Снижение уровня холестерина лпнп

Содержание статьи

Холестерин ЛПНП понижен: что это значит, причины, как повысить, норма

Многим людям известно о пагубном влиянии на организм избыточного уровня холестерина. Но нелишне знать, что и недостаток жироподобного вещества также приводит к нарушению нормального функционирования организма. Но если о повышенном холестерине и его вреде на сердечно-сосудистую систему постоянно предупреждают медики и диетологи. То чем грозит пониженный уровень холестерина информации немного. Какие последствия для организма чреваты и что это значит, когда холестерин ЛПНП понижен?

Краткое представление о холестерине

Холестерол относится к группе спиртов, если конкретно, то это вещество представляет собой полициклический липофильный спирт природного происхождения. Оно имеет плотную консистенцию, наделенную свойствами жиров, и цвет от белого до светло-желтого. Происходит термин от двух слов: желчь — «холе» и твердый «стереос». Ввиду этого, органическое соединение и получило свое название в XVIII веке как «холестерин», позже французами переименованное в «холестерол». Холестерин входит в состав в мембраны клеток всех живых существ и обеспечивает их устойчивость в широком диапазоне температур.

Отложения холестерина ЛПНП в венах ног

Холестерин необходим для:

  • Синтеза витамина D.
  • Защиты нервных волокон.
  • Содействия в усвоении жирорастворимых витаминов.
  • Производства жёлчных кислот.
  • Выработки стероидных и половых гормонов.

Большая часть холестерина производится в организме — это около 75–85%. К внутренним органам способным вырабатывать липофильный спирт относятся печень, надпочечники, кишечник, почки, половые железы. И только приблизительно 17-25% жироподобного вещества поступает с пищей преимущественно животного происхождения, обладающей высоким его содержанием. Растительные продукты содержат умеренное количество холестерола. Зато животные жиры изобилуют этим трудно растворимым органическим соединением.

Холестерин подразделяется на липопротеины высокой (ЛПВП), очень низкой (ЛПОНП) и низкой плотности (ЛПНП). Липопротеины высокой плотности (хороший холестерин) являют собой комплексы, объединяющие в себе жиры (липиды) и белки.

Деятельность ЛВП в организме направлена на переработку и выведение жиров.

Липопротеины низкой плотности (плохой холестерин) образуется в процессе липолиза и выступает в качестве транспортера этого жироподобного вещества в кровяном русле. Липопротеид низкой плотности считается атерогенным веществом. Но также ЛНП переносит в крови каротиноиды, триглицириды, токоферол и прочие липофильные составляющие. Вредным класс низкомолекулярных липопротеинов считается из-за склонности оседать на стенках сосудов при избыточном поступлении ЛПНП в организм или нарушении процесса его переработки.

Факторы риска образования ЛПНП

Причины снижения показателей холестерина изучены не в полной мере. Но достоверно известно, какие причины способствуют гипохолестеринемии. Помимо некоторых заболеваний, которые могут нарушать липидный обмен, на этот процесс оказывает влияние образ жизни и питания человека.

Возможные причины гипохолестеринемии:

  • Недостаточное поступление жиров с пищей при неправильном рационе или диете.
  • Патологии печени, которая производит холестерин высокой и низкой плотности.
  • Заболевания инфекционной природы.
  • Избыточный прием статинов, снижающих уровень холестерина.
  • Злоупотребление курением и алкоголем.
  • Интоксикация организма тяжелыми металлами.
  • Недостаточная подвижность (гиподинамия).
  • Замедление метаболизма, прослеживается в преклонном возрасте.
  • Подверженность стрессам.
  • Такое заболевание как анорексия способно катастрофически понизить уровень липопротеинов.

В группе риска нарушения уровня холестерина также находятся лица, страдающие ожирением. И вдобавок люди, которые привыкли к ежедневному употреблению десертов. Кондитерские изделия, особенно с большим количеством жиров (сливочное масло, маргарин и тому подобные компоненты) в составе выпечки и крема, способствуют. Полуфабрикаты и еда быстрого приготовления также являются источником вредного холестерина. Очень важно вовремя устранить причины, влияющие на гипохолестеринемию, людям зрелого возраста и склонным к сердечно-сосудистым патологиям.

