Снижает ли инжир холестерин
Содержание статьи
Идеальное средство от кашля, стресса и лишнего веса
Лекарство против лишнего веса, повышенного холестерина, стресса, кашля, похмелья – и все это об инжире. Сегодняшняя медицина оценивает инжир так же высоко, как и древнегреческие лекари несколько тысяч лет назад.
Даже от диабета инжир помогает (как ни парадоксально – ведь в нем много глюкозы). По крайней мере, в этом уверены мексиканские ученые (и заодно с ними мексиканские врачи): по их данным, инжир полезен при диабете второго типа, потому что стабилизирует уровень сахара в крови.
Инжир мешает сахару, попавшему в организм с едой, превратиться в жир. В силу этого он особо рекомендован при низкохолестериновой диете. Но не меньше эта «антижировая» способность инжира полезна тем, кто следит за своим весом. Конечно, инжир довольно калориен (около 60 калорий в одном плоде), зато в нем много клетчатки, которая мешает пищевым излишкам откладываться и портить фигуру. Так что инжир можно объявить идеальным десертом для худеющих.
И прекрасным завтраком для тех, кто накануне перебрал с алкоголем. Да-да, инжир помогает обуздать такие классические похмельные симптомы, как тошнота, жажда, сухость во рту и отвращение к окружающему миру. Потому что, помимо прочего, инжир обладает способностью слегка поднимать настроение: все благодаря тому, что он содержит немало магния, кальция и калия, без которых невозможен душевный комфорт здорового человека.
А еще в инжире много витамина С, бета-каротина и витаминов группы В, антиоксидантов и аминокислот. Так что разнообразить свой завтрак инжиром (в сочетании с острым сыром или пресным творогом со специями) стоит не только с похмелья, но и на протяжении всего «инжирного» сезона.
Традиционная медицина привечает инжир за его послабляющие свойства: 2–3 инжира (замоченные на ночь, если дело приходится иметь с сушеным, или залитые молоком, если речь все еще идет о свежем) помогают наладить работу кишечника. Рецепт проверенный, еще древнегреческий. Кроме того, комбинация инжира и молока будет не лишней при кашле и небольшой температуре (перед употреблением дайте лекарству настояться в течение 20 минут).
Если вы переели инжира, но расстаться с ним все равно не в состоянии, очистите его, а мякоть нанесите на лицо. Антиоксидантные и регенерирующие свойства инжира используются в современных косметических продуктах, и с успехом: так чего зря добру пропадать?!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
Инжир — почистит сосуды, укрепит сердце и снизит холестерин. Чем ещё полезны вкусные ягоды?
Самое время поесть свежих плодов. Ветки деревьев просто усыпаны поспевающими плодами инжира. Возвращаясь утром из магазина, всегда прохожу мимо растущего у нашего дома дерева.
Обычно останавливаюсь на минутку, чтобы сорвать несколько поспевших инжирок. У нас на юге его можно встретить везде. А старые люди, угощая вас, всегда добавят, что если съесть инжир, то сердце будет всегда здоровое и никогда не будет болеть.
Очень приятно угоститься вкусными, сладкими плодами, а когда при этом думаешь насколько он полезен, то это вдвойне приятней). Оборвав сегодня в очередной раз поспевший инжир, решила и написать о его пользе. Не зря ведь о ней говорят наши старики.
Чем полезен для нашего здоровья инжир?
Спелый инжир очень вкусен, а ещё его сушат, вялят, делают вкуснейшее варенье. Очень важно, что при таком воздействии он не теряет своих полезных качеств.
Только вот в сушёных и вяленых ягодах будет выше содержание сахара, что надо учитывать тем, кто следит за своим весом или хочет похудеть, а также если у вас повышенный сахар в крови. Наверное это так, ведь они слаще, чем свежие плоды.
Фото: faktxeber.com
В знаменитых «библейских» ягодах, целый кладезь полезных минералов, витаминов. Из микроэлементов, в инжире много:
- Селена;
- Цинка;
- Калия;
- Магния;
- Меди;
- Железа.
И ещё ряд других минералов.
Присутствует и целый витаминный комплекс из: витаминов С, К, Е, А, тиамина и рибофлабина.
Содержат плоды инжира пантотеновую кислоту и ряд соединений антиоксидантов.
