Содержание холестерина в маргарине
Содержание статьи
Повышает ли маргарин уровень холестерина?
Маргарин получил широкую популярность в середине двадцатых годов прошлого столетия. На протяжении долгого времени этот продукт считался не только более дешевой, но и более полезной альтернативой сливочному маслу.
Одной из причин, по которым маргарин заменил масло в рационе людей по всему миру, стали исследования ученых, которые проводились в 1960-е годы. Они указывали на возможную связь между употреблением продуктов с насыщенными жирами, которые в большом количестве содержатся в сливочном масле, и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Потребители стали думать: раз в составе маргарина не животные, а растительные жиры, значит, в нем нет и холестерина, соответственно, он не вреден. Однако многие современные врачи уверены, что маргарин не является безопасным продуктом. Он тоже может повышать уровень «плохого» холестерина в крови.
Чем опасен маргарин?
Употребление «бесхолестеринового» маргарина вместо сливочного масла действительно может повысить уровень холестерина в крови, причем речь идет о «плохом» холестерине (ЛПНП, липопротеинах низкой плотности), рассказала АиФ.ru нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер.
«„Хороший“ холестерин — это липопротеины высокой плотности (ЛПВП — прим. АиФ.ru), в нем 80% белков и 20% жиров. То есть белков в этой молекуле больше, чем жиров. Соответственно, если человек имеет белково-дефицитное питание, такого холестерина его крови будет меньше», — говорит Деккер. «Плохой» холестерин содержит в своих молекулах больше жиров, чем белков. Их соотношение может быть 50% жиров на 50% белков или 80% на 20% соответственно. Содержание «плохого» холестерина в крови может расти и потому, что человек не употребляет достаточного количества белковой пищи. «Баланс „хорошего“ холестерина к „плохому“ как раз зависит от того, есть белки в рационе или нет. Если они в рационе отсутствуют, у организма есть вариант взять их из собственных мышц. Но, как правило, он просто повышает количество „плохого“ холестерина», —объяснила эксперт.
Кроме того, маргарин содержит трансжиры (транс-изомеры жирных кислот), которые могут ослаблять иммунитет, повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и возникновения других серьезных проблем со здоровьем. Тем, кто старается придерживаться принципов здорового питания, советуют избегать трансжиров.
С 2018 года в России вступили в силу поправки к Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию. В любых маргаринах — и в мягких, и в твердых — количество трансжиров не должно превышать 2%, в то время как раньше в твердом маргарине допускалось до 20% трансжиров. Но нутрициолог все равно советует исключить этот продукт из рациона.
Как правильно ограничивать употребление насыщенных жиров?
По мнению эксперта, сливочное масло и другие продукты с насыщенными жирами не так опасны, как может показаться на первый взгляд. «Холестерин на 80% вырабатывается нашим телом, его синтезирует печень. Всего 20% мы получаем с пищей», — отмечает она. Получается, что умеренное употребление продуктов с животными жирами безопасно для человека. Кроме того, они необходимы для здоровья. По словам Деккер, 30% от калорийности питания человека должно приходиться на жиры. Из них 50% — на животные жиры, еще половина — на растительные. «Это будет правильное, рациональное, здоровое и разнообразное питание. Полностью исключать продукты с животными жирами из рациона мы не можем», — говорит эксперт.
Смотрите также:
- Исключить из рациона. Что такое трансжиры и чем они опасны? →
- Битва титанов: масло против маргарина →
- Чем спред лучше сливочного масла? →
Оставить
комментарий (0)
Источник
Что полезнее — маргарин или сливочное масло?
Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 7 мин. Опубликовано 05.05.2020 19:59
Обновлено 05.05.2020 18:17
Споры о том, что полезнее — маргарин или сливочное масло, продолжаются. Оба продукта имеют свои преимущества и недостатки для здоровья.
Сливочное масло — молочный продукт, который производят путем сбивания сливок или молока, чтобы отделить твердые компоненты от жидкости. Обычно масло используется в кулинарии, выпечке и в качестве спреда.
