Содержание холестерина в чипсах
Содержание статьи
Правда и мифы о холестерине
Миф первый: если у вас все в порядке со здоровьем, то за уровнем холестерина следить необязательно
Холестерин имеет плотную консистенцию, он способен накапливаться на стенках сосудов, вызывая таким образом их закупорку. В отличие от высокого давления, например, или сахарного диабета, высокий уровень холестерина в организме себя никак не проявляет. А это означает, что, даже не зная о его существовании, человек, не контролирующий уровень холестерина, подвергает себя риску инсульта или инфаркта.
Именно поэтому, если вы обнаружили у себя повышенный холестерин, это повод заняться своим здоровьем. Кроме того, если вы не знаете, каков уровень холестерина в вашем организме, его необходимо обязательно узнать.
Миф второй: организм самостоятельно производит холестерин, от образа жизни человека его уровень не зависит
Здоровому человеку для нормальной жизнедеятельности ежедневно требуется 1000 мг холестерина. Около 80% этого вещества организм вырабатывает самостоятельно. Оставшиеся 20% мы получаем вместе с приемом пищи.
Существуют научные доказательства того, что иногда в организме происходят сбои в механизмах производства холестерина. Как правило, это происходит на генетическом уровне, и человек уже не может контролировать уровень холестерина. В таких случаях помочь могут только лекарства, которые назначаются доктором.
Однако в большинстве случаев причиной повышенного уровня холестерина становятся пассивный, сидячий образ жизни, малая подвижность, избыточное употребление жиров и лишний вес. По мнению специалистов, занятия спортом, активный образ жизни и правильное питание сохраняют за собой ведущую роль в процессе образования холестерина и способствуют регулированию его количества.
Миф третий: для того, чтобы поддерживать холестерин на должном уровне, придется во многом себя ограничивать
Для того чтобы снизить количество холестерина в крови, вовсе необязательно отказывать себе во вкусовых удовольствиях. Необходимо свести к минимуму только количество вредных жиров, поступающих в организм, а затем — в кровь. Это так называемые трансжиры. Ими богаты некоторые продукты питания:
• фастфуд;
• кондитерские продукты промышленного производства;
• полуфабрикаты.
Потребление этих продуктов необходимо максимально снизить.
Кроме того, жиры растительного происхождения и рыбий жир способствуют урегулированию уровня холестерина в крови.
• крупы;
• свежие овощи и фрукты;
• цельнозерновой хлеб и другие продукты, богатые клетчаткой.
Миф четвертый: для того чтобы поддерживать уровень холестерина, необходимо много и тяжело заниматься спортом
По данным исследований, всего около 30-ти минут физической активности в день достаточно, чтобы не дать повыситься холестерину в крови.
Для этого отлично подойдут занятия в спортзале, прогулки на свежем воздухе и т. д. Стоит просто оставить свой автомобиль у дома и немного пройтись. То же самое касается поездки в общественном транспорте — выйдите на одну остановку раньше и прогуляйтесь до дома или работы пешком. Если это станет полезной привычкой, ваш организм скажет вам спасибо.
Кроме спортзалов и прогулок, эти тридцать минут можно посвятить плаванию, катанию на велосипеде и т. д.
Миф пятый: повышение холестерина в крови свойственно только мужчинам
Предпосылки возникновения такого убеждения достаточно просты. Характерный для женского организма гормон эстроген регулирует уровень холестерина в крови. Это действительно так. Но с возрастом, если не заниматься своим телом, эта защита отступает. Особенно это касается периода менопаузы, когда количество эстрогенов резко снижается.
Однако не стоит дожидаться менопаузы, чтобы начать заботиться о своем здоровье. Если поддерживать нормальный уровень холестерина в крови в течение всей жизни, то в зрелом возрасте риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний существенно снизится.
Миф шестой: уровень холестерина может повысится только в зрелом возрасте
Это стопроцентная неправда, потому что медицине известны случаи, когда у маленьких детей уровень холестерина зашкаливал. Поэтому принципы правильного питания и здорового, подвижного образа жизни для молодых людей никто не отменял. Следует помнить, что в любом возрасте уровень холестерина в крови желательно проверять как минимум один раз в пять лет.
Миф седьмой: если у вас повышенный уровень холестерина, то вам категорически противопоказаны содержащие его продукты
Учеными доказано, что ненасыщенные жиры в большей мере способствуют естественному образованию холестерина в организме, чем сам холестерин, употребляемый вместе с пищей. Поэтому не стоит полностью отказываться от креветок, яиц и других продуктов, которые содержат это вещество.
Лучше всего проконсультироваться со специалистом и правильно составить свой рацион питания, в который будет входить здоровая, разнообразная и вкусная пища.
Миф восьмой: в картофельных чипсах много холестерина
Вещество холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Овощи и фрукты, цельные зерна так же, как и картофельные чипсы, не содержат холестерина вообще.
Тем не менее, перед покупкой все же следует прочесть состав продукта. Если в него входят насыщенные жиры, то они лишь поспособствуют образованию холестерина организмом, что может повлечь за собой его избыток.
