Содержание холестерина в авокадо
Содержание статьи
Польза авокадо при повышенном холестерине
Улучшить качество жизни при повышенном холестерине возможно с помощью правильно подобранных продуктов питания. Снижение холестерола в домашних условиях возможно при употреблении в рацион человека авокадо.
Диета с употреблением авокадо — и холестерин придёт в норму. Разработать правильный план питания — поможет диетолог.
Состав и полезные свойства
Авокадо очень богат на пектин и клетчатку, что позволяет снижать уровень плохого холестерина в крови. Он влияет на уровень холестерола в кровеносной системе, очищает сосуды и способствуют снижению веса. Фрукт содержит:
- Витамины K, B, C, E.
- Фолиевую кислоту.
- Клетчатку (снижает всасываемость жиров в желудке).
- Калий (K, Kalium), Медь (Cu, Cuprum).
- Жирные кислоты Омега — 3 (в чем польза?), Омега — 6.
- Фитостерины (угнетают выработку холестерола).
Хорошим жирам — отводят особую роль в правильном питании. Авокадо содержит растительный жир, который состоит из мононенасыщенных жирных кислот, а именно они очень полезны. При их правильном соотношении в продуктах питании можно избавиться от повышенного холестерина в крови, предупредить появление сосудистых заболеваний, сердечных недугов, в целом укрепить сердце и сосуды. Ненасыщенные жирные кислоты авокадо, помогают повысить «хороший» холестерол, обеспечивают поступление липопротеинов низкой плотности ЛПНП и с его помощью снижают уровень «вредного» холестерола.
Авокадо и холестерин
Ученые провели исследования и пришли к выводу, что при употреблении авокадо холестерин снижался, также данные пациенты худели значительно скорее, чем те, кто его не ел вовсе. Жирные кислоты плода подстёгивают обмен веществ в теле человека, пища усваивается более полноценно. Также стабилизируется показатель сахара в крови, тем самым человек защищен от неожиданных вспышек голода, которые обычно сопровождаются фаст-фудом и сладостями.
Избыток холестерина в крови — это прямой путь к образованию так называемых холестериновых бляшек, а именно с ними фрукт успешно борется. Они опасны тем, что вызывают скопления в кровеносных сосудах, сужая место для кровотока, вызывая кислородное голодание тканей и внутренних органов, формируют тромбы.
При повышенном уровне холестерола возможно появление таких болезней как атеросклероз, повышается риск инсульта, быстро изнашиваются сосуды. При болезнях сердца специалисты рекомендуют добавлять плод в блюда не менее чем на еженедельной основе. Диета с умеренным количеством жиров — основная терапия при повышенном холестерине.
Общий анализ крови на холестерин отыгрывает важную роль в постановке диагноза пациентам со многими проблемами. Показаниями для проведения могут быть: избыточный вес человека, сахарный диабет, заболевания печени и почек, эндокринные патологии. Это довольно частая манипуляция и её можно сдать в любой лаборатории.
Как правильно употреблять авокадо
При покупке авокадо многие задаются вопросом — как выбрать? Чтобы его правильно подобрать — стоит обратить внимание на упругость плода. Нужно слегка надавить пальцами на кожуру, если она несильно прогибается, а вмятина быстро сглаживается — то данный фрукт достаточно упруг и его стоит выбрать. Плоды хранят несколько дней.
Отдельно в пищу, его практически не употребляют, а добавляют, как один из ингредиентов к блюду. Лучше всего употреблять с салатами, овощами, сэндвичами, птицей. Перед приготовлением блюда, нужно обязательно помыть под проточной водой, и разрезать ножом по окружности плода. Далее необходимо взяться за обе половинки и слегка повернуть, удалить косточку. На половинках прочерчивают кубики и аккуратно их соскребают. Очищенный плод быстро теряет свой цвет и темнеет, поэтому разделку оставляют на самый последний момент, непосредственно перед добавлением в блюдо.
