Снижение холестерина грибами шиитаки

Грибы и холестерин: можно ли есть, при повышенных показателях вешенки для снижения холестерина

Автор Admin На чтение 7 мин. Просмотров 745 Опубликовано 09.05.2020

При излишнем содержании вредных веществ в организме, к которым относится холестерол, врачи рекомендуют придерживаться диеты. Грибы при повышенном холестерине могут стать источником натурального белка, который так необходим нашему организму, а также целого ряда других полезных веществ.

Употребление грибов

Чем грозит повышенный холестерин?

Холестерин, или холестерол, представляет собой жироподобное вещество. Оно поступает в организм не только с пищей. Некоторая его часть вырабатывается в теле самостоятельно. Очень важно контролировать уровень этого вещества, так как при высоком содержании холестерин оседает на стенках сосудов в виде липопротеидов, артерии становятся уже, что постепенно способствуют возникновению атеросклеротических бляшек. Ток крови по сосудам заметно ухудшается, велика вероятность возникновения тромбов, что со временем может и вовсе привести к закупорке артерий, ведущих к жизненно важным органам, таким как:

  • сердце;
  • кишечник;
  • селезенка;
  • почки.

Съедобные грибыИшемические болезни органов, половая дисфункция, перемежающая хромота, брюшная жаба, инфаркты — вот далеко не полный список болезней, к которым может привести увеличенный уровень холестерола в организме.

Повышенный холестерин никак не проявляет себя и для человека остается практически незамеченным. Часто его диагностируют уже вместе с той болезнью, к которой он приводит. Поэтому очень важно контролировать уровень содержания холестерина в организме. Для его регулирования врачи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни:

  • увеличить физические нагрузки;
  • отказаться от вредных привычек;
  • пересмотреть свой рацион.

Чтобы снизить холестерин в крови, необходимо придерживаться определенной системы питания. Оно должно содержать:

  • Несъедобные грибырастительные масла;
  • цельные злаки в виде различных круп;
  • большое количество фруктов;
  • бобовые культуры и морскую рыбу.

Важно употребление большого количества жидкостей в виде минеральной воды, овощных и фруктовых соков.

Людям, страдающим избытком холестерина в организме, мясо разрешается употреблять только в постном виде. Но есть ли еще продукты, которые могут стать источником белка для нашего организма? Да, белок содержится в грибах.

О пользе грибов в рационе

Так можно ли есть грибы при повышении холестерина в крови или не рекомендуется? Можно и даже нужно. Грибы — малокалорийный продукт, но содержащий больше количество необходимых организму минералов и витаминов. В грибах содержатся пищевые волокна, снижающие уровень холестерола в крови. Клетчатка, входящая в состав данного продукта, способствует нужной скорости пищеварения, в результате чего лишние жиры просто не успевают усваиваться. При регулярном употреблении блюда из грибов со временем понижают и общую массу тела, так как пищевые волокна, содержащиеся в такой еде, дают надолго ощущение сытости.

Химический состав грибов

Не следует забывать, что к выбору грибов и их приготовлению нужно подходить особенно тщательно. Вот некоторые рекомендации:

  1. Следует покупать (или собирать) только свежие грибы и те виды, которые вам уже хорошо известны.
  2. Настоятельно не рекомендуется употреблять маринованные грибы, потому как они никак не помогут понизить уровень холестерина в крови.
  3. Нельзя готовить грибы, используя значительное количество жиров (жарить их на сливочном масле или же тушить в сметане). Никакой пользы в этом случае от употребления данного продукта не будет.
  4. Лечебные свойства грибовПомните, что в шляпках грибов содержится больше полезных веществ, чем в их ножках.
  5. Из грибов лучше готовить супы, делать салаты с небольшим количеством растительного масла.

Какие именно грибы лучше использовать для включения в рацион? Врачи рекомендуют вешенки и шампиньоны. Регулярное употребление блюд из этих грибов поможет избавиться от атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, разжижить кровь, что сделает низкой вероятность образования тромбов.