Маргарин — это заменитель сливочного масла. Маргарин производят из растительных масел, таких как рапсовое, пальмовое и соевое масло.
Хотя сливочное масло и маргарин имеют разные компоненты, оба они могут содержать большое количество различных жиров. Однако не все жиры вредны для здоровья, и насыщенные жиры могут быть не такими вредными, как когда-то считали врачи. Но это остается спорным вопросом.
Тем не менее, потребление избыточного количества жира может увеличить вес тела и повысить риск ожирения. Ожирение является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Болезни сердца — самая распространенная причина смерти во всем мире.
Что лучше — маргарин или сливочное масло?
Решение в выборе зависит от конкретных диетических потребностей человека. Когда врачи решили, что сливочное масло вредно для здоровья из-за «плохих» насыщенных жиров, ученые начали работать над созданием маргарина из растительных масел, которые, как они считали, более полезен для здоровья.
Процесс производства маргарина известен как гидрогенизация. Этот процесс превращает жидкое растительное масло в твердое вещество при комнатной температуре. Однако исследования в конечном итоге показали, что транс-жиры, содержащиеся в маргарине, повышают уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, и снижают уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина.
Поэтому маргарин приобрел репутацию продукта, содержащего целый набор вредных химических веществ.
Чем отличается маргарин от сливочного масла?
Самое важное различие между ними заключается в том, что сливочное масло производится из молочных продуктов, богато насыщенными жирами, в то время как маргарин производится из растительных масел. Раньше он содержал много транс-жиров, но производители теперь начали постепенно отказываться от них.
Исследователи предполагают, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП из-за его влияния на общий уровень холестерина в артериях. Однако насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП меньше, чем транс-жиры, и это не влияет на уровень ЛПВП.
Пока нет 100% здорового варианта, когда речь заходит о сливочном масле или маргарине. Однако человек может выбрать наиболее выгодный вариант для своего рациона питания и потребностей. Для этого можно выбрать маргарин с наименьшим количеством транс-жиров, предпочтительно 0 граммов, и читать этикетку ингредиентов на наличие частично гидрогенизированных масел.
Необходимо иметь в виду, что пищевые компании могут утверждать, что продукт содержит ноль транс-жиров. Однако, если маргарин содержит частично гидрогенизированные масла, он будет содержать транс-жиры, даже если на этикетке указано 0 г.
Добавление масла или маргарина к еде добавляет калории, которые люди могут не учитывать. Однако эти ингредиенты могут быть источником жиров.
Организм нуждается в жирах, чтобы функционировать и поглощать питательные вещества. Жир также обеспечивает чувство сытости. Употребление пищи без какого-либо жира приводит к тому, что человек быстро почувствует голод.
Еще одной проблемой является содержание холестерина в сливочном масле. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Большинство видов маргарина содержат мало или вообще не содержат холестерина, в то время как масло содержит значительное количество холестерина. Поэтому люди, которым нужно потреблять меньше холестерина, могут извлечь выгоду от перехода с масла на маргарин.
Что говорят исследователи
Все еще существуют разногласия относительно того, является ли сливочное масло более или менее полезным для здоровья, чем маргарин.
В исследовании 2017 года было проанализировано влияние потребления насыщенных жиров из сыра и сливочного масла на уровень холестерина ЛПНП у 92 человек с абдоминальным ожирением. Результаты показали, что диеты с сыром и маслом повышали уровень холестерина ЛПНП больше, чем другие диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, полиненасыщенных жиров и мононенасыщенных жиров.
Однако между всеми тестируемыми диетами не было никакого влияния на маркеры воспаления, кровяное давление, уровень инсулина или глюкозы. Эти маркеры обычно выше, чем обычно, у людей, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний.
В другом исследовании 2018 года сравнивалось влияние трех диет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эти диеты содержали кокосовое масло первого отжима, оливковое масло первого отжима или сливочное масло. Руководители исследования набирали здоровых взрослых людей, которые потребляли 50 г одного из этих жиров ежедневно в течение 4 недель. Сливочное масло повышает уровень холестерина ЛПНП больше, чем оливковое или кокосовое масло. Однако ни одна из трех тестовых диет не привела к изменению массы тела, индекса массы тела (ИМТ), абдоминального жира, уровня сахара в крови натощак или артериального давления.
