Снизить уровень холестерина и триглицеридов
Содержание статьи
Способы снижения уровня триглицеридов
Автор Куликовский Владимир Олегович На чтение 8 мин. Опубликовано 15.02.2021 15:25
Обновлено 15.02.2021 15:06
Триглицериды — самый распространенный тип жира в организме. Пища, которую люди употреблят в пищу, будь то из животных или растительных источников, может влиять на уровень триглицеридов в крови. Существует много различных типов жиров, от полиненасыщенных жиров в оливковом масле до насыщенных жиров в красном мясе. Все они способствуют повышению уровня триглицеридов в организме, но делают это по-разному.
Когда человек съедает больше калорий, чем нужно его организму, он накапливает эти лишние калории в виде триглицеридных жиров. Когда организму требуется больше энергии, он потребляет эти жиры.
Триглицериды важны для здоровья, но их высокий уровень увеличивает риск сердечных заболеваний, которые являются основной причиной смерти. Снижение уровня триглицеридов и других факторов риска может уменьшить вероятность развития у человека сердечных заболеваний.
Существует множество способов безопасного снижения уровня триглицеридов.
Уменьшите потребление калорий
Салаты и другие блюда с овощами содержат меньше калорий и больше клетчатки, что может снизить уровень триглицеридов. Регулярное потребление большего количества калорий, чем организм может сжечь, приведет к чрезмерному количеству триглицеридов в организме. Один из способов снизить уровень триглицеридов в крови — потреблять меньше калорий каждый день. Снижение веса на 5-10 процентов помогает снизить уровень триглицеридов на 20%. Существует прямая связь между степенью уменьшения веса и снижением уровня триглицеридов.
Выбирайте правильные жиры
Организм нуждается в жирах, чтобы функционировать правильно, но некоторые жиры более полезны, чем другие. Выбор полезных жиров может снизить уровень триглицеридов. Твердые жиры поступают из мяса, полножирных молочных продуктов и некоторых тропических масел, таких как кокосовое и пальмовое. Эти продукты содержат транс-жиры и насыщенные жиры. Трансжиры и насыщенные жиры повышают уровень триглицеридов, поэтому их необходимо заменять везде, где это возможно.
Ненасыщенные жиры, особенно полиненасыщенные жиры (ПНЖК), снижают уровень триглицеридов. Авокадо и оливковое масло содержат мононенасыщенные жиры. Омега-3 жиры присутствуют в рыбьем жире, льняном семени и холодноводной рыбе, такой как лосось и сардины. Можно добавить ПНЖК в свой рацион, употребляя эти продукты. Вместо стейка или гамбургера с высоким содержанием насыщенных жиров можно выбрать филе лосося или сэндвич с тунцом. Продукты животного происхождения, такие как нежирное мясо, свежая птица, обезжиренные или нежирные молочные продукты и морепродукты, также являются хорошими вариантами. Жиры должны составлять от 25 до 35 процентов рациона.
Ограничьте углеводы
Необходимо ограничить общее потребление углеводов менее чем на 60% от рекомендуемой суточной нормы калорий. Если потреблять больше углеводов, чем нужно, организм будет хранить их в виде жира. Существует много способов избегать углеводов, например, употреблять постные гамбургеры с листьями салата вместо сладкой булочки с кремом. Некоторые углеводные продукты, в том числе некоторые злаки, могут быть полезны в рационе. Однако рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, дают мало питательных веществ и добавляют калорий в рацион.
Чтобы получить больше полезных углеводов, выбирайте цельные злаки, овсянку и овощи, такие как морковь. На десерт выбирайте свежую или замороженную чернику, ежевику или малину вместо сладкой выпечки. Эти фрукты могут уменьшить тягу к сахару, а также обеспечить полезные углеводы. Нерафинированные углеводы являются не только источником пищевых волокон, но и обеспечивают более быстрое и длительное насыщение, чем рафинированные углеводы, поскольку они высвобождают свою энергию медленнее.
Уменьшите потребление сахара
Сахар — это форма углеводов, и в нем много калорий. Продукты, содержащие много простых сахаров, особенно рафинированной фруктозы, могут повышать уровень триглицеридов. Добавленный сахар бывает во многих формах, в том числе это может быть:
- белый сахар
- коричневый сахар
- мед
- тростниковый сок или тростниковый сироп
- кукурузный подсластитель или кукурузный сироп
- концентрат фруктового сока
- глюкоза
- фруктоза
- декстроза
- мальтоза
- лактоза
- сахароза
- сиропы, такие как клен, агава и патока
Нужно избегать добавления сахара, чтобы снизить уровень триглицеридов.
