каждый компонент этой питательной смеси просто панацея от многих болезней.

  • Чернослив очень полезен для работы кишечника, оздоравливает кишечник, предупреждает запоры.
  • Курага источник калия, магния, что немаловажно для работы сердца.
  • Изюм питает наш мозг.
  • Грецкие орехи источник полиненасыщенных жиров, что помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, орехи богаты йодом.
  • Лимон источник витамина С.

Питательная смесь полезна не только для сердца, но и для нашего организма в целом. Такая смесь обладает общеукрепляющим, тонизирующим свойствами, повышает иммунную систему, помогает восстановить силы после умственных и физических нагрузок, нормализует уровень гемоглобина в крови, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, полезна для работы кишечника. Более подробно о сухофруктах и их пользе для нашего организма можно узнать из моей статьи «Самые полезные сухофрукты«. Как раз совсем недавно писала об этом.

Питательная смесь - чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон.

Я готовлю питательную смесь из сухофруктов так:

  • 200 грамм чернослива
  • 200 грамм кураги
  • 200 грамм изюма
  • 200 грамм грецких орехов
  • 1 средний лимон
  • 200 грамм меда

Чернослив для такой смеси я покупаю не копченный, а вяленый. Всегда беру чернослив без косточек. Изюм я использую светлый. Курагу, чернослив, изюм, нужно помыть. На минуты 3 залить кипятком, затем сухофрукты нужно просушить на кухонном полотенце.

Лимон нужно вымыть. Порезать дольками, обязательно из лимона удалить семена, иначе наша питательная смесь будет горькой. Грецкие орехи при желании можно немного подсушить в духовке, но не жарить.

Подготовленные ингредиенты нужно измельчить. Я измельчаю их с помощью блендера, мама у меня прокручивает все через мясорубку. Лимон в питательную смесь я добавляю вместе с цедрой.

Полученную массу я смешиваю с натуральным медом. Все хорошо перемешиваю. Полученную смесь нужно переложить в чистую стеклянную баночку и закрыть крышкой. Хранить такую смесь в холодильнике.

Употреблять витаминную смесь нужно до еды три раза в день. Взрослые принимают по 1 ст. ложке, а дети по 1 чайной ложке.

Детям до 3 лет смесь давайте с осторожность, все-таки у ребенка может быть аллергия на компоненты смесь.

Особенно рекомендуется употреблять такую смесь спортсменам и людям занимающимся тяжелым умственным или физическим трудом.

А если у вас аллергия на мед, то мед можно его заменить любым джемом, но тогда питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон, будет не такой полезной, как с медом.

Но, все-таки я советую вам перед применением питательной смеси проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Потому что такая смесь противопоказана при сахарном диабете, при ожирении такую смесь нужно применять с осторожность, также при наличии обострившихся хронических заболеваний такую смесь применять нужно с осторожностью.

Кушайте курагу для сердца, кушайте питательную смесь и будьте здоровы!

Источник

Полезна ли для здоровья смесь сухофруктов и орехов с мёдом?

Доброго время суток, уважаемые гости данного сайта! И раз вы оказались здесь, значит, вас всерьез волнует тема защиты иммунитета. Да, именно в это время года она актуальна как никогда.

С приходом весны, в межсезонье «выползают» наружу различные болячки, обостряются застарелые заболевания и организму требуется помощь.

А происходит это на фоне ослабленного иммунитета, связанного с авитаминозом, нехваткой закалки, не продолжительного нахождения на свежем воздухе и отсутствия необходимого для организма количества свежей зелени.

И вот тут — то и может прийти в качестве помощника замечательная смесь из орехов и сухофруктов с медом для иммунитета. Как работает укрепляющая смесь, давайте разберем все составляющие моменты ее полезности.

Полезные свойства компонентов смеси

Каждый продукт содержит в своем составе микроэлементы, которые несут определенную пользу организму. К продуктам, насыщенным железом относят: свекла, печень говяжья, гречка, сухофрукты, орехи и другие.