Таким образом, авторы пришли к выводу, что требуются изучения при рассмотрении диетического потребления жиров и их связи со здоровьем человека.
В исследовании 2019 года сравнивалось влияние маргарина и сливочного масла на уровень липидов в крови у людей с ожирением и без него. Результаты показали более низкие уровни ЛПНП у всех участников, которые использовали маргарин вместо сливочного масла. Те, кто страдал ожирением, демонстрировали меньшее улучшение уровня ЛПНП, чем те, кто находился в пределах идеального диапазона ИМТ.
В другом обзоре 2019 года оценивались доказательства того, что средиземноморская диета может предотвратить или вылечить сердечно-сосудистые заболевания. Авторы проанализировали результаты многочисленных исследований и пришли к выводу, что не существует никаких доказательств, подтверждающих эффективность диеты с высоким содержанием ненасыщенных жиров для профилактики или лечения сердечных заболеваний.
Сливочное масло производят из пастеризованных сливок. Иногда производители добавляют соль. В странах, где коровы едят траву, потребление сливочного масла ассоциируется с резким снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это может быть связано с тем, что данные молочные продукты содержат гораздо больше омега-3 жирных кислот, которые важны для здоровья сердца.
Пищевая ценность сливочного масла
Одна столовая ложка несоленого сливочного масла весом 14,2 г содержит:
- 102 калории
- 11,5 г жира
- 7,17 г насыщенного жира
- 30,5 миллиграммов холестерина
- 0 г углеводов
- 0 г сахара
Виды маргарина
Маргарин может содержать целый ряд ингредиентов. Производители добавляют в маргарин соль и другие соединения, чтобы сохранить приятный вкус и текстуру. К ним относятся мальтодекстрин, соевый лецитин и моно-или диглицериды. Производители также могут использовать оливковое масло, льняное масло и рыбий жир, а также могут добавлять витамин А и соль. Однако многие виды маргарина не содержат искусственных ароматизаторов и консервантов.
Некоторые виды маргарина предназначены только для использования спреда, и люди должны искать альтернативы при выпечке и приготовлении пищи.
Люди с соевой, молочной или другой аллергией и чувствительностью должны внимательно изучать этикетки и сравнивать бренды, чтобы подобрать для себя маргарин, который лучше всего соответствует их потребностям и предпочтениям.
Легкий маргарин
Этот тип маргарина может содержать немного меньше калорий, чем сливочное масло, но некоторые продукты могут содержать транс-жиры.
Одна столовая ложка легкого маргарина весом 14,2 г содержит:
- 50 калорий
- 5,42 г жира
- 0,67 г насыщенного жира
- 0 г транс-жиров
- 0 г холестерина
- 0,79 г углеводов
- 0 г сахара
Легкий маргарин содержит более высокий процент воды, чем традиционный маргарин, что делает его менее калорийным и жирным. Даже если он содержит меньше насыщенных жиров, чем обычный маргарин, он все равно может содержать частично гидрогенизированные масла.
Заключение
Продолжительные споры о том, является ли масло или маргарин лучшим выбором для здоровья, могут продолжаться еще некоторое время. Организм каждого человека может по-разному реагировать на пищевые жиры в зависимости от генетических тенденций, состояния здоровья, пола и общей структуры питания.
Научная статья по теме: Сливочное масло не влияет на здоровье человека.
Источник
Содержится ли холестерин в маргарине?