Вместо сахара посыпьте хлопья или овсянку специями, такими как корица или имбирь, чтобы добавить аромат. Выбирайте фруктовые десерты вместо мороженого или липких пудингов. Покупая готовые к употреблению продукты, помните, что многие из них, включая некоторые пикантные продукты, такие как томатный кетчуп, содержат добавленный сахар.
Каждые 4 грамма сахара эквивалентны 1 чайной ложке. Кардиологи рекомендуют ежедневное максимальное потребление сахара 25 г (около 6 чайных ложек) для женщин и 36 г (9 чайных ложек) для мужчин.
Выбирайте с осторожностью напитки
Пейте воду вместо подслащенных напитков. Даже бутилированные соки могут быть с высоким содержанием сахара. Напитки часто вносят значительный вклад в общее потребление углеводов и сахара. Фруктовые напитки, безалкогольные напитки и другие подслащенные сахаром напитки являются одними из основных источников добавленных сахаров в рационе.
Алкоголь также оказывает прямое влияние на уровень триглицеридов у некоторых людей. Людям, стремящимся снизить уровень триглицеридов, следует избегать употребления алкоголя. Отказ от напитков, содержащих добавленный сахар, может значительно снизить общее потребление калорий. Вместо напитков с высоким содержанием сахара люди могут выбрать низкокалорийные напитки, такие как вода или чай. В жаркий день вместо того, чтобы тянуться за прохладительным напитком, попробуйте добавить немного фруктового сока в стакан газированной воды.
Упражнения
Физическая активность также играет жизненно важную роль в снижении уровня триглицеридов. Сжигание калорий гарантирует, что организм использует больше своих триглицеридов. Любое упражнение полезно, но степень его воздействия будет зависеть от:
- начального уровня триглицеридов
- уровня интенсивности упражнения
Прогулка в течение 30 минут каждый день — отличный способ начать заниматься. Взрослым людям рекомендуется выполнять 150 минут умеренной аэробной активности, 75 минут энергичной аэробной активности или комбинацию того и другого каждую неделю.
Препараты, повышающие уровень триглицеридов
Некоторые лекарственные средства способствуют повышению уровня триглицеридов. Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, к ним относятся:
- пероральные эстрогены
- кортикостероиды
- производные ретиноевой кислоты
- бета-адреноблокаторы
- тиазидные диуретики
- ингибиторы протеазы
- секвестранты желчных кислот
- антипсихотические препараты
- циклоспорин и такролимус
- L-аспарагиназа
- интерферон альфа-2b
- циклофосфамид
Нельзя прекращать прием препарата, не поговорив сначала с врачом, так как это может быть опасно. Если есть опасения по поводу побочных эффектов лекарственного средства, необходимо получить профессиональную медицинскую консультацию.
Проверьте свое здоровье
Наиболее распространенные причины высокого уровня триглицеридов связаны с питанием и обменом веществ. Помимо избыточной массы тела и диеты с высоким содержанием жиров и углеводов, риск могут увеличить некоторые заболевания. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, другие факторы риска высокого уровня триглицеридов включают диабет 2 типа и заболевания почек, например, уремия.
Генетические факторы также могут сделать человека более склонным к развитию высокого уровня триглицеридов при определенных обстоятельствах. Если тесты показывают, что уровень триглицеридов у человека высокий или у него в семейном анамнезе высокий уровень триглицеридов, врач может предложить углубить диагностику. Это поможет выяснить, есть ли основная проблема со здоровьем, или посоветовать, как поддерживать низкий уровень триглицеридов. Уровень триглицеридов также может повышаться во время беременности.
Препараты для снижения уровня триглицеридов
Если перечисленные выше методы не работают, врач может назначить лекарственные средства, такие как статины, для снижения уровня триглицеридов. Некоторые врачи назначают фибраты, которые являются гиполипидемическими препаратами, пациентам, которые не переносят статины. Результаты некоторых исследований показали, что добавление ниацина, фибратов или рыбьего жира к лечению статинами может сделать его более эффективным. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту пользу и установить, являются ли эти методы лечения безопасными и наилучшим способом их использования.
Важность уровня триглицеридов
Если уровень триглицеридов у человека слишком высок, он имеет высокий риск развития определенных заболеваний и расстройств. Согласно исследованию, проведенному в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology, высокий уровень триглицеридов играет важную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз.