Пониженного холестерина можно добиться, употребляя напиток из чайного гриба. Принимать его лучше на голодный желудок, можно добавлять 1 ч. л. меда или же отвары липы или мяты. Настой чайного гриба очень полезен, но его следует принимать с осторожностью людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.

Благодаря регулярному употреблению напитка сосуды становятся эластичными, снижается риск повышения давления, а уровень холестерина устанавливается на уровне нормы.

Введение в рацион грибов может существенно повлиять на уровень холестерина в крови и оздоровить организм в целом. Однако следует помнить, что для процесса переваривания это достаточно тяжелый продукт. Грибами можно разнообразить диету, но не заменять другие продукты.

Читайте также:  Как действует имбирь на холестерин

Следует также помнить о необходимости регулярной проверки уровня холестерина в крови и обращении за консультацией к врачу. Иногда необходимо лечение медикаментозного характера, которое может назначить только специалист.

Чем полезны?

В составе грибов содержатся компоненты, в том числе фитостерины, полифенолы. Они снижают уровень липопротеидов низкой плотности, помогают вырабатывать и накапливать липопротеиды высокой плотности. Другие полезные составляющие и их действие представлены в таблице:

ВеществаДействие
ХитинСтимулирует липидный обмен
Нормализует пищеварительную перистальтику
Замедляет усвоение излишних жиров и углеводов
Нормализует холестериновый уровень
Быстро насыщает, снижая аппетит и способствуя похудению
РесвератролЗамедляет возникновение холестериновых отложений на сосудистых стенках
Снижает рост ЛПНП
ПектинУменьшает уровень холестерина
Улучшает обмен липидов
ХолинУкрепляет структуры клеточных оболочек
Способствует передаче нервных импульсов
Уменьшает очаги хронических воспалительных процессов
Помогает всасыванию жиров
Улучшает память и мышечные движения
Ненасыщенные жирные кислотыОчищают и укрепляют сосуды
Улучшают метаболизм липидов
Препятствуют появлению антисклеротических бляшек
СеленОблегчает деятельность ферментов печени
Устраняет канцерогены из организма
Предупреждает и останавливает развитие опухолей

Снижение холестерина грибами шиитакиПо количеству белка такой продукт может конкурировать с мясом.

Грибы содержат белок, поэтому ими можно полноценно заменить блюдо из мяса, в котором есть избыток жиров и холестерина. Еще в плодах содержатся такие полезные вещества, как:

  • пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты;
  • витамины B1, B2, D;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор.

Можно ли кушать при повышенном холестерине?

Грибы относятся к ряду продуктов, снижающих избыточные накопления ЛПНП, поэтому в холестериновой диете грибные блюда необходимы. Есть грибы при повышенном холестерине рекомендуется не более 3 раз в неделю, так как продукт сложно усваивается системой пищеварения. Важно правильно термически обработать плоды. В сыром виде к употреблению непригодны. При высоком уровне холестерина нельзя употреблять маринованные грибы, а также готовить их с добавлением большого количества животных жиров, например, жареные со сливочным маслом или тушеные в сметане. Продукт, приготовленный такими способами, пользы не принесет. Лучше отдать предпочтение сваренному, тушеному, приготовленному на гриле либо на пару. При этом следует учитывать, что грибные шляпки отличаются от ножек большим содержанием полезных веществ.

Как выбрать?

Снижение холестерина грибами шиитакиПродукт, растущий близко к трассе, становится токсичным.

Выбирая продукт, следует соблюдать следующие требования:

  • Собирать, покупать на рынке либо в магазине хорошо известные и знакомые виды. В ядовитых грибах есть тяжелые металлы, другие вредные компоненты, способные вызвать тяжелое отравление вплоть до летального исхода.
  • Не трогать грибы, растущие около автомобильных дорог. Там они накапливают ядовитые компоненты.
  • Смотреть на внешний вид. Продукт должен быть неповрежденным, твердым, крепким, естественного цвета без черных и зеленых вкраплений. Сухие и липкие экземпляры непригодны для употребления.
  • Выбирать молодые сорта. В них больше полезных компонентов, необходимых для понижения холестерина, чем в старых, которые, кроме того, тяжело перевариваются и усваиваются. Еще во взрослых экземплярах начинается процесс распада белков, поэтому они не могут полноценно заменить мясное блюдо.

Как готовить?

Собранные или купленные грибы нужно как можно быстрее обработать и приготовить.

Снижение холестерина грибами шиитакиСуп с таким продуктом получается особенно вкусным.

При невозможности — ненадолго поставить в холодильник. До приготовления их хорошо очищают от земли, листьев, грязи, ненужной пленки. Затем промывают и термически обрабатывают. Приготовленный продукт также долго хранить нельзя. Из свежих или сушеных грибов лучше делать супы. Предварительно отварив, можно добавлять в салаты. Тушить продукт лучше с водой, долив чуть-чуть растительного масла.

На основе лисичек, маслят, белых грибов, шиитаке готовят лекарственные препараты для снижения холестерина. Для их приготовления используют только грибные шляпки. Рецепт настойки из лисичек:

  1. Залить 150 г сушеных шляпок 0,5 л водки.
  2. Настаивать неделю.
  3. Принимать по 1 ч. л. 3 р. в день до еды.

Полезен отвар из белых грибов. В литре минеральной воды вываривают 200 г продукта. Затем, процедив, жидкость настаивают 2 часа. Пьют по 1 стакану в течение 10 дней. Нельзя делать масляные растворы, так жиры обострят патологию. Шиитаке, вешенки, шампиньоны полезны отварными, запеченными с овощами, на гриле.

Источник

Китайские грибы шиитаке — описание, биологически активные вещества, история применения и свойства грибов

Шиитаке, также сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб — съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые.

Описание

Китайские грибы шиитаке – это представители древесных пластинчатых грибов. Шляпка коричневого окраса, тон меняется от светло-коричневого до темного. Края шляпки светлее, окаймленные бахромой. Всю поверхность шляпки покрывают беловатые чешуйки. Диаметр шляпки колеблется в промежутке 5-25 см. Мякоть белого цвета, пластинки тоже белые, при надавливании приобретают коричневый цвет. Мякоть ножки белая, жесткая, при надавливании темнеет. На вкус грибы напоминают шампиньоны. Из них делают суп, салаты жаренные блюда. Произрастает гриб в природных условиях на мертвой древесине деревьев шиа. Другие названия — «черный лесной гриб», «японский гриб».

Читайте также:  Влияние миндаля на холестерин

img

img

Лекарственное сырье

Продукт соединил в себе пользу для здоровья и отличные вкусовые характеристики. Грибы шиитаке при сборе обычно срезают ножом, но иногда применяют и выкручивание. При выкручивании ножка убирается полностью, не оставляя кусочки гриба, которые могут загнить или способствовать заплесневению. Собранные шиитаке укладывают сразу в тару для транспортировки к месту переработки или реализации.

Биологически активные вещества

Гриб шиитаке содержит витамины (А, D, С, группы В), полезные микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и полисахариды. В составе этих грибов обнаружили даже коэнзим Q10.

В составе грибов шиитаке содержится большое количество витаминов, обнаружено много тиамина, рибофлавина, ниацина, биотина. Особенно ценен гриб присутствием витамина D. В грибах шиитаке, выросших в природных условиях, количество витамина D превышает уровень содержания в печени трески.

В грибах шиитаке недавно открыли полисахарид лентинан, который образовывает вещества, способные бороться с раковыми клетками, а также фитонциды, которые помогают противостоять вирусным заболеваниям, гепатиту, гриппу и даже ВИЧ.

История применения в медицине

Родиной шиитаке считаются Китай и Япония, эти грибы культивируются там уже более тысячи лет. Существуют документы, подтверждающие использование диких грибов шиитаке за два века до нашей эры.

Также считалось, что вещества, содержащиеся в грибах шиитаке, предотвращают преждевременное старение.

Название гриба образовывается от слова «Шии» – вид карликового каштана (Castanopsis cuspidate), а «таке» по-японски – гриб, получается «гриб, растущий на каштане». При этом дерево может быть необязательно каштаном, а, например, ольхой, клёном, грабом или дубом, шиитаке всё равно вырастет целебным.

В Китае название гриба зависит от местности: Шианг-Гу или Хоанг-Мо.

Современное латинское название гриба шиитаке — Lentinula edodes. Иногда встречается более старое латинское наименование Lentinus edodes.

Фармакологические свойства

Фармакологическая активность (иммуномодумирующее действие, противовирусное, антибластомное) порошка и экстракта гриба шиитаке преимущественно связана с наличием в его составе полисахаридов, ведущим из которых является лентинан, относящийся к группе модификаторов биологического ответа. Аналогичным действием обладают и другие полисахариды, входящие в состав шиитаке: эмитанин и KS-2. Полисахариды шиитаке действуют путем нормализации и активизации иммунных процессов, стимулируя естественные клетки-киллеры (NK-клетки) и Т-лимфоциты-киллеры. Аминокислоты, в том числе, незаменимые (лейцин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, валин), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин), витамины D восстанавливают формулу крови. Витамин D3 (кальциферол), участвует в регуляции иммуногенеза и клеточной пролиферации, потенцирует действие цитостатика на опухоль, пролонгирует терапевтический эффект и позволяет минимизировать нагрузку базовым химиопрепаратом. Активный метаболит витамина D3 – кальцитриол и

нгибирует опухолевый рост. Гриб также помогает бороться с артериосклерозом, гипертонией, облегчает самочувствие при постинфарктных и постинсультных состояниях, снижая уровень холестерина в крови.

Также шиитаке повышает противовирусную защиту организма за счёт грибных фитонцидов, что помогает при любых вирусных инфекциях (герпес, гепатиты, грипп).

Токсикология и побочное действие

Гриб шиитаке противопоказан детям до 12-14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с диагнозом бронхиальная астма (из-за потенциальных аллергенов в составе). При индивидуальной непереносимости грибов возможна аллергическая реакция.

В шиитаке, как и во всех грибах, содержатся трудноперевариваемые вещества, поэтому грибы следует употреблять в умеренных количествах.

Клиническое применение

Список различных болезней, при которых шиитаке доказал свою эффективность, столь велик, что можно сказать, что этот гриб является своего рода панацеей. Удивительные целебные свойства гриба поражают воображение. Для современной биохимии этот гриб стал настоящей сенсацией, и даже периодическое применение шиитаке значительно улучшает состояние здоровья, борясь как с уже возникшими болезнями, так и ставя непреодолимый барьер перед опасными вирусами и патогенами, атакующими человека извне.

Впервые полисахарид Лентинан был извлечен из гриба Шиитаке, и его противоопухолевое воздействие было изучено доктором Chihara и сотрудниками Национального Института Раковых Заболеваний Японии в 1969 году.

Лентинан, применяемый в относительно малых дозах, проявляет большую противоопухолевую активность. Он стимулирует деятельность иммунной системы, которой принадлежит основная роль в разрушении опухолей. Лентинан повышает различные иммунные функции организма, а не атакует сами опухолевые клетки (или вирусы), например, повышая фагоцитарную активность макрофагов.

Читайте также:  Норма холестерина мужчин после 65 лет

Наиболее эффективным применением шиитаке считается его использование в виде экстракта, так как высушивание концентрирует полисахарид лентинан и другие активные элементы — полисахариды и KS-2. В Японии Лентинан часто используется для поддержания иммунной функции у раковых больных во время химиотерапии (например циклофосфамид), что приводит к увеличению случаев выживания пациентов. Хорошо известно, что такие химиотерапевтические агенты могут привести к серьезному подавлению иммунитета. Шиитаке же имеет не только иммуновосстанавливающее действие, но и иммуноусиливающее воздействие.

Противовирусное действие. Так как вирусные заболевания, например, ВИЧ, сложно поддаются лечению современными фармацевтическими препаратами, в настоящее время возник большой интерес к сильнодействующему воздействию лекарственного гриба Шиитаке, тормозящему целый ряд вирусов. При вирусных инфекциях Шиитаке имеет два основных механизма действия. Первый, как в случае и с опухолевыми заболеваниями, заключается в модификации собственного иммунного ответа организма. Второй механизм связан с действием Лентинана, который обладает прямым противовирусным действием.

