Софора японская при повышенном холестерине

Содержание статьи

Софора японская: укрепляет стенки сосудов и выводит холестерин – ???? Женские секреты

Автор Виктория Панова На чтение 3 мин. Просмотров 145 Опубликовано 22.06.2019

Если вы хотя бы один раз в жизни видели софору японскую во время плодоношения, то вы никогда не забудете это дерево. Оно действительно выглядит необычно, красиво и неимоверно величественно. А если коснуться лечебных свойств… То здесь на смену любованию приходит настоящее восхищение. Ведь софора японская способна помогать практически при всех болезнях!

Софора японская (https://travniku.com)

Знакомьтесь — софора японская

Несмотря на название, родиной софоры считают Китай. Это листопадное дерево-исполин. Оно достигает в высоту 25 м (это высота среднестатистической 9-этажки). У софоры мелкие бело-розовые цветки, которые появляются в июле-августе. Они обладают лечебной силой и в некоторых случаях применяются в терапевтических целях. А в сентябре-октябре на дереве образуются плоды — продолговатые «шарики», нанизанные на одну «веревку». Именно эти плоды обладают наибольшей целительной силой.

Дерево софора японская (https://ru.wikipedia.org)

Ценный состав

Софора японская всегда интересовала ученых. Неудивительно, что это растение было тщательно изучено. Специалисты особо отметили следующие компоненты, входящие в состав плодов софоры:

  1. Рутин. Профилактирует работу сердца, укрепляет сосудистые стенки, возвращает им эластичность и гибкость, предупреждает формирование тромбов. Кроме того, наделяет плоды антиоксидантным и противовоспалительным действием.
  2. Кемпферол. Нормализует работу сердца, укрепляет сосуды, обладает выраженным противоопухолевым воздействием. Нормализует сахар в крови.
  3. Пахикарпин. Укрепляет мышечные ткани. Способствует тонизированию матки, тем самым нормализует цикл у женщин. Но в случае беременности может спровоцировать выкидыш и ускорить роды.
  4. Кверцетин. Придает софоре бактерицидные свойства и усиливает антиоксидантные воздействия.
  5. Эфирные масла. Повышают иммунитет, обеспечивают стойкое антиаллергенное и противомикробное действие.

Плоды софоры японской (https://prom.ua)

Что лечит софора?

Наверное, на этот вопрос, вы могли бы и сами дать полный и исчерпывающий ответ. Но все-таки, мне хочется еще раз подчеркнуть, насколько полезно это дерево-исполин, которое долгое время считали исключительно декоративным.

Итак, софора японская помогает в борьбе с такими патологиями:

  • кожные болезни: ожоги, рубцы, незаживающие раны;
  • болезни кровеносной системы (очищает кровь, останавливает кровотечения, стимулирует выработку кровяных клеток);
  • нарушения ЖКТ: дизентерия, гастриты, язвы желудка, кишечника;
  • женские болезни: воспалительные процессы, кровотечения;
  • сердечные патологии: аритмии, тахикардии, стенокардии, профилактирует инфаркты;
  • сосудистые болезни: атеросклероз (отлично выводит вредный холестерин), гипертония;
  • некоторые эндокринные нарушения: сахарный диабет;
  • нервные нарушения (снимает тревожность, уменьшает нервную возбудимость, успокаивает нервы).

Фитопрепарат Софора японская (https://magazintrav.ru)

Противопоказания

Несмотря на столь обширный перечень заболеваний, при которых софора японская полезна, не стоит забывать, что лечение нужно начинать только после консультации с врачом. Любое растение может не только помочь, но и причинить вред, если применяется неправильно.

Софора японская противопоказана при:

  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормлении грудью.

Рецепт водного настоя

И напоследок, если врач разрешил вам лечение софорой, универсальный рецепт:

  1. Плоды софоры (2 ст. л.) залейте кипятком (1 стакан).
  2. Настаивайте (в укутанном виде) около получаса.
  3. Остывшее средство процедите.
  4. Разделите полученный настой на 3 равных приема. Выпивают эти порции за 1 сутки через равные промежутки времени.

