Соусы при повышенном холестерине
Содержание статьи
Соусы
ВикиЧтение
100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Вечерская Ирина
Соусы
Хрен с болгарским сладким перцем
Состав: перец сладкий — 200 г, хрен 100 г, чеснок — 50 г, сахарный песок — 1 ст. ложка, сок лимонный — 50 г.
Хрен вымыть, очистить и дважды пропустить через мясорубку. Перец сладкий (красного цвета) вымыть, удалить семена и также пропустить через мясорубку. Чеснок очистить и растолочь. Смешать все подготовленные овощи, добавив сахарный песок и заправив лимонным соком.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
СОУСЫ
СОУСЫ
Ни одна хорошая трапеза не обходится без соусов, которые можно подавать и к салатам, и к горячим бутербродам, и ко вторым блюдам. А густой соус подают даже как самостоятельное кушанье — знаменитый французский «жюльен» — не что иное, как густой соус со множеством
Соусы
Соусы
Соус белый с грибами
240 мл молока; 2 ст. ложки масла или маргарина; 2 ст. ложки пшеничной муки; 120 г свежих грибов (или предварительно замоченные сухие); 0,25 чайной ложки соли.
Масло в жаропрочной миске нагревать 1 минуту при 100%, пока масло не растопится. Смешать с мукой и
Соусы
Соусы
Томатный соус
Ингредиенты5 помидоров, по 1 головке репчатого лука, моркови, корню петрушки, по 50 г сливочного масла, муки, 400 мл куриного бульона, 1 ст. л. сахара, соль.Способ приготовленияОвощи вымойте, очистите, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите,
СОУСЫ
СОУСЫ
41. Соус бешамель60 г сливочного масла или маргарина, 30 г муки, 0,5 л молока, 1 яичный желток, 50 г тертого сыра, черный молотый перец, соль.На сковороде распустить 40 г сливочного масла, добавить муку. Когда мука приобретет золотистый оттенок, влить холодное молоко,
СОУСЫ
СОУСЫ
44. Качжин-яннемчжан100 г соевого соуса, 20 г зеленого лука, 10 г чеснока, 5 г черного молотого перца, 10 г растительного масла, подсоленный кунжут по вкусу.45. Чхокочхучжан50 г соевой пасты с молотым красным перцем, 50 г столового уксуса, 20 г сахарного песка, поджаренный
СОУСЫ
СОУСЫ
СОУС БЕШАМЕЛЬПродукты: молоко 50 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 3 г.Муку подсушить, вскипятить молоко. 1/4 часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая и хорошо прокипятить. В готовый соус положить
СОУСЫ
СОУСЫ
СОУС МОЛОЧНЫЙ БЕШАМЕЛЬПродукты: молоко 90 г, мука 6 г, сахар 9 г.Муку поджарить до светло – желтого цвета, охладить и развести в 15 г молока, чтобы не было комочков. В остальное молоко положить сахар, довести до кипения, в кипящее молоко постепенно влить молоко с
Источник
Диета при повышенном холестерине
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Медицинские данные свидетельствуют, что диета при повышенном холестерине предупреждает возникновение атеросклероза, а также возможность инфаркта и инсульта. Сбалансированное питание уменьшает количественные включения холестерина, продлевает молодость и минимизирует риск сердечно-сосудистых проблем.
Обменные процессы организма непосредственно связаны с уровнем холестерина, который необходим для продуцирования половых гормонов, витаминного комплекса и желчных кислот. С одной стороны перечисленные вещества помогает выводу токсических элементов, выполняют регуляционную функцию. В то же время излишний холестерин провоцирует нарушения кровообращения по причине образования атеросклеротических бляшек, что опасно закупоркой артерий.
Выделяют следующие разновидности холестерина:
- ЛПНП (негативного действия) – липопротеид низкой плотности, засоряющий кровеносное русло;
- ЛПВП (положительного действия) – липопротеид высокой плотности, оказывающий антисклеротическое действие.
Холестериновые излишки попадают в печень, где превращаются в метаболиты и удаляются из организма. Факторы-провокаторы нарушений кровеносной системы:
- избыточный вес/ожирение;
- проблемы с обменом веществ;
- наличие сахарного диабета;
- скачки артериального давления;
- дисфункции щитовидной железы;
- подагра;
- нарушения работы печени.
