Содержат ли мидии холестерин

Холестерин и морепродукты: таблица, польза и вред

Польза морепродуктов для здоровья человека известна давно. Пусть в нашем климате они и не составляют основную часть рациона, но их вкусовые качества признаны и имеют множество поклонников. Говоря о морепродуктах, не мешает знать,  полезны они или вредны людям с различными заболеваниями. Например, вопрос о том, как сочетаются холестерин и морепродукты, остается  открытым до сих пор. Вероятно, это связано с большим многообразием морепродуктов и различиями в их составе. Попробуем разобраться.

Содержание холестерина в различных морепродуктах

Содержат ли мидии холестерин

Исследования показали, что в некоторых морепродуктах холестерина больше, чем в мясе. Есть же морепродукты, в которых его практически нет. Поэтому мы предлагаем вам изучить данную таблицу.

Продукт, 100 гХолестерин, мг
Мидии64
Креветки дальневосточные160
Креветки антарктические210
Крабы87
Лангуст90
Устрицы170
Морские гребешки53
Каракатица275
Омар85
Кальмары85
Икра черная300-460
Икра красная310

Для сравнения.  В 100 г говяжьей печени содержится 270 мг холестерина, в 100 г яичных желтков – 1510 мг, в 100 г сливочного масла – 150 мг. Можно заметить, что содержание холестерина в морепродуктах имеет большой разброс. Даже морская рыба очень сильно различается по количеству холестерина, в ней содержащегося.

Рыба, 100 гХолестерин, мг
Треска50
Хек70
Пикша40
Минтай50
Килька87
Сельдь45-90 (в зависимости от жирности)
Палтус60
Горбуша60
Кета80
Семга70

Как видим, холестерин в морепродуктах и в рыбе есть, причем иногда в достаточно больших объемах. Казалось бы, в таком случае большинство морепродуктов должно быть категорически противопоказано людям с повышенным уровнем холестерина. Но, к счастью, это не так. Морепродукты обладают некоторыми особенностями химического состава, которые позволяют употреблять многие из них даже при повышенном холестерине.

Свойства продуктов

Содержат ли мидии холестерин

О пользе и вреде некоторых морепродуктов складываются мифы, которые иногда подтверждаются, а иногда опровергаются учеными.

  • Креветки.  До недавнего времени считалось, что креветки вредны при повышенном холестерине. Креветки вообще являются лидером по содержанию холестерина по сравнению с другими морскими обитателями. Но не все так просто. Недавние исследования австралийских ученых привели к неожиданным результатам. По мнению австралийских исследователей, креветки не только не вредны, но и способствуют выведению холестерина из организма.

Дело в том, что в креветках обнаружен мощнейший антиоксидант – астаксантин, который в 10 раз мощнее, чем антиоксиданты, содержащиеся в ягодах и фруктах, и в сотни раз эффективнее всем известного витамина Е. Астаксантин защищает клетки организма от старения, от негативного влияния стрессов и даже от радиации. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращая риск инсульта и инфаркта.

Содержат ли мидии холестерин

Нужно учесть, что в креветках содержится огромное количество витаминов (А, В9, В1, В2, С, D, РР, Е, В-каротин), микроэлементы (железо, йод, натрий, фосфор, калий, сера, цинк, кальций, фтор, марганец, кобальт, молибден, магний, медь). Содержание йода в креветках – в 100 раз больше, чем в говядине.

За счет большого содержания белка эти ракообразные дают организму огромное количество жизненно необходимых аминокислот. Из всего перечисленного выше можно предположить, что мнение о вреде этого морепродукта при холестерине – не совсем верное.

  • Морские гребешки. Эти моллюски считаются весьма полезными для людей с повышенным холестерином. Они низкокалорийны, содержат магний, железо, йод, медь, цинк, фосфор, кобальт, марганец, а также целый поливитаминный комплекс и полиненасыщенные омега-кислоты.

