Сок свеклы от холестерина
Содержание статьи
Свекла и холестерин: мнение врачей о пользе свеклы при повышенном холестерине в крови
Повышенный уровень холестерина может обнаружиться в крови у пациента в любом возрасте. Заболевание протекает в скрытой форме и часто диагностируется уже на стадии поражения сосудистой системы.
Компоненты свежих натуральных продуктов ценятся своей доступностью и полезными свойствами для организма.
Свекла при повышенном холестерине эффективно воздействует на вредные отложения в сосудах и способствует их выведению.
Справиться с заболеваниями крови и сосудов в целом помогают различные напитки, и блюда на основе свежей свеклы. При этом назвать диету однообразной нельзя, так как существует много простых рецептов для очищения организма в домашних условиях.
Полезные свойства свеклы
Свежая свекла особенно благотворно влияет на систему кровоснабжения организма. Ее основаны на составляющих биологических компонентах:
- Магний и калий — способствуют нормализации артериального давления, расширению сосудов, снятию нервного напряжения;
- Медь — участвует в продуцировании гормона щитовидной железы тироксина, стимулирует кроветворение в организме и выработку женских половых гормонов;
- Цинк — отвечает за здоровую потенцию у мужчин, предупреждает бесплодие, укрепляет иммунитет;
- Железо — снабжает внутренние органы и клетки мозга кислородом;
- Йод — регулирует работу эндокринной системы, предотвращает заболевания щитовидной железы;
- Кремний — воздействует на слабые стенки кровеносных сосудов для повышения их эластичности и упругости;
- Каротиноиды (провитамины А),витамины С, В6 — оказывают общеукрепляющее действие на организм;
- Кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, винная, молочная — активизируют процессы пищеварения и обменные функции в клетках;
- Антиоксиданты, растворимая клетчатка — выводят вредные вещества, очищают и обновляют кровь;
- Бетаин — активный участник биохимических процессов в организме и получения холина, незаменимого в обеспечении обмена жиров в печени и надежной защиты клеток.
Важное действие на организм для борьбы с высоким холестерином в составе свежей свеклы оказывает бетаин. Это активное вещество, за счет которого в крови происходит расщепление и усвоение белков, выработка холина.
Натуральные элементы свежей свеклы легко усваиваются, проникают в кровь и вступают в реакцию с клетками организма.
Польза свекольного сока отмечается при таких заболеваниях как сахарный диабет, атеросклероз, болезни сердца и сосудов, нарушения функциональности пищеварительного тракта, холецистите. Богатый витаминный и минеральный состав поддерживает энергетический тонус и укрепляет нервную систему.
Ценные для организма свойства свежей свеклы:
- Снижение уровня сахара в крови;
- Стабилизация артериального давления и избавление от головных болей;
- Выведение излишков холестерина в крови, очищение от атеросклеротических бляшек сосудов;
- Укрепление иммунной системы организма, насыщение крови кислородом и витаминами;
- Стимулирование печени для очищения от токсинов;
- Препятствие развитию заболеваний сердца и сосудов;
- Очищение кишечника и стимулирование его перистальтики.
Чем полезна свекла для диабетиков
Сахарный диабет — заболевание, требующее щепетильного ухода, постоянного соблюдения диеты, контроля уровня глюкозы в крови и холестерина. Свекла в свежем виде восстанавливает функции поджелудочной железы и печени, которые особенно подвержены негативному воздействию при данном заболевании.
Ее действие при диабете направлено на общее оздоровление организма:
- Устранение запоров, стимулирование работы кишечника;
- Очищение сосудов, избавление от вредных примесей в крови;
- Восстановление микрофлоры;
- Подавление патогенных факторов в системах организма;
- Повышение кислотности в желудке, активизация процесса переваривания пищи.
Диабет ограничивает потребление сахара, негативно влияющего на состав крови. Свежая свекла является источником сахарозы в натуральном виде и используется в качестве заменителя сахарного тростника.
При заболевании сахарным диабетом корнеплод не несет вреда организму. Поэтому, может служить отличным аналогом сахара для улучшения вкусовых качеств диетических блюд.
