Сок моркови с яблоком холестерин

Яблочно-морковный сок: польза и вред для организма человека

На чтение 6 мин. Просмотров 4.6k. Опубликовано 28.10.2016

Наверняка каждый из нас в детстве пил яблочно-морковный сок. Польза и вред этого невероятно вкусного напитка интересует Дорогих Читательниц сайта «Zenamoda.ru». Как всегда, мы спешим ответить на все Ваши вопросы!

Яблочно-морковный сок: состав напитка

Из свежих яблок и моркови каждый может приготовить полезный и вкусный напиток. Он богат ценными для здоровья организма веществами. Необходимо отметить, что этот популярный продукт разрешается (и даже рекомендуется) употреблять уже 5 месяцев. Среди других его отличает мягкий вкус и насыщенный приятный аромат. Этот аспект, конечно, зависит от выбора сортов овоща и фрукта.

Этот витаминно-минеральный коктейль содержит в себе антиоксиданты и пектины, а также витамины K, A, B, витамин E и D.

Основным среди перечисленных, все же, является витамин А, который способен наиболее эффективно усваиваться в данном виде организмом.

Польза сока

Разнообразен и богат органический состав напитка. Ведь он содержит:

  • железо;
  • цинк;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • серу;
  • кремний;
  • калий и др.

Весь этот немалый список позволяет проводить лечение и профилактику ряда заболеваний, улучшив состояние работы всех жизненно важных органов.

А в нашей новой статье мы подробно рассказали, в каких именно продуктах питания содержатся такие необходимые организму элементы как калий и магний!

Яблочно-морковный сок: польза

Очень полезный сок

  • Ученые установили, чем полезен яблочно-морковный сок? Самое главное – эффективное средство при анемии. Он способен выводить радионуклиды из организма, а также восстановить баланс щелочей и кислот. Регулярное включение сока в рацион позволит Вам также вывести из крови вредный холестерин, который становится причиной раннего развития атеросклероза. Кроме этого, благодаря калию, содержащемуся в напитке, улучшается состояние сосудов и нормализуется сердечный ритм.
  • Наличие натурального яблочно-морковного фреша на Вашем столе – гарантия крепких и красивых ногтей и волос. А также лучшее средство для здоровья кожи!
  • Недаром этот тандем ещё во времена наших бабушек считался эликсиром молодости! Поэтому позаботьтесь о наличии этого ярко-рыжего напитка на завтрак, обед и ужин!
  • Люди употребляющие ежедневно данный коктейль, меньше остальных подвержены шансам заболеть онкологическими заболеваниями и гипертонией. Ведь более вкусного выводящего из тела токсины и радионуклиды – просто не существует!
  • Кроме того, напиток из свежих яблок и моркови обновляет клетки печени. Также мягко и эффективно очищает почки. А еще считается отличной профилактикой мочекаменной болезни.
  • Беременные будущие мамочки получают пользу от состава яблочно-морковного сока даже для организма ребенка. А деткам этот продукт рекомендован из-за его положительного действия на развитие скелета.
  • Как морковь, так и яблоко являются очень полезными для формирования ОДА (опорно-двигательного аппарата).
  • Свежий натуральный нектар из яркого корнеплода и сочного фрукта считается профилактикой инфарктов и инсультов.
  • Ученые утверждают, что регулярно употребляя такой сок можно снизить риск заболевания до 80%! Достаточно ежедневно баловать себя стаканчиком фреша!
  • Ну, и, конечно же, стоит напомнить, что оба продукта считаются лучшим средством для восстановления зрения.

Яблочно-морковный сок: вред

  • Однако, в природе не существует совершенно безвредных продуктов для человека. Например, лимонно-яблочный сок нельзя пить людям, которые страдают язвенными болезнями желудка и гастритом.
  • А любимый апельсиновый сок довольно часто провоцирует аллергическую реакцию. При этом, польза и вред яблочно-морковного сока (как и других аналогичных напитков) зависит от дозировки.
  • При чрезмерном употреблении сока из-за большого количества, содержащегося в овоще бета-каротина, может «дать слабину» печень. В таком случае человек будет испытывать частые головные боли, постоянную сонливость и общую слабость. Не редко случается и частая рвота.
  • Одним из проявлений передозировки употребления сока является желтизна кожи. В этом случае на коже часто бывают высыпания и мелкие дефекты (пятна и пр.).