Кроме этого, Шиитаке содержит фитонутриенты — «вирусоподобные частицы», которые заставляют сам организм вырабатывать интерферон — мощный белковый компонент иммунной системы, блокирующий размножение вирусов. Высокую эффективность показывает шиитаке при гепатитах, герпесе, гриппе и других вирусных заболеваниях.

Сердечно-сосудистое воздействие. Составляющие шиитаке делают его очень ценным грибом при сердечно-сосудистых заболеваниях. В шиитаке есть активное соединение — эритаденин, который значительно снижает уровень холестерина и липидов в крови.

Еще одна активная составляющая — тирозиназа, содержащаяся в грибе, помогает снижать кровяное давление. Шиитаке способен снижать как кровяное давление, так и уровень свободного холестерина. Это его действие связано и с наличием в грибе растворимых (глюканы и пектины) и нерастворимых (гемицеллюлоза, лигнин, хитин) волокон. Шиитаке способствует уменьшению вязкости крови, мягкому снижению артериального давления, и эта его способность позволяет его использовать при любых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Шиитаке понижает уровень холестерина Добавление нескольких образцов сыворотки крови здоровых людей, принявших перед забором крови дозу грибов (120 грамм), к атеросклеротическим бляшкам, взятым у больного, значительно уменьшали уровень холестерина в последних. Интересно, что сыворотка крови больных приводила к накоплению холестерина и формированию атером в культуре здоровых сердечных клеток. После того, как больные принимали дозу гриба Шиитаке, сыворотка их крови уже не приводила к накоплению холестерина в течение 5 часов. Исследования японских ученых показали, что за снижение уровня холестерина ответственен эритаденин. Он ускоряет преобразование липопротеидов слишком малой плотности (VLDLs, высокий уровень которых, фактически, лежит в основе образования атером и формирования в дальнейшем гипертонического синдрома), в липопротеиды высокой плотности (HDLs), тем самым фактически снижая уровень (LDLs). Результаты последних исследований доказали, что Шиитаке снижают уровень липопротеинов слишком малой плотности (VLDLs), которые являются предшественниками LDLs и расцениваются как строительный материал. Таким образом, чем меньше VLDLs, тем меньшее количество LDLs будет произведено печенью.

Шиитаке при защите от узлучения. При разработке защиты от лучевого поражения лентинан зарекомендовал себя как эффективный радиопротектор. Лечение мышей лентинаном, прежде облученных, обеспечивало им полную защиту от увеличения количества белых клеток крови. Имеются также зарегистрированные случаи значительного снижения побочных эффектов от радиации и химиотерапии у больных, которые параллельно принимали лентинан.


Литература
Бабицкая В. Г. и др. Медико-биологические основы использования лекарственных грибов для получения биологически активных добавок // Медико-социальная экология личности: состояние и перспективы: Материалы II междунар. конф. : [арх. 13 января 2015] / Отв. ред. В. А. Прокашева. — Мн. : БГУ, 2004. — С. 154—158. — 264 с.
Гуков Г. В., Иванов В. Г., Комин П. А. Биологическая продуктивность Lentinula edodes (Berk.) Pegler в Приморском крае : [арх. 13 января 2015] // Вестник ИрГСХА : журнал. — 2012. — Вып. 53. — С. 52—58.
Афанасьева М.М., Серебренников В.М. Отбор лигнинразрушающих грибов // Микология и фитопатология. 1980. — №4. — с. 287 — 290.
Гарибова JI.B., Завьялова JI.A., Александрова Е.А., Никитина В.Е. Биология Lentinus edodes // Микология и фитопатология. 1999. ТЗЗ. Вып. 2. с. 107 — 110.
Низковская О.П. Противоопухолевые свойства высших базидиомицетов //Микология и фитопатология. — 1983. Т. 17, вып. З. с. 243 — 247.
Шиврина А.Н. Биологически активные вещества высших грибов. — Л.: Наука, 1965. — 199 с.
Шишелов В.Н. Гриб Шиитаке. Применение в медицинской практике, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации ГБОУ ВПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ Фармацевтический факультет Кафедра фармакогнозии.

Входит в состав следующих препаратов:

Источник