Со2 в крови человека как влияет на холестерин

Холестерин, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.

Холестерин: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Показание к назначению исследования

Холестерин является строительным материалом клеточных мембран, из него образуются физиологически важные соединения: желчные кислоты, кортикостероидные и половые гормоны, витамин Д. По своему химическому строению холестерин относится к классу спиртов, поэтому иногда его называют «холестерол».

Холестерин могут синтезировать все клетки организма, но большая часть производится в печени и чуть меньше поступает с пищей.

Холестерин нерастворим, поэтому для попадания в ткани ему нужны транспортные комплексы — липопротеины. Холестерин в крови всегда связан с липопротеинами (различают хиломикроны — ХМ, ЛПНП – липопротеины низкой плотности, ЛПВП – липопротеины высокой плотности, ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности).

Функция липопротеинов низкой плотности и липопротеинов высокой плотности – транспорт холестерина. Основная роль липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) заключается в переносе холестерина от печени к клеткам тканей для обеспечения их холестерином в соответствии с их потребностями.

Для обратного транспорта из клеток холестерин связывается с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), переносится в печень, где используется для синтеза желчных кислот, которые выводятся из организма.

Состав липопротеинов, циркулирующих в крови, не постоянен. Они находятся в динамическом равновесии между собой.

Под термином «общий холестерин» понимают холестерин, входящий в состав ЛПНП, ЛПВП и ЛПОНП. Общий холестерин (ХС) крови имеет прямое отношение к атеросклерозу. Атеросклероз может поражать любые артерии, чаще всего коронарные. В результате развивается ишемическая болезнь сердца. Реже поражаются периферические артерии, питающие нижние конечности; мозговые артерии, кровоснабжающие головной мозг; аорта, самый крупный сосуд нашего тела.

Атеросклероз начинается с повреждения эндотелия (внутренней оболочки артерий). Наиболее частыми факторами, вызывающими повреждение эндотелия служат вирусы и бактерии. Через поврежденный эндотелий холестерин (в составе ЛПНП), циркулирующий в крови, проникает в сосуд. Этот процесс может продолжаться долгие годы, что приводит к формированию мягких бляшек в стенке сосудов. Со временем поверх бляшек откладывается коллаген и накапливается кальций. Эндотелий становится тонким и ломким. Уменьшенный просвет сосуда ограничивает кровоток и доставку кислорода к органу (например, сердцу). При повышении артериального давления атеросклерозированный эндотелий может повреждаться, кровь проникает внутрь бляшки, активируется процесс свертывания крови и формируется тромб, который может частично или полностью закупорить сосуд.

Холестерин.jpgЧем выше уровень холестерина крови, тем выше риск развития ишемической болезни сердца. Повреждение связывают с холестерином в составе липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП). Липопротеины высокой плотности играют защитную роль. Чем выше уровень ХС ЛПНП и ниже ХС ЛПВП, тем больше риск развития ИБС.

Холестерин и сердце.jpgМониторинг уровня холестерина в крови рекомендован всем пациентам, относящихся к группе риска развития атеросклероза и его осложнений: курильщикам, гипертоникам (систолическое АД выше 140 мм рт.ст. или диастолическое АД выше 90 мм рт.ст.), больным сахарным диабетом 2-го типа (глюкоза натощак >6,0 ммоль/л), людям, чьи родственники имели в анамнезе раннее начало ИБС (инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия у мужчин в возрасте < 55 лет, у женщин < 65 лет) или гиперлипидемию (повышение уровня липидов крови). Кроме того, регулярное наблюдение следует проходить людям с абдоминальным ожирением (отложением жировой клетчатки в области живота и в верхней части туловища, с захватом шеи, лица, плечевого пояса), с хроническими заболеваниями почек.

C целью выявления сердечно-сосудистых заболеваний определение липидного профиля рекомендуется всем мужчинам старше 40 лет и всем женщинам старше 50 лет.

