Содержание холестерина в почках
Содержание статьи
ТОП 10 продуктов с высоким содержанием холестерина
Высокохолестериновыми продуктами пугают и медики, и диетологи, но так ли страшен черт? Разберемся, что такое холестерин, для чего нужен, из-за чего повышается и стоит ли избегать.
Слово «холестерин» имеет греческое происхождение и дословно переводится как «твердая желчь» (впервые он был обнаружен в желчных камнях). Холестерин циркулирует в крови и служит строительным материалов для всех клеток организма (его можно найти в мозге, печени, мышцах). Кроме того, это вещество принимает участие в выработке половых гормонов.
Холестерин транспортируется в крови в комплексных соединениях двух видов: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Неправильное соотношение этих соединений вкупе с общим высоким уровнем холестерола может привести к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Но вместе с тем холестерин является жизненно важным компонентом для организма человека, так как он участвует в метаболизме клеток, помогает работе мозга и производству желчных кислот, снабжает ткани антиоксидантами.
Уровень холестерина повышается в организме не только из-за неправильного питания, но в целом из-за неправильного образа жизни. Алкоголь и курение в сочетании отсутствием спорта, потреблением продуктов с высоким содержание холестерина и недостатком в рационе пектина, клетчатки и полиненасыщенных жиров приводят к увеличению количества этого вещества в крови.
Продукты, содержащие холестерин
1. МАРГАРИН («плохой» холестерин)
Это продукт относится к категории так называемых трансжиров. Маргарин — это твердый, растительный гидрогенизированный жир, вредный как для здорового, так тем более для больного человека.
Процесс гидрогенизации (превращения жидких растительных масел в твердые жиры) применяется для удешевления продуктов питания, а также же с целью увеличить срок хранения. Как это происходит простыми словами: дешевое растительное масло смешивают с катализатором (окись никеля), заливают в реактор, накачивают водородом и нагревают до температуры 200-300 градусов Цельсия, позже добавляют эмульгаторы и крахмал. Чтобы убрать неприятный запах, обдают паром, и отбеливают, так как маргарин изначально получается серого цвета. Потом добавляют ароматизаторы и красители.
Полученные жиры являются трансизомерами жирных кислот, которые организм не усваивает, а вместо этого встраивает в клеточные мембраны вместо насыщенных жиров. Из-за регулярного употребления маргарина в организме может произойти сбой: снижается иммунитет, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, начинается ожирение, портятся клеточные мембраны, снижается зрение.
2. СУБПРОДУКТЫ («плохой» холестерин)
Мозги из всех субпродуктов являются одними из самых холестериносодержащих. В 100 граммах продукта — от 770 до 2300 мг холестерина. Стоит отметить, что наравне с этим они содержат лецитин, необходимый для правильного обмена веществ, витамины и микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, железо и йод).
Следом за мозгами идут почки: говяжьи, к примеру, содержат до 1100 мг холестерина на 100 граммов. Свиные — не меньше.
На третьем месте по уровню холестерина среди субпродуктов оказывается печень: около 440 мг на 100 граммов продукта.
3. ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ («плохой» холестерин)
В яичном желтке действительно содержится много холестерина (около 1000 мг на 100 гр. продукта), но он наименее вреден за счет того, что уравновешивается лецитином, который находится в том же желтке. Сколько допустимо есть яиц, чтобы не превысить норму холестерина в организме? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что количество яиц, получаемых из всех продуктов питания (выпечка, соусы, яйца в чистом виде), не должено превышать 10 шт. в неделю.
4. РЫБА («хороший» холестерин)
Вы будете удивлены, но мойва и карп содержат больше холестерина, нежели свинина и свиное сало. На 100 граммов мойвы приходится 340 мг холестерина, на 100 граммов карпа – 270. Но едва ли это значит, что здоровому человеку стоит отказаться от рыбы, которая содержит также ценные витамины и минералы (в частности фосфорную кислоту).
5. КРЕВЕТКИ (и «хороший», и «плохой» холестерин)
Креветки считаются одними из самых холестериновых морепродуктов. Из 100 граммов креветок мы получаем около 150 мг холестерина, то есть суточную норму.
