Содержание холестерина в обезжиренный
Содержание статьи
Содержание холестерина в обезжиренном твороге
Можно ли есть творог при повышенном холестерине?
Творог относится к продуктам питания, которые обладают высокой биологической ценностью для человека. Но при выявлении высокого уровня холестерина в крови, многие диабетики не знают, можно ли есть творог либо нет?
Известно, что молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности не рекомендуется кушать при нарушении липидных процессов в организме, особенно, при развивающемся атеросклерозе.
Творог – питательный продукт, который восполняет дефицит кальция в крови, подавляет аппетит, хорошо и быстро усваивается. Его можно кушать в чистом виде, а также готовить с добавлением творожной массы запеканки, оладьи и пр.
Итак, выясним, можно ли есть творог при повышенном холестерине, а также, сколько можно потреблять в день диабетикам? Какими полезными свойствами обладает продукт?
Полезные свойства и состав творога
Основной любого творожного продукта выступают белковые вещества и минеральный элемент – кальций. Эти компоненты необходимы для укрепления костей и мягких тканей. В составе имеется небольшое количество воды, углеводов. Среди витаминов присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, РР и др.
В 100 граммах натурального творожного продукта, в котором нет пищевых добавок, содержится 10 г липидов, 17 г белковых компонентов, 2 г углеводов. Также 83 мкг ретинола, 0,7 мг аскорбиновой кислоты.
Творог изобилует минеральными веществами. В частности, в нем содержится в расчете на 100 г 230 мг фосфора, 46 мг натрия, 115 мг калия, 180 мг кальция, 16 мг железа.
Благодаря богатому составу творог приносит несомненную пользу для человеческого организма. Включение творожного продукта в меню обеспечивает укрепление костей, хрящей, способствует восстановлению тканей, волос, зубов. Улучшается функциональность сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы.
Жирный либо обезжиренный продукт обладает следующими свойствами:
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней;
- Улучшает состояние кровеносных сосудов;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Восполняет дефицит кальция в крови;
- Улучшает зрительное восприятие;
- Положительно сказывается на опорно-двигательном аппарате;
- Принимает активное участие в процессе кроветворения и пр.
Можно ли творог при повышенном холестерине? Медицинские специалисты отмечают, что не только можно, но и надо кушать полезный продукт.
В его составе имеется много кальция, что предотвращает всасывание жировых составляющих в желудочно-кишечном тракте, а также другие полезные компоненты, улучшающие состояние кровеносных сосудов, препятствующие возникновению атеросклеротических отложений.
Разновидности творожного продукта
Молочный продукт потребляется в пищу с давних времен. Готовится он по особой технологии сквашивания молока. В данный момент можно приобрести различные виды. Количество холестерина в твороге той или иной разновидности обусловлено жирностью молочного продукта, используемого для приготовления.
Жирный творог включает в состав, как правило, более 20% липидов животного происхождения, следовательно, в нем содержится большое количество холестерина. Классический творог содержит 15-18% жиров. Но его все равно относят к жирным сортам продукта.
Нежирный творог. В нем количество жировых составляющих варьируется от 2,5 до 4% включительно. Часто такой вариант рекомендуется для диетического питания. Если у диабетика гиперхолестеринемия, то такой вид творога лучше кушать раз в 2-3 дня. В противном случае он будет увеличивать концентрацию липопротеинов низкой плотности.
Самым диетическим продуктом является творог, который вовсе не содержит жира либо до 1,8%. Данная разновидность пищи не отличается особой питательностью и энергетической ценностью, но на фоне атеросклероза у диабетиков – это незаменимый источник кальция, витаминов и минеральных веществ.
Количество жиров в творожном продукте обусловлено жирностью молока. Способ производства также имеет значение. Цельный молочный продукт перед использованием кипятят либо оставляют в свежем виде.
На свойства и полезные качества творога оказывает влияние время обработки, пищевые добавки и пр. манипуляции на промышленном производстве.
Холестерин и творог
Если холестерин в крови будет повышаться выше нормы, это увеличивает риск развития патологий сердца и сосудов, геморрагического и ишемического инсульта. Заболевания способны привести к ухудшению самочувствия, осложнениям в виде инвалидности либо вовсе к летальному исходу.
