Снижают ли фисташки холестерин

Фисташки снижают холестерин. Что ещё полезно и вредно для сердца? (СПИСОК)

Недавно, например, британские медики заявили, что чрезвычайно полезными для сердца и сосудов являются фисташки. Учёные набрали группу добровольцев и каждую неделю кормили их по определенной схеме. В основном рацион испытуемых составляли согласно одной из низкожировых диет, обычно рекомендуемых людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Но один раз к меню группы добавили ещё и фисташки. Половину нормы орешков люди съедали всухую, остальное добавлялось в пищу — в салаты, к мясу и так далее.

По результатам эксперимента, медики заключили, что добавление к диете фисташковых орехов чрезвычайно полезно для сердца и сосудов, причём польза увеличивается параллельно дозе. Возможно, предполагают врачи, этот эффект связан с содержанием в орешках особого вещества, влияющего на холестериновый обмен в организме.

Ранее считалось, что фисташки полезны для сердечно-сосудистой системы только благодаря содержанию жирных кислот. Основываясь на объёме этих веществ в орешках, медики вычислили, на сколько именно потребление фисташек должно понизить уровень холестерина в крови испытуемых. Однако результаты превысили их ожидания в 7 раз!

Что понижает холестерин?

1. ВИШНЯ. Американские исследователи недавно обнаружили, что ежедневное употребление вишни снижает не только холестерин, но и риск заработать диабет и артрит. Причём употреблять ягоду не обязательно свежей — сойдут варенья, компоты и даже повидло. Чем темнее цвет вишни, тем лучше, потому что целебным эффектом обладает пигмент, придающий вишне её красный оттенок.

2. АРТИШОК. Экстракты из листьев этого растения традиционно использовались для лечения гастритов и заболеваний мочеполовых путей. Теперь же британские врачи советуют применять его и для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Исследования показали, что употребление экстракта артишока ежедневно в течение 3 месяцев снижает уровень холестерина, причём на долгий срок.

3. ЧЕРНИКА. Исследование, проведённое под руководством министерства сельского хозяйства США, показало, что черника чрезвычайно богата птеростилбеном — антиоксидантом, также обнаруженном в винограде и красном вине. Как предполагают американские исследователи, это вещество способно стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым снижая число вредных молекул. По силе эффект от потребления черники, утверждают врачи, можно сравнить с воздействием некоторых лекарственных препаратов.

4. ЧАЙ. Исследование свойств чая было проведено в одной из самых чайных стран мира — Китае. Тамошние медики говорят, что чай — как чёрный, так и зелёный, — способен сбить уровень холестерина на 16%, однако в виде напитка его употреблять недостаточно. Дело в том, что в ходе эксперимента испытуемым давали капсулы с экстрактом чайного листа, по содержанию полезных элементов эквивалентные 35 чашкам чёрного и 7 чашкам зелёного чая. Выпить столько за день, понятное дело, не просто сложно — опасно для здоровья. К тому же врачи ещё не уверены в том, что и чайный экстракт в таком количестве не нанесёт никакого вреда здоровью пациентов, поэтому не советуют кидаться на чай, как на панацею. 5 чашек чая в сутки вполне достаточно, чтобы насладиться его целебными эффектами и не навредить себе.

5. ГРЕЦКИЙ ОРЕХ. Многие орехи, в том числе бразильские, миндаль и каштаны, содержат полезные монопредельные жиры, способные бороться с холестерином. В грецких орехах их особенно много. Однако перебарщивать не стоит — можно повредить своей фигуре.

6. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО. Содержит те же полезные жиры, что и орехи.

7. ФАСОЛЬ. Бобовые содержат особый вид клетчатки, способный выводить холестерин из организма. Эксперимент американского специалиста по питанию Джеймса У. Андерсона показал, что 300 граммов варёной фасоли достаточно, чтобы снизить холестерин на 20% за 3 недели.

Что повышает холестерин?

1. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Молоко, сыр, сливки и другие молочные продукты повышенной жирности. Если уж любите молоко и не хотите отказываться от дозы содержащегося в нём кальция, выбирайте обезжиренное или низкожировое.

2. КРАСНОЕ МЯСО. Если вы следите за холестерином, забудьте о свинине и говядине. Лучший вариант для вас — белое мясо птицы, особенно индейки: она из домашних птиц считается самой диетической. Только не забудьте перед приготовлением удалить кожу: около неё как правило и собирается вредный жир.

Читайте также:  Чем понизить холестерин триглицериды

3. МАРГАРИН. Большинство производителей делают маргарин на основе так называемых транс-жиров, которые, по подсчётам американских статистов, убивают около 150 000 человек в год только в Соединённых Штатах. Помните: маргарин не только продаётся в пачках в супермаркетах, но и содержится во многих кондитерских изделиях и выпечке.