Меню диеты при повышенном холестерине
Необходимость понизить содержание холестерина оценивает врач. С целью сохранения здоровья и чистоты сосудов применяют комплексный подход:
- регуляция веса, исходя из показателя ИМТ (индекс массы тела);
- избавление от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
- поддержание физической формы;
- диета при повышенном холестерине;
- при необходимости применение терапии посредством медикаментов.
Не менее важным условием будет снижение общего числа потребляемых жиров, отказ от жиров животного происхождения (масло сливочное, смалец и прочее), употребление только растительных жиров (льняное, конопляное, оливковое, и т.п.).
Разрешенные блюда и продукты при повышенном холестерине:
- мучное – хлебобулочные изделия только из грубых сортов пшеницы (макароны, диетическое печенье);
- крупа – каши из пшеницы, гречки или овсяных хлопьев, приготовленные на воде (можно на обезжиренном молоке);
- мясо – предпочтительнее нежирная рыба без кожи, можно постное мясо (баранье, телячье, говяжье) отварное или печеное;
- молочные и кисломолочные продукты – только обезжиренные либо жирностью 1-1,5%;
- ягоды и фрукты – свежие (свежевыжатый сок), можно консервированные;
- яйца – до 4-х в день или белок без ограничений;
- морепродукты;
- овощи – капуста (брокколи, белокочанная, пекинская и т.д.), огурцы, морковь, кабачок, помидор, свекла, картофель, зелень;
- чай – лучше зеленый, травяной (ромашковый, липовый, из душицы и зверобоя, хорошо пить отвар шиповника), можно не крепкий черный чай;
- красное сухое вино – разрешается.
Запрещенные продукты при повышенном холестерине:
- крепко заваренный чай, напитки на основе шоколада, кофе, какао;
- сладкая выпечка, торты, шоколад;
- мясо с жирной прослойкой, жирные сорта рыба и птицы, не рекомендуется также – сало, икра, почки, печенка;
- копченые продукты, рыба соленая, острое;
- продукция из мягких сортов пшеницы;
- манка, сваренная молоке;
- сахарные сухофрукты;
- редька, редиска;
- щавель, шпинат.
Ежедневный рацион желательно разбить на пять-шесть приемов пищи. Примерная диета при повышенном холестерине меню:
- первый прием пищи:
- гречка/овсянка с оливковым либо другим маслом и чай;
- мясной омлет (или с добавлением обезжиренной сметаны) и чай (с нежирными сливками/молоком).
- второй прием пищи:
- овощи с зеленью, политые оливковым маслом (полезно употреблять ламинарию);
- яблоко;
- нежирный творог (при желании ввести немного сахара).
- варианты обеденной трапезы:
- вегетарианский суп из овощей, перловки и маслом растительным, добавленным в конце приготовления, овощи на пару либо паровые котлетки (из постного мяса/рыбы) с компотом;
- рыба или мясо на пару, крупяной суп без зажарки, компот или свежее яблоко.
- варианты полдника:
- отвар шиповника (250мл);
- соевый или отрубной хлеб.
- варианты ужина:
- салат из свежих овощей с зеленью и маслом растительным (оливковое, льняное и т.п.), запеченная либо тушеная рыба, чай с молоком;
- отварной/печеный картофель с салатом из овощей, чай;
- капуста тушеная с пароваренной рыбой, плов с добавлением сухофруктов, свежие фрукты, сухари, чай.
- перед сном:
- кефир/простокваша (250мл).
Выбирая крупы, следует покупать необработанные зерна (бурый рис, овес, гречиха). Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку), а соли – до 6 г.
Диета при повышенном холестерине: рецепты на каждый день
Само слово диета для многих звучит, как наказание или невыполнимая аскеза. Однако в здоровом и правильном питании нет ничего страшного, напротив диета при повышенном холестерине поможет ощутить вкус продуктов по-новому, открыть для себя неведомые «нотки» интересных блюд. Главное правило – фантазируйте, смешивайте в соковыжималке, творите в пароварке.
Полезны также запеченные овощи, например тыква, которую готовят так: нарезать тонкими пластиками, добавить сметану, посыпать сыром, а сверху положить кусочек яблока и выпекать до готовности. В борьбе с повышенным содержанием холестерина незаменимы яблоки, которые едят самостоятельно либо в качестве ингредиента салата. Поддерживать капилляры и сосуды эластичными возможно благодаря чернике. Из ягод хороши неспелый крыжовник, смородина.