Признаки пониженного холестерина ЛПНП

Узнать о недостатке холестерина на начальной стадии возможно только при помощи биохимического анализа крови. Потому как процесс снижения уровня ЛПНП происходит медленно. Но в случае продолжительного течения гипохолестеринемии, у человека могут наблюдаться характерные симптомы.

Признаки недостаточного содержания холестерина:

  • Наблюдается снижение аппетита или его полное отсутствие.
  • Отмечается мышечная слабость.
  • Может обнаруживаться увеличение лимфатических узлов.
  • Снижаются рефлекторные и реактивные способности.
  • Появляется склонность к агрессии, раздражительности и депрессивности.
  • Понижается сексуальная активность.

При проведении липидограммы, если показатели холестерина меньше 4,6 ммоль/л, диагностируется гипохолестеринемия. Кроме проблем с внутренними органами и полноценным функционированием систем организма, особенно ЦНС. У человека со критически сниженными показателями холестерина отмечается склонность к суициду, алкогольной и наркотической зависимости.

Что может означать пониженный ЛПНП:

  1. Генетическую предрасположенность.
  2. Нарушение функционирования печени, кишечника, надпочечников или почек.
  3. Дисфункцию половых желез.
  4. Избыточный синтез гормонов щитовидной железы (гипотериоз).
  5. Онкологический процесс в центральном органе кроветворения.
  6. Форму анемии, для которой характерен дефицит витамина В12.
  7. Патологию органов дыхания.
  8. Воспалительный процесс суставов.
  9. Острый инфекционный процесс.

Порядок проведения и расшифровка анализа на ЛПНП

Определить показатели холестерина низкой плотности можно посредством проведения биохимического анализа крови путем ультрацентрифугирования образцов для выделения определенных фракций. Процесс ультрацентрифугирования биологического материала не быстрый, хотя и позволяет получить результаты анализа на ЛПНП высокой степени точности. Со временем разрабатывались дополнительные расчетные методы для установления уровня ЛПНП. Наибольшую популярность приобрел расчетный метод по Фридвальду.

Способ подразумевает расчет показаний по специальной формуле:

ХС ЛПНП (ммоль/л) = общий ХС – ХС ЛПВП – ТГ/2,2.

Липидограмма позволяет получить сведения о содержании в крови ЛПНП с большой точностью. Проходить данное исследование рекомендуется систематически после 25-летнего возраста. А людям, достигшим рубежа в 40 лет, потребуется сократить интервал между проведением липидограммы до одного раза в год.

Порядок подготовки к сдаче анализа крови на ЛПНП:

  • За восемь часов до проведения липидограммы не принимать пищи.
  • В течение нескольких дней перед забором крови на анализ не употреблять жирной пищи.
  • Организм должен не быть переутомлен физическими или нервными напряжениями.
  • Приблизительно неделю не допускать употребления алкоголя, а перед визитом в диагностический центр желательно минимум час не курить.
  • Потребуется исключить прием медикаментозных препаратов и проведение физиотерапевтических процедур.

Расшифровка липидограммы

ВозрастНорма ЛПНП
От 5 до 15 лет3,00–5,20 ммоль/л
От 16 до 25 лет3,15–5,53 ммоль/л
От 26 до 35 лет3,43–6,60 ммоль/л
От 36 до 45 лет3,87–7,05 ммоль/л
От 46 до 55 лет4,10–7,10 ммоль/л
От 56 до 75 лет4,11–7,09 ммоль/л
От 76 лет и далее3,72–6,83 ммоль/л
Читайте также:  Натуральные статины и холестерин

Когда показатели холестерина низкой плотности сильно отличаются от нормальных значений в сторону понижения. В таком случае потребуется пересдать биохимический анализ крови, чтобы исключить получение ошибочных данных ЛПНП. При подтверждении первоначальных результатов анализов, лечащий врач может назначить дополнительное обследование при помощи лабораторных или аппаратных способов диагностики, чтобы выявить причину пониженного холестерина. И только после получения развернутой клинической картины, ставится диагноз и назначается соответствующее лечение, направленное на восстановление уровня холестерина.

Восстановление уровня ЛПНП

В запущенных случаях, когда показатели низкомолекулярного холестерина сильно понижены, одних диет и двигательной активности уже будет недостаточно. Понадобится прием никотиновой кислоты, которая способна быстро повысить показатели ЛПНП в организме, а также уменьшить уровень триглицеридов. Веществ, которые в совокупности с вредным холестерином, провоцируют развитие атеросклероза и ишемии.

