Содержание холестерина в крольчатине
Содержание статьи
Кролик
Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцев. Кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно рождаются слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живет кролик в среднем около 10 лет.
Полновозрастные животные весят в среднем 4,5 кг с колебаниями от 4 до 5 кг. Крольчата при рождении весят обычно 45 г. Благодаря высокой энергии роста их живая масса в 2-месячном возрасте достигает 1,8-2,2 кг, в 3-месячном -2,7-3 кг
Кролиководство — перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60-70 кг мяса (в живой массе), 25-30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом — около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3-3,5 кг корма.
Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных.
По цвету мясо кроликов белое с небольшим розовым оттенком, почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции, не жирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями, не значительным содержанием холестерина и пуриновых образований, которое имеет высокую способность связывать воду. У хорошо откормленных кроликов есть небольшие жировые прослойки, которые обусловливают нежную консистенцию и мясо.
В среднем в кроличьей тушке содержится 84-85% мышечной ткани, которые значительно больше, чем у коней (60-65%), большого рогатого скота (57-62%), овец (50-60%), свиней (40-52%) и цыплят — бройлеров (51-53%).
Калорийность мяса кролика
Мясо кролика считается одним из диетических видов мяса, так как оно обладает невысокой жирностью. Его калорийность — 156 кКал на 100 г продукта. В 100 г жареного кролика — 155 кКал, а в 100 г отварного — 177 кКал. Калорийность тушеного в маринаде кролика составляет 195 кКал. При условии умеренного употребления данный продукт не вызывает ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
21,5 | 11 | — | 1,2 | 66,5 | 156 |
Полезные свойства мяса кролика
В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир, минеральные вещества и витамины. Рядом с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка, тяжело усваиваемых коллагенов и эластина в нем сравнительно имело.
В белке мяса кролики выявлены 19 аминокислот, включая все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка не меняет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество. Более всего в крольчатине содержится незаменимой аминокислоты Лизина — 10,43%, метионина и триптофана — соответственно 2,37 и 1,55%. Возраст животного на содержание аминокислот влияет незначительно.
Минеральные вещества в мышечной ткани составляют 1-1,5%. По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит все другие виды мяса. В ней много железа (почти в два раза больше, чем в свинине), фосфора (220мг в 100г), магния (25мг в 100г) и кобальта, в достаточном количестве содержится меди, калия, марганца, фтора, цинка. Солей натрия содержится относительно мало.
По содержанию витаминов мясо кроликов превосходит мясо свиней и других животных. В нем много витамином РР — никотиноамида, С — Аскорбиновой кислотой, В6 — пиродоксином, В12 — кобаламином и, вследствие этого крольчатина незаменимая в диетическом питании. В сравнении с жиром других видов животных, кроличий — биологически более ценный, потому что богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности — дефицитной арахидоновой. Он хорошо усваивается организмом и по качеству лучше бараньего, говяжьего и свиного.
Кроличий жир целебный, его используют как лечебное средство. При бронхите его принимают внутренне, при сильном кашле кашле растирают им грудь, при жесткости кожи рук втирают в кожу. Жир используют как в чистом виде, так и в смеси с медом. Смесь готовят в соотношении: 2:1, то есть на две — три части жира одну часть меда. Такая смесь имеет большую целебную силой, действует быстро и радикально, полностью усваивается организмом. Из крольчатины можно приготовить намного больший ассортименты блюд, чем из кур — бройлеров и индеек.
Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а также широко использовать в лечебном питании. По мнению диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса содействует нормализации жирового обмена, поддержке в организме оптимального баланса питательных веществ. В связи с этим, крольчатину назначают больным с нехваткой травных соков, при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца, почек, сахарный диабет и другие.
При заболеваниях почек очень хороший лечебный эффект дает употребление в пищу печени кроликов. Особенно полезно кроличье мясо для детей, людей преклонного возраста и лиц, которые страдают лишним весом, потому что оно имеет невысокую калорийность. В 100г крольчатины содержится только 168 ккал, калорийность баранины 319 ккал, говядины 274-335 и свинины — 389 ккал.
Кроличье мясо имеет замечательные кулинарные свойства, из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птиц.
Кроме того, крольчатина хорошо соединяется с другими видами мяса и разнообразными продуктами, хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном, копченом и консервированном виде.
В рекордсменах по наличию серы
Опасные свойства мяса кролика
Нежелательно злоупотребление такого мяса, так как в нем выявлены пуриновые основания, которые, попадая в организм, превращаются в мочевую кислоту. Она способна накапливаться в сухожилиях и суставах и вызывать артрит, подагру, нервно-артрический диатез (у детей).