Диета при повышенном холестерине рецепты нетрадиционной медицины, снижающие количество холестерина в организме:
- свежевыжатые овощные соки – морковь (100 грамм) и сельдерей (70 грамм) либо половина стакана сока моркови с четвертой частью сока огурца и свеклы;
- столовая ложка меда с черной редькой (50 грамм) – данную смесь употребляют на сон грядущий, запивая водой, после чего есть нельзя;
- натирают корень хрена, смешивают со стаканом нежирной сметаны. Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью.
[1], [2], [3]
Таблица диеты при повышенном холестерине
С целью снижения уровня холестерина важно понимать, какие продукты целесообразно употреблять, количество каких необходимо минимизировать, а какие и вовсе запрещены. От этого зависит успех лечения и дальнейшее самочувствие. Перечень продуктов питания следует подкорректировать исходя из индивидуальных особенностей пациента: аллергических реакций и вкусовых пристрастий.
Разрешено | Запрещено | Можно в умеренном количестве |
Мясо/Птица | ||
телятина, кролик, курица, индюшка без кожи | свинина, гусь, утка, паштет, колбасные изделия и консервы | постная баранина, говядина, ветчина, печень |
Рыба/Морепродукты | ||
морская нежирная (пароваренная, печеная, тушеная), устрицы, морской гребешок | жирная, жареная, речная рыба, креветки, кальмары | крабы, мидии, лангусты |
Жиры | ||
любые растительные (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.) в сыром виде | животные жиры, маргарин, сливочное масло, сало/смалец | растительное масло добавлять в тушеные и печеные блюда |
Яйца | ||
белок (лучше перепелиный) | жареные яйца | яйцо целиком |
Первые блюда | ||
суп овощной | блюда на зажарке и на мясном бульоне | рыбный суп |
Молочная продукция | ||
нежирный творог, сыр, простокваша, молоко, кефир и т.п. | жирные кисломолочные продукты и сыры, а также молоко | продукты со средним содержанием жира |
Зерновые | ||
хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы/муки грубого помола, | белый хлеб и сдобу, макароны из мягких сортов пшеницы | хлебобулочные изделия из муки тонкого помола |
Десерты | ||
сок или морс несладкие, фруктовые десерты | торты, пирожные (особенно с жирным, масляным кремом), всевозможная выпечка, мороженое | выпечку и другие кондитерские изделия на основе растительных масел |
Овощи/Фрукты | ||
свежие, паровые, бобовые, зелень, картофель готовить в мундире | жареные, фри, гриль, чипсы | тушеные, печеные |
Орехи | ||
грецкий, миндаль | соленые, жареные, кокосовый орех | фундук, фисташки |
Напитки | ||
белый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое) | кофе, горячий шоколад, какао | алкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливки |
Специи/Приправы | ||
йогурт, лимон, перец, уксус, горчица | сметана, жирные сливочные и майонез | кетчуп, майонез нежирный, соевый соус |
Примерная диета при повышенном холестерине
Ежедневная суточная норма холестерина составляет: у здоровых людей – не больше 300 мг, а при сердечно-сосудистой патологии и гиперхолестеринемии – до 200 мг.
Примерная диета при повышенном холестерине основывается на соблюдении десяти правил:
- выбирайте нежирную рыбу или птицу. Если готовите говядину, баранину либо телятину, то срезайте с кусков жировую прослойку. Откажитесь от полуфабрикатов (колбасные изделия, бекон и т.п.) и субпродуктов (мозг, почки и т.п.);
- на треть снизьте общее потребление жиров (забудьте о животных жирах);
- не употребляйте пальмовое масло (используйте подсолнечное, оливковое, соевое, льняное и др. предпочтительнее холодного отжима);
- не соблазняйтесь тортами, выпечкой, пирожными, десертами с жирными сливками, мороженым, так как они богаты углеводами и жирами;
- в яйцах полезными будут только белки, которые можно есть без ограничения. Яйца целиком разрешены в количестве не более трех штук в неделю;
- молочная и кисломолочная продукция должна быть не более 2%-ой жирности. Предпочтительнее пить йогурты обезжиренные и есть нежирные сыры;
- осторожность следует соблюдать со сложными углеводами, количественное содержание которых в ежедневном рационе занимает половину общего объема пищи – каши варите на воде (можно на нежирном молоке). Хлопья кукурузные и овсяные показаны только в утренние часы. Горох, фасоль, соя и другие бобовые богаты растительным белком, поэтому прекрасно заменяют мясные блюда. Хлебобулочными изделиями также не следует злоупотреблять (до 5-6 ломтиков за сутки);
- «налегайте» на свежие овощи и фрукты. Прекрасно понижают холестерин – яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыня, сливы, киви. Можно употреблять консервированные фрукты, замороженные овощи, несладкие сухофрукты;
- диета при повышенном холестерине, исключающая кофе, помогает снизить его уровень почти на 20%;
- сухие красные вина славятся защитными свойствами в отношении сосудов (содержат флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства). Дневная норма – полбокала, если нет медицинских противопоказаний.