Диетологи рекомендуют при повышенном холестерине кушать плод без термической обработки, чтобы имеющийся в нём тинин не начал горчить. Для точной суточной нормы употребления авокадо при повышенном холестерине и избыточном весе рекомендовано обратиться за помощью к диетологу.
Фрукт используют и как косметическое средство. Из него изготавливают разнообразные масла по уходу за телом (борется с растяжками, укрепляет ногти, дёсны, применяется при массажах). Он богат на витамины, поэтому маски для кожи очень популярны среди тех, у кого кожа склонна к сухости.
Противопоказания
Авокадо противопоказано тем людям, у которых имеется аллергическая реакция на плод, заболевания печени и желчного пузыря. Также детям следует с осторожностью его предлагать, особенно тем, которые его еще не пробовал. В рацион не следует включать листья дерева, косточку и кожуру так как может вызвать сильное отравление. Авокадо очень калорийный продукт, и поэтому в сутки достаточно съедать 1 плод, не более. Особенно это важно людям, которые страдают от избыточного веса и повышенного холестерина. Плод хорош — но в меру.
Фрукты, снижающие холестерол, в том числе и авокадо, стоит не просто добавлять в своё питание, а желательно заменить ими жирные блюда. Это улучшит здоровье, снизит вес и в анализе крови общий показатель холестерина придёт в норму. Пациент должен включать в свой рацион авокадо и другие богатые полезными нутриентами продукты в комплексе с лечебной терапией, назначенной врачом.
Источник
Как употреблять авокадо чтобы снизить холестерин?
Авокадо, вытянутый зеленый плод с необычным кремовым привкусом. Рекомендуется регулярное его потребление при повышенном холестерине, гипертонии, атеросклерозе, ожирении.
Полезные свойства авокадо
Пищевая ценность зеленого фрукта (а если точнее, ягоды) высока: при небольшой калорийности (около 165 ккал на 100 г плодов) авокадо содержит большое количество витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кисло, клетчатки.
100 г продукта содержит:
- 30% необходимой человеку клетчатки;
- 20% суточной нормы калия;
- 18% витамина K, играющего важную роль в кроветворении, белковом синтезе;
- 17% необходимой меди;
- Значительную долю витаминов группы B (29% суточной потребности в B5, 22% фолиевой кислоты, 14% B6, а также витамины B1, B2, B3, B4 и B12 в меньшей концентрации);
- 13% суточной нормы токоферола (витамина E);
- 10% необходимого организму витамина C.
Химический состав авокадо богат полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6, микроэлементами: магнием, фосфором, цинком, марганцем.
Авокадо целесообразно есть при интенсивных физических нагрузках, гипертонии, заболеваниях почек, нарушениях работы кишечника, плохом иммунитете, атеросклерозе и повышенном риске заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Влияние авокадо на холестерин
Авокадо не содержат холестерина, наоборот, целый ряд его составляющих стимулирует вывод вредных липопротеинов вместе с желчью.
Полезные компоненты авокадо, снижающие концентрацию вредного холестерина.
- Фитостерины. Служат природным аналогом статинов, угнетают выработку липидов в печени.
- Клетчатка. Снижает всасываемость жиров в кишечнике.
- Аскорбиновая кислота. Регулирует равновесие между процессом образования и выводом липидов из организма.
- Магний. Ускоряет распад липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
- Омега-кислоты. Повышают выработку липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые захватывают «плохой» холестерин из крови и доставляют его обратно к печени.
Немаловажную роль для предотвращения осложнений сердечно-сосудистых заболеваний играют соединения калия, которые выводят из организма избыток воды. В результате внутренние ткани перестают сдавливать коронарные сосуды, у пациента нормализуется давление, уровень холестерина.
Несмотря на высокую пищевую ценность, употреблять более 1-2 плодов в день не стоит: избыток насыщенных жиров не только стимулирует выработку половых гормонов, что положительно сказывается на здоровье, но и косвенно влияет на выработку холестерина печенью.