Необходимо полностью исключить напиток при таких болезнях:

  • колит;
  • панкреатит;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • острая стадия язвы желудка;
  • воспаление тонкой кишки.

Не забудьте ознакомиться с интересной статьей наших авторов о пользе соды для организма!

Яблочно-морковный сок через соковыжималку

Как Вы могли уже прочесть выше, вкус аромат сока полностью зависят от сортов яблок и моркови. А это, в свою очередь, делает каждый коктейль уникальным для ежедневного употребления!

Итак, в классической рецептуре яблочно-морковного сока такие ингредиенты:

  • два-три средних яблока кисло-сладких сортов;
  • пять или шесть небольших свежих морковок.

Приготовление яблочно-морковного сока

  • Необходимо тщательно (например, щеткой) промыть под проточной водой фрукты и овощи, после чего порезать их небольшими кусочками, избавив перед этим яблочки от косточек.
  • А вот от кожуры яблоки не очищают, ведь именно она содержит в себе массу необходимых веществ для здоровья человека.
  • Теперь засыпаем подготовленную мякоть в соковыжималку и нажимаем кнопку переработки. Дальше все зависит от модели Вашей кухонной техники. Ведь некоторые из машин делают сок с мякотью, что может не порадовать маленьких гурманов.
  • Но то, что всего за 5 минут можно получить норму витаминов и микроэлементов, которые зарядят тело здоровьем и энергией – факт!
Читайте также:  Повышение холестерина и диабет

Как пить морковно-яблочный сок?

  • Как и любой другой фреш, свежевыжатый яблочно-морковный сок необходимо употреблять сразу же после приготовления.
  • Рекомендуется выпивать стакан напитка за тридцать-сорок минут до еды.
  • При этом, для лучшего усвоения каротина, можно добавить в коктейль одну десертную ложечку растительного масла.

Сок

Всего один стакан сока содержит около 5 мг витамина А и поэтому существуют правила дозировки данного коктейля:

  • Кормящим мамочкам необходимо около 8 мг;
  • Будущим мамам до 6 мг;
  • Совершеннолетним – до 5 мг;
  • Подросткам – примерно 4 мг;
  • Деткам до двенадцати лет – не более 3 мг;
  • Малышам до одного года – не больше 1,5 мг витамина.

Яблочно-морковный сок: лечебные свойства

В сундучке народной медицины имеются рецепты, которые позволят Вам избавиться от недугов благодаря соку из яблок и моркови. Например, при стоматите необходимо полоскать данным соком трижды в день ротовую полость.

А вот при ангине рекомендуется увеличить полоскание ротовой полости до шести раз в день теплым напитком. При небольшом насморке у деток можно закапывать им носик, но не более двух капелек в каждую ноздрю.

При частых запорах следует добавлять в яблочно-морковный сок немного сока из свежего шпината. А при акне нужно протирать кожу теплым фрешем. Такие ежедневные процедуры способны оказывать сильное противовоспалительное действие. Также глубоко и мягко очищают поры дермы от грязи, токсинов и других вредных веществ.

Невероятно полезный

Для улучшения и восстановления зрения можно добавлять в напиток свежий сок, отжатый из корня петрушки!

Оставайтесь здоровыми и прекрасными с сайтом «Zenamoda.ru»!

Видео: Яблочно-морковный сок с бананами за 2 минуты

Советуем вам прочесть следующие кулинарные рецепты:

  • Кабачок в духовке с сыром и помидорами
  • Что должно быть на кухне у каждой женщины?
  • Жаждоутоляющие напитки: три вкусных идеи
  • Лучшие рецепты омлетов
  • Шарлотка в мультиварке с яблоками: рецепты с фото

Источник

Соки для снижения уровня холестерина: свекольный, березовый, морковный

Повышенный холестерин — один из факторов, который ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе и к инфаркту. Действенным способом предотвратить проблемы со здоровьем считается лечение натуральными соками. Они способны прочищать артерии и вены от холестериновых бляшек, восстановить эластичность сосудов. В лечении соками важно соблюдать дозировку, иначе это может привести к гипервитаминозу.

Польза и вред соков

Фрукты — источники витаминов и незаменимых микроэлементов. Кислоты, которые содержат плоды, укрепляют все системы органов и способствуют выводу токсических веществ из организма. Соки же, отличная альтернатива свежим фруктам. Основная польза фреша:

  • быстро усваивается организмом, поскольку не содержит клетчатки;
  • расщепляет жировые отложения, что способствует похудению;
  • улучшает метаболизм на клеточном уровне;
  • восстанавливает эластичность сосудов.

