Соус при повышенном холестерине

Содержание статьи

Соевый соус при повышенном холестерине — Лечим сами

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Соевый соус при повышенном холестерине

Высокий уровень холестерина (гиперхолестеринемия) приводит к развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Рассмотрим, какие продукты могут «очистить» сосуды, тем самым понизить уровень холестерина в крови.

Особенности питания

Основная цель диетического питания – ограничить употребление жирной пищи, снизить количество жиров, повышающих холестерин. Основные принципы диеты:

  • низкокалорийное, низкоуглеводное, но сбалансированное питание;
  • умеренное потребление животных жиров – 200-300 мг/сутки;
  • увеличение количества продуктов, содержащих растительные жиры, клетчатку;
  • ограниченное употребление соли – до 8 г/сутки.

Следует учитывать, что, несмотря на содержание холестерина в продуктах животного происхождения, полностью исключать их нежелательно.

  • Мясо, птица. 3 раза/неделю. Суточное количество не больше 100 г.
  • Рыба, морепродукты. Допускается употреблять рыбу любых сортов регулярно, а крабы и креветки 2-3 раза/неделю. Суточное количество – не больше 100 г.
  • Яйца. Яичный белок можно употреблять без ограничений, а желток – не чаще 2 раз/неделю, не больше 1 желтка/сутки.
  • Молочные продукты. Сыр, молоко можно добавлять к основному меню не чаще 4 раз/неделю. Суточное количество – 100 г.
  • Макароны. Допускается готовить как гарнир к мясным, рыбным блюдам не более 3 раз/неделю.

При повышенном холестерине из рациона полностью должны быть исключены следующие виды продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • маргарин;
  • субпродукты;
  • икра;
  • сладости;
  • свинина, мясо дичи;
  • молочные продукты с повышенным содержанием жиров: сливки, натуральная сметана, сливочное масло.

Такая пища усугубляет клиническую картину, усиливает воспалительные процессы сосудов, тормозит вывод липопротеидов низкой плотности.

Список продуктов

Условно все продукты, можно разделить на три группы:

  1. Повышающие уровень холестерина.
  2. Не содержащие вредных ЛПНП, но и не влияющие на их уровень в крови.
  3. Снижающие концентрацию вредных липопротеинов.

Овощи, бобовые

Какие овощи снижают уровень опасного стерол? Ответ прост – те, что имеют грубые растительные волокна, которые улучшают работу кишечника, оказывают благотворное воздействие на его микрофлору, предупреждают дисбактериоз.

Наиболее полезны:

  • морковь;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • картофель;
  • фасоль;
  • перец.

Овощи лучше всего готовить на пару, отваривать. Можно запекать, не допуская образования золотистой корочки. Овощи можно употреблять каждый день.

Фрукты, ягоды

Какие фрукты снижают холестерол в крови? Те, что богаты растительной клетчаткой, пектином. Употребление фруктов помогает снизить стерол, улучшает работу органов пищеварительного тракта, снижает риск появления ишемии, малокровия.

Наибольшее количество пектина содержат:

  • печеные зеленые яблоки;
  • дыня;
  • бананы;
  • вишня;
  • айва;
  • сливы;
  • инжир;
  • финики;
  • ягоды калины;
  • клюква.

Фрукты и ягоды, по возможности, следует употреблять каждый день. Норма пектина около 20 г/день.

Растительные масла

Содержат массу полезных витаминов, микроэлементов, фитостерины. Они оказывают антиоксидантное действие, очищая организм от шлаков, токсинов. Также препятствуют всасыванию слизистой оболочкой кишечника вредного холестерина, выводя его из организма.

Наиболее полезны масла холодного отжима:

  • оливковое;
  • льняное;
  • кукурузное;
  • подсолнечное нерафинированное;
  • соевое.

Масла добавляют в овощные гарниры, салаты, принимают по утрам натощак по 1 ст. л. Это помогает снизить уровень ЛПНП, увеличить количество полезного холестерина.

Грибы

Содержат большое количество белков, микроэлементов, лавастина. Можно употреблять как альтернативу мясным блюдам. Грибы – мощные природные антиоксиданты, улучшают обменные процессы, замедляют процесс образования холестериновых бляшек, способствуют выводу вредных липопротеидов.

При гиперхолестеринемии рекомендуется регулярно употреблять вешенки, шампиньоны, у них высокая концентрация лавастина, разрушающего жировые бляшки.

Источник: https://sosudy.info/produkty-snizhayushhie-holesterin-i-ochishhayushhie-sosudy

Рецепты салатов при повышенном холестерине

Соевый соус при повышенном холестерине

Лечебное питание, которое рекомендуется людям с повышенным холестерином, играет очень важную роль в сохранении здоровья на долгие годы. Особенно важно следить за питанием пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Даже банальная гипертония — вполне себе веский повод пересмотреть диету и внести в рацион блюда с пониженным содержанием холестерина.

Подробнее о вреде повышенного холестерина и связанным с этим риском можно почитать здесь

А специально для моих читателей — подборка салатов, которые рекомендуется употреблять в пищу при ограничении уровня холестерина в питании.

Салат с филе щуки

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе щуки;
  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм сладкого перца;
  • 100 грамм маринованных грибов;
  • 80 грамм репчатого лука;
  • 30 грамм нежирного йогурта;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.
Читайте также:  Чем дома измерить холестерин

Приготовление:

Филе отварить в пароварке с добавлением соли и измельчить. Морковь отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кубиками, грибы — кусочками, сладкий перец и лук — полукольцами. Подготовленные таким образом продукты соединить, поперчить, заправить нежирным йогуртом и перемешать.

Салат с филе щуки и брокколи

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе щуки;
  • 150 грамм брокколи;
  • 150 грамм картофеля;
  • 80 грамм лука-порея;
  • 10 грамм зелени укропа;
  • 30 мл оливкового масла;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Филе выложить в нижнюю чашу пароварки, брокколи и картофель — в верхнюю, установить таймер на 20 мин. Рыбу и картофель нарезать небольшими кубиками, лук-порей — кольцами, брокколи разобрать на соцветия, зелень укропа нарубить.

Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.

Кстати, советую также посмотреть рецепт пирога с замороженной брокколи — пригодится!

И запеканки очень вкусные с брокколи не забудьте попробовать.

Салат с филе окуня и морковью

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе окуня;
  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм брюссельской капусты;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 10 грамм зеленого лука-пера;
  • черный молотый перец по вкусу, соль.

Приготовление:

Филе окуня выложить в нижнюю корзину пароварки, морковь и капусту — в верхнюю, установить таймер на 20 мин. Рыбу и морковь после приготовления на пару нарезать кусочками, лук нарубить. Подготовленные продукты соединить, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и перемешать.

Салат с филе окуня и помидорами

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе окуня;
  • 200 грамм помидоров;
  • 100 грамм консервированной кукурузы;
  • 30 грамм легкого майонеза низкой жирности;
  • 10 грамм зеленого лука,
  • черный молотый перец по вкусу, соль.

Приготовление:

Филе рыбное выложить в нижнюю корзину пароварки, посолить и установить таймер на 20 минут, а затем нарезать небольшими кусочками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить и поперчить.

Подготовленные продукты соединить, добавить кукурузу, рубленый зеленый лук, заправить майонезом, посолить, поперчить и перемешать.

Салат с филе окуня и брюссельской капустой

Ингредиенты:

  • 200 грамм филе окуня;
  • 150 грамм брюссельской капусты;
  • 100 грамм пекинской капусты;
  • 100 грамм зеленого консервированного горошка;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10 грамм свежей зелени петрушки;
  • черный молотый перец по желанию, соль по вкусу.

Приготовление:

Филе выложить в нижнюю корзину пароварки, брюссельскую капусту — в верхнюю.

Ингредиенты посолить и установить таймер на 20 мин., а затем охладить и нарезать небольшими кусочками. Пекинскую капусту нашинковать, соединить с рыбой и брюссельской капустой, зеленым горошком, поперчить, посолить, заправить растительным маслом и перемешать. Готовый салат посыпать рубленой зеленью петрушки.

Салат с креветками и ананасом

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок (очищенных);
  • 100 грамм мякоти ананаса;
  • 30 грамм арахиса;
  • 30 мл лимонного сока;
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

Креветки сварить и откинуть на дуршлаг. Арахис истолочь, мякоть ананаса нарезать небольшими кубиками. Подготовленные ингредиенты соединить, сбрызнуть лимонным соком и поперчить, посолить по вкусу.

Салат с креветками и картофелем

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок (очищенных);
  • 200 грамм картофеля;
  • 150 грамм сладкого перца;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • черный молотый перец по желанию, соль по вкусу.

Приготовление:

Креветки выложить в горячую подсоленную воду, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Картофель неочищенным приготовить в пароварке, снять кожуру и нарезать кубиками, сладкий перец — полукольцами.

Подготовленные ингредиенты соединить, сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, добавить черный перец и перемешать.

Салат с креветками и баклажанами

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок (очищенных);
  • 200 грамм баклажан;
  • 30 грамм арахиса;
  • 30 мл лимонного сока;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Креветки выложить в горячую подсоленную воду, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и приготовить в пароварке, арахис истолочь.

Подготовленные ингредиенты смешать поперчить и сбрызнуть лимонным соком.

Салат с креветками и огурцами

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок (очищенных);
  • 200 г огурцов;
  • 150 г помидоров;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 20 мл лимонного сока;
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

Креветки выложить в горячую подсоленную воду, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Огурцы и помидоры нарезать полукольцами. Овощи и креветки соединить, сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом, добавить черный перец и перемешать.

Салат с креветками, картофелем и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок (очищенных);
  • 200 грамм картофеля;
  • 150 грамм крабовых палочек;
  • 30 грамм диетического майонеза;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Креветки выложить в горячую подсоленную воду, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Картофель  в кожуре приготовить в пароварке, очистить и нарезать небольшими кубиками, крабовые палочки измельчить.

Подготовленные ингредиенты соединить, заправить майонезом, поперчить и перемешать.

Салат с телятиной и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 200 грамм телятины;
  • 150 грамм зеленого консервированного горошка;
  • 50 грамм пшеничных сухариков;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 15 мл растительного масла;
  • 10 грамм зелени петрушки или кинзы;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кубиками.

Затем соединить его с консервированным горошком и измельченными сухарями, полить соевым соусом, сбрызнуть растительным маслом, поперчить и перемешать.

Читайте также:  Лекарства очищающие кровь от холестерина

Готовый салат украсить мелкорубленой зеленью петрушки.

Салат с телятиной и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 200 грамм телятины;
  • 150 грамм зеленого консервированного горошка;
  • 150 грамм сладкого перца;
  • 40 грамм пшеничных сухариков;
  • 60 грамм лука-порея;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 5 грамм семян кунжута;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кубиками, сладкий перец — соломкой, лук-порей — кольцами.

Подготовленные ингредиенты соединить с горошком и сухариками, полить соевым соусом, поперчить и перемешать.

Готовый салат посыпать семенами кунжута.

Салат с телятиной и кукурузой

Ингредиенты

  • 200 грамм телятины;
  • 150 грамм консервированной кукурузы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 45 грамм ржаных сухарей;
  • 5 грамм семян кунжута;
  • 10 грамм зелени укропа;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кубиками. Соединить его с кукурузой и сухарями, полить соевым соусом, поперчить и перемешать.

Готовый салат посыпать семенами кунжута и рубленой зеленью укропа.

Салат с мясом кролика и морковью

Ингредиенты:

  • 200 грамм мяса кролика;
  • 150 грамм моркови;
  • 30 грамм диетического майонеза;
  • 10 грамм зелени петрушки;
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

Мясо и морковь отварить по отдельности в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кусочками, зелень петрушки измельчить. Подготовленные ингредиенты соединить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Салат с мясом кролика и апельсинами

Ингредиенты:

  • 200 грамм мяса кролика;
  • 150 грамм мякоти апельсинов;
  • 30 грамм майонеза диетического;
  • 10 грамм свежей кинзы;
  • немного черного молотого перца, соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кусочками, мякоть апельсинов измельчить, кинзу нарубить. Подготовленные ингредиенты соединить, посыпать черным перцем, заправить майонезом и перемешать.

Салат с мясом кролика и картофелем

Ингредиенты:

  • 200 грамм мяса кролика;
  • 150 грамм картофеля;
  • 30 г диетического майонеза;
  • 10 грамм зеленого лука;
  • 10 грамм любой свежей зелени;
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

Мясо и картофель отварить по отдельности в подсоленной воде. Затем картофель очистить и охладить, мясо охладить. После чего мясо и картофель нарезать небольшими кусочками, лук измельчить.

Подготовленные ингредиенты соединить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Салат с мясом кролика и кабачком

Ингредиенты:

  • 200 грамм мяса кролика;
  • 150 грамм молодого кабачка;
  • 150 грамм сладкого перца;
  • 30 мл сметаны 15 %-ной жирности;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кусочками. Кабачок очистить, приготовить в пароварке и нарубить кубиками среднего размера, сладкий перец измельчить.

Соединить подготовленные продукты, посолить, заправить сметаной и перемешать. Можно использовать томатный соус для заправки, желательно домашнего приготовления.

Источник: https://neboleyka.info/retseptyi-salatov-pri-povyishennom-holesterine/

Источник

15 продуктов, снижающих уровень холестерина

Холестерин – это то, без чего человеческий организм не может существовать. Но в гиперколичествах, это вещество способно сделать из человека инвалида или привести к смерти.

Именно поэтому в последнее время проводится очень много исследований о влиянии еды на уровень холестерина. И сегодня доказано, что даже без таблеток, только с помощью изменения пищевого рациона, холестерин можно снизить на 10-15%.

При этом еда может бороться с высоким холестеринам на всех 3-х уровнях: снижать всасывание, уменьшать продукцию холестерина организмом и ускорять его выведение.

Итак, ключевые продукты, употребление которых может помочь скорректировать уровень холестерина в крови.

15 продуктов, снижающих уровень холестерина

1. Миндаль

Среди диетологов миндаль считается фаворитом из-за многочисленных эффектов, улучшающих здоровье человека.

Во-первых, являясь богатейшим источником ненасыщенных жирных кислот, миндаль способствует повышению уровня «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности — ЛПВП).

Во-вторых, миндаль предотвращает окисление плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности — ЛПНП), а значит, снижает риски закупоривания артерий атеросклеротическими бляшками.

15 продуктов, снижающих уровень холестерина

2. Авокадо

В мякоти авокадо содержится не только большое количество мононенасыщенных жиров, необходимых для нормального функционирования организма, но и пектин с клетчаткой.

Эти вещества способны уменьшать концентрацию вредного холестерина и предупреждать нехватку полезного. По возможности на вашей кухне всегда должен быть достаточный запас этого фрукта.

15 продуктов, снижающих уровень холестерина

3. Бобовые

Эти продукты являются еще одним отличным выбором в борьбе с избыточным холестерином. В бобовых нет ни капли жира, зато они насыщены белком и клетчаткой, и поэтому регулярно применяя бобы в пищу, вы сможете держать холестерин в норме и не позволять ему повышаться.

Бобовые также имеют одну важную особенность. Для их полного усвоения требуется время, а значит, чувство насыщения останется с вами надолго после приема пищи. Это свойство делает их незаменимыми в диете по снижению массы тела.

15 продуктов, снижающих уровень холестерина

4. Черника

Про чернику без ложной скромности можно сказать, что это суперпродукт. Эти маленькие ягоды чрезвычайно богаты птеростильбеном – антиоксидантом, способным стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым снижая число вредных молекул. Как утверждают врачи, по силе эффект от употребления черники, можно сравнить с воздействием некоторых лекарственных препаратов.

15 продуктов, снижающих уровень холестерина

5. Темный шоколад

Хорошие новости для любителей шоколада. Шоколад, особенно темный сорт, является отличным средством для снижения уровня плохого холестерина.

Но надо помнить о высокой калорийности шоколада. Как правило, большое количество сахара в итоге может негативно повлиять на здоровье сердца.

15 продуктов, снижающих уровень холестерина

Читайте также:  Как снизить в крови сахар и холестерин в крови в домашних условиях

6. Листовая зелень

Зелёный салат каждый день – это, пожалуй, самая здоровая привычка, которую только можно себе представить. Капуста и шпинат богаты лютеином и другими каротиноидами. Являясь антиоксидантами, они не дают холестерину окисляться. А значит, его меньше откладывается в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Кроме того, зелень насыщена калием, магнием, кальцием, которые помогают регулировать кровяное давление.

15 продуктов, снижающих уровень холестерина

7. Жирная рыба

Если вы в зоне риска развития атеросклероза, рыбу необходимо употреблять в пищу как минимум два-три раза в неделю. При этом уровень холестерина может снижаться двумя способами. Во-первых, жирные кислоты, содержащиеся в рыбе способны снижать уровень эндогенного, вырабатываемого в печени, холестерина. Во-вторых, рыба способствует нормализации жирового обмена в целом.

И, как бы парадоксально это не звучало, самой полезной рыбой для людей с повышенным уровнем холестерина являются жирные сорта лососевых пород (семга, лосось, кета).

15 продуктов, снижающих уровень холестерина

8. Чеснок

Чеснок — это не только универсальная приправа, но и самое что ни на есть отличное лекарство. Одним из многочисленных лечебных эффектов чеснока является его возможность предотвращать процессы отложения холестериновых бляшек на сосудистых стенках.

Содержащийся в чесноке аллицин попросту растворяет жирный налет на стенках сосудов. Таким образом, чеснок разжижает кровь, предупреждает формирование бляшек и улучшает кровоток.

15 продуктов, снижающих уровень холестерина

9. Овес

Овсяная каша по утрам на завтрак – идеальный способ укрепить здоровье, повысить иммунитет, нормализовать содержание сахара в крови, очиститься от шлаков, в том числе и снизить холестерин.

В составе овса находится растворимая клетчатка бета-глюкан. Ее волокна при поступлении в желудочно-кишечный тракт приобретают вязкую консистенцию, что помогает связать вредный холестерина и вывести его из организма естественным путем.

15 продуктов, снижающих уровень холестерина

10. Апельсиновый сок

В последнее время все чаще производители апельсиновых соков заявляют не только о вкусе своих продуктов, но и об их лечебном эффекте в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Дело в том, что в апельсинах содержится большое количество пектина. Если пить по стакану свежего апельсинового сока в день на протяжении полутора месяцев, то такой курс, по данным исследований, может снизить уровень вредного холестерина на 20 % относительно исходных показателей.

15 продуктов, снижающих уровень холестерина

11. Красное вино

Для любителей вина, особенно красного сорта, это, пожалуй, замечательная новость. Ведь к наслаждению от употребления любимого напитка, добавляется самый что н на есть лечебный эффект.

Полифенолы красного винограда помогают бороться с разрушением сосудистой стенки и окислением холестерина. А, как известно, только окисленный холестерин способен образовывать атеросклеротические бляшки.

Остается добавить, что пить лучше красное сухое, так как в сладких сортах имеется много сахара. Ну и, конечно, знать меру.

15 продуктов, снижающих уровень холестерина

12. Соевый соус

Соевые продукты имеют мощный потенциал для снижения уровня холестерина. В странах, где употребляют много продуктов из сои, а также, где вместо обычного коровьего молока пьют, соевое молоко, уровень холестерина в крови в среднем ниже на 20-25%.

Соя стимулирует выработку желчи, тем самым способствуя выведению холестерина из организма, а входящий в ее состав генистеин препятствует окислению вредного холестерина.

Хотите начать борьбу с холестерином, скажите сое «да».

15 продуктов, снижающих уровень холестерина

13. Чай

Чай стал очень популярным благодаря своим антиоксидантным свойствам, которые усиливают иммунитет организма в борьбе с раком.

Также, современные исследования все чаще демонстрируют тот факт, что чай — отличная защита от высокого уровня холестерина. Так, по данным американских ученых, при употреблении зеленого чая в течение 3-х недель, у людей, участвующих в исследовании, уровень холестерина уменьшился на 10%.

15 продуктов, снижающих уровень холестерина

14. Помидоры

Помидоры богаты ликопином – сильнейшим антиоксидантом, который отвечает за омолаживание и регенерацию клеток. Но, что не менее важно, ликопин способен растворять вредный холестерин, не позволяя ему откладываться на стенках артерий.

Включите томаты в свой ежедневный рацион, и в течение недели уровень плохого (низкой плотности) холестерина может снизиться до 10%.

Врачи советуют ежедневно съедать около 50 г томатной пасты или выпивать два стакана свежего томатного сока – этого хватит, чтобы контролировать концентрацию холестерина.

15 продуктов, снижающих уровень холестерина

15. Растительные масла

В отличие от животных жиров, растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое, льняное) не содержат холестерина.

Растительные масла являются источником полезных ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в синтезе компонентов мембран клеток. Именно поэтому регулярное употребление растительных масел помогает нормализовать жировой обмен, снизить уровень холестерина, повысить эластичность сосудов.

Чаще всего советуют употреблять масло оливы, льна, кунжута. Можно просто пить масло по 1 ст. ложке каждое утро.

15 продуктов, снижающих уровень холестерина

Спасибо за интерес к нашему каналу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, отметьте её лайком и поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Источник