Прием водного настоя софоры служит отличной профилактикой от множества болезней (https://fitocont.ru)

Курс лечения составляет 14-30 дней. Это зависит от патологии и состояния больного. По поводу длительности лечения нужно обязательно посоветоваться с доктором.

Источник

Старинный рецепт очищение сосудов от холестерина. — Советы Народной Мудрости — медиаплатформа МирТесен

Рецепты здоровья дает врач-гастроэнтеролог Антонина Александровна Щипина.
Берем 300 г чеснока и заливаем 0,3 л спирта, настоять 21 день. Процедить и пить на завтрак 1 каплю, в обед 2 капли, на ужин 3 капли. На следующий день на завтрак-4 капли, на обед 5 и так далее. Доходим до 20 и начинаем отсчет в обратном направлении. Делать такое очищение следует не чаще раза в год. Чеснок порезать на кусочки, а спирт должен быть обязательно 70%,а не 96%.

И еще один рецепт:
А чтобы сбросить вес, хороший совет – голодать на горячей воде. Кто худеет на яблочной диете, это напрасно. Яблоки способствуют выработке желудочного сока. Это издевательство над собой. Почувствовали, что кушать хочется – ВЫПЕЙТЕ СТАКАН ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ, но не чая и не кофе, не минералки, а именно простой горячей воды и голода как не бывало.

Норма холестерина в крови

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:
1. Общий холестерин — меньше 5,2 ммоль/л.
2. Холестерин липопротеидов низкой плотности — меньше 3-3,5 ммоль/л.

3. Холестерин липопротеидов высокой плотности — больше 1,0 ммоль/л.
4. Триглицериды — меньше 2,0 ммоль/л.

Как правильно питаться чтобы снизить холестерин

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

• Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

• Орехи — это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

• Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

• Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

Читайте также:  Яндекс холестерин в крови

• Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

• Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев — помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.

Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.

Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.

Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель — снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.

Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.

Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:
• жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;
• не курите;
• не увлекаетесь алкоголем;
• любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
• не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;
• не имеете отклонений в гормональной сфере.

Как понизить холестерин народными средствами

Липа для снижения холестерина

Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках — пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Прополис для выведения «плохого» холестерина.

Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения — 4 месяца.

Фасоль снизит холестерин.

Уровень холестерина можно снизить без проблем!
Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема. Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.

Люцерна посевная выведет «плохой» холестерин.

Стопроцентное средство от повышенного холестерина — это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения — месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.

Льняное семя для снижения холестерина.

Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.

Целебный порошок для снижения холестерина

Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.

Корни одуванчика при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина в крови.

Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.

Баклажаны, соки и рябина снизят холестерин.

Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.
Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).
Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс — 4 дня, перерыв — 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.
Корни синюхи голубой снизят холестерин.
1 ст.л. корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс — 3 недели. Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.

Сельдерей снизит холестерин и очистит сосуды.

Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие — как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.

Солодка выведет плохой холестерин.

2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!

Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой очень эффективно чистит сосуды от холестерина.

Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится. Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку. Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора — органические (холестерин).

Читайте также:  Какие фрукты или продукты снижают холестерин

Золотой ус (каллизия душистая) снизит холестерин.

Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы. Этот настой снижает и сахар в крови, рассасывает кисты на почках, приводит в норму печеночные пробы.

Квас из желтушника для выведения «плохого» холестерина.

Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать. Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара. Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление. Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров. Предпочтение отдавать сырым овощам, фруктам, семечкам, орехам, кашам, растительным маслам.

Чтобы ваш холестерин всегда был в норме, нужно раз в год пропивать курс лечения таким коктейлем от холестерина:  

свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде. За курс выпить все приготовленное. Проблем с холестерином, поверьте, не будет!

Научно доказано, что витамин С, содержащийся в лимоне и фитонциды чеснока эффективно нейтрализуют вредный холестерин и выводят его из организма.

