Содержание холестерина в растительных продуктах
Содержание статьи
ТОП 10 продуктов с высоким содержанием холестерина
Высокохолестериновыми продуктами пугают и медики, и диетологи, но так ли страшен черт? Разберемся, что такое холестерин, для чего нужен, из-за чего повышается и стоит ли избегать.
Слово «холестерин» имеет греческое происхождение и дословно переводится как «твердая желчь» (впервые он был обнаружен в желчных камнях). Холестерин циркулирует в крови и служит строительным материалов для всех клеток организма (его можно найти в мозге, печени, мышцах). Кроме того, это вещество принимает участие в выработке половых гормонов.
Холестерин транспортируется в крови в комплексных соединениях двух видов: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Неправильное соотношение этих соединений вкупе с общим высоким уровнем холестерола может привести к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Но вместе с тем холестерин является жизненно важным компонентом для организма человека, так как он участвует в метаболизме клеток, помогает работе мозга и производству желчных кислот, снабжает ткани антиоксидантами.
Уровень холестерина повышается в организме не только из-за неправильного питания, но в целом из-за неправильного образа жизни. Алкоголь и курение в сочетании отсутствием спорта, потреблением продуктов с высоким содержание холестерина и недостатком в рационе пектина, клетчатки и полиненасыщенных жиров приводят к увеличению количества этого вещества в крови.
Продукты, содержащие холестерин
1. МАРГАРИН («плохой» холестерин)
Это продукт относится к категории так называемых трансжиров. Маргарин — это твердый, растительный гидрогенизированный жир, вредный как для здорового, так тем более для больного человека.
Процесс гидрогенизации (превращения жидких растительных масел в твердые жиры) применяется для удешевления продуктов питания, а также же с целью увеличить срок хранения. Как это происходит простыми словами: дешевое растительное масло смешивают с катализатором (окись никеля), заливают в реактор, накачивают водородом и нагревают до температуры 200-300 градусов Цельсия, позже добавляют эмульгаторы и крахмал. Чтобы убрать неприятный запах, обдают паром, и отбеливают, так как маргарин изначально получается серого цвета. Потом добавляют ароматизаторы и красители.
Полученные жиры являются трансизомерами жирных кислот, которые организм не усваивает, а вместо этого встраивает в клеточные мембраны вместо насыщенных жиров. Из-за регулярного употребления маргарина в организме может произойти сбой: снижается иммунитет, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, начинается ожирение, портятся клеточные мембраны, снижается зрение.
2. СУБПРОДУКТЫ («плохой» холестерин)
Мозги из всех субпродуктов являются одними из самых холестериносодержащих. В 100 граммах продукта — от 770 до 2300 мг холестерина. Стоит отметить, что наравне с этим они содержат лецитин, необходимый для правильного обмена веществ, витамины и микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, железо и йод).
Следом за мозгами идут почки: говяжьи, к примеру, содержат до 1100 мг холестерина на 100 граммов. Свиные — не меньше.
На третьем месте по уровню холестерина среди субпродуктов оказывается печень: около 440 мг на 100 граммов продукта.
3. ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ («плохой» холестерин)
В яичном желтке действительно содержится много холестерина (около 1000 мг на 100 гр. продукта), но он наименее вреден за счет того, что уравновешивается лецитином, который находится в том же желтке. Сколько допустимо есть яиц, чтобы не превысить норму холестерина в организме? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что количество яиц, получаемых из всех продуктов питания (выпечка, соусы, яйца в чистом виде), не должено превышать 10 шт. в неделю.
4. РЫБА («хороший» холестерин)
Вы будете удивлены, но мойва и карп содержат больше холестерина, нежели свинина и свиное сало. На 100 граммов мойвы приходится 340 мг холестерина, на 100 граммов карпа — 270. Но едва ли это значит, что здоровому человеку стоит отказаться от рыбы, которая содержит также ценные витамины и минералы (в частности фосфорную кислоту).