Основой лечения гиперхолестеринемии является диетическое питание. Однако оно не означает, что из меню необходимо убрать все продукты, которые содержат жироподобное вещество. Сам по себе холестерин – не вредный компонент, он нужен для выработки стероидных гормонов, защиты клеточных мембран.
Несмотря на массу полезных свойств продукта, он способен повышать холестериновый уровень при сахарном диабете. Этот факт базируется на животной природе творога. В жирной пище содержится до 80-90 мг холестерола на 100 г. Данный момент также относится к кисломолочной продукции высокого процента жирности.
Поэтому диабетикам рекомендуется употреблять обезжиренный творог либо с низким процентом липидных составляющих. Такая пища не только не нанесет вреда, но и разрешается к потреблению на фоне запущенного атеросклероза кровеносных сосудов.
Творог при холестерине разрешается кушать 3-4 раза в неделю, не чаще. Порция составляет 100 г в сутки. Творожный продукт может повысить хороший холестерин в крови, при этом снижает вредный жирный спирт, что положительно сказывается на самочувствии.
Лечебный эффект при повышенном холестерине обусловлен следующими компонентами в составе:
- Лизин – вещество, которое способствуют нормализации циркуляции крови, увеличивает содержание гемоглобина в крови. При высоком уровне жироподобного вещества организму жизненно необходим лизин. Дефицит приводит к нарушению функциональности печени и почек, нарушает работу опорно-двигательного аппарата, влияет на состояние костей, ведет к заболеваниям дыхательной системы.
- Метионин – аминокислота. Она обеспечивает эффективное расщепление липидных составляющих, нормализует жировые и углеводные процессы в организме при сахарном диабете. Также метионин предотвращает гепатоз печени.
- Триптофан – составляющая, которая влияет на рост, улучшает качественные характеристики состава крови, обладает общеукрепляющим эффектом, что сказывается на функциональности организма в целом.
Чтобы пополнить организм описанными компонентами, человеку необходимо кушать 100 г творога в сутки. Если в анамнезе гиперхолестеринемия, то потребляют по 100 г 3-4 раза в неделю, но не чаще.
Рекомендации по употреблению
Не секрет, что жирный творог либо полужирные сорта продукта характеризуются лучшими вкусовыми качествами. Они подходят для употребления, если у человека все в порядке с сердечно-сосудистой системой, отсутствует лишний вес.
При сахарном диабете второго типа, который сопровождается нарушением обменных процессов, набором лишнего веса, лучше покупать исключительно обезжиренный продукт. Изредка можно себя баловать нежирным сортом – до 1,8 жирности.
Творог можно кушать в чистом виде, либо добавлять в различные блюда. Как вариант, можно смешивать с нежирным домашним йогуртом и небольшим количеством сухофруктов, кушают такое блюдо на завтрак. Популярностью пользуются запеченные яблоки с творогом. Тогда польза двойная, поскольку яблоки благодаря содержанию пектина, также способствуют нормализации холестеринового уровня у мужчин и женщин.
Рецепт: вырезать сердцевину у яблок. Смешать творог низкой жирности с небольшим количеством корицы или мускатного ореха, добавить сахарный песок либо сахарозаменитель в порошке. Начинить получившейся массой яблоки, поставить в духовой шкаф. В день можно кушать несколько яблок.
Как итог: при сахарном диабете и гиперхолестеринемии, при наличии ожирения либо лишнего веса, рекомендуется выбирать обезжиренный/нежирный творожный продукт, который принесет несомненную пользу организму.
Интересные факты о твороге предоставлены в видео в этой статье.
источник
Можно ли есть творог при повышенном холестерине?
Творог — это продукт, который достаточно ценен для организма человека, потому что в своем составе имеет биологические активные компоненты, что укрепляют весь организм.
При нарушении липидного баланса и повышенном индексе холестерина, продукцию молочного производства с высоким процентом жирности противопоказано употреблять, но обезжиренный творог является продуктом №1 при развитии системного атеросклероза и патологии сахарный диабет.