Профилактика повышения холестерина

Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов. Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.

https://симптомы-лечение.рф/народные-рецепты/болезни-крови/48…

Источник

Софора японская лечебные свойства, применение, противопоказания, лечение псориаза, выпадения волос, при онкологии, сахарном диабете

Софора японская (второе название – стифнолобий японский) — листопадное дерево высотой до 25 м. из семейства Бобовые. Произрастает в дальневосточных странах: Китай, Корея, Япония, распространилась и по земному шару. Является одним из символов столицы Китая: в монастыре под названием Саньшэньань находится старинное дерево, возраст которого более 400 лет. Отличительная черта, идентифицирующая вид от других деревьев – это ароматные цветки бело-желтого цвета, которые распускаются только 1 раз в 2 года.

Растение неприхотливо к почве, предпочитает суглинок, но может произрастать и при сильной засоленности. Предпочитает каменистые холмы, солонцеватые луга, долины, берега озер и рек. Устойчиво к засушливому климату и не нуждается в постоянном освещении. Однако плохо переносит длительное воздействие холодных температур и ветров.

Немного истории

Лечебные свойства софоры японской были известны еще в глубокой древности, хотя первое использование цветков растения было в качестве красителя. Тогда дерево называли «плачущим» и высаживали рядом с храмами. Считалось, что дерево не только помогает в лечении недугов, но и умеет читать мысли человека и помогать принять верное решение.

Восточные народы поклонялись «плачущему дереву». Китайцы были уверены, что ароматные цветы могут предупредить инсульт, и одними из первых стали использовать препараты на основе частей растения в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства.

В 1747 году дальневосточными ботаниками-селекционерами начато культурное разведение растения, преимущественно как декоративного. Уже в начале 19 века стифнолобий был завезен в Никитский ботанический сад, расположенный близ Ялты, где дерево хорошо прижилось и в дальнейшем распространилось по всему полуострову Крым, а также по территории Украины (Херсонская и Одесская области). Растение хорошо прижилось на территории Краснодарского края, Приамурья, Приморья, Сахалина, в Закавказье, на Алтае и в Кавказе.

Является отличным медоносом, украшает ботанические сады и культурные посадки в парках и скверах. Препараты софоры японской нашли применение в медицине и являются эффективными при различных, в т.ч., самых серьезных заболеваниях.

Морфологическое описание

Дерево может достигать высоты до 25 метров (в условиях средней полосы – 10-15 метров), имеет широкую шаровидную раскидистую крону. Ствол сверху покрыт корой, которая со временем становится темно-серой, покрывается трещинами. Молодые ветви без колючек, имеют зеленый цвет.

Листья непарноперистосложные, имеют длину 11-25 см. Листочки, которых насчитывается от 19 до 17 штук на веточке, продолговато-яйцевидные, имеют длину 2-5 см. Опадают на зиму.

Впервые зацветает через 30 лет после начала роста. Цветки имеют желтовато-белый цвет, собраны в рыхлые метелки, которые достигают длины до 35 см. Источают очень приятный аромат. Цветет дерево 1 раз в 2 года, цветение выпадает на июль-август.

Плод представляет собой сочный невскрывающийся боб цилиндрической формы с четковидными утолщениями. Сначала бобы зеленовато-бурые, а при созревании становятся красноватыми, длиной 3-8 см. Созревают в п сентябре-октябре, не опадают и держатся всю зиму на дереве.

Внешне софора схожа с акацией, и их иногда даже путают. Однако характерные плоды растения позволяют легко идентифицировать его.

Химический состав

В составе плодов растения содержатся: Софора японская при повышенном холестерине

  • алкалоиды: пахикарпин, матрин;
  • флавоноиды: кверцетин, кемпферол, рутин (от 8 до 30 % в плодах);
  • гликозиды;
  • зола;
  • жирные кислоты;
  • кислоты органические;
  • макро- и микроэлементы.

Полезные свойства стифнолобия японского

Фармацевтическая активность растения очень высока, что позволяет применять его в разных сферах медицины.