Но важно понимать, что сокотерапия может приносить и вред организму. Все цитрусовые напитки способны повышать кислотность желудка, что очень вредно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также это негативно сказывается на зубной эмали. Кроме этого, сок может принести негативное влияние:

У диабетиков такие напитки провоцируют скачок уровня глюкозы в крови.

  • людям, которые страдают диабетом, поскольку некоторые напитки содержат большое количество фруктозы, что поднимает уровень сахара;
  • худеющим, потому что, 1 стакан сока очень калорийный.

Вернуться к оглавлению

Какие соки полезно пить при повышенном холестерине?

Томатный сок

Многие больные не любят томаты, считая, что они не приносят пользы организму. Но в овощах очень много полезных веществ:

  • витамины А и С — мощные антиоксиданты, улучшают обменные процессы;
  • магний, натрий, калий — прочищают сосуды от холестериновых бляшек, участвуют во многих химических процессах организма;
  • клетчатка — нормализует пищеварение.

Пить томатный сок при повышенном холестерине следует только выжатый собственноручно, поскольку все полезные вещества сохраняются и эффективно воздействует на холестерин и на организм в целом. К жидкости можно добавить немного соли и пару веток розмарина. Принимать рекомендуется по 1 стакану в день. Основными противопоказаниями являются острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Апельсиновый

Такой напиток стоит употреблять перед утренним приемом пищи.

Цитрусовые — одни из наиболее эффективных помощников в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В состав плодов входят калий, кальций и магний, которые прочищают артерии и вены, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Для понижения уровня холестерина в крови подходят апельсиновый и грейпфрутовые фреши. Их можно смешивать между собой (по 40 миллилитров каждого). Тогда польза от лечения будет максимально удвоена. Принимать средство нужно с самого утра и натощак.

Вернуться к оглавлению

Морковный

Морковь — очень эффективное средство для борьбы с холестерином. В состав овоща входит магний, который ускоряет ток желчи и таким образом выводить всю «грязь» из организма. А бета-каротин улучшает метаболизм на клеточном уровне, что нормализует все функции организма. Морковный сок принимают по полстакана в сутки перед едой. Чтобы усилить действие природного лекарства, к нему можно добавить яблочного или апельсинового фреша. По поводу курса приема средства следует проконсультироваться с лечащим врачом.

В лечении очень важно соблюдать дозировку, поскольку много жидкости вызывает каротиновую желтуху.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  Поднимает ли кофе холестерин

Березовый

Наиболее полезен напиток, собранный в весенний период.

Такой напиток часто называют пасокой. Жидкость вытекает из ствола дерева под давлением корневой системы. Березовый сок можно получить ранней весной, именно тогда в нем наибольшая концентрация полезных веществ: витаминов, фитонцидов, микроэлементов, фруктовых кислот. Употреблять жидкость для снижения холестерина следует по 1 стакану в день натощак. Добавлять в жидкость сахар или другие подсластители — не рекомендуется. Основное противопоказание — болезни почек и мочевого пузыря.

Вернуться к оглавлению

Свекольный

Сырая свекла — источник витаминов. Кроме этого, продукт активно понижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов. Но, употреблять свежевыжатый свекольный сок нельзя, поскольку в нем содержатся токсические вещества. Нужно, чтобы свекла настоялась пару суток. Чтобы удвоить пользу от принятия лекарства, его рекомендуется смешать с морковным или цитрусовым соком.

Вернуться к оглавлению

Огуречный

Эффективный фреш можно получить, соединив огурец и киви.

Такой продукт, как огурец на 95 процентов состоит из воды и на 5 процентов из весьма полезных микроэлементов: натрия и калия. Вещества помогают нормализовать ток желчи, прочистить вены и капилляры от сосудистых бляшек, улучшить работу сердца и всей кровеносной системы. Для приготовления фреша понадобится 2 огурца, чайная ложка лимонного сока, ветки мяты и одно киви. Все ингредиенты поместите в блендер и взбейте. Можно добавить немного чистой воды. Кроме того, что средство избавляет организм от «плохого холестерина», оно прекрасно тонизирует и снижает лишний вес. Пить с утра по одному стакану.

