Снижение холестерина по аюрведе
Содержание статьи
Аюрведическое лечение высокого уровня холестерина
Холестерин – это жирное вещество (липид), вырабатываемое печенью на 80% естественным путем, а остальное – из рациона, который содержится в крови и который необходим организму для восстановления клеток, выработки определенных гормонов и поддержания здоровья, но при этом повышенный уровень холестерина может стать проблемой.
Пищевой холестерин – это холестерин, который содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, сыр, птица или рыба. Высокий уровень холестерина в крови в основном вызван употреблением продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров.
Типы холестерина
Холестерин переносится через кровоток путем прикрепления к определенным белкам. Эта комбинация называется липопротеином.
Два основных типа холестерина в крови:
- Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) – известный как «плохой» холестерин, поскольку он способствует накоплению жировых отложений в стенках артерий и увеличивает риск развития ишемической болезни сердца
- Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) – известный как «хороший» холестерин, поскольку он помогает защитить от ишемической болезни сердца.
У здоровых людей вполне нормально иметь больше “плохого” холестерина ЛПНП по сравнению с “хорошим” холестерином ЛПВП, но следует стремиться поддерживать низкий уровень холестерина ЛПНП вниз и высокий уровень холестерина ЛПВП.
Причины возникновения
Многие факторы определяют, является ли уровень холестерина ЛПНП высоким или низким, в том числе:
- Возраст (уровень холестерина увеличивается с возрастом).
- Употребление алкоголя.
- Диета с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.
- Неактивный образ жизни.
- Пол (мужчины имеют более высокий уровень холестерина).
- Наследственность.
- Уровень физической активности.
- Избыточный вес.
- Наследственное генетическое состояние (семейная гиперхолестеринемия) в некоторых случаях.
- Некоторые медицинские диагнозы, такие как диабет, гипотиреоз, заболевания печени и почек, могут повышать уровень холестерина.
Факторы риска
- Курение и избыток алкоголя.
- Сидячий образ жизни.
- Ожирение.
- Нездоровое питание – в том числе употребление слишком большого количества соли.
Аюрведический взгляд на проблему холестерина
Согласно аюрведе, холестерин сам по себе не плох, но может спровоцировать вредное воздействие, когда Ама присутствует в организме. Ама – это метаболические остатки, которые накапливаются, как токсины в жировой ткани.
Когда чрезмерная, накопленная ама начинает распространяться по всему телу, она смешивается с дхату (тканями тела) и маласом (продуктами жизнедеятельности). Как только амавиша (опасный тип амы) смешивается с жировой тканью, он повреждает сроту, и это, в свою очередь, приводит к таким проблемам, как высокий уровень холестерина, болезни сердца, инсульт и высокое кровяное давление.
Симптомы проблем с холестерином
В основном люди с высоким уровнем холестерина не имеют каких-либо симптомов, но хронические (долгосрочные; несколько десятков лет) повышенные уровни могут привести к серьезным проблемам, влияющим на сердце и кровообращение, таким как сердечный приступ и инсульт.
Первым признаком высокого уровня холестерина может быть:
- Стенокардия.
- Острое сердечно-сосудистое заболевание.
- Инсульт.
- Боль при ходьбе.
Другие симптомы могут быть такими, как шишки на коже, руках или ногах, которые вызваны отложениями дополнительного холестерина и других видов жира.
Аюрведические препараты при высоком уровне холестерина
Himalaya Herbals предлагает лучшую комбинацию эффективных растительных лекарственных средств для аюрведического лечения высокого уровня холестерина. Эти средства полезны для естественного снижения уровня холестерина. Препараты изготавливаются из трав высшего качества и строго следуют принципам аюрведы. Они на 100% чистые, натуральные и вегетарианские. Лекарства не содержат химических веществ, добавок и консервантов. Они безопасны в использовании, так как не имеют побочных эффектов.
