Содержание холестерина в куриных сердечках
Содержание статьи
Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Холестерин плохой и хороший.
Холестерин в продуктах питания.
Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма («in situ» — на месте), а не только в печени. Он необходим для многих жизненных процессов и его обмен регулируется общими законами метаболизма, как и всех других важных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем — 2,5 г. холестерина. Сам организм синтезирует около 2 граммов холестерина, а остальное количество, как правило, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья.
До сих пор нет и единого мнения о «возрастной норме» содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его «вредные» фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и продолжительностью жизни.
На мой взгляд, есть ощутимая доля правды в утверждениях специалистов, которые связывают «вредность» продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах. Например, говяжий жир содержит холестерин и большую долю насыщенных (твердых) жиров. Этот продукт является, безусловно, «проблемным» и должен строго контролироваться. В странах, где традиционно употребляют в пищу много говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.
В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но при этом значительно меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В результате жир, содержащийся в рыбе, может оказывать наоборот не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое воздействие на развитие атеросклероза. Предпочтение надо отдавать тем видам рыб, которые живут в холодных морях, и в связи с этим имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.
Учитывая это, на мой взгляд, более правильно отражать не только содержание холестерина, но и степень «опасности» данного продукта в отношении развития атеросклероза. В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно «рискованные» — желтой и относительно безопасные — зеленой меткой. Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 — 400 мг.
Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.
таблица содержания холестерина в продуктах питания
Продукт содержащий холестерин — 100 г | Содержание холестерина (мг) | |
Мясо, мясопродукты | ||
Мозги | 800 — 2300 | |
Почки | 300 — 800 | |
Свинина | 110 | |
Свинина, филейная часть | 380 | |
Свиная рулька | 360 | |
Печень свиная | 130 | |
Язык свиной | 50 | |
Говядина жирная | 90 | |
Говядина нежирная | 65 | |
Телятина нежирная | 99 | |
Печень говяжья | 270-400 | |
Язык говяжий | 150 | |
Оленина | 65 | |
Мясо косули задняя часть, нога, спина | 110 | |
Конина | 78 | |
Баранина нежирная | 98 | |
Ягнятина (летняя) | 70 | |
Крольчатина | 90 | |
Курица без кожи темное мясо | 89 | |
Курица без кожи белое мясо | 79 | |
Сердце куриное | 170 | |
Печень куриная | 492 | |
Бройлеры 1-й категории | 40 — 60 | |
Цыпленок | 40 — 60 | |
Индейка | 40 — 60 | |
Утка без кожи | 60 | |
Утка с кожей | 90 | |
Гусятина | 86 | |
Ливерная колбаса из телятины | 169 | |
Ливерный паштет | 150 | |
Колбаса сырокопченая | 112 | |
Сардельки | 100 | |
Сосиски в банках | 100 | |
Белая мюнхенская колбаса | 100 | |
Мортаделла копченая | 85 | |
Салями | 85 | |
Венские сосиски | 85 | |
Сервелат | 85 | |
Колбаса вареная | до 40 | |
Колбаса вареная жирная | до 60 | |
Рыба, морепродукты | ||
Скумбрия тихоокеанская | 360 | |
Севрюга | 300 | |
Каракатица | 275 | |
Карп | 270 | |
Натотения мраморная | 210 | |
