Содержание холестерина в устрицах

Содержание статьи

Холестерин и морепродукты: таблица, польза и вред

Польза морепродуктов для здоровья человека известна давно. Пусть в нашем климате они и не составляют основную часть рациона, но их вкусовые качества признаны и имеют множество поклонников. Говоря о морепродуктах, не мешает знать,  полезны они или вредны людям с различными заболеваниями. Например, вопрос о том, как сочетаются холестерин и морепродукты, остается  открытым до сих пор. Вероятно, это связано с большим многообразием морепродуктов и различиями в их составе. Попробуем разобраться.

Содержание холестерина в различных морепродуктах

Содержание холестерина в устрицах

Исследования показали, что в некоторых морепродуктах холестерина больше, чем в мясе. Есть же морепродукты, в которых его практически нет. Поэтому мы предлагаем вам изучить данную таблицу.

Продукт, 100 гХолестерин, мг
Мидии64
Креветки дальневосточные160
Креветки антарктические210
Крабы87
Лангуст90
Устрицы170
Морские гребешки53
Каракатица275
Омар85
Кальмары85
Икра черная300-460
Икра красная310

Для сравнения.  В 100 г говяжьей печени содержится 270 мг холестерина, в 100 г яичных желтков – 1510 мг, в 100 г сливочного масла – 150 мг. Можно заметить, что содержание холестерина в морепродуктах имеет большой разброс. Даже морская рыба очень сильно различается по количеству холестерина, в ней содержащегося.

Рыба, 100 гХолестерин, мг
Треска50
Хек70
Пикша40
Минтай50
Килька87
Сельдь45-90 (в зависимости от жирности)
Палтус60
Горбуша60
Кета80
Семга70

Как видим, холестерин в морепродуктах и в рыбе есть, причем иногда в достаточно больших объемах. Казалось бы, в таком случае большинство морепродуктов должно быть категорически противопоказано людям с повышенным уровнем холестерина. Но, к счастью, это не так. Морепродукты обладают некоторыми особенностями химического состава, которые позволяют употреблять многие из них даже при повышенном холестерине.

Свойства продуктов

Содержание холестерина в устрицах

О пользе и вреде некоторых морепродуктов складываются мифы, которые иногда подтверждаются, а иногда опровергаются учеными.

  • Креветки.  До недавнего времени считалось, что креветки вредны при повышенном холестерине. Креветки вообще являются лидером по содержанию холестерина по сравнению с другими морскими обитателями. Но не все так просто. Недавние исследования австралийских ученых привели к неожиданным результатам. По мнению австралийских исследователей, креветки не только не вредны, но и способствуют выведению холестерина из организма.

Дело в том, что в креветках обнаружен мощнейший антиоксидант – астаксантин, который в 10 раз мощнее, чем антиоксиданты, содержащиеся в ягодах и фруктах, и в сотни раз эффективнее всем известного витамина Е. Астаксантин защищает клетки организма от старения, от негативного влияния стрессов и даже от радиации. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая риск инсульта и инфаркта.

Содержание холестерина в устрицах

Нужно учесть, что в креветках содержится огромное количество витаминов (А, В9, В1, В2, С, D, РР, Е, В-каротин), микроэлементы (железо, йод, натрий, фосфор, калий, сера, цинк, кальций, фтор, марганец, кобальт, молибден, магний, медь). Содержание йода в креветках – в 100 раз больше, чем в говядине.

За счет большого содержания белка эти ракообразные дают организму огромное количество жизненно необходимых аминокислот. Из всего перечисленного выше можно предположить, что мнение о вреде этого морепродукта при холестерине – не совсем верное.

  • Морские гребешки. Эти моллюски считаются весьма полезными для людей с повышенным холестерином. Они низкокалорийны, содержат магний, железо, йод, медь, цинк, фосфор, кобальт, марганец, а также целый поливитаминный комплекс и полиненасыщенные омега-кислоты.

Содержание холестерина в устрицах

Морские гребешки способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышают тонус организма, нормализуют работу эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Употребление их в пищу считается хорошей профилактикой развития атеросклероза.

  • Мидии. Эти представители моллюсков богаты белком. Жира в мидиях мало, и этот жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, нужные человеческому организму. Также в составе мидий присутствуют микроэлементы (медь, йод, кобальт, марганец, цинк), около 20 аминокислот, витамины группы В, а также витамины РР, Е и D. Содержание холестерина в мидиях невелико, зато мидии обладают отличными антиоксидантными свойствами. Употребление мидий в пищу укрепляет иммунитет, повышает тонус, улучшает обмен веществ, способствует процессу кроветворения.