Творог — это целый кладезь активных компонентов, особенно фосфора, кальция и калия, что делает его бесценным продуктом для лечения и профилактики патологий сердечного органа и системы кровотока.
В 100,0 граммах продукта содержится практически суточная доза кальция и фосфора.
Состав
Основу творожной массы составляет кальций и белковые соединения, которые очень ценны для человека.
Наименование продукта | Жиры в граммах | Белковые соединения в граммах | Углеводы в граммах | Аскорбиновая кислота в миллиграммах | Ретинол в мкг |
---|---|---|---|---|---|
Творог из натурального молока | 10 | 17 | 2 | 0.7 | 83 |
Минеральный комплекс творожной массы. Все данные в таблицах даны в расчете на 100,0 грамм продукта.
Единица измерения микроэлементов — в миллиграммах:
Фосфор | Натрий | Калий | Кальций | Железо |
---|---|---|---|---|
230 | 46 | 115 | 180 | 16 |
Кроме данных компонентов, натуральный творог содержит такие ингредиенты в своем составе:
- Марганец и магний;
- Лизин;
- Компонент метионин;
- Триптофан;
- Витамины группы В, в том числе и ниацин;
- Витамины Д и Е.
Калорийность обезжиренной творожной массы — 70 ккал, а с жирностью в 10,0% — 11,0% — 170 ккал.
Полезные свойства
Полезные свойства натурального творога, обусловлены его уникальными компонентами в составе. При повышенном индексе холестерина рекомендовано употреблять в еду обезжиренные молочные продукты, в том числе и творог, чтобы жирами не разрушить липидный баланс.
От процента жирности творога, его полезные свойства не меняются — они одинаковы, как в жирном, так и в обезжиренном твороге главное, чтобы продукт был натуральных и не имел никаких биодобавок.
Польза от использования в пищу творожной массы:
- Компонент лизин, повышает синтез молекул гемоглобина и улучшает движение крови в магистралях кровотока, что предотвращает повышение индекса холестерина и развитие патологии системный атеросклероз;
- Аминокислота метионин расщепляет молекулы холестерина, и улучшает метаболизм. Эффективно понижает индекс холестерина и глюкозы при сахарном диабете обоих типов. Метионин защищает клетки печени от ожирения, и от развития патологий — гепатиты и цирроз;
- Компонент триптофан влияет на баланс в составе крови и на восстановления нарушений в системе кровотока. Благодаря компоненту триптофану восстанавливается эритроцитарный баланс состава крови и синтезируется достаточное количество гемоглобина, что предотвращает развитие анемии. Творог полезен при беременности для профилактики анемии у плода и у матери.
Состав творожной массы имеет большой минеральный и витаминный комплекс, которые благоприятно влияют на организм:
- Минерал железо, предотвращает развитие анемии, повышая индекс гемоглобина, а также способствует снятию напряжения в артериальных оболочках, что улучшает кровоток и предотвращает гиперхолестеринемию;
- Калий укрепляет клетки сердечного миокарда и является профилактикой патологий сердечного органа — стенокардии, сердечная ишемия, инфаркт миокарда;
- Кальций, магний предотвращают ломкость костей, и есть строительными элементами в скелете человека;
- Фосфор активирует деятельность клеток головного мозга, а также улучшает микроциркуляцию в мозговых артериях;
- Марганец и магний способствуют нормальной работе органов пищеварения.
- Витамины группы В восстанавливают психическое состояние пациента, и активируют работу клеток головного мозга;
- Витамин РР (В3) ведет борьбу с повышенным индексом холестерина низкомолекулярного и молекул триглицеридов, и эффективно понижает их индекс в крови;
- Витамин Е замедляет на клеточном уровне процессы старения, а также усиливает скорость кровяного потока в системе, и предотвращает образование кровяных сгустков в артериях. Витамин Е — это главный противник тромбообразования при повышенном индексе холестерина и при системном атеросклерозе;
- Витамин Д необходим организму для формирования костного аппарата и мышечных волокон;
- Витамин С (аскорбиновая кислота) противостоит инфекционным и вирусным агентам, а также активирует деятельность иммунной системы. В зимний период ежедневное употребление 100,0 творога — это профилактика простудных болезней;
- Витамин А (ретинол) повышает работу зрительного органа и усиливает мозговую деятельность и предотвращает развитие деменции в старости. Ретинол повышает интеллект и качество памяти.