В любом случае не забывайте, что картофельные чипсы — это очень калорийный продукт, не стоит ими слишком увлекаться.
Миф девятый: подрумяненные овсяные хлопья способствуют снижению уровня холестерина
Отчасти это правда, ведь такой продукт содержит небольшое количество клетчатки, которая понижает холестерин. Тем не менее, намного больше полезной клетчатки мы можем получить из других продуктов:
• овсянка;
• груши;
• бананы;
• брюссельская капуста;
• цитрусовые;
• фасоль и т. д.
Миф десятый: для того чтобы снизить уровень холестерина в организме, нужно есть много сои
Исследованиями ученых доказано, что соевый белок практически не влияет на уровень холестерина в крови. Тем не менее, соя может способствовать его снижению, если ею заменить продукты, содержащие в себе насыщенные жиры (о них мы говорили выше).
Какие можно сделать выводы?
Холестерин — это вещество, необходимое нашему организму. Он участвует в переваривании жиров, а при его недостатке возможны нарушения в обменных процессах организма.
Слабая память, частые головные боли и головокружения — это первые признаки того, что у вас может быть повышен холестерин в крови. Для того чтобы проверить, так ли это, необходимо сдать анализ крови. Ведь врага своего нужно знать в лицо, чтобы правильно ему противодействовать.
Если у женщины талия больше 80 сантиметров, а у мужчины — больше 90 — они находятся в зоне риска. Тем не менее, повышение уровня холестерина может встречаться и у худых людей.
Чтобы быть здоровым и иметь отличное самочувствие, необходимо придерживаться простых правил:
• регулярно контролировать уровень холестерина в крови;
• заниматься спортом, вести активный образ жизни;
• употреблять ненасыщенные жиры;
• включить в свой рацион больше растворимой клетчатки.
Будьте здоровы!
Источник
Картофельные чипсы: химический состав, БЖУ, польза и вред
Такое лакомство как чипсы приобрело массовую популярность в последние несколько десятилетий. Особенно их любит молодежь и дети. О вреде данного продукта говорится постоянно, но все же большинство людей регулярно покупают его, чтобы похрустеть вкуснейшими ломтиками. Рассмотрим, из чего состоят картофельные чипсы, и какую пользу и вред может доставить их употребление.
Состав и калорийность чипсов
В основе большинства разновидностей популярного лакомства используется картофель. Данный овощ является довольно полезным. Сам готовый продукт включает множество нужных организму веществ. Но это касается только натуральных несоленых чипсов из картофеля без посторонних добавок.
По показателям БЖУ готовые изделия имеют довольно скудную энергетическую ценность (на 100 г):
- Белки – 5,5 г;
- Жиры – 30,0 г;
- Углеводы – 53,0 г.
Калорийность составляет около 520 ккал на 100 г. Пищевая ценность поддерживается наличием нутриентов, среди которых присутствуют витамины: C, E, K, PP, группы B, а также необходимые минералы:
Макроэлементы (мг/100 г):
- Магний – 67;
- Калий – 1275;
- Натрий – 8;
- Фосфор – 165;
- Кальций – 24.
Микроэлементы:
- Медь – 306 мкг;
- Цинк – 1,09 мг;
- Марганец – 0,44 мг;
- Селен – 8,1 мкг;
- Железо – 1,63.
Также наблюдается наличие заменимых и незаменимых жирных кислот. Гликемический индекс чипсов из картошки равен 85 и по 5-бальной шкале оценки опасности продуктов имеет 1 балл, поэтому употреблять их больным сахарным диабетом категорически запрещено.
Виды чипсов
Современные чипсы уже не похожи на своих предшественников, для изготовления которых использовались лишь картофель, соль и масло. Сегодня производители включают в состав множество посторонних веществ, а высокий спрос на продукцию позволяет удешевить и ускорить производство. Именно поэтому пользы для здоровья человека такие хрустящие ломтики не приносят и никаким образом не вписываются в концепцию здорового питания.
Магазины предлагают следующие виды продукции:
- Картофель хрустящий – клубни тонко нарезаются и обжариваются в небольшом количестве масла с добавлением одной только соли. Изделия наиболее приближены к классическому первозданному рецепту и практически не включают консервантов. Такие ломтики быстро портятся из-за небольшого срока годности, не слишком аппетитно выглядят, не держат форму и ломаются;
- Чипсы и снеки картофельные – изготавливаются из картофеля специализированных сортов с большим количеством крахмала. Они имеют круглую или прямоугольную форму, иногда на них наносится рифление. В большинстве случаев содержат разные консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и уплотнители, продлевающие срок хранения и повышающие прочность изделий;
- Чипсы формованные – делаются в виде пластинок из прессованного картофельного пюре в сочетании с крахмалом из кукурузы или картофеля, муки и вкусовых усилителей. Также их называют картофельными вафлями или несладким печеньем.
