Снижение гемоглобина козьим молоком

Как молоко влияет на гемоглобин человека — понижает или повышает его?

Снижение гемоглобина козьим молокомНе стоит спорить с тем, что молоко – крайне полезный продукт для организма человека. Но врачи предупреждают, что его излишнее потребление может спровоцировать анемию, то есть, снижение уровня гемоглобина в крови.

Из-за чего это происходит? Согласно исследованиям, регулярное употребление молока «вымывает» железо из запасов организма. А железо — это основа гемоглобина.

И если это правда, то может детям вовсе не стоит давать молоко и любые другие молочные продукты? Гемоглобин снижает только коровье молоко или же такой эффект оказывает и козье? Можно ли пить данный напиток при низком уровне гемоглобина? Все ответы ниже.

Коровье

Снижение гемоглобина козьим молокомОдно из полезных свойств короьего молока – это наличие в его составе большого количества кальция. Это позволяет укрепить кости, зубную эмаль, ускорить заживление переломов.

Но вместе с этим кальций затрудняет усваивание железа – основного компонента гемоглобина. И чем больше кальция в составе молока – тем оно «вреднее» для больных анемией.

Но и отказываться вообще от молока не стоит. В нем содержится множество нежирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови и комплексно улучшают её состав. О пользе молока для сердца смотрите в отдельной статье.

Ещё в молоке содержится витамин D – он замедляет формирование форменных элементов крови, что косвенно тоже может снижать концентрацию гемоглобина. Но вместе с этим данный витамин необходимо для нормального усваивания кальция, калия, некоторых других минеральных микроэлементов.

Козье

Снижение гемоглобина козьим молокомС козьим молоком ситуация несколько иная. Хоть по составу оно схоже на коровье – в нем содержится почти в 5 раз больше железа. Поэтому его употребление одновременно и снижает, и нормализует концентрацию гемоглобина в крови.

Врачи утверждают, что эти эффекты ингибируют друг друга, поэтому в итоге гемоглобин остается на прежнем уровне. Именно поэтому его можно давать (хоть и в небольшом количестве) больным на анемию.

Такое молоко также намного легче усваивается, не задерживается в желудке. Поэтому для детей оно более предпочтительное, нежели коровье. Единственный нюанс – большое содержание сложных углеводов (чем жирнее – тем выше), что дает немалую нагрузку на слизистую желудка. Детям козье молоко рекомендуется давать в сочетании с детскими смесями (или грудным молоком).

Другие молочные продукты

Продукты на основе молока на гемоглобин влияют по-разному, в зависимости от метода их приготовления и итогового количества кальция в конечном составе:

Снижение гемоглобина козьим молоком

  1. Кефир. Готовится из коровьего молока, практически не содержит железо, кальций имеется, витамина D тоже достаточно большое количество. Соответственно – стимулирует падение гемоглобина. Более «безопасный» в этом плане обезжиренный кефир – в нем примерно в 2 раза меньше кальция, но и полезных бактерий меньшая концентрация.
  2. Йогурт. Также снижает уровень гемоглобина, уменьшая биодоступность железа. Нивелировать такой эффект поможет добавление фруктовой основы из граната, клубники, яблок (обязательно свежих).
  3. Творог. Один из самых богатых молочных продуктов на кальций и витамин D. Заметно снижает уровень гемоглобина. Именно поэтому детям его рекомендуют давать небольшими порциями. Обезжиренный творог имеет в составе меньшее количество кальция.
  4. Сыр. Зависит от разновидности молока, из которого он готовится. Если из козьего, то на гемоглобин практически никак не влияет. Если из коровьего, то может незначительно снизить его концентрацию.
  5. Сливочное масло. Содержит небольшое количество кальция (в 5 раз меньше, нежели в коровьем молоке). На уровень гемоглобина влияет очень слабо, так что даже при анемии его допускается включать в рацион. Ещё меньшее влияние оказывает топленное масло (концентрация жирной основы в котором достигает показателя в 99%).
  6. Манная каша. Её готовят и на коровьем, и на козьем молоке. В первом случае – гемоглобин снижается, во втором – остается на прежнем уровне.
  7. Сметана. Кальция в ней примерно столько же, сколько и в обычном коровьем молоке. Злоупотреблять не стоит, но небольшие порции – до 30 миллилитров, допустимы даже при анемии без каких-либо обострений.