Как съесть авокадо
Мякоть авокадо очень сытная. Из нее можно готовить пасту для тостов, добавлять в салаты или роллы. Нежный ореховый вкус оттенит привычные блюда из рыбы, птицы или морепродуктов.
Утренний фруктовый салат
Нарезать яблоко, банан, киви небольшими ломтиками. Очистить и нарезать кубиками свежий авокадо. Смешать все плоды, залить их 2 столовыми ложками сока цитрусовых (лимона или лайма). По желанию посыпать измельченными грецкими орехами.
Бутербродная паста против холестерина
Нарезать некрупными ломтиками плод авокадо, выложить в чашу блендера вместе с зубчиком чеснока, несколькими веточками зелени по вкусу. Измельчить. Влить по 2 чайных ложки оливкового масла, сока лимона, посолить, поперчить смесь. Взбить блендером. Намазывать на тосты, цельнозерновые хлебцы или диетические крекеры.
Летний рецепт от атеросклероза
Нарезать кубиками авокадо и крупный помидор. Натереть средний зубчик чеснока, добавить его к плодам. Посолить, поперчить по вкусу. Смешать по 1,5 столовых ложки лимонного сока, оливкового масла, залить этой смесью салат. Подавать украшенным базиликом или петрушкой.
Если съедать авокадо в течение 1-2 месяцев стабилизируется уровень холестерина, что позволяет без жестких ограничений рациона снизить вес.
Источник
Как употреблять авокадо чтобы снизить холестерин? Рецепты коктейлей
Доказано, что повышенный уровень холестерина в крови, является главной причиной атеросклероза, что в свою очередь, может привести к развитию множества заболеваний (инфаркта миокарда, инсульта, заболевания почек и периферических сосудов).
Оптимизировать концентрацию холестерина, эффективно удается с помощью гипохолестериновой диеты и продуктов, которые помогают вывести излишек данного липида из организма.
Одним из таких продуктов является авокадо — достаточно калорийный плод, но способный уменьшить количество «плохого» холестерина в крови.
Состав авокадо
Авокадо — плод вечнозеленого дерева, родом из тропиков. Размер авокадо колеблется от 7 до 12 сантиметров.
Плод авокадо богат калием, магнием, цинком, фосфором, витаминами группы B, витаминами A, C, PP, фитостеринами и полиненасыщенными жирными кислотами: омега -3 и омега -6. Энергетическая ценность авокадо: 162 ккал на 100 грамм.
Состав авокадо на 100 грамм продукта:
Вещество | Количество |
---|---|
Холестерин | 0 мг |
Углеводы | 2 г |
Белки | 2 г |
Жиры: | 15 г |
— полиненасыщенные | 2 г |
— мононенасыщенные | 10 г |
Пищевые волокна | 8 г |
Медь | 1000 мг |
Магний | 390 мг |
Витамин K | 122 мг |
Витамины группы B | 10 мг |
Фолиевая кислота | 20 мг |
Витамин A | 800 мг |
Плод авокадо богат калием, магнием, цинком, фосфором, витаминами группы B к содержанию ↑
Полезные свойства
Авокадо является одним из наиболее питательных фруктов, незаменимых для здоровья.
Полезные свойства авокадо:
- Благодаря наличию омега -3 олеиновой жирной кислоты, авокадо является мощным корректором липидного профиля в организме.
- Наличие в составе антиоксидантов, выражается, в антиканцерогенном действии и протекции сосудов.
- Низкое содержание натрия, позволяет употреблять авокадо людям, страдающими на гипертоническую болезнь.
- Авокадо, продукт дозволенный употреблять людям с диабетом, по причине низкой углеводной нагрузки.
- Авокадо богатый клетчаткой, потому не позволяет всасываться животным жирам в тонком кишечнике.
- Манногептулоза положительно влияет на тонус нервной системы.
- Авокадо полезно при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при высокой кислотности желудка.
- Высокая концентрация фолиевой кислоты, необходима для приема во время беременности, является профилактикой врожденных пороков сердца и нервной системы плода.
