Сметана при повышенном холестерине

Употребление сметаны при высоком холестерине – польза или вред?

Калорийность и жирность сметаны настораживает сторонников здорового питания. Считается, что лучше исключить ее из рациона, чтобы минимизировать поступление животных жиров в организм. Возникает вопрос, присутствует ли в сметане холестерин, можно ли выбрать качественный продукт с максимальной пользой для здоровья, или же стоит полностью отказаться от него?

Качественная сметана

Пищевая ценность

Сметана, как и все молочные продукты, имеет животное происхождение, поэтому действительно содержит фракции холестерола. Но сбалансированный состав, в частности высокий уровень лецитинов – противников холестерина, делает ее важной составляющей рациона людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией, гиперхолестеринемией, ожирением, нарушениями липидного обмена.

Сметана быстро переваривается, легко усваивается, стимулирует аппетит. В отличие от сливочного масла, содержит значительно меньше жиров, поэтому может использоваться как адекватная замена при приготовлении различных блюд.

На 55-80% сметана состоит из воды, около 3-4% ее состава – белки, 10-30% – жиры, 7-8% – углеводы, 0,5-,07% – зола. Она также содержит:

  • витамины А, С, Д, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевую кислоту, цианокобаламин, холин;
  • кальций, калий, фосфор, натрий, магний, железо, йод, цинк, медь, селен, другие минералы;
  • жирные кислоты, фосфолипиды, а именно – лецитин.

При условии умеренного употребления сметана оказывает исключительно положительное влияние на организм:

  • нормализирует функцию желудка, улучшает пищеварение;
  • насыщает организм витаминами, минералами, органическими кислотами;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • благоприятно влияет на гормональный фон;
  • укрепляет кости, зубы, стимулирует рост ногтей;
  • омолаживает, придает тонус коже, свежесть лицу (при наружном применении);
  • улучшает психо-эмоциональное состояние.

Продукт обладает высокой питательностью, каждые 100 г содержат от 120 до 290 ккал, зависимо от процента жирности.

Концентрация холестерола определяется непосредственно жирностью молочного продукта. Информация о соотношении данных показателей предоставлена ниже:

Жирность сметаны, %Уровень холестерина, мг/100 г
1030-40
1560-70
2080-90
2590-110
30100-130

Каждые 100 г сливочного масла содержат 240 мг холестерина. Такой же объем даже самой питательной сметаны вмещает до 130 мг данного вещества. Показатель небольшой, учитывая, что ее обычно не употребляют стаканами, а используют всего несколько ложек как заправку.

Ложка сметаны в борще

Здоровому человеку разрешается употреблять до 300 мг холестерола в сутки. В 100 г сметаны средней жирности (4-5 столовых ложек) содержится третья часть дневной нормы.

Влияние на концентрацию холестерина

Сметана содержит высокую концентрацию фосфолипидов из группы лецитинов. Оба вещества – холестерин и лецитин – жиры, только с абсолютно разным механизмом действия.

Неумеренное употребление первого провоцирует развитие атеросклероза. Второе же оказывает исключительно положительное влияние. Лецитин является антагонистом холестерола. Благодаря действию холина и фосфора, он препятствует отложению атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, а также:

  • стимулирует функцию кроветворения;
  • стабилизирует работу ЦНС;
  • повышает иммунный ответ организма на действие отравляющих веществ;
  • регулирует липидный обмен;
  • снижает риск развития гиперхолестеринемии.

Выраженность процессов атеросклеротического поражения сосудов зависит не столько от объема холестерина, поступившего с пищей, сколько от его консистенции – жидкой или густой. Жидкий холестерол практически не откладывается на стенках сосудов, а выводится из организма естественным путем. Поддержанию вещества в таком состоянии также способствует лецитин, который, кроме прочего, является природным эмульгатором. Благодаря этому фосфолипиду, сметана содержит именно жидкий холестерин.

Критерии выбора

Качественную сметану изготавливают путем соединения натуральных сливок с молочнокислыми бактериями. Сегодня на прилавках магазинов полно суррогатов, не имеющих ничего общего с натуральным продуктом. При этом некоторые производители умудряются вообще не использовать в рецептуре молочную составляющую. Естественно, пользы от порошковой имитации ждать не стоит.