Подготовка к процедуре

  • Перед забором крови в течение 2 недель рекомендовано придерживаться своей обычной диеты.
  • Накануне взятия крови следует исключить прием алкоголя.
  • Кровь нужно сдавать утром, натощак – через 12-14 часов после последнего приема пищи.
  • Перед взятием крови необходимо спокойно посидеть 5-10 минут и отдохнуть.
  • После перенесенного инфаркта миокарда или обширного оперативного вмешательства кровь на холестерин можно сдавать не ранее, чем через 3 месяца после события, или в течение 24 часов после него. При заболеваниях средней тяжести взятие переносят на 2-3 недели.

Холестерин общий (холестерин, Cholesterol total)

Синонимы: Холестерол, холестерин. Blood cholesterol, Cholesterol, Chol, Cholesterol total.

Краткая характеристика определяемого вещества Холестерин общий
Около 80% всего холестерина синтезируется организмом человека (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20%…

310 руб

Срок исполнения

1 рабочий день (срок не включает день взятия биоматериала).

Что может повлиять на результат

На концентрацию холестерина в крови оказывают влияние многие факторы: диета, курение, прием алкоголя, инфекции и даже изменение положения тела при взятии проб крови. Поэтому важно минимизировать влияние этих факторов на результаты анализов.

На результат анализа также могут влиять некоторые лекарственные средства. Концентрацию холестерина крови повышают андрогены, хлопропамид, глюкокортикостероиды, адренокортикотропный гормон, адреналин, сульфаниламиды, тиазидные диуретики и др.

Снижают концентрацию холестерина крови колхицин, галоперидол, ингибиторы моноаминоксидазы.

Холестерин общий (холестерин, Cholesterol total)

Единицы измерения в независимой лаборатории Инвитро: ммоль/л.

Альтернативные единицы: мг/дл.

Перевод единиц: мг/дл х 0,026 ==> ммоль/л.

Сдать анализ крови на общий холестерин вы можете в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса».

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Читайте также:  Портативный прибор для измерения уровня холестерина

Нормальные показатели

Взрослые: согласно рекомендациям National Service Framework, целевая концентрация общего холестерина в сыворотке/плазме, достаточная для предотвращения ишемической болезни сердца, составляет <5,0 ммоль/л.

Референсные значения (популяционный разброс) концентрации общего холестерина для детей и подростков, ммоль/л:

Возраст Мальчики Девочки
<5 лет 2,95 — 5,25 2,90 — 5,18
5 — 10 лет 3,13 — 5,25 2,26 — 5,30
10 — 15 лет 3,08 — 5,23 3,21 — 5,20
15 — 18 лет 2,93 — 5,10 3,08 — 5,18

Расшифровка показателей

При толковании результатов анализа используют следующие термины:

Гиперлипидемия – повышение концентрации липидов крови (холестерин >5,0 ммоль/л, и/или триглицеридов >1,8 ммоль/л).

Гиперхолестеринемия – повышение концентрации общего холестерина крови >5 ммоль/л.

Гипертриглицеридемия – повышение концентрации триглицеридов >1,8 ммоль/л.

Оптимальный целевой уровень общего холестерина для людей из групп высокого риска <4 ммоль/л.

Что значат пониженные результаты

Снижение уровня холестерина в крови отмечают при дефиците α-липопротеинов, гипопротеинемии и абеталинопротеинемии, циррозе печени, злокачественных опухолях печени, гипертиреозе, синдроме мальальбсорбции, недостаточности питания, сидеробластной анемии, талассемии, хронических обструктивных заболеваниях легких, ревматоидном артрите, лимфангэктозии кишечника, мегалобластной анемии.

Что значат повышенные результаты

Существует множество генетически обусловленных нарушений обмена липидов, приводящих к повышению уровня холестерина: полигенная гиперхолестеринемия, семейная комбинированная гиперлипидемия, гиперлипидемии типа I, IIA, IIБ, III, IV, V.