- Вещества каротиноиды, находящиеся в авокадо, благоприятно воздействуют на состояние кожи, волос и зубной эмали. Маски из авокадо для кожи применяются для освежения и тонизирования кожи лица, для волос — укрепление структуры и придание блеска волосам.
Авокадо, продукт дозволенный употреблять людям с диабетом к содержанию ↑
Что такое холестерин?
Холестерин — один из главных элементов жирового (липидного) обмена. Холестерин преимущественно синтезируется печенью, частично поступает вместе с пищей.
В достаточном количестве, холестерин, исполняет важные функции:
- Является аккумулятором энергии и строительным материалом для клеток нашего организма.
- Входит в состав миелиновой оболочки нервов, и сопутствует правильной передаче нервного импульса.
- Холестерин необходим для синтеза витамина D, гормонов (минерало — и глюкокортикоидов), желчных кислот.
Но, в случае наличия лишнего веса, постоянного переедания, злоупотребления жирной и жареной пищей, излишек холестерина откладывается на внутренней стенке сосудов в виде атеросклерозных бляшек.
Атеросклероз есть фактором развития ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, церебрального атеросклероза, часто становится причиной хронической почечной недостаточности и острого тромбоза кишечника. к содержанию ↑
Влияние фрукта на липидный обмен
По результатам многочисленных медицинских исследований, доказано, что прием одного спелого авокадо в день способствует нормализации холестеринового обмена, а именно:
- Снижает концентрацию общего холестерина в крови;
- Понижает количество «плохого» холестерина (лпнп), увеличивает концентрацию «полезного» холестерина (лпвп), тем самым корректируя коэффициент атерогенности человека;
- Фитостерины, входящие в состав авокадо, есть натуральными заменителями холестерина, они ингибируют секрецию холестерина в печени;
- Наличие полиненасыщенных жирных кислот, способствует связыванию излишнего количества холестерина, и эго экскреции.
Учеными доказано, постоянный прием авокадо на протяжении нескольких лет, позволяет снизить риск инфаркта миокарда и инсульта на 20 %.
к содержанию ↑
Как выбрать?
Спелый плод авокадо темно — зеленого оттенка, при нажатии, создается небольшая вмятина. Если вы приобрели твердый, ярко — зеленый плод, не расстраивайтесь, положите на подоконник, в течение нескольких дней авокадо достигнет спелости.
Темные пятна, глубокие вмятины свидетельствуют об испорченном и не пригодном к употреблению плоде.
Спелый плод авокадо темно — зеленого оттенка к содержанию ↑
Как употреблять?
Авокадо можно использовать для приготовления множества блюд: в виде салатов, соусов, тушеных овощей, бутербродов, готовится вместе с курицей, кроликом, рыбой, морепродуктами. Авокадо отлично сочетается с гранатом и грейпфрутом.
Само лучше авокадо употреблять в свежем виде, очищенного от кожуры и отделенного от косточки или приготовить из него сок с мякотью, мусс.
Стоит учесть, после термической обработки, авокадо может отдавать немного горький вкус, благодаря наличию фермента тинина.
к содержанию ↑
Противопоказания к употреблению
Авокадо противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями, при острых воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, при панкреатите.
к содержанию ↑
Коктейли из авокадо
Коктейли из авокадо очень питательны, полезны для здоровья, легки в приготовлении, принимаются при повышенном холестерине и наличии лишнего веса.
Употребление таких коктейлей 2 — 3 раза в неделю, существенно уменьшит количество холестерина и поможет избавиться от лишнего веса. Для получения эффекта, такие коктейли необходимо принимать не менее 2 — х раз в день, между приемами пищи.
Рецепты:
- Коктейль из авокадо и яблока
Для приготовления необходимо 2 средних яблока, половина авокадо и 2 столовых ложки лимонного сока. Яблоки и авокадо очистить от кожуры, удалить косточки. Пропустить на блендере, в конце добавить лимонный сок.