Читайте также:  Состав из сухофруктов для повышения гемоглобина

Регулярное введение их в рацион позволяет:

  • повысить биодоступность Fe (улучшение усвоение микроэлемента);
  • стимулировать биохимические процессы в крови;
  • увеличить в крови концентрацию железа;
  • сделать кровь жидкой и предупредить образование тромбов;
  • стимулировать метаболические процессы в клетках костного мозга.

Эти продукты также называют естественным биостимулятором, поскольку они содержат необходимые для полноценного функционирования организма вещества: минералы, пектины, органические кислоты и клетчатку.

Поднимает ли гемоглобин свекла

Медицинские исследователи давно заметили, что содержащиеся в составе свеклы минералы (медь и железо) принимают участие в процессах, протекающих в сыворотки крови, включая ее обновление.

Овощ повышает и уровня железа. Кроме самого микроэлемента, в его составе присутствует большое количество витамина В9, предупреждающий такие заболевания, как анемия и лейкемия. Особые пользу для повышения гемоглобина несет сок свежей свеклы, смешанный с морковным фрешем.

Интересный факт! Исследователи после длительного изучения состава свекольного сока сделали вывод, что растительный белок, который содержится в овоще, на 50% схож с человеческим гемоглобином по структуре. Современные ученые проводят исследования с целью преобразования белкового соединения свеклы в заменитель крови человека.

Курага: польза, состав

Курага — это абрикос, который высушивается без косточки. Чем полезна курага для женщин и мужчин? Она оказывает такие эффекты на организм:

  • выводит тяжелые металлы;
  • снижает уровень холестерина;
  • очищает кишечник;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • нормализует работу сердца;
  • улучшает кровообращение и выработку кровяных телец;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • улучшает работу иммунной системы.

Также она богата водой — в 100 г продукта содержится около 30 г воды. Кроме того, польза кураги обуславливается и тем, что сухофрукт — сложный углевод.

Углеводы занимают центральное место в обмене веществ,отмечает Ю.А. Лысиков в статье «Углеводы в клиническом питании». Попадая в организм, сложные углеводы медленно усваиваются, благодаря чему чувство сытости долго не покидает человека.

Это свойство кураги незаменимо при похудении. Мои коллеги рекомендуют составлять диетический рацион таким образом, чтобы в нем каждый день была курага. Полезные свойства кроются не только в длительном насыщении, но и в очищении организма, что также немаловажно при похудении.

Однако многих пугает калорийность кураги. В своей практике я часто сталкиваюсь с мнением, что она слишком велика, поэтому сухофрукт не подходит для диетического питания. Действительно, в 100 г продукта содержится около 240 ккал. Однако возьмите во внимание, что 100 г сушеного абрикоса — это зачастую 14 долек.

Конечно, такое количество при соблюдении диетического рациона будет излишним. К тому же за один раз достаточно сложно употребить такую горсть сухофрукта, ведь он довольно сладкий.

В целях похудения я рекомендую за один прием пищи съедать 4 половинки абрикоса. В таком объеме сушеного продукта содержится не более 70 ккал. Они точно не испортят фигуру и помогут справиться с голодом, избежав срыва диеты.

Из чего состоит курага? Состав БЖУ на 100 г таков:

  • углеводы — 62,64 г;
  • белки — 3,39 г;
  • жиры — 0,51 г.

Также присутствует 7,3 грамма клетчатки и 0,4 г крахмала. Какие витамины в кураге делают ее такой полезной? Витаминно-минеральный состав продукта следующий:

  • витамины из групп А, Е, К, С, В;
  • бета-каротин;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь.

Как видите, несмотря на то что сухофрукт подвергается высушиванию, витамины в кураге остаются.

Ценными для организма являются следующие химические составляющие сушеного винограда:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • витамин РР;
  • фосфор.

