Сон влияет на гемоглобин

Дефицит железа — плохой сон?

« Назад

Дефицит железа — плохой сон? 28.01.2016 20:49

Автор статьи: Екатерина Рухленко

Влияет ли анемия на сон? Может ли плохой сон быть вызван дефицитом железа в организме?

Если ваш ребенок плохо спит или вы сами плохо спите, то поиск причин проблемы может занять очень много времени.

Сотни факторов могут влиять на сон. Но начинать в первую очередь нужно всегда с анализа потенциальных физических проблем.

Одна из частых причин плохого сна — это дефицит железа в организме. Дефицит железа вызывает проблемы со сном гораздо чаще, чем мы думаем. При этом необязательно иметь серьезную анемию: часто скрытый дефицит или неоптимальный уровень также негативно влияет на сон.

Железо чрезвычайно важно для дофаминовой системы мозга (дофамин — это нейромедиатор, участвующий в процессе сна и бодрствования).

По оценке ВОЗ около 25% общей мировой популяции имеют анемию (ссылка на источник), при этом среди дошкольников это 47% в среднем по всем странам, среди школьников -25%. Уровни отличаются по регионам, но в том же источнике говорится, что самые низкие уровни анемии в среднем среди детей в некоторых регионах составляют около 20%. То есть каждый пятый ребенок имеет очень серьезный дефицит железа в организме.

Там же говорится, что 41% беременных женщих и 30% небеременных имеют анемию.

При этом речь идет здесь именно об анемии, то есть очень серьезном недостатке железа. Сколько детей и взрослых имеют просто неоптимальный для здоровья уровень — неизвестно.

Вероятность, что на вашу проблему может влиять фактор недостатка железа в организме, очень велика. Выявление дефицита железа не является сложным или дорогостоящим в наше время. Поэтому в случае подозрения на эту причину, просто исключите ее.

Как дефицит железа в организме может повлиять на сон?

Возможны следующие проявления:

  • Бессонница (в том числе у беременных женщин и кормящих мам).
  • Синдром беспокойных ног во время сна.
  • Ночные просыпания среди взрослых и детей
  • Короткие дневные сны у детей
  • Ранние утренние просыпания

Существует достаточно научных исследований, делающих вывод о связи неоптимального запаса железа и проблем со сном. Например, это исследование говорит об ассоциации низкого уровня ферритина и плохого сна у детей.

А другое исследование говорит о связи между плохим сном (по результатам самооценки участников исследования) и железодефицитной анемией по сравнению со здоровыми участниками.

Еще одно исследование выявило связь между железодефицитной анемией у маленьких детей и плохим сном в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Нормальный гемоглобин и дефицит железа?

Гемоглобин (показывает уровень железа в крови) может оставаться в норме. В это же время ферритин (уровень запаса железа в организме) может находиться на очень низкой отметке. То есть в крови железа может быть достаточно, но запас в тканях при этом не обязательно оптимальный. В первую очередь падает результат анализа на ферритин, а результат анализа крови на гемоглобин падает гораздо позже. Анализ на ферритин является более достоверным для исключения анемии. Проконсультируйтесь с грамотным профессионалом по всем вопросам, которые возникнут у вас после прочтения данной статьи.

Беременность, грудное вскармливание и уровень железа у ребенка до года.

Различные исследования говорят о том, что обычно неадекватный запас железа у беременной женщины не вызывает анемию у новорожденного. Грубо говоря, ребенок забирает все, что ему нужно. Однако, в случае значительной анемии у мамы, ребенок может родиться с пониженным собственным запасом железа.

Доношенные младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, обычно сохраняют нормальный уровень железа в организме как минимум до шести месяцев жизни. С введением прикорма необходимо удостовериться, что малыш имеет в рационе пищу, богатую железом.

Смешанный тип вскармливания повышает риск железодефицита: поэтому в такой ситуации имеет смысл обсудить вопрос с педиатром.

Излишнее потребление кофеина мамой (более трех чашек кофе в день) снижает концентрацию железа в молоке.

Кто находится в зоне риска по развитию недостатка железа?

  • Женщины фертильного возраста,
  • беременные женщины,
  • кормящие мамы,
  • женщины, рождение детей у которых произошло с небольшими интервалами,
  • дети, матери которых во время беременности или до нее имели железодефицитную анемию.
  • вегетарианцы в случае неоптимальной диеты.

Данная статья носит информационный характер, не ставит медицинские диагнозы и не назначает лечение. Пожалуйста, обратитесь к врачу по любым вопросам, связанным с дефицитом железа в организме.

Также читайте:

Дефицит витаминов, минералов и сон

Дефицит омега-3 в рационе влияет на сон

Как микрофлора кишечника связана с качеством сна

Почему ребенок плохо спит? 1001 причина.