Источник
Повышенный уровень холестерина. Средства Аюрведы
Повышенный уровень холестерина. Средства Аюрведы
Повышенный уровень холестерина подразумевает высокое содержание липидов (жиров) в крови. В сущности, это расстройство жирового обмена. К повышению уровня холестерина наиболее склонны люди с пониженной функцией печени или щитовидной железы, а также те, кто в прошлом принимал стероиды или употребляет много продуктов питания, способствующих образованию капхи в организме.
При высоком содержании холестерина в крови он может образовывать бляшки на стенках артерий, что ведет к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, инсульту, инфаркту миокарда.
Есть 2 вида холестерина — ЛВП-холестерин (входящий в состав липо-протеидов высокой плотности), или «хороший» холестерин, и «плохой», или ЛНП-холестерин (содержащийся в липопротеидах низкой плотности). В наши дни исследователи полагают, что с точки зрения предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям и другим нарушениям здоровья отношение суммарного холестерина к ЛВП-холестерину является более важным показателем, нежели общий уровень холестерина.
Понизить высокий уровень холестерина в крови и предотвратить его дальнейшее нарастание вам помогут следующие рекомендации.
Характер питания. Придерживайтесь диеты, успокаивающей капху. Исключите жирную и жареную пищу. Никаких сыров, жирного молока или йогурта. Сведите к минимуму потребление сладкого, а также холодных блюд и напитков. При приготовлении пищи используйте больше лука, чеснока, горячих специй.
В добавление к такой диете следует употреблять некоторые продукты, которые помогают уменьшить содержание холестерина в крови. К ним относятся квиноа, лебеда, просо, овсянка. Есть основания полагать, что яблоки, грейпфруты и миндаль тоже способствуют снижению холестерина.
Увеличьте физическую активность. Ежедневно, по крайней мере 5 дней в неделю, совершайте пешие прогулки хотя бы по полчаса в день. Плавайте или занимайтесь какими-либо другими аэробными упражнениями по меньшей мере 3 раза в неделю.
Поддерживать нормальным уровень холестерина в крови вы можете просто за счет правильного питания и упражнений. Но это еще не все, что можно сделать.
Средства из трав в Аюрведе. При высоком уровне холестерина в крови отлично помогает употребление чеснока. Смешайте 1 тонко измельченный зубчик свежего чеснока с молотым имбирным корнем (1/2 ч. л.) и лаймовым (или лимонным) соком (1/2 ч. л.) и принимайте перед каждым приемом пищи.
Регулярно 2 раза в день пейте чай, приготовленный из 1 ч. л. корицы и 1/4 ч. л. трикату. Настаивайте 10 минут в чашке воды, добавьте 1 ч. л. меда и пейте.
Полезно принимать по 1/2 ч. л. трикату с 1 ч. л. меда 2-3 раза в день. Это сжигает аму, избыток капхи и помогает регулировать уровень холестерина.
Справиться с высоким уровнем холестерина поможет смесь трав:
- катука — 3 части
- читрак — 3 части
- мумие — 1/4 части
Принимайте по 1/2 ч. л. 2 раза в день с медом и горячей водой.
Принимайте по 1 таблетке (200 мг.) трипхала гуггул 3 раза в день.
Еще один травяной состав, помогающий понизить уровень холестерина, — это читрак адхивати. Одна таблетка (200 мг.) дважды в день, после обеда и ужина, поможет нормализовать содержание холестерина в крови.
Горячая вода с медом. Ранним утром выпивайте чашку горячей воды, растворив в ней 1 ч. л. меда. Это поможет «выскрести» жир из организма и снизить уровень холестерина. Добавление 1 ч. л. лаймового или лимонного сока или 10 капель яблочного уксуса сделает это питье еще более эффективным.
Позы Йоги. В данной ситуации полезно выполнять Приветствие Солнцу, Стойку на Плечах, Скручивание Спины, позы Павлина, Кобры, Кузнечика и Лотоса.
