Смузи для снижения холестерина

2 рецепта вкусных смузи от повышенного холестерина — Журнал Новый День

Бананы для снижения холестерина

Мы привыкли, что лекарства не могут быть вкусными. Однако, сегодня это далеко не так. Даже многие медицинские препараты, особенно, предназначенные для детей, имеют весьма приятный вкус. Некоторые народные средства тоже могут этим похвастаться. Особенно те, которые ближе скорее к кулинарии, нежели к лекарственному средству. Вот, как раз, 2 таких рецепта из этой серии я Вам и хочу предложить. С их помощью можно быстро снизить уровень холестерина в крови. По крайней мере, автору сделать это удалось за 2 месяца. Да и специалисты о таком способе снижения холестерина отзываются положительно.

Как снизить холестерина с помощью банана в домашних условиях?

Автору этих рецептов удалось снизить уровень холестерина, наверное, самым необычным способом – вкусным. Рецепт она нашла в одном из старых журналов (он понравился своей простотой), и через 2 месяца после применения анализы крови действительно улучшились. Этот смузи можно делать либо только из банана, а можно добавить к нему дыню — так будет еще вкуснее и эффективнее.

Вариант №1

Нужны 1 банан и 150 г дыни (1 чашка мякоти) — любого сорта, какой Вам нравится. Здесь главное — составляющие смузи не должны быть перезрелыми. Иначе мы получим избыток сахара. А, он может привестик к определённым проблемам в пищеварении.

Мякоть дыни и банана режем на кусочки. Измельчаем их в блендере, взбиваем несколько секунд и добавляем стакан воды. Она сделает напиток более мягким. Налейте его в любимую чашку и добавьте сверху 1 ч. ложку корицы. Добавить корицу посоветовал врач, так как  она снижает холестерин, а кроме него и уровень триглицеридов.

Вариант №2

Или еще один «банановый вариант. Заливаем чашкой чая размятый банан в количестве 50-ти грамм. Добавляем в эту мякоть немного мёда — не больше 2-х чайных ложек. Пить такой медово-банановый смузи нужно утром и вечером. Это тоже хорошо помогает.

Готовьте себе вкусный смузи 2 раза в неделю или регулярно пейте банановый чай.

Уровень холестерина обязательно снизится, особенно если параллельно вы уменьшите употребление продуктов, его повышающих.

Автор рецептов Федотова М.И., г. Старый Оскол. А, вот ещё один вариант смузи из банана — «антигрипп».

Холестерин в крови

Комментарий специалиста

С бананом можно смешивать не только дыню, но и яблоки, виноград и т.д. Даже 1 банан в день улучшит ваше здоровье. Клетчатка регулирует уровень так называемого «плохого» холестерина (чем он отличается от хорошего, читаем вот здесь). Кроме этого, происходит нормализация липидного обмена, и снижается количество холестерина, всасываемого стенками кишечника. Пектин обволакивает их, и тоже мешает всасываться «плохому» холестерину.

Полифенолы помогают вырабатываться липопротеинам высокой плотности. А, они связывают в крови вредный холестерин. Так что бананы буквально месяца за 2-3 увеличивают присутствие полезного холестерина, где-то процентов на 5-7% от общего объема. И значительно снижают уровень вредного (чему способствуют и фитостеролы фрукта).

Банановый смузи при повышенном холестерине

Чем ещё полезны бананы при высоком холестерине?

Банан богат антиоксидантами, содержит такие минералы, как цинк с селеном. Последние два очень важны при синтезе холестерина в печени. Они же, нормализуют его уровень во всём организме.

А еще бананы улучшают кровообращение, не дают образовываться тромбам, то есть защищают наши сосуды от закупоривания сгустками крови.

В каком виде их лучше всего употреблять?

Для снижения именно уровня холестерина бананы лучше употреблять свежими.

Ведь тепловая обработка, как известно, убивает большинство полезных веществ, полифенолы в том числе. В выпечке бананы могут использоваться вместо куриных яиц, которые явно не способствуют снижению холестерина.

Противопоказания к употреблению бананов

Они, конечно, тоже есть. Это метеоризм, ожирение (при избыточном весе не рекомендуется есть более 1 банана в день). Если повышена свертываемость крови, если увеличен риск инфарктов или инсультов, то лучше проконсультироваться с врачом, так как банан может повлиять на это не лучшим образом.

О пользе бананов, в том числе и в борьбе с холестерином, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

А, в этом видео Вам дадут ещё один полезный рецепт для борьбы с холестерином. Тоже советую посмотреть.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Источник

Домашние полезные соки и смузи для снижения уровня холестерина

Холестерин – это жирное вещество, которое содержится в вашей крови. Организм использует эти вещества для построения ферментов и гормонов, которые необходимы для правильного функционирования организма.

В определенной степени холестерин необходим и полезен для организма. Однако его избыток представляет серьезную угрозу для вашего здоровья.

Ниже приведены несколько рецептов, включая питательные ингредиенты, которые помогут снизить уровень плохого холестерина в вашем организме.

Яблоки:
Наличие пектина, полифенолов, клетчатки и фитостеролов в яблоках сдерживает окисление ЛПНП, что делает его идеальным выбором фруктов для снижения плохого холестерина.

Апельсины:
Апельсины богаты витамином С, фолатом и гесперидином (флавоноидом), которые помогают снизить уровень холестерина в организме.

Зеленый чай:
Зеленый чай содержит такие соединения, как катехины, которые предотвращают всасывание холестерина в кишечнике и стимулируют его выведение из организма.

Читайте также:  Повышен низкий холестерин у кого лечить

Имбирь:
Наличие гингерола в имбире активизирует определенные энзимы, которые помогают снизить уровень холестерина.

Свекла:
Свекла содержит большое количество растворимой клетчатки, которая помогает уменьшить окисление плохого холестерина, тем самым предотвращая его отложение на стенах артерий.

Груши:
Питательные вещества в грушах поглощают холестерин прежде чем он будет поглощен в кровь.

Шпинат:
Шпинат содержит большое количество каротиноидов, которые помогают предотвратить накопление холестерина в кровеносных сосудах.

Огурец:
Огурцы богаты растительными стеринами, соединениями, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП.

Лимоны:
Лимоны богаты полифенолами и лимоноидами, фитохимическими веществами, которые чрезвычайно полезны для снижения уровня холестерина и управления жировыми клетками в организме.

Льняное семя:
Льняное семя является богатым источником альфа-линоленовой кислоты, растительной жирной кислоты омега-3, которая снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.

Яблочный уксус:
Яблочный уксус содержит уксусную кислоту, которая помогает в снижении плохого холестерина и триглицеридов в крови.

Мед:
Мед также может помочь вам контролировать высокий уровень холестерина.

Вот рецепты домашних соков и смузи для снижения холестерина.

Яблочный, огуречный, лимонный и имбирный сок

Что вам понадобится:
яблоки – 2
огурец – 1
имбирь – кусочек небольшого корня размером с большой палец
лимон – 1

Приготовление
1. Бросьте кусочки 2 нарезанных яблок в соковыжималку, чтобы извлечь сок.

2. Добавьте 1 огурец (очищенный) и извлеките сок.

3. Добавьте имбирь и извлеките его сок.

4. Выжмите в него сок половины лимона.

Яблочный уксус, огуречный и имбирный сок

Что вам понадобится:
апельсины – 2
груши – 2
имбирь-кусочек небольшого корня размером с большой палец
мед – 1 столовая ложка
яблочный уксус – 1 столовая ложка

Приготовление:
1. Очистите апельсины и поместите их в соковыжималку, чтобы извлечь сок.

2. Добавьте груши и извлеките сок.

3. Добавьте имбирь и извлеките сок.

4. Добавить 1 столовую ложку сырого меда.

5. Добавьте 1 столовую ложку сырого нефильтрованного яблочного уксуса.

Вы можете пить от 2 до 3 стаканов этого сока каждый день. Для эффективного результата, пить 1 стакан этого сока перед завтраком утром.

Свекольный сок

Что вам понадобится:
свекольный сок – 1 стакан
шпинат– ¾ чашки
зеленый чай (заваренный и охлажденный)– 1 стакан
зеленое яблоко– 1
апельсин – 1
корень имбиря – 1 кусок
порошок льняного семени — 1 столовая ложка
яблочный уксус – 1 столовая ложка
мед – 1 столовая ложка

Приготовление:
1. Поместите ¾ стакана шпината в блендер.

2. Добавьте 1 стакан измельченной свеклы.

3. Добавить 1 чашку зеленого чая.

4. Смешайте до однородной массы.

5. Добавьте 1 кусок корня имбиря.

6. Добавить 1 стакан нарезанного кубиками зеленого яблока.

7. Добавьте кусочки 1 апельсина (семена должны быть удалены).

8. Добавить 1 столовую ложку льняного порошка.

9. Добавить 1 столовую ложку сырого меда.

10. Добавьте 1 столовую ложку сырого нефильтрованного яблочного уксуса.

11. Снова смешайте до однородной массы

Наслаждайтесь этим смузи 2 раза в день. Остаток можно хранить в холодильнике и потреблять в течение нескольких дней.

Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер
Фото — smarteda.net

Источник

Диетолог назвала 5 продуктов, которые помогут снизить холестерин

Для снижения холестерина важно не только выбрать правильный сорт рыбы, но и не испортить ее при готовке

Фото: Shutterstock

Избыток холестерина в крови — путь к образованию так называемых холестериновых бляшек. Скапливаясь в кровеносных сосудах, бляшки сужают их для кровотока, развивается воспаление и появляются тромбы. Эти признаки характерны для атеросклероза, который повышается риск инсульта, инфаркта и других болезней. Поэтому с избытком холестерина в крови необходимо бороться.

Конечно, для этого есть немало различных лекарств. Но оказывается, снизить уровень плохого холестерина в большинстве случаев можно и без таблеток. Ну, хотя бы попытаться. Для этого всего лишь надо только изменить свое меню. Выясняется, что есть продукты, не повышающие, а снижающие уровень холестерина в крови. О них нам рассказала Исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» диетолог Зинаида Медведева. Вот топ-пять наиболее полезных в этом смысле продуктов.

1. Жирная рыба: лосось, кета, горбуша, палтус, селедка

По словам нашего эксперта, ценность ее в том, что такая рыба содержит много полезных ненасыщенных жиров, обладающих противоспалительным действием. При регулярном употреблении в пищу рыбы риск развития ишемии значительно ниже. Также такая рыба содержит кальций, йод и другие незаменимые при предупреждении атеросклероза микроэлементы, важные для обменных процессов и здоровья сердца. К тому же в рыбе мало неполезных насыщенных жиров, много белка, имеется витамин Д и важный микроэлемент — селен, необходимый для синтеза антиоксидантных ферментов в нашем организме.

Рыба, выросшая в холодной воде, полезнее выращенной в теплых водоемах, — напоминает Зинаида Медведева. В северной рыбке будет содержатся больше незаменимых жирных кислот Омега-3, молекулы этих кислот длиннее и быстрее усваиваются организмом. И чем темнее цвет ее мяса, тем оно лучше и полезнее для наших сосудов. Если есть такую рыбу несколько раз в неделю, то не потребуются БАДы. По данным исследователей Гарвардского университета потребление жирной рыбы дважды в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на треть, а смертность от любых причин – на 17%.

Зинаида Медведева

Для снижения холестерина важно не только выбрать правильный сорт рыбы, но и не испортить ее при готовке. По словам Зинаиды Медведевой, жарить такую рыбу – плохая идея. Во-первых, жарим мы всегда на масле, что совсем не полезно. Во-вторых, во время жарки полезные нашим сосудам полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются и утрачивают свои полезные свойства. Также не рекомендуется сильно солить рыбу, поскольку соль задерживает вывод жидкости из организма, что может привести к формированию отеков, вызывает повышенную сократимость сосудов и повышение артериального давления. А это усиливает нагрузку на сердце.

Читайте также:  Как излечить повышенный холестерин

В идеале съедать в сутки такой рыбы 200 г.

2. Растительные масла: оливковое, льняное, рапсовое

Да, количество жиров в рационе необходимо уменьшать. Но жир жиру рознь. В растительных маслах, в отличие от животных, содержатся куда более полезные моно- и полиненасыщенные жиры.

Оливковое масло способствует снижению общего уровня холестерина и «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови и также может немного уменьшить хроническое воспаление.

Высокое содержащие в этом масле ненасыщенных жирных кислот позволит восполнить их нехватку в организме, так как согласно данным исследований, россияне недополучают их в своем обычном рационе. Так же масло богато токоферолами, фитостеринами, фенольными кислотами, флавонами и другими биологически-активными компонентами. Именно эти природные соединения и снижают холестерин в крови. Как говорит наш эксперт, максимальную пользу можно извлечь из тех компонентов, которые не подвергались тепловой обработке. То есть для профилактики здоровья сосудов лучше использовать масло холодного отжима.

Также очень полезно и льняное масло (и сами семена льна). Семечки можно добавлять в салат, или ежедневно принимать одну чайную ложку натощак.

Хорошо борется с холестерином и рапсовое масло. Оно не очень популярно у нас, но оно уже давно пользуется постоянным спросом в Северной Европе, в регионах где оливковое масло не растет из-за холодного климата, а рапсовое, которое схоже с ним по составу, можно выращивать.

Оно имеет выраженный, приятный вкус. Обладает ароматом орехов, его добавляют в салаты. Бывает рафинированным и нерафинированным, причем его польза сохраняется в обоих случаях. Среди перечня полезных свойств рапсового масла выделяют: снижение концентрации холестерина; восстановление нормального функционирования сердечной мышцы; укрепление иммунных функций; устранение усталости; нормализация концентрации сахара в крови.

3. Орехи: грецкие, миндаль, кешью и т.п.

Да, как ни удивительно, жирные орехи положительно влияют на липидный (жировой) обмен. Порядка 80% всего ядра грецкого( а также миндального, кешью и ряда других) орехов составляют жиры, среди них незаменимые Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для синтеза элементов, отвечающих за состав, вязкость крови, а также рост и правильное функционирование всех клеток нашего тела. Снижение уровня холестерина ученые связывают с наличием в орехах фитостеролов .

Многочисленные научные исследования миндальных орехов установили в них высокое содержание витаминов группы E, антиоксидантов, клетчатки. Если ежедневно съедать щепотку миндаля, то уже через три месяца наблюдается значительное снижение уровня холестерина в крови. Исследования показали, что добавка только 30 г орехов в день приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, а риска инсульта – на 46%.

Популярные у нас грецкие орехи очень богаты макро- и микроэлементами, фосфолипидами, витамином E, и самое главное, полиненасыщенными жирными кислотами, благодаря которым они и являются хорошим средством борьбы с холестерином. По этому, по словам нашего эксперта. для людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, грецкие орехи будут очень полезны.

Орехи, по словам нашего эксперта, можно употреблять в чистом виде как простой и быстрый перекус, можно добавить в салат или кашу. Но, как предупреждает Зинаида Медведева, не следует забывать, что орехи — очень калорийный продукт, и если есть их слишком много, можно быстро набрать лишние килограммы.

Суточная норма составляет примерно 11 орешков в день. Поскольку состав жирных кислот у разных видом немного отличается, лучше чередовать их. И, разумеется, соленые и сладкие варианты перекуса к здоровым не относятся!

4. Авокадо

Этот плод очень богат полезными жирами и магнием. Включение авокадо в свою диету позволяет снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», ведь именно соотношение этих показатель или так называемый атерогенный индекс является важным показателем здоровья.

Важно чтобы рацион в целом был сбалансированный. Добавляя новые высокожирные продукты, вы должны исключить другие продукты, которые доставляли жиры в ваш организм. Желательно снижать насыщенные жиры. Самое очевидное – содержащиеся в сладких кондитерских изделиях. Не нужно отказываться от них полностью, но позволяйте себе лишь изредка.

Растительный жир авокадо, состоящий из мононенасыщенных жирных кислот, помогает избавиться от повышенного холестерина в крови, предупредить появление сосудистых заболеваний, сердечных недугов, в целом укрепить сердце и сосуды.

Включение авокадо в свою диету позволяет снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего»

Фото: Shutterstock

Хоть это и заморский продукт, многим он уже очень полюбился, его легко найти в любом в магазине у дома. Главное, покупать спелые плоды. А если их нет и пришлось брать недозрелые — положите их в бумажный пакет в темное место вместе с бананом, так они оба созреют быстрее. Это универсальный продукт и прекрасная добавка к салатам, бутербродам, основному блюду как гарнир или основа для фруктовых смузи. Существуют десятки блюд, куда этот плод впишется прекрасно. Что касается ограничений, то авокадо противопоказан людям с аллергической реакцией на него, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Поскольку это очень калорийный продукт, не стоит есть более одной штуки в день.

5. Цельнозерновые крупы

Думаю, многих может удивить включение в список продуктов, нормализующих ситуацию с холестерином, цельнозерновых продуктов. Прежде всего к ним относятся крупы минимальной обработки и мука цельнозернового помола. Это означает что используется не только мягкая сердцевина, но и внешние оболочки, более твердые, которые перевариваются не нами, а нашими бактериями в кишечнике. Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки помогают снизить уровень холестерина, тормозя усваивание холестерина из продуктов в кишечнике.

Также, по словам нашего эксперта, цельнозерновые продукты помогут обеспечить сытность здорового рациона: салатами многие наестся не могут, и крупы и полезный хлеб поможет держаться подальше от вредного фаст-фуда.

Читайте также:  Шелуха семян подорожника и холестерин

В день можно употреблять 3 цельнозерновых порции. Это, например, 1 кусок цельнозернового хлеба с утра, пол чашки вареного темного риса или гречки или 1 чашка овсянки не быстрого приготовления.

Источник

14 натуральных соков и коктейлей

Как снизить холестерин: 14 натуральных соков и коктейлей

Гранатовый сок имеет приятный вкус и содержит большое количество антиоксидантов, помимо того, что он снижает уровень. Холестерин задействован во многих важных процессах, происходящих в нашем организме. Проблемы возникают, когда его уровень превышает нормальные показатели.

Для того, чтобы избежать серьезных последствий, которыми грозит высокий уровень холестерина (например, сужения артерий), необходимо держать его под контролем. Регулярная забота о своем здоровье позволит предупредить развитие опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Привести в норму уровень триглицеридов и холестерина помогут натуральные соки и коктейли. О них мы и расскажем в этой статье.

Рецепты соков и коктейлей для снижения уровня холестерина
   

Яблочный сок
   

Многочисленные научные исследования подтверждают, что яблоки очень полезны для здоровья, как в свежем виде, так и в виде сока. Они позволяют уменьшить объем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохого» холестерина). Регулярное употребление яблочного сока очищает кровь благодаря содержанию в яблоках пектина, особого вида растворимой клетчатки, который выводит из тела токсины.
   

Лимонный сок и имбирь
   

Эти натуральные продукты содержат антиоксиданты, которые препятствуют повышению уровня холестерина и образованию бляшек. Лимон понижает высокое артериальное давление и сжигает калории и жиры. Имбирь, в свою очередь, разжижает кровь, улучшает кровообращение и обладает термогенным эффектом (повышает температуру тела, сжигая при этом жиры). Для того, чтобы приготовить полезный напиток, необходимо смешать в блендере сок одного лимона, 100 г свежего тертого корня имбиря и немного воды (по вкусу).
   

Коктейль из киви, клубники и апельсина
   

Без сомнения, это один из коктейлей с наиболее высоким содержанием витамина С, он идеально подходит для регуляции уровня холестерина. Перечисленные фрукты не только обладают прекрасным вкусом, но и включают большое количество полезных свойств. Клубника, помимо всего прочего, улучшает функционирование тромбоцитов.
   

Гранатовый сок
   

Наслаждаться вкусом и пользой граната можно круглый год. Его выделяют благодаря большому содержанию антиоксидантов и пользе, которую гранат приносит нашему сердцу. Кроме того, он включает в состав танины, флавоноиды и клетчатку, что делает гранат нашим союзником в борьбе с повышенным уровнем холестерина. Он также предупреждает гипертонию и задержку жидкости в организме.
   

Виноградно-ананасовый сок
   

Это отличная комбинация для очищения тела от токсинов и снижения уровня ЛПНП. Ананас рекомендуют включить в диету при холестеринемии. Если объединить его пользу с лечебными свойствами винограда, можно обеспечить организму защиту от кардиопатии, улучшить кровообращение и укрепить сосуды.

Коктейль из сельдерея, яблока и огурца
   

Ингредиенты, которые понадобятся для этого коктейля, — это 3 яблока, 2 стебля сельдерея и 3/4 большого огурца. Необходимо тщательно вымыть овощи, очистить яблоки от кожуры и сердцевины, порезать все кубиками и взбить в блендере. Если коктейль покажется слишком густым, можно добавить немного воды. Принимайте его натощак каждое утро в течение недели.
   

Коктейль из ананаса, петрушки, сельдерея и огурца
   

Вам понадобится 1 пучок петрушки, 1 стебель сельдерея, 1 огурец и 2 ломтика ананаса. Вымойте овощи и фрукты, очистите ананас от кожуры и взбейте в блендере до однородности. Принимать такой коктейль нужно по утрам.
   

Коктейль из сельдерея, моркови, петрушки и шпината
   

Вам необходимо взять 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 пучок шпината и 1 пучок петрушки. Вымойте овощи и зелень, очистите морковь, порежьте и взбейте в блендере, добавив немного воды. Стоит принимать по 1 стакану этого овощного коктейля каждое утро перед завтраком.
   

Коктейль из банана, папайи и апельсина
   

Возьмите 2 ломтика папайи, 1 апельсин и 2 банана. Очистите бананы от кожуры, выжмите сок из апельсина, мелко порежьте папайю. Смешайте все в блендере и взбейте. Пейте по утрам.

Коктейль из капусты и чеснока
 

Для приготовления этого коктейля понадобятся 2 зубчика чеснока и половина кочана капусты среднего размера. Очистите чеснок, вымойте и мелко порубите капусту. Поместите ингредиенты в блендер, добавьте 1 стакан воды и хорошо взбейте. Пейте этот напиток по утрам. Не стоит принимать его более 1 недели, так как это может ослабить щитовидную железу.
   

Коктейль из лимона, огурца, чеснока, алоэ и грейпфрута
   

Такая необычная для коктейля комбинация включает 1/2 среднего огурца, 2 зубчика чеснока, сок 1 лимона, 1 чайную ложку мякоти алоэ и 1 стакан грейпфрутового сока. Вымойте фрукты и овощи, выжмите сок из лимона и грейпфрута и смешайте их в блендере с мелко порезанным огурцом, чесноком и алоэ. Необходимо принимать по 1 стакану такого коктейля 3 раза в неделю.
   

Коктейль из яблока, молока, фисташкового мороженого и сахара
   

Смешайте в блендере 2 очищенных и мелко порезанных яблока, 1 чашку молока, 2 шарика фисташкового мороженого и немного сахара по вкусу. Можно добавить в коктейль колотый лед.
   

Коктейль из апельсина, яблока, лимона и свеклы
   

Вам понадобится 1 яблоко, 1/2 лимона, 2 апельсина и 1 свекла (можно предварительно отварить ее). Вымойте овощи и фрукты, очистите и хорошо взбейте в блендере. Это очень полезное сочетание!
   

Коктейль из яблока, брокколи, томата, моркови и черники
   

В этот рецепт входит 1 очищенное и порезанное яблоко, 1 соцветие брокколи, 1 очищенная и порезанная морковь, половина 1 томата, порезанного кубиками, и чашка свежей черники. Все, что нужно сделать, — это тщательно перемешать ингредиенты в блендере. Пейте такой коктейль каждое утро, он содержит большое количество клетчатки и других необходимых организму полезных веществ.

Источник