5. КРЕВЕТКИ (и «хороший», и «плохой» холестерин)
Креветки считаются одними из самых холестериновых морепродуктов. Из 100 граммов креветок мы получаем около 150 мг холестерина, то есть суточную норму.
Проведенные американскими учеными исследования подтвердили, что креветки действительно повышают уровень холестерина, при этом содержание ЛПВП увеличивается на 12%, а концентрация только на 7%. В результате, индекс, который медики используют для определения риска возникновения атеросклероза, снижается.
Здоровый человек может позволить себе небольшую порцию креветок два раза в неделю. Ведь они богаты белком, йодом, жирорастворимыми витаминами А, К, Е, D, а также калием, магнием, цинком. Но людям с повышенным уровнем холестерина придется от них отказаться.
6. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО («плохой» холестерин)
Сливочное масло в зависимости от жирности содержит от 140 до 190 мг холестерина 100 граммов продукта. Чтобы получить суточную норму, достаточно съесть одно большое пирожное с масляным кремом.
Тем не менее умеренное употребление натурального сливочного масла (10-20 граммов) не навредит организму, а наоборот скажется благотворно (к примеру, на состоянии кожи, волос и ногтей).
7. СЫР ВЫСОКОЙ ЖИРНОСТИ («плохой» холестерин)
Твердые сыры отличаются высоким содержанием белка, минеральных веществ, молочного жира и… холестерина. На 100 граммов продукта приходится 120 мг этого вещества (в мягких и соленых сырах — его около 70 мг). Именно на мягкие сорта сыра, вроде Адыгейского, Феты, Моцареллы и брынзы, обращают внимание диетологи.
К примеру, Адыгейский сыр не только не повышает уровень холестерина в организме, но даже благодаря своей структуре снижает. Уникальность продукта заключается в смеси в определенной пропорции двух видов молока — овец и коров. Такой сыр даст организму все полезные вещества (витамины, белки и минералы) и вместе с тем не повысит холестерин. Что крайне важно, так как это вещество мы получаем в довольно немалых количествах с другими продуктами.
8. ИКРА РЫБ («хороший» холестерин)
Черная, красная и икра мойвы содержат одинаковое количество холестерина — около 100 мг на 100 граммов икры. Вместе с тем рыбья икра богата такими веществами, как Омега-3, Омега-6 и лецитин, которые нейтрализуют холестерин.
Несмотря на всю полезность икры за счет витаминов и минералов увлекаться ею не стоит: при солении используются соль, растительное масло и другие консерванты вроде глицерина, сорбиновой кислоты и бензоата натрия.
9. СВИНИНА (жареное — «плохой» холестерин)
100 граммов свиного мяса содержат около 100 мг холестерина (более постное — 88 мг). В это связи выбирать лучше менее жирные кусочки и не жарить их, а запечь в духовке или мультиварке.
Отказываться от продуктов животного происхождения из-за высокого содержания холестерина не стоит, ведь они несут в себе также большое количество полезных веществ. Но их потребление рекомендуется ограничить.
10. СЛИВКИ («плохой холестерин)
Замыкают десятку лидеров сливки. При средней жирности в 20% они поставляют человеку около 70 мг холестерина (100 граммов продукта). Поэтому употреблять их как самостоятельный напиток не стоит, но можно добавлять в соусы или напитки (кофе, молоко).
С пищей в организм человека поступает только 20% холестерина, основная же его масса — 80% — вырабатывается печенью. Это вещество принимает участие в печено-кишечном круговороте: желчь, в составе которой находится холестерин, поступает в тонкую кишку, из которой частично поступает в толстую кишку, а частично опять возвращается в печень. При каждом цикле лишний холестерин удаляется с каловыми массами. Так происходит при здоровой печени. Но если орган дает сбой, то вывод желчи уменьшается, а холестерин начинает скапливаться в крови и тканях, что увеличивает риск развития атеросклероза и образования камней в желчном пузыре.
