Соки при низком гемоглобине у детей
Содержание статьи
7 соков, повышающих гемоглобин в крови: какие свежевыжатые напитки наиболее полезны?
Низкий уровень гемоглобина – это явный признак дефицита железа в крови (он входит в состав гемоглобина). Самый простой способ повысить его уровень – употреблять в пищу продукты животного происхождения, в частности, печень, легкие крупного рогатого скота.
Хорошей альтернативой является и включение в рацион соков.
Согласно исследованиям, фруктовые и овощные соки улучшают состав крови, снижают уровень холестерина и обладают кардиопротекторными свойствами.
А какие из них лучше всего повышают гемоглобин? И есть ли такие, которые его снижают? Все ответы ниже.
Почему надо следить за уровнем гемоглобина?
Гемоглобин организму необходимо для транспортировки кислорода по всем органам, тканям. Соответственно, его низкий уровень провоцирует кислородное голодание, на фоне чего ускоряется окисление нервных клеток, замедляются многие метаболические процессы (те же углеводы и жиры, к примеру, усваиваются с использованием кислорода и азота), тормозятся регенерационные процессы.
Нередко на фоне низкого гемоглобина развивается и сердечная недостаточность, так как сосуды в этом случае теряют свою эластичность, нарушается их проходимость.
Низкий гемоглобин достаточно часто сопровождается следующими симптомами:
- повышенная усталость;
- одышка;
- нарушение сна (даже длительный сон не помогает получить должный прилив бодрости);
- невралгические нарушения (снижение стрессоустойчивости, подверженность депрессии, неврозам);
- замедленная реакция (как после приема соматических препаратов).
Реакция организма на низкий гемоглобин в каждом отдельно взятом случае – сугубо индивидуальна. У кого-то это вовсе не сопровождается никакими болезненными симптомами, но при этом организм постоянно находится в состоянии стресса (что впоследствии обязательно скажется на работе головного мозга и сердечно-сосудистой системы).
Для нормализации уровня гемоглобина обязательно нужно соблюдать рациональное питание, чтобы обеспечить организм витаминами и другими питательными микроэлементами. Для усваивания того же железа необходимы витамин С, А, Е, РР, В-группы.
Топ 7 наиболее полезных соков
Практически все соки из красных фруктов и овощей способствуют поднятию гемоглобина. Самый «эффективный» среди них – это гранатовый, но злоупотреблять им не стоит, особенно при хронической гипертонии.
1. Яблочный
Среди распространенных в РФ фруктов именно яблоки – самые богатые на железо. Но для повышения гемоглобина лучше подходит именно яблочное пюре без пастеризации (без термической обработки).
Рекомендуемая суточная норма потребления – 250 – 300 миллилилитров.
2. Гранатовый
Содержит железо, витамины Е, А, В-группы. Гранат увеличивает концентрацию гемоглобина, а также повышает артериальное давление, что будет крайне полезным при гипотонии (пониженном АД).
Также врачи утверждают, что употребление гранатового сока является отличной профилактикой приступов мигрени.
Не следует употреблять концентрированный гранатовый сок – содержание аскорбиновой кислоты в нем настолько высокое, что это раздражает слизистую желудка и пищевода.
Более предпочтительный вариант – употреблять такой сок в разведенном виде (с пропорцией 1 к 2). А детям до 12 лет его вообще не стоит давать – лучше есть семена граната в свежем виде.
3. Свекольный
Свекольный сок богат на железо, йод, кобальт, марганец – все эти элементы используются организмом при выработке гемоглобина (а также других форменных элементов крови).
Одна из особенностей свекольного сока – при пастеризации или термической обработке свои полезные свойства он не теряет. Поэтому даже свекольный квас будет полезным для кровеносной системы точно так же, как и свежевыжатый сок.
4. Морковный
Железо в морковном соку отсутствует, но при этом он является одним из самых лучших источников витаминов А и Е.
Также в состав моркови входят тиамин, рибофлавин (В1 и В2), ниацин. Все это косвенно ускоряет выработку гемоглобина (при отсутствии железодефицита).