За счет активных компонентов сока свеклы повышается перистальтика, происходят реакции обмена в клетках и организм избавляется от вредных элементов холестерина, осевших в его органах и на стенках сосудов. При диабете рекомендуется употребление свеклы, как в свежем сыром, так и в вареном виде.
Снижение холестерина в крови свеклой
При заболеваниях сосудов, сахарном диабете, повышении холестерина в крови, прежде всего, наблюдается нарушение обмена веществ в организме. Употребление свежей свеклы в разных блюдах и напитках способствует очищению крови, восстановлению метаболизма. В приготовлении используется свежий овощ после предварительной обработки.
Для разных категорий проблем с холестерином применяют свои методы и рецептуры:
- Для снижения массы тела за счет стимуляции липидного обмена в организме полезно пить свекольный сок, уменьшающий уровень холестерина в крови;
- Очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек поможет жмых от свеклы или измельченный овощ в виде салата;
- Восстановить активность сердечных мышц можно при употреблении свежего свекольного сока с добавлением меда;
- Мозговую деятельность отлично стимулируют салаты из свеклы в комплексе с другими овощными культурами;
- Активность пищеварительной системы поддерживается свекольным желе, икрой;
- Отличным средством при необходимости очищения кишечника является вареный и измельченный овощ.
Активные элементы свежей свеклы расширяют сосуды и снижают артериальное давление. За счет этого нагрузка на стенки сосудов уменьшается, а проходимость растет, восстанавливается кровоснабжение клеток и их полноценный обмен.
Продуцирование организмом полезного холестерина возрастает, становится проще избавиться от вредных отложений. Происходит возобновление нормального метаболизма и активизация защитных реакций организма.
Минеральные вещества свежей свеклы способны воздействовать на холестериновые бляшки в крови и захватывать их со стенок сосудов, проходя по кровотоку к печени. Стимулирование желчегонной функции организма в свою очередь способствует выведению накопившихся токсинов и холестерина из печени вместе с желчью.
Комплексное влияние свойств свежей свеклы охватывает всю сосудистую систему организма и помогает избавиться от повышенного холестерина в крови в короткие сроки.
Рецепты при повышенном холестерине
Диета
Диетическое питание при повышенном холестерине и заболеваниях сосудов составляет фундамент лечебной терапии всего организма.
Ее основные правила:
- Дробный прием пищи по 5-6 раз в день;
- Потребление большого количества жидкости (не менее 1,5 литра) в виде чистой воды, а также зеленого чая,
- Свежих соков и морсов;
- Составление дневного меню из свежих овощей, зелени, фруктов и источника белка;
- Обязательное подключение к рациону рыбы: скумбрия, сельдь, горбуша;
- из мяса лучше выбирать говядину, курицу, индейку;
- Исключение блюд с высоким содержанием животных жиров;
- Отказ от жаренного и вредных перекусов в местах быстрого питания;
- Для приготовления нужно использовать вместо подсолнечного масла оливковое или коксовое, в салаты хорошо подойдет льняное или масло грецкого ореха;
- Избавиться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя.
Свежая свекла является необходимым продуктом для восстановления организма и нормального уровня холестерина в крови. Блюда могут включать как сырой корнеплод или его сок, так и в вареном виде.
Хороший диетический рецепт при повышенном холестерине — свекольный суп на нежирном бульоне из мяса птицы с капустой. Употреблять пищу следует без соуса, сметаны или майонеза, с минимальным добавлением соли при варке. При ежедневном соблюдении свекольного рациона уже через две недели замещается нормализация пищеварения, стула и общее улучшение самочувствия.
Кроме горячих блюд диета сопровождается полезными холодными закусками и напитками на основе свежей свеклы:
- Салаты из свежих овощей с оливковым или другим разрешенным растительным маслом;
- Квасные свекольные напитки;
- Свекольные соки и морсы.
Готовить лечебные средства для очищения крови при избыточном уровне холестерина можно по разным технологиям и рецептам. Хорошо дополнять блюда натуральными добавками, чтобы улучшить вкус и усилить полезное действие на организм.
Настой
Отвар или настой из свеклы является хорошим инструментом для очищения печени и крови от холестерина. Готовить его из свежей свеклы целесообразно при противопоказаниях к свежему соку.