Устрицы | 170 | |
Угорь | 160 — 190 | |
Макрель | 85 | |
Мидии | 64 | |
Креветки | 144 | |
сардины в масле | 120 — 140 | |
Минтай | 110 | |
Сельдь | 97 | |
Макрель | 95 | |
Крабы | 87 | |
Форель | 56 | |
Тунец свежий (консервированный) | 55 | |
Моллюски | 53 | |
Рак | 45 | |
Морской язык | 50 | |
Щука | 50 | |
Ставрида | 40 | |
Треска | 30 | |
Рыба средней жирности (до 12% жирности) | 88 | |
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) | 55 | |
Яйцо | ||
Яйцо перепелиное (100 г) | 600 | |
Яйцо куриное цельное (100 г) | 570 | |
Молоко и молочные продукты | ||
Молоко козье сырое | 30 | |
Сливки 30% | 110 | |
Сливки 20% | 80 | |
Сливки 10% | 34 | |
Сметана 30 % жирности | 90 — 100 | |
Сметана 10% жирности | 33 | |
Молоко коровье 6% | 23 | |
Молоко 3 — 3,5% | 15 | |
Молоко 2% | 10 | |
Молоко 1% | 3,2 | |
Кефир жирный | 10 | |
Йогурт о6ычный | 8 | |
Йогурт обезжиреный | 1 | |
Кефир 1% | 3,2 | |
Творог жирный | 40 | |
Творог 20% | 17 | |
Творог обезжиреный | 1 | |
Сыворотка | 2 | |
Сыры | ||
Сыр «Гауда» — 45% | 114 | |
Сыр сливочный жирность 60% | 105 | |
Сыр «Честер» — 50% | 100 | |
Сыр «Эдам» — 45% | 60 | |
Сыр «Эдам» — 30% | 35 | |
Сыр «Эмменталь» — 45 % | 94 | |
Сыр «Тильзит» — 45% | 60 | |
Сыр «Тильзит» — 30% | 37 | |
Сыр «Камамбер» — 60% | 95 | |
Сыр «Камамбер» — 45% | 62 | |
Сыр «Камамбер» — 30% | 38 | |
Сыр «Колбасный» копченый | 57 | |
Сыр «Костромской» | 57 | |
Сыр «Лимбургский» — 20% | 20 | |
Сыр «Ромадур» — 20% | 20 | |
Овечий сыр — 20% | 12 | |
Плавленый сыр — 60% | 80 | |
Сыр плавленый «Российский» | 66 | |
Плавленый сыр — 45% | 55 | |
Плавленый сыр — 20% | 23 | |
сыр домашний — 4% | 11 | |
сыр домашний — 0,6% | 1 | |
Масла и жиры | ||
Топленое сливочное масло | 280 | |
Сливочное масло свежее | 240 | |
Масло сливочное «крестьянское» | 180 | |
Жир говяжий | 110 | |
Жир свиной или бараний | 100 | |
Гусиный жир топленый | 100 | |
Свиной смальц | 90 | |
Растительные масла | ||
Маргарины на основе растительных жиров |
Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог — ситостерин (группа фитостеринов, один из главных компонентов отходов целлюлозно-бумажных комбинатов), который оказывает наоборот, нормализующее действие на липидный обмен. В кишечнике, они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые плохо всасываются и далее выводятся из организма. Именно поэтому важно правильно подобрать рацион и блюда его составляющие. Некоторые идеи питания, например раздельное питание, когда мясо или животные продукты поставщики белка рекомендуют употреблять отдельно от растительных , может ухудшить баланс липидов в крови и повысить уровень холестерина.
Вообще, со своей стороны хочу добавить, что наш организм не так беззащитен перед алиментарным (пищевым) холестерином. Он способен «отказываться» всасывать лишние количества последнего, переводя его в нерастворимые соединения — копростерины. Однако, этот механизм работает в случае правильного общего баланса компонентов принимаемой пищи и хорошего обмена веществ обеспечивающего нормальное функционирование микрофлоры кишечника.
Источник
Чем полезны куриные сердечки для организма
Сердце является самым маленькими из субпродуктов курицы. Несмотря на его вес в 30 грамм, оно имеет высокую питательную ценность для обеспечения здоровой жизнедеятельности человека. Польза и вред куриных сердечек — это волнующая многих тема, которая связана со спорами о пищевой ценности продукта и опасных технологиях выращивания птицы. Разберемся подробнее.