Однако необходимо помнить, что уровень холестерола ЛПНП должен поддерживаться в норме, любое его отклонение в ту или иную сторону крайне нежелательно. Поэтому, несмотря на безопасность препаратов с никотиновой кислотой, которые в короткие сроки повышают низкомолекулярный холестерин. Тем не менее, придется проводить курс восстановления ЛПНП под строгим контролем лечащего доктора. А контролирование результатов лечения пониженного холестерина, осуществляется при помощи биохимического анализа крови.

Источник

Как снизить уровень холестерина — Medical Insider

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 6 мин. Опубликовано 16.05.2019 16:36
Обновлено 16.05.2019 14:02

Что такое холестерин?

Холестерин — это жировое вещество, которое присутствует в каждой клетке организма. Хотя высокий уровень холестерола может увеличить риск неблагоприятных влияний на здоровье, организму нужен холестерол, чтобы произвести:

  • половые гормоны эстроген и тестостерон;
  • витамин Д;
  • желчные кислоты, которые помогают организму переваривать жиры.

Холестерин присутствует в продуктах животного происхождения. Нездоровый образ жизни является основной причиной высокого уровня холестерина. Тем не менее, наследственность, некоторые заболевания и лекарственные средства также могут способствовать повышению уровня холестерина. Высокий уровень холестерина не вызывает симптомов, но может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Врачи могут назначать статины, чтобы снизить уровень холестерина, но эти препараты могут вызывать побочные эффекты, такие как головные боли, мышечные спазмы и тошнота.

Как снизить уровень холестерина в домашних условиях

Избегайте транс-жиров

Транс-ненасыщенные жирные кислоты, которые люди обычно называют транс-жирами, представляют собой ненасыщенные растительные жиры, которые подверглись промышленному процессу, называемому гидрированием, что делает их твердыми при комнатной температуре. Производители продуктов питания используют транс-жиры, так как они относительно недороги и долго не портятся.

Источники транс-жиров включают в себя:

  • маргарин;
  • частично гидрогенизированные растительные масла;
  • жареную еду;
  • определенные обработанные и расфасованные продукты.

Бактерии в желудках коров, овец и коз производят натуральные транс-жиры. Сыр, молоко и другие молочные продукты могут содержать небольшое количество натуральных транс-жиров. Потребление транс-жиров может негативно влиять на здоровье человека двумя различными способами:

  • они повышают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови или «плохого холестерина»;
  • они снижают уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови или «хорошего холестерина».

ЛПНП могут накапливаться в артериях и увеличивать риск сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта. ЛПВП помогают удалить ЛПНП из кровотока.

Низкий уровень ЛПВП характерен для людей с диабетом 2 типа, что повышает риск сердечных заболеваний. Лечение должно быть направлено на снижение уровня ЛПНП, чтобы снизить этот риск.

Ученые использовали клеточные культуры, чтобы показать, что транс-жир, называемый элаидиновой кислотой, оказывает токсическое действие на нейроноподобные клетки. Элаидиновая кислота приводила к гибели клеток и увеличению маркеров окислительного стресса.

Потребляйте меньше насыщенных жиров

Насыщенные жиры обычно остаются твердыми при комнатной температуре, тогда как ненасыщенные жиры обычно жидкие. Диетические источники насыщенных жиров включают:

  • красное мясо;
  • свинину;
  • курицу;
  • сливочное масло;
  • сыр и другие молочные продукты;
  • растительные масла, такие как пальмовое и кокосовое масло.

Диетологи рекомендуют, чтобы насыщенные жиры составляли около 5-6% от ежедневного потребления калорий. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров может поднять уровень ЛПНП человека. Избыток ЛПНП может накапливаться и образовывать отложения в артериях, что может привести к атеросклерозу.

Исследователи изучали влияние различных пищевых жиров на уровень холестерина в крови. В 4-недельном исследовании приняли участие 96 здоровых взрослых, которые потребляли 50 г в день:

  • кокосового масла;
  • оливкового масла первого отжима;
  • сливочного масла.