Получается, «запасы» холестерина в организме в большей степени зависят от состояния печени. Даже если он хоть немного беспокоит, врачи рекомендуют начать соблюдать диету и периодически принимать гепатопротекторы, можно с удхк. Из названия понятно, что эти препараты служат защитой для печени от тех негативных воздействий, которые человек ей регулярно организует.
Возвращаясь к холестерину, и «полезный», и «вредный» он необходим организму. Главное — соблюдать пропорции: больше потреблять первого и меньше второго и в целом не превышать необходимое организму количество холестерина.
Источник
Продукты с различным содержанием холестерина
Каждый день на наших столах присутствуют блюда из продуктов, содержащих холестерин. Мясо, субпродукты, яйца, цельное молоко, сливочное масло, сыр — все это источники животного жира, которые во время пищеварительного процесса всасываются в кровеносное русло, насыщая ее липидами. Избыток продуктов с холестерином — фактор риска серьезных обменных нарушений и ожирения.
Здоровье человека неразрывно связано с питанием. Ниже рассмотрим, употребление каких продуктов, которые содержат холестерин, стоит ограничить. Могут ли они повлиять на развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, быть причиной нарушений жирового обмена в организме? Также определим рекордсменов по содержанию холестерина в продуктах: таблица поможет выявить «лидеров», которым противопоказано появляться на столах пациентов с дислипидемиями.
Великий и ужасный холестерин
Так почему же употребление продуктов, богатых холестерином, может быть опасно для здоровья? Это происходит из-за сложной биохимической регуляции процессов жизнедеятельности.
Холестерин (холестерол) — это одноатомный жирный спирт, который может приносить организму как пользу, так и непоправимый вред. Более половины (70-80%) этого вещества производится гепатоцитами (печеночными клетками) и используется для:
- Придания прочности и избирательной проницаемости биоплазматическим мембранам, которые покрывают каждую клеточку человеческого тела.
- Синтеза стероидных гормонов (глюкокортикоидов, минералокортикоидов, половых).
- Синтеза витамина Д, необходимого для нормальной работы иммунитета, крепких здоровых костей.
- Нормального функционирования желудочно-кишечного тракта (определенное количество холестерина является частью желчи, участвующей в пищеварении).
С пищей в норме поступает лишь 20% жирного спирта, который расходуется на текущие нужды организма. Доказано, что сбалансированная растительная диета с низким содержанием животных жиров долгое время не приводит к нарушениям здоровья: организм находит резервы для самостоятельного увеличения продукции необходимого жирного спирта. Если же основу диеты составляют продукты с высоким содержанием холестерина, избыток вещества накапливается в кровеносном русле, откладывается на внутренней поверхности сосудов, образуя объемные бляшки. Они мешают нормальному кровоснабжению, и прежде всего, страдают органы, нуждающиеся в постоянном поступлении кислорода и питательных веществ. Холестериновые бляшки — основной момент патогенеза развития атеросклероза и его опасных для жизни осложнений — инфаркта миокарда, мозгового инсульта.
Обратите внимание! Ежесуточно требуется около 2,5 г холестерина для обеспечения всех потребностей организма. При этом около 2 г производится клетками печени, а 0,5 г расходуется из запасов жирного спирта, поступающего вместе с пищей.
Поэтому важно знать о продуктах, в которых содержится холестерин в большом количестве, и ограничивать их употребление.
Продукты с высоким содержанием животного жира
В сутки здоровому человеку требуется употреблять 300-400 милиграмм холестерина. При атеросклерозе и других обменных нарушениях этот показатель должен быть снижен до 150-250 мг. Рекордсменом по содержанию холестерина является животный жир. В результате эволюции клетки живых существ приобрели прочную, но при этом проницаемую для полезных веществ и необходимых ионов стенку, в состав которой входит этот одноатомный жирный спирт. Особенно много этого вещества содержится в жирных, «тяжелых» для пищеварения блюдах. Таблица содержания холестерина в продуктах питания, включая мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, представлена ниже.