Содержат ли мидии холестерин

Морские гребешки способствуют снижению уровня холестерина в крови, повышают тонус организма, нормализуют работу эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Употребление их в пищу считается хорошей профилактикой развития атеросклероза.

  • Мидии. Эти представители моллюсков богаты белком. Жира в мидиях мало, и этот жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, нужные человеческому организму. Также в составе мидий присутствуют микроэлементы (медь, йод, кобальт, марганец, цинк), около 20 аминокислот, витамины группы В, а также витамины РР, Е и D. Содержание холестерина в мидиях невелико, зато мидии обладают отличными антиоксидантными свойствами. Употребление мидий в пищу укрепляет иммунитет, повышает тонус, улучшает обмен веществ, способствует процессу кроветворения.

Содержат ли мидии холестерин

  • Кальмары – представители головоногих моллюсков. Содержание жира, а, следовательно, и холестерина, в них относительно невысоко. Зато кальмары богаты жирными полиненасыщенными кислотами, белком, йодом, фосфором, железом и медью, а также витаминами В6, С и РР. Кроме того, в кальмарах есть таурин, который способствует снижению уровня холестерина. Мясо кальмара называют бальзамом для сердца, потому что в нем высокое содержание калия, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы.

Содержат ли мидии холестерин

  • Рыба. Содержание холестерина в рыбе зависит о ее жирности. Тем не менее, нужно учитывать, что холестерин в рыбе отличается от «мясного», так как совмещен с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эти ненасыщенные кислоты имеют для организма огромную ценность. Самое интересное, что и содержатся они именно в жирной рыбе. Врачи считают, что холестерин, содержащийся в рыбе, гораздо менее вреден, чем «мясной».

Содержат ли мидии холестерин

В продуктах растительного происхождения холестерина нет совсем. Это – всем известная морская капуста или ламинария. Эта водоросль – поистине кладезь полезных и лечебных свойств. Состав морской капусты:

  • белки – 13%;
  • жиры – 2%;
  • углеводы – 59%;
  • минеральные соли – 3%.
Читайте также:  Холестерин и плохое самочувствие

Содержат ли мидии холестерин

Ламинария богата следующими химическими элементами: бром, йод, марганец, железо, магний, цинк, сера, фосфор, калий, кобальт, азот и др. В морской капусте много витаминов: А, В1, В2, В12, C, D, E. Всего в морской капусте, по заявлению ученых, около 40 витаминов, микро- и макроэлементов. Состав морской капусты уникален, и благодаря этому ее полезные свойства столь многочисленны.

  • Морская капуста  содержит мощные антиоксиданты, что способствует омоложению организма и продлению жизни. Ламинария препятствует развитию атеросклероза.
  • Предотвращает отложение холестерина. Более того, растворяет его и выводит из организма.
  • Играет существенную роль для профилактики онкологических заболеваний.
  • Препятствует образованию тромбов, регулируя свертываемость крови.
  • Укрепляет иммунитет и повышает тонус.

Употребление в профилактических целях морской капусты в количестве всего лишь двух чайных ложек в день способствует значительному оздоровлению организма.

Какие морепродукты можно употреблять при высоком ХС

Содержат ли мидии холестерин

Начнем с того, что не только можно, но и нужно употреблять морепродукты без холестерина, а именно морскую капусту. Она входит в состав многих диет для понижения уровня холестерина в крови.

Что касается других морепродуктов и рыбы, то существуют определенные рекомендации.

  • Часто и с пользой для организма можно есть морепродукты и рыбу, содержащие мало жира. Это — морские гребешки, краб, мидии, кальмары, треска, пикша и т.д.
  • Немного реже можно побаловать себя креветками и устрицами.
  • По особым случаям, но редко, можно позволить себе и немного икры.

При холестерине можно есть морепродукты, но надо просто знать меру, тогда вы сможете получить всю пользу, которую дают дары моря, и не нанести вреда своему организму.