Комментарии

Комментариев пока нет

Читайте также:  Диета беременность низкий гемоглобин

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Категории статей

  • Сон: просто и доступно о сложном
  • дневной сон
  • режим дня
  • ночной сон
  • здоровье
  • консультант по сну
  • новорожденный
  • ребенок до года
  • ребенок старше года
  • взрослый
  • беременность
  • питание ребенка, ГВ, ИВ, прикорм
  • воспитание ребенка
  • 0-4 месяца
  • безопасный сон
  • развитие ребенка
  • самостоятельное засыпание
  • двойня, тройня

Источник

Низкий гемоглобин – чем опасен и как заметить

В нашем организме есть жизненно необходимые вещества. Одно из таких ­- гемоглобин. Это белок в составе крови, которые переносит молекулы кислорода к органам и тканям и транспортирует в легкие углекислый газ. Когда уровень гемоглобина понижается, наши органы не получают достаточно кислорода, что сказывается на их работе. Такое состояние называется анемия. Терапевт ЛДЦ «Кутузовский» Лариса Мазанова рассказала, по каким симптомам можно заподозрить низкий гемоглобин и что можно с этим сделать в домашних условиях.

Симптомы низкого уровня гемоглобина

Заподозрить проблему можно по таким признакам:

Постоянная и быстро наступающая слабость и усталость, упадок сил.

Ухудшение памяти, логических и аналитических способностей. Решение сложных задач затрудняется, человек ловит себя на том, что тратит на работу больше времени, чем раньше.

Периодически появляются головокружения.

Кожа бледная, посветлели даже десна.

Одышка — появляется даже после незначительных физических усилий.

Часто появляются сердцебиения или есть перебои в ритме работы сердца.

Важно! Подтвердить диагноз должен врач-терапевт. В этом помогут анализы крови. Нужно убедиться, что для жалоб, описанных выше, нет других причин (например, сердечно-сосудистых заболеваний). Врач не только подтвердит уровень гемоглобина ниже нормы, но и найдет причину. Это могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации у женщин и другие заболевания. Без лечения причины кардинально исправить ситуацию не получится — гемоглобин будет оставаться низким, несмотря на изменение рациона.

Интересно! Гемоглобин есть в крови у всех животных кроме рыб, которые живут холодных водах около Антарктиды. Отсутствие гемоглобина позволило им выживать в таких экстремальных условиях.

Как повысить уровень гемоглобина

При условии, что здоровье в порядке, а снижение гемоглобина вызвано переменами рациона, весенним гиповитаминозом и другими причинами, исправить ситуацию поможет небольшая коррекция рациона. Вот, что понадобится:

№ 1 — Продукты, богатые железом

Это рыба и мясо, субпродукты, зеленые листовые овощи, — бобовые, куриные яйца, сухофрукты, орехи. Именно при их дефиците развивается самый частый вид анемии — железодефицитная.

№ 2 — Фолиевая кислота

Этот витамин из группы В необходим для производства гемоглобина. Найти фолиевую кислоту можно в: листовой зелени, бобовых, спарже, куриных яйцах.

№ 3 — Витамин С

Принимает участие в усвоении железа. Содержится в цитрусовых, клубнике, листовых овощах, черной смородине, киви. Самый доступный вариант для начала весны — квашенная капуста.

№ 4 — Витамин А

Как и витамин С необходим для усвоения железа из пищи. Им богаты печень (говяжья и трески), шпинат, тыква.

Также важно исключить продукты, которые ухудшают усвоение железа . Это кисломолочные продукты, соя и все продукты на ее основе: соевое молоко, тофу, соевое мясо. Не пойдут на пользу и злоупотребление чаем и кофе.

Стакан кефира или порция салата с тофу не нанесут вреда, но увлекаться не стоит.

Какие принимать витамины и добавки с железом? Врачам часто задают этот вопрос. Но тут важно понимать — рекомендовать их всем нельзя. Бесконтрольный прием таких средств может привести к превышению дозы и появлению головных, мышечных болей и других жалоб на здоровье. Есть и такое состояние, как гемохроматоз — избыток железа, который провоцирует болезни щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и даже некоторых видов рака.

Вначале стоит убедиться, что гемоглобин действительно ниже нормы, понять причины и только тогда действовать!

Источник: ( Ссылка )

Источник

Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов — быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Пять супер-продуктов:

  • Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
  • Фисташки — рекордсмены по содержанию железа.
  • Пломбир быстро повышает гемоглобин!
  • Красное мясо очень эффективно.
  • Гранат.

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Читайте также:  Завышенный гемоглобин в крови у ребенка

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

  • банка красной икры;
  • 150 г сыра;
  • 3 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • немного майонеза;
  • банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки — рекордсмены по содержанию железа

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом — фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
  • углеводы (25 г);
  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа — гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;
  • небольшая морковь;
  • немного сметаны (йогурта);
  • сахар (на глаз);
  • руккола.

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

  • железо, кальций, фосфор, магний;
  • витамины B, A, D, E;
  • белки;
  • углеводы.

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами — хурма, груша, киви, айва.

Читайте также:  Почему падает гемоглобин у женщин после родов

4. Красное мясо очень эффективно

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины — 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

  • минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
  • витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
  • белки;
  • аминокислоты.

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень — ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка — все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо — это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!

5. Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

  • белки 0.9 г;
  • вода 79.2 г;
  • углеводы 13.9 г;
  • жиры 0 г;
  • витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
  • минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат — фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

  • Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
  • Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
  • Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
  • Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

  • 50 г орехов (грецких);
  • половинка граната;
  • пара картофелин;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 200 г куриной грудки;
  • соль и майонез по вкусу.

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» — Вейсага Чунгара Умберто

Источник