Химический состав куриного сердца
Куриные сердечки являются очень хорошим источником белка (до 21 г / 100 г), витаминов группы В (ниацина, РР — до 50% и рибофлавина В2 — до 60% рекомендуемой суточной потребности — РСП), цинка и железа (25 и 31% РСП, соответственно), а также кобальта, меди и фосфора (102, 31 и 22% РСП).
Таким образом, небольшая порция куриных сердечек может покрыть ежедневную потребность человека в этих питательных веществах.
В курином сердечке содержится лизин, улучшающий синтез ферментов и гормонов, и кроме того, имеющий яркий противовирусный эффект. Поэтому сердечки показаны к употреблению в реабилитационный период после вирусных инфекций и простуд.
Польза куриного сердца для организма
Сочетание таких свойств, как небольшая калорийность — 160 калорий в 100 граммах — и высокая питательная ценность играет роль в рекомендациях диетологов включать одно блюдо из этого продукта в еженедельный рацион.
Сердечки курицы содержат множество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма человека.
Так, Медь и Железо участвуют в выработке эндорфина и гемоглобина, поддерживают эластичность волокон.
Высокое содержание Кобальта в 100 г куриных сердечек, которое покрывает суточную норму (120%), имеет важные показания при анемии, диабете и снижении иммунитета, поскольку этот микроэлемент вместе с железом и медью помогает вырабатывать эритроциты в костном мозге, стимулирует регенерацию клеток, и кроме того, принимает участие в синтезе белка и передаче наследственной информации.
Цинк является составляющим более 300 ферментов, принимает участие в синтезе и балансе белков, жиров, углеводов
Фосфор важен для минерализации организма, роста костей и зубов, участвует в процессе деления клеток и метаболизме.
Содержащийся в куриных сердечках Магний оказывает стабилизирующее действие на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, благоприятно воздействует на свойства головного мозга, а также помогает выводить токсичные вещества.
Калий участвует в поддержании водного баланса, необходимого количества солей, щелочей, кислот, улучшает моторику сердца и деятельность головного мозга, увеличивая приток получаемого кислорода. Он также снижает риск проявления аллергических реакций, уменьшает отечность.
Натрий в составе субпродукта принимает активное участие в нормализации кровяного давления, сердцебиения, баланса воды и соли в организме, поэтому он так необходим для пищеварения, выработки желудочного сока.
Витамин В2, рибофлавин – просто незаменим в процессах роста, регуляции работы центральной нервной системы, зрения, обмена веществ. Он улучшает состояние кожи и слизистой, обеспечивая функции печени и кроветворения.
Исходя из пищевой ценности, сердечки назначаются в случаях:
- анемии;
- гипертонии;
- ишемической болезни сердца;
- сахарного диабета;
- диет в пожилом возрасте.
Куриное сердце также имеет пользу для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, поскольку служат естественным животным белком, необходимым для роста и восстановления мышечной ткани. Так, незаменимая аминокислота лейцин способствует росту мышечных волокон, а благодаря содержащемуся лейцину замедляется процесс распада веществ и связанный с этим вывод токсинов.
Полезны ли куриные сердечки при похудении
Содержащаяся в куриных сердечках аминокислота метионин несет неоценимую пользу при диетах, повышая функциональность печени и помогая быстрее выводить жиры из организма.
Блюда с этим продуктом отличаются полезными диетическими и питательными свойствами, особенно если они отварены на медленном огне или на пару: при такой обработке их калорийность будет минимальной, зато польза составит максимум.
В то время как в жареном и тушеном продукте, цифра ккал серьезно возрастет, отварные сердечки при составлении диеты можно смело включать 2 — 4 раза в месяц.
Внимание! Диетологи не рекомендуют употреблять куриные сердечки более двух раз в неделю, поскольку количество содержащегося в них жира составляет в среднем 10 г на 100 г блюда. Это — 13% от рекомендаций в день при соблюдении диеты, рассчитанной на 2000 ккал.
Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании
Для молодых мам и тех, кто скоро ими станет, полезно взять на заметку, что существует такой продукт. Польза куриных сердечек для беременных и родивших женщин колоссальна из-за высокого риска анемии, связанного с вынашиванием ребенка. Беременность и период лактации характеризуются повышением потребности в железе.
Читайте также: Полезные свойства сайды
Содержащиеся в куриных сердечках микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты делают их показанными и даже незаменимыми участниками роста организма малыша.
Совет! При грудном вскармливании женщинам нужно вводить сердечки в рацион постепенно, не ранее 3 — 4 месяцев с начала кормления, поскольку на ранних сроках продукт может принести и вред самочувствию ребенка.
С какого возраста куриные сердечки можно давать детям
Сперва ребенка необходимо приучить к различным видам мяса. Затем в возрасте около 9 месяцев можно вводить в качестве прикорма куриные сердечки. Для этого полезнее использовать гомогенизированное пюре, оно имеет свойство легче усваиваться желудком. Начинать следует с половины чайной ложки, постепенно доведя до 40-50 г. Такой прикорм лучше давать в первой половине дня, поначалу наблюдая за состоянием малыша.
Внимание! При введении куриного сердца в рацион следует соблюдать норму, иначе ожидаемая польза может обернуться вредом от холестерина и жирных кислот. Для детей ограничение на употребление прикорма субпродуктом составляет не более 2 раз в месяц.
Можно ли есть куриные сердечки при диабете и панкреатите
Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в куриных сердечках, имеют свойство стабилизировать сахар в крови. Поэтому они полезны для употребления в пищу людям с таким заболеванием, как сахарный диабет. Изолейцин в составе продукта работает на нормализацию уровня глюкозы в крови, повышение гемоглобина, а валин балансирует гормональный фон и нервные процессы в целом.
Куриные сердечки легко усваиваются и обладают полезными диетическими свойствами, поэтому дают пользу людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно в варианте их приготовления на пару.
При панкреатите включать в рацион куриный субпродукт следует крайне осторожно. Он показан больным в хронической стадии и при длительной ремиссии.
В таких случаях с пользой для здоровья можно употреблять куриные сердечки, свойства которых становятся оптимальными благодаря отвариванию в течение 3 часов без добавления специй.
Как правильно готовить куриные сердечки
Куриные сердечки, как и любой другой деликатес, имеют свои секреты приготовления. Не знающая их хозяйка может получить жесткое и неприятно пахнущее блюдо. Причиной таких неприятностей бывает неправильная технология заготовки продукта производителем, например, когда в него попадает желчь. Но отчаиваться не стоит: все поправимо.
Поскольку сердце является органом кровообращения, при подготовке его к термической обработке нужно убедиться, чтобы в нем не осталось сгустков крови. Если таковые имеются, их необходимо предварительно удалить. Для этого каждое сердечко надрезают по центру и раскрывают, наподобие книжки. После этого тщательно очищают от, возможно, оставшейся там запекшейся крови, а также от всех выступающих белых кровеносных сосудов, жилок и пленок. Далее хорошо промывают и замачивают уксусом: достаточно 5 минут. Это поможет устранить горечь от желчи, если таковая имеется.
Куриные сердечки принято предварительно варить, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и возможных остатков антибиотиков. Делается это в течение часа, при этом первый бульон сливают.
Чтобы получить мягкое и сочное готовое блюдо, при варке нужно использовать крышку для того, чтобы пар постоянно циркулировал по кастрюле, помогая поддерживать оптимально влажный режим. При жарке не стоит долго держать куриные сердечки на сковороде: до минуты в раскаленном масле будет достаточно, чтобы получить легкую корочку, а потом добавить лук, морковь и другие овощи, которые помогут им не потерять сок.
Максимум пользы можно извлечь из блюда, приготовленного с овощами на пару.