Содержание холестерина в устрицах

  • Кальмары – представители головоногих моллюсков. Содержание жира, а, следовательно, и холестерина, в них относительно невысоко. Зато кальмары богаты жирными полиненасыщенными кислотами, белком, йодом, фосфором, железом и медью, а также витаминами В6, С и РР. Кроме того, в кальмарах есть таурин, который способствует снижению уровня холестерина. Мясо кальмара называют бальзамом для сердца, потому что в нем высокое содержание калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы.

Содержание холестерина в устрицах

  • Рыба. Содержание холестерина в рыбе зависит о ее жирности. Тем не менее, нужно учитывать, что холестерин в рыбе отличается от «мясного», так как совмещен с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти ненасыщенные кислоты имеют для организма огромную ценность. Самое интересное, что и содержатся они именно в жирной рыбе. Врачи считают, что холестерин, содержащийся в рыбе, гораздо менее вреден, чем «мясной».

Содержание холестерина в устрицах

В продуктах растительного происхождения холестерина нет совсем. Это – всем известная морская капуста или ламинария. Эта водоросль – поистине кладезь полезных и лечебных свойств. Состав морской капусты:

  • белки – 13%;
  • жиры – 2%;
  • углеводы – 59%;
  • минеральные соли – 3%.

Содержание холестерина в устрицах

Ламинария богата следующими химическими элементами: бром, йод, марганец, железо, магний, цинк, сера, фосфор, калий, кобальт, азот и др. В морской капусте много витаминов: А, В1, В2, В12, C, D, E. Всего в морской капусте, по заявлению ученых, около 40 витаминов, микро- и макроэлементов. Состав морской капусты уникален, и благодаря этому ее полезные свойства столь многочисленны.

  • Морская капуста  содержит мощные антиоксиданты, что способствует омоложению организма и продлению жизни. Ламинария препятствует развитию атеросклероза.
  • Предотвращает отложение холестерина. Более того, растворяет его и выводит из организма.
  • Играет существенную роль для профилактики онкологических заболеваний.
  • Препятствует образованию тромбов, регулируя свертываемость крови.
  • Укрепляет иммунитет и повышает тонус.
Читайте также:  Холестерин норма у девушек 25 лет

Употребление в профилактических целях морской капусты в количестве всего лишь двух чайных ложек в день способствует значительному оздоровлению организма.

Какие морепродукты можно употреблять при высоком ХС

Содержание холестерина в устрицах

Начнем с того, что не только можно, но и нужно употреблять морепродукты без холестерина, а именно морскую капусту. Она входит в состав многих диет для понижения уровня холестерина в крови.

Что касается других морепродуктов и рыбы, то существуют определенные рекомендации.

  • Часто и с пользой для организма можно есть морепродукты и рыбу, содержащие мало жира. Это — морские гребешки, краб, мидии, кальмары, треска, пикша и т.д.
  • Немного реже можно побаловать себя креветками и устрицами.
  • По особым случаям, но редко, можно позволить себе и немного икры.

При холестерине можно есть морепродукты, но надо просто знать меру, тогда вы сможете получить всю пользу, которую дают дары моря, и не нанести вреда своему организму.

Источник

Есть ли холестерин в устрицах

Употребление морепродуктов при холестерине

Польза морепродуктов для здоровья человека известна давно. Пусть в нашем климате они и не составляют основную часть рациона, но их вкусовые качества признаны и имеют множество поклонников. Говоря о морепродуктах, не мешает знать, полезны они или вредны людям с различными заболеваниями. Например, вопрос о том, как сочетаются холестерин и морепродукты, остается открытым до сих пор. Вероятно, это связано с большим многообразием морепродуктов и различиями в их составе. Попробуем разобраться.

Содержание холестерина в различных морепродуктах

Исследования показали, что в некоторых морепродуктах холестерина больше, чем в мясе. Есть же морепродукты, в которых его практически нет. Поэтому мы предлагаем вам изучить данную таблицу.

