Смузи от холестерина в крови

Содержание статьи

Как готовить смуси, снижающие уровень холестерина

Загрузить PDF

Загрузить PDF

Если у вас высокий уровень холестерина, то определенные изменения в образе жизни и рационе помогут вам улучшить состояние своего здоровья. Некоторые виды продуктов не только снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП — Липопротеины низкой плотности), но и повышают «хороший» холестерин (ЛПВП — Липопротеины высокой плотности).[1] Отличный способ получить максимум пользы от этих полезных продуктов — добавить в свой рацион смузи (от англ. smoothie). Смешивайте фрукты, обладающие натуральной сладостью, овощи и другие ингредиенты, и у вас получится отличный напиток, который не только вкусен, но и обладает свойством снижать холестерин. Добавьте такие смузи в свой рацион, и вы наверняка уже скоро ощутите всю их пользу.

Подбор ингредиентов, снижающих холестерин

  1. 1

    Не забывайте об овощах. Для смузи великолепно подходят многие овощи, и при этом они отлично снижают холестерин. Овощи богаты клетчаткой и самыми различными антиоксидантами.

    • Питание, богатое пищевыми волокнами, в частности растворимыми, связано с более низким общим уровнем холестерина, а также и более низким уровнем ЛПНП. Растворимые пищевые волокна снижают абсорбцию холестерина в кровоток.[2]
    • Постарайтесь добавлять в смузи некоторое количество овощей, например, 1-2 стакана зеленых листовых овощей.[3]
    • Лучше всего снижают уровень холестерина темно-зеленые листовые овощи (шпинат, кале и мангольд), тыква и огурцы.[4]
    • Поначалу может показаться, что овощи не слишком подходят для смузи, однако если их тщательно перемешать с фруктами, последние перебьют вкус и аромат овощей.
  2. 2

    Добавьте фрукты, богатые антиоксидантами. Фрукты — наиболее популярный ингредиент смузи. Их натуральная сладость, богатство питательными веществами и витаминами, а также относительно низкая калорийность, делают смузи здоровым напитком и отличным средством для снижения уровня холестерина.

    • Фрукты не только содержат мало калорий, но и богаты клетчаткой, а также антиоксидантами, которые снижают уровень холестерина. Употребляя фрукты с кожицей, вы увеличите потребление пектина, который является разновидностью растворимых пищевых волокон.[5]
    • Независимо от того, какой фрукт вы добавляете в смузи, помните о размерах порции. Добавляйте 1 небольшой кусочек или 1/2 стакана нарезанных фруктов.[6]
    • Для смузи отлично подходят яблоки, виноград, черника, клубника, авокадо и цитрусовые.
  3. 3

    Добавьте богатую клетчаткой овсянку. Как известно, если включить в рацион овсянку, можно снизить и нормализовать уровень холестерина. Вовсе не обязательно есть только овсяную кашу — можно добавлять немного овсянки в смузи, которые вы готовите.

    • Овсянка отлично снижает уровень холестерина потому, что она богата растворимыми пищевыми волокнами. Этот тип пищевых волокон, который также содержится в фасоли и сливах, превосходно снижает ЛПНП («плохой» холестерин).[7]
    • Поскольку овсянка считается цельным злаком, вам необходимо помнить об ее количестве в порции. Употребляя овсянку или добавляя ее в смузи, берите хотя бы 1/2 стакана (около 50 г) сухой овсянки.[8]
    • В магазинах продается много разных видов овсянки — овсянка быстрого приготовления, геркулес (овсяные хлопья) и цельнозерновая овсянка. И хотя все эти виды овсянки сделаны из одного вида зерна, они имеют существенные отличия. Для смузи лучше всего подойдет цельнозерновая овсянка.
  4. 4

    Добавьте источник здоровых жиров. Известно, что здоровые жиры полезны для работы сердца и снижают уровень холестерина. Добавьте в свой смузи полезных жиров, чтобы сделать его еще полезнее.