  • Снижает ломкость капилляров, способствует растворению атеросклеротических бляшек и внутрисосудистых тромбов, оздоравливает сосуды благодаря содержанию рутина. Данный флавоноид проявляет Р-витаминную активность и помогает снизить вязкость крови. Эти положительные эффекты позволяют уменьшить нагрузку на сердце человека и предупредить тем самым опасные сердечные заболевания.
  • Нейтрализует свободные радикалы и проявляет антиоксидантные свойства, в ряде случаев выступает антидотом при отравлениях, что позволяет использовать растение у пациентов с онкопатологией на этапе подготовки к прохождению курсов химио- и радиолучевого лечения. Эти эффекты связаны с действием кемпферола и кверцетина.
  • Расслабляет стенки сосудов и способствует нормализации артериального давления благодаря содержанию алкалоидов.
  • Активизирует регенерацию и стимулирует репаративные процессы в тканях. Восстанавливает клетки, ускоряет заживление ран, регулирует обменные процессы, является природным биостимулятором.
  • Уменьшает выраженность аллергических реакций их проявления, такие как зуд, кожная сыпь.
  • Деликатно стимулирует функцию коры надпочечников, регулирует мочевыделение и устраняет отеки.
  • Улучшает защитные свойства организма, особенно у пациентов с хроническими заболеваниями органов дыхания и желудочно-кишечного тракта (острые и хронические гепатиты). Доказано, что применение растения в комплексном лечении туберкулеза увеличивает эффективность терапии на 30-50 %.
  • Губительно воздействует на микробы и вирусы. Способствует разжижению и выведению мокроты, устраняет воспаления.

Препараты растения нашли клиническое применение в лечении рака, заболеваний сердца, вирусного гепатита, язвы желудка и 12перстной кишки, тиреотоксикоза и токсического зоба, заболеваний сосудов (геморроя, атеросклероза и варикоза), гиповитаминоза. Народные целители рекомендуют растение при кровотечениях наружных и внутренних (в т.ч., при кровоизлиянии в головной мозг и сетчатку глаза), гематоме, бронхиальной астме, туберкулезе, гайморите, сахарном диабете, колитах, панкреатите, отравлениях, абсцессах, пародонтозе, сепсисе, геморрагическом диатезе, анемии и импотенции. Наружно и местно используют в виде орошений, компрессов, промываний, полосканий, влажных повязок, ополаскивания при выпадении волос, увядающей коже, эрозии (в т.ч., шейки матки), абсцессе, флегмоне, трофический язвах, ожогах, обморожениях и ранах с образованием гноя и некроза, кистозных и фиброзных новообразований.

Читайте также:  Чем грозит холестерин человеку

Таким образом, растение оказывает гипотензивный, противоотечный, капилляроукрепляющий, спазмолитический, сосудорасширяющий, противоопухолевый, антиоксидантный, антиаллергический, противовоспалительный, противовирусный, антимикробный, иммуномодулирующий, регенерирующий, кровеостанавливающий эффект и при правильном, дозированном применении помогает в лечении и профилактике различных заболеваний. Однако не стоит ожидать мгновенного эффекта: улучшение наблюдается только после курсовой терапии.

Сбор и заготовка

Лекарственную ценность представляют нераспустившиеся бутоны и незрелые плоды софоры японской, которые собирают с деревьев, произрастающих в парках, скверах вне черты города. Два вида сырья собирают при сухой ясной погоде, но в разное время года.

  • В начале лета, в конце бутонизации собирают бутоны, в момент, когда распустились цветки на самых нижних соцветиях. Со срезанных соцветий снимают только бутоны, которые подвяливают в полутени примерно 2 часа и затем сушат по классической технологии, в сухом проветриваемом месте, защищая от влаги и прямых солнечных лучей. Можно сушить и в сушилках при t 40 — 45 °C.
  • Плоды заготавливают недозрелыми, когда они имеют еще зеленый цвет. В средней полосе как раз плоды и не вызревают до биологической спелости. Поэтому период заготовки выпадет на осень вплоть до конца сезона (сентябрь-октябрь), но очень важно собрать плоды до того, как наступят ночные заморозки. Подмороженные плоды теряют свои целебные свойства. Сушат сырье в духовом шкафу или сушилке при t 25 — 30 °C.

Хранят в полотняных мешочках в течение 1 года.

Травники советуют заготавливать и семена (для изгнания паразитов из организма), листья (из них готовят настой для полоскания полости рта) и корни (применяются для приготовления отвара). Из семян в дальневосточных странах получают ценное эфирное масло, активирующее защитные силы организма, которое можно редко встретить в продаже.

Фармацевтические и косметические препараты софоры японской

Софора японская при повышенном холестеринеАскорутин

Препарат, назначаемый для профилактики и лечения ломкости капилляров, особенно если их поражение ассоциировано с лечением антикоагулянтами или салицилатами, предупреждения и терапии гипо- и авитаминозов Р и С, терапии патологий, при которых развивается повышенная проницаемость сосудов. Цена: таблетки № 50: 30-60 руб.

Софора японская при повышенном холестеринеСофора + витамины для сосудов

БАД, рекомендуемый в качестве дополнительного источника флавоноидов, витаминов, марганца, магния, меди, цинка, хрома и селена. Назначается пациентам для предупреждения инсульта и инфаркта, а также в период реабилитации после них. Цена: № 50: 180-280 руб.

Софора японская при повышенном холестерине Крем для лица с софорой японской от Натура Сиберика

Рутин оказывает протекторное действие от свободных радикалов, способствует быстрейшему обновлению клеток и очищению кожи, сужению расширенных пор, улучшению тургора. Рекомендован для зрелой кожи, а также при наличии сосудистых сеточек, прыщей, гнойничковых элементов. Цена: 380 руб.

 Сухие плоды и фиточаи Софора японская при повышенном холестерине Софора японская при повышенном холестерине

  • Растительное сырье софоры японской, в инструкции по применению которого указаны многочисленные показания. Цена упаковки 50 гр: 40-80 руб.
  • Также в аптеках можно купить различные фиточаи, в состав которых входят плоды или бутоны растения.

Пахикарпин

Применяется для снятия спазмов периферических сосудов, при дистрофии мышц, облитерирующем эндартериите, воспалении нервных узлов, для стимуляции родовой деятельности и остановки кровотечения в послеродовом периоде. Можно приобрести только на территории Украины. Примерная цена: 800 руб.

Рецепты с софорой японской

Лекарственные формы с растением используют как для внутреннего, так и для наружного лечения. Очень важно соблюдать технологию приготовления. Если не указано иное, внутреннее лечение проводит в течение 1 месяца, с перерывом между курсами 10-30 дней. С профилактической целью препараты принимают 4 раза в год, по 1 месяцу на курс.

Спиртовая настойка софоры японской

  • Народные целители считают эту форму наиболее действенной: спирт усиливает эффективность растения. Рекомендована для лечения внутренних кровотечений, поражений сетчатки глаза, гипертонии, стенокардии, колита, плеврита хронического, сахарного диабета и других патологий. Наружно используют для укрепления волос, обработки язвочек, ранок, ожогов, для полоскания — при стоматитах, пародонтозе.
  • Приготовление: свежие плоды заливают 56 % спиртом в пропорции 1:1. Если имеются сухие бобы, готовят настой в пропорции 1:2. Настаивают течение 3 недель, затем отфильтровывают и хорошенько отжимают плоды.
  • Принимают 5 раз в день, в разовой дозе от 10 капель до 1 ч.л. Лечение проводят течение 2 недель. Для наружного использования разбавляют с водой: 1 ст. л. на 100 мл воды. Для полоскания рта на 1 стакан берут 1 ст. л. настойки.

Отвар

  • Традиционно готовят его на корне дерева, но можно использовать и плоды. Отвар зарекомендовал себя в лечении простудных заболеваний, ангины. Наружно используют для укрепления волосяных фолликулов: помогает от выпадения волос.
  • Приготовление: 1 ст. л. плодов измельченных заливают чашкой кипятка (150 мл) и томят 10 минут на самом малом огне. Затем объем средства увеличивают до прежнего кипятком, охлаждают и фильтруют.
  • Принимают трижды в день по 25 мл. Наружно: ополаскивают волосы после мытья 3 раза в неделю.