Благодаря такому природному составу, неудивительно, что о пользе инжира знают и говорят с давних времён.
Свойства плодов
При таком химическом составе вкусных ягод, можно быть уверенными в их пользе для здоровья.
1) Очищает сосуды от отложений холестерина, тем самым снижая риск развития тромбоза и атеросклероза сосудов. Укрепляет стенки артерий, крупных сосудов и мелких капилляров. Улучшает состав крови.
2) Улучшает работу сердца, нормализует сердечный ритм. Благотворное влияние на кровь и сосуды, предотвращает развитие сердечных заболеваний, инфаркта, инсультов.
3) Нормализует кровяное давление, снижает уровень вредного холестерина.
Приятно принести домой, только сорванный вкусный и полезный инжир. Сама съела несколько ягод, а это дочке оставила. Ребёнок с удовольствие ест сладкие ягоды.
/=========================================
Важное свойство инжира, которое надо учитывать! Свежие плоды снижают уровень сахара, а вот сушёные и вяленые повышают.
/=========================================
4) Благотворное влияние на сердце и кровеносную систему, улучшает кровообращение и снабжение кислородом и полезными веществами клеток головного мозга. Активируется его работа, улучшается память и внимание.
5) Содержание цинка и селена, важно для мужского здоровья, повышая потенцию и выносливость.
6) Магний, калий укрепляют нервную систему, что немаловажно. Ведь не зря говорят, что все болезни от нервов.
7) Минералы укрепляют костные ткани, суставы.
8) А витамины в комплексе с минералами приостанавливают процессы старения и омолаживают оргагизм на клеточном уровне. Кожа становится более свежей, без морщинок, пропадает ломкость и хрупкость ногтей, волосы становятся крепкими и блестящими.
Видите насколько это вкусно и полезно! Мягкие, поспевшие плоды доставляют настоящее удовольствие своим вкусом!
А вы любите инжир? Кушайте на здоровье, сейчас он как раз поспевает.
Желаю всем своим читателям крепкого здоровья и хорошего настроения)
Источник
Чем полезен инжир сушеный для организма женщин и мужчин? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Инжир – экзотический плод фигового дерева, по – другому смоковницы. Один из немногих продуктов, чья пищевая ценность в сушёном виде намного выше, чем у свежего. Связано это с условиями транспортировки.
Для того, чтобы на прилавки магазинов попал свежий плод, его срывают с дерева недозревшим, не накопившим достаточное количество полезных веществ и витаминов. А вот если высушили полностью созревшую ягоду, то полезные свойства инжира сушеного максимально высоки.
Инжир – это кладовая микроэлементов и витаминов, необходимых для организма и правильного функционирования человека.
Полезные свойства инжира нашли своё применение во многих отраслях медицины, в том числе официальной. Именно на основе сушёной смоковницы производится мазь для лечения витилиго и облысения у мужчин.
Лечебные свойства южного сухофрукта с успехом применяются в народной медицине для излечения и уменьшения симптомов многих недугов:
- При ЛОР – заболеваниях. Отвар из сушёных плодов подавляет воспалительные процессы в горле, снимает отёчность и чувство жжения.
- Как антибактериальное средство при простуде – он помогает снизить температуру и унять лихорадку.
- Сушёный инжир богат клетчаткой, поэтому имеет положительное воздействие на перистальтику органов желудочно – кишечного тракта.
- Наличие большого содержания магния и калия укрепляет сердечно – сосудистую систему.
- Продукт разжижает кровь и уменьшает опасность возникновения тромбоза. Особенно это свойство сушёного инжира ценно для женщин, имеющих после родов проблему с венами.
Обратите внимание! Инжир снижает артериальное давление, поэтому полезен для гипертоников. А вот гипотоникам нужно подходить к его употреблению с осторожностью.
Калорийность сушеного инжира и его гликемический индекс
Отношение диетологов к употреблению инжира двоякое. С одной стороны – это достаточно калорийный продукт — в 100 граммах сухофрукта содержится 260 ккал. Он насыщен сахаром, что неизбежно приводит к лишнему весу.
Но с другой – гликемический индекс сушёной смоковницы составляет всего 40. А это значит, что от употребления этой ягоды лишних килограммов не появится и риск поправиться, съедая несколько штук в день, совсем невелик.
Таблица показывает, сколько калорий в инжире, а также количество полезных веществ в свежем и сушёном виде.