[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Рекомендуемая диета при повышенном холестерине
Перед началом лечения следует сдать анализ на определение уровня холестерина в крови, установить индекс массы тела и проконсультироваться у специалиста, который поможет составить ежедневный рацион исходя из индивидуальных особенностей и физической формы.
Рекомендуемая диета при повышенном холестерине полезна также в качестве профилактики и актуальна при заболеваниях сосудов, сердца, проблеме ибыточного веса. Основу диеты составляют растительные пищевые волокна, витамин С, А, В, L-карнитин и Е, фитостерины и другие антиоксиданты.
Диетологи советуют обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как это делаете. Принимайте пищу порционно с минимальным интервалом в два часа. Разбивайте весь объем продуктов на пять-шесть приемов за день. В период диеты незаменимы травяные отвары. Для этого подойдут: шиповник, хвощ, кукурузные рыльца, крушина, боярышник, пустырник, мята и т.п.
Диета при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:
- утром – нежирный творог или салат из свежих овощей с морской капустой, чай;
- через пару часов – фруктовый салат или свежие фрукты (грейпфрут, яблоко);
- днем – вегетарианский суп, картофель (сваренный в кожуре) и/или отварное мясо, компот/сок;
- для полдника – идеален настой шиповника;
- вечером – тушеные овощи, рыба на пару и чай;
- перед сном – стакан обезжиренного кефира.
Источник
Какие блюда при повышенных показателях холестерина можно употреблять в пищу, рецепты и советы?
С продуктами питания организм человека получает полезные и вредные вещества. Поэтому важно следить за тем, что употребляете в пищу. К примеру: продукты, содержащие большой процент холестерина, способны привести к развитию сердечно-сосудистых патологий и прочих заболеваний. В этой статье разберем, какие блюда при повышенном холестерине можно употреблять в пищу.
Холестерин – что это такое?
Многие женщины, следящие за фигурой, воспринимают слово «холестерин» как нечто страшное. На самом деле это вещество вырабатывается печенью и выполняет важную задачу в обменных процессах на клеточном уровне. Он участвует в продуцировании желчи, которая отвечает за усваивание жиров.
Высокий холестерин
Холестерин – разновидность липидов, 80% которых вырабатываются человеческой печенью, остальные 20% попадают в организм с пищей. Вещество можно назвать строительным материалом клеток, так как оно присутствует в мышечных тканях, мозговых структурах, печени и т.д.
Фракции холестерина можно разделить на:
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Холестерин, в котором содержится много белка (ЛПВП), называют полезным или хорошим. Молекулы небольшого размера и имеют высокую плотность. Участвуют в формировании желчных кислот и переваривании пищи. «Плохой» холестерин (ЛПНП) имеет крупную фракцию, а вот плотность у него низкая. Со временем происходит его накапливание в крови и оседание на стенках сосудов различного калибра. Возникают холестериновые бляшки. Именно эта разновидность холестерина приводит к закупориванию сосудов, появлению тромбозов и развитию таких заболеваний как инсульт, инфаркт, стенокардия, атеросклероз.
Определить уровень «плохих» липидов можно сдав анализ крови. Расшифровка исследования даст четкую картину проблемы. Игнорировать высокий уровень холестерина нельзя. Нужно принимать меры.
Чтобы избежать негативных последствий, нужно придерживаться диеты, знать, какие рецепты при повышенном холестерине способны понизить его уровень.
Что можно есть при повышенном холестерине?
В каких случаях рекомендована антихолестериновая диета?