Корнеплод предварительно моют и очищают, отваривают два часа. После измельчают и с добавлением небольшого количества воды до кашеобразной консистенции и варят 20 минут на медленном огне.
Затем сок процеживают и принимают порциями. Для получения эффективного результата при очищении печени после приема средства к органу прикладывают грелку. Через 4 часа лечение повторяется.
Также можно приготовить настой сока другим способом. Для этого свеклу моют, очищают от кожуры и перетирают. Готовую массу заливают одним литром холодной воды и отваривают 15 минут на водяной бане. Настой остужают и принимают по 1/3 стакана два раза в день в любое удобное время.
Свекольный сок
Сок свежей свеклы превосходно очищает организм от токсинов, шлаков и тяжелых вредных микроэлементов. Приготовить его легко, используя соковыжималку или ручной способ отжима. В некоторых случаях врачи не рекомендуют прием сока сразу после его готовности, а советуют дать немного отстояться.
Пить свекольный сок нужно не более чем по 0,5 стакана, чтобы не перегружать желудок. Курс очищения длится от 2 до 3 недель. В любом случае нельзя забывать о мерах осторожности.
Помните, что использовать метод очищения свекольным соком для снижения уровня холестерина в крови можно только с разрешения врача.
Салат с добавлением редьки и моркови
Так как печень играет не последнюю роль в выведении избытка холестерина из крови, существует рецепт для поддержания ее очистительной функции. Отличным дополнением к свекле является морковь и редька. Свежие овощи хорошо сочетаются для пищеварительного тракта и комплексно усиливают полезный эффект для крови и печеночной деятельности.
Корнеплоды предварительно промывают и чистят. Измельчить их можно на терке любой степени крупности на усмотрение потребителя. Пропорции сочетают, исходя из вкусовых предпочтений, но главная роль должна достаться свекле. Готовую смесь можно немного подсолить и заправить оливковым или льняным маслом.
Сочетание с кефиром
Особое внимание следует уделить употреблению свеклы в сочетании с кефиром. Этот метод помогает пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта. После приема не только снижается уровень холестерина в крови, но и приходят в норму функции желудка и кишечника.
Для очищения организма этим рецептом свежую свеклу употребляют в течение суток, запивая умеренным количеством кефира. Обратите внимание, что допускается не более 1 кг свеклы на одного человека.
Использовать метод разрешается только после консультации с врачом, так как действие свекольного сока и кефира достаточно жесткое и может вызвать побочные эффекты.
Смесь с горьким перцем
Горький перец хорошо дополняет действие свежей свеклы для очищения крови при повышенном холестерине и профилактических мерах патологий сосудов и сердечных мышц. Сочетать продукты можно в вареном или маринованном виде.
Для приготовления свежую свеклу измельчают на терке и приправляют небольшим количеством перца. Важно не переборщить с остротой, чтобы не спровоцировать негативное восприятие салата желудком.
Употреблять свеклу с горьким перцем рекомендуется 1-2 раза в неделю небольшими порциями.
Квас
Квас богат ферментами, аминокислотами и витаминами (В1, Е). Его употребление положительно сказывается на общем состоянии организма при повышенном холестерине, прочности сосудов, работе желудочно-кишечного тракта.
Высокое содержание в натуральном квасе витамина Е, способного связываться с липопротеинами низкой плотности, обуславливает очищающие свойства напитка. Для приготовления кваса в домашних условиях есть несколько рецептов, но главный процесс всегда неизменен — естественное брожение ингредиентов.
Свекольный квас
Свойства квасного напитка, приготовленного из свеклы, направлены на улучшение эластичности сосудов. Врачи рекомендуют пить свекольный квас не только при лечении атеросклероза и других заболеваний с нарушение уровня холестерина в крови, но и для профилактических целей. Один из вариантов приготовления напитка:
Три средних по размеру корнеплода свеклы очищают от кожи и режут на небольшие кусочки.
В 3 литровую банку кладут всю подготовленную свекольную массу, добавляют 2ст.л. муки и 0,5 кг сахара.