Кокосовое и сливочное масло преимущественно содержат насыщенные жиры, тогда как оливковое масло содержит в основном мононенасыщенные жиры. Согласно результатам, участники, которые потребляли оливковое масло, имели высокие уровни ЛПНП. Результаты исследования также показали, что различные типы насыщенных жиров могут различаться по своему воздействию на уровень холестерина. Например, сливочное масло значительно повышало уровень холестерина ЛПНП, в то время как оливковое масло повышало уровень ЛПВП. Однако ученые не выявили прямой связи между потреблением насыщенных жиров и ишемической болезнью сердца, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом или диабетом 2 типа.

Потребляйте больше мононенасыщенных жиров

Хорошие источники мононенасыщенных жиров включают в себя:

  • авокадо;
  • орехи, такие как миндаль, арахис и бразильские орехи;
  • семена;
  • растительные масла, такие как оливковое, арахисовое, кунжутное и подсолнечное масла.

В исследовании 2019 года, в котором приняли участие 119 человек с большой окружностью талии, потребление пищи с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, называемой олеиновой кислотой, привело к снижению уровня ЛПНП и общего холестерина. Но олеиновая кислота не влияла на уровень триглицеридов или ЛПВП у участников.

Потребляйте больше полиненасыщенных жиров

Полиненасыщенные жиры включают омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Пищевые источники полиненасыщенных жиров включают:

  • грецкий орех;
  • рыбу, такую как лосось, тунец и форель;
  • растительные масла, такие как соевое, кукурузное и подсолнечное масла.

Исследователи обнаружили, что диеты, богатые полиненасыщенными жирами из рыбьего жира, могут предотвратить аритмию и способствовать общему здоровью сердца. Важно сбалансировать потребление омега-6 и омега-3 жирных кислот. Потребление слишком большого количества омега-6 жирных кислот может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. 

Исследователи установили, что мыши, которые потребляли пищу с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, имели хроническое воспаление низкой степени, вызванное окислительным стрессом.

Употребляйте в пищу больше растворимых волокон

Растворимая клетчатка не только поддерживает пищеварительное здоровье, но также понижает уровни холестерола и улучшает общее здоровье сердца. Исследователи изучили пользу диеты с высоким содержанием клетчатки у 69 людей с высоким уровнем холестерина. Участники, потреблявшие 70 г растворимой клетчатки в день, имели более низкий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, чем те, кто питался обычной пищей. Продукты, богатые растворимой клетчаткой, включают:

  • овощи;
  • фрукты;
  • цельные зерна, такие как овсянка и коричневый рис;
  • бобовые.
Читайте также:  Сколько холестерина в сухарях

Растворимая клетчатка снижает уровень ЛПНП холестерина, но не влияет на уровень ЛПВП или триглицеридов. Потребление слишком большого количества растворимых волокон может привести к запорам, вздутию живота и болям в животе. Люди должны постепенно увеличить потребление растворимой клетчатки.

Регулярно занимайтесь спортом

Регулярные физические упражнения могут снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина. Результаты исследования с участием 425 пожилых людей показали, что умеренная и энергичная физическая активность снижает артериальное давление, уровень сахара в крови и повышает уровень холестерина ЛПВП.

Врачи рекомендует взрослым проявлять не менее 150-300 минут аэробной физической активности средней интенсивности или 75-150 минут интенсивной аэробной физической активности в неделю, для получения существенной пользы для здоровья. Необходимо начинать с низкой интенсивности и постепенно наращивать интенсивность тренировок. Выполнение упражнений высокой интенсивности без надлежащей подготовки может привести к травмам. Люди могут включить регулярные физические упражнения в свою жизнь, такие как ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде или выполнять упражнения на сопротивление с легкими весами. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями или другими проблемами сердца должны проконсультироваться с врачом перед участием в интенсивных физических нагрузках.

Научная статья по теме: Соевый белок снижает уровень холестерина.

Источник

Способы снизить лпнп (плохой холестерин)

Уменьшение содержания холестерина в крови с целью улучшить работу сердца означает для вас снижение уровня триглицеридов и «липкого» холестерина ЛПНП (так называемого «плохого»), а также повышение уровня защитного холестерина ЛПВП («хорошего»).

Каждый 1% снижения ЛПНП обеспечит вам снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний тоже примерно на 1%. В то же время, от 1%-ного повышения ЛПВП ваши сердечно-сосудистые риски могут снизиться на 2-4%! Как представляется, ЛПВП оказывают также противовоспа-лительное (антиоксидантное) действие.