Что включают современные чипсы
В настоящее время от старой первозданной рецептуры практически ничего не осталось. В состав готовых снеков дополнительно включается множество вредных компонентов. Вот главные из них:
- Картофельный крахмал модифицированный – производится промышленным образом и приводит к определенным нарушениям в организме из-за изменения уровня инулина, углевода, отвечающего за регулирование сахара в крови;
- Масла нерафинированные – зачастую для обжарки сырье низкого качества применяется несколько раз. Это напрямую влияет на готовую продукцию;
- Крахмал кукурузный – компонент сам по себе не вредный, но у некоторых людей вызывает сильные аллергические реакции;
- Масло пальмовое – используется в производстве недобросовестными производителями из-за своей дешевизны. Входящая в его состав пальмитиновая кислота очень пагубно влияет на работу сосудов и сердца;
- Консерванты – многие такие компоненты включены в группу токсичных фенолов и сульфитов. Это существенно повышает риск заболеваний от употребления продукта;
- Усилители вкуса и ароматизаторы – сюда относится всем известный глутамат натрия. Большинство данных веществ считаются безопасными, но все же могут вызывать аллергию и оказывать раздражающее действие. При переизбытке их в организме могут возникать: головная боль, аритмия, тошнота.
Часто в жареных хрустящих ломтиках содержатся различные загустители, которые могут представлять опасность для здоровья, поэтому при покупке продукта нужно внимательно изучать упаковку.
Вред и польза чипсов
При изготовлении хрустящих ломтиков во время обжарки крахмала образуется множество опасных веществ, особенно если применяется некачественное масло. Вот лишь некоторые из них:
- Акриламид – появляется при взаимодействии сахаров во время жарки. Очень токсичен и вреден для почек, нервной системы, слизистой глаз и печени;
- Акролеин – возникает при разложении жиров во время термообработки. Известен сильными токсичными и раздражающими свойствами. Чтобы избежать его чрезмерного образования, нужно часто менять фритюр для обжарки, но многие производители регулярно этим пренебрегают;
- Глицидамид – появляется при частичном распаде акриламида. Данное вещество еще не полностью изучено, но его канцерогенные свойства уже успели доказать.
Различные химические соединения и компоненты, образующиеся при производстве снеков, могут оказать следующий вред для организма человека:
- Увеличение риска возникновения сахарного диабета;
- Вероятность появления онкологических заболеваний и возникновения опухолей;
- Повышение уровня кровяного холестерина, что впоследствии может привести к нарушению работы мозга и сердца из-за закупорки сосудов;
- Ожирение и нарушение метаболизма;
- Уменьшение тестостерона и снижение репродуктивной функции у мужчин;
- Нарушение функционирования ЖКТ.
Избежать указанных последствий можно лишь путем полного исключения чипсов из рациона или сведения их употребления к абсолютному минимуму.
Польза для организма может быть только от натурального продукта, приготовленного самостоятельно без посторонних добавок.
Рекомендации по употреблению чипсов
Кушать хрустящее лакомство не советуют при:
- Болезнях кишечника и желудка;
- Повышенном количестве холестерина в крови;
- Сахарном диабете;
- Проблемах с обменом веществ и ожирении;
- Подозрении на онкологию;
- Возрасте до 12 лет.
Чтобы снеки лучше усваивались, их нужно есть совместно со свежими овощами. Классический тандем пива и чипсов категорически несовместим со здоровым образом жизни.
Советы по выбору чипсов
Способов, как свести риск частого употребления картофельных ломтиков к минимуму, просто нет. Однако сократить вред здоровью поможет выбор качественной продукции. Для этого обратите внимание на следующие рекомендации:
- Если на лицевой стороне упаковке красуется надпись «Из натурального картофеля», а в составе обозначен лишь картофельный крахмал, то отложите эту пачку и идите дальше. Аналогично следует поступить, если в составе указано много химических незнакомых веществ;
- Добросовестные производители всегда указывают химическое название добавки и ее международную маркировку;
- Чем больше срок годности продукта, тем больше в нем консервантов. Минимальное их количество содержится в хрустящем картофеле;
- Низкая цена является сигналом к тому, что возможно для производства продукции использовалось дешевое сырье. Хотя высокая стоимость тоже не всегда является показателем качества. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение известным «народным» брендам.
Если есть возможность полностью исключить чипсы из своего меню – это просто прекрасно. Если все же хочется побаловать себя хрустящим лакомством, то стоит выбирать качественные дорогие изделия. Но лучшим вариантом будет переключиться на менее вкусную, но более здоровую пищу.
Видео: Почему детям нельзя употреблять чипсы
Источник
Какие продукты выводят холестерин?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?
Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?
Как нужно питаться при повышенном холестерине?
При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:
- Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
- Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
- Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
- Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
- Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
- Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.
Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?
В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:
- Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
- Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
- Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
- Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
- Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
- Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
- Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.
Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?
От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:
- Колбасные изделия, сосиски.
- Мясные копчености.
- Свежая, сдобная выпечка.
- Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).
Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).
- Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
- Фастфуд и полуфабрикаты.
При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Оцените статью
(16 голосов, в среднем 4)
Источник