5. Томатный
В его состав входят железо, цинк, марганец, кобальт, йод, хром, фтор, бор – такая смесь позволяет комплексно нормализовать биохимический состав крови.
А ещё в томатном соке достаточно большое количество органических кислот, помогающих расщеплять триглицериды в плазме крови – их избыток нередко приводит к снижению гемоглобина и формирования кровяных тромбов в питающих сосудах.
Томатный сок является одним из самых полезных соков для сердечно-сосудистой системы (но при этом довольно агрессивен к слизистой желудка – необходимо учитывать данный нюанс).
6. Виноградный
Виноградный сок богат на железо, кобальт и провитамин А.
А вместе с этим его употребление снижает уровень сахара в крови – это снижает нагрузку на сосуды, уменьшает вероятность возникновения побочных симптомов пониженного гемоглобина.
7. Клубничный
Содержание железа в таком соке не самое высокое среди фруктов, но зато в нем также имеется медь, фтор, бор, никель и йод, которые помогают организму вырабатывать эритроциты. Клубничный сок следует употреблять в свежем виде, не разбавляя водой и не добавляя сахар.
Кстати, более полезной является «поздняя» клубника, собранная уже последней.
Не менее полезна земляника. Правда, сок из неё стоит достаточно дорого.
Чего следует избегать?
К незначительному снижению уровня гемоглобина в крови приводят следующие соки:
- Облепиховый. Злоупотребление им оказывает диуретическое действие.
- Черничный. При анемии от него следует отказаться.
Интересное видео
Советуем просмотреть такие видео:
Заключение
Итого, включение в рацион соков действительно поможет улучшить состав крови, а также снизить вероятность кислородного голодания тканей, головного мозга. Рекомендуется все соки употреблять в свежевыжатом виде, без нагрева, отстаивания.
Источник
Продукты, повышающие гемоглобин у детей: какие из них следует давать ребенку при низком его уровне в крови?
Анемия – достаточно распространенная причина в отклонении умственных способностей и комплексного развития среди детей, что подтверждается исследованиями. Именно поэтому педиатры рекомендуют регулярно сдавать кровь на анализ – чтобы контролировать концентрацию гемоглобина и препятствовать малокровию.
При этом факторов риска возникновения анемии у детей намного больше, нежели у взрослых, так как их организм активно растет и потребляет большее количество витаминов, минералов и железа, практически все межклеточные метаболические процессы также протекает в разы быстрее.
Какие же продукты следует давать ребенку, чтобы повысить уровень гемоглобина до приемлемого? А главное – какой уровень таковым считается?
Чем опасен низкий гемоглобин?
Низкий гемоглобин приводит к анемии (часто именуют как малокровие).
При дефиците гемоглобина практически все ткани и органы получают намного меньше кислорода, что и сказывается на их замедленном росте/развитии. Это касается и головного мозга, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, скелета и так далее.
Особо опасен низкий гемоглобин у новорожденных детей, в организме которых происходит активно окисление эритроцитов и выработка новых (кстати, именно из-за этого на первых месяцах жизни может меняться группа крови – это нормальное явление).
Поэтому концентрацию гемоглобина измеряют ещё в роддоме, буквально в первый-второй дни жизни ребенка (когда тот уже сам дышит и не связан с организмом матери плацентой).
Норма содержания в крови
Норма гемоглобина в крови у детей следующая:
- от 1 до 6 лет – от 100 до 140 грамм на литр;
- с 6 до 12 лет – от 120 до 150 грамм на литр;
- у новорожденных – от 90 до 110 грамм на литр (и с каждым месяцем незначительно растет, пока нижний предел не достигнет 100 грамм на литр или более).
У новорожденных в первые дни жизни гемоглобин меняется волнообразно – это нормальное явление. Но если гемоглобин упадет менее 90 грамм на литр – требуется немедленное врачебное вмешательство.