4. ФАСТ-ФУД. Многие продукты быстрого приготовления содержат те же транс-жиры — это поп-корн, пончики, чипсы. Откажитесь от этих лакомств, и снизите уровень холестерина вдвое, утверждают врачи.

Мифы о холестерине

ЯЙЦА на самом деле не повышают уровень холестерина, как считалось до сих пор. Такое заявление сделали британские медики, в последнее время активно изучающие проблему холестерина из-за резкого увеличения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране. Они провели эксперимент, набрав добровольцев и посадив их на одну и ту же низкожировую диету. Однако половине из них на завтрак давали каши, а другим — по два варёных яйца. Когда эксперимент закончился, медики замерили уровень холестерина у всех участников — и он оказался одинаковым. То есть два яйца в день никакого вреда сердечно-сосудистой системе не нанесли.

ЧЕСНОК на самом деле не способен снизить холестерин в крови. Ранее считалось, что это пахучее растение чрезвычайно полезно для сосудов и может избавить даже от гипертонии. Однако эксперимент с участием 200 человек показал, что ежедневное употребление чеснока в течение 5 месяцев никак не отразилось на уровне холестерина. Разве что дыхание и пот участников стали более пахучими.

Смотрите также:

  • Какие орехи выбрать для перекуса? Фисташки – для стройных, а арахис – для у →
  • Диета долгожителей. Какой рацион продлевает нам жизнь? →
  • Где прячется хороший и плохой холестерин →

Источник

15 продуктов для снижения уровня холестерина

Понизить уровень холестерина без таблеток? Это возможно! Нужно всего лишь включить в свой ежедневный рацион полезные продукты питания.

Влияние питания на уровень холестерина в крови сильно преувеличено. Диета способна скорректировать содержание этого вещества в организме всего на 10-20%. Но если отношения с холестерином у вас весьма натянутые, обратить внимание на то, что вы едите, все же стоит. При этом необязательно полностью отказываться от сливочного масла и куриных яиц. Ведь не менее важным шагом является необходимость включить в ежедневный рацион продукты, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности.

У каждого продукта свой механизм устранения сбоев в жировом метаболизме. Некоторые из них поставляют растворимую клетчатку, которая связывает вредные жиры и выводит их из кишечника до того, как они всасываются в кровь. Другие обеспечивают нас полиненасыщенными жирами, которые трансформируют вредный холестерин в полезный. В состав третьих входят растительные стерины и станолы, которые создают препятствие для поглощения жира. Но довольно теории, давайте перейдем к конкретным примерам!

Авокадо

В авокадо содержится большое количество фитостеринов, которые уменьшают объем всасывания холестерина в кровь, помогая контролировать его уровень. Плоды этого растения не только сокращают процентное содержание низкомолекулярного вредного холестерина, но и увеличивают объем полезных липопротеинов высокой плотности. По результатам исследования, употребление каждый день в течение месяца половинки авокадо (при условии соблюдении правил здорового питания) помогает снизить уровень холестерина на 8%. Для сравнения: низкокалорийная диета такой же продолжительности дает снижение этого показателя только на 5%.

Баклажаны

В баклажанах содержатся полезные пищевые волокна и особая кислота, благодаря которой из организма выводятся жировые клетки. Медики установили, что регулярное употребление этих овощей в пищу может снизить уровень холестерина практически наполовину. То есть, фиолетовый плод может быть эффективнее (и уж точно вкуснее), чем некоторые лекарства.

Бобовые

Бобы, фасоль, чечевица, горох богаты растворимой клетчаткой, которая в организме приобретает гелеобразную субстанцию. В ней «увязают» вредные жиры и поэтому уже не могут всасываться в кровь. Ученые доказали, что у людей, регулярно употребляющих блюда из бобовых культур, количество трансжиров в крови на 5-6% меньше, чем у тех, кто пренебрегает этими продуктами. Интересно то, что на мужчин фасоль и бобы оказывают куда более сильный положительный эффект, чем на женщин.

Бобовые обладают низким гликемическим индексом: организму требуется больше времени, чтобы расщепить и переварить их. Благодаря этому они легко заменяют в рационе животный белок. Рекомендуемая норма составляет около 200 г бобовых в день.

Жирные сорта рыбы

Многие ошибочно полагают, что любой жир – это зло. Такое мнение в корне неверно. Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в лососе, сельди, тунце, помогут в борьбе с плохим холестерином и предотвратят заболевания сердца.