Продукт, 100 гХолестерин, мг
Мидии64
Креветки дальневосточные160
Креветки антарктические210
Крабы87
Лангуст90
Устрицы170
Морские гребешки53
Каракатица275
Омар85
Кальмары85
Икра черная300-460
Икра красная310

Для сравнения. В 100 г говяжьей печени содержится 270 мг холестерина, в 100 г яичных желтков – 1510 мг, в 100 г сливочного масла – 150 мг. Можно заметить, что содержание холестерина в морепродуктах имеет большой разброс. Даже морская рыба очень сильно различается по количеству холестерина, в ней содержащегося.

Рыба, 100 гХолестерин, мг
Треска50
Хек70
Пикша40
Минтай50
Килька87
Сельдь45-90 (в зависимости от жирности)
Палтус60
Горбуша60
Кета80
Семга70

Как видим, холестерин в морепродуктах и в рыбе есть, причем иногда в достаточно больших объемах. Казалось бы, в таком случае большинство морепродуктов должно быть категорически противопоказано людям с повышенным уровнем холестерина. Но, к счастью, это не так. Морепродукты обладают некоторыми особенностями химического состава, которые позволяют употреблять многие из них даже при повышенном холестерине.

Свойства продуктов

О пользе и вреде некоторых морепродуктов складываются мифы, которые иногда подтверждаются, а иногда опровергаются учеными.

  • Креветки. До недавнего времени считалось, что креветки вредны при повышенном холестерине. Креветки вообще являются лидером по содержанию холестерина по сравнению с другими морскими обитателями. Но не все так просто. Недавние исследования австралийских ученых привели к неожиданным результатам. По мнению австралийских исследователей, креветки не только не вредны, но и способствуют выведению холестерина из организма.

Дело в том, что в креветках обнаружен мощнейший антиоксидант – астаксантин, который в 10 раз мощнее, чем антиоксиданты, содержащиеся в ягодах и фруктах, и в сотни раз эффективнее всем известного витамина Е. Астаксантин защищает клетки организма от старения, от негативного влияния стрессов и даже от радиации. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая риск инсульта и инфаркта.

Нужно учесть, что в креветках содержится огромное количество витаминов (А, В9, В1, В2, С, D, РР, Е, В-каротин), микроэлементы (железо, йод, натрий, фосфор, калий, сера, цинк, кальций, фтор, марганец, кобальт, молибден, магний, медь). Содержание йода в креветках – в 100 раз больше, чем в говядине.

За счет большого содержания белка эти ракообразные дают организму огромное количество жизненно необходимых аминокислот. Из всего перечисленного выше можно предположить, что мнение о вреде этого морепродукта при холестерине – не совсем верное.

  • Морские гребешки. Эти моллюски считаются весьма полезными для людей с повышенным холестерином. Они низкокалорийны, содержат магний, железо, йод, медь, цинк, фосфор, кобальт, марганец, а также целый поливитаминный комплекс и полиненасыщенные омега-кислоты.

Морские гребешки способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышают тонус организма, нормализуют работу эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Употребление их в пищу считается хорошей профилактикой развития атеросклероза.

  • Мидии. Эти представители моллюсков богаты белком. Жира в мидиях мало, и этот жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, нужные человеческому организму. Также в составе мидий присутствуют микроэлементы (медь, йод, кобальт, марганец, цинк), около 20 аминокислот, витамины группы В, а также витамины РР, Е и D. Содержание холестерина в мидиях невелико, зато мидии обладают отличными антиоксидантными свойствами. Употребление мидий в пищу укрепляет иммунитет, повышает тонус, улучшает обмен веществ, способствует процессу кроветворения.
  • Кальмары – представители головоногих моллюсков. Содержание жира, а, следовательно, и холестерина, в них относительно невысоко. Зато кальмары богаты жирными полиненасыщенными кислотами, белком, йодом, фосфором, железом и медью, а также витаминами В6, С и РР. Кроме того, в кальмарах есть таурин, который способствует снижению уровня холестерина. Мясо кальмара называют бальзамом для сердца, потому что в нем высокое содержание калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы.
  • Рыба. Содержание холестерина в рыбе зависит о ее жирности. Тем не менее, нужно учитывать, что холестерин в рыбе отличается от «мясного», так как совмещен с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти ненасыщенные кислоты имеют для организма огромную ценность. Самое интересное, что и содержатся они именно в жирной рыбе. Врачи считают, что холестерин, содержащийся в рыбе, гораздо менее вреден, чем «мясной».