Признаки пониженного уровня
Единственный правильный вариант определить, что у ребенка пониженный гемоглобин – это сдать кровь на анализ (можно и с пальца, и с вены, рекомендуется провести несколько заборов с перерывом в пару дней). Но не всегда есть возможность обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Распознать пониженный гемоглобин можно ещё по следующим симптомам:
- бледный цвет кожи;
- пониженная активность и хроническая усталость;
- езкое ухудшение аппетита;
- ухудшение памяти и концентрации внимания;
- ыстрое изменение вкусовых предпочтений;
- аллергия (может указывать на проблемы в работе эндокринной системы);
- учащенное сердцебиение (иногда дополняется повышением артериального давления);
- не самое лучшее состояние кожи, волос, ногтей.
Также у детей с анемией часто возникает одышка без явных на то причин (в том числе без физических нагрузок).
Правила питания для детей
Первым делом необходимо указать на то, что нередко дефицит гемоглобина связан не с нехваткой определенных питательных микроэлементов, а с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гормональной, сердечно-сосудистой системы.
Поэтому на этот счет следует обязательно консультироваться с детским врачом (педиатром). Он же направит на все необходимые исследования и анализы, которые помогут установить точную причину анемии.
До 1 года
Для повышения уровня гемоглобина в крови детей до года оптимальным рационом будет грудное молоко. И более важно в этот период соблюдать здоровую диету именно молодой матери, включив в рацион железосодержащие продукты, а также богатые на витамины В-группы. К таковым можно отнести:
- говядину;
- нежирную свинину;
- печень (говяжью или свиную);
- яблоки;
- гранаты;
- морковь;
- орехи;
- морепродукты;
- бобовые;
- каши из круп.
И самое главное – соблюдать разнообразное питание. То есть, регулярно готовить разные блюда, чтобы нормализовать биохимический состав крови, и грудного молока.
Если же ребенок находится на искусственном вскармливании (молочные смеси), то следует отдавать предпочтение тем, в состав которых входит железо и витамины В-группы. На этот счет следует проконсультироваться с педиатром. Смеси всегда подбираются индивидуально, в зависимости от того, насколько хорошо их усваивает организм ребенка.
Если же ребенку более 9 месяцев, то допускается введение прикорма. В рацион при этом обязательно добавляют молотые зерновые каши, мясное пюре, растительное масло, натуральные компоты или соки (обязательно разбавлять с водой).
От 1 до 3 лет
В этот период следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, зелени, а также мясным пюре. При низком гемоглобине не следует злоупотреблять молочными продуктами, особенно творогом, йогуртами, молочными десертами, кефиром – в них содержится кальций, который затрудняет усвоение железа.
Также в рацион обязательно включают яблочное пюре (или яблочную сушку), морковный сок или пюре (можно с сахаром), гречневую кашу, бобовые (не раньше 18 месяцев). Ещё следует отказаться от пшеничного хлеба в пользу отрубного – это хорошая профилактика запоров (и при этом в отрубях – высокое содержание железа, почти 20 мг на 100 грамм).
И, если есть возможность, вплоть до 2 – 3 лет следует давать ребенку грудь. Материнское молоко – это концентрированная смесь с витаминами, легко усваиваемыми белками, железом, что лучше всего помогает повысить гемоглобин, а также комплексно укрепить иммунную систему.
От 3 до 6 лет
Помимо рекомендаций для детей до 3-х лет (за исключением материнского молока), в рацион рекомендуется добавлять постепенно:
- шоколад (и другие продукты на основе какао, исключение – белый шоколад, так как в нем содержание молока высокое);
- печень (можно в форме пюре или паштета с овощами, рекомендуется готовить в домашних условиях);
- ягоды;
- фруктовые соки;
- чернослив, изюм, курага;
- яйца (подойдут и куриные, но в разы полезней и проще для желудка переварить перепелиные);
- тыква, картофель (в отварном или запеченном виде, без обжарки).
Также можно давать в небольшом количестве столовое льняное масло – оно богато на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют межклеточные метаболические процессы, в том числе с участием молекул железа.