По большей части изюм состоит из полезных минеральных веществ и витаминов. Сердцу для правильной работы требуется калий и магний. Эти два полезных вещества входят в состав изюма. Сложно найти другой подобный продукт, где два этих вещества были бы в таком количестве, как в изюме.

Поскольку калий и магний в составе сушеного винограда представлены в натуральном виде, они легко усваиваются в организме человека и уже после нескольких недель такого питания оказывают положительное воздействие на сердечную систему.

Продукт обогащен пищевыми волокнами и органическими кислотами. При этом, он имеет высокую калорийность, если сравнивать его с другими сухофруктами. На 100 граммов продукта приходится 300 килокалорий, что достаточно много при соблюдении диетического питания, но наличие углеводов и полезных белков смягчает этот недостаток химического состава.

В составе изюма есть никотиновая кислота. Она оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы.

Существует множество сортов изюма. К наиболее распространенным видам изюма относят крупный и мясистый сорт. На прилавках магазинов можно также встретить темно-синий и светло-оливковые виды этого продукта.

Очень важно выбрать именно натуральный продукт, а не химически-обработанный. Натуральный изюм как правило не очень привлекательно выглядит.

Одними из самых полезных видов изюма, признаны сорта темного цвета, поскольку по химическому составу они богаты большим числом витаминов и микроэлементов, а также питательны.

Не каждое виноградное дерево подойдет для заготовок этого сухофрукта. Для него используют лишь те сорта винограда, где тонкая кожица и мясистая мякоть.

Говяжья печень

Многие наслышаны о том, что говяжья печень полезна при низком гемоглобине, но как правильно ее приготовить, чтобы польза продукта сохранилась, знают не все.

Рекомендации по приготовлению мяса:

  • предварительно «замочите» печень в содовым растворе, молоке или натрите сухой горчицей;
  • солить нужно только после приготовления;
  • не следует готовить на большом огне;
  • лучше жарить или отваривать мясо без применения специй или соусов.

Печень содержит много микроэлементов, среди основных — железо. Чтобы получить полезный продукт, следует правильно выбирать его при покупке: говяжья печень должна быть свежей (замороженный продукт теряет до 70% пользы); лучше брать телячьи внутренние органы, они нежнее; желательно приобретать мясо без сосудов и пленок, а его цвет его должен быть темно-красным.

Свекольный сок

Самым простым способом повышения гемоглобина является прием свекольного сока. Для его приготовления необходимо предварительно выжать сок из моркови, свеклы и лимона. Затем в объеме 100 мл смешать эти компоненты и добавить к ним тот же объем коньяка и 100 г меда. Все смешивается в одной емкости, закрывают полотенцем и ставят на ночь в холодильник. Принимают три раза за сутки только по 1 ч. л.

Можно попробовать и несколько другой вариант. Свежевыжатые соки (свекла, морковь, лимон) смешивают с кагором в равных пропорциях. Затем добавляют чесночный сок из расчета 1 ст. л/1 л. принимать по той же системе, что и в первом рецепте.

Молотая гречка

Чтобы достичь нужного результата, нужно не только перемолоть гречку, но и правильно ее приготовить.

Рецепт для поднятия в крови уровня железа предполагает предварительную подготовку крупы: промывание, сушка и измельчение. Дальше все проще, 1 ст. л. гречки нужно размешивать в 1 ст. воды, хотя можно обойтись и запиванием. Принимают смесь трижды в день.

Смесь из не молотой крупы:

В литровую банку насыпают промытую гречку (200 г) и заливают классическим кефиром 1%. Банку, закрытую крышкой оставляют на ночь в холодильнике. Кушают гречку утром.

Обратите внимание! Специалисты советуют, чтобы получить стойкий эффект повышения гемоглобина, есть гречку нужно ежедневно, как минимум месяц.