- Коктейль из авокадо и граната
Для приготовления нужно: 1 спелый авокадо, пол стакана семян граната, 50 мл лимонного сока. Авокадо и гранат пропустить на блендере, отцедить, в конце добавить лимонный сок и лед по желанию.
- Коктейль из авокадо, киви и грейпфрута
Вам понадобятся: половина авокадо, 2 киви, 1 спелый грейпфрут. Фрукты помыть, очистить от кожуры киви и авокадо, грейпфрут разрезать пополам и отжать с него сок. Авокадо и киви пропустить на блендере, добавить грейпфрут.
Коктейли из авокадо очень питательны и полезны для здоровья к содержанию ↑
Как достичь наилучшего результата?
Авокадо — уникальный фрукт, регулярное употребление которого, благоприятно воздействует на организм.
Но для снижения уровня холестерина и поддержания необходимой его концентрации, употребления одного лишь авокадо недостаточно, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Рассмотреть рацион питания. Исключить жирные сорта мяса, рыбы, колбасы и другие копчености, субпродукты, полуфабрикаты. Отказаться от мучных и кондитерских изделий. В виде углеводов отдавать преимущество бурому рису и макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, жиров — льняное, кунжутное, тыквенное, соевое растительные масла. Источником белка должны быть: рыба (хек, тунец, минтай), чечевица, фасоль.
- Употреблять достаточное количество воды. Простая чистая вода хорошо очистит сосуды от холестерина и наладит метаболизм.
- Вести активный образ жизни. Гиподинамия и лишний вес, являются причиной повышенного уровня холестерина и побудителем развития множества болезней (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, жировое перерождение печени, бесплодие). Ежедневные 15 — 20 минутные упражнения в домашних условиях, пешие или велосипедные прогулки станут отличной альтернативой для профилактики сидячего образа жизни.
- Проходить регулярные медицинские осмотры. Каждый уважающий себя и свое здоровье человек, непременно должен периодически проходить медосмотр для мониторинга состояния здоровья.
к содержанию ↑
Заключение
Авокадо — очень полезный плод, ежедневный его прием гарантирует не только избавиться от лишнего холестерина, но и поможет снизить вес, укрепит сосуды, наладит работу пищеварительной системы, улучшит состояние кожи и волос.
Загрузка…
Источник
Почему авокадо полезно: 8 научных аргументов
- История
- Польза
- Диета
- Вред
- Покупка и хранение
Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Что такое авокадо и где его родина
Авокадо — это плод дерева, которое по-научному называется Persea americana (Персея американская). Оно ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру [1]. Авокадо очень популярно у сторонников здорового питания, его часто называют суперфудом из-за полезных свойств [2]. Известно несколько разновидностей авокадо, различаемых по форме, цвету, вкусовым качествам и весу (200 г — 1,4 кг). Родина авокадо — Центральная Америка и Мексика. Часто путаются с определением авокадо: по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам — овощ, однако авокадо считается фруктом.
© Jonathan Kabugo/Unsplash
Почему авокадо полезно
У плода огромное количество преимуществ, что делает его почти незаменимым продуктом. Так, авокадо:
- содержит много калия;
- служит источником полезных жиров;
- богато клетчаткой и полезно для диетического питания;
- снижает уровень холестерина и триглицеридов;
- ускоряет усвояемость питательных веществ;
- насыщено антиоксидантами;
- повышает сексуальное влечение.
Питательные вещества в авокадо [3]:
- калорийность авокадо на 100 г — 160 ккал;
- вода — 72 г;
- жиры — от 14,66 г;
- белки — 2 г;
- углеводы — 8,53 г.
Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы) [4]:
- витамин К — 26%;
- фолиевая кислота — 20%;
- витамин С — 17%;
- витамин В5 — 14%;
- витамин В6 — 13%;
- витамин Е — 10%;
- калий — 14%.
1. Авокадо насыщено калием
В одном авокадо больше калия, чем в банане, хотя последний часто называют одним из основных источников этого вещества. Исследования показали, что недостаток калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности [5]. В стограммовой порции авокадо содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия, в том же количестве банана — 10% [6].