К нерекомендуемым продуктам в этом возрасте можно отнести жирные сорта сыров, сметану, ряженку, а также разного рода десерты.
От 6 до 12 лет
В этом возрасте быстро повысить гемоглобин можно с помощью следующих продуктов и напитков:
- зелень (включая петрушку, куркуму, базилик);
- гранатовый сок (не рекомендуется в концентрированном виде, обязательно следует разбавлять);
- яблоки в свежем виде и запеченные;
- орехи;
- пшеничные или рисовые отруби;
- морепродукты (отдавать предпочтение следует жирным сортам рыбы, а также красной и черной икре).
Также многие педиатры рекомендуют в таком возрасте готовить чай на основе ягод шиповника – это способствует не только поднятию гемоглобина, но и укреплению иммунной системы.
А вот к нерекомендуемым продуктам в этом возрасте можно отнести газировку в любом виде, молочные йогурты, жаренный картофель, а также фаст-фуд – от всего этого лучше отказаться.
Ещё обязательно следует отказываться от черного чая, кофе и любых других напитков, в составе которых имеется кофеин – все они существенно замедляют усвоение железа, увеличивают концентрацию танинов в крови (которые препятствуют биохимическим реакциям с аминокислотами).
Другие важные рекомендации
Практически все метаболические процессы в организме ускоряются при повышении уровня витамина D в крови (так как с его помощью ускоряется усвоение кальция, и его концентрация постепенно снижается).
Поэтому врачи рекомендуют как можно чаще и больше гулять на открытом воздухе, а также загорать (с осторожностью детям до 3 лет, так как у них кожа практически не защищена от ультрафиолета и получить ожог крайне просто).
Также повысить гемоглобин можно с помощью активных игр, физических нагрузок – все это тоже ускоряет усваивание белков и аминокислот, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с молекулами железа.
Важно ещё соблюдение режимов активности и отдыха – кровь преимущественно вырабатывается в ночное время суток во время сна. Поэтому ребенку необходимо соблюдать режим и ежедневно ложиться спать в одно и то же время.
Также повысить гемоглобин можно с помощью гематогена – это своего рода десерт, получаемый из форменных элементов крови крупного рогатого скота. Продается в форме конфет или шоколадок в аптеках, допускается его давать детям с 2 лет и старше (следует уточнять эту информацию в инструкции).
Есть также специальные вариации гематогена с повышенным содержанием железа и витаминов В-группы – такой как раз можно использовать в активном лечении анемии.
Интересное видео
Советуем просмотреть данные материалы:
Заключение
Итого, низкий гемоглобин опасен для ребенка в том плане, что это негативно сказывается на развитии всего организма, в том числе и головного мозга. Особенно опасна анемия для детей грудного возраста – это может спровоцировать развитие сложнейших и неустранимых патологий в нервной системе.
В большинстве случаев, но не всегда, повысить гемоглобин до приемлемого уровня можно с помощью корректировки пищевого рациона. Если же это не помогает, то следует обязательно обращаться за помощью к врачам.
Источник
Как повысить гемоглобин у ребенка, что сделать в домашних условиях для малыша в 1 год, 3, 7 продуктами, препаратами
Повысить гемоглобин у ребенка можно питанием, для новорожденных лучше всего грудное молоко, а кормящим нужно есть говядину, свежие овощи и фрукты. При искусственном кормлении назначают смеси с железом: «НАН с железом», «Агуша». Грудничкам раньше вводят прикорм: яблочное и овощное пюре, а с 6 месяцев дают молотое мясо телятины, кролика. С одного года рекомендуется вводить в рацион мясные и рыбные блюда, соки из граната, черной смородины, моркови.
Школьникам вводят в меню морскую капусту, орехи, белые грибы в дополнение к говядине, печени, гречневой каше. Диетой можно помочь при небольшом снижении, поэтому ее сочетают с сиропами Феррум Лек, Актиферрин, каплями Мальтофер, таблетками Тардиферон. Дополнить правильное питание можно народными средствами – гречишный мед с сухофруктами, орехами, настой шиповника.