Сочетание сухофруктов и мёда

Подумай о здоровом завтраке, ждущем тебя с добавлением мёда, и ты поймёшь, что это самая аппетитная еда на свете. При этом вдвойне улучшается не только вкус, но и польза. А для того, кто ищет удвоенную питательность, сочетание сухофруктов и мёда является обязательным выбором. Эту смесь можно просто сделать дома, но она также широко продаётся онлайн. Неудивительно, что маркетологи также осознали потенциал этого очень важного продукта.

Читайте также:  Повышен гемоглобин как называется

Питательность сухофруктов и целебная сила мёда вместе делают его лучшим выбором в наших списках полезной еды сегодня. Время изучить некоторые из удивительных преимуществ этой смеси.

Витаминная смесь

Самой полезной для повышения в крови железа считается микс из сухофруктов. Такая смесь содержит огромное количество полезных витаминов и минералов и полезна не только при железодефицитной анемии, но и других проблемах со здоровьем.

Для приготовления смеси из сухофруктов потребуется:

  • изюм, грецкие орехи, курага и чернослив (по 1 ст.);
  • лимон средних размеров;
  • пчелиный мед — 200 г.

Сухофрукты перед приготовлением промывают и подсушивают. Из вымытого лимона следует убрать семечки. Ядра грецкого ореха очищают от скорлупы и шелухи. После этого все ингредиенты (естественно, кроме меда), нужно измельчить. Рекомендуется для этого использовать мясорубку.

К полученной смеси добавляют мед. Получается полезно, да еще и вкусно. Хранить желательно в стеклянной банке в холодильнике.

Смесь сухофруктов с медом — чем полезны сухофрукты для иммунитета

Сухофрукты — натуральные продукты, которые содержат огромное количество полезных и питательных веществ. Они в полной мере могут заменить любые сладости, что очень хорошо для тех, кто сидит на диете и борется с лишним весом. Но не стоит забывать, что они также высококалорийны и употреблять их можно в небольшом количестве. В наше время на полках магазинов можно найти огромное количество разных видов сухофруктов. Разберем классические виды, которые приносят наибольшую пользу для иммунитета.

Курага

Это самый частый ингредиент смесей. Это сушеный абрикос, в его составе большое количество железа, калия, фосфора и глюкозы, также он насыщен витаминами, особенно группы В и С. Его полезность направлена на укрепление иммунитета и оздоровление сердечно-сосудистой системы, помогая очищать ее от холестерина и токсических веществ.

Его уникальный состав придает организму дополнительную энергию. Сушеный абрикос очень полезен при таком недуге, как малокровье или анемия, также его рекомендуется употреблять людям, у которых садится зрение, так как он богат витамином А. Витамины группы В помогают улучшить состояние волос и кожи.

Инжир

Это экзотический фрукт, в котором содержится большое количество магния, фосфора и кальция. Но больше всего инжир ценят за богатое содержание калия — минерала, который предотвращает появление патологий нервной системы. Регулярное употребление его в пищу, значительно укрепляет организм, а кровеносные сосуды очищаются от холестерина, что уменьшает риск возникновения болезней сердца.

Во время простуды, фрукт рекомендуют применять в пищу в качестве народного лечения, он отлично устраняет кашель и восстанавливает организм после болезней, особенно после гриппа, создавая резистентность к его вирусу.

Изюм

Это высушенный виноград, который насыщен жирами и протеинами. Они нужны для организма, который постоянно подвержен чрезмерным физическим и умственным нагрузкам. Он также является богатым источником кальция, железа и магния, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет иммунитет. Сушеный виноград богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы и укрепляют сон. Изюм благодаря содержанию кальция, способен укреплять зубы и кости. Он также способен улучшать лактацию во время кормления и выводить шлаки и токсины из организма.

Чернослив

Это высушенные сливы, которые часто используются для приготовления выпечки, тортов, шоколада и прочих кондитерских изделий. Чернослив богат витаминами группы В и С, которые в полной мере помогают укреплять иммунную систему. А содержание в нем магния, фосфора и натрия, позволяют очищать организм от холестерина и являют отличным сочетанием для сердца.