    • Некоторые продукты богаты полезными ненасыщенными жирами. Подобные жиры (например, омега-3) снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего» холестерина.[9]
    • В смузи можно добавить такие богатые полезными жирами продукты, как грецкие орехи, миндаль, авокадо, семена льна, семена чиа и семена конопли.
    • Орехи и семена при измельчении блендером на высокой скорости дают приятную однородную кремовую консистенцию. Если у вас нет хорошего блендера, то можете добавить какое-нибудь ореховое масло. Авокадо почти не меняет вкус смузи, но делает его густым и кремообразным.
    • Добавляйте около 1/4 стакана семян или орехов на одну порцию. Плоды авокадо относятся к группе фруктов, поэтому добавляйте 1/2 стакана авокадо на порцию.[10] [11]
  5. 5

    Добавьте в смузи апельсиновый сок. Один из наиболее важных компонентов любого смузи — это жидкость. Благодаря этому смузи обретает более жидкую консистенцию, и пить его становится легко и удобно. Вы можете добавить в свой смеси апельсиновый сок, чтобы его было удобнее пить, к тому же апельсиновый сок содержит питательные вещества, снижающие уровень холестерина.[12]

    • Сегодня некоторые производители (как правило, зарубежные) обогащают апельсиновый сок растительными стеринами или станолами — эти вещества блокируют всасывание холестерина.
    • Апельсиновый сок, обогащенный стеринами или станолами, снижает уровень ЛПНП («плохого» холестерина) примерно на 5-15 %.
    • Чтобы добиться такого эффекта, необходимо выпивать около 240 мл обогащенного апельсинового сока. Когда будете готовить смузи, добавьте 240 мл апельсинового сока вместо воды или молока.
    • В смузи можно добавлять и другие виды соков и жидкостей, включая миндальное или соевое молоко, воду, кокосовую воду или нежирное молоко.
  6. 6

    Добавьте сывороточный протеин. Чтобы смузи был более питательным и еще лучше снижал уровень холестерина, добавьте порошок сывороточного протеина.

    • Сывороточный белок является одним из двух видов белка, содержащихся в молоке (второй вид белка — казеин). Приобрести сывороточный протеин в порошке можно в аптеках, магазинах здорового или спортивного питания.
    • Исследования показали, что если добавить сывороточный протеин в рацион, это поможет снизить уровень ЛПНП и общий уровень холестерина.[13]
    • Добавлять сывороточный протеин в смузи очень просто. На один смузи достаточно добавить одну ложку порошка. Прочтите указания и рекомендации производителя на упаковке порошка.

Приготовление смузи, снижающих холестерин

  1. 1

    Приготовьте смузи с черникой и авокадо. Добавьте в смузи из вкусной и ароматной черники здоровые жиры авокадо. Благодаря этому смузи не только обретет кремовую структуру, но и снизит уровень холестерина.[14]

    • Смешайте следующие ингредиенты: 1 стакан замороженной черники, 1/2 авокадо, 1 стакан кокосовой воды (или просто воды), сок 1 лайма, 1 порция сывороточного протеина со вкусом ванили и 4 кубика льда.
    • Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной текстуры. Попробуйте получившийся смузи. Если вы хотите сделать его послаще, добавьте стевии или меда.
    • Если вы хотите сделать этот смузи еще полезнее, добавьте горсть темно-зеленых листовых овощей, например, шпината или мангольда. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на 1 порцию.
  2. 2

    Приготовьте смузи с семенами чиа. Семена чиа превосходно подходят для приготовления смузи. Эти семена не только отлично меняют текстуру смузи, но и добавляют пищевые волокна и полезные жиры.[15]

    • Смешайте следующие ингредиенты: 1/2 стакана черники (или других ягод, какие вам нравятся), 2 стакана несладкого миндального молока и 2 столовые ложки семян чиа.
    • Хорошо смешайте все ингредиенты блендером до получения однородной массы. Попробуйте получившийся смузи. Если вы хотите, чтобы он был послаще, добавьте стевии или меда. Пейте сразу же. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на 1 порцию.
  3. 3