Творог снижает уровень холестеринак содержанию ↑
Наиболее полезный продукт — это творог, который приготовлен дома из цельного или обезжиренного натурального деревенского молока.
На сегодня существует много видов натурального творога в зависимости от способа изготовления, его жирности и исходного материала изготовления.
Наиболее часто встречается творог на основе:
- Коровьего цельного или обезжиренного молока;
- Козьего цельного или обезжиренного молока;
- Овечьего молока.
Обезжиренный творог готовят по такой методике:
- Из цельного молока методом сепарирования отбиваются сливки;
- Обезжиренное молоко сквашивается самостоятельно и получается обезжиренный творог;
- В отсепарированное молоко добавляются сливки для сквашивания, в зависимости от жирности готового продукта.
Также творог различается на:
- Сквашенный кислотным способом;
- Сквашенный сычужным способом.
При кислотном способе, в обезжиренное отсепарированное молоко добавляется закваска из мелочно кислых бактерий, а при сычужном методе — кроме закваски добавляется сычужный фермент, который ускоряет время производства творога.
Чаще всего сычужным ферментом выступает пепсин.
Классификация творога про жирности:
- Обезжиренный творог — до 2,0% жирности;
- Полужирный продукт — до 5,0; жира;
- Маложирный молочный продукт до 18,0% жирности;
- Жирный — свыше 18,0% жира.
Также существуют такие разновидности творога:
- Зернистой консистенции творог;
- С повышенным добавлением в продукт кальция;
- Для диетического питания;
- Альбуминный продукт, который вместо казеина содержит компонент альбумин.
Творог приготовленный в домашних условияхк содержанию ↑
Сколько холестерина в обезжиренном твороге?
При повышенном холестерине очень важно выбирая творог знать его жирность и наличие в нем холестерола, чтобы при приобретении осознавать повышает ли творог с определённым процентом жира в составе крови липиды.
К жирным сортам творожной массы относят кисломолочный продукт с жирностью больше, чем 20,0%, который очень сильно насыщен молекулами холестерина.
Классического сорта молочный продукт, имеющий жирность 18,0%, также имеет в своем составе достаточное количество холестерина и относится к жирным сортам.
Творог с жирностью в 15,0%, также причисляется к жирным сортам, которые нужно остерегаться употреблять при системном атеросклерозе и гиперхолестеринемии.
Нежирный сорт кисломолочного продукта — это жирность от 2,50% до 4,0%. Этот сорт творога можно вводить в рацион при гиперхолестеринемии в период диетического лечения.
Стоит заметить, что при гиперхолестеринемии и сахарном диабете, употребление такого творога чаще, чем 3 раза в неделю, может повысить индекс холестерина низкоплотных молекул.
Самым безопасным продуктом питания при повышенном индексе холестерина, является обезжиренная творожная масса, которая не содержит молекул холестерина. А также можно употреблять творожную массу с жирностью не больше, чем 1,8.
Обезжиренная творожная масса не является большим поставщиком в организм энергии за счет калорийности, но при повышенном индексе холестерина и при развитии системного атеросклероза, обезжиренная продукция хороший поставщик в организм кальция, калия, фосфора и других необходимых элементов.
Как использовать в питании творог при повышенном холестерине?
Пациентам с индексом холестерина 6,0 ммоль/литр и выше, а также пациентам с риском развития сердечных и системных патологий, жирности продуктов питания нужно уделить большое значение.
Если кроме гиперхолестеринемии, есть еще в организме патология диабет обоих типов, тогда корректировка питания должна быть ежедневно, и качеству употребляемых продуктов уделяется особое место.
Диета при повышенном индексе холестерина рассчитана на низкокалорийные продукты, которые способствуют снижению низкоплотных липидов, поэтому в период диетического лечения можно есть творог только с пониженной жирностью или совсем обезжиренный.
