Снижение холестерина с авокадо
Содержание статьи
Как употреблять авокадо чтобы снизить холестерин?
Авокадо, вытянутый зеленый плод с необычным кремовым привкусом. Рекомендуется регулярное его потребление при повышенном холестерине, гипертонии, атеросклерозе, ожирении.
Полезные свойства авокадо
Пищевая ценность зеленого фрукта (а если точнее, ягоды) высока: при небольшой калорийности (около 165 ккал на 100 г плодов) авокадо содержит большое количество витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кисло, клетчатки.
100 г продукта содержит:
- 30% необходимой человеку клетчатки;
- 20% суточной нормы калия;
- 18% витамина K, играющего важную роль в кроветворении, белковом синтезе;
- 17% необходимой меди;
- Значительную долю витаминов группы B (29% суточной потребности в B5, 22% фолиевой кислоты, 14% B6, а также витамины B1, B2, B3, B4 и B12 в меньшей концентрации);
- 13% суточной нормы токоферола (витамина E);
- 10% необходимого организму витамина C.
Химический состав авокадо богат полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6, микроэлементами: магнием, фосфором, цинком, марганцем.
Авокадо целесообразно есть при интенсивных физических нагрузках, гипертонии, заболеваниях почек, нарушениях работы кишечника, плохом иммунитете, атеросклерозе и повышенном риске заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Влияние авокадо на холестерин
Авокадо не содержат холестерина, наоборот, целый ряд его составляющих стимулирует вывод вредных липопротеинов вместе с желчью.
Полезные компоненты авокадо, снижающие концентрацию вредного холестерина.
- Фитостерины. Служат природным аналогом статинов, угнетают выработку липидов в печени.
- Клетчатка. Снижает всасываемость жиров в кишечнике.
- Аскорбиновая кислота. Регулирует равновесие между процессом образования и выводом липидов из организма.
- Магний. Ускоряет распад липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
- Омега-кислоты. Повышают выработку липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые захватывают «плохой» холестерин из крови и доставляют его обратно к печени.
Немаловажную роль для предотвращения осложнений сердечно-сосудистых заболеваний играют соединения калия, которые выводят из организма избыток воды. В результате внутренние ткани перестают сдавливать коронарные сосуды, у пациента нормализуется давление, уровень холестерина.
Несмотря на высокую пищевую ценность, употреблять более 1-2 плодов в день не стоит: избыток насыщенных жиров не только стимулирует выработку половых гормонов, что положительно сказывается на здоровье, но и косвенно влияет на выработку холестерина печенью.
Как съесть авокадо
Мякоть авокадо очень сытная. Из нее можно готовить пасту для тостов, добавлять в салаты или роллы. Нежный ореховый вкус оттенит привычные блюда из рыбы, птицы или морепродуктов.
Утренний фруктовый салат
Нарезать яблоко, банан, киви небольшими ломтиками. Очистить и нарезать кубиками свежий авокадо. Смешать все плоды, залить их 2 столовыми ложками сока цитрусовых (лимона или лайма). По желанию посыпать измельченными грецкими орехами.
Бутербродная паста против холестерина
Нарезать некрупными ломтиками плод авокадо, выложить в чашу блендера вместе с зубчиком чеснока, несколькими веточками зелени по вкусу. Измельчить. Влить по 2 чайных ложки оливкового масла, сока лимона, посолить, поперчить смесь. Взбить блендером. Намазывать на тосты, цельнозерновые хлебцы или диетические крекеры.
Летний рецепт от атеросклероза
Нарезать кубиками авокадо и крупный помидор. Натереть средний зубчик чеснока, добавить его к плодам. Посолить, поперчить по вкусу. Смешать по 1,5 столовых ложки лимонного сока, оливкового масла, залить этой смесью салат. Подавать украшенным базиликом или петрушкой.
Если съедать авокадо в течение 1-2 месяцев стабилизируется уровень холестерина, что позволяет без жестких ограничений рациона снизить вес.
Источник
Польза авокадо при повышенном холестерине
Улучшить качество жизни при повышенном холестерине возможно с помощью правильно подобранных продуктов питания. Снижение холестерола в домашних условиях возможно при употреблении в рацион человека авокадо.
Диета с употреблением авокадо — и холестерин придёт в норму. Разработать правильный план питания – поможет диетолог.
Состав и полезные свойства
Авокадо очень богат на пектин и клетчатку, что позволяет снижать уровень плохого холестерина в крови. Он влияет на уровень холестерола в кровеносной системе, очищает сосуды и способствуют снижению веса. Фрукт содержит:
- Витамины K, B, C, E.