Содержимое настаивается трое суток в теплом месте. После истечения срока свекла должна дать хороший сок.
Доливают 0,5 стакана чистой прохладной воды, а также можно разнообразить вкус изюмом без косточек.
Настаивается свекольный квас в течение недели.
По данным некоторых рецептов квас из свеклы можно готовить со сметаной и медом. Пить готовый свекольный напиток нужно до еды три раза в день небольшими порциями (не более 1/3 стакана за прием), чтобы не нанести вред организму.
Кому противопоказана терапия свеклой
Несмотря на натуральную природу, свекла имеет ограничения в использовании при очищении организма в некоторых случаях:
- При гипотонусе сосудов, пониженном артериальном давлении — запрещено употреблять свежий выжатый сок свеклы для предотвращения спазмов сосудов.
- Повышенная кислотность организма — входящие в состав сока свеклы кислоты запрещены по причине угрозы провокации обострения гастрита, панкреатита.
- Диарея и приступы метеоризма в кишечнике.
- Камни в почках или желчном пузыре — из-за желчегонного действия не следует употреблять много свежей свеклы людям с желчекаменными заболеваниями органов, так как это может спровоцировать движение камней.
Подводя итог, отметим, что курсовое употребление свежей свеклы для снижения холестерина в крови должно проходить под контролем врача. Натуральные компоненты являются незаменимыми инструментами в процессе мягкого очищения организма от скопления отрицательных элементов в сосудах.
Тем не менее, существуют определенные риски, связанные с индивидуальными особенностями каждой системы и сопутствующими заболеваниями.
Свежая свекла и холестерин активно взаимодействуют в крови на клеточном уровне. Ее микроэлементы способны связываться с плохими липопротеинами и выводить их из организма. Для использования свекольных блюд не требуются особые знания технологий приготовления или умения.
Выбрать метод очищения крови при высоком уровне холестерина можно по рекомендации врача, а способ приготовления по своему усмотрению. Главное условие — соблюдать требования диеты. При правильном подходе получить положительную динамику можно через 2 -3 недели соблюдения свекольного рациона.
Очищение организма позволит снизить общий холестерин в крови, избавиться от накопившихся вредных отложений и составит прекрасную профилактику сосудистых заболеваний.
- https://zdor.holesterin-lechenie.ru/lechenie/svekla-pri-holesterine/
- https://diabetik.guru/products/svekla-i-holesterin.html
- Сахарный диабет. Правильное питание побеждает болезнь, Мирошниченко С.А., 2010 г.
- Свекла. Рецепты для здоровья и молодости. Виктор Зайцев, Ирина Зайцева, 2013 г.
- Свекла вместо лекарств. Б. Покровский, 2010 г.
- Мартынов А.И., Мухин Н.А. — Внутренние болезни (1 и 2 том) — 2004 год
- Сахарный диабет — Родионова Т.И., Солун М.Н. и др. — 2007 год
- Сахарный диабет 2 типа — Дедов И.И., Майоров А.Ю., Суркова Е.В. — 2005 год
- Атеросклероз. Диагностика, лечение, профилактика Нестеров Ю.И, 2007 г.
- Атеросклероз патогенез, клиника, функциональная диагностика, лечение Карпов Р.С., Дудко В.А, 1998 г.
- https://wikifood.online/organi/sosudy/frukty-i-ovoschi-dlya-s/chistka-s-svekloj.html
- https://polzaotvrachey.com/polza-i-vred-svekly-ot-kholesterina
Источник
Сок свеклы
- Польза свеклы
- Кому показан сок свеклы?
- От чего вылечит сок свеклы?
- Кому противопоказан сок свеклы?
- Как правильно пить сок свеклы?
Свекла — популярный овощ на нашем столе. Гораздо реже можно попробовать свежеотжатый сок свеклы. А необходимо ведь понимать, что в стакане сока концентрация полезных веществ гораздо выше, чем в порции винегрета или селедки «под шубой». Чем так полезна свекла? Кому пригодится сок свеклы? И о каких противопоказаниях не нужно забывать? |
Польза свеклы
Когда речь заходит о пользе свеклы, нужно помнить, что уникальным продуктом является как сам корнеплод, так и его ботва. Интересно, что молодую ботву также можно пропустить через соковыжималку, что лишь улучшит целебность полученного состава. А вот что не следует использовать для сока, так это такие корнеплоды, которые пронизаны белесыми прожилками — они и менее сочные, и менее полезные.
Так какую же пользу для организма представляет свежеотжатый сок свеклы? Уникальность этого продукта в том, что для его приготовления используется сырая свекла, а значит, в стакане будет максимум содержащихся в ней веществ. В противовес тому отварная свекла в салатах или супах в большей или меньшей степени, но гармонию веществ утрачивает.
- Содержание аминокислот в свекле делает ее незаменимой в борьбе со склерозом и ожирением печени.
- Содержание в свекле пектинов означает защиту организма от радиации и тяжелых металлов, скапливающихся в кишечнике вредных микроорганизмов и токсинов, а еще при участии пектинов и той же растительной клетчатки из крови выводится «вредный» холестерин.
- Сок свеклы — исключительный баланс натрия и калия. В свекле эти два микроэлемента сочетаются в пропорции 1:10, и поступление такой комбинации в кровь человека способствует поглощению кальция, скопившегося в сосудах. Такое свойств свеклы особенно полезно для тех, кто страдает варикозом, тромбофлебитом или другими болезными вен.
- В свекле еще и удачная концентрация хлора. Он необходим для того, чтобы прочистить почки, печень, желчный пузырь, а также простимулировать функцию лимфатической системы.
- Свекла богата и железом — оно отлично влияет на кровеносную систему и состав крови, предупреждает развитие анемий, а также улучшает память, способствует отменному самочувствию и приливу сил
- Сок свеклы — это источник марганца, меди, цинка и, что особенно важно, йода. За счет этих веществ стимулируется процесс кроветворения и обмен веществ, половая функция, активизируется действие инсулина, улучшается зрение. Поступление в организм йода (хоть и не в достаточно крупном количестве) из свеклы позитивно отражается на функционировании щитовидной железы.
- В свекле выявлено содержание калия. Этот минерал необходим организму в борьбе с атеросклерозом, гипертонией, остальными сердечными недугами.
- Почему свекла красно-бордовая? Как раз концентрация этих пигментов в ее мякоти поспособствует нормализации артериального давления, снимет спазм сосудов, укрепит капилляры.
Кому показан сок свеклы?
Кто-то любит фруктовые фреши, а кто-то — овощные. Среди последних свеклу часто недооценивают. А напрасно. Показания к активному употреблению — это не только заболевания, но и недомогания, временами случающиеся в жизни каждого.
Кому следует обратить особое внимание на сок свеклы?
- Употребление свежеотжатых соков — как из одного плода, так и из разных сочетаний плодов, соков и других продуктов (отруби, йогурт, кефир, вода) — отличный способ очистить организм. А выполнять детоксикацию нужно в буквальном смысле регулярно и каждому, а не только, когда отравился или имеются очевидные признаки недомогания. Ежедневно наш организм, например, кишечник и кровеносные сосуды, засоряются продуктами распада. Сок свеклы очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов, полезен для печени, позитивно влияет на обмен веществ, понижает холестерин, а значит, показан при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
- Будучи необходимым лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, свекольный сок способен повысить содержание эритроцитов, понизить артериальное давление, нормализовать состояние кровеносных сосудов.
- Позитивное влияние сока свеклы и на щитовидную железу, показан он при гипотериозе, поскольку улучшает концентрацию йода в организме.
- Сок свеклы необходим тем, кто стремится быть красивым — будучи источником липотропика, он способствует похудению и нормализации обмена веществ, а еще отлично сказывается на цвете лица и омолаживает.
- Сок свеклы рекомендуется включить в свой рацион женщинам и девушкам, страдающим предменструальным синдромом и болезненными месячными.
- Поможет улучшить состояние такой сок и лицам, регулярно сталкивающимся с простудами и респираторными заболеваниями — употребление сока свеклы стимулирует иммунные функции организма, а еще отлично помогает при ангинах.