Таким образом, желательно понижать уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП, но повышение ЛПВП может быть еще более полезным. Окисление холестерина ЛПНП, повышающее его «клейкость», как представляется, соэдает более высокий фактор риска, чем повышенный уровень ЛПНП. Половина всех сердечных приступов происходит у людей с нормальным уровнем холестерина.

Степень окисления холестерина с высокой точностью можно определить по содержанию C-реактивного белка (CRP) в крови. Низкие уровни CRP (<1,0) предсказывают снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (а также диабета и онкологических заболеваний). Повышение ЛПВП и уменьшение окисления холестерина оказывает очень хорошее защитное действие на сердечно-сосудистую систему.

Примите во внимание следующие рекомендации по улучшению липидного баланса вашей крови и укреплению вашего здоровья:

1. Употребляйте больше жиров Омега-3 и принимайте коэнзим Q10

Ежедневно принимайте с пищей добавки рыбьего жира для повышения ЛПВП и снижения ЛПНП-холестерина и триглицеридов и улучшение показателя C-реактивного белка (CRP). Американская ассоциация кардиологов рекомендует ежедневно употреблять 2-4 грамма (2000-4000 мг) ДГК + ЭПК* для снижения триглицеридов; 1 грамм (1000 мг) ДГК + ЭПК ежедневно обеспечит защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Постарайтесь также есть больше дикого лосося или сардин, поскольку они содержат много полезных жирных кислот Омега-3, и при этом имеют низкое содержание ртути. В нерке (красном лососе) содержится больше, чем в других видах лосося, чрезвычайно мощного антиоксиданта астаксантина, но при этом красный лосось трудно поддается разведению на фермах. Употребление в пищу холодноводной жирной рыбы (только не в жареном виде) или прием рыбьего жира уменьшает также риск развития депрессии и артрита.

Прием коэнзима Q10 в дозировке 90 мг в день помогает поднять уровень ДГК в крови на 50%. Обратите внимание, что прием статинов (лекарств для снижения холестерина) может привести к снижению уровня Q10 в организме.

* — ДГК и ЭПК — незаменимые жирные кислоты класса Омега-3

2. Ешьте больше авокадо, орехов и семечек, а также оливкового масла

Эти продукты богаты фитостеринами (известными также как растительные стеролы), которые эффективно помогают регулировать уровень холестерина. Фитостерины можно также принимать в виде добавок.

Плоды авокадо наиболее богаты фракцией фитостеринов, называемой бета-ситостерином. Если съедать, по крайней мере, половину авокадо в день в течение трех недель, это может привести к снижению общего холестерина на 8% (по сравнению с 5%, которое дает низкожировая диета), снизить уровень триглицеридов и повысить показатель ЛПВП-холестерина на 15%. В одном исследовании с помощью авокадо уровень ЛПНП был снижен на 22%. Авокадо содержит около 76 мг бета-ситостерина на 100 г (7 столовых ложек авокадо).

Семена кунжута, зародыши пшеницы и отруби коричневого риса имеют самое высокое общее содержание фитостерина (400 мг), затем идут фисташки и семечки (300 мг), семена тыквы (265 мг) и кедровые орехи, льняное семя и миндаль (200 мг) на 100 г веса. Было показано, что употребление 2-х унций (56 граммов) миндаля в день снижает ЛПНП на 7% и поднимает ЛПВП на 6%.

В столовой ложке оливкового масла содержится около 22 мг фитостеринов (150 мг на 100 г). Замена насыщенных жиров на мононенасыщенные, такие как те, которые содержатся в оливковом масле, может снизить ЛПНП на целых 18%. Оливковое масло (особенно нефильтрованное) расслабляет эндотелий на стенках сосудов и уменьшает воспаление. В одном исследовании употребление оливкового масла подняло ЛПВП на 7%, несмотря на то, что рацион добровольцев содержал продукты с высоким гликемическим индексом. Масло из рисовых отрубей и масло из виноградных косточек тоже показали хорошие результаты по улучшению соотношения ЛПНП / ЛПВП.

3. Исключите из пищи трансжиры (гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры)

Трансжиры содержатся во многих сортах кофейных сливок, кремов, большинстве видов маргарина и готового попкорна, в жареных блюдах и многих переработанных пищевых продуктах, особенно продуктах «быстрой пищи». Трансжиры содержат частицы ЛПНП, которые вызывают многие серьезные заболевания, а также понижают ЛПВП.