Источник

Мидия — Полезные и опасные свойства мидии

Мидия

Мидии, семейство морских двустворчатых моллюсков. В
более узком понимании, мидиями называют только типовой
род семейства — Mytilus. Представители этой группы обитают
по всему Мировому океану.

Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются
важными объектами промысла, наряду с представителями
другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами
(Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные
и могут очень плотно смыкаться.

Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое
прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию
мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный
в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали
дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.

В настоящее время мидии выращивают на морском дне,
на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев
мидии в колониях достигают нужного размера и готовы
к сбору.

Полезные свойства мидии

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно
богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу
печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым
«полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные
полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества,
что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту
зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди
которых цинк, марганец,
йод, кобальт, медь,
около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2,
В6, В1,
РР,
а также Е и D.
Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно
много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше,
чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

Научно доказанным фактом является то, что употребление
этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических
заболеваний, является отменным средством для профилактики
артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять
иммунитет.

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять
онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную
защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант,
поскольку содержат витамин Е, а также витамины
группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества.
По питательности их часто приравнивают к куриным
яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой
питательной ценностью и высокоэффективными лечебными
свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования
процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления
иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях
крови, повышенной радиации.

Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена
и минеральных веществ. Данный продукт содержит более
30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа
витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов,
способствующих улучшению пищеварения.

Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием
незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно
арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов.
Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях
очень мало, следовательно, и количество холестерина
незначительно.

Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла
или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий
также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное
мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты,
их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие,
что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать
не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с
соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается
настоящий деликатес.

В рекордсменах по наличию натрия

Опасные свойства мидии

Мидии не советуют употреблять при
подагре, поскольку они, как и остальные моллюски, богаты белковыми
соединениями, преобразующимися в мочевую кислоту. Именно она образует
кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая боли.

Мидии также могут вызывать аллергию, включая перекрестную, которая
обусловлена сходством аллергенных структур. Кроме того, не разрешают
употреблять этот продукт при нарушении свертываемости крови.

В природе мидии являются фильтраторами и пропускают через себя
много воды (в среднем 70-80 литров), очищая жидкость от различных
веществ, опасных для всего живого, и вредных микроорганизмов. Поэтому
в них через определенное время накапливается сильный нервнопаралитический
яд, называемый сакситоксин. Его большое количество небезопасно для
людей, и мидии могут нанести организму непоправимый вред вместо
положительного эффекта.

Читайте также:  Результаты анализа крови на холестерин общий

Впрочем, если выбирать мидии правильно, то можно свести к нулю
риск отравиться сакситоксином. Так, врачи рекомендуют отказаться
от приобретения плохо пахнущих моллюсков, продуктов с поломанными
и беловатыми раковинами. Общие правила выбора гласят, что створки
раковин должны быть плотно закрыты и не повреждены, а внутри не
должно ничего болтаться.

Речные мидии получаются очень вкусными, если знать, как их правильно почистить и приготовить. Предложенное видео расскажет о том, как это сделать.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других морепродуктов:

Источник

Содержание холестерина в морепродуктах: таблица и полезные свойства

В данный момент морепродукты все чаще появляются на праздничных столах и не составляют рацион основного питания, хотя о пользе даров моря уже известно на протяжении не одной тысячи лет.

Пациенты с повышенным индексом холестерина опасаются употреблять морепродукты, считая их опасными и содержащими холестерин.

Чтобы утверждать о том, насколько опасны морепродукты при повышенном индексе холестерина, необходимо знать состав каждого продукта и процент в нем насыщенного жира.

Количество холестерина в морепродуктах — таблица

Существует перечень продуктов моря, в которых молекул холестерина достаточно много, а есть такие продукты, в которых холестерола практически нет.