Все продукты с повышенным уровнем холестерина условно можно разделить на 3 группы по их влиянию на формирование атеросклероза: высокого риска, среднего риска, незначительного риска.
К примеру, говяжий жир или куриные бедра с кожицей считаются «нежелательными» продуктами в плане формирования нарушений жирового обмена не только из-за того, что в них много холестерина. Еще одной проблемой этих продуктов являются тугоплавкие, плохо растворимые в крови насыщенные жиры в составе. Морская рыба, напротив, несмотря на наличие жирного спирта, считается полезной из-за содержания антиатерогенных кислот омега-3, омега-6. Рассмотрим, в каких продуктах содержится наибольшее количество холестерина, употребление каких из них связано с высоким риском церебральных и сердечно-сосудистых осложнений атеросклероза.
Мясо и субпродукты
Мясо и «околомясные» продукты (печень, почки, мозги, паштеты) — одни из главных союзников атеросклероза. Содержание холестерина в жирных видах мяса может достигать значительных величин.
Продукт | Содержание холестерина, мг/100 г |
---|---|
Группа высокого риска | |
Мозги | 1300-2200 |
Почки | 350-800 |
Говяжья печень | 270-400 |
Свинина (филейная часть) | 380 |
Рулька свиная | 360 |
Ливерная колбаса | 170 |
Печеночный паштет | 160 |
Язык говяжий | 150 |
Свиная печень | 130 |
Свинина (мякоть) | 110 |
Сырокопченая колбаса | 110 |
Сардельки | 100 |
Полукопченая колбаса | 100 |
Телятина (нежирная) | 100 |
Говядина | 90 |
Салями | 80 |
Вареная колбаса | 40-60 |
Группа среднего риска | |
Дичь (мясо косули) | 110 |
Крольчатина | 90 |
Конина | 80 |
Дичь (оленина) | 65 |
Группа низкого риска | |
Нежирная баранина | 100 |
Ягнятина | 70 |
Из таблицы видно, что больше всего холестерина содержится в субпродуктах — мозгах, почках. В повседневном рационе современного человека блюда из них появляются достаточно редко (или вообще отсутствуют), но в ресторанах могут подаваться как изысканный деликатес.
Что касается блюд из мяса, избыток их в рационе не только может спровоцировать нарушения липидного обмена и атеросклероз, но и вызвать проблемы с кишечником, вызванные застоем, гниением белка, нарушения иммунитета и даже такое тяжелое заболевание, как подагра. При повышенном уровне холестерина врачи рекомендуют отказаться от жирных сортов мяса, субпродуктов, паштетов, колбасных изделий. В день разрешается употреблять 150-200 г постной говядины, крольчатины, баранины или конины в отварном, приготовленном на пару или тушеном виде. Два-три раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни, питаясь преимущественно овощами и фруктами.
Обратите внимание! На уровень холестерина в мясе может влиять качество продукта, условия, в которых содержалось животное до забоя, использовались ли технологии интенсивного роста с применением гормональных препаратов.
Птица
Курица, утка, индейка появляются на наших столах достаточно часто: птица стоит дешевле мяса, ее легко готовить, а блюда из нее обладают отменными вкусовыми качествами. А много ли в птице холестерина: полный список продуктов с указанием его концентрации представлен в таблице ниже.
Продукт | Содержание холестерина, мг/100 г |
---|---|
Группа высокого риска | |
Куриная печень | 490 |
Куриное сердце | 170 |
Куриное мясо (темное, с кожей) | 105 |
Куриное мясо (темное, без кожи) | 90 |
Утка (с кожей) | 90 |
Гусятина | 85 |
Утка (без кожи) | 60 |
Группа среднего риска | |
Куриное мясо(белое, без кожи) | 90 |
Цыпленок-бройлер | 40-60 |
Индейка (без кожи) | 40-60 |
Для снижения риска атеросклероза врачи рекомендуют исключить из рациона куриные сердечки, печень и желудки, питаться преимущественно белым мясом грудки без кожи. Из-за высокой жирности утка — продукт, повышающий уровень холестерина, поэтому есть ее разрешается не чаще, чем 2-3 раза в месяц.