Вернуться к оглавлению

Яблочный сок

Зеленые яблоки — одни из самых мощных антиоксидантов среди фруктов. Кроме этого, в их состав входят витамины (С, В1, Р, Е), микроэлементы (марганец, железо, калий). Такой запас полезных веществ понижает уровень «плохого» холестерина, прочищает сосуды от бляшек, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Пить рекомендуют собственноручно свежевыжатый сок. За один раз — не больше 1 стакана, на сутки — 2—3 стакана. Время лечения — 60 дней.

Средство не рекомендуется использовать в лечении людям с проблемами желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Соки и фреши — одни из наиболее полезных напитков. Они не только тонизируют, но и активно борются с «плохим» холестерином. Это уменьшает риски инфаркта и инсульта в 2 раза. Но не стоит забывать, что людям с сахарным диабетом и проблемами с желудочно-кишечным трактом нельзя принимать яблочные, цитрусовые, гранатовые соки.

Источник

Морковкой по холестерину. Врач о том, как снизить риск болезней сердца

Высокий уровень холестерина — верный путь к заболеваниям сердца и сосудов. Можно ли с помощью только питания его уменьшить? Рассказывает заместитель директора Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Антонина Стародубова. 

Сначала о моркови

Она полезна для здоровья и в борьбе с повышенным холестерином. Яркий насыщенный цвет овоща говорит о высоком содержании каротиноидов, предшественников ретинола (витамина А). Бета-каротин и витамин А — мощные антиоксиданты, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияют на липидный обмен. Морковь также богата микроэлементами (калий, магний, фосфор, йод и др.), витаминами (никотиновая кислота, В6, В2, С и др.), содержит клетчатку, эфирные масла, производные кумарина, флавоноиды и множество других полезных веществ. Всё это позволяет широко использовать её в диетическом лечебном и диетическом профилактическом питании, в том числе у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сок моркови с яблоком холестерин

Зачем нам нужен и чем опасен холестерин

Холестерин — неотъемлемая составная часть большинства клеток организма и выполняет много функций. Он входит в состав всех мембран клеток и влияет на их свойства. В организме он также используется для образования ряда высокоактивных веществ, служит исходным субстратом в синтезе жёлчных кислот и стероидных гормонов, в том числе половых гормонов и гормонов коры надпочечников. Особенно много холестерина в тканях головного мозга.

Холестерин содержится во многих пищевых продуктах животного происхождения и практически отсутствует в растительных. В сутки с пищей поступает около 300-500 мг холестерина. Однако в организме его синтезируется значительно больше, около 1 грамма. Поскольку холестерин синтезируется в организме, он не относится к незаменимым веществам. Таким образом, содержание холестерина в тканях зависит не только от количества его в пище, но и от интенсивности его метаболизма в организме.

У здорового взрослого человека количество холестерина (поступающего с пищей и образующегося в организме, с одной стороны, и распадающегося и удаляемого из — с другой) уравновешенно. Это равновесие может быть нарушено под влиянием ряда неблагоприятных факторов, среди которых отягощенная наследственность, различные заболевания, неправильное питание и низкая физическая активность, нервное перенапряжение, переутомление и нарушение режима сна.

Читайте также:  Сколько у взрослого человек должен холестерин

Нарушения обмена холестерина приводят к таким распространённым заболеваниям как атеросклероз и желчнокаменная болезнь. Академик Аничков говорил «без холестерина нет атеросклероза». Смертность от последствий атеросклероза — сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых инфаркт миокарда и инсульт, лидирует среди причин смертности населения.

Сок моркови с яблоком холестерин

Не подсаливать и не подслащивать

Здоровое питание — основа профилактики и лечения множества заболеваний. Так, с помощью питания можно снизить и уровень холестерина. При этом важно понимать, что это не должно быть «одноразовой» акцией. Речь идет о системе питания, которой человек должен придерживаться на протяжении всей жизни.

В основе любой гиполипидемической (то есть снижающей липиды, жиры, к которым относится и холестерин) или антиатерогенной (позволяющей бороться с атеросклерозом) диеты лежат принципы здорового питания. Согласно последним рекомендациям Европейского кардиологического общества и других международных экспертных организаций, для снижения уровня холестерина необходимо:

1. Потреблять как минимум 400 г овощей и фруктов ежедневно. Овощи и фрукты необходимы не только для профилактики сердечно-сосудистых, но и других хронических болезней, таких как онкологические заболевания, сахарный диабет и ожирение, а также дефицита некоторых витаминов и микроэлементов. Примечание: картофель и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам.