- Фолиевую кислоту.
- Клетчатку (снижает всасываемость жиров в желудке).
- Калий (K, Kalium), Медь (Cu, Cuprum).
- Жирные кислоты Омега – 3 (в чем польза?), Омега – 6.
- Фитостерины (угнетают выработку холестерола).
Хорошим жирам – отводят особую роль в правильном питании. Авокадо содержит растительный жир, который состоит из мононенасыщенных жирных кислот, а именно они очень полезны. При их правильном соотношении в продуктах питании можно избавиться от повышенного холестерина в крови, предупредить появление сосудистых заболеваний, сердечных недугов, в целом укрепить сердце и сосуды. Ненасыщенные жирные кислоты авокадо, помогают повысить «хороший» холестерол, обеспечивают поступление липопротеинов низкой плотности ЛПНП и с его помощью снижают уровень «вредного» холестерола.
Авокадо и холестерин
Ученые провели исследования и пришли к выводу, что при употреблении авокадо холестерин снижался, также данные пациенты худели значительно скорее, чем те, кто его не ел вовсе. Жирные кислоты плода подстёгивают обмен веществ в теле человека, пища усваивается более полноценно. Также стабилизируется показатель сахара в крови, тем самым человек защищен от неожиданных вспышек голода, которые обычно сопровождаются фаст-фудом и сладостями.
Избыток холестерина в крови – это прямой путь к образованию так называемых холестериновых бляшек, а именно с ними фрукт успешно борется. Они опасны тем, что вызывают скопления в кровеносных сосудах, сужая место для кровотока, вызывая кислородное голодание тканей и внутренних органов, формируют тромбы.
При повышенном уровне холестерола возможно появление таких болезней как атеросклероз, повышается риск инсульта, быстро изнашиваются сосуды. При болезнях сердца специалисты рекомендуют добавлять плод в блюда не менее чем на еженедельной основе. Диета с умеренным количеством жиров – основная терапия при повышенном холестерине.
Общий анализ крови на холестерин отыгрывает важную роль в постановке диагноза пациентам со многими проблемами. Показаниями для проведения могут быть: избыточный вес человека, сахарный диабет, заболевания печени и почек, эндокринные патологии. Это довольно частая манипуляция и её можно сдать в любой лаборатории.
Как правильно употреблять авокадо
При покупке авокадо многие задаются вопросом – как выбрать? Чтобы его правильно подобрать – стоит обратить внимание на упругость плода. Нужно слегка надавить пальцами на кожуру, если она несильно прогибается, а вмятина быстро сглаживается – то данный фрукт достаточно упруг и его стоит выбрать. Плоды хранят несколько дней.
Отдельно в пищу, его практически не употребляют, а добавляют, как один из ингредиентов к блюду. Лучше всего употреблять с салатами, овощами, сэндвичами, птицей. Перед приготовлением блюда, нужно обязательно помыть под проточной водой, и разрезать ножом по окружности плода. Далее необходимо взяться за обе половинки и слегка повернуть, удалить косточку. На половинках прочерчивают кубики и аккуратно их соскребают. Очищенный плод быстро теряет свой цвет и темнеет, поэтому разделку оставляют на самый последний момент, непосредственно перед добавлением в блюдо.
Диетологи рекомендуют при повышенном холестерине кушать плод без термической обработки, чтобы имеющийся в нём тинин не начал горчить. Для точной суточной нормы употребления авокадо при повышенном холестерине и избыточном весе рекомендовано обратиться за помощью к диетологу.
Фрукт используют и как косметическое средство. Из него изготавливают разнообразные масла по уходу за телом (борется с растяжками, укрепляет ногти, дёсны, применяется при массажах). Он богат на витамины, поэтому маски для кожи очень популярны среди тех, у кого кожа склонна к сухости.
Противопоказания
Авокадо противопоказано тем людям, у которых имеется аллергическая реакция на плод, заболевания печени и желчного пузыря. Также детям следует с осторожностью его предлагать, особенно тем, которые его еще не пробовал. В рацион не следует включать листья дерева, косточку и кожуру так как может вызвать сильное отравление. Авокадо очень калорийный продукт, и поэтому в сутки достаточно съедать 1 плод, не более. Особенно это важно людям, которые страдают от избыточного веса и повышенного холестерина. Плод хорош – но в меру.