Как повысить гемоглобин у ребенка: основные методы в домашних условиях
Чтобы повысить гемоглобин у ребенка, необходимо в домашних условиях обеспечить поступление с пищей железа, белка и витаминов, микроэлементов. Все они нужны для образования этого белка эритроцитов. Внесение изменений в питание помогает только при показателях вблизи нижней границы нормы.
Границы нормы (в г/л):
- новорожденные в первую неделю жизни – 145-220;
- до 2 недель – 125-220;
- до месяца – 115-180;
- в 1-2 месяц – 90-130;
- с 3 месяца до полугода – 95-140;
- с 7 по 12 месяц – 105-140;
- с года до 5 лет – 100-140;
- с 6 до 12 лет – 115-150;
- от 12 лет – 115-160.
Например, если нормальный уровень 100 г/л, то при обнаружении в анализе показателя 90-95 г/л можно рассчитывать на питание и народные средства. Но при более выраженном падении применение препаратов железа необходимо, а диета только помогает нормализовать состав крови.
Как поднять гемоглобин ребенку до 1 года
Чтобы поднять гемоглобин ребенку до 1 года в первые 2 месяца необходимо только грудное молоко и препараты с железом. Изменения в питании необходимы кормящей маме, требуется мясо говядины, индейки, морковь, свекла, яблоки, гречневая и овсяная каши, сок из граната, компот из сухофруктов. Начиная с 3 месяцев, используется прикорм для нормализации показателей.
Что можно новорожденному грудничку
Новорожденному грудничку, находящемуся на искусственном вскармливании, рекомендуются молочные смеси с повышенным содержанием железа. Это может быть до 6 месяцев «Нутрилон 1», «Агуша», «НАН с железом». Они содержат до 8 мг этого микроэлемента в 1 литре, а с полугода нужны более концентрированные – «Симилак с железом» и «Дамил».
Трехмесячному ребенку может быть рекомендовано яблочное пюре из яблок зеленого цвета, а через месяц разрешено ввести сок и пюре из груш, моркови, персика, абрикосов. В 6 месяцев расширяют список за счет вишневого, черносмородинового сока, пюре из брокколи, брюссельской капусты. Каждый новый продукт вводят вначале по трети чайной ложки, следят за реакцией и постепенно увеличивают дозу.
Поднять гемоглобин малышу до года также можно и при помощи мясного пюре, при низком гемоглобине его назначают уже с полугода. Самыми лучшими видами являются перетертая телятина, кролик, индейка. Курицу рекомендуется давать не раньше, чем с 7-8 месяца. Годовалому ребенку готовят пюре из печени и моркови, мясные и рыбные паровые котлеты, сочетают их с гречневой кашей.
Продукты, повышающие гемоглобин у детей
Все продукты, повышающие гемоглобин у детей, можно разделить на животного и растительного происхождения. Первые считают наиболее эффективным, так как железо из них усваивается почти полностью. Наиболее эффективными считают:
- говядину: вырезка, язык, печень, почки;
- свинина без жира, печень;
- кролик;
- индейка и курица.
Рыба содержит меньше железа, но в ней есть ценные ненасыщенные жирные кислоты для его усвоения. Наилучшими источниками растительного железа считают:
- бобовые: фасоль, чечевица;
- морскую капусту;
- грибы;
- гречку, овсянку;
- фрукты, ягоды: яблоки, гранаты, сливы, персики, крыжовник, земляника, черная смородина;
- овощи: морковь, свекла, брокколи, помидоры, картофель с кожурой;
- сухофрукты: урюк, чернослив, изюм.
Как поднять гемоглобин ребенку с 2 лет до 7 лет
После года рацион питания постепенно расширяется, поэтому чтобы поднять гемоглобин ребенку с 2 лет до 7 лет и старше, учитывают особенности последовательного введения продуктов в меню.