    Приготовьте классический зеленый смузи. Зеленые смузи — это классика здорового перекуса, они богаты клетчаткой и антиоксидантами, а поэтому благоприятно влияют на уровень холестерина.[16]

    • Смешайте следующие ингредиенты: 1/2 огурца с кожицей, 2 стакана мангольда, 2 стебля сельдерея, 1 грушу среднего размера, 1 апельсин среднего размера без корки, 1/4 авокадо и 120-180 мл воды.
    • Смешайте все эти ингредиенты блендером до однородной консистенции. Попробуйте и добавьте подсластителя, если хотите. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на 2 порции.
  4. 4

    Сделайте фруктовый смузи с овсянкой. Овсянка отлично снижает уровень холестерина. И с овсянкой можно делать не только кашу. Добавляйте ее в смузи — овсянка придаст ему кремовую текстуру и массу растворимых пищевых волокон.[17]

    • Смешайте 1/4 стакана цельнозерновой овсянки, 1/4 стакана воды, 1/2 стакана молока, 1/3 стакана греческого йогурта, 1/2 чайной ложки корицы, 1 яблоко (без сердцевины), 1 чайную ложку ванили, 1 финик, немного лимонного сока и несколько кубиков льда.
    • Смешайте все эти ингредиенты блендером до однородной консистенции. Попробуйте смузи и добавьте подсластителя, если хотите — лучше всего использовать кленовый сироп. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на 1 порцию.
Читайте также:  В когда печень выделяет больше холестерина

Изменение питания и образа жизни

  1. 1

    Ешьте только нежирное мясо. Да, если вы включите в рацион полезные смузи, это поможет снизить уровень холестерина и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, однако, не забывайте и о других важных изменениях в рационе питания. Старайтесь употреблять только нежирное мясо.

    • Некоторые виды мяса и источников белка содержат большое количество жиров. Чаще всего такие продукты, богатые насыщенными жирами, негативно влияют на уровень холестерина.[18]
    • Постарайтесь исключить из рациона жирное мясо, а также продукты из обработанного мяса: сосиски, бекон, жирную говядину, хот-доги, мясные деликатесы и салями.
    • Если вы все же хотите насладиться каким-либо из этих продуктов, то делайте это изредка и понемногу. Съедайте не более 80-120 г такого мяса.[19]
  2. 2

    Минимизируйте потребление рафинированных углеводов. Обработанные углеводы (например, сахар) еще вреднее, чем жирное или обработанное мясо, и они могут заметно повышать уровень холестерина. Постарайтесь значительно ограничить потребление продуктов, содержащих обработанные углеводы, чтобы снизить уровень холестерина.

    • Исследования показали, что рацион, богатый обработанными углеводами, тесно связан с повышенным уровнем холестерина и триглицеридов.[20]
    • Рафинированные углеводы содержатся в белом хлебе, белом рисе, пицце, готовых сладких завтраках, выпечке и продуктах, содержащих сахар (подслащенных напитках, мороженом, тортах и конфетах).
    • Если вы все-таки не можете отказаться от таких продуктов полностью, постарайтесь хотя бы ограничить их потребление. Например, съедайте половину порции мороженого вместо целой.
  3. 3

    Ешьте достаточное количество клетчатки. Помимо исключения продуктов, повышающих уровень холестерина, постарайтесь употреблять больше продуктов, снижающих его, а именно продуктов, богатых клетчаткой.

    • Богатые клетчаткой продукты снижают уровень холестерина, поэтому включение их в свой рацион — это отличный способ улучшить свое здоровье.[21]
    • Богаты клетчаткой овощи, фрукты, чечевица и цельнозерновые злаки.
    • Постарайтесь употреблять разнообразные продукты, чтобы получать достаточно клетчатки ежедневно. Женщинам рекомендуется употреблять около 25 г клетчатки в день, а мужчинам — 38 грамм.[22]
  4. 4

    Не забывайте о ежедневных физических нагрузках. Помимо изменения рациона питания, полезно внести некоторые изменения в свой образ жизни. Например, совершать регулярные тренировки — так вы снизите уровень холестерина намного эффективнее.