Проведенные американскими учеными исследования подтвердили, что креветки действительно повышают уровень холестерина, при этом содержание ЛПВП увеличивается на 12%, а концентрация только на 7%. В результате, индекс, который медики используют для определения риска возникновения атеросклероза, снижается.
Здоровый человек может позволить себе небольшую порцию креветок два раза в неделю. Ведь они богаты белком, йодом, жирорастворимыми витаминами А, К, Е, D, а также калием, магнием, цинком. Но людям с повышенным уровнем холестерина придется от них отказаться.
6. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО («плохой» холестерин)
Сливочное масло в зависимости от жирности содержит от 140 до 190 мг холестерина 100 граммов продукта. Чтобы получить суточную норму, достаточно съесть одно большое пирожное с масляным кремом.
Тем не менее умеренное употребление натурального сливочного масла (10-20 граммов) не навредит организму, а наоборот скажется благотворно (к примеру, на состоянии кожи, волос и ногтей).
7. СЫР ВЫСОКОЙ ЖИРНОСТИ («плохой» холестерин)
Твердые сыры отличаются высоким содержанием белка, минеральных веществ, молочного жира и… холестерина. На 100 граммов продукта приходится 120 мг этого вещества (в мягких и соленых сырах — его около 70 мг). Именно на мягкие сорта сыра, вроде Адыгейского, Феты, Моцареллы и брынзы, обращают внимание диетологи.
К примеру, Адыгейский сыр не только не повышает уровень холестерина в организме, но даже благодаря своей структуре снижает. Уникальность продукта заключается в смеси в определенной пропорции двух видов молока — овец и коров. Такой сыр даст организму все полезные вещества (витамины, белки и минералы) и вместе с тем не повысит холестерин. Что крайне важно, так как это вещество мы получаем в довольно немалых количествах с другими продуктами.
8. ИКРА РЫБ («хороший» холестерин)
Черная, красная и икра мойвы содержат одинаковое количество холестерина — около 100 мг на 100 граммов икры. Вместе с тем рыбья икра богата такими веществами, как Омега-3, Омега-6 и лецитин, которые нейтрализуют холестерин.
Несмотря на всю полезность икры за счет витаминов и минералов увлекаться ею не стоит: при солении используются соль, растительное масло и другие консерванты вроде глицерина, сорбиновой кислоты и бензоата натрия.
9. СВИНИНА (жареное — «плохой» холестерин)
100 граммов свиного мяса содержат около 100 мг холестерина (более постное — 88 мг). В это связи выбирать лучше менее жирные кусочки и не жарить их, а запечь в духовке или мультиварке.
Отказываться от продуктов животного происхождения из-за высокого содержания холестерина не стоит, ведь они несут в себе также большое количество полезных веществ. Но их потребление рекомендуется ограничить.
10. СЛИВКИ («плохой холестерин)
Замыкают десятку лидеров сливки. При средней жирности в 20% они поставляют человеку около 70 мг холестерина (100 граммов продукта). Поэтому употреблять их как самостоятельный напиток не стоит, но можно добавлять в соусы или напитки (кофе, молоко).
С пищей в организм человека поступает только 20% холестерина, основная же его масса — 80% — вырабатывается печенью. Это вещество принимает участие в печено-кишечном круговороте: желчь, в составе которой находится холестерин, поступает в тонкую кишку, из которой частично поступает в толстую кишку, а частично опять возвращается в печень. При каждом цикле лишний холестерин удаляется с каловыми массами. Так происходит при здоровой печени. Но если орган дает сбой, то вывод желчи уменьшается, а холестерин начинает скапливаться в крови и тканях, что увеличивает риск развития атеросклероза и образования камней в желчном пузыре.
Получается, «запасы» холестерина в организме в большей степени зависят от состояния печени. Даже если он хоть немного беспокоит, врачи рекомендуют начать соблюдать диету и периодически принимать гепатопротекторы, можно с удхк. Из названия понятно, что эти препараты служат защитой для печени от тех негативных воздействий, которые человек ей регулярно организует.
Возвращаясь к холестерину, и «полезный», и «вредный» он необходим организму. Главное – соблюдать пропорции: больше потреблять первого и меньше второго и в целом не превышать необходимое организму количество холестерина.