Было показано, что сокращение калорийности диеты на 1% за счет трансжиров может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний по крайней мере на 50%. Это означает, что если из ежедневных 2000 калорий удалить 20 калорий, содержащихся в трансжирах (всего 2 грамма!), вы получите потрясающий результат! Помните, что на этикетке пищевого продукта будет написано «Не содержит трансжиров», если в продукте их содержится меньше, чем 0,5 грамма на порцию, поэтому обращайте также внимание на слова «гидрогенизированный» или «сатурированный» в списке ингредиентов. Даже небольшие количества трансжиров могут способствовать возникновениию воспалений, диабета, повышению риска инфаркта и рака.

4. Обеспечьте себя магнием

Больше употребляйте богатых магнием продуктов, таких как тыквенные семечки, пшеничные ростки, лосось, соевые бобы и цельнозерновые продукты. Эндотелиальные клетки, выстилающие артериолы, теряют способность оталкивать гидрогенизированные жиры, если окружающая их среда обеднена магнием. По оценкам, около 70% жителей США страдают от недостатка магния.

Магний является нервно-мышечным релаксантом. Он также помогает восстановлению поврежденных клеток, усвоению кальция, помогает снизить артериальное давление, может уменьшить частоту и тяжесть приступов мигрени примерно на 40%. В одном из исследований было показано, что магний фактически действует как лекарственный статин, снижая ЛПНП и повышая ЛПВП, но без побочных эффектов. Вам следует либо обеспечить достаточное содержание магния в вашей диете, либо принимать дважды в день около 250 мг магния в качестве добавки (желательно вместе с кальцием).

Читайте также:  Допель герц от холестерина

5. Сокращайте употребление сахара

Снижение гликемического индекса потребляемых продуктов (в среднем до 46 против 61 по 100-балльной шкале содержания сахара) в течение недели увеличивает ЛПВП на 7%. В одном исследовании был получен в три раза более высокий уровень CRP у женщин, в рацион которых входили продукты с высоким гликемическим индексом, по сравнению с теми, которые употребляли продукты с низким гликемическим индексом. Скачки сахара в крови повышают клейкость (гликозилирование) красных кровяных клеток.

6. Употребляйте больше растворимой растительной клетчатки, принимайте пребиотики и пробиотики

Овес и овсяные отруби, отруби коричневого риса, горох, бобовые (особенно соя), чечевица, льняное семя, окра и баклажаны являются хорошими источниками растворимой клетчатки. Овсяные отруби (100 г в день) снижали ЛПНП на 14% у мужчин с повышенным уровнем холестерина.

Виды растительных волокон, которые не перевариваются, но способствует брожению и служат питанием для некоторых полезных бактерий (так называемых пробиотиков) в толстой кишке, называются пребиотиками (например, инулин, фруктоолигосахариды или соевые олигосахариды). Кроме того, инулин с умеренным содержанием углеводов снижает отложение жиров в печени и содержание триацилглицеридов в плазме крови. Пробиотики могут снижать ЛПНП (5 — 8% штаммов Lactobacillus acidophylus и бифидобактерий Longum) и увеличивать ЛПВП на целых 25% в присутствии пребиотиков, таких как олигофруктоза или инулин.

7. Принимайте витамин D3

В последнее время было установлено, что витамин D («солнечный витамин») по многим причинам чрезвычайно важен для организма, а его высокие дозы гораздо менее токсичны, чем это считалось ранее. Недавние исследования показали, что даже малые ежедневные дозы 500 М.Е. витамина D помогли у серьезно больных пациентов снизить CRP на 25%, а у некоторых пациентов отмечалось значительное увеличение ЛПВП после приема добавок витамина D. Повышенный уровень витамина D теперь ассоциируется со снижением риска смерти по любой причине, в том числе от сердечного приступа.

В стакане молока содержится 100 М.Е. витамина D; в 100 г нерки — около 675 М.Е. витамина D3. Под прямыми солнечными лучами в обнаженной коже может вырабатываться 10000-20000 М.Е. в солнечный день (без солнцезащитного крема), но у большинства жителей США, как представляется, уровень витамина D недостаточно высок (даже на юге США). Ученые собираются провеcти массовый эксперимент, с ежедневным приемом 2000 М.Е. витамина D3 в течение 2-3 месяцев, чтобы по результатам мониторинга крови определить оптимальную потребность в витамине D.