Еще в 80-90 годах прошлого века в общем доступе появилось множество информации о вреде куриных яиц. Действительно, 100 грамм продукта содержит рекордное количество холестерина — 500-600 мг (из которых почти 97% приходится на желток), и логично было бы запрещать его всем пациентам с нарушениями жирового обмена. Однако современные исследования доказали, что умеренное употребление яиц (3-4 раза в неделю по 1-2 штуки) не может повысить уровень холестерина.
«Защищает» организм от избыточного поступления в кровь жировых молекул лецитин. Это биологически активное вещество, содержащееся в яичном желтке, которое:
- способно снижать «плохие» фракции холестерина и повышать хорошие;
- улучшает пищеварение;
- нормализует жировой обмен;
- восстанавливает клетки и препятствует их разрушению под воздействием неблагоприятных факторов (лецитин — мощный природный антиоксидант).
Таким образом, лецитин не только подавляет негативное действие холестерина, но и оказывает положительное влияние на организм в целом.
Обратите внимание! Избыточное употребление куриных желтков все же может привести к негативным последствиям (расстройство пищеварения, отрыжка, боли в области печени), вызванные поступлением в организм белков и жиров в большом количестве.Чтобы этого избежать, старайтесь есть яйца в первой половине дня.
Рыба и морепродукты
Несмотря на высокое содержание холестерина, рыба должна появляться в рационе пациента с атеросклерозом хотя бы 1-2 раза в неделю. Большинство из представителей семейства помогают бороться с обменными нарушениями. Необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты способствуют росту концентрации «хороших» и снижению «плохих» жиров. Установленный между ними баланс поможет вывести излишки холестерина из организма и обеспечит профилактику сосудистых заболеваний.
Перечень полезной рыбы с указанием концентрации содержащегося в ней жирного спирта, представлен в таблице ниже же.
Продукт | Содержание холестерина, мг/100 мг |
---|---|
Группа низкого риска | |
Скумбрия | 360 |
Севрюга | 300 |
Карп | 275 |
Каракатица | 275 |
Угорь | 190 |
Устрицы | 170 |
Креветки | 145 |
Консервы (сардина в масле) | 140 |
Минтай | 110 |
Сельдь (атлантическая) | 100 |
Среднежирная рыба (до 12%) | 90 |
Крабы | 85 |
Форель | 55 |
Тунец (свежий или консервированный) | 50 |
Нежирная рыба | 55 |
Щука | 50 |
Ставрида | 40 |
Треска | 30 |
Старайтесь покупать свежую рыбу в крупных магазинах, где регулярно проводится санитарный контроль продукции. Предпочтительные методы приготовления: варка, запекание в духовом шкафу, тушение с овощами.
Молочные продукты
Холестерин в молочных продуктах врачи называют самым незаметным: во многом содержание этого вещества зависит от жирности сырья, условий содержания животного, технологии приготовление. Цельное молоко с обильной сливочной пенкой и приготовленные из него продукты содержат в несколько раз больше холестерина, чем обезжиренные кисломолочный напиток.
Основные представители группы с указанием содержания холестерина представлены в таблице ниже.