Источник
Липидный обмен в этиологии и патогенезе хронических заболеваний почек
Автор Предложить Статью На чтение 7 мин. Опубликовано 13.11.2014 21:05
Обновлено 21.11.2016 19:48
Интерес к изучению метаболизма липидов в нефрологии обусловлен доказанным участием почек в липидном обмене, увеличением удельного веса атеросклероза среди причин инвалидизации и смерти больных заболеваниями почек, возможностью отрицательного воздействия на обмен липидов ряда препаратов (глюкокортикоидов, цитостатиков, диуретиков, гипотензивных, нестероидных противовоспалительных средств и др.), используемых для лечения нефрологических больных.
По содержанию липидов почки занимают третье место после мозга и печени. Доказано, что в корковом веществе почки основным энергетическим субстратом являются жирные кислоты. О непосредственном участии почек в метаболизме липидов свидетельствуют экспериментальные исследования, показавшие, что после удаления 80% массы почечной ткани через 13-20 часов увеличивается уровень холестерина, фосфолипидов (ФЛ) и триглицеридов (ТГ). В почках вырабатываются липопротеидная и триглицеридная липазы, недостаток которых в условиях патологии приводит к поступлению в кровь нетрансформированных и неиспользованных почкой экзогенных жиров.
На связь между жировым обменом и поражением почек впервые было указано Р. Вирховьш в 1860 г., когда он сообщил о «жировом метаморфозе» почек и одновременно высказал мысль о неопределенности их происхождения (паренхиматозном или плазменном). Весьма интересные данные, как в эксперименте, так и в клинике получили Gallin и соавторы (1970). При изучении содержания липидов в сыворотке у кроликов, зараженных Е. coli и S. aureus, а как известно данные возбудители являются наиболее часто встречающимися при воспалительных заболеваниях почек, авторы наблюдали возрастание количества всех липидов в сыворотке крови более чем в 2 раза в обоих случаях. Причем при заражении Е. coli это увеличение было более выраженным в ранние сроки, а при заражении S. aureus — в более поздние. Содержание ФЛ повышалось более чем в 2 раза через сутки после заражения Е. coli и существенно не изменялось при заражении S. aureus. Содержание холестерина умеренно повышалось в обоих случаях, а эфиров холестерина было выше при заражении S. aureus. Количество ТГ значительно повышалось (в 6 раз) в поздние сроки после заражения обоими возбудителями. По мнению авторов, при заражении Е. coli развивающаяся гиперлипемия является следствием повышенного содержания ТГ. Обращает на себя внимание тот факт, что при инфекциях, вызванных грамотрицательными микроорганизмами, развивается значительная гиперлипемия, обусловленная прежде всего выраженным повышением концентрации неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК) (почти в б раз) и ТГ (более чем в 4 раза). Напротив, при инфекциях, вызванных грамлоложительными кокками, кроме небольшого повышения содержания ТГ и снижения общего холестерина (ОХС), содержание основных липидных компонентов не отличалось от нормы.
Механизм повышения уровня ОХС при инфекционных заболеваниях может быть обусловлен повышением скорости и интенсивности его синтеза, снижением способности организма к клиренсу холестерина, степенью его высвобождения из тканей и органов в кровь. В свою очередь, снижение величины коэффициента эстерификации холестерина — довольно характерный и постоянный признак инфекции. Взаимозависимые изменения относительного содержания холестерина и ФЛ теснейшим образом связаны с жирнокислотным (ЖК) составом этих фракций. Обращаясь к изменениям содержания ЖК при инфекционных заболеваниях, прежде всего, следует отметить довольно постоянное повышение содержания НЭЖК в сыворотке крови в остром периоде болезни. Биологический смысл увеличения содержания в крови НЭЖК, ТГ и прерлипопротеидов состоит, видимо в необходимости обеспечения периферических тканей достаточным количеством энергии в условиях стресса, вызванного заболеванием. Известен феномен торможения свободными ЖК утилизации, окислении и транспорта глюкозы. Согласно известной схеме Randle можно полагать, что реакции стресс в остром периоде заболевания способствуют «переключению» энергетического обмена на преимущественное потребление НЭЖК. Это укладывается в концепцию о смене субстратов окисления при переходе ткани из состояния покоя в активное: углеводы — ЖК.