Высокий уровень триглицеридов может иметь такой же эффект, потому что они вызывают накопление бляшек в артериях. Бляшки представляют собой комбинацию холестерина, триглицеридов, кальция, клеточных отходов и фибрина, который является материалом, используемым организмом для свертывания крови. Накопление бляшек увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку блокирует нормальный поток крови в артериях. Бляшка также может отделиться и образовать тромб, который может вызвать инсульт или сердечный приступ. Уровень триглицеридов и холестерина — два наиболее важных фактора, которые необходимо контролировать для здорового сердца. Существует также риск повреждения поджелудочной железы, если уровень триглицеридов становится слишком высоким.
Нормальный уровень триглицеридов
Считается, что уровень триглицеридов до 150 мг/дл находится в пределах нормы, но рекомендуется поддерживать уровень ниже 100 мг/дл для оптимального здоровья.
- Уровни риска варьируются от 150-199 миллиграммов на децилитр
- Высокий уровень триглицеридов колеблется в пределах 200-499 мг/дл.
- Очень высокие уровни начинаются с 500 мг/дл.
Заключение
Человек может снизить уровень триглицеридов, наблюдая за тем, что он потребляет, и придерживаясь диеты, богатой питательными веществами. Употребление большого количества фруктов, овощей, цельнозерновых, бобовых, орехов и семян может увеличить потребление питательных веществ при одновременном сокращении калорий.
Важно работать напрямую с врачом или диетологом, чтобы постепенно менять свой рацион и следить за тем, чтобы любые лекарства, которые они принимают, не вызывали осложнений.
Научная статья по теме: Прием омега-3 способствует снижению уровня триглицеридов.
Источник
Как понизить высокий уровень триглицеридов
Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 3 мин. Опубликовано 02.02.2017 20:59
Обновлено 02.02.2017 20:59
Триглицериды являются распространенными жирами в организме. Большинство продуктов, будь то животного или растительного происхождения, могут оказать влияние на уровень триглицеридов в крови.
Когда человек употребляет большое количество калорий, то лишние калории организм сохраняет в виде триглицеридов. Позже, когда организм нуждается в большем количестве энергии, он потребляет эти жиры. Нормальный уровень триглицеридов составляет 150 миллиграмм на децилитр.
Существует много способов, чтобы безопасно снизить уровень триглицеридов в крови. Это зависит от причин, по которым уровень триглицеридов повысился. Один из способов, чтобы снизить уровень триглицеридов, — это уменьшить потребление общего количества калорий. Потеря веса на 5-10% может снизить уровень триглицеридов на 20%. Снижение триглицеридов напрямую связано с потерей веса.
Фото: Healthinnovations
Что нужно сделать, чтобы снизить уровень триглицеридов?
Чтобы снизить уровень триглицеридов, человек должен употреблять пищу богатую питательными веществами. Употребление фруктов, овощей, цельного зерна, бобовых, орехов и семян является отличным способом, чтобы увеличить питательные вещества и уменьшить потребление калорий.
Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень триглицеридов, поэтому люди должны стараться заменить их везде, где это возможно. Они содержатся в мясе, молочных продуктах, а также в некоторых тропических маслах, таких как кокосовое и пальмовое масло. Ненасыщенные жиры, особенно полиненасыщенные жиры, снижают уровни триглицеридов.
Люди также должны ограничить потребление углеводов. Диета с потреблением углеводов выше 60% связана с повышением уровня триглицеридов. Выбор свежей или замороженной черники, ежевики или малины вместо сладких хлебобулочных изделий может уменьшить тягу к сладкому, а также уменьшить потребление углеводов.
Пища с высоким содержанием простых сахаров, особенно рафинированной фруктозы, повышает уровень триглицеридов. Фруктовые напитки, безалкогольные напитки и другие подслащенные напитки являются одними из основных источников сахара в рационе.
Много сахара содержит:
Мед;
Сок сахарного тростника;
Кукурузный подсластитель или кукурузный сироп;
Концентрат фруктового сока;
Сиропы на основе клена, агавы и патоки.
Каждые 4 грамма сахара эквивалентны 1 чайной ложке сахара. Суточное потребление сахара для женщин составляет 24 г (6 чайных ложек) или 36 граммов (9 чайных ложек) для мужчин.
Алкоголь также оказывает непосредственное влияние на уровень триглицеридов у некоторых людей. Воздержание от алкоголя может снизить уровень триглицеридов.