А самое главное, на что указывают врачи – питание должно быть разнообразным, включать животные субпродукты (печень, легкие, сердце – самые богатые на легко усваиваемое железо).

Детям лучше давать козье молоко. Обязательно перед употреблением кипятить, рекомендуемая суточная норма – до 300 миллилитров. Важно помнить, что казеина в таком молоке намного больше, чем в коровьем, поэтому после него уровень сахара в крови повышается.

Полезное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, коровье молоко незначительно понижает уровень гемоглобина в крови, так как кальций, входящий в его состав, снижает биодоступность железа (этот металл является основной клеток гемоглобина).

Козье – действует аналогичным образом, но в нем намного больше железа, нежели в коровьем, что нивелирует такой эффект. При анемии от коровьего следует воздержаться (или пить совсем немного), козье – можно, но в умеренном количестве.

Источник

Влияние молока и молочных продуктов на гемоглобин

Молоко

Молоко – практически незаменимый натуральный продукт для сбалансированного рациона человека. Несмотря на пользу микро- и макроэлементов, содержащихся в нем, чрезмерное потребление может привести к анемии. Это означает, что в крови снижается уровень гемоглобина. Попадаются пациенты с болезнями желудочно-кишечного тракта, которые не могут перенести молоко из-за появления резких болей.

Коровье молоко и гемоглобин

Снижение гемоглобина козьим молокомС детства каждому известна прописная истина – коровье молоко богато кальцием. Он помогает в укреплении и восстановлении костей, зубной эмали. Напиток содержит витамин D. Он полезен для костей, его потребление – это профилактика от рахита, особенно у детей в раннем возрасте.

Внимание!

Витамин D необходим для нормированного усвоения остальных питательных веществ: калий или кальций.

В чем вред

Кальций ингибирует усвоение железа. Больным анемией коровье молоко, содержащее высокий процент кальция, вредит сильнее, мешая всасыванию железа. Грудничкам, которых переводят с материнского молока на коровье трудно восполнить запасы железа.

Особенности:

  1. Усвояемость железа в коровьем молоке в два раза ниже показателя общего содержания этого элемента.
  2. Чтобы нейтрализовать отрицательные эффекты от перехода с материнского молока на коровье, родителям советуют давать детям прикормы в виде вареного нежирного мяса.

Но его можно добавить в рацион только если ребенок уже достиг полугодовалого возраста.

Читайте такжеСнижение гемоглобина козьим молоком

Использование в кулинарии

Снижение гемоглобина козьим молокомМолочные продукты активно используются практически в любой кухне мира. Встречаются часто рецепты выпечки с использованием молочных/кисломолочных продуктов. Готовить принято еще и каши, они отличаются вкусом и пользой от приготовленных на воде.

Повара способны приготовить различные коктейли и смузи, беря за основу молоко и фрукты с овощами. Десерты с основной из молочной продукции получаются насыщенными и полезными из-за наличия микро-/макроэлементов.

Козье молоко

Козья молочная продукция отличается по составу от коровьей высоким содержанием железа, а именно в пять раз. Потребление козьего молока одновременно заставляет уровень гемоглобина снижаться, а затем приходить в норму. Помимо этого, витаминный набор позволяет предотвратить развитие рахита. В целом, козье молоко:

  • нормализует гемоглобин;
  • нормирует функции иммунитета.
Читайте также:  Гемоглобин 121 при беременности

По словам опытных врачей, взаимообратные действия на гемоглобин задерживают друг друга. По итогу, уровень этого белка остается прежним. И мнение о том, что козье молоко повышает гемоглобин – миф.

Обратите внимание!

 Козий продукт не задерживается в желудке, а значит лучше усваивается организмом. Соответственно для детей оно предпочтительнее.

Вред

Снижение гемоглобина козьим молокомЭтот продукт содержит сложные углеводы, причем их количество возрастает с процентом жирности самого напитка. Поэтому маленьким детям сложно переварить козье молоко, так как это большая нагрузка на слизистую среду желудка. Чтобы избежать неприятных эффектов, врачи всегда рекомендуют включать помимо козьей продукции кормовые смеси и грудное вскармливание.

Суточная норма для ребенка – 300 мл кипяченого козьего молока. В нем содержится больше казеина, чем в коровьем и это может повысить уровень сахара в крови.