Natusy 2238 4 года назад Содержится, да еще сколько… Поэтому, когда у меня обнаружили повышенный холестерин я села на диету. исключила животные жиры и спокойно думала, что вот сейчас все наладится. Пошла сдавать месяца через два анализ и выяснила, что уровень холестерина снизился, но не глобально. Тогда я поняла, что ем печенье и магазинную выпечку, а там всегда добавляют маргарин в муку. Пришлось исключить и это, теперь холестерин в норме. Но расслабляться нельзя и не злоупотреблять продуктами, которые могут повысить уровень холестерина. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Пчела Жужа 4 года назад Маргарин является чемпионом по содержанию холестерина. Но если в сливочном масле есть холестерин хороший и плохой, то в маргарине только плохой холестерин. Маргарин получают путём нагрева под давлением дешёвых растительных масел, благодаря чему получаются гидрогенизированные жиры (трансжиры). Гидрогенизированные жиры крайне вредны для человека, вызывают онкологические заболевания, диабет, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы и т.д. Даже здоровым людям нужно отказаться от употребления маргарина как можно раньше. Практически все кондитерские изделия содержат маргарин(печенье, торты, пирожные). Кроме маргарина, большое количество холестерина содержится в колбасных изделиях, яичных желтках, икре, паштете из печени, рыбных консервах, сыре, фаст фуде и креветках. kitsune Tenko 4 года назад Холестерин в маргарине есть, как и в сливочном масле. Только сливочное масло можно есть немного хоть каждый день, а в маргарин врачи рекомендуют совсем не употреблять. Так как маргарин сплошь состоит из твёрдых жиров, которые получают в основном из пальмового масла, и такой холестерин прочно прикрепляется к сосудам. Татьяна Белоус 4 года назад Холестерин содержится в продуктах только ЖИВОТНОГО происхождения. Маргарин- это растительный твердый жир, который не может содержать холестерин по определению. Но этот транс-жир вреден для здоровья и способствует выработке и повышению холестерина в организме. Поэтому его надо употреблять как можно меньше. crist 4 года назад В маргарине достаточно высокий уровень холестерина. По этой причине нужно от него отказаться вовсе. Содержащиеся в нем твердые жиры наносят серьезный вред организму. Вместе с тем пищевая промышленность нам активно навязывает этот продукт через различные кондитерские изделия. мисс Динни 4 года назад Маргарин делают либо из смеси животных и растительных жиров, либо только из растительных. Холестерин в нем содержится только в первом случае. Но растительное масло, превращенное в маргарин, является трансжиром. Наш организм его не может правильно «определить», и воспринимает как стресс. А стресс запускает механизм образования холестерина. В результате возникает парадоксальная ситуация: продукт, в котором холестерина нет, способствует набору холестерина. В США сейчас вообще дали производителям несколько лет, чтобы перестроиться и отказаться полностью от использования маргарина в выпечке. Настена_18 4 года назад Да, в маргарине содержится холестерин. Проходя медицинский осмотр сдавала анализы на холестерин, и он у меня был высоковат. Врач-терапевт сказал, что он возможно повышен из за того что в пищу употребляем маргарин, ведь он содержится в различной выпечке — печенье, булочки и т.п. Поэтому если у Вас повышенный холестерин старайтесь меньше есть различной выпечки, старайтесь сами больше печь заменяя маргарин на сливочное масло. ХДмитрийХ 4 года назад Конечно в маргарине есть холестерин, но всё дело в из чего сделан ваш холестерин. если это натуральные молочные продукты, то и холестерин природный. который только помогает кровеносным тельцам не склеиваться. и это очень необходимо для организма. Ну если маргарин сделан из искусственных жиров, модифицированных, и других жиров-не молочных, то всё происходит наоборот. Что может привести к закупорке сосудов. эднат 3 года назад Конечно, содержится. Это не самый полезный продукт, хотя сравнительно недорогой, сравнительно с разными видами масел, конечно.Впрочем, я выразилась не совсем правильно. Маргарин содержит не сам холестерин, а трансжиры, которые способствуют вырабатыванию организмом плохого холестерина. serebro 4 года назад Этот продукт напичканный трансжирами отравителями,добавками,кроме вреда никакой пользы не приносят для здоровья.Маргарин состоит из сплошного холестерина.Не стоит увлекаться этим продуктом иначе можно подорвать свое здоровье. sschetko 4 года назад Холестерин — это органическое соединение, которое содержится во всех клеточных мембранах живых организмов. Маргарин считается рекордсменом по содержанию холестерина (600-1000 мг на 100 г продукта). Знаете ответ? |
Источник