- Сок свеклы — отличный энегетический и тонизирующий напиток. Он устраняет гиповитаминозы, появляются силы противостоять осенней депрессии или весенней усталости. Вместе с тем, включив его в свой рацион, можно навсегда позабыть об усталости, стрессах, бессоннице.
Это основные действия сока свеклы, но уже их достаточно, чтобы понять, что стаканчик свекольного сока — отличный напиток в пору осенних холодов, тем более зимой и осенью свекла отлично хранится.
От чего вылечит сок свеклы?
Свекольный сок используют не только для профилактики многих болезней и общего укрепления организма. Соком свеклы можно вылечить некоторые болезни. Конечно, используется он в комбинации с другими эффективными лекарствами, но именно действие сока называют выраженным при:
- болезнях печени и желчных путей — в рамках лечебной диеты врач может порекомендовать 100-150 грамм сырой свеклы натощак и по ½ стакана овощного микса (в равных частях свекла, огурец, морковь) трижды в день за полчаса до еды;
- болезненных менструациях и/или климаксе — в течение дня выпивать 500-600 мл сока из свеклы и моркови (в равных частях) по полстакана в несколько заходов;
- стрессах и нервных потрясениях — принимать по несколько столовых ложек смеси свекольного сока с вдвое меньшим количеством меда или клюквенного сока;
- запорах — полстакана сока свеклы натощак.
Чистый сок свеклы — весьма неприятный на вкус напиток. Много его не выпьешь, иначе спровоцируется тошнота и головокружение. Даже в терапевтических целях рекомендуется употребление свекольного сока в миксах с другими овощами. Тем более таким способом его нужно пить в оздоровительных и профилактических целях. Считается, что лучше пить смеси с преобладанием морковного сока или более нейтрального тыквенного. Со временем долю свекольного в напитке можно увеличивать, не испытывая при этом выраженного дискомфорта.
А еще свекольный сок вовсе не обязательно выпивать. Он может оказать целебное действие, если применить его в качестве лосьона или полосканий:
- при ангине — соком свеклы часто с добавлением уксуса полощут горло;
- при язвах и повреждениях кожи — соком свеклы можно смазать поврежденную кожу, а свержу наложить марлевую повязку.
Кому противопоказан сок свеклы?
Насколько бы полезен и универсален не был сок свеклы, но есть состояния, при которых употребление его внутрь категорически противопоказано:
- мочекаменная болезнь (стимулирует отхождение камней);
- почечные заболевания (из-за высокого содержания щавелевой кислоты):
- гломерулонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром;
- подагра и ревматоидный артрит (также из-за высокого содержания щавелевой кислоты);
- хроническая диарея (сок свеклы оказывает слабительное действие);
- гипотония (сок свеклы только понижает артериальное давление);
- гастрит с повышенной кислотностью (свекольный сок способен повысить кислотность);
- сахарный диабет (из-за большого содержания сахара);
- изжога.
Как правильно пить сок свеклы?
Правила употребления сока свеклы сводятся к следующим:
- чистый сок свеклы лучше не пить;
- если по медицинским показаниям или по вкусовым предпочтениям вам подходит свекольный сок неразбавленный водой или другими соками, не пейте его больше 1/2-3/4 стакана в день;
- к употреблению чистого свекольного сока нужно приходить постепенно, понимая концентрацию морковного или тыквенного в нем; больше двух недель пить чистый сок свеклы не советуют;
- только что отжатый сок свеклы пить не нужно — пусть он несколько часов постоит в холодильнике, контактируя с кислородом.
Свекольный сок отлично сочетается с морковным в пропорции 1:10. С течением времени соотношение соков можно свести к равному — 1:1. Поскольку сок свеклы нужно отстоять, а морковки — пить свежим, то готовится микс в соответствии с этим требованием.
Свекольный сок смешивают не только с другими соками. Вкусен и полезен он в самых разных смесях и напитках:
- с хлебным квасом,
- с кефиром или йогуртом,
- с цветочным медом,
- в виде смуззи — со льдом и летними ягодами,
- с яичным желтком.
Из других соков отличным сочетанием со свекольным отличается томатный, морковный, тыквенный, огуречный, яблочный, апельсиновый, клюквенный или из других ягод.
Источник