При сопутствующей патологии сахарный диабет, творожная масса имеет свойства увеличивать индекс низкоплотного холестерола, поэтому жирный продукт, который в 100,0 граммах содержит до 90,0 миллиграмм липидов, запрещен к употреблению.
А обезжиренные сорта творожной массы можно употреблять в диетическом лечении, даже в тяжелой стадии системного атеросклероза.
При употреблении трижды в неделю 100,0 граммовой порции обезжиренного продукта, значительно повышается индекс высокомолекулярных липидов, за счет снижения фракции холестерина ЛПНП и молекул триглицеридов.
При гиперхолестеринемии жирный и полужирный кисломолочный продукт запрещен в использовании в диетическом питании.
Заключение
При патологии гиперхолестеринемия, а также при ожирении и диабете, в диетическом питании нужно использовать только обезжиренный творог, который наполнит организм необходимыми компонентами и не принесет вред.
Похожие публикации:
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
источник
Источник
Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Холестерин плохой и хороший.
Холестерин в продуктах питания.
Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма («in situ» — на месте), а не только в печени. Он необходим для многих жизненных процессов и его обмен регулируется общими законами метаболизма, как и всех других важных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем — 2,5 г. холестерина. Сам организм синтезирует около 2 граммов холестерина, а остальное количество, как правило, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья.
До сих пор нет и единого мнения о «возрастной норме» содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его «вредные» фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и продолжительностью жизни.
На мой взгляд, есть ощутимая доля правды в утверждениях специалистов, которые связывают «вредность» продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах. Например, говяжий жир содержит холестерин и большую долю насыщенных (твердых) жиров. Этот продукт является, безусловно, «проблемным» и должен строго контролироваться. В странах, где традиционно употребляют в пищу много говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.
В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но при этом значительно меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В результате жир, содержащийся в рыбе, может оказывать наоборот не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое воздействие на развитие атеросклероза. Предпочтение надо отдавать тем видам рыб, которые живут в холодных морях, и в связи с этим имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.
Учитывая это, на мой взгляд, более правильно отражать не только содержание холестерина, но и степень «опасности» данного продукта в отношении развития атеросклероза. В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно «рискованные» — желтой и относительно безопасные — зеленой меткой. Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 — 400 мг.
Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.
таблица содержания холестерина в продуктах питания
Продукт содержащий холестерин — 100 г | Содержание холестерина (мг) | |
Мясо, мясопродукты | ||
Мозги | 800 — 2300 | |
Почки | 300 — 800 | |
Свинина | 110 | |
Свинина, филейная часть | 380 | |
Свиная рулька | 360 | |
Печень свиная | 130 | |
Язык свиной | 50 | |
Говядина жирная | 90 | |
Говядина нежирная | 65 | |
Телятина нежирная | 99 | |
Печень говяжья | 270-400 | |
Язык говяжий | 150 | |
Оленина | 65 | |
Мясо косули задняя часть, нога, спина | 110 | |
Конина | 78 | |
Баранина нежирная | 98 | |
Ягнятина (летняя) | 70 | |
Крольчатина | 90 | |
Курица без кожи темное мясо | 89 | |
Курица без кожи белое мясо | 79 | |