Физическая активность играет важную роль в снижении уровня триглицеридов. Рекомендуется 30 минут умеренной физической активности в день 5 дней в неделю.
Если уровень триглицеридов в организме слишком высок, риск некоторых заболеваний и расстройств также увеличивается. Высокие уровни триглицеридов играют определенную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Это происходит, потому что высокие уровни триглицеридов в крови вызывают накопление бляшек в артериях.
Существует повышенный риск повреждения поджелудочной железы, если уровень триглицеридов слишком высокий.
Причины высокого уровня триглицеридов
Причинами высоких уровней триглицеридов является диета и обмен веществ. К распространенным факторам, способствующим повышению уровней триглицеридов, относятся:
Наследственность;
Ожирение;
Калорийная пища с высоким содержанием жиров;
Потребление алкоголя;
Сахарный диабет 2-го типа;
Почечные заболевания, такие как уремия;
Беременность;
Препараты, такие как эстрогены, кортикостероиды, антиретровирусные препараты и тамоксифен.
Группы людей, которые подвержены риску высоких уровней триглицеридов:
Люди с заболеванием сердца ;
Беременные женщины или женщины, принимающие эстроген;
Люди, страдающие ожирением.
Список используемой литературы:
- Hegele R. A. et al. The polygenic nature of hypertriglyceridaemia: implications for definition, diagnosis, and management //The Lancet Diabetes & Endocrinology. – 2014. – Т. 2. – №. 8. – С. 655-666.
- American Heart Association et al. American Heart Association recommendations for physical activity in adults //American Heart Association.
- Brahm A., Hegele R. A. Hypertriglyceridemia //Nutrients. – 2013. – Т. 5. – №. 3. – С. 981-1001.
Источник
Как снизить уровень холестерина
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 6 мин. Опубликовано 16.05.2019 16:36
Обновлено 16.05.2019 14:02
Что такое холестерин?
Холестерин — это жировое вещество, которое присутствует в каждой клетке организма. Хотя высокий уровень холестерола может увеличить риск неблагоприятных влияний на здоровье, организму нужен холестерол, чтобы произвести:
- половые гормоны эстроген и тестостерон;
- витамин Д;
- желчные кислоты, которые помогают организму переваривать жиры.
Холестерин присутствует в продуктах животного происхождения. Нездоровый образ жизни является основной причиной высокого уровня холестерина. Тем не менее, наследственность, некоторые заболевания и лекарственные средства также могут способствовать повышению уровня холестерина. Высокий уровень холестерина не вызывает симптомов, но может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Врачи могут назначать статины, чтобы снизить уровень холестерина, но эти препараты могут вызывать побочные эффекты, такие как головные боли, мышечные спазмы и тошнота.
Как снизить уровень холестерина в домашних условиях
Избегайте транс-жиров
Транс-ненасыщенные жирные кислоты, которые люди обычно называют транс-жирами, представляют собой ненасыщенные растительные жиры, которые подверглись промышленному процессу, называемому гидрированием, что делает их твердыми при комнатной температуре. Производители продуктов питания используют транс-жиры, так как они относительно недороги и долго не портятся.
Источники транс-жиров включают в себя:
- маргарин;
- частично гидрогенизированные растительные масла;
- жареную еду;
- определенные обработанные и расфасованные продукты.
Бактерии в желудках коров, овец и коз производят натуральные транс-жиры. Сыр, молоко и другие молочные продукты могут содержать небольшое количество натуральных транс-жиров. Потребление транс-жиров может негативно влиять на здоровье человека двумя различными способами:
- они повышают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови или «плохого холестерина»;
- они снижают уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови или «хорошего холестерина».
ЛПНП могут накапливаться в артериях и увеличивать риск сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта. ЛПВП помогают удалить ЛПНП из кровотока.
Низкий уровень ЛПВП характерен для людей с диабетом 2 типа, что повышает риск сердечных заболеваний. Лечение должно быть направлено на снижение уровня ЛПНП, чтобы снизить этот риск.
Ученые использовали клеточные культуры, чтобы показать, что транс-жир, называемый элаидиновой кислотой, оказывает токсическое действие на нейроноподобные клетки. Элаидиновая кислота приводила к гибели клеток и увеличению маркеров окислительного стресса.
Потребляйте меньше насыщенных жиров
Насыщенные жиры обычно остаются твердыми при комнатной температуре, тогда как ненасыщенные жиры обычно жидкие. Диетические источники насыщенных жиров включают:
- красное мясо;
- свинину;
- курицу;
- сливочное масло;
- сыр и другие молочные продукты;
- растительные масла, такие как пальмовое и кокосовое масло.