Морепродукт, с расчёта в 100,0 граммахКоличество холестерола в миллиграммах
Мидии64
Дальневосточный сорт креветок160
Атлантический сорт креветок210
Атлантические крабы87
Лангусты90
Устрицы170
Дальневосточный морской гребешок53
Каракатица275
Атлантические омары85
Кальмары85
Чёрная зернистая икраОт 300,0 до 460,0
Красная лососевая икра310

Если сравнить наличие жира, тогда в таких продуктах его:

  • Печень телячья — 270,0 миллиграмм липидов на 100,0 грамм продукта;
  • В 100,0 граммах яичных куриных желтков — 1510,0 миллиграмм холестерина;
  • В сливочном коровьем масле в 100, граммах — 150,0 миллиграмм холестерола.

Атлантические крабык содержанию ↑

В разных породах рыбы

Породы морской рыбы также отличаются по количеству содержащихся жирных кислот:

Породы рыб, расчёт в 100,0 граммахНаличие холестерина в миллиграммах
Треска50
Дальневосточный сорт хека70
Пикша40
Атлантический сорт минтая50
Тихоокеанская килька87
Атлантическая сельдьОт 45,0 — 90,0
Палтус60
Дальневосточная горбуша60
Дальневосточная кета80
Сёмга70

В морепродуктах и в рыбе, довольно много содержится молекул холестерина, но насыщенные жиры в морской продукции отличаются по составу от животного жира, поэтому многие породы рыбы и морепродуктов рекомендовано принимать при повышенном индексе холестерина для корректировки липидного баланса.

Белковых соединений в мясе морепродуктов содержится больше, чем 20,0%, а жира в большинстве видов даров моря — не больше, чем 5,0%.

Витамин “B” в морепродуктах

Также морепродуктами в организм поступает достаточно большой витаминный и минеральный комплекс, а также антиоксиданты, которые достаточно быстро усваиваются в пищеварительном тракте.

Витаминный комплексМинеральный комплекс
Витамин А — ретинолМолекулы йода
Витамин В — каротинИоны меди
Токоферол — витамин ЕМолекулы кобальта
Аскорбинка — витамин СМинерал магний
Тиамин — витамин В1Марганец
Рибофлавин — витамин В2Железо
Фолиевая кислота — В9Молекулы калия
Ниацин — витамин В3 (РР)Фосфор

Для поддержания в нормальном состоянии липидный баланс, необходимо правильно подбирать морепродукты, и знать с какими продуктами их можно совмещать, а с какими нет.

Когда холестерол повышен, нельзя употреблять совместно с алкоголем, потому что эта комбинация может стать причиной резкого повышения холестерола в крови.

Особенно опасна комбинация пива и продуктов моря.к содержанию ↑

Креветки

Иногда о вреде некоторых морепродуктов складывают такие мифы, которые довольно часто не подтверждаются. О пользе и вреде креветок говорят довольно часто, поэтому пациенты с повышенным индексом холестерина сомневаются в целесообразности использования в диете креветок.

В креветках действительно много молекул холестерина, но данный морепродукт входит вместе с красными сортами рыбы в состав диетического питания при гиперлипидемии.

Витаминный и минеральный комплекс, а также большое количество антиоксидантов позволяют бороться креветкам с низкоплотными липидами.

Благодаря своему составу креветки имеют такие полезные действия на организм человека:

  • В составе креветок содержится в большом количестве калий, который стимулирует работу миокарда и предотвращает от развития сердечных патологий;
  • Йод положительно влияет на деятельность клеток головного мозга, а также способствует нормальной работе щитовидной железы, и предотвращает развитие гипотиреоза. В креветках йода в 100,0 раз больше, чем в мясе телёнка;
  • Молекулы железа предотвращает организм от развития анемии;
  • Ниацин (витамин РР) тонизирует организм, снимает нервные перенапряжения от стресса, а также восстанавливает психическое состояние пациента, и активирует работу клеток головного мозга. Ниацин способствует понижению индекса холестерина и помогает кровотоку рассасывать холестериновые новообразования;
  • Селен в составе продукта усиливает деятельность иммунной системы;
  • Токоферол (витамин Е) — противостоит старению клеток в организме;
  • Витамины группы В — В1, В2, В6, В9, В12 укрепляют организм, а также восстанавливают микроциркуляцию крови в клетках мозга, снимают воспаления в артериальном эндотелии, а также воздействуют на систему кроветворение и на эритроцитарный баланс;
  • Присутствие в составе креветок магния способствует нормальной деятельности сердечного органа;
  • Витамины А, Е и витамин С способствую понижению сахара в крови и холестерина. Помогают работе зрительного органа;
  • Компонент молибден понижает индекс плохого холестерина в организме;
  • Компонент астаксантин. Данный компонент относится к антиоксидантам, которые противостоят в организме таким патологиям — инфаркт миокарда, мозговой инсульт, а также развитию злокачественных онкологических новообразований. Также астаксантин противостоит старению клеток организма и воздействию на них радиационных и токсических элементов.
Читайте также:  Правильный холестерин в крови

При диетическом питании не бывает от морепродуктов вреда, если креветки и дары моря употреблять правильно и в разрешённом объеме.к содержанию ↑

Морские гребешки

Морские гребешки относятся к низкокалорийным диетическим морепродуктам.

В составе гребешков содержится такой состав минералов:

Молекулы железаЦинк
МагнийМолекулы йода
МарганецИоны меди
Молекулы фосфораМолекулы кобальта

В гребешках много насыщенных жиров, которые не содержат животного жира, поэтому они не провоцируют развитие гиперхолестеринемии и системного атеросклероза, а мононенасыщенные и полиненасыщенные жиром кислотные соединения, что входят в состав жирового соединения Омега-3.

Комплекс омега-3 способствует понижению низкоплотных молекул холестерина и повышают липиды высокой плотности, что очищает кровоток и противостоит формированию атеросклеротических бляшек, которые становятся причиной таких патологий:

  • Системных патологий — атеросклероза, тромбоза, артериальной гипертензии, коронарной недостаточности и мозгового инсульта;
  • Сердечных патологий — стенокардии, аритмии, ишемии сердечного органа и инфаркта миокарда.

При повышенном индексе холестерина употребление гребешков — это хороший метод профилактики инфаркта мозгового и сердечного.

Морские гребешкик содержанию ↑

Мидии

Мидии относятся к морепродуктам, в каких много белковых соединений и малое количество липидов. В мидиях содержатся полиненасыщенные жиром кислоты, соединения Омега-3, которые способствуют корректировке липидного баланса.

В составе мидий содержатся более, чем 20 видов аминокислот, и обширный минеральный комплекс.

Витаминный комплекс в составе мидий представлен такими витаминами:

Витамин А — ретинол, каротинВитамин В2 — рибофлавин
Витамин В1 — тиаминВитамин В3 (РР никотиновая кислота)
Токоферол — витамин ЕВитамин Д
Аскорбинка — витамин СФолиевая кислота В9

Влияние мидий на организм человека:

  • Активизируют деятельность иммунной системы;
  • Природный антиоксидант, который противостоит воспалениям организма и системы кровотока;
  • Мидии повышают тонус организма;
  • При использовании один раз в неделю, улучшается метаболизм и обменные процессы — липидный, белковый;
  • Воздействует на систему кроветворения, и повышает синтезирование молекул гемоглобина.

Мидии активизируют деятельность иммунной системык содержанию ↑

Кальмары

Мясо кальмара не содержит углеводов, поэтому его рекомендовано употреблять при высоком индексе холестерина, а также при таких патологиях, как сахарный диабет второго типа и патология ожирение.

В составе кальмара содержится таурин, который и препятствует повышению индекса холестерина после употребления данного продукта.

Таурин в составе кальмара способствует понижению индекса АД, а также укреплению клеток миокарда, что предотвращает развитие сердечных патологий, которые могут закончиться инфарктом миокарда.