Сердце куриное | 170 | |
Печень куриная | 492 | |
Бройлеры 1-й категории | 40 — 60 | |
Цыпленок | 40 — 60 | |
Индейка | 40 — 60 | |
Утка без кожи | 60 | |
Утка с кожей | 90 | |
Гусятина | 86 | |
Ливерная колбаса из телятины | 169 | |
Ливерный паштет | 150 | |
Колбаса сырокопченая | 112 | |
Сардельки | 100 | |
Сосиски в банках | 100 | |
Белая мюнхенская колбаса | 100 | |
Мортаделла копченая | 85 | |
Салями | 85 | |
Венские сосиски | 85 | |
Сервелат | 85 | |
Колбаса вареная | до 40 | |
Колбаса вареная жирная | до 60 | |
Рыба, морепродукты | ||
Скумбрия тихоокеанская | 360 | |
Севрюга | 300 | |
Каракатица | 275 | |
Карп | 270 | |
Натотения мраморная | 210 | |
Устрицы | 170 | |
Угорь | 160 — 190 | |
Макрель | 85 | |
Мидии | 64 | |
Креветки | 144 | |
сардины в масле | 120 — 140 | |
Минтай | 110 | |
Сельдь | 97 | |
Макрель | 95 | |
Крабы | 87 | |
Форель | 56 | |
Тунец свежий (консервированный) | 55 | |
Моллюски | 53 | |
Рак | 45 | |
Морской язык | 50 | |
Щука | 50 | |
Ставрида | 40 | |
Треска | 30 | |
Рыба средней жирности (до 12% жирности) | 88 | |
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) | 55 | |
Яйцо | ||
Яйцо перепелиное (100 г) | 600 | |
Яйцо куриное цельное (100 г) | 570 | |
Молоко и молочные продукты | ||
Молоко козье сырое | 30 | |
Сливки 30% | 110 | |
Сливки 20% | 80 | |
Сливки 10% | 34 | |
Сметана 30 % жирности | 90 — 100 | |
Сметана 10% жирности | 33 | |
Молоко коровье 6% | 23 | |
Молоко 3 — 3,5% | 15 | |
Молоко 2% | 10 | |
Молоко 1% | 3,2 | |
Кефир жирный | 10 | |
Йогурт о6ычный | 8 | |
Йогурт обезжиреный | 1 | |
Кефир 1% | 3,2 | |
Творог жирный | 40 | |
Творог 20% | 17 | |
Творог обезжиреный | 1 | |
Сыворотка | 2 | |
Сыры | ||
Сыр «Гауда» — 45% | 114 | |
Сыр сливочный жирность 60% | 105 | |
Сыр «Честер» — 50% | 100 | |
Сыр «Эдам» — 45% | 60 | |
Сыр «Эдам» — 30% | 35 | |
Сыр «Эмменталь» — 45 % | 94 | |
Сыр «Тильзит» — 45% | 60 | |
Сыр «Тильзит» — 30% | 37 | |
Сыр «Камамбер» — 60% | 95 | |
Сыр «Камамбер» — 45% | 62 | |
Сыр «Камамбер» — 30% | 38 | |
Сыр «Колбасный» копченый | 57 | |
Сыр «Костромской» | 57 | |
Сыр «Лимбургский» — 20% | 20 | |
Сыр «Ромадур» — 20% | 20 | |
Овечий сыр — 20% | 12 | |
Плавленый сыр — 60% | 80 | |
Сыр плавленый «Российский» | 66 | |
Плавленый сыр — 45% | 55 | |
Плавленый сыр — 20% | 23 | |
сыр домашний — 4% | 11 | |
сыр домашний — 0,6% | 1 | |
Масла и жиры | ||
Топленое сливочное масло | 280 | |
Сливочное масло свежее | 240 | |
Масло сливочное «крестьянское» | 180 | |
Жир говяжий | 110 | |
Жир свиной или бараний | 100 | |
Гусиный жир топленый | 100 | |
Свиной смальц | 90 | |
Растительные масла | ||
Маргарины на основе растительных жиров |
Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог — ситостерин (группа фитостеринов, один из главных компонентов отходов целлюлозно-бумажных комбинатов), который оказывает наоборот, нормализующее действие на липидный обмен. В кишечнике, они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые плохо всасываются и далее выводятся из организма. Именно поэтому важно правильно подобрать рацион и блюда его составляющие. Некоторые идеи питания, например раздельное питание, когда мясо или животные продукты поставщики белка рекомендуют употреблять отдельно от растительных , может ухудшить баланс липидов в крови и повысить уровень холестерина.
Вообще, со своей стороны хочу добавить, что наш организм не так беззащитен перед алиментарным (пищевым) холестерином. Он способен «отказываться» всасывать лишние количества последнего, переводя его в нерастворимые соединения — копростерины. Однако, этот механизм работает в случае правильного общего баланса компонентов принимаемой пищи и хорошего обмена веществ обеспечивающего нормальное функционирование микрофлоры кишечника.
Источник