Содержание холестерина в животных жирах
Содержание статьи
Животные жиры, холестерин и атеросклероз. Разные мнения на одну тему
Графова Светлана
Холестерин — это липиды крови (липид — жир), некие жировые вещества, образующиеся в основном в печени. Холестерин необходим человеку, так как выполняет в организме важные функции — способствует вырабатыванию гормонов, строительству клеток, участвует в управлении биохимическими процессами и т.д.
Большая часть холестерина вырабатывается в печени человека — 1,5-2,5 г в сутки, с едой его должно поступать всего 0,5 г. Однако в большинстве своем мы питаемся таким образом, что холестерина приходит гораздо больше. Постепенно накапливаясь в организме, холестерин и вместе с ним находящиеся в крови жировые частички засоряют сосуды и закупоривают артерии. Красные кровяные клетки, эритроциты, обволакиваются ими, словно пленкой, и липнут друг к другу, будто приклеенные. Они двигаются по капиллярам уже не порознь, а целой кучей, создавая «пробки» и задерживая поступление кислорода к сердцу, отчего этот важный механизм начинает стучать неровно. И тогда возникает реальная угроза развития сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, ИБС, болезни коронарных сосудов и др.
Таким образом, повышенный уровень холестерина — причина сердечно-сосудистых заболеваний. И как же снизить этот холестерин? Кроме медикаментозной терапии, есть еще одно решение — ограничить потребление животных жиров.»… в первую очередь нужно сократить потребление продуктов, содержащих холестерин в больших количествах, например яиц. Ведь только в 1 яйце содержится суточное количество холестерина, необходимое нашему организму! Если вам хочется съесть яйцо и, тем не менее, избежать риска, сократите их потребление до 3 штук в неделю» [2].
Или: «Уменьшите содержание животных жиров и продуктов, богатых холестерином… Из диеты необходимо исключить продукты, богатые холестерином ( внутренние органы животных, мозги, икру, яичный желток ), ограничить количество животных жиров….»[4]
В вестнике «ЗОЖ» (см. № 5 за 2009 г.) была опубликована статья «Плохо, что холестерин не болит», в которой доктор медицинских наук, профессор Н.В. Петрова писала: «. Для поддержания нормального уровня холестерина в крови необходимо ограничивать потребление животного жира. Без вреда для собственного здоровья мужчина может позволить себе 70-85 г жира в день, женщина — 55-65 г. Подобных рекомендаций можно найти много в литературе. Это — версия официальной медицины.
И в тоже время… В 1991 году авторитетный американский медицинский журнал «The New England Journal of Medicine», опубликовал статью авторитетного в США специалиста по гастроэнтерологии, профессора Фреда Керна (Fred Kern). Необычный заголовок статьи — «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день» — сразу привлёк к себе внимание.
В последнее время все чаще и чаще холестериновая причина атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний подвергается сомнениям в СМИ и научной литературе. Эту теорию не разделяют очень многие биохимики, физиологи и геронтологи. Члены международной организация скептиков холестерина — The International Network of Cholesterol Skeptics, в состав которой входят учёные, врачи, научные работники из разных стран придерживаются разных взглядов на причины развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако их объединяет то, что все они не признают роль животных жиров и высокого уровня содержания холестерола в развитии этих заболеваний. «Эта идея не подтверждена научными данными, на самом деле, на протяжении многих лет огромное количество научных исследований прямо противоречит ей» [5]. Д-р Uffe Ravnskov, председатель этой организации, изучал холестерин в течение двадцати лет и опубликовал более 80 научных статей и писем на эту тему, а также написал две книги на пяти языках, в которых критически рассматривается сомнительная связь между холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одна из его наиболее значительных публикаций — книга The Cholesterol Myth (Мифы о холестерине), была издана впервые в Швеции, а затем в Финляндии, Германии, США.
«Холестериновая кампания основана на ложной идее, что потребление человеком пищи животного происхождения и высокий уровень холестерина есть причина атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Это ошибка, потому что высокий уровень холестерина не является опасным для здоровья, это даже хорошо. Например, высокий уровень холестерина защищает от рака и инфекционных заболеваний…- сказал профессор Uffe Ravnskov в одном из интервью.[6]
Были проведены опыты над крысами. Им вводили бактериальный токсин и они умирали почти сразу. Но если им вводили очищенный человеческий LDL (Low-density lipoprotein), большинство из них выживало. Многие исследования также показали, что люди с низким уровнем холестерина имеют более высокий риск заражения различными инфекциями, чем люди с высоким уровнем. Ни одно исследование не доказало, что насыщенный жир вызывает заболевание сердца. Более 30 исследований показали, что пациенты-сердечники не ели больше насыщенных жиров, чем здоровые люди и по меньшей мере 8 исследований подтвердили, что пациенты, перенесшие инсульт ели меньше насыщенных жиров, чем здоровые люди»[6].