Таурин предотвращает развитие катаракты глаз, улучшает зрение, помогает восстановить деятельность мозговых артерий и предотвращает развитие мозгового инсульта.

Калий и магний в тушках кальмаров помогает восстановлению клеток миокарда, а йод способствует нормальной деятельности эндокринной системы и активирует функционирование щитовидной железы.

Также в составе тушек кальмаров в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Молекулы молибдена помогают усваиваться Омега-3, а также повышают сексуальное желание у человека.

Благодаря таким компонентам в мясе кальмара, данный морепродукт рекомендован к использованию в питании при повышенном индексе холестерина.к содержанию ↑

Растительные дары моря

В морепродуктах растительной основы молекулы холестерина отсутствуют полностью. Ламинария или же морская капуста — это очень ценная водоросль, особенно для пациентов с высоким холестеролом.

В ее составе:

  • Белковые соединения — 13,0%;
  • Жиры — 2,0%;
  • Углеводные соединения — 59,0%;
  • Соль — 3,0%.
Витаминный комплексМинеральный комплекс
Витамин АБром и йод
Витамин В1Ионы меди и железа
Витамин ЕМолекулы кобальта и фосфора
Витамин СМинерал магний и калий
Витамин В12Марганец и сера
Витамин ДАзот и цинк

Свойства воздействия на организм ламинарии:

  • Омолаживает клетки организма благодаря мощному антиоксидантному комплексу;
  • Предотвращает формирование холестериновых новообразований и развитие патологии системный атеросклероз;
  • Растворяет холестериновые отложения в кровотоке, и выводит за пределы организма;
  • Активирует деятельность иммунной системы;
  • Повышает тонус организма;
  • Регулирует свертывание плазменной крови, что предотвращает развитие системного тромбоза;
  • Положительно воздействует на венозную систему кровотока;
  • Принимая в профилактических мерах ламинарию, она способна предотвратить развитие онкологических злокачественных новообразований в организме, и укрепить организм.

Ламинария способна предотвратить развитие онкологических злокачественных новообразованийк содержанию ↑

Список запрещенных продуктов при повышенном холестерине

  • Хлеб и выпечка из белых сортов муки;
  • Макаронные и кондитерские изделия — пирожные, пироги, блины;
  • Изделия из дрожжевого теста, а также из слоеного;
  • Торты и кондитерский крем;
  • Сгущенка и конфеты;
  • Жирная молочная продукция, плавленые и твёрдые сыры, масло коровье сливочное;
  • Животный жир, сало, бекон;
  • Продукты с транс-жирами — маргарин, фаст-фуды;
  • Желток куриных и перепелиных яиц;
  • Кофе натуральный в зёрнах;
  • В чрезмерном количестве употребления — запрещены морепродукты;
  • Очень жирная рыба;
  • Мясо таких сортов — свинина, мясо говядины, гусь и мясо утки, жирный сорт баранины;
  • Колбаса и субпродукты;
  • Мясные и рыбные консервы и полуфабрикаты;
  • Промышленного производства соусы — кетчуп, майонез;
  • Молочный и белый сорта шоколада, а также мороженое.

Кофе натуральный в зёрнах надится в списке запрещенных продуктовк содержанию ↑

Как правильно приготовить морепродукты?

Нельзя морепродукты поджаривать, потому что это повышает их калорийность и напитывает их канцерогенами. Также не стоит их мариновать и заправлять жирными соусами.

Оптимальная методика приготовления морепродуктов при повышенном индексе холестерина — это отваривание или приготовление на пару, а также запекание с овощами и зеленью.

к содержанию ↑

Заключение

При повышенном индексе холестерина, необходимо кушать морепродукты, но необходимо тщательно следить за методикой их приготовления и за количеством употребления.

Если употреблять морепродукты несколько раз на месяц, это не принесет нарушения в липидный баланс, а сможет привести в норму низкоплотные липиды.

Для введения в диету даров моря, необходима консультация с лечащим доктором.

Загрузка…

Источник