В продуктах растительного происхождения холестерина нет совсем. Это – всем известная морская капуста или ламинария. Эта водоросль – поистине кладезь полезных и лечебных свойств. Состав морской капусты:

  • белки – 13%;
  • жиры – 2%;
  • углеводы – 59%;
  • минеральные соли – 3%.
Читайте также:  Отвары трав и холестерин

Ламинария богата следующими химическими элементами: бром, йод, марганец, железо, магний, цинк, сера, фосфор, калий, кобальт, азот и др. В морской капусте много витаминов: А, В1, В2, В12, C, D, E. Всего в морской капусте, по заявлению ученых, около 40 витаминов, микро- и макроэлементов. Состав морской капусты уникален, и благодаря этому ее полезные свойства столь многочисленны.

  • Морская капуста содержит мощные антиоксиданты, что способствует омоложению организма и продлению жизни. Ламинария препятствует развитию атеросклероза.
  • Предотвращает отложение холестерина. Более того, растворяет его и выводит из организма.
  • Играет существенную роль для профилактики онкологических заболеваний.
  • Препятствует образованию тромбов, регулируя свертываемость крови.
  • Укрепляет иммунитет и повышает тонус.

Употребление в профилактических целях морской капусты в количестве всего лишь двух чайных ложек в день способствует значительному оздоровлению организма.

Какие морепродукты можно употреблять при высоком ХС

Начнем с того, что не только можно, но и нужно употреблять морепродукты без холестерина, а именно морскую капусту. Она входит в состав многих диет для понижения уровня холестерина в крови.

Что касается других морепродуктов и рыбы, то существуют определенные рекомендации.

  • Часто и с пользой для организма можно есть морепродукты и рыбу, содержащие мало жира. Это — морские гребешки, краб, мидии, кальмары, треска, пикша и т.д.
  • Немного реже можно побаловать себя креветками и устрицами.
  • По особым случаям, но редко, можно позволить себе и немного икры.

При холестерине можно есть морепродукты, но надо просто знать меру, тогда вы сможете получить всю пользу, которую дают дары моря, и не нанести вреда своему организму.

источник

Холестерин в морепродуктах вреден или нет?

Болезнь сердца является одной из ведущих причин смерти. Высокий холестерол часто был соединен с сердечной болезнью. Важно понять, что такое холестерин, прежде чем понять его влияние на здоровье сердца. Холестерин вырабатывается печенью, и это жирное вещество, которое проходит через нашу кровь, помогая организму перерабатывать витамины, расщеплять продукты и вырабатывать гормоны. Это жировое вещество можно разделить на два основных вида: хороший и плохой.
Хороший холестерин-липопротеин высокой плотности, помогает переносить плохой холестерин из всех частей тела в печень, где он выводится. Чем выше уровень этого хорошего холестерина, тем лучше ваше здоровье и уровень холестерина. Другой плохой холестерин или липопротеин низкой плотности. Он образует бляшки, которые накапливаются в артериях и блокирует их, влияя на поток крови через тело. Этот вид вреден, потому что накопление ЛПНП может привести к фатальным проблемам с сердцем.

Морепродукты и холестерин

Морепродукты имеют плохую репутацию, когда дело доходит до уровня холестерина, но обширные исследования в течение многих лет доказали обратное. Несмотря на высокий уровень холестерина в морепродуктах, они все еще не совсем вредны для здоровья и имеют свои преимущества, так как в основном состоят из полиненасыщенных жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца.
Пища, которую вы едите, является важным фактором контроля уровня холестерина. Хотя наш организм сам производит это жирное вещество, пищевые продукты также способствуют его увеличению или уменьшению.

Морепродукты являются богатым источником омега-3 жирных кислот, а также многих необходимых витаминов и минералов.

Ракообразные, такие как креветки, крабы, мидии, моллюски и устрицы, были в списке избегания, когда речь шла о диетах, дружественных холестерину, но многие исследования, проведенные за эти годы, показали, что у моллюсков есть антиоксиданты и аминокислота таурин наряду с высоким уровнем омега-3 жирные кислоты, которые помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения уровня ЛПНП.

Высокий уровень холестерина был причиной плохой репутации, но было обнаружено, что холестерин, присутствующий в морепродуктах, в основном хороший. Следовательно, при умеренном приеме они могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, а также снизить уровень ЛПНП в крови.

Заключение

Рекомендованное количество холестерина для человека составляет 300 миллиграммов, и употребление морепродуктов может предоставить вам правильное количество и правильный вид холестерина, который необходим вашему организму. Морепродукты, такие как лосось, креветки, омары, безусловно, должны быть включены в сбалансированную диету, не только из-за хорошего холестерина, но и из-за их высокой питательной ценности.
Итак, вредны ли морепродукты для вашего холестерина?
Нет. При умеренном употреблении морепродукты действительно полезны для вашего холестерина.