Продукт | Содержание холестерина мг/100 г |
---|---|
Группа высокого риска | |
Сыр «Гауда» | 300-900 |
Сливочное масло (топленое) | 280 |
Сливочное масло (свежее) | 240 |
Сыр «Сливочный»(60%) | 100-240 |
Сливки 30% | 110 |
Сметана 30% | 110 |
Сметана 10-20% жирности | 70-100 |
Жирный творог | 45 |
Цельное молоко (6% и выше) | 30 |
Молоко (3-3,5%) | 15 |
Группа среднего риска | |
Сливки 20% | 80 |
Сливки 10% | 45 |
Козье молоко | 30 |
Творог обезжиренный | 15 |
Жирный кефир | 10 |
Молоко 2% | 10 |
Молоко 1% | 5 |
Группа низкого риска | |
Домашний сыр (3-4%) | 11 |
Кефир 1% | 3,2 |
Обезжиренное молоко | 3 |
Сыворотка | 3 |
Обезжиренный творог | 1 |
Таким образом, самыми опасными для пациентов с атеросклерозом становятся сливочное масло, сыры твердых сортов, сливки. Исключение их из рациона позволит добиться отличных результатов. В диете специалисты рекомендуют умеренное употребление молока и молочных продуктов. Главное, чтобы они были обезжиренными.
Содержится ли холестерин в растительной пище?
А есть ли холестерин в продуктах растительного происхождения? Нет, это вещество обнаруживается только в животном жире. Поэтому надпись «Не содержит холестерин» на этикетках подсолнечного масла — не более чем рекламный ход. Ни одно масло растительного происхождения не имеет его в своем составе.
Рассмотрим, чем различаются растительные и животные жиры помимо отсутствия или наличия холестерина:
- масла растительного происхождения лучше усваиваются организмом;
- благодаря содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот растительные масла регулируют жировой обмен и обеспечивают профилактику образования атеросклеротических бляшек;
- витамины А, Д, Е, содержащиеся в подсолнечном и других растительных маслах, положительно влияют на работу всех органов и систем;
- в некоторых растительных маслах (подсолнечном, персиковом, виноградной косточки) содержится полный набор антиоксидантов, защищающий организм от преждевременного старения и развития раковых опухолей.
Заменив животный жир (сливочное масло, маргарин, сало) на растительное масло, можно наблюдать уменьшение концентрации холестерина на 10-15 % от исходного. Также специалисты рекомендуют выпивать утром натощак по 1 чайной ложке льняного масла при отсутствии противопоказаний (хронических деструктивных заболеваний печени, камней в почках, язвенного гастрита или энтерита).
Принципы диеты, нормализующей жировой обмен в организме
Профилактика и лечение атеросклероза всегда начинается с диеты. Важно ограничить употребление продуктов, богатых холестерином, и заменить их полезными полиненасыщенными жирными кислотами.
- Готовьте пищу на небольшом количестве растительного, а не сливочного, масла. Исключите из рациона субпродукты (в том числе и печень), сало, жирное мясо, сыры твердых сортов. Желательно, чтобы на столе пациента с атеросклерозом всегда были свежие овощи и фрукты. Восполнить запасы энергии и надолго охранять ощущения сытости помогут блюда из постной говядины, кролика, ягненка, а также бобовые продукты — нут, фасоль, горох. 1-2 стакана залить водой и варить на медленном огне, затем добавить специи и перемолоть блендером. Получается вкусные и полезный паштет, который можно есть с хлебом или в качестве «мясного» блюда.
- Также много энергии дают углеводы: злаковые каши, мюсли, макароны твердых сортов. Хорошо, если их прием будет приходиться на первую половину дня. Однако тем, кто стремится снизить массу тела, увлекаться углеводами не стоит: избыточное поступление их с пищей может привести к ожирению.
- Образовавшийся дефицит жира, поступающего в организм, важно заменить правильными продуктами, которые будут помогать организму в борьбе с атеросклерозом. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах (оливковом, подсолнечном, персиковом, льняном). При заправке свежих овощных салатов стоит воспользоваться одним из них.
- Также высокое содержание «полезных» жиров наблюдается в жирной морской рыбе такой, как семга, кета, скумбрия, сельдь. Включив их в рацион, можно наладить нарушения жирового обмена без приема таблеток (для дислипидемий легкой и средней тяжести).
- Фрукты и овощи не только насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и способствуют снижению массы тела, уменьшению концентрации «плохого» холестерина и очищению стенок сосудов от атеросклеротических бляшек. Специалисты рекомендуют употреблять эти продукты в свежем виде, овощи также можно варить, тушить, запекать на гриле (но не жарить в большом количестве жира).