Имеются исследования, показавшие связь обмена липидов и электролитов. При ограничении калия стимулируется синтез почечных ФЛ. Участие кальция в активации липолитических ферментов может определять снижение их активности в условиях гипокальциемии, нередко наблюдаемой при заболеваниях почек, на что указывают данные о снижении гиперлипидемии после введения кальция в сочетании с клофибрато. Доказана связь обмена липидов и магния. Почки — основной регулятор поддержания концентрации магния в сыворотке, поэтому скорость обмена магния в ткани почек выше, чем в скелетной мускулатуре, мозге, эритроцитах. Магний проходит через гломерулярную мембрану, 80% его реабсорбируется в проксимальных канальцах восходящего сегмента петли Генле. В связи с этим, повреждения канальцев почек приводят к усилению экскреции магния с мочой. Так, соотношение Mg/креатинин в моче больных с диабетической нефропатией увеличивается пропорционально тяжести клинического течения заболевания. Магний является и природным гиполииидемическим агентом. Гиперлипидемия на фоне гипомапшемии вызывает прогрессирование жировой инфильтрации печени. В условиях гипомагниемии снижается активность гепаринзависимой липопротеидлипазы и лецитинхолестерииацилтрансферазы. Нарушением клиренса холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛИНИ) в условиях недостатка магния объясняют развитие гиперлипидемии при диабетических нефропатиях. С другой стороны, вероятно предположение, что нарушение обмена липидов, в частности ФЛ, изменяет проницаемость клеточных мембран, что может быть одной из причин перераспределения электролитов между клеточным и внеклеточным секторами. О такой возможности свидетельствует обратная корреляция уровня магниемии и аденозинтрифосфата — основного консерванта энергии, образующегося при окислении жиров.
В эпидемиологических исследованиях было установлено, что гиперхолестеринамия (ГХС), гипертриглицеридемия и низкие значения холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) являются независимыми предикторами снижения функции почек в общей популяции условно здорового населения.
В литературе проблема липидных нарушений при нефропатиях в основном касается таких нозологических форм, как хронический гломерулонефрит, нефротический синдром, осложненных почечной недостаточностью и характеризующиеся неуклонным прогрессированием с развитием гломеруло- и тубулоинтерстициального склероза. Доказано, что нефротический синдром сопряжен с ГХС, в основном за счет ХС ЛПНП, которая устраняется благодаря лечению синдрома, при этом наибольшее значение имеет гипоальбуминемия, повышающая синтез жиров в печени и почках. Нефрогенная ГХС, подобно нефрогенной артериальной гипертензии, является общим признаком для различных заболеваний почек. ХПН в большинстве случаев сопровождается повышением содержания ТГ и снижением ХС ЛПВП, при этом гипертриглицеридемия является одним из факторов, обуславливающих уремическую интоксикацию. При ХПН ведущую роль играют снижение утилизации липидов тканями, уменьшение элиминации ТГ из кровяного русла, снижение активности пилопротеиновой липазы, гиперинсулинемия. По данным определения спектра рлипопротеидов у больных ХПН, гипер-р-липопротеинемия до развития ХПН связана с компенсаторной гиперсекрецией липопротеидов печенью в результате гипопротеинемйи, а в стадии почечной недостаточности — со снижением активности протеолитических ферментов и нарушением утилизации липидов тканями. Влияние нарушений липидного обмена на течение ХрПН исследовалось многими отечественными и зарубежными авторами, однако большинство исследований проводилось на стадии обострения болезни, либо уже при наличии ХПН. У больных ХрПН без признаков ХПН выявлено повышение содержания холестерина, Р- липопротеидов, а также значительное увеличении их содержания по мере развития почечной недостаточности. При изучении липидного обмена у больных ХрПН в стадии почечной недостаточности выявлено значительное повышение уровня Р- липопротеидов в плазме крови. У больных с первичным латентным пиелонефритом отмечали умеренное повышение содержания холестерина.