Отвар из корней

  • Используют в качестве жаропонижающего средства, при терапии туберкулеза, малярии, желтухи.
  • Приготовление: 1 ст.л. корней заливают 250 мл кипятка и варят на водяной бане 10-12 минут. После того, как препарат остынет, процеживают и доливают кипяченой водой до прежнего объема.
  • Принимают по 25 мл 3 раза в сутки.

Настой

  • Используется при лечении язв, ран, экзем и прочих поражений кожи.
  • Приготовление: берут 15 гр. высушенных плодов, добавляют 300 мл горячей воды, настаиваются 60 мин, процеживают и доводят объем препарата кипяченой водой до первоначальных 300 мл.
  • Применяют для повязок, орошений, обмываний, влажных повязок.

Чай

  • Позиционируется как общеукрепляющее средство, продляющее молодость и сохраняющее крепкое здоровье. Нормализует давление, обладает противовоспалительным эффектом, помогает избавиться от симптомов приближающегося климакса.
  • Приготовление: плоды и цветки берут в равной пропорции и смешивают, 2 ст.л. смеси заливают 500 мл кипятка и кипятят 5 мин, настаивают еще час, процеживают. Можно добавить к смеси 1 ч.л. сухих плодов шиповника.
  • Принимают по 150 мл трехкратно/сут. Наружно используют для укрепления корней волос (втирают в кожу головы перед сном).

Масло

  • Применяется для лечения ран, ринита (как масляные капли в нос). Используют для лечения псориаза, заживающих ожогов, укусов насекомых, аллергических сыпей.
  • Приготовление: плоды заливают кипятком в пропорции 1:1. Через 60 мин. распаренные плоды перетирают до кашицы, заливают растительным маслом в соотношении 1:3 и выстаивают на открытом солнце 3 недели.
  • Закапывают в каждую ноздрю по 1 капле 3 раза в день при остром рините. Наружно смазывают повреждения кожи по нескольку раз в день. Люди, которые использовали софору японскую при псориазе, смогли избавиться от псориатических высыпаний в течение 1-1.5 мес.

Порошок

  • Рекомендован при состояниях аналогично применению отвара и настойки растения. Для его получения сухие цветы перемалывают при помощи кофемолки.
  • Принимать по 0,5 гр. 3 раза в сут.

Лосьон

Рекомендуется для омоложения кожи.

  • Приготовление: 200 гр. цветов растения заливают 500 мл водки, настаивают 2 недели и после этого не процеживают.
  • Протирают кожу лица 2 раза в неделю, не чаще. Для этого 1 ст.л. лосьона разбавляют водой в пропорции 1:10, наносят препарат на ватный диск и аккуратно обрабатывают кожу лица и шеи по массажным линиям.

Мед из софоры

Продукт пчеловодства, который отличается характерным светло-янтарным цветом, приятным ароматом и вкусом. Мед богат минералами, витаминами, аминокислотами, белками, хорошо помогает в лечении воспалительных процессов органов дыхания и ЖКТ, а также является отличным средством профилактики различных заболеваний.

Настойка при сахарном диабете и при онкологии

  • При наличии данных патологий народные целители рекомендуют особый рецепт приготовления настойки, позволяющий получить эффективный, концентрированный препарат.
  • Приготовление: 150 гр. свежих бобов измельчают до порошкообразного состояния, добавляют 700 мл водки. Ставят в темное место на 7 дней, процеживают.
  • Принимать по 1 ч.л. утром и вечером, 1-3 мес. подряд.

Софора японская и омела белая

Последняя является паразитирующим растением. Омела богата холином, алкалоидами, дубильными, смолистыми, сапонинсодержащими и горькими веществами, цериловым спиртом и жирными кислотами.

Вместе софора японская и омела составляют ценнейший тандем, способный нанести удар по многим болезням. Активные вещества растений способствуют укреплению и