Фрукты, снижающие холестерол, в том числе и авокадо, стоит не просто добавлять в своё питание, а желательно заменить ими жирные блюда. Это улучшит здоровье, снизит вес и в анализе крови общий показатель холестерина придёт в норму. Пациент должен включать в свой рацион авокадо и другие богатые полезными нутриентами продукты в комплексе с лечебной терапией, назначенной врачом.
Источник
Как употреблять авокадо чтобы снизить холестерин? Рецепты коктейлей
Доказано, что повышенный уровень холестерина в крови, является главной причиной атеросклероза, что в свою очередь, может привести к развитию множества заболеваний (инфаркта миокарда, инсульта, заболевания почек и периферических сосудов).
Оптимизировать концентрацию холестерина, эффективно удается с помощью гипохолестериновой диеты и продуктов, которые помогают вывести излишек данного липида из организма.
Одним из таких продуктов является авокадо – достаточно калорийный плод, но способный уменьшить количество «плохого» холестерина в крови.
Состав авокадо
Авокадо – плод вечнозеленого дерева, родом из тропиков. Размер авокадо колеблется от 7 до 12 сантиметров.
Плод авокадо богат калием, магнием, цинком, фосфором, витаминами группы B, витаминами A, C, PP, фитостеринами и полиненасыщенными жирными кислотами: омега -3 и омега -6. Энергетическая ценность авокадо: 162 ккал на 100 грамм.
Состав авокадо на 100 грамм продукта:
Вещество | Количество |
---|---|
Холестерин | 0 мг |
Углеводы | 2 г |
Белки | 2 г |
Жиры: | 15 г |
— полиненасыщенные | 2 г |
— мононенасыщенные | 10 г |
Пищевые волокна | 8 г |
Медь | 1000 мг |
Магний | 390 мг |
Витамин K | 122 мг |
Витамины группы B | 10 мг |
Фолиевая кислота | 20 мг |
Витамин A | 800 мг |
Плод авокадо богат калием, магнием, цинком, фосфором, витаминами группы Bк содержанию ↑
Полезные свойства
Авокадо является одним из наиболее питательных фруктов, незаменимых для здоровья.
Полезные свойства авокадо:
- Благодаря наличию омега -3 олеиновой жирной кислоты, авокадо является мощным корректором липидного профиля в организме.
- Наличие в составе антиоксидантов, выражается, в антиканцерогенном действии и протекции сосудов.
- Низкое содержание натрия, позволяет употреблять авокадо людям, страдающими на гипертоническую болезнь.
- Авокадо, продукт дозволенный употреблять людям с диабетом, по причине низкой углеводной нагрузки.
- Авокадо богатый клетчаткой, потому не позволяет всасываться животным жирам в тонком кишечнике.
- Манногептулоза положительно влияет на тонус нервной системы.
- Авокадо полезно при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при высокой кислотности желудка.
- Высокая концентрация фолиевой кислоты, необходима для приема во время беременности, является профилактикой врожденных пороков сердца и нервной системы плода.
- Вещества каротиноиды, находящиеся в авокадо, благоприятно воздействуют на состояние кожи, волос и зубной эмали. Маски из авокадо для кожи применяются для освежения и тонизирования кожи лица, для волос — укрепление структуры и придание блеска волосам.
Авокадо, продукт дозволенный употреблять людям с диабетомк содержанию ↑
Что такое холестерин?
Холестерин – один из главных элементов жирового (липидного) обмена. Холестерин преимущественно синтезируется печенью, частично поступает вместе с пищей.
В достаточном количестве, холестерин, исполняет важные функции:
- Является аккумулятором энергии и строительным материалом для клеток нашего организма.
- Входит в состав миелиновой оболочки нервов, и сопутствует правильной передаче нервного импульса.
- Холестерин необходим для синтеза витамина D, гормонов (минерало — и глюкокортикоидов), желчных кислот.
Но, в случае наличия лишнего веса, постоянного переедания, злоупотребления жирной и жареной пищей, излишек холестерина откладывается на внутренней стенке сосудов в виде атеросклерозных бляшек.
Атеросклероз есть фактором развития ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, церебрального атеросклероза, часто становится причиной хронической почечной недостаточности и острого тромбоза кишечника.к содержанию ↑
Влияние фрукта на липидный обмен
По результатам многочисленных медицинских исследований, доказано, что прием одного спелого авокадо в день способствует нормализации холестеринового обмена, а именно:
- Снижает концентрацию общего холестерина в крови;
- Понижает количество «плохого» холестерина (лпнп), увеличивает концентрацию «полезного» холестерина (лпвп), тем самым корректируя коэффициент атерогенности человека;
- Фитостерины, входящие в состав авокадо, есть натуральными заменителями холестерина, они ингибируют секрецию холестерина в печени;
- Наличие полиненасыщенных жирных кислот, способствует связыванию излишнего количества холестерина, и эго экскреции.
Учеными доказано, постоянный прием авокадо на протяжении нескольких лет, позволяет снизить риск инфаркта миокарда и инсульта на 20 %.
к содержанию ↑
Как выбрать?
Спелый плод авокадо темно – зеленого оттенка, при нажатии, создается небольшая вмятина. Если вы приобрели твердый, ярко – зеленый плод, не расстраивайтесь, положите на подоконник, в течение нескольких дней авокадо достигнет спелости.
Темные пятна, глубокие вмятины свидетельствуют об испорченном и не пригодном к употреблению плоде.
Спелый плод авокадо темно – зеленого оттенкак содержанию ↑
Как употреблять?
Авокадо можно использовать для приготовления множества блюд: в виде салатов, соусов, тушеных овощей, бутербродов, готовится вместе с курицей, кроликом, рыбой, морепродуктами. Авокадо отлично сочетается с гранатом и грейпфрутом.
Само лучше авокадо употреблять в свежем виде, очищенного от кожуры и отделенного от косточки или приготовить из него сок с мякотью, мусс.
Стоит учесть, после термической обработки, авокадо может отдавать немного горький вкус, благодаря наличию фермента тинина.
к содержанию ↑
Противопоказания к употреблению
Авокадо противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями, при острых воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, при панкреатите.
к содержанию ↑
Коктейли из авокадо
Коктейли из авокадо очень питательны, полезны для здоровья, легки в приготовлении, принимаются при повышенном холестерине и наличии лишнего веса.
Употребление таких коктейлей 2 – 3 раза в неделю, существенно уменьшит количество холестерина и поможет избавиться от лишнего веса. Для получения эффекта, такие коктейли необходимо принимать не менее 2 – х раз в день, между приемами пищи.
Рецепты:
- Коктейль из авокадо и яблока
Для приготовления необходимо 2 средних яблока, половина авокадо и 2 столовых ложки лимонного сока. Яблоки и авокадо очистить от кожуры, удалить косточки. Пропустить на блендере, в конце добавить лимонный сок.
- Коктейль из авокадо и граната
Для приготовления нужно: 1 спелый авокадо, пол стакана семян граната, 50 мл лимонного сока. Авокадо и гранат пропустить на блендере, отцедить, в конце добавить лимонный сок и лед по желанию.
- Коктейль из авокадо, киви и грейпфрута
Вам понадобятся: половина авокадо, 2 киви, 1 спелый грейпфрут. Фрукты помыть, очистить от кожуры киви и авокадо, грейпфрут разрезать пополам и отжать с него сок. Авокадо и киви пропустить на блендере, добавить грейпфрут.
Коктейли из авокадо очень питательны и полезны для здоровьяк содержанию ↑
Как достичь наилучшего результата?
Авокадо – уникальный фрукт, регулярное употребление которого, благоприятно воздействует на организм.
Но для снижения уровня холестерина и поддержания необходимой его концентрации, употребления одного лишь авокадо недостаточно, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Рассмотреть рацион питания. Исключить жирные сорта мяса, рыбы, колбасы и другие копчености, субпродукты, полуфабрикаты. Отказаться от мучных и кондитерских изделий. В виде углеводов отдавать преимущество бурому рису и макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, жиров – льняное, кунжутное, тыквенное, соевое растительные масла. Источником белка должны быть: рыба (хек, тунец, минтай), чечевица, фасоль.
- Употреблять достаточное количество воды. Простая чистая вода хорошо очистит сосуды от холестерина и наладит метаболизм.
- Вести активный образ жизни. Гиподинамия и лишний вес, являются причиной повышенного уровня холестерина и побудителем развития множества болезней (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, жировое перерождение печени, бесплодие). Ежедневные 15 – 20 минутные упражнения в домашних условиях, пешие или велосипедные прогулки станут отличной альтернативой для профилактики сидячего образа жизни.
- Проходить регулярные медицинские осмотры. Каждый уважающий себя и свое здоровье человек, непременно должен периодически проходить медосмотр для мониторинга состояния здоровья.