Обследование 510 больных пиелонефритом до развития почечной недостаточности и с различными ее степенями показало, что в фазе обострения заболевания увеличивается содержание p-липопротеинов, ТГ, НЭЖК, олеиновой и пальмитиновой кислот. После курса лечения основного заболевания большинство из исследованных показателей нормализовались. В стадии почечной недостаточности положительная динамика исследуемых показателей после лечения была менее выраженной. А.Ю. Николаев и Ю.С. Милованов (2001 г.) отметили, что гиперлипидемия при заболеваниях почек характеризуется значительным повышением в крови ТГ, умеренным повышением ЛПИП и очень низкой плотности (ЛПОНП), снижением ЛИВП и снижением альфа-холестерина, что обусловливается угнетением катаболизма липидов в печени и в эндотелии сосудов. ЛПНП атакуют непосредственно мембраны проксимальных канальцев, вызывая их склероз.
Источник
Почки симптомы болезни и лечение хронических осложнений
Просмотров:
2 139
Диабетическая нефропатия является хроническим осложнением при недостаточном лечении сахарного диабета с прогрессирующим характером. Если почки болят симптомы у взрослых, а также меры профилактики, которые нужно соблюдать диабетикам. Целью лечения является замедление или остановка процесса повреждения почек.
В случае профилактики заболеваний почек в первую очередь важны следующие факторы:
- артериальное давление,
- липидный профиль.
Глядя на причины заболеваний почек и в то же время методов предотвращения нефропатии, как в хрусталике, мы видим, что наше тело представляет собой замкнутое целое, где одно расстройство вызывает лавину последующих нарушений в функционировании различных систем.
Почки болят симптомы у взрослых как проявляются
Боль в почках (или только в одной почке ) – это боль, локализованная в животе, по обеим сторонам позвоночника, в поясничной области – там, где находятся почки.
Таким образом, боль в почках часто путают с болью в спине и даже с болью в животе . Установить правильный диагноз помогают симптомы, сопровождающие боль в почках – чаще всего это симптомы дизурии .
Боль в почках может возникать внезапно, быть сильной и постепенно усиливаться в течение следующих нескольких дней. Боль в почках также может быть хронической и продолжительной.
Почки болят симптомы у взрослых причины
Боль в области почек может быть вызвана разными причинами. От инфекций мочевыводящих путей до развивающейся опухоли или мигрирующих камней.
Самая частая причина боли в почках – нефрит. Симптоматическая боль в спине наиболее характерна в этом случае и является поводом для обращения к врачу. Такая боль вызвана растяжением капсулы в результате уменьшения оттока мочи , скопления жидкости или увеличения патологической массы.
Почки болят симптомы у взрослых женщины
Наиболее частые причины боли в почках включают:
- пиелонефрит,
- гломерулонефрит,
- интерстициальный нефрит,
- почечная колика, вызванная мочекаменной болезнью,
- гидронефроз из-за затруднения оттока мочи (пороки мочевыделительной системы, рак),
- опухоль области почек.
- Какие заболевания могут вызывать боль в почках
Камни в почках симптомы
- Нефролитиаз, также известный как мочекаменная болезнь, – это заболевание, вызванное накоплением нерастворимых отложений в мочевыводящих путях или почках. Изначально болезнь не вызывает никаких симптомов и мелкие отложения выводятся из организма без каких-либо симптомов.
- Когда они становятся слишком большими, они начинают двигаться к мочеточникам, блокируя их. В почках начинает скапливаться моча, в результате чего повышается давление в мочевыводящих путях. В результате больной внезапно ощущает резкую и невыносимую боль в области поясницы. Это заболевание также сопровождается болезненным давлением на мочевой пузырь, частыми позывами к мочеиспусканию, а также тошнотой, рвотой и повышением температуры тела.
Нефрит симптомы
Существует три типа нефрита : гломерулонефрит, пиелонефрит и интерстициальный. Причины этих состояний различны, а также симптомы и их течение.
- При гломерулонефрите воспаление поражает клубочки или мелкие сосуды почек. Причина развития болезни – нарушения в работе иммунной системы. Изначально болезнь может не проявлять никаких заметных симптомов. Однако могут наблюдаться боли в пояснице и более темный цвет мочи. В тяжелых случаях наблюдаются отек лица и лодыжек, головные боли, тошнота, нарушения зрения и снижение диуреза.