Найти качественную продукцию можно, если обращать внимание на следующие моменты:

  1. Состав. Идеальной считается сметана, одобрена ГОСТом, со строго определенными составляющими, среди которых закваска молочнокислых культур, сливки и молоко. Любой другой компонент снижает полезные свойства. Так, стабилизаторов, консервантов, загустителей, красителей, прочих добавок натуральный продукт содержать не должен.
  2. Название. Оригинальные заглавия, цепляющие слоганы на подобие «100% натуральная», «Из свежих сливок», «Густая – ложка стоит» – часто всего лишь способ усыпить бдительность покупателя. На практике такая продукция оказывается сметанным продуктом, который ничего общего с натуральным не имеет. Кстати, этот факт производитель обязан указывать на упаковке.
  3. Консистенция, цвет, вкус. Густота не является показателем качества. Нужной насыщенности можно добиться путем добавления загустителей (крахмала). Качественный продукт имеет полужидкую консистенцию, белый цвет, легкий кремовый оттенок. Его поверхность глянцевая, ровная, без комков. Он обладает выраженным молочнокислым вкусом, а при употреблении обволакивает язык, а не лежит на нем комком.
  4. Жирность. Современная промышленность предлагает сметану разной степени жирности: маложирную – от 10 до 19%, классическую – 20-34%, жирную – от 35 до 58%. Больным атеросклерозом, гипертонией, а также людям с лишним весом и высоким уровнем холестерина стоит отдавать предпочтение продукции питательностью не больше 20%.
  5. Срок хранения кисломолочного продукта – не больше 10-14 дней. Более продолжительный срок говорит о наличии суррогатных добавок, с помощью которых можно продлить годность до 1 месяца.

Хорошим способом проверки для любителей экспериментировать является йодный тест на натуральность. Добавьте к сметане несколько капель йода. Если появится синеватый оттенок, значит, исследуемый продукт содержит крахмал, то есть является только имитацией натурального.

Противопоказания к употреблению

Полностью исключать сметану из рациона нет необходимости. Ограничить ее употребление стоит людям, склонным к ожирению, диабетикам, гипертоникам, больным атеросклерозом. При повышенном холестерине суточная норма не больше 1 столовой ложки. Прекрасной альтернативой сливочному продукту является растительное масло, греческий йогурт.

Читайте также:  Уровень холестерина 11 это

Систематическое «злоупотребление» сметаной нарушает липидный (жировой) обмен организма, что может отразиться на функции печени и желчного пузыря. Лучшая рекомендация для тех, кто не хочет отказываться от нее, но желает сохранить стройную фигуру – компенсировать лишние калории путем дополнительной физической активности.

Источник

Есть ли в сметане холестерин: состав и свойства продукта

Многим людям известно, что сметана не просто вкусный продукт, но и достаточно полезный для организма человека. В кисломолочной продукции содержится огромное количество полезных для работы пищеварительного тракта бактерий.

При патологиях сердечного органа и системы кровотока, необходимы ограничения употребления данного кисломолочного продукта. Если у пациента кардиологические и системные нарушения, тогда перед тем, как употреблять сметану, необходимо проконсультироваться с доктором.

Чтобы понять насколько сметана повышает индекс холестерина, необходимо знать ее состав и процент жирности.

Сметана преимущественно состоит из воды, а также в ней содержатся жиры и углеводы, белковые соединения и зола.

В состав всех кисломолочных продуктов, в том числе и в сметаны, входит большое количество микроэлементов, витаминов, макроэлементов и минералов. При повышенном индексе холестерина употреблять сметану необходимо в строго ограниченном количестве.

Витаминный комплекс сметаны:

  • Витамин РР ведет борьбу с повышенным индексом триглицеридов, и эффективно понижает их индекс в крови;
  • Витамины группы В восстанавливают психическое состояние пациента, и активирует работу клеток головного мозга;
  • Фолиевая кислота (В9) связана с синтезированием в системе кроветворения красных телец — гемоглобина. Недостаток данного компонента в организме приводит к анемии;
  • Витамин Е замедляет на клеточном уровне процессы старения, а также усиливает скорость кровяного потока в системе, и предотвращает образование кровяных сгустков в артериях;
  • Витамин Д необходим организму для формирования костного аппарата и мышечных волокон;
  • Витамин С противостоит инфекционным и вирусным агентам, а также активирует деятельность иммунной системы;
  • Витамин А повышает работу зрительного органа и усиливает мозговую деятельность.

Калорийность сметаны зависит от процента ее жирности:

  • Жирность сметаны не выше 10,0% — 158 калорий в 100,0 граммах продукта;
  • Жирность сметаны 20,0% — 206 калорий в 100,0 грамм продукта.

Качественная сметана не содержит пищевые добавкик содержанию ↑

Полезные свойства при повышенном холестеринае

Сметана достаточно питательный продукт, и ее советуют вводить в рацион пациентов, которые страдают анемией.

Если при повышенном индексе холестерина употреблять кисломолочный продукт с жирностью не выше 10,0%, тогда можно для организма получить другие полезные действия продукта:

  • Улучшает работу органов пищеварения посредством заселения в пищеварительный тракт полезных бактерий;
  • Способствует регенерации тканей после ожогов на кожных покровах;
  • Положительно воздействует на мышечные волокна;
  • Восстанавливает гормональный фон в организме;
  • Активизирует деятельность клеток головного мозга;
  • Улучшает деятельность нервной системы и восстанавливает психико — эмоциональное равновесие;
  • Тонизирует клетки кожи, улучшая ее цвет;
  • Омолаживает клетки организма;
  • Укрепляет зубную эмаль, ногтевые пластины и корни волос.

к содержанию ↑

Продукты молочного производства

При повышенном индексе холестерина питанию уделяется огромное внимание, и продукты животного происхождения, в которых повышенная концентрация жира запрещены к использованию в рационе питания.

В том числе запрещается и использование в питании такая кисломолочная продукция:

  • Жирная сметана или сливки;
  • Творог не обезжиренный;
  • Молоко деревенское жирное;
  • Сыры плавленые и твёрдые.

Но полностью отказываться от употребления молоточной продукции при повышенном индексе холестерина не стоит, необходимо правильно подбирать продукты молочного производства:

  • Творог должен быть обезжиренный;
  • Кефир и йогурт обезжиренный или с жирностью не больше, чем 1,0%;
  • Сметана должна быть с жирностью не больше, чем 10,0%;
  • Вместо жирного сыра выбирать брынзу с низким процентом в ней жира;
  • Молоко можно заменить пахтой и готовить на ней каши.

Особенности сметанык содержанию ↑

В сметане есть холестерин, и количество его в данном кисломолочном продукте зависит от процента содержания в ней жира:

  • В продукте с 10,0% жирностью — 30,0 миллиграмм холестерина;
  • В сметане 15,0% жирности — 64,0 миллиграмма жира;
  • В 20,0% жирности продукте — 87,0 миллиграмм молекул холестерина;
  • В продукте с 25,0% жирностью — 108,0 миллиграмм;
  • В 30,0% сметане — 130,0 миллиграмм холестерина.

к содержанию ↑

Насколько повышает индекс холестерина?

Норма потребления холестерина в сутки для здорового человека — 300,0 миллиграмм, для пациента с патологиями системы кровотока и кардиологическими болезнями при повышенном индексе холестерина — не больше, чем 200,0 миллиграмм на сутки.

Сметана относится к продуктам повышенного содержания липидов. Можно сметану при гиперхолестеринемии употреблять не больше, чем 25,0 грамм и только с утра и до обеда.

Если сравнивать сметану и сливочное коровье масло, то по сравнению с маслом, сметана или сливки повышают индекс холестерина не значительно, а если употреблять с пониженной жирностью продукт, тогда повышение сметаной в крови молекул холестерина будет незначительное.

Кисломолочные жирные продукты можно обезвредить при гиперхолестеринемии, сочетая их с теми продуктами, которые имеют свойства понижать индекс холестерина:

  • Для приготовления каши, цельное молоко разбавить водой;
  • Творог употреблять с фруктовыми или же цитрусовыми соками;
  • Молоко можно добавить в зелёный чай и положить в него ломтик лимона;
  • Кефир или йогурт использовать в комплексе с диетическими хлебцами или с овсянкой.

