Содержание холестерина в слоеном тесте
Содержание статьи
Какие сладости можно есть при повышенном холестерине (печенье, выпечка, конфеты)
Зачастую, люди с гиперлипидемией обязаны придерживаться строгой диеты. И конечно же самые вкусные и любимые продукты, особенно сладкие лакомства и жирная пища, становятся запретным плодом.
С помощью изучения ингредиентного состава сладких блюд узнаем, какие сладости можно есть при повышенном холестерине, при этом получая пользу и удовольствие от жизни.
Как быстрые углеводы влияют на уровень холестерина
Сладкое и холестерин — понятия связанные. Но в тоже время зависимость весьма спорная. С одной стороны мнение, что именно излишек жиров вызывает повышение холестерина у ухудшение состояния сосудов. А сахар здесь не при чем. Но не все так однозначно.
Есть ряд исследований результат которых утверждают что именно переработанный сахар является основной причиной излишнего холестерола и развития атеросклероза. Потому даже если лакомство вообще не содержит холестерина (например, леденцы, мармелад, зефир) — это не означает, что они не навредят вашим сосудам. Потому постарайтесь употреблять быстрые углеводы по минимуму, а по возможности вообще от них откажитесь!
Только важно помнить, что чрезмерное потребление сахара может вызывать диабет второго типа.
Рекомендуем почитать книгу Майкла Мосаса «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу». В которой собрана инсайдерская информация о деятельности гигантов пищевой промышленности Coca-Cola, PepsiCo, Nestle, Kraft Foods.
Запрещенные десерты
Наличие в составе многих сладостей животного жира делает их губительными для людей с повышенным уровнем липидов в плазме крови. Именно продукты животного происхождения делают торты и печенья такими вкусными и одновременно невероятно опасными.
Также опасный компоненты лакомств — маргарин (трансжир). Вкусности, в которых есть данный компонент провоцируют повышение уровня так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП). При этом количество «хорошего» — липопротеины высокой плотности — уменьшается.
К вредоносным сладостям в первую очередь относятся следующие изделия:
- Жаренный пончики;
- Бисквитные торты, вафли;
- Безе;
- Жирные крема, используемые в кондитерском деле;
- Молочный и белый шоколад;
- Изделия из сдобного и слоеного теста;
- Мороженое пломбир.
Норма холестерина (общего) составляет 3,6 – 5,2 ммоль/л, необычайно важно поддерживать этот уровень липидов в крови, так как их избыток является причиной «жировых» бляшек в сосудах. Самый простой способ профилактики атеросклеротической болезни – это соблюдение умеренности в еде, в особенности это касается сладостей.
Если у вас проблемы с холестерином — кушайте меньше сладостей!
Если у вас проблемы с холестерином — кушайте меньше сладостей!При выборе сладкого лакомства при высоком холестерине в организме стоит внимательно изучить состав приглянувшегося продукта. Старайтесь отдавать предпочтение сладостям, в которых преобладают ингредиенты растительного происхождения.
Разрешенные сладости (в умеренном количестве)
Несмотря на то, что особенности диеты при высоком холестерине исключают из рациона питания сладкие, жирные, жареные блюда, гиперхолестеринемия еще не повод полностью забыть вкус десертов.
К счастью, среди продуктов питания имеется достаточное количество полезных при атеросклерозе сосудов сладостей. Преимущественно они изготавливаются из компонентов, имеющих растительное происхождение.
Далее подробнее изучим полезные свойства самых вкусных и легкодоступных из них.
Мед
Мед – это природная сокровищница необходимых для здорового организма питательных веществ. Он обладает ярко выраженным сладким вкусом, что поможет заядлым сладкоежкам получить желаемое гастрономическое удовольствие. Также мед содержит следующие полезные компоненты:
- Витамины В, Е, К, С;
- Каротин;
- Минералы;
- Фруктоза и сахароза.
Важно помнить, что мед является довольно сильным аллергеном. В связи с этим рекомендуется умеренность в потреблении.
Читайте также: Мед при высоком холестерине: польза или вред?
Варенье
Этот простой и знакомый продукт замечательная альтернатива жирным пончикам. Фрукты и ягоды, из которых изготавливаются варенья и джемы, являются замечательным источником растительной клетчатки. Также оказывает позитивное влияние на работу кишечника. Варенье помогает восполнить потребность организма в витаминах Е, РР и В.
Также варенье – это источник хорошего настроения, при этом животные жиры в нем полностью отсутствуют.