- Чаще всего пиелонефрит вызывается кишечной палочкой. Помимо сильных болей в пояснице, пациент может испытывать давление на мочевой пузырь и боли при мочеиспускании. Всегда наблюдается высокая температура с ознобом, иногда тошнотой и рвотой.
- Интерстициальный нефрит – это воспалительный процесс, поражающий структуры почек за пределами клубочков. Проявляется тупой болью в области поясницы, повышением температуры (даже выше 39 ° C), кожной сыпью и гематурией.
Киста почки признаки
Кисты почек похожи на наполненные водой пузырьки, которые появляются в паренхиме этих органов. Они могут иметь диаметр от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Обычно они не вызывают никаких симптомов и обнаруживаются случайно. Однако большие кисты могут вызывать боли в поясничной области, сопровождающиеся давлением в животе и чувством распирания. Достаточно контролировать мелкие изменения, но большие изменения необходимо удалить.
Рак почки
Рак почки – это редкий рак, который возникает в канальцах почек. Опасен тем, что длительное время не дает никаких симптомов. Этот вид рака чаще всего диагностируется у мужчин старше 40 лет. При развитии болезни могут появиться боли в пояснице и внизу живота, а также гематурия, сопровождающаяся стойким повышением температуры тела и анемией.
Повреждение почек из-за гипергликемии приводит к повышению артериального давления, но сама гипертония также способствует развитию нефропатии. Нефропатия и гипертония накладывают тяжелое бремя на сердце, поэтому наиболее распространенной причиной смерти у пациентов с нефропатией являются сердечно-сосудистые заболевания (включая инфаркт и инсульт).
Подробнее о симптомах инфаркта у мужчин: Как не пропустить и предотвратить главные моменты
Почки болят симптомы у взрослых при гипергликемии
Слишком высокий уровень сахара в крови разрушает кровеносные сосуды организма, в том числе мелкие сосуды в почках.
- В результате гломерулосклероза вещества, нарушающие их функционирование, накапливаются в клубочках.
- Некоторые из них приводят к образованию воспаления, в результате которого клубочки становятся «протекающим экраном» и начинают переходить в мочу вещества, которых не должно быть в моче, например, белка.
- Гипергликемия приводит к упрочнению клубочков и фиброзу почечной паренхимы, что приводит к их недостаточности. Другими словами, омоложение приводит к повреждению структуры почек и нарушению их функции.
Поэтому первое оружие в борьбе с нефропатией – это самоконтроль диабета. На этом этапе стоит отметить, что осложнения возникают, прежде всего, в результате хронической персистирующей гипергликемии.
На кровеносные сосуды также не влияют внезапные большие колебания уровня глюкозы в крови. Как это ни парадоксально, лучше оставаться немного дольше в гипергликемическом состоянии и осторожно снижать уровень сахара в крови, чем делать это очень агрессивно, подвергая себя большим всплескам понижения сахара в течение короткого времени.
Почки болят профилактика
Регулярный мониторинг функции почек, который является частью самоконтроля диабета, предназначен для выявления возможных изменений в почках как можно раньше и осуществления соответствующего лечения.
Подробнее о признаках нефропатии почек: Опасные заболевания почек первые признаки как не допустить диализа
Включает в себя:
- стремление к нормогликемии,
- лечение гипертонии,
- лечение гиперхолестеринемии и липидных расстройств,
- ограничение белка в рационе,
- ограничение поваренной соли,
- фармакотерапии.
Почки при диабете что важно знать
Лучший способ лечения диабетической нефропатии и в то же время основным элементом профилактики этого осложнения является лучший метаболический контроль диабета.
Стремление к нормогликемии
Исследования подтверждают, что среди всех микрососудистых осложнений (нефропатия, ретинопатия, невропатия) улучшение гликемии имеет наибольшее значение при нефропатии. Результаты исследования по контролю за диабетом и осложнениями подтверждают, что значения глюкозы в крови, сходные с таковыми у здоровых людей (нормогликемия), способствуют уменьшению микроальбуминурии у 35% пациентов и у 50% при альбуминурии.