Другой способ придать нежную структуру куриных сердечек при варке — предварительно отбить их и разрезать дополнительно или пополам или четвертинками.
Целые крупные куриные сердца нужно варить дольше 1 часа.
Тушат сердечки порядка 30 мин. Добавляя к ним овощи и сметану, можно сократить время приготовления и добавить пикантные свойства блюду.
Читайте также: Чем полезна печень трески
Что можно приготовить из куриных сердечек
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezny-kurinye-serdechki-dlya-organizma.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Вся польза куриных сердечек
Очень часто людям такой субпродукт, как куриные сердечки, кажется достаточно странным. Многие считают его, чем-то безвкусным и бесполезным. Однако знающие гурманы будут просто облизывать свои пальчики, и глотать слюнки от одного только вида куриных сердечек. И для одних и для других остается вопрос о том, а есть ли какая-нибудь в них польза? Давайте разберемся поподробнее.
Что говорят ученые?
Исследования ученых показали, что в куриных сердечках содержится большое количество таурина. Именно это вещество способно предотвратить риск возникновения и развития заболевания сердца и сосудов. Также таурин способен снизить показатели холестерина в крови. Если у вас повышенный сахар, если поставлен диагноз сахарный диабет, то вам куриные сердечки можно употреблять вообще без каких-либо опасений. Такой субпродукт поможет вам снизить показатели сахара в крови.
А как обстоят дела с калорийностью?
Оказывается, калорий в куриных сердечках достаточно мало. Примерно 160 ккал на 100 г продукта. Также стоит отметить, что жиров в 100 г содержится 160 г, белков 16 г, а углеводов вообще меньше 1 г.
А есть ли в куриных сердечках витамины?
В плане содержания в составе продукта витаминов, он просто потрясающе подходит для женщин! Абсолютно все витамины группы В, витамин А, никотиновая кислота, фолиевая кислота — все это так необходимо женщинам для поддержания красоты волос, ногтей и кожи. То есть вы можете съедать в день небольшую порцию куриных сердечек, вместо того, чтобы пить комплексы витаминов!
И про минералы!
И снова куриные сердечки остаются просто незаменимыми именно для женщин, которые чаще мужской половины населения страдают от пониженного гемоглобина. В субпродукте содержится много железа. А этот минерал помогает и гемоглобин повысить, и решить другие проблемы с кровью. Также в деликатесе содержится калий и фосфор, которые помогают укрепить костную систему, справиться с болью в костях и головными болями.
Польза аминокислот
Содержатся в куриных сердечках и аминокислоты. К примеру, валин улучшает рост мышц и нормализует гормональный фон. А лейцин отлично восстанавливает после спортивной тренировки или занятий тяжелым физическим трудом. Многие спортсмены употребляют в пищу куриную грудку, та вот сердечки могут стать отличной ее заменой. В куриных сердечках присутствует лизин, причем в большом количестве, а он помогает лучше усваиваться белку в организме.
Подведя итог, можно точно определить, кому куриные сердечки необходимы в рационе питания:
- людям с анемией;
- беременным женщинам;
- спортсменам-профессионалам или людям, которые много тренируются в спортивном зале;
- пациентам, которым нужно восстановить силы после тяжелого оперативного вмешательства.
Вред куриных сердечек
К сожалению, вред от употребления куриных сердечек тоже есть. Если углубляться в химический состав, то можно понять, что в субпродукте достаточно большое количество жиров. В принципе, вреда не будет, если такое блюдо употреблять в небольших дозах. Однако если вы будете есть сердечки ежедневно и в больших объемах, то можете повысить уровень холестерина в крови. Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют кушать по порции субпродукта всего 3-4 раза в неделю. Если же ваша любовь к куриным сердечкам просто непреодолима, то постарайтесь убирать с них жировые прослойки!
Читайте также: Натуральная маска от выпадения волос
Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/zdorove/vsya-polza-kurinyh-serdechek.html
Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!
Источник