Читайте также:  Анализ холестерина в симферополе

Зеленый чай

В состав зеленого чая входит танин, который благотворно влияет на холестериновый баланс. Химическая активность этого вещества объясняется наличием множества легко отщепляющихся от молекулы гидроксильных групп. В состав зеленого чая входят антиоксиданты, сокращающие накопление жиров, а также дубильные вещества. По наблюдениям медиков, пациенты, употребляющие много зеленого чая, реже сталкиваются с проблемами, связанными с повышенным уровнем холестерина.

Овес

Первый шаг в борьбе с холестерином низкой плотности – овсяная каша на завтрак. В одной порции содержится 1-2 г растворимой клетчатки (волокон бета-глюканов). Если учесть, что суточная норма составляет 5-10 г, то уже с самого утра вы будете чувствовать себя активно включенным в борьбу за здоровье. Не только овес, но и другие цельные зерна помогают бороться с холестерином и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Один из главных конкурентов овса – ячмень.

Наиболее эффективным средством лечения считается овсяный отвар, который «растапливает» даже плотные холестериновые «залежи» в сосудах. Правда, предельную пользу эликсир здоровья приобретает лишь после расщепления находящегося в злаках фитина. Стандартное замачивание зерен лишь увеличивает количество этого вещества. Совсем другое дело – проращивание зерен или ферментация. Ферментировать овес можно с помощью молочной сыворотки.

Залейте стакан овса молочной сывороткой так, чтобы жидкости было в 2 раза больше, чем злаков. Оставьте на 12 часов для набухания. Слейте жидкость, промойте злаки, залейте литром чистой воды и поставьте на огонь. Кипятите 2 часа на слабом огне. Процедите, долейте кипяченой водой до 1 л.

Орехи

Орехи оказывают положительное воздействие на биохимический состав крови. Самыми полезными для снижения уровня холестерина считаются фундук, грецкие орехи, фисташки, пекан, кедровые орешки, макадамия, кешью, миндаль. Все они богаты белком, витамином Е, калием и магнием, а также содержат натуральные растительные стеролы.

При повышенном холестерине полезно включать в рацион ненасыщенные жирные кислоты. В орехах как раз много незаменимых омега-3 и омега-6 кислот. Кроме того, они богаты клетчаткой, которая блокирует всасывание холестерина из кишечника в кровоток. Употребляя орехи в качестве перекуса, вы оптимизируете артериальное давление, купируете различные воспаления и предотвращаете образование холестериновых бляшек.

Растительные масла

Оливковое, кукурузное, льняное – существует немало полезных растительных масел, и каждое из них обладает своими уникальными свойствами. Но их объединяет то, что они являются источником ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой), которые нормализуют липидный обмен и помогают в борьбе с вредным холестерином, а также уменьшают риск образования атеросклеротических бляшек. Также в состав многих масел входит летицин, который нейтрализует разрушающее действие повышенного холестерина на организм.

Соя

Если раньше соя часто становилась предметом шуток, то сейчас к этому продукту относятся с уважением. Соя богата протеином, витаминами и минералами, и в ней мало насыщенных жиров. Ряд исследований продемонстрировал, что этот продукт снижает уровень плохого и повышает содержание хорошего холестерина. Полезные свойства сои ученые склонны объяснять комбинацией растительного белка и натуральных веществ изофлавонов.

В последнее время появляются противоречивые исследования, частично опровергающие способность сои эффективно снижать холестерин. Но она по-прежнему остается здоровым заменителем жирной пищи.

Субпродукты

Органы животных (например, почки, печень, сердце) содержат никотиновую кислоту (водорастворимые витамины РР). Ей приписываются антихолестеринемический эффект. Она препятствует высвобождению жирных кислот, за счет чего уровень холестерина в крови снижается. 3-6 г никотиновой кислоты в день уменьшает количество липопротеинов низкой плотности на 15-25% за 3-5 недель лечения. При этом в 100 г печени содержится порядка 10 г этого вещества.

Томаты

В красных помидорах содержится пигмент ликопин. Он не только отвечает за окраску плодов, но и снижает уровень холестерина в крови. Было проведено более 10 исследований, в которых приняли участие порядка 700 пациентов. Тестирование доказало, что употребление томатов или даже томатного сока эффективно снижает уровень плохого холестерина. Дневная норма ликопина (25 мг) содержится в 50 г томатной пасты или 500 мл сока.

Чеснок

Благодаря аллицину в составе чеснок понижает окисляемость холестерина и не дает ему превращаться в жировые отложения на стенках сосудов. Возьмите в привычку каждый день съедать по 2 дольки, и уже спустя месяц уровень холестерина снизится примерно на 10%. Обратите внимание, что максимальным эффектом обладает только что нарезанный или раздавленный чеснок.