Нормогликемия как добиться
Конечно, это нелегко, но диагностика диабетической болезни почек должна быть предупредительным знаком для пациента. Если ему не удастся улучшить контроль над диабетом, он, скорее всего, будет иметь терминальную стадию почечной недостаточности и диализа. Поэтому стоит искать более эффективные методы лечения. Люди с диабетом 1 типа, которые не достигают удовлетворительных результатов в терапии с помощью инсулинотерапии, могут рассмотреть возможность введения инсулина в помпу. Пациентам с диабетом 2 типа, которых лечат пероральными препаратами, возможно, придется перейти на инсулиновую терапию.
Подробнее симптомы диабетической нефропатии: как прогрессирует поражение почек при сахарном диабете
Почки симптомы болезни и лечение гипертонии
- Нормальное кровяное давление так же важно для защиты от прогрессирования нефропатии, как и нормогликемия.
- Гипертония, как и гипергликемия, повреждает структуру почек.
Гипертония и нефропатия
Слишком высокое давление, то есть слишком сильное кровяное давление на тонкие стенки кровеносных сосудов, из которых сделаны почки, приводит к их разрыву, что со временем приводит к повреждению сосудистой системы.
Это независимый от диабета процесс, он встречается у всех при гипертонии. Тем не менее, пациенты с наличием сахарного диабета являются главными в зоне риска повреждения почек.
Кроме того, люди с диабетом получают расстройства в системе РАА (ренин-ангиотензин-альдостерон), который отвечает за регуляцию артериального давления и экскрецию натрия и калия с мочой.
Нефропатия при сахарном диабете лечение
Нарушения в этой системе также повышают значение кровяного давления. Как часть профилактики нефропатии, диабетики должны контролировать артериальное давление, и, если возникают аномалии, следует рассмотреть немедленно возможность снижения гипертонии. Элемент профилактики гипертонии – избегать избытка соли в рационе, добавляя травы и не употреблять алкоголь.
Артериальное давление у людей с диабетом не должно превышать 140 мм рт. При более высоком давлении и нефропатии используются препараты, которые снижают кровяное давление и защищают почки. Чаще всего лечение начинается с ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и брокеров ангиотензиновых рецепторов. Обычно необходимо использовать более одного лекарства, которое снижает кровяное давление.
Холестерин ЛПНП повышен что это значит
Слишком высокий уровень так называемый Плохой холестерин способствует образованию атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет артерий. Это в свою очередь вызывает повышение артериального давления.
Нефропатия и липиды
Как мы уже знаем, гипертония разрушает почки болят симптомы у взрослых, в результате гипергликемии. Следовательно, очень важно, чтобы диабетики не допускали высоких концентраций так называемых плохой холестерин.
Конкретные рекомендации по целевым значениям холестерина следующие:
- Целевые значения холестерина ЛПНП (так называемый плохой холестерин) для диабетиков различны в зависимости от сердечно-сосудистого риска.
- Пациентам с сосудистыми осложнениями и курением сигарет следует поддерживать более низкий уровень холестерина ЛПНП, чем у молодых, активных людей с хорошо сбалансированным диабетом и без осложнений.