С года до 3 лет
Для нормализации показателя гемоглобина используют в питании блюда из говядины, телятины, печени, мяса кролика, индейки и курицы. На гарнир готовят гречневую и овсяную кашу. Ребенку дают всевозможные фруктовые пюре и соки из яблок, моркови, персиков, компоты с ягодами крыжовника, смородины, чай из шиповника. В каши добавляют изюм, чернослив.
В 3-4 года
С трех лет в рационе для повышения гемоглобина должны быть:
- овощи: печеный картофель, брокколи, морковь, зеленый горошек, свекла, салат из помидоров с зеленью;
- гречневая и овсяная каша;
- индейка, кролик, телятина, язык говяжий, печень свиная, свинина без жира;
- перепелиные яйца;
- отварная или запеченная рыба (окунь, минтай);
- фрукты и овощи: вишни, сливы, абрикосы, яблоки.
При низком гемоглобине нужно обратить внимание, чтобы молоко, творог и кисломолочные напитки употреблялись отдельно. Они полезны, но тормозят усвоение железа из мяса и растительных продуктов.
В 5-7 лет
С 5 лет меню для повышения гемоглобина можно расширить за счет таких продуктов:
- орехи;
- морская капуста;
- бобовые: чечевица, стручковая фасоль, зеленый горошек;
- сушеные белые грибы (для первых и вторых блюд).
В блюда рекомендуется добавлять свежую зелень, заменить обычный хлеб на отрубной, ржаной. В младшем школьном возрасте широко используют соки для насыщения организма железом:
- овощные – морковный, свекольный;
- из фруктов – яблочный, персиковый, апельсиновый;
- ягодные – черносмородиновый, черничный, гранатовый.
Что эффективно будет с 7-11 лет
Чтобы эффективно поднять гемоглобин ребенку 7-11 лет, нужно использовать в рационе мясные и рыбные блюда, салаты из свежих овощей и зелени. Дополнить рацион можно клубникой, хурмой, джемом из айвы, груш, морсом из клюквы, калины. Следует обратить внимание и на продукты с витамином С, они помогают повысить гемоглобин, так как улучшают усвоение железа:
- цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины);
- клюква;
- киви;
- болгарский перец.
Для подростков важно не совмещать железосодержащие продукты с крепким кофе, чаем, энергетиками, кока-колой, мучными изделиями.
Чем поднять гемоглобин ребенку из лекарств и как ними повысить его в крови
Для того, чтобы поднять гемоглобин ребенку лекарствами, они должны быстро повысить его уровень в крови, быть безопасными и приятными на вкус, для этого используют такие действующие вещества:
- сульфат железа: Актиферрин, Тардиферон, Гемофер пролонгатум, Ферроплекс;
- гидроксид железа: Мальтофер, Феррум Лек;
- глюконат железа: Тотема;
- фумарат железа: Ферронал.
При болезнях кишечника или тяжелом падении гемоглобина используют внутривенные формы: Феррум Лек, Венофер. На 1 кг веса в сутки ребенку до 3 лет нужно 3 мл, суточная дозировка в 3-7 лет 45-60 мг, с 7 лет и для подростков – 100-120 мг.
Сироп
В форме сиропа рекомендуется детям Феррум Лек и Актиферрин. Первый препарат в 1 мл содержит 10 мг железа. Он принимается во время или сразу после еды за 1 или 2 приема. Сироп можно смешивать с фруктовыми и овощными соками, добавить в детское питание. До года назначают по 2,5-5 мл, а с года 5-10 мл.
Актиферрин сироп в 1 мл содержит 6,8 мг железа, рекомендуется с 2 лет. Для дошкольников доза 5 мл, она назначается 1 или 2 раза в сутки, а школьникам кратность возрастает до 3 раз.
Железосодержащие препараты в таблетках
Железосодержащие препараты в таблетках назначают с 7 лет, в день для детей и подростков назначают:
- по одной таблетке 100 мг Феррум лек (жевательные) или Мальтофер 100 мг;
- одну таблетку Тардиферона по 80 мг;
- Актиферрин в капсулах (по 34,5 мг) по 1-2 штуке с 7 до 11 лет и по 2-3 штуки с 11 лет.