Характеристика (в 100 граммах) | Свежий продукт | Сухофрукт |
Калорийность | 75 ккал | 260 ккал |
Белки | 1 грамм | 3 – 8 грамм |
Жиры | 0 грамм | До 1 грамм |
Углеводы | 15 – 25 грамм | 38 – 70 грамм |
Клетчатка | 3-5 грамм | 10 – 14 грамм |
Вред продукта
Несмотря на большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья, нельзя не заметить, что не на всех сушёный инжир оказывает одинаково благотворное действие.
Существует категория людей, которым вкушать этот вкусный продукт необходимо с крайней осторожностью:
- Больные сахарным диабетом. Сушёные плоды содержат большое количество сахара, который может существенно поднять уровень глюкозы в крови, что категорически запрещено при диабете.
- Подагра. Ягода содержит щавелевую кислоту, что может вызвать обострение заболевания.
- Острые воспалительные процессы в кишечнике. Высокое содержание клетчатки может оказать на организм излишнюю нагрузку, что неприемлемо для больного кишечника.
- Хронические заболевания почек. Инжир содержит оксалаты, способные накапливаться в крови и усложнять работу нездоровых почек.
Обратите внимание! Высушенные плоды обладают сильным мочегонным и слабительным действием. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять их вне дома.
Как едят инжир сушеный
У плода фигового дерева необычный вкус – от сладкого до приторного. В нём много мелких косточек, которые хорошо очищают организм, помогают выводить шлаки и токсины.
Для правильного употребления плодов придерживайтесь некоторых правил:
- Суточная норма сушёной ягоды составляет до 5 плодов в день, а при слабом желудке или гастрите лучше не есть более 2 штук.
- Ешьте его без добавок, между основными приёмами пищи.
- Сварите компот. Добавьте 5 — 7 ягод на 1 литр воды и прокипятите в течение нескольких минут. Можно просто залить разрезанные плоды кипятком и оставить на ночь в закрытой посуде. В таком случае в жидкости сохранится большее количество витаминов.
- Используйте сухофрукт как добавку к разным блюдам – при выпечке, с несолёной кашей, добавляя в творог или йогурт.
- Сушёные плоды отлично сочетаются с мясными продуктами. Используя его как гарнир к жареному мясу, вы снизите негативное влияние жира и поможете организму переварить пищу без проблем.
Зная, как правильно есть сушёный инжир, вы получите от употребления экзотического плода наибольшую пользу.
Обратите внимание! Часто встречается вопрос — почему пахнет йодом сушёная смоковница? Это связано с местом сбора ягоды. Если дерево росло в краях, где присутствует большое содержание йода, например, на морском побережье – его плоды будут иметь специфический запах.
Сушеный инжир при беременности
Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, натрия, кальция, калия и фосфора, несомненно делает инжир необходимым продуктом в рационе будущей мамы.
Употребляя эту южную ягоду небольшими порциями, беременная женщина снабжает полезными веществами не только себя, но и организм будущего ребёнка. В одном случае лучше отказаться от употребления сушёных плодов фиги – при опасности развития «диабета беременной».
Также с осторожностью нужно относиться к сухофрукту при грудном вскармливании. Лучше не вводить в рацион кормящей мамы сушёный инжир до того момента, пока малышу не исполнится 3- 4 месяца.
Если в течение суток после первого кормления молоком у ребёнка не обнаружилось аллергических реакций или других негативных проявлений – можете употреблять сушёный инжир, но не более 3 штук в день.
Как прикорм плоды можно вводить в пищу детям не ранее полугода, не забывая мыть перед употреблением.
Хранение
Сначала необходимо выбрать в магазине качественный, полезный продукт.
Для этого оцените внешний вид ягоды:
- Приятный светло – коричневый, жёлтый или бежевый цвет.
- Плоды ровные, немного приплюснутой формы, без вмятин и пятен.
- На ощупь сухофрукт не должен быть твёрдым. Это говорит о неправильной технологии сушки продукта.
Выбрав самые «правильные» плоды, нужно позаботиться о достойном хранении, которое позволит сохранить целебные свойства инжира в течение некоторого времени:
- Храните продукт в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
- Прячьте инжир от солнечных лучей.
- Оптимальным местом хранения для всех сухофруктов является герметично закрытая ёмкость или тканевый мешок.