Что важно знать о холестерине: повышенный холестерин ранняя диагностика
Общие рекомендации
У всех пациентов с сахарным диабетом 1 типа с повышенной экскрецией альбумина с мочой и / или нарушением функции почек | рекомендуется использовать статины для снижения уровня ХС-ЛПНП как минимум на 50%, независимо от исходного уровня ХС-ЛПНП. |
У пациентов с сахарным диабетом 2 типа с сердечно-сосудистым заболеванием или хроническим заболеванием почек и в возрасте> 40 лет без сердечно-сосудистых заболеваний, но с текущими осложнениями со стороны органов | рекомендуется лечение с целью достижения ЛПНП-Х <70 мг / дл. |
У пациентов с сахарным диабетом 2 типа без осложнений и без других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний | целевой уровень ХС-ЛПНП должен быть <100 мг / дл. |
Холестерин норма у мужчин по возрасту таблица плохой и хороший
Липопротеины высокой плотности ЛПВП | не-ЛПВП рассчитывается как разница между уровнем общего ХС и ХС-ЛПВП |
Холестерин ЛПНП: <70 мг / дл (<1,9 ммоль / л) или снижение по крайней мере на 50%, если исходная концентрация ЛПНП составляла 70-135 мг / дл (1,9-3,5 ммоль / л) ) у людей с диабетом с очень высоким сердечно-сосудистым риском; | «не-ЛПВП» холестерин <100 мг / дл (2,6 ммоль / л) у субъектов с очень высоким сердечно-сосудистым риском; |
ЛПНП <100 мг / дл (2,6 ммоль / л) или снижение не менее чем на 50%, если исходная концентрация ЛПНП составляла 100-200 мг / дл (2,6-5,2 ммоль / л) у людей с сердечно-сосудистый диабет средней степени риска; | уровень холестерина не-ЛПВП <130 мг / дл (3,4 ммоль / л) у людей с диабетом высокого риска; |
ЛПНП <115 мг / дл (3,0 ммоль / л) при низком и умеренном сердечно-сосудистом риске (молодые люди <40 лет с диабетом 1 типа без хронических осложнений и других сердечно-сосудистых факторов риска); | концентрация «не-ЛПВП» холестерина <145 мг / дл (3,7 ммоль / л) у молодых людей <40 лет с диабетом 1 типа без осложнений сосудистых и других сердечно-сосудистых факторов риска. |
Почки болят симптомы у взрослых мужчин лечение
Микрососудистые осложнения, такие как нефропатия, значительно увеличивают риск макрососудистых осложнений, то есть сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт).
Следовательно, при их диагностике следует минимизировать другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как холестерин ЛПНП. Основной причиной смерти у пациентов с диабетическим заболеванием почек являются сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность или инсульт).
Изменения в диете
- Пациентам с диабетической нефропатией следует ограничить потребление соли – до 100 ммоль / день, а белка – 0,6-0,7 г / кг / сутки (у диабетиков без осложнений рекомендуемый запас белка составляет 0,8-1,0 г / кг. мк / 24 ч.
- Избыток соли способствует гипертонии, а избыток белка повышает уровень креатинина в крови.
Проверьте норму креатинина: как узнать норму креатинина в крови у женщин диагностика
Очень высокие сердечно-сосудистые факторы риска:
- предыдущий инфаркт или инсульт,
- наличие микрососудистых осложнений,
- курение,
- ожирение
- гипертония.
В рамках профилактики диабетической нефропатии следует проверить липидограмму и триглицериды. При неправильных значениях следует изменить привычки питания и, при необходимости, начать фармакологическое лечение патологий.
Почки симптомы болезни и лечение препараты
Препараты, применяемые при нефропатии, – это, прежде всего, лекарства, применяемые при гипертонии, хотя не столько из-за необходимости снижения давления, сколько из-за их защитного действия на почки.
Лекарства от диабетической нефропатии
При диабете предпочтительны лекарственные средства, которые ингибируют систему ренин-ангиотензин-альдостерон, то есть ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и сартаны, которые обладают наиболее сильными нефропротективными эффектами.
Шансы вылечить нефропатию
Целью лечения диабетической нефропатии является подавление или замедление прогрессирования заболевания. Выявление нефропатии на стадии микро- или макроальбуминурии и выполнение рекомендованной процедуры позволяет даже на долгие годы ингибировать прогрессирование поражения почек. Пациенты с протеинурией или почечной недостаточностью могут только замедлить течение заболевания. При нормальном лечении скорость снижения СКФ составляет 1-4 мл / мин; у пациентов с декомпенсированным диабетом и артериальной гипертензией он превышает даже 10 мл / мин.
В заключение отметим, от хронических осложнений диабета страдают в первую очередь почки. Как выяснилось, почки болят симптомы у взрослых и для лечения, прежде всего, необходимо обеспечить надлежащий уровень сахара в крови. Чем лучше сбалансирован диабет, тем ниже риск повреждения кровеносных сосудов в глазах (ретинопатия), почек (нефропатия) или нервных окончаний (нейропатия) гипергликемией.
Больше о сос?