Халва
Древнее арабское лакомство славится не только своим выразительным вкусом, но и уникальными свойствами. Халву производят из семян подсолнечника, с добавлением орехов и кунжута. А они в свою очередь являются природными фитостеролами. Это самая настоящая растительная альтернатива холестерину, которая препятствует оседанию холестерина на стенках кровеносных сосудов.
Не стоит забывать о том, что халва очень калорийна и может прибавить пару лишних килограммов.
Черный шоколад
В отличие от молочного, черный шоколад не содержит животного жира. С непривычки он может показаться горьким, но со временем его вкус раскрывается и приносит удовольствие. Удивительные полезные свойства этого вида шоколада могут с лихвой компенсировать отсутствие ярко выраженной сладости. Антиоксидантные свойства, разжижающий кровь эффект, улучшение обмена веществ – вот лишь малая часть позитивного воздействия черного шоколада.
Восточные деликатесы
Восточные сладости – настоящая палочка-выручалочка для людей, которым привычные сладкие блюда противопоказаны. Кулинары из арабских стран издавна используют в большинстве своем фрукты и орехи в рецептуре большинства сладких кушаний.
Самое знаменитое изделие — рахат-лукум — является старинным восточным лакомством. Изготавливается из муки или сахара, крахмала и орехов, таких как фисташки, миндаль, с добавлением фруктовых соков. Лукум содержит Витамин В6, марганец и медь. Он также богат клетчаткой, которая необходима для правильной работы кишечника. А лютеин улучшает качество костной ткани, позитивно влияет на зрение.
Выпечка при высоком холестерине
Диетологи рекомендуют по возможности вообще отказаться от сдобной сладкой выпечки. Торты, булочки и пирожные с заварным кремом для людей с атеросклерозом и гиперлипидемией должно остаться в прошлом.
Исключением (в умеренных количествах) может стать только домашняя выпечка БЕЗ маргарина с минимальным количеством сахара.
Избегайте маргарина в выпечке!
Какое печенье можно есть при повышенном холестерине
Сдобное печенье с шоколадным кремом при высоких липидах вам не союзник в борьбе за здоровое тело. Неплохая альтернатива – овсяное печенье при повышенном холестерине. Оно изготавливается из овсяных хлопьев, которые относятся к так называемым «медленным» углеводам. Усваиваются они медленнее, что позволяет организму длительное время после приема пищи получать энергию от переваривания.
В кулинарии существует множество диетических рецептов овсяного печенья с минимальным добавлением масла и яиц. Замечательное изобретение грузинской кухни – козинаки – еще один вариант полакомиться без вреда для организма. Для приготовления повара используют дробленые орехи, мед и семена кунжута. Орехи позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а некоторые виды (миндаль, грецкий) снижают уровень холестерина Эта порционная сладость напоминает печенье и прекрасно дополнит чаепитие.
Читайте также: Полезные и вредные сорта хлеба при высоком холестерине
Рацион при гиперлипидемии не обязательно должен быть безвкусным и однообразным. Даже в самой строгой диете есть место парочке полезных лакомств. Самое главное помнить: сдержанность и умеренность в потреблении сладостей – основа здоровья и активного долголетия.
Источник
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине. Как снизить холестерин в домашних условиях? Советы врача-кардиолога
Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.
Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.
В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.
Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.
Употреблять как можно меньше | Отдавать предпочтение |
Сливочное масло, сметана | Овощи, фрукты, салаты |
Твердые сыры и маргарины | Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира |
Свинина всех сортов | Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь |
Жирные сорта говядины | Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты) |
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) | Крупы, макаронные изделия |
Сосиски, сардельки | Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара |
Копчености, колбасы, бекон, салями | Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт |
Яичные желтки | Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое) |
Жирный творог | Фасоль, бобы, соя |
Жирная птица (утки, гуси) | Оливки, маслины |
Торты, пирожные, выпечка | |
Креветки, крабы, лобстер, икра | |
Мороженое, десерты |
Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.
Обезжиренные молочные продукты
Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.
Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.
Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.
Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.
С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.
Масла и орехи: какие выбрать?
Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.
По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.
Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.
Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.
Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.
«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.
«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.
Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.
Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.
Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).
Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.
Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.
Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).
Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.
Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.
Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.
5 порций овощей и фруктов в день
В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.
На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.
5 кусочков хлеба в день
Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.
Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.
Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.
Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.
Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.
Алкоголь, сосуды и холестерин
Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.
Кофе или чай?
Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.
Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.
Источник