- Полезными для пациентов с атеросклерозом становятся и орехи. Несмотря на их высокую калорийность, 1 небольшая горсточка орехов должна сопровождать один из приёмов пищи в первой половине дня. Доказано, что регулярное употребление арахиса, грецких орехов или фисташек (несоленых), снижает уровень общего холестерина на 10-15% от исходного. А вкусный миндаль благодаря содержанию уникального комплекса витаминов и минералов препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 150 зернышек в неделю обеспечат пациенту профилактику инфаркта или инсульта.
- Употребление молочных продуктов должно быть ограничено. Лучше отказаться от цельного молока (его жирность может превышать 8-9%) и всех его производных (сметаны, сливок, йогурта, кефира, сыра твердых сортов). Внимательно читайте информацию, указанную на упаковке, и старайтесь выбирать продукт с наименьшими содержанием жирности.
- Сливочное масло, маргарин и так называемые спред — плохие союзники в борьбе с атеросклерозом. Лучше полностью отказаться от их использования на весь период лечения. Так как эти продукты содержат большое количество холестерина, лучше заменить их на более полезные растительные масла.
- Врачи также рекомендуют ограничить употребление поваренной соли до 3 г в сутки. Способность влиять на электролитный обмен, задерживать воду в организме и провоцировать артериальную гипертензию делает соль продуктом, который может вызвать сердечно-сосудистые, церебральные патологии, осложнение атеросклероз. Следуйте несложным правилам: во время приготовления пищи не досаливайте ее; не ставьте солонку на стол во время обеда; изучайте содержание натрия на этикетке продуктов, которые вы покупаете; чтобы вкус пищи был более ярким, используйте, а пряные травы или готовые бессолевые приправы.
Спустя 1-2 месяца такого питания пациенты привыкают к новому вкусу пищи. Привычная ранее еда начинает казаться им слишком соленой и невкусной. Многие замечают положительные изменения в организме, вызванные ограничением соли: артериальное давление нормализуется, лишний вес, и отеки уходят, уровень холестерина снижается на 5-10%.
Допустимы ли погрешности в питании при атеросклерозе
Диета — это один из главных методов лечения атеросклероза и нормализации жирового обмена. Конечно, желательно соблюдать ее на протяжении всего терапевтического курса. На практике такое строгое соблюдение правил терапии не всегда возможно: часто пациенты «срываются», оказываясь на пышном застолье, или не могут себе отказать в удовольствии съесть любимый мясной деликатес.
Любое нарушение питания может негативно отразиться на текущем уровне холестерина в крови. Поэтому важно взять себя в руки и вернуться к лечебному сбалансированному питанию, как можно раньше. Но и голодать, в надежде быстрее сбросить лишний вес, тоже опасно. Отказ от еды организм воспринимает, как стрессовую ситуацию, и перестраивает работу пищеварительного тракта, замедляя обмен веществ и стараясь накапливать формирующийся холестерин.
Таким образом, весь рацион пациентов с атеросклерозом (или предрасположенностью к нему) должен быть основан на принципах гипохолестеринового питания:
- Уменьшение количества продуктов, насыщенных холестерином, на весь период лечения.
- Сбалансированное питание с употреблением большого количества свежих овощей и фруктов.
- Прием пищи маленькими порциями каждые 2-2,5 часа. Есть часто и дробно необходимо для нормализации обмена веществ в организме и подавления выработки эндогенного холестерина в печени.
- Употребление большого количества жидкости (2-2,5 л) в течение дня.
Кроме того, важно соблюдать немедикаментозные методы лечения заболевания: активный образ жизни, занятия разрешенным врачом видом спорта, прогулки на свежем воздухе и психо-эмоциональный покой. Снижение холестерина должно быть комплексным, направленным на устранение причины заболевания и нормализацию обмена веществ.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник