Сообщение на тему гемоглобин

За что отвечает гемоглобин и что значит пониженный и повышенный показатель?

Цифры напротив символа Hb, или гемоглобина, в бланке с результатами общего анализа крови могут раскрыть врачу причины низкого давления, головокружения, судорог ног пациента, а также оповестить о надвигающихся серьезных угрозах. Своевременное выявление отклонений и приведение концентрации гемоглобина в норму позволит избежать серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о снижении рисков инфарктов и инсультов у людей в возрасте, патологий развития детей, ухудшения состояния матери и плода во время беременности.

Что такое гемоглобин и каковы его функции

Гемоглобин (Hb) — сложный железосодержащий белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах) крови и частично присутствующий в свободном виде в плазме. Именно он осуществляет перенос кислорода от легких к клеткам и углекислого газа — в обратном направлении. Если говорить образно, то эритроцит — это своеобразное грузовое судно, курсирующее по кровяному руслу, а молекулы гемоглобина — контейнеры, в которых транспортируется кислород и углекислый газ. В норме один эритроцит вмещает порядка 400 млн молекул гемоглобина.

Участие в газообмене — важнейшая, но не единственная функция «кровяных шаров» (от греч. haima — «кровь» + лат. globus — «шар»). Благодаря своим уникальным химическим свойствам гемоглобин является ключевым элементом буферной системы крови, поддерживающим кислотно-щелочной баланс в организме. Hb связывает и выводит на клеточном уровне кислые соединения (препятствует ацидозу — закислению тканей и крови). А в легких, куда он поступает в форме карбгемоглобина (HbCO2), за счет синтеза углекислоты предотвращает противоположный процесс — защелачивание крови, или алкалоз[1].

Производная Hb — метгемоглобин (HbOH) — обладает еще одним полезным свойством: прочно связывать синильную кислоту и другие токсичные вещества. Таким образом, железосодержащий белок принимает удар на себя и снижает степень отравления организма[2].

Итак, гемоглобин крайне важный элемент жизнедеятельности и патологическое уменьшение его концентрации (анемия или малокровие) может спровоцировать в лучшем случае ломкость ногтей и волос, сухость и шелушение кожи, мышечные судороги, тошноту и рвоту, головокружение. Острая же форма анемии вызывает кислородное голодание клеток, приводящее к обморокам, галлюцинациям и фатальным последствиям — гипоксии мозга, атрофии нервных клеток, параличу дыхательной системы.

Как должно быть в норме

Уровень гемоглобина в нашей крови может несколько увеличиваться и уменьшаться по естественным причинам. Обновление гемоглобина связано с жизненным циклом эритроцита, к которому он прикреплен. Так, примерно каждые 120 дней часть молекул гемоглобина вместе с эритроцитами отправляется в печень — на расщепление и после вновь синтезируется, присоединяясь к свободному эритроциту[3].

Количество гемоглобина зависит от возраста и пола, меняется в процессе вынашивания и рождения ребенка[4].

На гемоглобин также оказывают влияние специфические условия труда или проживания (например, повышенные показатели бывают у пилотов и жителей гористой местности), приверженность вегетарианству и донорство (эти факторы, напротив, снижают гемоглобин)[5].

Согласно рекомендациям ВОЗ[6], нормой гемоглобина считается:

  • для детей от полугода до 5 лет — 110 г/л и выше;
  • для детей 5–11 лет — 115 г/л и больше;
  • для детей 12–14 лет, а также девушек и женщин (15 лет и старше) — 120 г/л и выше;
  • для мужчин (15 лет и старше) — 130–160 г/л.

Беременным женщинам, обеспечивающим минералами (в том числе железом) себя и малыша, важно следить, чтобы уровень гемоглобина не падал ниже 110 г/л. Отметим, что, по данным ВОЗ, железодефицитная анемия (ЖДА) диагностируется у 38,2% беременных на планете[7]. Дефицит молекул гемоглобина может возникнуть после 20-й недели «интересного положения»: из-за увеличения объема циркулирующей крови, растущих потребностей плода, уменьшения поступления и всасывания железа вследствие токсикоза и расстройств ЖКТ. В это время женщину может мучить слабость, головокружение, одышка даже при непродолжительной ходьбе, судороги нижних конечностей. Опасное следствие острых форм ЖДА — преждевременные роды, задержки в развитии плода.

Кстати, необычные вкусовые запросы беременных (вплоть до анекдотичных, таких как салат из жареной клубники и селедки) порой тоже связаны с потребностью в железе для синтеза гемоглобина. Роды, сопровождающиеся потерей крови, ведут к дополнительному понижению гемоглобина. В целом от зачатия до появления ребенка на свет организм женщины утрачивает порядка 700 мг железа, еще 200 мг — за период лактации[8]. На восстановление запасов требуется не менее трех лет.

Виды анализов на гемоглобин

Подсчет числа молекул гемоглобина производится при общем анализе крови. Помимо количества белка (строка Hb), в бланке анализа могут указать MCH/MCHC, что соответствует среднему содержанию/концентрации гемоглобина в эритроците. Это уточнение позволяет подсчитать полезный железопротеин и исключить из расчета аномальные, нестабильные формы гемоглобина, не способные переносить кислород.

Для измерения гемоглобина во внелабораторных условиях — в машинах скорой помощи или при проведении профилактических выездных осмотров — применяются специальные гемоглобинометры. Это портативные приборы, в которые помещается кровь с реагентом для фотометрического автоматического определения количества гемоглобина.

Для массового тестирования на анемию в странах третьего мира ВОЗ разработала малозатратный колорометрический метод исследования. При колориметрии каплю крови наносят на специальную хроматографическую бумагу и сопоставляют ее со шкалой цветов, соответствующих разным показателям гемоглобина с шагом 20 г/л[9].

Уровень гликированного гемоглобина определяется и при биохимическом анализе венозной крови. Цель исследования в данном случае — определение глюкозы в крови, которая образует прочное соединение с гемоглобином и лишает его возможности транспортировать кислород. Показатель важен для диагностики сахарного диабета и оценки эффективности его лечения.

Чем опасен повышенный гемоглобин в крови

Высокий гемоглобин может быть вызван объективной нехваткой кислорода, стимулирующей организм на увеличенное производство этого белка крови. Подобная патология часто фиксируется у экипажей воздушных судов и часто летающих пассажиров, жителей высокогорья, альпинистов, горнолыжников. В силу большей потребности в кислороде повышенный уровень гемоглобина свойственен профессиональным спортсменам, преимущественно лыжникам, легкоатлетам, борцам, тяжелоатлетам. Это физиологический механизм компенсации, не вызывающий никаких медицинских опасений (кавказское долголетие — яркий тому пример).

Читайте также:  У кого во время беременности был низкий гемоглобин и какие рождались дети

Повысить гемоглобин может и пагубная привычка: во время курения человек вдыхает меньше кислорода, чем требуется, и организм реагирует на это выработкой дополнительного гемоглобина.

К сожалению, повышенный гемоглобин может указывать и на патологии системы кроветворения: эритроцитоз, рак крови, обезвоживание организма, порок сердца и легочно-сердечную недостаточность, а также на непроходимость кишечника[10].

Увеличенное количество гликированного гемоглобина отмечается при сахарном диабете: часть молекул Hb «перетягивает» на себя глюкозу, и для нормального дыхания требуются добавочные кислородные «контейнеры»[11].

Повышенный свободный гемоглобин в плазме фиксируется и при ожоговых поражениях вследствие разрушения эритроцитов с высвобождением из них гемоглобина[12].

Опасность высокого гемоглобина (+20 г/л от нормы и более) заключается в сгущении и увеличении вязкости крови, приводящему к образованию тромбов. Тромбы, в свою очередь, могут вызвать инсульт, инфаркт, кровотечение в ЖКТ или венозный тромбоз[13].

Гемоглобин ниже нормы: что это значит и к чему приводит

Железо — один из самых распространенных и легко добываемых химических элементов на Земле. При этом, как ни парадоксально, от дефицита железа в организме страдает больше людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья[14]. В группе риска население из низких социальных слоев, не получающее достаточного количества железа из продуктов питания, женщины репродуктивного возраста и дети, то есть люди, у которых «приход» элемента меньше «расхода».

Причиной низкого уровня гемоглобина (минус 20 г/л от нормы и более) зачастую являются скудное или несбалансированное питание — недостаточное поступление железа и меди, витаминов A, С и группы B или употребление железосодержащей пищи совместно с цинком, магнием, хромом или кальцием, которые не позволяют Fe усваиваться[15].

Низкие показатели могут наблюдаться у вегетарианцев, т.к. негемовое железо из растительной пищи усваивается намного хуже, чем гемовое, источником которого служат продукты животного происхождения[16].

Смежная причина — наличие кишечных паразитов, которые перехватывают поступающие микроэлементы и витамины. Усвоению железа могут также мешать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Заметное снижение уровня гемоглобина сопровождает кровопотери, вызванные ранениями, оперативным вмешательством, менструацией, кровотечениями, возникающими во время родов и абортов, а также при донации крови и ее компонентов.

На уровень гемоглобина влияют и скрытые кровопотери при патологии ЖКТ (язвы желудка и ДКП), варикозе, миомах и кистах органов женской половой системы, кровоточивость десен.

Причины снижения гемоглобина, возникающие во время беременности и лактации, а также осложнения, к которым они могут привести, мы рассмотрели выше. Длительный железодефицит у мужчин, детей и небеременных женщин имеют сходную симптоматику: ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, головокружение, обмороки, онемение рук и ног, беспричинная слабость.

Кислородное голодание вследствие недостатка гемоглобина может привести к ухудшению памяти, замедлению нервных реакций, в запущенной форме — к атрофии клеток мозга и других органов и систем организма.

Усиленное кровообращение (более частый прогон гемоглобина от легких к тканям и обратно) чревато проблемами с сердцем и сосудами: кардиомиопатией и развитием сердечной недостаточности.

Низкий гемоглобин негативно отражается на буферной функции: это значит, что закисление крови подрывает иммунную защиту организма, снижает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.

Наиболее уязвимы перед анемией дети и подростки. Острый дефицит жизненно важного минерала может сказаться на их умственном и физическом развитии[17].

Гемоглобин — незаменимый участник жизнедеятельности, на который возложены важнейшие функции: перенос кислорода и углекислого газа, сохранение кислотно-щелочного баланса, противостояние ядам. Еще одна функция — сигнальная — помогает по отклонению уровня гемоглобина от нормы выявить риски развития патологий и принять контрмеры. Таким образом, контроль и оперативная коррекция уровня гемоглобина — не прихоть врачей, а действенный способ сохранить здоровье.

Источник

Гемоглобин и его роль в организме.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Поиск учебного материала на сайте

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.


Наименование:


реферат Гемоглобин и его роль в организме

Информация:

Тип работы: реферат.

Добавлен: 13.11.2012.
Год: 2012.
Страниц: 6.
Уникальность по antiplagiat.ru:

Описание (план):

?МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Пермский государственный педагогический университет»
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
«ГЕМОГЛОБИН И ЕГО РОЛЬ  В ОРГАНИЗМЕ»
 
 
 
 
 
 
Выполнила:
студентка 3 курса
факультета биологии и химии
Некрасова Ольга Ивановна
 
 
 
 
 
 
 
Пермь 2009
Оглавление.
 
1.Гемоглобин………………………………………………………………….   3
2.Формы гемоглобина…………………………………………………………   4
3.Гемоглобин и миоглобин…………………………………………………..    5
4.Повышенный гемоглобин………………………………………………….    7
5.Как восполнить дефицит железа в организме…………………………….    8
6.Железо внутри нас…………………………………………………………..    9
7. Роль железа в жизнедеятельности человека………………………………   10
8.Последствия железодефицита………………………………………………   11
9.Анемия………………………………………………………………………..   12
10.Список литературы…………………………………………………………   13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гемоглобин.
 
Гемоглобин представляет собой одну из разновидностей довольно сложного железосодержащего белка в крови человека и животных. Гемоглобин принимает участие в процессе переноса кислорода в ткани человека.
Основная задача гемоглобина заключается в транспортировке кислорода. В капиллярах легких при превышенной дозе кислорода последний объединяется с гемоглобином. Поток крови, содержащий гемоглобин, соединенный с кислородом, переносится к органам и тканям, где кислород содержится в меньших дозах, здесь, нужный для проведения окислительных процессов газ избавляется от соединения с гемоглобином. Помимо этого, гемоглобин способствует соединению малого количества диоксида углерода (углекислый газ) — CO2 в тканях и его высвобождению в легких. Монооксид углерода (угарный газ) — CO соединяется с гемоглобином сильнее, чем кислород, формируя карбоксигемоглобин(HbCO). Кое-какие патологические процессы способствуют окислению железа гема до Fe (III). В итоге формируется патологический тип гемоглобина — метгемоглобин (HbOH), также известный как гемоглобин М либо ферригемоглобин. И в том и в другом случаях перечисленные формы гемоглобина лишены способности переносить кислород. Норма содержания гемоглобина в организме человека составляет: у мужчин -130—170 грамм на литр крови. у женщин -120—150 грамм на литр крови.  удетей-120—140 грамм на литр крови.
 
 
 
 
 
 
 
 
Формы гемоглобина.
 
При прибавлении к белку гемоглобина (глобину) глюкозы формируется гликолизированный (гликированный) гемоглобин. Образование сахарного диабета способствует перенасыщению крови глюкозой, впоследствии чего происходит увеличение уровня гликолизированного гемоглобина. Анализ на гликозилированный гемоглобин – самый результативный и требуемый метод при обследовании сахарного диабета. Больные, страдающие сахарным диабетом должны проходить биохимический анализ крови на гликозилированный гемоглобин не реже одного раза в три месяца. Помимо гликолизированного гемоглобина доктора выявили еще одну форму–фетальный гемоглобин, характеризующийся иным строением и свойствами чем нормальный. Фетальный гемоглобин иначе называемый гемоглобином новорожденных, характеризуется высокими показателями, которые постепенно снижаются к концу третьего месяца жизни ребенка. Его содержание в крови ребенка доходит до восьмидесяти процентов. К первому году существования фетальный гемоглобин у детей начинает разрушаться и почти целиком переходит в гемоглобин взрослых. Фетальный гемоглобин встречается довольно часто у новорожденных, но для взрослых его содержание является симптомом опасного заболевания. Определение уровня гемоглобина у новорожденных детей применяется при обследовании заболеваний крови и онкологических заболеваний.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гемоглобин и миоглобин.
Гемоглобин выполняет в организме важную роль переносчика кислорода и принимает участие в транспорте углекислоты. Общее содержание гемоглобина равно 700г, а кровь взрослых людей содержит в среднем около 14 – 15%. Гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение (мол. вес.68 800). Он состоит из белка глобина и четырёх молекул гема. Молекула гема, содержащая атом железа, обладает способностью присоединять и отдавать молекулу кислорода. При этом валентность железа, к которому присоединяется кислород, не изменяется, т. е. железо остаётся двухвалентным. Оксигемоглобин несколько отличается по цвету от гемоглобина, поэтому артериальная кровь, содержащая оксигемоглобин, имеет ярко — алый цвет. Притом тем более яркий, чем полнее произошло её насыщение кислородом. Венозная кровь, содержащая большое количество восстановленного гемоглобина, имеет тёмно – вишнёвый цвет. Метгемоглобин является окислительным гемоглобином, при образование которого меняется валентность железа: двухвалентное железо, входящее в молекулу гемоглобина, превращается в трёх валентное. В случае большого накопление в организме метгемоглобина отдача кислорода тканям становится невозможной и наступает смерть от удушения. Карбоксигемоглобин представляет собой соединение гемоглобина с угарным газом. Это соединение примерно в 150 – 300 раз прочнее, чем соединение гемоглобина с кислородом. Поэтому примесь даже 0,1% угарного газа во вдыхаемом воздухе ведёт к тому, что 80% гемоглобина оказываются связанными с окисью углерода и не присоединяют кислород, что является опасным для жизни. Миоглобин. В скелетной и сердечной мышце находится миоглобин. Он способен связывать до 14% общего количества кислорода в организме. Это его свойство играет важную роль в снабжение кислородом работающих мышц. Если при сокращение мышцы кровеносные капилляры её сжимаются и кровоток в некоторых участках мышцы прекращается, в течение некоторого времени сохраняется снабжение мышечных волокон кислородом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Повышенный гемоглобин.
 