Не принимайте витаминные добавки D без надзора врача, если вы больны саркоидозом, если у вас заболевания печени, почек или паращитовидной железы.

8. Ешьте больше синих, фиолетовых и красных фруктов

Полифенолы черники, граната, клюквы, красного винограда и нефильтрованного оливкового масла способствуют повышению ЛПВП. Если съедать около 5 унций (150 г) ягод, пюре или нектара в день (черника, брусника, черная смородина, клубника, малина и черноплодная рябина), за 8 недель ЛПВП может возрасти на 5%. После 1 месяца ежедневного питья 6 унций чистого сока клюквы (обычно его следует разбавлять 3-мя частями воды) ЛПВП увеличивался на 10%. Клюквенный сок повышает содержание антиоксидантов в плазме и уровень ЛПВП-холестерина. Это соответствует примерно 20-40% снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно также смешивать неподслащенный клюквенный сок с гранатовым, соком красного винограда и / или черничным соком. У красного вина есть некоторые противоречия, так как увеличение ЛПВП не распространяется на наиболее полезную фракцию ЛВП-2B. Алкоголь также может повышать уровень триглицеридов, но красная кожица винограда и, возможно, дробленые косточки могут снижать холестерин. Экстракт косточек винограда подобен пикногенолу, они оба могут также играть роль в снижении уровня холестерина в крови.

Поскольку алкоголь способствует также гипертензии, заболеваниям печени, раку молочной железы, увеличению веса, а также вызывает привыкание и может стать причиной несчастных случаев, Американская ассоциация кардиологов не рекомендует вино как средство для снижения холестерина. Но резвератрол, содержащийся в красном вине, красном винограде, арахисе и Фоти (китайская трава), может быть использован в качестве добавки, с теми же полезными свойствами.

9. Попробуйте кое-что новое

Попробуйте для повышения своего уровня ЛВП ниацин (никотиновую кислоту), горький шоколад (минимум 70% какао), куркумин (экстракт куркумы), сок капусты или чай из гибискуса. Используйте витамин К2 для перемещения кальция из артериальных бляшек в кости. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (отваренных в течение по крайней мере 5 минут).

Попробуйте для повышения своего уровня ЛВП ниацин (никотиновую кислоту), горький шоколад (минимум 70% какао), куркумин (экстракт куркумы), сок капусты или чай из гибискуса. Используйте витамин К2 для перемещения кальция из артериальных бляшек в кости. Снижайте ЛПНП и риск развития рака с помощью восточных грибов (отваренных в течение по крайней мере 5 минут).

10. Тренируйтесь, отдыхайте, больше улыбайтесь

Физические упражнения снимают воспаление, повышают ЛПВП, помогают инсулину контролировать уровень сахара в крови и уменьшают стресс. Поддержание физической формы (по крайней мере 30 минут упражнений 4 — 5 раз в неделю или пешие прогулки более 130 минут в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 50%, независимо от уровня холестерина.

Наблюдения за пожилыми людьми, ведущими сидячий образ жизни, показали, что в течение 6 месяцев у них ухудшилось CRP на 15%, то есть, на столько же, как и при приеме статинов. Физические упражнения улучшают CRP и повышают ЛПВП.Отдых и смех тоже помогают. У кроликов на атерогенной диете на 60% сократилось развитие атеросклероза, когда студентка, кормившая кроликов, также ласкала их.

У людей одновременно с сердечной недостаточностью и легкой степенью депрессии вероятность смерти в течение 5 лет оказалась на 44% выше, чем у тех, у кого не было депрессии. У пациентов после сердечного приступа, которым ежедневно в течение часа показывали смешные видео или комедии, частота повторных инфарктов в следующем году оказалась в пять раз меньше. Смех улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и выброс стрессовых гормонов.

Примечание: слишком большое снижение уровня холестерина может увеличить риск развития депрессии, агрессии и кровоизлияния в мозг. Холестерин необходим для формирования клеток мозга, памяти, борьбы с инфекциями и раком (а также для выработки гормонов, в том числе витамина D). Главное — это уменьшение воспаления и окисления холестерина, вместе со здоровым питанием, упражнениями и отдыхом, а также по возможности повышение полезного ЛПВП.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://vitnik.ru/snizit-lpnp-plohoy-holesterin.htm

Источник