В народной медицине высушенные сливы используются при запорах в качестве слабительного средства. Он помогает бороться с такими патогенными микроорганизмами как сальмонелла и кишечная палочка, и справляется не хуже медицинских препаратов.

Финики

Это плоды финиковой пальмы, которые способны восстанавливать после чрезмерной физической или умственной нагрузки, а также он улучшает работоспособность и является энергетической добавкой. В его составе есть незаменимая аминокислота триптофан, которая способна помогать синтезировать серотонин — гормон радости.

Финики способны улучшать метаболизм и обмен веществ, восстанавливать организм после болезней и операций. В их составе содержится такой минерал как фтор, который способен бороться с кариесом. В народной медицине его используют для лечения кашля, для помощи в борьбе с анемией и гипертонией.

Существуют и другие полезные сухофрукты, которые можно дополнительно использовать.

Иммунная смесь для детей

Низкий гемоглобин у детей становится причиной плохого иммунитета. Для получения двойного эффекта (повышение иммунитета и гемоглобина) рекомендуется один месяц в сезон давать ребенку по 1 ч. л. полезной смеси.

Готовят смесь из следующих компонентов:

  • изюм — 50 г;
  • инжир, курага, грецкие орехи, чернослив — 100 г;
  • половина лимона;
  • пчелиный мед.

Готовится средство по тому же рецепту, что и витаминная смесь. В первый день приема желательно следить за состоянием ребенка, поскольку возможна аллергическая реакция.

Смеси из сухофруктов для сердца

Низкий уровень гемоглобина сказывается и на работе сердца. Недостаток железа может привести к ослаблению миокарда, поэтому в целях профилактики пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с сердцем можно принимать натуральное средство, приготовленное из сухофруктов.

Рецепт несколько отличается от витаминной смеси:

  • ядра орехов (500 г);
  • чернослив (100 г);
  • яблоки сушенные (300 г);
  • инжир (300 г);
  • курага (400 г);
  • изюм черный (200 г).

Все ингредиенты подготавливают, затем перемалывают. Далее заливают медом. В день съедают по 2 ст. л. Курс — 3 недели.

Существует и другой рецепт. Готовится он несколько по другому. Сушеные яблоки, курага, инжир, чернослив (по 300 г) замачивают на полчаса, промывают и хорошо отжимают. Фруктам добавляют перемолотые грецкие орехи и натуральный мед (по 100 г). Всю смесь взбивают блендером. Съедать нужно по чайной ложке в сутки. Курс — 1 месяц.

Кому и когда лучше не употреблять сухофрукты

Несмотря на всю свою пользу, у сухофруктов с медом для иммунитета все же есть противопоказания. Их не рекомендуется употреблять для следующих групп лиц:

  1. Аллергики — сухофрукты могут вызывать тяжелую пищевую реакцию.
  2. Пациенты с сахарным диабетом — в сушеном фрукте содержится больше количество глюкозы, поэтому его употребление должно свестись к минимуму, чтобы не вызвать негативных последствий.
  3. При ожирении — данные натуральные продукты высококалорийны, в 100 грамм содержится более 250 ккал, поэтому их употребление также должно быть сведено к минимуму.
  4. Пациенты с острой формой язвенных болезней желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки — сухофрукты — тяжелая пища, которая вызывает сильный дискомфорт, а желудок не справляется с ее перевариванием. Поэтому при обострениях нужно полностью отказаться от нее.

Даже у здорового человека чрезмерное употребление данных продуктов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, так как это тяжело усваиваемая пища. Поэтому есть сухофрукты лучше в небольшом разрешенном количестве.

Важно! Врачи советуют за 1 присест съедать не больше 8 полезных плодов, чтобы не вызывать обратные негативные последствия.

Источник