При усиленных занятиях спортом и физических нагрузках происходит повышение уровня гемоглобина. Повышенный гемоглобин часто встречается у людей, занимающихся лыжным спортом, альпинизмом, а также у пилотов после полетов. Местожительство также может воздействовать на уровень гемоглобина в крови — сказывается разряженный воздух, способствующий повышению гемоглобина. После продолжительного пребывания на свежем воздухе уровень гемоглобина также может увеличиться. Нередко наблюдаются повышенные показатели у ярых курильщиков. Повышенный гемоглобин является одним из симптомов онкологических заболеваний и заболеваний крови, а также сердечно-легочной недостаточности, врожденных дефектов сердца, кишечной непроходимости; является следствием после ожогов. Повышенный гемоглобин наблюдается при эритроцитозе, а также при сгущении крови. При увеличении показателей гемоглобина не рекомендуется употреблять какие-либо витаминные препараты, не посоветовавшись с доктором. Нередко в их состав входит фолиевая кислота, медь, витамины группы B, способствующие усвоению железа и повышению уровня гемоглобина. Для регулирования уровня гемоглобина доктор может прописать лекарства, способствующие улучшению свертываемости и разжижению крови.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Как восполнить дефицит железа в организме.
 
 
При заниженном гемоглобине желательно включить в рацион те продукты, содержание железа в которых составляет 1-1,5 мг. Сюда входят такие продукты как красное мясо (говядина, баранина), мясо цыпленка, свинина, витаминизированные злаковые завтраки, отруби, семена тыквы, соя, шпинат, красная фасоль, сливовый сок, крендели с солью, рис, изюм, чернослив арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.
Малое количество железа (0,4-0,9 мг) содержится в рыбных продуктах, меде, баклажанах, зеленом горошке, тыкве, сливе, персиках, лимонах, винограде, абрикосах, вишне, крыжовнике, клюкве. Кроме того, в таких молочных продуктах как молоко, кефир, сметана, творог, а также в цитрусовых содержится ничтожно малая доля железа. Но при заниженном уровне гемоглобине помимо употребления богатой железом пищи стоит не забывать о том, что продукты, содержащие большое количество кальция способствуют ухудшению усвоения железа организмом. Следовательно, для создания баланса рекомендуется уменьшить либо прекратить на время употребление молочных продуктов, для повышения уровня гемоглобина. Если это исключено употребляйте железо- и кальцийсодержащие продукты в разные промежутки дня. Ухудшению усвоения железа также способствует употребление чая и кофе, при низком уровне гемоглобина не рекомендуется их пить во время принятия пищи. А вот аскорбиновая кислота (витамин C) благоприятствует повышению гемоглобина в крови, так что пейте апельсиновый либо томатный сок, добавляйте в еду свежий лимонный сок, капустный перец, лук и зелень. Пшеница и прочие злаковые снижают всасывание железа, таким образом, при низком уровне гемоглобина рекомендуется мясо употреблять без хлеба, макарон либо каши, а для гарнира использовать картошку, зеленый горошек, фасоль, капусту и прочие овощи.
 
Железо внутри нас.
 
Существует два типа железа: гемовое железо, которое содержится в гемоглобине и присутствует в: мясе, печени, в сухой крови, кровяной колбасе, почках. Гемовое железо усваивается практически целиком. Негемовое железо, пребывающее в свободной ионной форме — двухвалентного железа (Fe II) и трехвалентного железа (Fe III). Негемовое железо представлено в основном в продуктах растительного происхождения, а также железосодержащих продуктах. Негемовое железо усваивается намного хуже гемового, и чтобы организм человека хотя бы кое-как переработал его, требуется желательно двухвалентное железо, поскольку трехвалентное совершенно не всасывается. Чтобы трехвалентное железо «преобразовалось» в двухвалентное требуется регенератор. В данном случае восстановителем является витамин C или же известная всем аскорбиновая кислота. Среди продуктов растительного происхождения семейство бобовых (фасоль, соя, горох) более всего насыщено железом. Но у них небольшое содержание витамина C, следовательно, чтобы содержащееся в продуктах железо лучше усваивалось, их рекомендуется есть вместе с овощами, фруктами и зеленью, в состав которых входит большое количество витамина C. Следовательно, мы получаем около двадцати процентов железа, употребляя мясную пищу, в то время как, потребляя продукты растительного происхождения, мы получаем только шесть процентов железа.
 
 
 
 
 
 
 
 
Роль железа в жизнедеятельности человека.
 