к содержанию ↑
Заключение
Авокадо – очень полезный плод, ежедневный его прием гарантирует не только избавиться от лишнего холестерина, но и поможет снизить вес, укрепит сосуды, наладит работу пищеварительной системы, улучшит состояние кожи и волос.
Загрузка…
Источник
Диетолог назвала 5 продуктов, которые помогут снизить холестерин
Для снижения холестерина важно не только выбрать правильный сорт рыбы, но и не испортить ее при готовке
Фото: Shutterstock
Избыток холестерина в крови — путь к образованию так называемых холестериновых бляшек. Скапливаясь в кровеносных сосудах, бляшки сужают их для кровотока, развивается воспаление и появляются тромбы. Эти признаки характерны для атеросклероза, который повышается риск инсульта, инфаркта и других болезней. Поэтому с избытком холестерина в крови необходимо бороться.
Конечно, для этого есть немало различных лекарств. Но оказывается, снизить уровень плохого холестерина в большинстве случаев можно и без таблеток. Ну, хотя бы попытаться. Для этого всего лишь надо только изменить свое меню. Выясняется, что есть продукты, не повышающие, а снижающие уровень холестерина в крови. О них нам рассказала Исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» диетолог Зинаида Медведева. Вот топ-пять наиболее полезных в этом смысле продуктов.
1. Жирная рыба: лосось, кета, горбуша, палтус, селедка
По словам нашего эксперта, ценность ее в том, что такая рыба содержит много полезных ненасыщенных жиров, обладающих противоспалительным действием. При регулярном употреблении в пищу рыбы риск развития ишемии значительно ниже. Также такая рыба содержит кальций, йод и другие незаменимые при предупреждении атеросклероза микроэлементы, важные для обменных процессов и здоровья сердца. К тому же в рыбе мало неполезных насыщенных жиров, много белка, имеется витамин Д и важный микроэлемент — селен, необходимый для синтеза антиоксидантных ферментов в нашем организме.
Рыба, выросшая в холодной воде, полезнее выращенной в теплых водоемах, — напоминает Зинаида Медведева. В северной рыбке будет содержатся больше незаменимых жирных кислот Омега-3, молекулы этих кислот длиннее и быстрее усваиваются организмом. И чем темнее цвет ее мяса, тем оно лучше и полезнее для наших сосудов. Если есть такую рыбу несколько раз в неделю, то не потребуются БАДы. По данным исследователей Гарвардского университета потребление жирной рыбы дважды в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на треть, а смертность от любых причин – на 17%.
Для снижения холестерина важно не только выбрать правильный сорт рыбы, но и не испортить ее при готовке. По словам Зинаиды Медведевой, жарить такую рыбу – плохая идея. Во-первых, жарим мы всегда на масле, что совсем не полезно. Во-вторых, во время жарки полезные нашим сосудам полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются и утрачивают свои полезные свойства. Также не рекомендуется сильно солить рыбу, поскольку соль задерживает вывод жидкости из организма, что может привести к формированию отеков, вызывает повышенную сократимость сосудов и повышение артериального давления. А это усиливает нагрузку на сердце.
В идеале съедать в сутки такой рыбы 200 г.
2. Растительные масла: оливковое, льняное, рапсовое
Да, количество жиров в рационе необходимо уменьшать. Но жир жиру рознь. В растительных маслах, в отличие от животных, содержатся куда более полезные моно- и полиненасыщенные жиры.
Оливковое масло способствует снижению общего уровня холестерина и «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови и также может немного уменьшить хроническое воспаление.
Высокое содержащие в этом масле ненасыщенных жирных кислот позволит восполнить их нехватку в организме, так как согласно данным исследований, россияне недополучают их в своем обычном рационе. Так же масло богато токоферолами, фитостеринами, фенольными кислотами, флавонами и другими биологически-активными компонентами. Именно эти природные соединения и снижают холестерин в крови. Как говорит наш эксперт, максимальную пользу можно извлечь из тех компонентов, которые не подвергались тепловой обработке. То есть для профилактики здоровья сосудов лучше использовать масло холодного отжима.
Также очень полезно и льняное масло (и сами семена льна). Семечки можно добавлять в салат, или ежедневно принимать одну чайную ложку натощак.
Хорошо борется с холестерином и рапсовое масло. Оно не очень популярно у нас, но оно уже давно пользуется постоянным спросом в Северной Европе, в регионах где оливковое масло не растет из-за холодного климата, а рапсовое, которое схоже с ним по составу, можно выращивать.