«Последние американские исследования показали, что в среднем у пациентов с острым инфарктом был более низкий уровень холестерина, чем обычно, и риск умереть через три года после сердечного приступа, был самым высоким среди тех, кто имел низкий уровень холестерина.»[6]
Подвергал сомнению взаимосвязь животных жиров и холестерина и наш русский ученый , академик Борис Васильевич Болотов. «В начале прошлого века академиком Аничковым была выдвинута, на мой взгляд и взгляд многих, ошибочная теория атеросклероза. Главная ошибка заключалась в том, что в роли подопытных выступили кролики, которых академик усиленно кормил холестерином, то есть животными жирами. В результате такой «диеты» у бедных животных действительно откладывался жир на стенках сосудов… Как известно, кролики — травоядные животные. В системе их пищеварения нет ферментов, расщепляющих чужеродные животные жиры. Поэтому, будучи нерасщепленными до глицерина и жирных кислот, липидо-холестериновые комплексы всасываются в кровь и оседают на стенках сосудов. У человека жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты ферментом липаза, вырабатываемым поджелудочной железой. У кролика с его системой пищеварения нет возможности расщеплять животные жиры. Поэтому холестерино-липидная пища для них заведомо вредна. «
«… Был сделан ошибочный вывод, что полезны только растительные жиры, в результате приравнивая системы пищеварения кролика и человека. Причиной появления атеросклероза является снижение уровня соляной кислоты в организме и, как следствие, сбой в механизме обновления старых и отмерших клеток стенок сосудов. Старые клетки, отмерев, должны быть растворены. Для этого наш желудок вырабатывает в день около 5 литров соляной кислоты и пепсинов. К 60 годам количество вырабатываемой соляной кислоты в организме снижается в 5 раз по сравнению с 20 годами. Как следствие, возникает атеросклероз. Умершие клетки стенок сосудов вовремя не удаляются. Под ними нарастают новые, которые отмирают в положенный им час, а соляной кислоты для их растворения по-прежнему не хватает. И так, слой за слоем, формируется отложение, на котором еще оседают нерастворимые соли и нерасщепленные жиры. Вот реальная картина возникновения сосудистой патологии, или ангиопатии. -считает Б.В.Болотов.
Еще недавно при диетотерапии атеросклероза рекомендовалось исключать из рациона как жирное мясо, так и жирную рыбу. Согласно новым данным, жирная рыба отнесена к продуктам, которые достоверно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Д-р Д. В. Наумов [2] также считает, что животные жиры весьма полезны и необходимы нашему организму, т.к. по своим свойствам они ближе к кислотным продуктам. «Их расщепление начинается уже в желудке. Следовательно, они легче перевариваются и расщепляются на глицерин и жирные кислоты. В отличие от растительных жиров, которые организму очень трудно превратить в усваиваемую форму. Кроме того, все растительные жиры желчегонные, они нейтрализуют соляную кислоту и уменьшают ее количество в крови. Это ведет к тому, что отмершие клетки на стенках сосудов не растворяются и образуются наросты, что может привести к развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний».
Академик Е. Чазов в своих статьях также отмечает, что «атеросклероз — это прежде всего не отложение холестерина, а появление на стенке сосуда старых клеток».
Связь между употреблением жиров и отложением холестерина в виде бляшек, вызывающих сужение артерий, все больше и больше ставится под сомнение . Многолетние наблюдения показали, что настойчивые врачебные рекомендации исключить потребление животных продуктов, в том числе сливочное масло, с целью предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, не оправданны. «Исследования в разных странах показали, что простым ограничением животного жира в рационе питания населения нельзя добиться убедительно позитивных результатов в профилактике атеросклероза и гипертонии.Особенно поразительные «результаты» показывает анализ зависимости сердечно-сосудистых заболеваний от потребления продуктов животного происхождения в нашей стране. Так, с 1989 по 1999 год, время наивысшего «расцвета свобод и демократизации», производство яиц сократилось на 20%, молока — на 35%, мяса — на 40%. Соответственно было снижено и потребление холестерина. За этот же период смертность от инфаркта и инсульта возросла до размеров демографической катастрофы».[1]
И если раньше врачи рекомендовали снижать уровень холестерина в крови для профилактики, то сегодня д-р, кардиолог Фиона Тайлер из лондонского Института гигиены и тропических болезней советует врачам не торопиться выписывать статины (препараты для снижения уровня холестерина) пациентам. «Как показало нынешнее исследование, мы слишком мало знаем о воздействии этих препаратов на людей, которые не страдают болезнями сердца», — говорит она. [3]
А в журнале «Neurobiology of Aging» было опубликовано исследование, в котором голландские ученые рассмотрели взаимосвязь между уровнем холестерина и умственной функцией у 1 200 человек в возрасте от 65 лет и старше. Участники исследования наблюдались на протяжении шестилетнего периода. Более низкий уровень холестерина в крови в этой группе людей был связан со спадом умственной деятельности и скорости обработки информации. Авторы этого исследования сделали вывод: низкий общий уровень холестерина снижает умственной деятельность у людей в пожилом возрасте. Низкий уровень холестирина также опасен для детей, так ведет к задержке роста и отставанию в умственном развитии.