Более того, аминокислоты из мяса кролика, перевариваясь в кишечнике, преобразуются в синильные кислоты, делая среду в организме, таким образом, более кислой. Для некоторых болезней, особенно желудочно-кишечного тракта, этот факт имеет принципиальное значение.
Также известны случаи аллергии на крольчатину.
Рецептов из кролика великое множество. Одним из них делится Юлия Высоцкая в этом видео.
Достоверность информации 0
Смотрите также свойства других видов мяса:
Источник
Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Холестерин плохой и хороший.
Холестерин в продуктах питания.
Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма («in situ» — на месте), а не только в печени. Он необходим для многих жизненных процессов и его обмен регулируется общими законами метаболизма, как и всех других важных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем — 2,5 г. холестерина. Сам организм синтезирует около 2 граммов холестерина, а остальное количество, как правило, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья.
До сих пор нет и единого мнения о «возрастной норме» содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его «вредные» фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и продолжительностью жизни.
На мой взгляд, есть ощутимая доля правды в утверждениях специалистов, которые связывают «вредность» продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах. Например, говяжий жир содержит холестерин и большую долю насыщенных (твердых) жиров. Этот продукт является, безусловно, «проблемным» и должен строго контролироваться. В странах, где традиционно употребляют в пищу много говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.
В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но при этом значительно меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В результате жир, содержащийся в рыбе, может оказывать наоборот не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое воздействие на развитие атеросклероза. Предпочтение надо отдавать тем видам рыб, которые живут в холодных морях, и в связи с этим имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.
Учитывая это, на мой взгляд, более правильно отражать не только содержание холестерина, но и степень «опасности» данного продукта в отношении развития атеросклероза. В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно «рискованные» — желтой и относительно безопасные — зеленой меткой. Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 — 400 мг.
Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.
таблица содержания холестерина в продуктах питания
Продукт содержащий холестерин — 100 г | Содержание холестерина (мг) | |
Мясо, мясопродукты | ||
Мозги | 800 — 2300 | |
Почки | 300 — 800 | |
Свинина | 110 | |
Свинина, филейная часть | 380 | |
Свиная рулька | 360 | |
Печень свиная | 130 | |
Язык свиной | 50 | |
Говядина жирная | 90 | |
Говядина нежирная | 65 | |
Телятина нежирная | 99 | |
Печень говяжья | 270-400 | |
Язык говяжий | 150 | |
Оленина | 65 | |
Мясо косули задняя часть, нога, спина | 110 | |
Конина | 78 | |
Баранина нежирная | 98 | |
Ягнятина (летняя) | 70 | |
Крольчатина | 90 | |
Курица без кожи темное мясо | 89 | |
Курица без кожи белое мясо | 79 | |
Сердце куриное | 170 | |
Печень куриная | 492 | |
Бройлеры 1-й категории | 40 — 60 | |
Цыпленок | 40 — 60 | |
Индейка | 40 — 60 | |
Утка без кожи | 60 | |
Утка с кожей | 90 | |
Гусятина | 86 | |
Ливерная колбаса из телятины | 169 | |
Ливерный паштет | 150 | |
Колбаса сырокопченая | 112 | |
Сардельки | 100 | |
Сосиски в банках | 100 | |
Белая мюнхенская колбаса | 100 | |
Мортаделла копченая | 85 | |
Салями | 85 | |
Венские сосиски | 85 | |
Сервелат | 85 | |
Колбаса вареная | до 40 | |
Колбаса вареная жирная | до 60 | |
Рыба, морепродукты | ||
Скумбрия тихоокеанская | 360 | |
Севрюга | 300 | |
Каракатица | 275 | |
Карп | 270 | |
Натотения мраморная | 210 | |
Устрицы | 170 | |
Угорь | 160 — 190 | |
Макрель | 85 | |
Мидии | 64 | |
Креветки | 144 | |
сардины в масле | 120 — 140 | |
Минтай | 110 | |
Сельдь | 97 | |
Макрель | 95 | |
Крабы | 87 | |
Форель | 56 | |
Тунец свежий (консервированный) | 55 | |
Моллюски | 53 | |
Рак | 45 | |
Морской язык | 50 | |
Щука | 50 | |
Ставрида | 40 | |
Треска | 30 | |
Рыба средней жирности (до 12% жирности) | 88 | |
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) | 55 | |
Яйцо | ||
Яйцо перепелиное (100 г) | 600 | |
Яйцо куриное цельное (100 г) | 570 | |
Молоко и молочные продукты | ||
Молоко козье сырое | 30 | |
Сливки 30% | 110 | |
Сливки 20% | 80 | |
Сливки 10% | 34 | |
Сметана 30 % жирности | 90 — 100 | |
Сметана 10% жирности | 33 | |
Молоко коровье 6% | 23 | |
Молоко 3 — 3,5% | 15 | |
Молоко 2% | 10 | |
Молоко 1% | 3,2 | |
Кефир жирный | 10 | |
Йогурт о6ычный | 8 | |
Йогурт обезжиреный | 1 | |
Кефир 1% | 3,2 | |
Творог жирный | 40 | |
Творог 20% | 17 | |
Творог обезжиреный | 1 | |
Сыворотка | 2 | |
Сыры | ||
Сыр «Гауда» — 45% | 114 | |
Сыр сливочный жирность 60% | 105 | |
Сыр «Честер» — 50% | 100 | |
Сыр «Эдам» — 45% | 60 | |
Сыр «Эдам» — 30% | 35 | |
Сыр «Эмменталь» — 45 % | 94 | |
Сыр «Тильзит» — 45% | 60 | |
Сыр «Тильзит» — 30% | 37 | |
Сыр «Камамбер» — 60% | 95 | |
Сыр «Камамбер» — 45% | 62 | |
Сыр «Камамбер» — 30% | 38 | |
Сыр «Колбасный» копченый | 57 | |
Сыр «Костромской» | 57 | |
Сыр «Лимбургский» — 20% | 20 | |
Сыр «Ромадур» — 20% | 20 | |
Овечий сыр — 20% | 12 | |
Плавленый сыр — 60% | 80 | |
Сыр плавленый «Российский» | 66 | |
Плавленый сыр — 45% | 55 | |
Плавленый сыр — 20% | 23 | |
сыр домашний — 4% | 11 | |
сыр домашний — 0,6% | 1 | |
Масла и жиры | ||
Топленое сливочное масло | 280 | |
Сливочное масло свежее | 240 | |
Масло сливочное «крестьянское» | 180 | |
Жир говяжий | 110 | |
Жир свиной или бараний | 100 | |
Гусиный жир топленый | 100 | |
Свиной смальц | 90 | |
Растительные масла | ||
Маргарины на основе растительных жиров |
Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог — ситостерин (группа фитостеринов, один из главных компонентов отходов целлюлозно-бумажных комбинатов), который оказывает наоборот, нормализующее действие на липидный обмен. В кишечнике, они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые плохо всасываются и далее выводятся из организма. Именно поэтому важно правильно подобрать рацион и блюда его составляющие. Некоторые идеи питания, например раздельное питание, когда мясо или животные продукты поставщики белка рекомендуют употреблять отдельно от растительных , может ухудшить баланс липидов в крови и повысить уровень холестерина.
Вообще, со своей стороны хочу добавить, что наш организм не так беззащитен перед алиментарным (пищевым) холестерином. Он способен «отказываться» всасывать лишние количества последнего, переводя его в нерастворимые соединения — копростерины. Однако, этот механизм работает в случае правильного общего баланса компонентов принимаемой пищи и хорошего обмена веществ обеспечивающего нормальное функционирование микрофлоры кишечника.
Источник
100 г мяса в день. И забудьте про холестерин — cardio.today — Информационный проект о сердце и сосудах
Мясо — продукт, насыщенный белками, железом, фосфором, аминокислотами, витаминами и другими питательными элементами. Мясо повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает организм и обладает множеством полезных свойств.
Однако именно с мясом часто связывают повышение уровня холестерина в крови. Да, это может быть смертельно опасно. Но не отказываться же совсем от мяса!
Для обсуждения темы проект cardio.today выбрал в собеседники врача-гастроэнтеролога высшей категории, заведующую отделением 4-й городской клинической больницы Гродно Елену Николаевну БОЖКО.
— Елена Николаевна, каким образом мясные продукты влияют на уровень холестерина в крови?
— Холестерин содержится почти в любой пище. Не существует продуктов, в которых его вовсе нет. В большом количестве холестерин содержится в жирных сортах мяса. И в борьбе за снижение уровня холестерина многим приходится отказываться от какое-какой пищи.
Без мяса, но с анемией
— Некоторые в страхе вообще отказываются от мяса!
— Я считаю, люди должны кушать мясо. Главное — употреблять его в разумных пределах. Люди не травоядные животные, а млекопитающие. Наша пищеварительная система устроена так, что для нас важна как мясная, молочная, так и растительная пища.
Вообще жиры нам просто необходимы, они способствуют отходу нужного количества желчи. А холестерины выходят из организма именно с желчью.
Кроме того, сознательный отказ от мясных продуктов часто приводит к анемии. Белки, которые мы получаем из мяса, еще и улучшают деятельность нервной системы.
— А если попытаться заменить мясо другими продуктами?
— Ни в каких других продуктах не найдешь такого количества железа и белка, которое есть в мясе. Конечно, мы можем получить белок, питаясь орехами и бобовыми, однако этого будет недостаточно, чтобы напитать организм необходимым количеством микроэлементов.
Организм человека должен насыщаться всеми продуктами, и без мяса ему не обойтись.
Фото с сайта tailored-webde.com
«Если вы нормально кушаете только перед сном, тогда никакие таблетки вам не помогут»
— В какое время дня лучше всего есть мясо и в каком количестве?
— В сутки человеку желательно съедать 100 граммов мяса и лучше — в обеденное время, поскольку этот продукт тяжел в усвоении.
Утром у нас вырабатывается мало ферментов для переваривания пищи, так как организм только проснулся. А вечером употребление мяса для организма нагрузочно, так как за день нужное количество ферментов уже израсходовано. Поэтому оптимальное, подходящее время для мясоедения — это обед.
— Но, бывает, совсем нет времени для полноценного обеда. Разве критично съесть эту 100-граммовую норму мяса на ужин?
— Мне приходится часто слышать отговорки: «Мы не успеваем, у нас работа, и есть мы можем только вечером». Думаю, такой подход совершенно неверен.
Дело тут не во времени, а в недисциплинированности. На любой работе можно найти 10-15 минут перерыва для хорошего перекуса. Если вы нормально кушаете только перед сном, тогда никакие таблетки вам не помогут. Правильное питание — залог здоровья.
Полезны и свинина, и баранина
— Какое мясо считается полезнее?
— Для людей с повышенным уровнем холестерина предпочтительней есть диетическое, постное мясо. Это части мяса без жировых прослоек.
Рекомендую употреблять куриное мясо. Жиры этой птицы ненасыщенные и не повышают уровень холестерина в крови. Куриное мясо содержит большое количество цинка, фосфора, калия. Его всегда используют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Мясо индейки тоже диетический продукт. В нем содержится высококачественный белок и незаменимые аминокислоты. В индейке такое же количество фосфора, как и в рыбе.
Фото с сайта jpghoto.ru
Диетический продукт, легко усваиваемый организмом, — мясо кролика. Оно насыщено железом, фосфором и калием. Однако, надо признать, для наших соотечественников кроличье мясо — не совсем экономный вариант.
Полезна и баранина, в ней содержится лецитин. Этот элемент способствует регуляции холестерина в организме. Однако бараниной не стоит злоупотреблять, так как это может привести к развитию атеросклероза.
Свинина также может быть постным и легко усваиваемым продуктом. Но в этом случае хороша лишь та часть мяса, которая отделена от жира, — полендвица. В свинине содержатся такие важные макроэлементы как магний, калий, йод, цинк и другие.
Внимание: самое большое содержание холестерина — в субпродуктах! К ним относятся печень, мозги, почки и другие внутренние органы животных.
— В каком виде лучше есть мясо? И с чем его лучше сочетать?
— Полезное мясо — это мясо, приготовленное на пару, вареное или запеченное. Сочетать его лучше с растительной пищей, так как она выводит ненужный холестерин из печени.
Мясо лучше не жарить, так как в нем образуются трансжиры, которые еще опаснее холестерина.
Быстрая еда — быстрая смерть
— А что насчет такой привычной для нас еды: сосисок, колбас, копченостей? Получаем ли мы с нею все те полезные вещества, которые содержатся в натуральном мясе?
— Если и получаем, то явно в недостаточном количестве. Во-первых, когда мясо обрабатывают, оно становится коричневого цвета. А на прилавках перед нами всегда розовые, красные мясные продукты. Конечно, ради красивого вида в них добавляют химию.
Поэтому я считаю: если уж есть мясо — отдавать предпочтение следует натуральному продукту.
Фото с сайта images.ua.prom.st
Если говорить о количестве холестерина в колбасах, то наибольшее его количество — в ливерной колбасе, наименьшее — в вареной докторской колбасе.
На мой взгляд, фастфуды, паштеты, копченые продукты — это обман для нашего организма. Ведь недаром в народе говорят: «Быстрая еда — быстрая смерть». Поэтому лучше готовить мясо самому.
Мясное меню при повышенном холестерине
— Напоследок, пожалуйста, несколько советов о том, как составить себе рацион на неделю.
— При составлении рациона исходите их того, что лично вам можно есть, а что нельзя.
Людям с повышенным уровнем холестерина предпочтительнее есть нежирное мясо. Если в мясе есть прослойка, лучше избавьтесь от нее.
Избегайте субпродуктов, жирных кусков мяса. Откажитесь от ребрышек, сала, утки, гамбургеров, сосисок, копченостей.
Мясо лучше варить, тушить или запекать. Отдайте предпочтение мясу курицы и индейки (его можно есть часто), а также нежирной говядине. Иногда позволяйте себе баранину и свинину. И выбирайте мясо молодых животных.
Главное фото статьи — с сайта ozonnews.com
Источник