источник

Содержание холестерина в морепродуктах: выведение и количество

Морепродукты необходимы для здоровья. В них очень много полезных микроэлементов и витаминов. Кроме того, морепродукты – лидеры по содержанию полиненасыщенных жиров, омега-3 и омега-6. Поэтому они считаются чуть ли не самым важным элементом в рационе человека. Но многих волнует холестерин в морепродуктах. Его количество и возможный вред от употребления, например, креветок или крабов.

Холестерин и морепродукты – взаимосвязь

Морепродукты наполняют организм полезными витаминами и микроэлементыми

Считается, что определенные морепродукты содержат довольно много холестерина. Поэтому некоторые из них не рекомендуются людям с повышенным его уровнем. Но на самом деле взаимосвязь не так очевидна. Поскольку холестерин присущ жирным продуктам, его количество редко превышает допустимые пределы. Стоит помнить, что морепродукты отличаются небольшим содержанием жиров, поэтому холестерина в них не так уж и много.

Последние исследования показали, что с их помощью можно даже вывести вредное вещество! Поскольку морепродукты содержат много полезных элементов, необходимых организму, нельзя отбрасывать такую возможность. Некоторые антиоксиданты из морских обитателей способны помочь вывести избыток холестерина.

Содержание холестерина в различных морепродуктах

Поскольку морепродуктов довольно много, стоит разобрать основные и уточнить, сколько холестерина содержится в каждом из них. Соберем список запрещенных, нежелательных и разрешенных морепродуктов при повышенном холестерине и составим сравнительную таблицу.

Какие продукты сильно повысят холестерин

Для начала стоит разобраться, какие продукты не стоит употреблять при повышенном холестерине вообще. В них очень много этого вещества по сравнению с прочими. Поэтому, даже несмотря на возможную пользу, стоит относиться к этим морепродуктам с осторожностью.

В первую очередь тем, кто страдает повышенным холестерином в крови, необходимо избегать икры. И красной, и черной. Она обладает самым большим количеством этого вещества из всех морепродуктов (в пересчете на 100 граммов) и способна серьезно повысить его уровень в крови. Правда, при условии, что и съедено икры будет довольно много. Но, поскольку традиционно она употребляется с яйцами или на бутерброде со сливочным маслом (которые сами по себе содержат много холестерина), есть немалый шанс сильно ухудшить показатель.

Читайте также:  Низкий холестерин в крови причины

Следующий морепродукт с высоким содержанием холестерина – каракатица. К сожалению, в этом вкусном и питательном мясе его содержится крайне много – от 65% дневной нормы. Поэтому, несмотря на все полезные свойства, употреблять каракатицу нужно очень осторожно. При злоупотреблении есть риск заработать дополнительные бляшки в сосудах.

Если нет проблем с холестерином, но зато присутствует недостаток витаминов (особенно А и группы B) – каракатицу есть можно и даже нужно. Только одного витамина B12 в одной порции – почти 200% дневной нормы! Чуть меньше витамина B2 (100% дневной нормы) и А (25%). Так что при гиповитаминозе этот морепродукт, несмотря на количество холестерина, способен помочь.

Где холестерина меньше

Продукты из этого перечня содержат в себе чуть меньшее количество этого вещества. При этом они способны принести определенную пользу организму. Поэтому избегать их не нужно, хотя и стоит быть аккуратнее при употреблении.

Первые в списке – устрицы. Несмотря на относительно большое количество холестерина, они способны принести пользу человеческому телу. В них присутствует много витаминов А, группы В, С, D и E. Достаточно и антиоксидантов, предотвращающих старение и очищающих организм от вредных веществ (в том числе и от лишнего холестерина).

Полезен моллюск и при анемии, поскольку в нем много железа. Устрицы также содержат много йода, цинка, магния, калия, натрия, фтора, кальция и прочих микроэлементов. Особенно много в них цинка, отвечающего за выработку тестостерона и повышающего либидо. Кроме того, в мякоти устриц присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 в большом количестве.