Дыхательное упражнение. Может быть полезным Бхастрика (Дыхание Огня).
Аюрведа для пищеварительной системы
Источник
Как контролировать холестерин с помощью аюрведы?
Для хорошего и плохого холестерина
Аюрведа не только успешно снижает высокий уровень холестерина. Сохраняя свой образ жизни, включая диету, холестерин всегда будет оптимальным и не вызовет никаких проблем со здоровьем.
Здесь следует пояснить, что существует два типа холестерина, популярные как Хорошие и Плохие. Как правило, это вещество является маслянистым и не может растворяться в крови, но покрывается кровеносными сосудами и клетками. Это произведено во внутренних процессах в теле так же как импортировано через пищу животного происхождения.
Аюрведе нужен хороший холестерин, чтобы смазывать и питать различные проводящие каналы, так как с возрастом некоторые из них увядают, становятся ломкими и их проводящая функция ухудшается. Таким образом, хороший холестерин участвует в формировании клеточных стенок, образовании желчных кислот в кишечнике, выработке различных гормонов и витамина D и т. Д. Он имеет высокую плотность и удаляет лишний жир, который снижает вредный холестерин. Это происходит, когда избыток холестерина переносится в печень, оттуда — в кишечник и организм освобождается от него.
Плотность плохого холестерина низкая. Он собирается в артериях и сужает свой проводящий туннель. Это уменьшает количество крови, которая попадает в сердце. Это заставляет его работать больше, что наносит ему вред, приводит к различным заболеваниям — высокому кровяному давлению, атеросклерозу, инсульту, сердечному приступу и т. Д., Что приводит к преждевременной смерти. Однако сам по себе высокий уровень холестерина не имеет видимых симптомов, и хотя более половины людей старше 35 лет имеют высокий уровень холестерина, они не знают об этом. Если это продолжается в течение длительного времени, существует реальный риск серьезных заболеваний.
Высокий уровень холестерина возникает, когда нарушается обработка и обмен жиров и их поступление в кровь. Это обычно связано с проблемами печени, которые перерабатывают вещества или щитовидную железу, которая влияет на обмен веществ.
Аюрведическая диета с высоким уровнем холестерина
Для аюрведических людей причиной высокого уровня холестерина в крови является в основном неправильная диета, которая повысила Кафа дошу. Это энергия в организме, которая должна регулировать оптимальное состояние жидкости в организме, в том числе крови.
В то же время, отношение к холестерину имеет другая жизненная энергия — спрашивает. Благодаря этому происходят преобразования, и они просят, чтобы нарушения привели к плохому пищеварению и проблемам с обменом веществ, жир не полностью перерабатывается и накапливается в кровеносных сосудах. Третья энергия, Вата, может также более прямо или косвенно способствовать холестерину, соответственно, блокировать артерию.
Бата - это Пыль Движения, включая физическую циркуляцию и энергию. Таким образом, из-за Бата может произойти затвердение артериальной стенки, или две другие энергии могут быть заблокированы, вызывая различные нарушения здоровья. Поэтому Аюрведа должна назначить диету, снижающую уровень холестерина.
Как правило, удаляются тяжелые, жирные и холодные продукты, жареные, мясо, жирная рыба, цельное молоко, сыры, кисломолочные продукты, яйца, масло, сладости, холодные напитки и напитки
В целом можно сказать, что холестерин связан с продуктами животного происхождения, а вегетарианство полезно для снижения уровня холестерина. Потребляемая пища должна быть низкокалорийной, необходимо пить много воды — вода является отличным детоксицирующим средством и помогает выводить токсины из артерий.