Являясь одним из компонентов крови, железо принимает участие в транспортировке кислорода из легких по всем тканям, органам и системам человеческого организма. Отсутствие кислорода сказывается на нашей жизнедеятельности. Это можно объяснить тем, что работоспособность всех живых клеток прекратится если они не получат нужную порцию энергии, вырабатываемую биохимическими реакциями, протекающими с участием кислорода. За поставку кислорода к каждой живой клетке отвечает железосодержащий белок — гемоглобин. Гемоглобин включает в себя большую молекулу белка — глобин и входящее в нее железосодержащее соединение. Этот ион железа соединяется с кислородом, и именно эта связь придает крови красный оттенок. Кислород является окислителем, но не в случае соединения кислорода и железа в гемоглобине, поскольку при такой связи никакого окисления не возникает. Помимо этого гемоглобин выносит углекислый газ в момент окисления — гем поставляет кислород к клетке, а глобин выводит углекислый газ. Иначе говоря, эритроциты, наполненные молекулами гемоглобина, играют роль транспортировщиков — в одну сторону они переносят кислород, а в другую выносят углекислый газ (CO2). Часть кислорода, поставленная гемоглобином, сохраняется небольшой резерв в мышцах. При интенсивной работе мышц, им не достает кислорода, и поэтому мышцам требуется этот запас кислорода. При нехватке железа в организме человека формируется малая часть гемоглобина, что способствует образованию железодефицитной анемии (ЖДА), или проще говоря, малокровия.
 
 
 
 
 
Последствия железодефицита.
 
Нехватка железа может привести к весьма неприятным последствиям, поскольку любой дефицит железа в организме способствует ухудшению поступления кислорода в клетки. Вследствие этого формируется железодефицитная анемия, иначе говоря, малокровие, ухудшается иммунитет, в результате чего, возрастает опасность вирусных заболеваний. У детей замедляется процесс роста и умственное развитие, увеличивается усталость, ухудшается успеваемость. Люди старшего возраста чувствуют непрерывную утомляемость. Начинаются неприятные перемены в тканях и человеческих органах. Наиболее сильному воздействию железодефицита подвержены эпителиальные ткани: кожа, слизистые оболочки ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Одним из источников разнообразных воспалений кожа, экзем и иных кожных заболеваний является нехватка железа. Воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта способствует ухудшению процесса впитывания питательных веществ. Возможность подхватить кишечную инфекцию либо ОРЗ при недостатке железа возрастает в два раза. При железодефиците у подростков ухудшается способность сосредоточения внимания, возрастает утомляемость, понижается уровень интеллектуальности. Помимо этого, они испытывают ухудшение артериального давления, регулярные головные кружения, усиливается частота биения сердца. У детей возрастом до 5 лет диагноз анемия устанавливается при содержании гемоглобина в крови менее 110 грамм на литр крови, у детей старше пяти лет и взрослых при содержании гемоглобина ниже 120 г/л.
 
 
 
 
 
Анемия.
 
Время от времени человек употребляет необходимое количество железа, но, так или иначе, мучается от анемии. Такое может случиться, к примеру, по вине витаминной нехватки. Чтобы железо осуществляло свою задачу в гемоглобине, оно, сперва, должно образовать связь с гемоглобином. В этом случае в организме человека должен регулярно осуществляться естественный синтез гемоглобина, который, прежде всего, зависит от поддержания необходимого количества ферментов и витаминов, в особенности витамина B6. При дефиците витамина B6 железу сложно с чем-либо соединиться. В итоге формируется недостаток гемоглобина. Образуется анемия, но не железодефицитная, а витамино-B6-зависимая. Такой тип анемии необходимо лечить путем введения в организм человека витамина B6 либо же его сбалансированное соединения с железом. Эритроциты, так необходимые при кровообразовании, формируются в костном мозгу путем непрерывного деления их предшественников — стволовых клеток костного мозга. Эритроциты существуют недолго, уже через два три месяца они разрушаются, соответственно необходимо регулярно способствовать процессу их образования. Значительную роль при их образовании играют витамин B6 и фолиевая кислота. Нехватка фолиевой кислоты способствует фолатзависимой анемии и прочее.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список литературы.
1. Р. Марри, Д. Греннер, П. Мейес, В. Родуэлл, Биохимия человека, том 1, «Мир», Москва 1993
2. И.Тодоров, Клинические лабораторные исследования в педиатрии, «Медицина и физкультура», София 1968 г.3. Филиппович Ю.Б. Основы биохимии: Учеб. Для студ. хим. и биол. спец. пед. Инс-тов.-2-е изд., перераб. и доп.-М.: Высш. шк., 1985.-503с.

и т.д……………..

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Источник