Использование в кулинарии

Снижение гемоглобина козьим молокомКозье молоко встречается на кухнях обычных людей и поваров реже, чем его соплеменник. В основном, из козьей продукции делают вторичные продукты:

  • сыр;
  • творог;
  • масло;
  • сгущенку.

Готовые блюда вроде каш – редкость, но иногда людям нравится необычный вкус, поэтому готовят они привычные блюда, заменяя один вид молока на другой. Приоритетом пользуется приготовление козьего сыра, отличного по вкусу и полезности.

Мифы о молочных продуктах

Снижение гемоглобина козьим молокомУпотребление натуральных напитков окутано не просто научными фактами об их свойствах, а еще и небылицами, ничем не подтвержденными. Иногда бывает, что частично характеристики искажаются и свойства неверно переносятся, порождая мифы о молоке, как козьем, так и коровьем. Причем они разнятся и их источники берут начало от каких-то традиций или наблюдений, а иные безосновательны. Это увеличивает количество недостоверной информации и вводит людей в заблуждение.

О козьем молоке

Снижение гемоглобина козьим молокомНапиток может получить неприятный вкус от того, что он вбирает летучие жирные кислоты, расположенные на вымени. Вкус отнюдь не зависит от рациона животных. Поэтому, если аккуратно вытереть вымя перед дойкой, можно избежать появления привкусов.

Козье молоко не гипоаллергенный продукт. В отличие от коровьего, жировые шарики здесь меньше и легко усваиваются, не вызывая аллергию так часто. Новорожденным нельзя давать козью продукцию, это оказывает давление на:

  • почки;
  • поджелудочную железу младенца.

В разбавленном виде, в смесях можно включать в рацион, но в меру. Да и это поможет повысить гемоглобин у детей, если они не способны питаться материнским молоком.

О коровьем молоке

Снижение гемоглобина козьим молокомДети в возрасте до года могут потреблять коровье молоко в пищу, но с несколькими оговорками: чрезмерное количество напитка может привести к анемии (дефициту железа), лучше давать молокосодержащую продукцию в виде смесей.

Обратите внимание!

Даже если стакан напитка обладает повышенным содержанием кальция, он не способен восполнить дневную норму этого элемента.

Парное молоко – не самый полезный вариант потребления. Его следует выпить в течение 1-2 часов после непосредственной дойки коровы. Иначе, по прошествии этого времени, молоко увеличивает рост микрофлоры, а значит повышается и развитие патогенов внутри.

Прочая продукция

Снижение гемоглобина козьим молокомДругой провиант, созданный на основе молока тоже влияет на уровень гемоглобина, но с личными особенностями. Кефир практически не содержит железо в отличие от оригинального продукта. Не утеряно содержание витаминов и кальция. Кефир стимулирует падение гемоглобина, а если обезжиренный, то считается безопасным – в нем вдвое меньше кальция.

Йогурт, подобно кефиру, способствует понижению уровня красящего белка в крови. Чтобы избежать этого, врачи советуют прибегать к добавлению фруктов к йогурту, но обязательно свежих и красного цвета:

  • граната;
  • клубники;
  • яблок.

Читайте такжеСнижение гемоглобина козьим молоком

В твороге высокое содержание кальция и витамина D. Малышам рекомендуется давать только маленькими порциями, чтобы избежать анемии или прибегать к потреблению обезжиренного.

В зависимости от жирности изначальной продукции сыр получается разным. Если сыр из козьего молока, то влияния на гемоглобин практически нет, если из коровьего – только незначительное. Масло включает в себя кальция в пять раз меньше, чем в изначальном продукте и не оказывает видимого эффекта на уровень красящих белков в крови. Сметана же наоборот, по содержанию кальция практически равна молоку и допускается потребление не больше 30 мл на порцию.

Кому нельзя потреблять молоко

Среди людей есть те, кому пить молоко противопоказано по ряду причин. Распространенная причина – непереносимость лактозы или, вернее, лактозная недостаточность. Она передается генетическим путем и характеризуется неусвоением лактозы, которой богата вся молочная продукция. Встречается аллергия на белки, которые содержатся внутри – определяются измерением IgE антител.

Внимание!

С козьим молоком дела обстоят немного иначе. Непереносимость этого напитка у людей появляется не на химическом уровне, а скорее из-за специфики запаха и вкуса.

На сладость напитка влияет разнотравье, которым питается животное, а на вкус – аккуратность в уходе за стойбищем и стадом. Доктора запрещают пить молоко козы тем, у кого густая кровь, ведь его употребление повышает наличие красящих белков в крови.