Читайте также:  Номер стола при холестерине

Шоколад

Шоколад для снижения холестерина

Горький шоколад с содержанием какао не менее 70% известен наличием в своем составе антиоксидантов и флавоноидов, которые помогают в «войне» против повышенного холестерина. 30 г шоколадного десерта в день позволят поддерживать холестериновый баланс в норме.

Шпинат

Шпинат богат лютеином, который считается врагом №1 холестерина. Зеленые листья эффективно защищают сосуды от закупоривания. Рацион, богатый лютеином, повышает сопротивляемость липопротеинов низкой плотности окислению, а значит, накоплению холестерина в стенках сосудов.

Малина, клубника, брусника, черника, гранат, красный виноград – во многих ягодах содержатся полифенолы, которые повышают уровень полезного холестерина в крови. Регулярно употребляйте 150 г любых ягод и вы повысите содержание полезного холестерина на 5%. Если вам нужно добиться еще большего эффекта, налегайте на клюкву.

Все перечисленные продукты, без сомнения, полезны и помогают в борьбе с плохим холестерином. Но это вовсе не значит, что нужно выбрать что-то одно из списка и наедаться им до отвала в попытках решить проблемы со здоровьем. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Только так вы получите положительный результат.

Источник

Фисташки — укрепляют иммунитет, снижают холестерин…

Фото: pixabay.com

Наверное, каждый из нас уже после сорока лет задумывается о том, как уберечь свой организм от возрастных изменений. Фисташки — как раз то, что нужно для продления молодости.

Полезные свойства

• Употребляют фисташки для укрепления иммунитета, очищения крови, при восстановлении после перенесенных тяжелых заболеваний. А также эти орехи будут полезны мужчинам, так как они усиливают мужскую силу и улучшают качество спермы.

• В составе фисташек содержится до 70% масла. Это масло весьма целебное, поскольку обладает противовоспалительными, тонизирующими, питательными свойствами и широко применяется в косметической промышленности. Масло выводит веснушки и пигментные пятна, смягчает кожу лица и тела, оказывает омолаживающий эффект на весь организм.

В народной медицине по одной чайной ложке масла в день принимают внутрь, как стимулирующее и общеукрепляющее средство.

Фисташковое масло применяется и наружно. Полезно оно при дерматозах, дерматитах, грибковых поражениях кожи.

• У этого вида орехов очень большие иммунозащитные и антиоксидантные возможности. Показатели антиоксидантной составляющей в два раза выше, чем у миндаля и в десять раз, чем у кедровых орешек.

• При анемии, заболеваниях ЖКТ и истощении рекомендуется применять отвар из фисташек.

• Полезно их употребление при заболеваниях сердца, болях в суставах, неполадках с холестерином и сахаром, при нехватке железа.

В американском Журнале клинического питания, опубликованы итоги исследований, в ходе которых было подтверждено, что фисташки являются основным продуктом, снижающим уровень холестерина.

Исследователями были проведены наблюдения 28 человек с высоким уровнем вредного холестерина, которые придерживались экспериментальных диет:
• без фисташек;
• питание с одной порцией фисташек в сутки;
• с двумя порциями фисташек в сутки.

У тех участников, которые ели фисташки, снизился уровень холестерина.

Читать: Какая польза от грецких орехов?

У людей, которые ели по одной порции фисташек в день, снизился уровень холестерина на 9%, а у тех, кто потреблял две порции фисташек в день — снизился на 12%.

Повышенный холестерин считается главным фактором риска заболеваний сердца и сосудов, поэтому, понижая уровень вредного холестерина, мы можем снизить и риск развития серьезных заболеваний, к примеру, как ишемическая болезнь сердца.

Норма суточного потребления орехов — от 5 до 15 ядер и лучше не превышать её.

Противопоказания

Чрезмерное поедание данных орехов может вызвать головокружение, тошноту, аллергию.

Необходимо ограничить употребление фисташкового масла беременным, так как оно обладает легким слабительным действием.

Польза фисташек для мужского здоровья научно доказанный факт. Однако многие употребляют орехи, запивая пивом. Так вместо пользы можно получить только вред, потому что пиво содержит женские гормоны, которые подавляют выработку тестостерона.

В конце хочется добавить информацию об еще одном интересном исследовании американских экспертов, которые установили, что жир полученный из фисташек — практически не поглощается нашим организмом. Результаты проведенных анализов показывают, что в фисташках меньше калорий на 5,9%, чем было принято считать ранее. Это связано тем, что жир из орехов плохо поглощается пищеварительным трактом, по этой причине организм получает меньшее количество калорий, что позволяет употреблять орехи и людям которые придерживаются строгих диет для похудения.

Источник: dary-prirody.su

Источник