Д-р Харлан Krumholz и его коллеги из Йельского университета исследовали 1000 пожилых мужчин и женщин в течение четырех лет и обнаружили, что среди них в два раза больше тех, у кого низкий уровень холестерина и был сердечный приступ, по сравнению с теми, у кого высокий уровень холестерина. Пожилые люди с высоким уровнем холестерина живут дольше, чем пожилые люди с низким уровнем холестерина и это было описано в многочисленных исследованиях. [6]
Так кто же он нам холестерин — друг или враг?
Графова Светлана
для www.med39.ru
Литература
1.Ильяс ВОРОНЦОВ. Одно лечим, другое калечим Предупреждение плюс. 2010/10/91
2.Наумов «Миф и правда о холестерине». «ЗОЖ» № 9 за 2006 г)
3.сайт BBC (https://www.bbc.co.uk)
4. Е.Б.Береславская Инфаркт миокарда. И>: Весь, Санкт-Петербург, 2007, 159 с.
5. The International Network of Cholesterol Skeptics (https://www.thincs.org/)
6. Cholesterol is Good. (https://thefasters.com)
Источник
Что нужно знать о холестерине: научные данные
- Что такое холестерин
- Плохой и хороший холестерин
- Какие продукты повышают уровень холестерина
- Причины повышения холестерина
- Когда начинать следить за холестерином
- Нормы холестерина
- Как понизить холестерин
- Комментарий врача
Текст прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Что такое холестерин
Холестерин, или холестерол — это жироподобное вещество, которое относится к классу липидов. Холестерин не растворяется в воде, поэтому для его транспортировки по сосудам используются липопротеины — «грузовики» для всех видов липидов.
Холестерин необходим организму. Он входит в состав клеточных мембран и регулирует их плотность, а также участвует в синтезе многих важных веществ: витамина D, мужских и женских половых гормонов и желчи.
В организме взрослого человека содержится около 140 г холестерина. В среднем мы получаем около 0,3-0,5 г из пищи, а еще 1 г тело синтезирует самостоятельно. При необходимости холестерин может производить любая клетка, однако в основном этим занимаются печень и тонкий кишечник.
Дефицит холестерина встречается очень редко. Его вызывают наследственные заболевания, нарушающие механизмы усвоения жиров, — например болезнь Танжера, синдром мальабсорбции или гипертиреоз.
Гораздо чаще встречается его избыток — гиперхолестеринемия. Холестерин, который не был использован клетками, остается в крови. Со временем он налипает на стенки сосудов и образует бляшки, которые мешают кровотоку, а затем и вовсе перекрывают их. Закупорка сосудов по всему телу — это атеросклероз.
У людей с высоким холестерином повышается риск:
- инфаркта;
- инсульта;
- ишемической болезни сердца;
- сердечного приступа;
- сердечной недостаточности;
- заболеваний центральных и периферических сосудов.
© Robina Weermeijer/Unsplash
Плохой и хороший холестерин
Врачи часто разделяют холестерин на «хороший» и «плохой». Это не совсем верно: холестерин — это одно вещество, а его качество определяет то, какая именно разновидность липопротеинов его транспортирует.
ЛПНП — «плохой» холестерин
«Плохим» называют холестерин, который переносят липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Именно они и прилипают к стенкам сосудов, создавая холестериновые бляшки.
ЛПВП — «хороший» холестерин
«Хорошим» холестерином называют тот, что транспортируется липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Они не только доставляют его к клеткам, но и собирают избыточный холестерин, в том числе и тот, который налипает к сосудам вместе с ЛПНП, и относят его обратно в печень. Откуда тот выводится с калом. Большое количество хорошего холестерина в конечном итоге полезно.
Соотношение видов липопротеинов в крови не менее важно для контроля за состоянием сердечно-сосудистой системы, чем общий уровень холестерина.