Креветки – не самый полезный продукт при повышенном уровне холестерина. Его содержание в этом моллюске довольно высоко. Но не стоит ставить крест на креветках, лишь глянув на цифры! Потому что их мясо содержит множество полезных витаминов (А, группы B, C, D, E, бета-каротин) и элементов (йод, натрий, калий и кальций, серу, марганец, магний и так далее). В частности, астаксантин – очень сильный антиоксидант, способный положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Поэтому иногда стоит позволить себе немного креветок ради поддержания здоровья. В креветках также очень много омега-3 жирных кислот, которые необходимы для очистки сосудов от бляшек.

Какие морепродукты практически не содержат холестерин

Витамин “B” в морепродуктах благоприятно влияет на нервную систему

Морские гребешки – самый низкохолестериновый морепродукт из всех. Он не только практически не добавляет вещество в кровь. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в этом моллюске, наоборот помогают выводить его! Поэтому гребешки рекомендованы людям с повышенным уровнем холестерина.

Холестерин присутствует и в мидиях. Точнее, в их жире. Но, поскольку жира в мидиях не так много, а съесть большое количество этого морепродукта за раз проблематично, стоит отнести их к категории «малохолестериновых». При этом большое количество белка и полиненасыщенных кислот делает их одним из очень важных продуктов.

Крабовое мясо тоже относится к «полезным» видам морепродуктов со всех точек зрения. Много витаминов (группы B и A), микроэлементов (особенно много калия и натрия) и антиоксиданта таурина. Благодаря малому содержанию жира холестерин в крабах после их употребления практически не синтезируется в крови. Вместо этого в мясе содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, участвующие в выведении холестерина из крови.

Омары, или лобстеры, также повышают холестерин лишь незначительно. Они находятся практически в конце «списка вредности». Как и в других морепродуктах, в их мясе много витаминов А и группы B. В омарах содержится рекордное количество натрия, кальция, фосфора, железа и цинка.

Также жира очень мало в мясе кальмара. Что делает его не опасным при высоком уровне холестерина. Более того, одним из веществ, содержащихся в кальмаре, является таурин. Он расщепляет и выводит холестерин. Также употребление этого моллюска позволит укрепить сердечно-сосудистую систему благодаря большому количеству калия.

Сравнительная таблица морепродуктов

Для более простого понимания того, какие продукты более полезны при высоком холестерине, а каких лучше избегать, стоит ознакомиться с этой таблицей.

Название продуктаХолестерин, мг/100 г
Морские гребешки55
Мидии64
Омары85
Кальмары85
Краб87
Креветки160
Устрицы170
Каракатица275
Икра красная310
Икра черная450

Стоит помнить, что сочетание любых морепродуктов и алкогольных напитков (особенно пива) способно повышать уровень холестерина в крови. Поэтому употреблять это сочетание нужно очень осторожно. А лучше – не употреблять вообще.

Полезные свойства морепродуктов

Вообще морепродукты, даже несмотря на наличие холестерина в некоторых из них, человеческому организму. В первую очередь тем, что содержат много микроэлементов и витаминов. Особенно они рекомендуются при недостатке йода и селена.

Антиоксиданты в составе морепродуктов нормализуют уровень холестерина в организме

Что стоит помнить о полезных свойствах морепродуктов:

  1. В них мало жира – не более 5%.
  2. Мясо содержит много белка – до 20%.
  3. С едой поступает огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов.
  4. При переваривании теряется минимум полезных веществ.
  5. Они очень легко усваиваются – организму не приходится стараться, чтобы переварить, например, мидию.

Правильно обработанные морепродукты при регулярном употреблении поддержат организм здоровым. Но нужно знать, как часто и в каком количестве необходимо их употреблять.

В каком количестве необходимо употреблять морепродукты?

Важно включать в рацион морепродукты, чтобы наполнить организм витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и необходимыми микроэлементами. Но при этом меню не должно состоять только из них. Большое количество не принесет пользы. Переизбыток полезных веществ тоже вреден.

Как соблюсти баланс? Диетологи считают, что в неделю необходимо употреблять от 3 до 5 полноценных блюд из морепродуктов. При этом нежелательно употреблять больше одной порции в сутки. В одном блюде не должно быть более 300-400 граммов непосредственно любого морепродукта. Этого количества должно хватить для обеспечения дневной нормы необходимых элементов.

Морепродукты могут содержать определенное количество холестерина. Но они настолько полезны, что их употребление даже при повышенном уровне этого вещества способно перекрыть потенциальный вред. Важно только следить за количеством съеденного и избегать продуктов с самым высоким содержанием холестерина (икры и каракатиц).

источник

Источник