Трябва да се наблегне плодовете и зеленчуците, при това — в прясно състояние. За отстраняване на токсините и излишъците помагат листните зеленчуци, много полезни са морковите. За контрола на холестерола имат благотворно влияние соята и соевите продукти. За намаляването му са полезни също овесената каша, просото, леща, боб, грах зърнени храни и др. Бобовите храни са с водоразтворими фибри с наименованието пектин, които отстраняват холестерола. Готвенето е добре да е със гхи или зехтин. От плодовете са препоръчителни кайсии, сливи, кайсии, ябълки.
Полезни за намаляване на лошия холестерол са също орехите, както и бадемите. Изследвания показват, че 30 ядки дневно за месец понижават холестерола близо 1,5 пъти и способстват за еластичността на кръвоносните съдове. Това се дължи на мастните киселини Омега-3, които блокират и отстраняват най-вредните мазнини, отложени по кръвоносните съдове.
Травяные лекарства в Аюрведе для снижения и контроля холестерина
Для снижения уровня холестерина в крови в аюрведе широко используется чеснок. Это одно из самых известных естественных средств от сердечно-сосудистых заболеваний, потому что оно удаляет бляшки, накопленные в кровеносных сосудах и плохой холестерин, соответственно.
В сочетании с имбирной пудрой, которая помогает пищеварению и обмену веществ, в том числе переработке жира. Кроме того, имбирь уравновешивает пределы кровяного давления и предотвращает слипание тромбоцитов, образуя сгустки, блокирующие артерии. Два ингредиента сочетаются с лимонным соком, одним из целебных свойств которого является очищение печени от токсинов и улучшенная обработка веществ. Комбинация принимается перед едой.
Другой вариант — два раза в день пить чай из корицы и трикотажа с добавлением меда. Корица обладает различными целебными свойствами, среди которых — помощь пищеварительной системе и снижение уровня холестерина.
Трикат сочетание имбиря, pipli и перец. Кроме того, что улучшает пищеварение и обмен веществ, Трикат сжечь слои токсины и очищает кровь. Еще одна аюрведы формулы для снижения LDL является сочетание katuka и мумий chitrak с теплой водой и медом. Katuka полезен при заболеваниях печени и желчных путей. Лечебные смолы Мумиё стимулирует обмен веществ в организме и восстановлении тканей, в том числе эффектов chitrak, чтобы активировать пищеварение, чтобы сжечь токсины, чтобы очистить кровь и тем самым снижают уровень холестерина. Они также используются куркума, розмарин, базилик, которые содержат антиоксиданты и иметь кардио-защитный эффект, а также снижает уровень холестерина. Против сгустков крови и холестерина омега-жиров полезно, например, и рыбий жир.
Есть довольно простые и доступные способы использования в домашних условиях: утром на голодный желудок пить горячую воду с добавлением меда. Это помогает удалить жир, снизить уровень холестерина соответственно. Эффект усиливается добавлением ложки лимонного сока или несколько 10 капель яблочного уксуса.
Асани против высокого уровня холестерина
В дополнение к диетической диете, ежедневной диете, соответствующей биоритмам тела, исцелению и очищению от токсинов, снижению и контролю высокого уровня холестерина, аюрведа также использует позы йоги.
Существуют асаны, которые также подходят для людей, которые еще не занимались йогой и даже не занимались йогой. Эти позы и упражнения не сложны и не требуют много времени, но они благотворно влияют на расслабление определенных мышц и массаж внутренних органов, а благодаря дыхательным упражнениям регулируются энергетические ритмы. Для положительных результатов достаточно одного месяца в полчаса занятий в день. Продолжая, контроль холестерина не увеличится. Они эффективны, поскольку они снижают содержание жира в крови.
В дополнение к другим эффектам, положение KOELO, например, улучшает работу печени, освобождая организм от лишнего жира и холестерина. Поза плеча стимулирует пищеварение и, таким образом, способствует оптимальному лечению жира, что предотвращает их накопление;
Пищеварению и печени помогают упражнения, чтобы изогнуть позвоночник, сидя. Также полезно сидеть на земле с вытянутыми передними ногами и сгибаясь к ним. В дополнение к функции печени, он также активирует функцию почек, помогая удалить лишний жир.