- Если почернел – значит плод начал портится. Лучше не употреблять его в пищу в чистом виде. Срежьте испорченные участки, а оставшееся добавьте в тесто для печенья или пирога.
Первые упоминания о фиговом дереве и его плодах встречаются ещё в Священном писании. Уже тогда инжир был символом процветания, защиты и благосостояния.
Правильно выбирая и употребляя этот сладкий необычный продукт, зная, чем он полезен, вы не только получите вкусовое наслаждение, но и поправите своё здоровье.
Полезное видео
Источник
Избавимся от тромбоза и повышенного холестерина инжиром
В природе существует более трехсот видов инжира, отличающихся формой, вкусом и временем созревания. Но, несмотря на все отличия, плоды инжира обладают целебными и полезными свойствами.
Инжир – житель субтропиков, растение со своеобразными плодами и довольно специфическим вкусом. Растет инжир в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе и на побережье Краснодарского края. Плоды можно купить в сезон созревания на рынке, а также продается в течение всего года вяленый инжир. Свежий инжир хранится совсем недолго.
Лечебные свойства инжира
Диетологи рекомендуют практически всем включать инжир в свой рацион для достижения баланса в питании.
Свежие плоды инжира богаты сахарами (сахароза, глюкоза и фруктоза), клетчаткой, пектинами и органическими кислотами (уксусная, яблочная, лимонная). В них содержатся насыщенные жирные кислоты, фицин и медь. Они также хороший источник витаминов (С, А, В1, В2 ) и могут похвастаться довольно широким набором микроэлементов: цинк, натрий, калий, железо, фосфор, магний.
Современная медицина широко использует полезные свойства инжира. На основе его плодов изготавливают некоторые препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, тромбофлебитов и тромбозов. Инжир очень полезен людям, занимающимся умственным трудом и творчеством.
Некоторые исследователи говорят о способности инжира улучшать состав крови: снижать уровень холестерина и повышать гемоглобин. Это вкусное лекарство можно применять продолжительное время в разумных количествах, особенно в сочетании с теплым молоком.
Отвары и чаи из инжира – неплохое потогонное и жаропонижающее средство. Настои – отличное лекарство при заболеваниях органов дыхания: горла, гайморовых пазух, бронхов. Для лечения простуды, рекомендуется применять растертые плоды инжира с теплым молоком или сушеные плоды инжира, запаренные в молоке – так лечебный эффект будет максимальным.
Также популярен инжир и в народной медицине, его плоды с успехом применяют при лечении желудка и кишечника, запора и гастрита. Полезные свойства плодов инжира способствуют нормализации работы печени и почек, стимулируют и восстанавливают функцию кишечно-желудочного тракта.
Инжир очень полезен для людей пожилого возраста: включенный в рацион, он помогает в полной мере восстанавливать силы и энергию, укрепляет организм и помогает более быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний.
Регенерирующие и антиоксидантные свойства, которыми обладает инжир, также относятся к полезным, благодаря этому инжир используется в различных косметических препаратах. Дома же можно просто сделать из мякоти инжира маску для кожи лица, которая отлично позаботится о состоянии вашей кожи.
Противопоказания к употреблению инжира
Инжир противопоказан при сахарном диабете, так как в нем содержится довольно много сахара.
Как заготавливать инжир
Плоды инжира осеннего сбора являются более качественными. Обычно их собирают по мере созревания, выборочно. Зрелые нежные плоды инжира в свежем виде хранятся не долго – максимум 6 часов. Поэтому употребляют свежий инжир только в районах сбора.
Для перевозки инжир подвяливают и сушат. Для сушки отбираются плоды с сочной мякотью полностью созревшие, но не перезревшие. Лучшим по качеству считается сушеный инжир, полученный при снятии с дерева подвяленных плодов. Его называют винной ягодой или смоквой.
Источник
Какие продукты выводят холестерин?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?
Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?
Как нужно питаться при повышенном холестерине?
При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:
- Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
- Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
- Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
- Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
- Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
- Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.
Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?
В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:
- Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
- Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
- Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
- Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
- Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
- Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
- Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.
Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?
От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:
- Колбасные изделия, сосиски.
- Мясные копчености.
- Свежая, сдобная выпечка.
- Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).
Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).
- Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
- Фастфуд и полуфабрикаты.
При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Оцените статью
(18 голосов, в среднем 4)
Источник