Сметана благоприятно влияет на гормональную систему человекак содержанию ↑

Содержание холестерина в продуктах питания

Продукты питанияНаличие холестерина в 100,0 граммах продукта единица измерения — миллиграмм
Мясная продукция
Говяжьи мозги2400
Печень курицы490
Говяжьи почки800
Свинина380
Печень телячья400
Куриные сердечки170
Колбаса телячья ливерная169
Язык телячий150
Печень свиньи130
Колбаса сырого копчения112
Сардельки покопчённые100
Мясо барана98
Жирная говядина90
Мясо кроля90
Утка с кожицей90
Курица со снятой кожей89
Мясо гуся86
Колбаса салями или сервелат85
Конина78
Мясо молодого ягнёнка70
Утка со снятой шкурой60
Вареная колбаса60
Язык свиньи50
Индейка60
Цыплёнок40
Рыба и морская продукция
Свежая скумбрия360
Рыба севрюга300
Речной карп270
Устрицы170
Рыба угорь190
Свежие креветки144
Консервы сардины в масле140
Рыба минтай110
Атлантическая сельдь97
Крабы87
Морепродукт мидии64
Золотистая форель56
Тунец в консервах55
Моллюски кальмаров53
Морепродукт язык морской50
Речная щука50
Речной рак45
Рыба ставрида40
Филе трески30
Яйца
Перепелиные яйца (в 100,0 грамм продукта)600
Яйцо куриное (в 100,0 грамм продукта)570
Молочная продукция
Сливки 30,0% жирности110
Сметана 30,0% жирности100
Сливки 20,0%80
Творог не обезжиренный40
Сливки 10,0%34
Сметана 10,0% жирности33
Козье молоко30
Коровье молоко 6,0%23
Творог 20,0%17
Молоко 3,5,0%15
Молоко 2,0%10
Кефир не обезжиренный10
Йогурт8
Кефир 1,0%3.2
Творог обезжиренный1
Сырная продукция
Сыр твёрдый Гауда — 45,0%114
Сыр сливочный 60,0%105
Сыр сорта Честер 50,0%100
Сыр сорта плавленый 60,0%80
Сыр сорта Эдам — 45,0%60
Колбасный копчёный сыр57
Костромской сорт сыра57
Плавленые сырки 45,0%55
Сыр сорта Камамбер — 30,0%38
Сыр сорта Тильзит — 30,0%37
Сыр сорта Эдам — 30,0%35
Плавленые сырки — 20,0%23
Сыр сорта Ламбургский — 20,0%20
Сыр сорта Ромадур — 20,0%20
Сыр овечий или козий — 20,0%12
Сыр домашнего приготовления — 4,0%11
Масла животного и растительного происхождения
Топленое коровье сливочное масло280
Свежее коровье сливочное масло240
Масло коровье сливочное Крестьянское180
Жир теленка110
Жир свиньи100
Жир растопленный гусиный100
Масла растительного происхождения
Читайте также:  Холестерин понижен что это значит у женщин

к содержанию ↑

Чтобы выбрать качественную сметану, необходимо изучить упаковку. На упаковке не должно быть написано ничего кроме закваски и свежих сливок. Такая сметана натуральная и принесет организму пользу.

Также необходимо учитывать:

  • Период хранения качественного натурального продукта — не дольше недели;
  • Консистенция кисломолочного натурального продукта должна быть густая;
  • Температура хранения натурального продукта — не выше 4 градусов.

к содержанию ↑

Заключение

Сметана достаточно калорийный продукт, который повышает индекс холестерина и риск формирования патологии системный атеросклероз и сердечного органа.

Можно кушать натуральную сметану при высоком индексе холестерина, но не больше одной ложки в сутки.

Загрузка…

Источник

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине. Как снизить холестерин в домашних условиях? Советы врача-кардиолога

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньшеОтдавать предпочтение
Сливочное масло, сметанаОвощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргариныПтица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортовНежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядиныВсе сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сарделькиХлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салямиНежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желткиРастительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творогФасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси)Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка 
Креветки, крабы, лобстер, икра 
Мороженое, десерты 

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

Читайте также:  Какие есть анализы на холестерин

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Источник