Дыхательные упражнения с высоким уровнем холестерина
Из дыхательных упражнений, используемых Аюрведой для понижения и контроля уровня холестерина, можно упомянуть дыхание йоги. Большим пальцем правая ноздрю закрыта, чтобы дышать только влево. Затем левый закрывается и выходит через уже открытое правое. Это повторяется несколько раз, и через этот пар яма улучшает концентрацию.
В Бхастрике дыхание глубокое и интенсивное. Он должен сидеть в удобной позе, положив руки на колени. Дыхание быстрое через две ноздри, цикл от четырех до десяти раз. Вдыхание происходит, когда живот втягивается и выдыхается с силой, опустошая брюшную полость. Некоторое время дыхание остается. Затем левая ноздря закрывается и выходит через правую. Дыхание остается на некоторое время в зависимости от возможностей.
Капалабхати помогает регулировать обмен веществ, сжигать жир и токсины. Это выполняется на пустой желудок в расслабленном, удобном положении сидя, где используются только мышцы живота. Равномерно и глубоко дыша через нос, когда дыхание стабилизируется, оно полностью выдыхает, а мышцы живота сокращаются, чтобы вытеснить как можно больше воздуха. После сильного выдоха начинается пассивный вдох. Повторите 20-30 раз. После цикла он вдыхается несколько раз нормально. Далее следуют еще два цикла.
Однако следует отметить, что даже практики йоги являются скудными, их практика должна проконсультироваться с аюрведическим врачом, поскольку некоторые из них могут быть противопоказаны при астме, заболеваниях сердца и т. Д.
Вне йоги желательно иметь ежедневную физическую активность. По крайней мере, полчаса пять дней в неделю гуляет. Плавание также полезно, как и аэробная гимнастика, которой можно заниматься три раза в неделю. Это увеличит Хороший Холестерин.
Необходимо также учитывать вес — избыточный вес является одним из наиболее серьезных факторов высокого уровня холестерина. Курение также является основным фактором риска, потому что он повреждает кровеносные сосуды, делая их склонными к жировым отложениям, а сигареты также приводят к снижению хорошего холестерина.
Источник
Аюрведа о холестерине
Зачем нужен холестерин по Аюрведе?
Аюрведа считает, что холестрерин нужен для поддержки и смазывания различных каналов организма (шрот). Некоторые каналы со временем становятся сухими и ломкими, особенно во время Ваты. Особенна важна смазка шрот, ведущих к мозгу. Если они будут высыхать, то мозг не сможет в достаточном количестве получать кислород, и могут развиться такие симптомы, как усталость, невозможность сфокусироваться, высокое кровяное давление, старческое слабоумие, болезнь Альгеймера. Те шроты, по которым переносятся горячие жидкости (кровь, плазма), тоже могут под воздействием высыхания (недостатка смазки) терять свою эластичноть, усыхать, сужаться и затвердевать. Вот тут -то и нужнен холестерил для смазки. Но — «хороший» холестерин.
Причины плохого холестерина по Аюрведе
А вот «плохой» холестерин создает неправильная пища. К «неправильной» пище относятся насыщенные жиры мяса, сливочного масла и растительных масел, даже не в чистом виде, а в составе переработанных продуктов, продуктов быстрого питания. Ну, и конечно, многократно пережаренное масло, в котором жарят гамбургеры, картошку в ресторанах быстрого питания. «Неправильная» еда создает Аму (токсины).
Токсины с точки зрения Аюрведы
С точки зрения Аюрведы существует 2 вида Амы (токсинов). Простой вид Амы— это липкая, вонючая субстанция, продукт неправильной переработки пищи в пищеварительном тракте. Эта Ама накапливаетсяв в наиболее слабых отделах пищеварительного тракта. Ама возникает от приема неподходящей для вашей конституции пищи, неполного и неправильного переваривания. Этот вид простой Амы блокирует каналы в теле, в том числе и артерии.
Ама 2-го вида называется Амавиша. Это более опасный вид Амы. Ама превращается в Амавишу, когда присутствует в теле слишком долго и не удаляется.
Высокий уровень холестерина — это нарушение жирового обмена
Высокий уровень холестерина означает повышенное содержание липидов (жиров) в крови. В сущности, это расстройство жирового обмена. К повышению уровня холестерина наиболее склонны люди с пониженной функцией печени или щитовидной железы, а также те, кто в прошлом принимал стероиды или употребляет много продуктов питания, способствующих образованию Капхи в организме. При высоком содержании холестерина в крови он может образовывать бляшки на стенках артерий, что ведет к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, инсульту, инфаркту миокарда.
Неправильная диета как причина высокого уровня холестерина
Аюрведа считает, что причиной высокого уровня холестерина является Капха-образующая диета.
Доши по Аюрведе: Капха, Вата и Питта
При атеросклерозе вследствие повышения уровня холестерина происходит закупорка артерий: из-за отложения жиров при Капха- и Питта-типах атеросклероза и отвердевания артериальных стенок — при Вата-типе.
Если оказалось, что у вас высокий уровень холестерина в крови, то вам следует ввести ограничения в диете: убрать тяжелые, Ама-образующие продукты (анти-Капха диета) — жареные в масле, жирное молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло, любые жиры, яйца, сладости, холодные продукты и напитки. И увеличить потребление специй, сжигающих Аму. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах, поэтому сдвиг к вегетарианству облегчет ваше состояние.
Масло в диете
Но масло все же необходимо организму, а лучшее из них — это Гхи (топленое сливочное масло) и оливковое масло. Гхи для Ваты нужнее всего — 2-3 ст.л. в день; Питте нужно меньше — 1-2 ст.л, а Капхе — изредка по 1 ч.л. Оливковое масло холодного отжима понижает «плохой » холестерин; добавляйте его в салаты, выпечки. Масло виноградных семян также снижает уровень холестерина в крови. Не надо забывать, что у вас слабый Агни (огонь пищеварения), поэтому перерабатывать масло будет затруднительно и дозу придется уменьшить (или повышать Агни). Но в случаях очень высокой Агни может возникнуть обратный эффект — сразу образование второго типа Амы — Амавиша.
Кофе в диете
Кофе в больших количествах повышает уровень холестерина в крови. Постепенно снижайте ежедневную дозу кофе, а еще лучше постарайтесь заменить его на чашку чая из натуральной ромашки, мяты.
Продукты, снижающие уровень холестерина в крови
Продукты, лучше всего снижающие уровень холестерина в крови — это синяя кукуруза, квиноа, пшено и овсянка, ячмень. Также находят полезными яблоки, грейпфруты и миндальные орехи.
Особенности анти-Капха диеты для снижения уровня холестерина в крови
Следует придерживаться анти-Капха диеты, поскольку продукты, понижающие Капху повышают метаболизм и удаляют Аму (токсины). Избегайте сладкого, кислого и соленого. Сладкий Вкус содержится не только в конфетах и вареньях, а также в рисе, пщенице, хлебе, мясе. Кислый Вкус содержится не только в кислых фруктах, а и в йогуртах, сыре, помидорах, во всяких салатных заправках.
Лучше всего понижает Капху жгучий, горький и вяжущй Вкусы. Вяжущим вкусом обладают свежие или сухие бобы, такие как чечевица, зеленая фасоль мунг дал и бобы гарбанзо. Вяжущим Вкусом обладают многие овощи из капустных — брокколи, цветная капуста, белокачанная и красная. Из фруктов — яблоки и груши. Хорошо завтракать немного притушенными яблоками с черносливом или инжиром. Горький вкус содержат зеленые листовые. Листья можно добавлять в салаты, выжимать из них сок, тушить со специями (совсем короткое время). Из овощей хорошей репутацией для снижения холестерина пользуется артишок.
В добавление к такой диете следует употреблять некоторые продукты, которые помогают уменьшить содержание холестерина в крови. К ним относятся квиноа, лебеда, просо, овсянка. Есть основания полагать, что яблоки, грейпфруты и миндаль тоже способствуют снижению уровня холестерина.
Травы и специи для снижения уровня холестерина в крови
Некоторые растения, травы и препараты также помогают снижению уровня холестерина в крови.
Для снижения уровня холестерина у пациентов с Капха- или Вата-конституциями хорошим средством является чеснок (с медом для Капхи, в виде молочного отвара — для Ваты). Прекрасно действуют аир и куркума, а также девясил.
Для Питты хороши сок алоэ с куркумой или сафлором и аюрведическое растение катука. Эффективны также мирра, шафран, пустырник, ягоды боярышника и гуггул, который уменьшает уровень холестерина. В китайской медицине используются горец многоцветковый и дан шен.
При приготовлении пищи используйте больше лука, чеснока, горячих специй.
Средства Аюрведы из трав для снижения уровня холестерина в крови
Средство Аюрведы №1. При высоком уровне холестерина в крови отлично помогает употребление чеснока. Смешайте один тонко измельченный зубчик свежего чеснока с молотым имбирным корнем (1/2 чайной ложки) и лаймовым (или лимонным) соком (1/2 чайной ложки) и принимайте перед каждым приемом пищи.
Средство Аюрведы №2. Регулярно два раза в день пейте чай, приготовленный из чайной ложки корицы и 1/4 чайной ложки трикату. Настаивайте 10 минут в чашке воды, добавьте чайную ложку меда и пейте.
Средство Аюрведы №3. Полезно принимать по 1/2 ч.л. трикату с 1 ч.л. меда 2-3 раза в день. Это сжигает Аму, избыток Капхи и помогает регулировать уровень холестерина.
Средство Аюрведы №4. Справиться с высоким уровнем холестерина поможет смесь трав: катука — 3 части, читрак — 3 части, мумие -1/4 части. Принимайте по 0,5 ч.л. 2 раза в день с медом и горячей водой.
Средство Аюрведы №5. Принимайте по 1 таблетке (200 мг) трифала гуггул три раза в день.
Средство Аюрведы №6. Еще один травяной состав, помогающий снизить уровень холестерина в крови, — это читрак адхивати. Одна таблетка (200 мг) дважды в день, после обеда и ужина, поможет нормализовать содержание холестерина в крови.
Горячая вода с медом. Ранним утром выпивайте чашку горячей воды, растворив в ней чайную ложку меда. Это поможет «выскрести» жир из организма и снизить уровень холестерина. Добавление чайной ложки лаймового или лимонного сока или 10 капель яблочного уксуса сделает это питье еще более эффективным.
Йога для снижения уровня холестерина
Холестерин регулируется не только правильным питанием. Регулярные физические нагрузки, плавание, прогулки на свежем воздухе принесут вам пользу. Если вы занимаетесь Хатха-Йогой, то включайте в свой комплекс Приветствие Солнцу, Сарвангасану (березка), стойку на плечах, Кобру, различные перекруты. Определенные виды Пранаямы тажже хорошо действует на снижение уровня холестерина. Может быть полезным Бхастрика (Дыхание Огня).
Увеличьте физическую активность. Ежедневно, по крайней мере 5 дней в неделю, совершайте пешие прогулки хотя бы по полчаса в день. Плавайте или занимайтесь какими-либо другими аэробными упражнениями по меньшей мере 3 раза в неделю. Поддерживать нормальным уровень холестерина в крови вы можете просто за счет правильной диеты и упражнений.
Источник