Капли
Препараты с железом в каплях используют чаще всего для новорожденных и детей младшего возраста, например, Актиферрин назначают из расчета на 1 кг веса по 5 капель. В день принимают медикамент 2-3 раза. С года до 3 лет доза увеличивается до 25 капель 3 раза в сутки, школьникам рекомендуется по 50 капель трижды в день.
Мальтофер содержит в 1 капле 2,5 мг железа, он используется при снижении гемоглобина даже для недоношенных детей в суточной дозировке 1-2 капли. До одного года назначают 10 капель, с 5 лет по 20 капель, после 11 лет – 40 капель.
Витамины
Витамины с железом для детей имеют преимущества по сравнению с однокомпонентными средствами, они содержат необходимые для синтеза гемоглобина минералы и витаминные компоненты. Недостатком считают низкую дозу железа, поэтому их применяют только с профилактической целью после нормализации состава крови. Используют такие средства:
- Витрум Кидс,
- Алфавит Школьник,
- Витамишки Иммуно Кидс,
- Мульти-табс Юниор.
Сколько времени принимать препараты
Гемоглобин при приеме препаратов железа повышается не сразу. Вначале у ребенка нормализуется самочувствие, потом к концу второй недели в крови появляются незрелые эритроциты – ретикулоциты. Через 1,5 месяц приема можно проводить повторный анализ, так как показатель начинает повышаться только к концу 3-4 недели.
Для того чтобы создать нужный запас железа в организме, потребуется от 3 до 6 месяцев. После того, как обнаружен нормальный состав крови, лекарства принимают в половинной дозе. Если не пройти полный курс, то достаточно быстро гемоглобин вновь падает.
Как поднять ребенку гемоглобин без лекарств народными средствами
Чтобы поднять ребенку гемоглобин без лекарств, в дополнение к диете используют народные средства, их нужно принимать длительно – не менее 3 месяцев подряд. Они помогают повысить показатель не более чем на 5-10 единиц, поэтому заменить полностью препараты с железом не смогут.
Шиповник
На одну столовую ложку плодов шиповника берут 200 мл кипятка и настаивают на протяжении ночи в термосе. Принимают по 50 мл настоя 2-4 раза в день. При отсутствии аллергии в теплый настой добавляют половину чайной ложки гречишного меда.
Смесь с медом
На половину стакана жидкого меда берут по 100 г изюма и кураги, грецкого ореха. Все твердые компоненты перемалывают блендером, перемешивают. Ребенку дошкольного возраста дают по чайной ложке смеси 2 раза в день, а школьнику можно увеличить применение состава до 3 раз.
Соки
Для повышения гемоглобина рекомендуется каждое утро готовить сок из смеси яблочного, морковного и гранатового в соотношении 2:1:1. Суточная доза – 200 мл.
Сухофрукты и алоэ
Для приготовления нужно измельчить:
- 50 г сока алоэ,
- 50 г грецких орехов,
- 50 г чернослива,
- 50 г изюма.
Четверть стакана меда соединяют с алоэ, орехами и сухофруктами. Принимают 1 раз в день натощак по чайной ложке с 5 лет.
Овсяный кисель
Половину стакана овса с шелухой заливают 500 мл молока и ставят на самый маленький огонь на час. Ребенку до года дают перед едой по чайной ложке, а с 5 лет по 2 столовые ложки 3 раза в день. Этот состав повышает гемоглобин и иммунитет.
Травяной сбор
На 400 мл воды (кипятка) нужно взять по чайной ложке без верха листьев ежевики, цветков ромашки и травы зверобоя, листьев крапивы. Настаивают час в закрытой посуде. Принимают в теплом виде по 50 мл 3 раза в день. Остаток можно хранить в холодильнике сутки.
Повысить гемоглобин у детей можно при помощи питания – мясными продуктами в сочетании с овощами, фруктами, соками. Их дополняют народными средствами, но при выраженном падении показателей обязательно нужен длительный прием препаратов.
Источник