Какие продукты повышают уровень холестерина
Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются.
Уровень холестерина в крови зависит не только от его содержания в пище, но и от многих других факторов. В некоторых продуктах холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые сами повышают его уровень в крови. Диета для людей с повышенным холестерином предполагает отказ прежде всего именно от такой пищи.
Продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров:
- жирное мясо;
- бекон, сало;
- жирное молоко и молочные продукты;
- сливочное масло, маргарин;
- мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы;
- кокосовое масло и пальмовое масло (в них нет холестерина, но их часто используют вместе с продуктами, где его много).
В других продуктах с содержанием холестерина насыщенных жиров мало. Они не так опасны, а людям с немного повышенным холестерином их можно есть изредка. К таким продуктам относятся:
- нежирное мясо;
- курица;
- субпродукты: печень, почки, сердце, рубец;
- морепродукты: креветки, крабы, кальмары;
- яичный желток.
Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, как именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Согласно исследованию 2021 года [1], этот механизм работает следующим образом: когда клетка получает из крови много насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в состав клеточной мембраны), ее оболочка твердеет. Холестерин играет роль регулятора плотности мембраны — если она становится твердой, то потребность в нем падает, и клетка снижает его потребление. Поэтому доля холестерина, который остается в крови и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.
Ненасыщенные жиры, напротив, делают мембрану более эластичной. Это заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей он не вредит) и снижает его концентрацию в крови.
По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их содержание в крови [2].
Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:
- авокадо;
- растительные масла;
- жирная рыба;
- рыбий жир;
- кедровые и грецкие орехи;
- фисташки;
- виноградные косточки;
- семечки.
Также уровень холестерина и общую насыщенность крови липидами сильно повышают трансжиры. Их считают худшим типом липидов и одним из самых разрушительных макронутриентов для сердечно-сосудистой системы [3].
Трансжиры — побочный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, во время которого растительные масла делают тверже, добавляя к их строению молекулу водорода. Так производят спреды. Также трансжиры образуются при жарке на масле — поэтому его нужно как можно чаще менять. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять не более 2% от общего объема жиров в продукте [4].
Больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:
- маргарине;
- заменителях сливок;
- мороженом;
- заводской выпечке;
- фастфуде;
- замороженных готовых полуфабрикатах;
- пище, приготовленной на фритюре.
«В 2015 году в США Управление по контролю за безопасностью пищевых продуктов (FDA) законодательно обязало всех производителей вывести из рецептур промышленные трансжиры в течение трех лет, — рассказывает нутрициолог Мария Волченкова. — В России такого запрета нет, а уровень потребления продуктов с промышленными трансжирами остается крайне высоким».
Причины повышения холестерина
У переизбытка холестерина нет никаких симптомов до тех пор, пока оно не разовьется в болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому он опасен вдвойне.
Уровень «плохого» холестерина зависит от множества факторов. Вот основные из них:
- нездоровое питание, в котором много животных жиров и простых углеводов;
- избыточный вес;
- повышенное давление;
- наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
- пожилой возраст;
- пол (у мужчин риск выше);
- курение;
- алкоголь;
- генетическая предрасположенность к повышенному холестерину;
- заболевания печени, почек, кишечника, щитовидной железы;
- сахарный диабет.
Наследственная (семейная) гиперхолестеринемия — одно из самых распространенных генетических заболеваний. По данным Минздрава, 1 из 200 человек в мире имеет генетические повреждения, которые служат причиной семейной гиперхолестеринемии [5].
Также уровень плохого холестерина могут повышать некоторые лекарства:
- препараты от ВИЧ;
- лекарства от аритмии;
- бета-адреноблокаторы, которыми лечат стенокардию или высокое давление;
- препараты химиотерапии;
- диуретики;
- иммунодепрессанты;
- ретиноиды;
- стероиды.
Исследования показывают, что масла, которые содержатся в кофе, могут повышать уровень холестерина в крови на 5% от нормы. При этом содержание масел в напитке зависит от способа заваривания — больше всего их в кофе, приготовленном в воронке или френч-прессе, а меньше всего — в растворимом или из капельной кофеварки. У некоторых людей встречается генетическая мутация, которая замедляет расщепление кофейных масел и усиливает этот негативный эффект [6].
Когда стоит начинать следить за холестерином
Нет точных данных о том, как часто встречается приобретенный переизбыток холестерина среди россиян. Однако сердечно-сосудистые заболевания, которые чаще всего развиваются на фоне повышенного холестерина, считают первой по распространенности причиной смерти в западных странах и России. По данным Минздрава, в 2020 году доля болезней сердечно-сосудистой системы в структуре общей смертности россиян составила 46%.