Отзывы

Многие люди пьют молоко и дают детям. Об этом оставлено много отзывов и мнений.

Наталья, 26 лет

Давала своему малышу сначала коровье, потом козье молоко. У самой дела были плохи, молока не было и пришлось таким образом выходить из положения. Главное, мамочки, не переборщите! Всегда всего по чуть-чуть, исключительно! Помимо всяких пюрешек еще пыталась давать отварное мясо постное, не захотел есть. Проблемы с железом решали через фрукты.

Геннадий, 31 год

С самого детства не могу пить ни молоко, ни кушать любые другие продукты с ним. Вот она – непереносимость лактозы в чистом виде! Хотелось бы отметить, что изредка позволяю себе немного, но приходится следить за собой, как за зеницей ока, иначе дело плохо. Впрочем, соевое и миндальное молоко тоже вкусное.

Алина, 38 лет

Долго думала, почему козье молоко так неприятно пахнет и может быть не очень вкусным, оказалось все вот так. Пью его, потому что после него легкость такая в животе, хотя оно сытное. А делать из него что-то – тоже объедение, всей семье нравится. Как повезло, что рядом в магазинчике завозят всю продукцию с козьей фермы!

Молочная продукция – это частый гость на кухне каждого человека, без него не было бы привычных пирогов или блинов. В чистом виде оно способно влиять на уровень гемоглобина и вызывать осложнения. Правильное употребление напитка в пищу поможет не просто избавиться от такого отрицательного эффекта, но и обогатить витаминами.

Источник

смесь на козьем молоке и гемоглобин

Как молоко влияет на гемоглобин человека — понижает или повышает его?

Не стоит спорить с тем, что молоко – крайне полезный продукт для организма человека. Но врачи предупреждают, что его излишнее потребление может спровоцировать анемию, то есть, снижение уровня гемоглобина в крови.

Из-за чего это происходит? Согласно исследованиям, регулярное употребление молока «вымывает» железо из запасов организма. А железо — это основа гемоглобина.

И если это правда, то может детям вовсе не стоит давать молоко и любые другие молочные продукты? Гемоглобин снижает только коровье молоко или же такой эффект оказывает и козье? Можно ли пить данный напиток при низком уровне гемоглобина? Все ответы ниже.

Коровье

Одно из полезных свойств короьего молока – это наличие в его составе большого количества кальция. Это позволяет укрепить кости, зубную эмаль, ускорить заживление переломов.

Но вместе с этим кальций затрудняет усваивание железа – основного компонента гемоглобина. И чем больше кальция в составе молока – тем оно «вреднее» для больных анемией.

Читайте также:  Гемоглобин 139 у женщин

Ещё в молоке содержится витамин D – он замедляет формирование форменных элементов крови, что косвенно тоже может снижать концентрацию гемоглобина. Но вместе с этим данный витамин необходимо для нормального усваивания кальция, калия, некоторых других минеральных микроэлементов.

Козье

С козьим молоком ситуация несколько иная. Хоть по составу оно схоже на коровье – в нем содержится почти в 5 раз больше железа. Поэтому его употребление одновременно и снижает, и нормализует концентрацию гемоглобина в крови.

Врачи утверждают, что эти эффекты ингибируют друг друга, поэтому в итоге гемоглобин остается на прежнем уровне. Именно поэтому его можно давать (хоть и в небольшом количестве) больным на анемию.

Такое молоко также намного легче усваивается, не задерживается в желудке. Поэтому для детей оно более предпочтительное, нежели коровье. Единственный нюанс – большое содержание сложных углеводов (чем жирнее – тем выше), что дает немалую нагрузку на слизистую желудка. Детям козье молоко рекомендуется давать в сочетании с детскими смесями (или грудным молоком).