Диетологи рекомендуют, чтобы насыщенные жиры составляли около 5-6% от ежедневного потребления калорий. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров может поднять уровень ЛПНП человека. Избыток ЛПНП может накапливаться и образовывать отложения в артериях, что может привести к атеросклерозу.
Исследователи изучали влияние различных пищевых жиров на уровень холестерина в крови. В 4-недельном исследовании приняли участие 96 здоровых взрослых, которые потребляли 50 г в день:
- кокосового масла;
- оливкового масла первого отжима;
- сливочного масла.
Кокосовое и сливочное масло преимущественно содержат насыщенные жиры, тогда как оливковое масло содержит в основном мононенасыщенные жиры. Согласно результатам, участники, которые потребляли оливковое масло, имели высокие уровни ЛПНП. Результаты исследования также показали, что различные типы насыщенных жиров могут различаться по своему воздействию на уровень холестерина. Например, сливочное масло значительно повышало уровень холестерина ЛПНП, в то время как оливковое масло повышало уровень ЛПВП. Однако ученые не выявили прямой связи между потреблением насыщенных жиров и ишемической болезнью сердца, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом или диабетом 2 типа.
Потребляйте больше мононенасыщенных жиров
Хорошие источники мононенасыщенных жиров включают в себя:
- авокадо;
- орехи, такие как миндаль, арахис и бразильские орехи;
- семена;
- растительные масла, такие как оливковое, арахисовое, кунжутное и подсолнечное масла.
В исследовании 2019 года, в котором приняли участие 119 человек с большой окружностью талии, потребление пищи с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, называемой олеиновой кислотой, привело к снижению уровня ЛПНП и общего холестерина. Но олеиновая кислота не влияла на уровень триглицеридов или ЛПВП у участников.
Потребляйте больше полиненасыщенных жиров
Полиненасыщенные жиры включают омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Пищевые источники полиненасыщенных жиров включают:
- грецкий орех;
- рыбу, такую как лосось, тунец и форель;
- растительные масла, такие как соевое, кукурузное и подсолнечное масла.
Исследователи обнаружили, что диеты, богатые полиненасыщенными жирами из рыбьего жира, могут предотвратить аритмию и способствовать общему здоровью сердца. Важно сбалансировать потребление омега-6 и омега-3 жирных кислот. Потребление слишком большого количества омега-6 жирных кислот может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.
Исследователи установили, что мыши, которые потребляли пищу с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, имели хроническое воспаление низкой степени, вызванное окислительным стрессом.
Употребляйте в пищу больше растворимых волокон
Растворимая клетчатка не только поддерживает пищеварительное здоровье, но также понижает уровни холестерола и улучшает общее здоровье сердца. Исследователи изучили пользу диеты с высоким содержанием клетчатки у 69 людей с высоким уровнем холестерина. Участники, потреблявшие 70 г растворимой клетчатки в день, имели более низкий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, чем те, кто питался обычной пищей. Продукты, богатые растворимой клетчаткой, включают:
- овощи;
- фрукты;
- цельные зерна, такие как овсянка и коричневый рис;
- бобовые.
Растворимая клетчатка снижает уровень ЛПНП холестерина, но не влияет на уровень ЛПВП или триглицеридов. Потребление слишком большого количества растворимых волокон может привести к запорам, вздутию живота и болям в животе. Люди должны постепенно увеличить потребление растворимой клетчатки.
Регулярно занимайтесь спортом
Регулярные физические упражнения могут снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина. Результаты исследования с участием 425 пожилых людей показали, что умеренная и энергичная физическая активность снижает артериальное давление, уровень сахара в крови и повышает уровень холестерина ЛПВП.
Врачи рекомендует взрослым проявлять не менее 150-300 минут аэробной физической активности средней интенсивности или 75-150 минут интенсивной аэробной физической активности в неделю, для получения существенной пользы для здоровья. Необходимо начинать с низкой интенсивности и постепенно наращивать интенсивность тренировок. Выполнение упражнений высокой интенсивности без надлежащей подготовки может привести к травмам. Люди могут включить регулярные физические упражнения в свою жизнь, такие как ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде или выполнять упражнения на сопротивление с легкими весами. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями или другими проблемами сердца должны проконсультироваться с врачом перед участием в интенсивных физических нагрузках.
Научная статья по теме: Соевый белок снижает уровень холестерина.
Источник