Существует популярный миф, согласно которому высокий холестерин — проблема пожилых, и о нем не стоит думать как минимум до 50 лет. Это не так: повышенный холестерин могут диагностировать и у молодых людей, и даже у детей.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует проверять уровень холестерина каждые 4-6 лет начиная с 20 лет [7]. Американский центр профилактики заболеваний советует сдавать тест на холестерин каждые пять лет с детства [8]. Минздрав России предписывает людям с предрасположенностью к высокому холестерину отвести ребенка к врачу и сделать тест до того, как ему исполнится восемь лет.
Нормы холестерина
Уровень холестерина проверяют с помощью анализа крови. Простой анализ показывает только общее содержание холестерина в крови, а в детальный тест входят еще данные о пропорциях ЛПНП и ЛПВП, а также уровень триглицеридов.
Разобраться в результатах анализа непросто — лучше обратиться ко врачу. Универсальной нормы видов холестерина нет — она различается в зависимости от того, насколько высок у человека риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чем он больше, тем ниже рекомендуется держать уровень холестерина. Определить группу риска поможет врач.
Рекомендуемые значения холестерина в крови для разных групп риска. Источник: «Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации, VII пересмотр» [9].
Как понизить холестерин
Для снижения уровня ЛПНП и увеличения доли ЛПВП врачи рекомендуют диету с низким содержанием животных жиров и углеводов, занятия спортом, отказ от курения и алкоголя. Также холестерин снижают медикаментозно — с помощью класса препаратов под названием статины. Подобрать подходящее лечение может только врач.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог компании BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
Повышается ли холестерин во время беременности и кормления? Как контролировать его в эти периоды?
Уровень холестерина повышается во время беременности. Он необходим для формирования клеточных мембран, правильной работы гормональной системы, включая производство витамина-гормона D. То есть он необходим для правильного развития ребенка. Далее во время кормления грудью уровень холестерина остается повышенным еще какое-то время.
Долго ли будет сохраняться это повышение?
В научных публикациях описаны разные сроки. В среднем от трех до шести месяцев. Если у женщины были диагностированы нарушения липидного спектра крови (особенно повышения ЛПНП и триглицеридов) еще до беременности, ей обязательно стоит проконсультироваться с врачом.
Основной метод контроля для женщин с изначально нормальным уровнем холестерина — следить за соотношением углеводов и жиров в питании. Особенно важен полный отказ от промышленных трансжиров в сочетании с сахаром. Впрочем, отказ от таких продуктов нужен всем, а не только беременным и кормящим женщинам. Трансжирные кислоты в сочетании с сахаром оказывают огромное выраженное влияние на риск развития атеросклероза.
А вот вопрос о влиянии натуральных продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином (сливочное масло, яйца), на липидный спектр крови на сегодняшний день остается спорным. Тем не менее во всех официальных рекомендациях указана необходимость сокращения потребления насыщенных жиров, особенно красного мяса. Важно понимать, это не относится к жирной рыбе. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты.
Если у женщины были нарушения липидного спектра до беременности и ей были назначены статины, обязательно нужно проконсультироваться с врачом о контроле уровня холестерина во время беременности и кормления.
Как регулировать потребление яиц и других продуктов с высоким содержанием холестерина, но низким содержанием насыщенных жиров?
Яйца — очень полезный, но все еще спорный продукт. В них содержится холин — вещество, которое необходимо для нормальной работы мозга. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, беременные женщины входят в группу риска по дефициту этого вещества.
В одном яичном желтке содержится 200 мг пищевого холестерина, но здесь важно понимать: холестерин, который мы видим в анализах крови, и холестерин, который мы получаем с пищей, у большинства здоровых людей связаны достаточно слабо, хотя долгое время считалось по-другому. Например, в двух огромных исследованиях на 120 тыс. человек было установлено, что одно яйцо в день не увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, не принесет вреда.
Однако в любом правиле есть исключения. Некоторые люди чувствительны к пищевому холестерину. Его уровень в крови тесно связан с пищевым холестерином. Поэтому медицинские инстанции пока не одобряют омлет из трех яиц на завтрак.
Какие физические нагрузки лучше всего подходят для снижения уровня холестерина?
Регулярные кардионагрузки — быстрая ходьба, аэробика, бег трусцой. Минимальный период, за который можно увидеть изменения, составляет три месяца. Не забывайте, что никакие нагрузки не сработают, если человек не скорректирует питание. Нужно избегать слишком большого количества углеводов в сочетании с избытком жиров и полностью отказаться от промышленных трансжиров.
Источник