    • Исследования доказали, что физические нагрузки увеличивают уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) и снижают уровень вредных триглицеридов. Однако, они не снижают уровень ЛПВП.[23]
    • Всегда советуйтесь с врачом, прежде чем вводить какие-либо тренировки в свой режим дня.
    • Специалисты обычно рекомендуют совмещать как аэробные, так и силовые тренировки (с отягощениями).
    • Нацельтесь на 150 минут кардио тренировок средней интенсивности в неделю. Для этого подойдут следующие виды активности: интенсивная ходьба, бег, тренировка на эллиптическом тренажере, плавание, танцы или езда на велосипеде.[24]
    • Посвятите 1-2 дня силовым тренировкам. Тренируйтесь хотя бы по 20 минут и включайте упражнения на все основные группы мышц. Для этого подойдут тяжелая атлетика, занятия йогой или пилатесом.
  5. 5

    Ограничьте потребление алкоголя и бросьте курить. Введя множество изменений в свой образ жизни и рацион, не забудьте проанализировать, сколько алкоголя вы употребляете. Если вы курите, постарайтесь бросить курить. Обе вредные привычки часто негативно сказываются на уровне холестерина.

    • Курение негативно влияет на организм самым разным образом. Оно делает артерии менее эластичными и повышает кровяное давление.[25]
    • Отказ от курения помогает повысить уровень ЛПВП («хорошего» холестерина), снизить давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы бросить курить, найдите какую-то программу по отказу от курения или попросите совета врача — врач посоветует несколько вариантов, включая лекарственные средства (никотиновые пластыри или иное).[26]
    • Как и курение, алкоголь в большом количестве негативно влияет на уровень холестерина и липидов. Не употребляйте более 10 мл этанола в день, если вы женщина, и более 20 мл этанола, если вы мужчина. 10 мл этанола — это приблизительно 70 мл вина или 150 мл пива.[27]

Советы

  • Смузи — это отличный способ обогатить организм витаминами и снизить уровень холестерина.
  • Будьте осторожны при выборе ингредиентов, ведь большое количество сахара отрицательно влияет на уровень холестерина.
  • Да, смузи помогают снизить холестерин, однако постарайтесь внести и другие благоприятные изменения в свой рацион, чтобы помочь своей сердечно-сосудистой системе.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 5474 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

5 напитков, которые помогут снизить уровень холестерина

«Плохой» холестерин увеличивает риск развития атеросклероза, гипертонии, аритмии, инфарктов и инсультов.

Холестерин однозначно нужен человеческому организму — для производства желчи и стероидных гормонов, а также для повышения прочности клеток. Но нужен именно «хороший» холестерин — липопротеины высокой плотности (ЛПВП). А в «плохом» — липопротеинах низкой плотности (ЛПНП) — особой потребности нет, но он неизбежно поступает с пищей. Если такого холестерина в еде много, он повышается и в организме. Это увеличивает риск развития атеросклероза, гипертонии, аритмии, инфарктов и инсультов. Далее мы рассказываем о пяти напитках, которые помогают контролировать и снижать ЛПНП.

Зелёный чай

Зелёный чай содержит катехины и другие антиоксидантные соединения, которые помогают снизить уровень «плохого» и общего холестерина. В исследовании 2015 года ученые давали крысам питьевую воду, насыщенную катехинами и галлатом эпигаллокатехина (ещё одним полезным антиоксидантом, который содержится в зелёном чае). Через 56 дней ученые обнаружили, что уровень «плохих» ЛПНП снизился примерно на 14,4% и 30,4% у двух групп грызунов на диете с высоким содержанием холестерина.

Чёрный чай тоже помогает контролировать холестерин, но менее эффективно, чем зелёный.

Важно: при употреблении 800-850 граммов экстракта зелёного чая в сутки (не самого напитка, а именно экстракта) может пострадать печень, так как в таком количестве галлат эпигаллокатехина гепатотоксичен.

Соевое молоко

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA) рекомендует употреблять 25 граммов соевого белка ежедневно в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. БОльшая доза может оказаться еще эффективнее.

В 2019 году учёные провели ретроспективный анализ 46 исследований, в которых оценивались полезные свойства сои. Результаты научной работы были опубликованы в издании The Journal of Nutrition. Выяснилось, что соевый белок снижает уровень липопротеинов низкой плотности на 3-4%.

Другой анализ 38 исследований на людях, опубликованный в New England Journal of Medicine, показал, что употребление в день в среднем 47 граммов соевого белка снижает уровень «плохого» холестерина на 13%, триглицеридов — на 10% и повышает уровень «хорошего» холестерина на 2,5%. Чтобы получить такое количество соевого белка, нужно выпивать около литра соевого молока в день.

Овсяные напитки

Овес содержит бета-глюканы — полисахариды, которые стимулируют работу кишечника и печени, адсорбируют холестерин и токсины с внутренней поверхности пищеварительного тракта. Обзор 2018 года показал, что овсяные напитки могут более устойчиво снижать уровень холестерина, чем полутвердые или твердые овсяные продукты (вроде овсяной каши).

Читайте также:  Холестерин вырабатывается в печени

Максимальную пользу приносят три грамма бета-глюканов в день, что равно двум чашкам овсяного молока.

Томатный сок

Томаты, как известно, богаты соединением под названием ликопин — это вещество из группы каротиноидов, которое окрашивает помидоры в красный цвет. Антиоксидантные свойства ликопина хорошо изучены: при регулярном употреблении он снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, благодаря способности нормализовывать уровень липидов и «плохого» холестерина в организме. Исследование 2015 года показало, что у 25 женщин, которые в течение двух месяцев ежедневно выпивали 280 мл томатного сока, наблюдалось снижение уровня холестерина в крови.

Интересно, что ликопин не разрушается под действием термической обработки. Даже наоборот — его становится больше. К примеру, томатная паста содержит в 30 раз больше ликопина, чем свежие помидоры. Более того, высокая температура изменяет строение каротиноида таким образом, что он начинает лучше и полнее усваиваться. Поэтому томатные соусы очень полезны.

Ягодные смузи

Ягоды — это кладезь клетчатки и антиоксидантов, которые отлично выводят «плохой» холестерин из организма. В частности, мощный эффект оказывают антоцианы — водорастворимые пигменты, окрашивающие фрукты и овощи в яркие тона (фиолетовый, красный, жёлтый, синий). Антоцианы также способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, улучшают барьерные функции кишечника при потреблении избыточного количества жиров и углеводов.

Антоцианы не накапливаются в организме, быстро выводятся, поэтому их постоянно нужно восполнять.

Природные источники антоцианов: черника, бузина, чёрная смородина, ежевика, голубика, черноплодная рябина. Так что для снижения уровня холестерина полезно делать смузи именно с этими ягодами.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды

Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды

12.08.2017

Холестерин. Этот термин за последние десять лет стал все чаще звучать в речи диетологов, кардиологов и других медицинских работников. Контроль уровня холестерола стал неотъемлемой частью заботы о здоровье. На полках аптек появилось большое количество препаратов, которые направлены на нормализацию уровня данного вещества в крови. Но перед тем, как обратиться к сфере фармакологии, следует разобраться в специфике этого биологического соединения, его источниках и причинах возникновения.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде холестерина и узнаем о продуктах, повышающих и понижающих уровень вещества в крови.

Вредный и полезный холестерин в продуктах

Холестерин или другими словами холестерол — это органическое соединение, присутствующее в клетках организма. Несмотря на то, что оно является природным жиром, вещество не растворяется в воде. В человеческой крови содержатся липопротеины, состоящие из комплекса веществ, среди которых находится холестерин и белки-транспортеры.

Из ста процентов соединений, находящихся в организме человека, восемьдесят вырабатывают половые железы, печень, надпочечники, почки и кишечник, а только двадцать процентов поступают с пищей.

Холестерол является важной составляющей жизненного цикла клеток. Он принимает участие в процессе выработки эстрогена, кортизола, тестостерона и других стероидных гормонов. Соединение необходимо организму для поддержания нормальной работы всех систем органов и общего иммунитета.

Как снизить холестерин в крови

По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Стоит помнить, что в развитии этих болезней виноват не только холестерол, а также еще широкий ряд факторов, влияющих на состояние здоровья.

Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.

Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача. Только квалифицированный медицинский специалист, после проведения осмотра и лабораторных исследований, может назначить грамотный курс и требуемую норму статинов (лекарственных препаратов), который принесут организму только пользу, а не вред.

Контроль уровня холестерола в крови

Перед тем, как начать есть продукты, снижающие холестерин эффективно и быстро, следует узнать уровень его в крови. С особой тщательностью относиться к процессу контроля уровня стоит людям старше сорока лет, с проблемами лишнего веса и ожирения, а также тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерительная мера вещества — миллимоли на литр или ммоль/л.

норма холестерина

Повышенный холестерин: причины и лечение

К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:

  • Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
  • Различные степени ожирения.
  • Многолетний стаж курения.
  • Неправильная работа печени.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Сахарный диабет.
  • Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
  • Гиподинамия.
  • Неправильное питание.
  • Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
  • Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
  • Недостаточный уровень гормонов половых органов.
  • Чрезмерное выделение инсулина.
  • Заболевания почек.

Методы лечения

К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.

Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания — диетические кондитерские изделия и бакалея.

Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма

Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.

продукты снижающие холестерин

Травы и гомеопатические средства

Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.

  • Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
  • Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.

золотой ус

  • Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема — не более 21-го дня.
  • Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
  • Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
  • Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
  • Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.
Читайте также:  Почему повышается холестерин у мужчин

голубая синюха

  • Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
  • Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема — полгода.
  • Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.

Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.

В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть

Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.

в каких продуктах есть холестерин

От каких продуктов повышается холестерин

При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) — минимизировать риск возникновения заболеваний.

Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.

Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:

  • Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
  • Жирных сортах мяса.
  • Яйцах курицы.
  • Молочных продуктах с высокой жирностью.
  • Отдельных видах рыбы.

Какие продукты быстро снижают холестерин в крови

какие продукты быстро снижают холестерин

Уменьшение количества вредного соединения в крови происходит благодаря накоплению полезного холестерола, который содержится в большом количестве овощей, фруктов и других продуктах.

Овощи, фрукты, травы и зелень

  • Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
  • Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина — все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде — свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
  • Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
  • Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».

Злаковые и бобовые культуры

злаковые и бобовые

Злаки и бобы — это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Диетологи и другие представители медицинской профессии не перестают говорить о позитивном влиянии рациона питания, состоящего из этих продуктов.

Отличным аналогом утренних бутербродов, конфет и печенья станут злаковые каши. Для вечернего приема пищи можно выбрать легкий ужин гречкой или рисом. Такой рацион не только уменьшает количество холестерола, но и позитивно влияет на работу других систем организма. Такая пища позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процесс пищеварения благодаря растительной клетчатке. Помимо этого, прием злаковых и бобовых культур позитивно сказывается на состоянии веса тела и фигуры.

Растительные масла

растительные масла

Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.

Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.

Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий — уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. По советам диетологов, следует сделать масло семян льна частью своего ежедневного рациона питания в качестве составляющей для приготовления пищи и самостоятельной лекарственной пищевой добавки.

Зеленый чай

зеленый чай

Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.

Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.

Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.

Рыба и морепродукты

морепродукты

Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.

  • Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
  • Нерка и красный лосось — это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
  • Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.

В таблице представлена информация о содержании холестерина в различных продуктах питания.

таблица продуктов содержащих холестерин

Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить

При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.

Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:

  • Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
  • Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
  • Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
  • Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
  • Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.

При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной проду?