2. В авокадо много полезных жиров
В авокадо много ненасыщенных жирных кислот. Это полезные жиры, в их числе олеиновая кислота, которой богато также и оливковое масло. Ученые считают, что она хорошо влияет на обменные процессы и помогает бороться с раковыми клетками [7], [8], [9]. Жиры авокадо устойчивы к окислению под воздействием тепла, поэтому плод и его масло можно подвергать термической обработке.
3. Авокадо подходит для диетического питания
Авокадо богато клетчаткой — неперевариваемым растительным веществом, которое способствует снижению веса [10]. Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма [11], а также снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес. 100 г авокадо содержат 7 г клетчатки (25% — растворимой), что составляет 27% рекомендуемой суточной нормы [12]. Это достаточно высокие показатели по сравнению с большинством продуктов. Поэтому употребление авокадо дает ощутимые преимущества для нормализации веса.
4. Авокадо снижает уровень холестерина
Повышенный холестерин — одна из причин возникновения болезней сердца. Однако речь о «плохом» холестерине, потому что в крови присутствует и «хороший» подвид, способствующий правильной работе внутренних органов. Одно из исследований показало, что добавление плода к рациону помогает сбалансировать показатели крови [13]. Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина до 20% и повышает «хороший» на 1%.
5. Авокадо помогает худеть
Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому [14]. Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже. Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.
В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости [15]. 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.
6. Авокадо делает другие продукты полезнее
Некоторые питательные вещества считаются жирорастворимыми, например, витамины А, D, Е, К и антиоксиданты, такие как каротиноиды. Исследования подтвердили, что масло авокадо в салатах увеличивает поглощение полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза, а максимум в 15 раз [16]. Таким образом, плод не только очень питателен, но и повышает ценность других растительных продуктов. Добавляя чайную ложку масла авокадо к овощным блюдам, можно получить от них еще больше пользы.
7. Авокадо насыщено антиоксидантами
В плоде много лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны для здоровья [17], [18]. Исследования показывают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна — болезней зрения, которые часто появляются с возрастом [19], [20]. В качестве профилактики важно употреблять в пищу полезные вещества, таким образом принося пользу зрению в долгосрочной перспективе.
8. Авокадо возбуждает
Ацтеки называли этот экзотический плод яичком и особенно ценили его как афродизиак — пищу, усиливающую половое влечение. По этой причине испанским колонизаторам запрещалось употреблять авокадо во время походов. В те времена люди могли оценить влияние пищи только на практике, сейчас же нам доступны научные объяснения. Авокадо содержит почти два десятка витаминов и минералов, включая магний. Фрукт обеспечивает полноценное питание, важное для здоровья, в том числе половых функций. К тому же в авокадо много фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным женщинам, поскольку она связана с фертильностью.
© Katarina Sikuljak/Unsplash
Диета с авокадо
Авокадо можно добавлять в рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса. Блюда из авокадо предполагают как использование сырого плода, так и его термическую обработку. Так, из авокадо можно делать салаты, холодную закуску гуакамоле, соусы, бутербродные пасты, смузи и домашний майонез. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре. Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.
Вред авокадо
Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции. И точно не стоит питаться исключительно авокадо — любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.
Покупка и хранение авокадо
Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется. Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке. Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится. Как правило, плод доспевает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.
Посмотрите, как правильно разрезать авокадо, чтобы использовать максимум содержимого.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии: «При всем многообразии полезных свойств, людям, имеющим избыточную массу тела, не стоит злоупотреблять авокадо из-за его высокой калорийности. При отсутствии противопоказаний можно употреблять одно, максимум два авокадо среднего размера ежедневно.
Этот фрукт содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови, снижению риска развития диабета и дают быстрое насыщение. Также установлено, что жирные кислоты активно участвуют в синтезе природных антидепрессантов, тем самым снижая уровень тревожности, положительно воздействуя на ЦНС. А содержащийся в авокадо антиоксидант глутатион способствует профилактике хронической усталости».
Источник