Повышение уровня холестерина крови может быть проявлением другого заболевания. Это так называемые вторичные гиперлипидемии (заболевания печени, злокачественные опухоли поджелудочной железы и простаты, гломерулонефрит, гипотиреоз, сахарный диабет, подагра, алкоголизм, нефротический синдром, изолированный дефицит соматотропного гормона, гликогенозы, большая талассемия, синдром Вернера, идиопатическая гиперкальциемия и др.).

Дополнительное обследование при отклонении от нормы

Врач для уточнения диагноза и выбора терапевтической тактики может назначить дополнительно следующие анализы:

  • Триглицериды (Triglycerides);

Триглицериды (Triglycerides)

Синонимы: Липиды крови; нейтральные жиры; ТГ. 
Triglycerides; Trig; TG. 

Краткая характеристика определяемого вещества Триглицериды 
Триглицериды (ТГ) – источник получения энергии и основная форма ее сохранения в организме. Молекулы ТГ содержат трехатомный спирт глицерол и остатки жирных кис…

320 руб

  • Холестерин-ЛПВП (Холестерин липопротеинов высокой плотности, HDL Cholesterol);
  • Холестерин-ЛПНП (Холестерин липопротеинов низкой плотности, ЛПНП, Cholesterol LDL);
  • Холестерин — ЛПОНП (Холестерин липопротеинов очень низкой плотности, ЛПОНП, VLDL Cholesterol).
  • При наличии показаний врач может назначить комплекс лабораторно-инструментальных исследований:

    • биохимический анализ крови, включающий:
      • общий белок, Альбумин (в крови) (Albumin), Белковые фракции (Serum Protein Electrophoresis, SPE);

    Общий белок (в крови) (Protein total)

    Синонимы: Общий белок, общий белок сыворотки крови. Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР. 

    Краткая характеристика определяемого вещества Общий белок в крови 

    Важнейший показатель белкового обмена. 

    Белки плазмы крови выполняют множество…

    315 руб

    Альбумин (в крови) (Albumin)

    Синонимы: Альбумин человека; Альбумин крови; Сывороточный альбумин. 

    Albumin; ALB; Serum albumins; Albumin Blood Test.

    Краткая характеристика определяемого аналита Альбумин 

    Основной белок плазмы крови. 

    Синтез альбумина происходит в печени. Относительная молекулярная масса альб…

    365 руб

    Белковые фракции (Serum Protein Electrophoresis, SPE)

    Синонимы: Белковые фракции крови; Протеинограмма. 

    Serum Protein Electrophoresis (SPE, SPEP). 

    Краткая характеристика теста «Белковые фракции» 

    Количественное соотношение фракций общего белка крови, отражающее физиологические и патологические изменения состояния организма. …

    570 руб

      • оценку показателей работы почек (мочевина, креатинин, клубочковая фильтрация);

    Креатинин (в крови) (Creatinine)

    Синонимы: Сывороточный креатинин; Креатинин сыворотки (с расчетом СКФ); 1-метилгликоциамидин. 

    Creatinine; Creat; Cre; Blood creatinine; Serum creatinine; Serum Creat. 

    Краткое описание определяемого аналита Креатинин 

    Азотистый метаболит, конечный продукт превращения креатинфосф…

    310 руб

    Мочевина (в крови) (Urea)

    Синонимы: Диамид угольной кислоты, карбамид, мочевина в крови. Urea nitrogen, Urea, Blood Urea Nitrogen (BUN), Urea, Plasma Urea.

    Краткая характеристика определяемого вещества Мочевина  

    Главный конечный продукт белкового обмена. Около 50% остаточного азота (небелковые азотсодержа…

    310 руб

      • оценку показателей работы печени (билирубин, АЛТ, АСТ);

    Билирубин прямой (Билирубин конъюгированный, связанный; Bilirubin direct)

    Синонимы: Прямой билирубин; конъюгированный билирубин; связанный билирубин. Direct bilirubin, Conjugated bilirubin. 