Другие молочные продукты

Продукты на основе молока на гемоглобин влияют по-разному, в зависимости от метода их приготовления и итогового количества кальция в конечном составе:

  1. Кефир. Готовится из коровьего молока, практически не содержит железо, кальций имеется, витамина D тоже достаточно большое количество. Соответственно – стимулирует падение гемоглобина. Более «безопасный» в этом плане обезжиренный кефир – в нем примерно в 2 раза меньше кальция, но и полезных бактерий меньшая концентрация.
  2. Йогурт. Также снижает уровень гемоглобина, уменьшая биодоступность железа. Нивелировать такой эффект поможет добавление фруктовой основы из граната, клубники, яблок (обязательно свежих).
  3. Творог. Один из самых богатых молочных продуктов на кальций и витамин D. Заметно снижает уровень гемоглобина. Именно поэтому детям его рекомендуют давать небольшими порциями. Обезжиренный творог имеет в составе меньшее количество кальция.
  4. Сыр. Зависит от разновидности молока, из которого он готовится. Если из козьего, то на гемоглобин практически никак не влияет. Если из коровьего, то может незначительно снизить его концентрацию.
  5. Сливочное масло. Содержит небольшое количество кальция (в 5 раз меньше, нежели в коровьем молоке). На уровень гемоглобина влияет очень слабо, так что даже при анемии его допускается включать в рацион. Ещё меньшее влияние оказывает топленное масло (концентрация жирной основы в котором достигает показателя в 99%).
  6. Манная каша. Её готовят и на коровьем, и на козьем молоке. В первом случае – гемоглобин снижается, во втором – остается на прежнем уровне.
  7. Сметана. Кальция в ней примерно столько же, сколько и в обычном коровьем молоке. Злоупотреблять не стоит, но небольшие порции – до 30 миллилитров, допустимы даже при анемии без каких-либо обострений.

А самое главное, на что указывают врачи – питание должно быть разнообразным, включать животные субпродукты (печень, легкие, сердце – самые богатые на легко усваиваемое железо).

источник

Козье молоко для здоровья, долголетия и красоты. Советы опытного доктора для взрослых и малышей (38 стр.)

Из питания должны быть исключены все продукты на коровьем молоке (каши, масло, сливки) и говядина. Согласно новейшим данным, при явной аллергии на коровье молоко возможна повышенная чувствительность к белкам коровьего мяса.

5. Козье молоко повышает гемоглобин.

Свежее козье молоко увеличивает содержание в крови ребенка очень важного микроэлемента – железа. Железо входит в состав гемоглобина (красных кровяных телец) и принимает непосредственное участие в переносе кислорода с кровью к внутренним органам. Больших запасов железа в организме нет, поэтому оно должно каждый день поступать с питанием младенца. Важно, чтобы железо не просто присутствовало в пище, но и усваивалось, всасывалось в кишечнике новорожденного.

Как показали исследования, в необходимом количестве железо всасывается только из женского и козьего молока – 50% от его содержания в продукте. Из искусственных молочных смесей и коровьего молока усваивается лишь 10% железа.

Лучшая усвояемость железа из козьего молока связана с более высоким содержанием в нем определенных аминокислот, облегчающих всасывание микроэлемента. А также повышенным содержанием среднецепочечных триглицеридов (компонента жира молока), которые улучшают транспорт железа из просвета кишечника через базолатеральную мембрану в кровь.

Питание свежим козьим молоком повышает гемоглобин в крови до нормального уровня и излечивает анемию в течение 3-4 недель. Очень важно давать свежее козье молоко детям с отставанием в развитии, недоношенным и перенесшим инфекционное заболевание, так как они часто страдают малокровием.

6. Козье молоко влияет на развитие интеллекта, памяти и психики ребенка.

В последние годы особое внимание придается тому, чтобы в питании детей до года присутствовали такие компоненты, как аминокислоты – цистин, таурин, полиненасыщенные жирные кислоты классов омега-6 и омега-3. Доказано, что они оказывают огромное влияние на развитие головного мозга, интеллекта, психики и памяти ребенка. А возраст до года является решающим в формировании нервной системы и психики.

Ребенок, недополучивший в грудном возрасте этих важнейших питательных компонентов, в более старшие, школьные, годы значительно отстает от сверстников в развитии – труднее обучаем, менее дисциплинирован, легче возбудим, имеет более слабую память.

Полноценные источники незаменимых аминокислот и жирных кислот для младенца – это женское и козье молоко. Главное преимущество козьего молока перед смесями и коровьим молоком заключается в том, что все необходимые ребенку вещества усваиваются из него полностью и в нужном количестве благодаря особенности его белкового и жирового состава. А значит, помогают максимально развиться мозгу и интеллектуальным способностям ребенка.

7. Из козьего молока лучше усваивается кальций.

Кальций – важнейший незаменимый минерал в питании ребенка. Без него не только невозможно дальнейшее развитие скелета – рост костной, хрящевой ткани и зубов, но и сокращение мышц (включая работу сердца), свертывание крови, действие гормонов. Тысячи сложнейших реакций в клетках могут проходить только благодаря содействию кальция. Поэтому нет ничего удивительного в том, что недостаточное поступление кальция в организм приводит к возникновению серьезных детских болезней – спазмофилии, рахита, остеопении, остеопороза.

Из искусственных детских смесей и коровьего молока кальций усваивается хуже – всего лишь 38% от общего содержания в продукте.

А вот из свежего козьего молока он усваивается так же отлично, как из грудного, – целых 58%. Козье молоко полностью удовлетворяет потребности маленького организма в этом ценнейшем минерале.

Лучшая усвояемость кальция из козьего молока связана с более высоким содержанием в нем витамина D по сравнению с коровьим, с более высоким содержанием аминокислоты лизина. С лучшей усвояемостью жира, так как существует прямая связь между усвоением кальция и жира.

Ребенок, который с раннего возраста пьет натуральное козье молоко, имеет крепкие кости, здоровые зубы и сильное сердце благодаря высокому содержанию кальция в тканях организма. У детей быстрее уплотняется костный шов, уменьшается и затем закрывается большой родничок.

Достаточное потребление кальция в грудном возрасте предотвращает развитие в зрелые годы таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз и рак.

8. Козье молоко – продукт выбора для детей с целиакией.

Целиакия – хроническое наследственное заболевание тонкой кишки, при котором под воздействием белка злаков (глютена) происходит гибель (атрофия) ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет к нарушению всасывания питательных веществ на поврежденном участке. Вследствие этого организмом усваивается недостаточное количество белка, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Происходит задержка физического развития ребенка, возникает анемия, появляется аллергия, признаки витаминной и минеральной недостаточности.

Основной метод лечения – безглютеновая диета. Исключаются продукты, содержащие рожь, пшеницу, ячмень и овес.

Как показали современные исследования, свежесдоенное козье молоко значительно улучшает состояние детей с целиакией. Козье молоко уменьшает воспалительный процесс в слизистой тонкой кишки и способствует восстановлению ее структуры. Такое воздействие на пораженную слизистую связано с большим содержанием в козьем молоке среднецепочечных триглицеридов (компонентов молочного жира) и факторов роста, таких как инсулиноподобный и трансформирующий. Эти компоненты молока способствуют увеличению высоты энтероцитов, увеличению соотношения высоты ворсин к глубине крипт, улучшению всасывания питательных веществ через базолатеральную мембрану.

Читайте также:  Черная кровь низкий гемоглобин

Все питательные компоненты козьего молока содержатся в легкоусвояемой форме, что помогает быстрому прибавлению веса ребенка, исчезновению симптомов гиповитаминоза и анемии.

Кроме того, в козьем молоке нет основных белков-аллергенов коровьего молока, которые ухудшают состояние ребенка с целиакией, провоцируя появление аллергических реакций. И меньше лактозы, чем в коровьем молоке, что помогает прекратить понос, восстановив работу кишечника.

Свежесдоенное козье молоко оказывает самое благоприятное влияние на кишечную микрофлору, помогает росту полезных бактерий, быстро устраняет симптомы дисбактериоза.

9. Козье молоко предотвращает развитие диабета.

Серьезные исследования, проведенные в 10 странах мира, показали, что питание коровьим молоком и детскими смесями на основе коровьего молока в первый год жизни ребенка может вызвать развитие диабета.

Виновен в развитии диабета белок коровьего молока бета-казеин. В кишечнике он превращается, путем ферментации, в новое вещество – бета-казоморфин-7, которое относится к так называемым опиоидным пептидам. Именно бета-казоморфин-7, попадая с током крови в мозг младенца, запускает специфический механизм развития диабета.

У детей старшего возраста и взрослых людей бета-казоморфин-7 не обнаруживается в крови, так как слизистая оболочка кишечника, после года жизни, становится непроницаемой для молекул опасного пептида, имеющих большую молекулярную массу.

У младенцев, в силу особенностей переваривания и усвоения белков, возможно беспрепятственное проникновение больших малоизмененных молекул белка через кишечную стенку в кровь путем пиноцитоза. И новорожденные дети получают бета-казоморфин-7, питаясь адаптированными молочными смесями или коровьим молоком.

Женское и козье молоко не содержат опасного казо-морфина, так как он образуется из вариантов белка бета-казеина, которых нет ни в козьем, ни в женском молоке.

источник

Просмотр полной версии : Козье молоко, смесь в 5 мес? аллергия, низкий гемоглобин

Здравствуйте, педиатр в поликлиннике не знает, что нам посоветвать.
Ребенок с 1 мес на ИВ Нутрилон Комфорт 1,аллергии и каких-то других нехороших проявления не было. Сейчас 5 мес, вдруг начал болеть живот, краснеть щеки и шелушатся бедра, подбородок. НиЧЕГО не менялось в жизни малыша. Видимо смесь перестала подходить.

Частный доктор посоветовал перейти на разведеное козье молоко (нам достуно точно хорошего качества), старшему сыну такие же проблемы решили именно с переходом на козье молоко в 9 мес. Но у малыша гемоглобин 94 г/л. Начали пить актифферин.
Что посоветуете делать, на какую смесь, молоко переходить?
Прочитала, что в перепилиных яйцах очень много железа, может их пробовать, это будет началом прикорма? Сейчас ребенок набирает в месяц по 900 гр, ест по 180 мл 5-6 раз в сутки. Вес 8000.

Вы описываете атопический дерматит.
Стоит прочитать про него в частозадаваемых вопросах.
Козье молоко не используется в диете при атопическом дерматите, так как если у ребенка действительно есть непереносимость белков коровьего молока, то козье также нельзя давать (основной аллерген у них общий — бета-казеин).
Кроме того, козье молоко, даже высокого качества из-под экологически чистой козы является источником вирусов клещевого энцефалита.
Так как ребенок уже давно получает смесь на основе коровьего молока, у него нет непереносимости белков его. (она сразу бы проявилась задержкой прибавки веса, рвотами и поносом).
Поэтому нет необходимости менять питание.

Чем стираете белье? Животные в доме?
Приведите весь анализ крови полностью.
Прикорм стоит начинать с каши или овощей, а не перепелиных яиц.

Спасибо за ответы. Подскажите, а разве не может проявиться позже непереносимость белков коровьего молока, или же появиться на какие-то другие компоненты смеси?
И еще, объяните, мне пожалуйста, почему тогда считается, что козье молоко менее аллергенное? Врач сейчас настивает на перемену смеси на Нэнни Золотую козочку, но есть ли в этом смысл?
Дерматит выражен несильно, но скоро пидется вводить прикорм и тогда будет просто непонятно, что именно вызывает раздражение и покраснение.
Какой именно анализ крови нам стоит еще сдать? Вот прикладываю сканер общего анализа и обозначения.
Не оставьте без внимание, пожалуйста, мой пост.

Извините, пожалуйста за объем. потом зашла уменьшить, перезагрузить, но написали, что нет прав.

Коровье молоко содержит 4 основных белка: казеин, 2 вида альбуминов и глобулин. Козье молоко содержит точно такой же казеин, как и коровье молоко. Изолированная непереносимость Чаще всего дети , имеющие аллергию к белкам коровьего молока, имеют её ко всем разновидностям, а не изолированно к какому-то одному. Поэтому у них чаще всего будет и аллергия на козье молоко, возможно, менее выраженная.

По ан. крови у ребенка анемия, необходимо назначение препаратов железа в лечебной дозе.

источник

Козье молоко и анемия

Комментарии пользователей

Я обнаружил, что люди с анемией испытывают дефицит радости в жизни. Позднее обнаружил в литературе, что кровь олицетворяет собой радость. Мои догадки подтвердились.

Подумайте, в какой сфере жизни у вас нет радости? Работа, деньги, отношения… Решайте эти проблемы. Может быть, вам мешает испытывать радость и наслаждение страх перед жизнью, комплексы неполноценности или старые обиды. Освобождайтесь от них.

Это из «Возлюби болезнь свою» В.Синельникова.

Когда моему старшему сыну было 10 мес, у него был сильнейший диатез, я вывезла его на дачу на 4 мес и мы каждый день пили козье молоко по пол литра. Уже через пару недель мы забыли про диатез, который мучил нас с рождения. Больше такого не повторялось.
А недавно перебирала его старые анализы и увидела, что на них гемоглобин везде 130 и выше (это к вопросу об анемии).
Я теперь верю в козье молоко, в его уникальные целебные свойства.

Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят.

Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.

Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровье молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.

По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.

Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.

Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.

Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не выз?