Оно имеет выраженный, приятный вкус. Обладает ароматом орехов, его добавляют в салаты. Бывает рафинированным и нерафинированным, причем его польза сохраняется в обоих случаях. Среди перечня полезных свойств рапсового масла выделяют: снижение концентрации холестерина; восстановление нормального функционирования сердечной мышцы; укрепление иммунных функций; устранение усталости; нормализация концентрации сахара в крови.
3. Орехи: грецкие, миндаль, кешью и т.п.
Да, как ни удивительно, жирные орехи положительно влияют на липидный (жировой) обмен. Порядка 80% всего ядра грецкого( а также миндального, кешью и ряда других) орехов составляют жиры, среди них незаменимые Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для синтеза элементов, отвечающих за состав, вязкость крови, а также рост и правильное функционирование всех клеток нашего тела. Снижение уровня холестерина ученые связывают с наличием в орехах фитостеролов .
Многочисленные научные исследования миндальных орехов установили в них высокое содержание витаминов группы E, антиоксидантов, клетчатки. Если ежедневно съедать щепотку миндаля, то уже через три месяца наблюдается значительное снижение уровня холестерина в крови. Исследования показали, что добавка только 30 г орехов в день приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, а риска инсульта – на 46%.
Популярные у нас грецкие орехи очень богаты макро- и микроэлементами, фосфолипидами, витамином E, и самое главное, полиненасыщенными жирными кислотами, благодаря которым они и являются хорошим средством борьбы с холестерином. По этому, по словам нашего эксперта. для людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, грецкие орехи будут очень полезны.
Орехи, по словам нашего эксперта, можно употреблять в чистом виде как простой и быстрый перекус, можно добавить в салат или кашу. Но, как предупреждает Зинаида Медведева, не следует забывать, что орехи — очень калорийный продукт, и если есть их слишком много, можно быстро набрать лишние килограммы.
Суточная норма составляет примерно 11 орешков в день. Поскольку состав жирных кислот у разных видом немного отличается, лучше чередовать их. И, разумеется, соленые и сладкие варианты перекуса к здоровым не относятся!
4. Авокадо
Этот плод очень богат полезными жирами и магнием. Включение авокадо в свою диету позволяет снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», ведь именно соотношение этих показатель или так называемый атерогенный индекс является важным показателем здоровья.
Важно чтобы рацион в целом был сбалансированный. Добавляя новые высокожирные продукты, вы должны исключить другие продукты, которые доставляли жиры в ваш организм. Желательно снижать насыщенные жиры. Самое очевидное – содержащиеся в сладких кондитерских изделиях. Не нужно отказываться от них полностью, но позволяйте себе лишь изредка.
Растительный жир авокадо, состоящий из мононенасыщенных жирных кислот, помогает избавиться от повышенного холестерина в крови, предупредить появление сосудистых заболеваний, сердечных недугов, в целом укрепить сердце и сосуды.
Включение авокадо в свою диету позволяет снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего»
Фото: Shutterstock
Хоть это и заморский продукт, многим он уже очень полюбился, его легко найти в любом в магазине у дома. Главное, покупать спелые плоды. А если их нет и пришлось брать недозрелые — положите их в бумажный пакет в темное место вместе с бананом, так они оба созреют быстрее. Это универсальный продукт и прекрасная добавка к салатам, бутербродам, основному блюду как гарнир или основа для фруктовых смузи. Существуют десятки блюд, куда этот плод впишется прекрасно. Что касается ограничений, то авокадо противопоказан людям с аллергической реакцией на него, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Поскольку это очень калорийный продукт, не стоит есть более одной штуки в день.
5. Цельнозерновые крупы
Думаю, многих может удивить включение в список продуктов, нормализующих ситуацию с холестерином, цельнозерновых продуктов. Прежде всего к ним относятся крупы минимальной обработки и мука цельнозернового помола. Это означает что используется не только мягкая сердцевина, но и внешние оболочки, более твердые, которые перевариваются не нами, а нашими бактериями в кишечнике. Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки помогают снизить уровень холестерина, тормозя усваивание холестерина из продуктов в кишечнике.
Также, по словам нашего эксперта, цельнозерновые продукты помогут обеспечить сытность здорового рациона: салатами многие наестся не могут, и крупы и полезный хлеб поможет держаться подальше от вредного фаст-фуда.
В день можно употреблять 3 цельнозерновых порции. Это, например, 1 кусок цельнозернового хлеба с утра, пол чашки вареного темного риса или гречки или 1 чашка овсянки не быстрого приготовления.
Источник