    Краткая характеристика определяемого вещества Билирубин прямой 
    Фракция общего билирубина крови, образующаяся в результате процессов конъюгирования свободного билирубина в печени. …

    310 руб

      • оценку углеводного обмена: глюкоза (в крови) (Glucose), глюкозотолерантный тест с определением глюкозы в венозной крови натощак и после нагрузки через 2 часа, гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin);

    Глюкоза (в крови) (Glucose)

    Синонимы: глюкоза в крови, анализ глюкозы в крови натощак, анализ сахара в крови. Fasting blood glucose, FBG, fasting plasma glucose, blood glucose, blood sugar, fasting blood sugar, FBS. 

    Краткая характеристика определяемого вещества Глюкоза  

    Основной экзо- и эндогенный субстрат энергетическ…

    280 руб

    Гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin)

    Соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1 — 3 месяца, предшествующие исследованию.

    Образуется в результате медленного неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину А, содержащемуся в эритроцитах.

    Гликированный (употребляется также т…

    715 руб

    • оценка гипофизарно-надпочечниковой системы: АКТГ (Адренокортикотропный гормон, кортикотропин, Adrenocorticotropic Hormone, ACTH);
  • оценка функции щитовидной железы: Тироксин общий (Т4 общий, тетрайодтиронин общий, Total Thyroxine, TT4);
  • оценка андрогенной функции: Тестостерон (Testosterone);
  • Тестостерон (Testosterone)

    Синонимы: Общий тестостерон, стероидный андрогенный гормон. Testosterone, total testosterone. 

    Краткая характеристика определяемого вещества Тестостерон

    У мужчин основная часть синтезируется в яичке; меньшее количество — клетками сетчатого слоя коры надпочечников и при трансформации…

    610 руб

  • женский гормональный профиль: дисфункция яичников, нарушения менструального цикла;
  • УЗИ артерий нижних конечностей (доплер);
  • УЗДГ брахиоцефальных и транскраниальных сосудов в Москве;
  • Расшифровка ЭКГ

    Расшифровка ЭКГ с заключением, выполненная квалифицированным кардиологом ИНВИТРО.

    Эхокардиография

    Читайте также:  Может ли быть пониженный холестерин в крови

    Исследование, позволяющее оценить функциональные и органические изменения сердца, его сократимость, а также состояние клапанного аппарата.

    Результаты липидного профиля могут быть рекомендованы врачом терапевтом или педиатром.

    В дальнейшем могут быть потребоваться консультации:

    кардиолога

    , эндокриноглога.

    Источники:

    1. А.А. Кишкун. Клиническая лабораторная диагностика. «ГЭОТАР_Медиа» 2010 г. – 976 с.
    2. Евразийская ассоциация кардиологов Национальное общество по изучению атеросклероза (НОА) Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза Москва, 2020 г.- 61с. 

    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Информация проверена экспертом

    Со2 в крови человека как влияет на холестерин

    Лишова Екатерина Александровна

    Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет

    Поделитесь этой статьей сейчас

    Похожие статьи

    Общий анализ крови

    Общий клинический анализ крови без лейкоцитарной формулы и СОЭ: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы

    Глюкоза (в крови) (Glucose)

    Глюкоза (в крови) (Glucose): показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

    Белок S100 (S100 protein)

    Белок S100: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

    Источник

    Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

    Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

    Фото: GLOBAL LOOK PRESS

    Показатель «общий холестерин» — это ни о чем

    — Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

    На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

    И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

    Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.

    Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

    Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

    Сказать «нет» статинам

    «Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

    (У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)

    Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

    Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

    1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

    Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

    А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

    Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

    2. Виноват дефицит гормонов

    Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

    Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

    Читайте также:  Имбирь и сельдерей для холестерина

    3. Не хватает витамина «Д»

    Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

    4. Мало рыбы ели

    Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

    5. И переборщили с сахаром

    Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

    В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

    НА ЗАМЕТКУ!

    Яйца и сало — можно

    А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

    Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.

    Стоит ли водкой «чистить сосуды»

    Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

    ВАЖНО!

    Какая диета реально снизит холестерин?

    Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

    КОНКРЕТНО

    Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

    — Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

    — Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

    — Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

    — Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

    — Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

    — Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

    — 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.

    — Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

    — Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

    И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

    Источник