Сок моркови с яблоком холестерин

2. Повысить уровень потребления бобовых (например, чечевица, фасоль), цельнозерновых продуктов (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница, нешлифованный рис) и орехов (миндаль, грецкие орехи, фундук и др.).

3. Обеспечить достаточное поступление в организм ненасыщенных жирных кислот, например, за счёт жирных сортов морской рыбы (скумбрия, сельдь, лосось), которая содержит омега-3 жирные кислоты, и небольших количеств растительных масел. Рекомендуется употреблять 20-30 г растительных масел в день (оливковое, подсолнечное, кукурузное, и т.д.).

4. Ограничить потребление насыщенных жиров, холестерина с пищей (мясо жирных сортов, колбасные изделия, сало, жирные молочные продукты — сливки, сливочное масло, сыр), транс-жиров.

5. Контролировать массу тела, не переедать. При наличии избыточной массы тела — медленно и постепенно снижать ее в пределах физиологических норм.

6. Ограничить потребление простых углеводов и сахаров. Допускается потребление сахара не более 50 грамм, а по последним данным — 25 г в сутки (5 чайных ложек). Содержание сахара считается суммарно, во всех блюдах, а не только в чае или кофе (это сладости, выпечка, сладкие напитки (газировка, соки), сладкие фрукты).

7. Дробное питание — не менее 5 раз в день через 3-4 часа обеспечивает дренаж желчного пузыря. А желчь, как известно, растворяет холестерин и способствует его выведению из организма.

8. Кроме того, при здоровом питании ограничится потребление соли до 5 г в сутки (маринованные, соленые и копчёные продукты, консервы, колбаса и сосиски, сыр, хлеб, и пр.).

Содержащиеся в растительных маслах полиненасыщенные жирные кислоты, в овощах и фруктах — пищевые волокна, а также другие полезные компоненты здоровой пищи способствуют снижению всасывания холестерина, ускорению его метаболизма и, в конечном итоге, снижению его уровня в крови.

Постарайтесь исключить жареную пищу. Как правило, при обжаривании добавляются жиры, кроме того, полезный растительный жир под действием высоких температур превращается во «вредный». Гораздо полезнее отваривание, тушение, запекание и приготовление на гриле, потому что это позволяет снизить содержание жира в пищевых продуктах.

Двигайтесь! Необходимо как минимум 3,5 часа в неделю заниматься физкультурой и спортом, уборка квартиры и работа в саду также пойдут в зачёт. 3-5 км пешком — тот минимум, без которого не должен пройти ваш день.

Сок моркови с яблоком холестерин

В норме ли у вас липиды?

Выявить нарушения липидного обмена и дать правильные рекомендации по лечению может только врач. Обследование будет включать выявление факторов риска: наличие курения, артериальной гипертензии, отягощенной наследственности и других. А также вам будет необходимо сдать биохимический анализ крови для определения уровня липидов. Ориентировочно, нормальные значения общего холестерина у здорового человека — до 5 ммоль/л, а холестерина липопротеидов низкой плотности (именно они способствуют прогрессированию атеросклероза) — не более 3 ммоль/л. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний эти показатели должны быть ниже. Главные цели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений — нормализация содержания атерогенных «вредных» липидов (снижение уровня общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности). В основе лечения лежат принципы здорового образа жизни: оптимальное питание и физическая активность. Важный нюанс: даже если человек принимает препараты для снижения холестерина, рекомендации по здоровому питанию нужно всё равно соблюдать.

Примерная суточная диета для снижения уровня холестерина.

Первый завтрак

  • Омлет белковый паровой
  • Винегрет с растительным маслом
  • Кофе с обезжиренным молоком

Второй завтрак

  • Салат из свежей капусты с яблоками и морской капустой на растительном масле

Обед

  • Щи вегетарианские с растительным маслом
  • Мясо отварное
  • Капуста, тушёная в томатном соусе
  • Компот из сухофруктов

    Сок моркови с яблоком холестерин

Полдник

  • Отвар шиповника
  • Яблоко свежее

Ужин

  • Рыба отварная
  • Пюре картофельное с растительным маслом
  • Чай

На ночь

  • Кефир

На весь день: хлеб отрубной.

Источник