У большинства людей, которые испытывают проблемы с работой сердечно-сосудистой системы и повышением артериального давления, выявляют высокий уровень холестерина. В молодом возрасте переизбыток вещества не ощутим, так как процессы метаболизма работают безотказно и организм в состоянии сам регулировать норму холестерина. Но чем старше человек, тем сильнее проблема. Накапливание холестерина в крови происходит за счет ухудшения обменных процессов, связанных с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. На стенках сосудов скапливается «плохой» холестерин, образуя атеросклеротические бляшки и сужая просвет вен и артерий.
Чтобы снизить уровень холестерина в крови, следует предпринять комплексные меры:
- повысить физическую активность;
- отказаться от алкогольных напитков и от вредной привычки курить;
- соблюдать диету, чтобы снизить вес и нормализовать обмен липидов;
- производить очистку сосудов (готовить ряд блюд для снижения холестерина в крови);
- медикаментозное лечение (при необходимости).
Антихолестериновую диету следует соблюдать если:
- нарушен обмен веществ;
- имеются эндокринные заболевания (болезни щитовидной железы, сахарный диабет);
- человек страдает ожирением;
- имеется подагра;
- печень плохо функционирует;
- есть проблемы с артериальным давлением и работой сердца.
Какие заболевания провоцирует высокий уровень холестерина?
Какие продукты могут входить в меню при соблюдении диеты?
Так как холестерин относится к липидам, то в первую очередь сократить употребление продуктов, содержащих жиры. Исключить из меню смалец, свинину, сало, сметану и сливочное масло. Но полностью исключить липиды из рациона нельзя, поэтому врачи рекомендуют использовать растительные масла. Для их производства используют оливки, лен, подсолнух и прочие культуры. Отдавать предпочтение лучше нерафинированному маслу.
Уникальными особенностями обладают ягоды. Рекомендуется есть клюкву, ежевику, землянику, красную и черную смородину, клубнику при повышенном холестерине. Эти ягоды имеют ряд полезных веществ и способствуют уменьшению липидов в крови.
В меню обязательно включить:
- овощные блюда;
- кисломолочные продукты, максимальная жирность которых не более 1,5%;
- ягодные и фруктовые соки, салаты;
- диетическое мясо (индейка, филе курицы, телятина и т.д.);
- рыбу нежирных сортов;
- дары моря (морская капуста, мидии, креветки и т.д.);
- яйца (не больше 3 штук в неделю), употребление белка неограниченно;
- каши (гречка, овсянка, пшеница), приготовленные на обезжиренном молоке или воде;
- орехи (но в малых количествах);
- бобовые растения;
- супы, сваренные на легком бульоне;
- зеленый и черный (не крепкий) чай;
- травяные отвары из липы, ромашки, шиповника и т.д.;
- хлеб из пшеницы грубого помола;
- галетное печенье;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- красное вино, исключительно сухое, без содержания сахара.
Соевый соус
Соевый соус при повышенном холестерине разрешен, тогда как другие разновидности соусов, включая майонез, находятся под строжайшим запретом. Это связано с тем, что в его составе витамин В3, который помогает снижать уровень ЛПНП и повышать полезные липиды. Продукт рекомендован диетологами.
Что запрещено?
В последнее время модно готовить кулинарные шедевры японской и китайской кухни, но для приготовления большинства блюд используют рис. Злак применяют в других азиатских рецептах. Из него готовят суши, плов, добавляют в салаты, фаршируют перец и т.д. Поэтому у многих возникает вопрос: «Можно ли употреблять рис при повышенном холестерине?» Однозначный ответ – нет!
Помимо продуктов, содержащих жиры, следует ограничить употребление простых углеводов. К этой категории относятся сладости (сдобная выпечка, шоколадные и прочие кондитерские изделия), некоторые виды каш (манка, рисовая), белый хлеб. Чтобы не нарушался водно-солевой баланс в организме, уменьшить потребление соли.
Запрещено есть острые закуски, кетчупы, майонезы. Противопоказаны соления, маринады, приправы, различные соусы. Отказаться от жареной, копченой и острой пищи. Так как еда должна быть вареной, пареной или запеченной, для приготовления используется мультиварка или духовка.
Какие продукты запрещены при антихолестериновой диете?
- Субпродукты, жирное мясо птицы, баранина и свинина.
- Насыщенные мясные и рыбные бульоны.
- Копченые колбасы, ветчина и сосиски.
- Консервированная и соленая рыба.
- Зернистая рыбная икра.
- Яичные желтки (потребление ограниченное).
- Жирная рыба.
- Твердые и плавленые сыры.
- Мороженое.
- Молочные продукты, такие как сметана, сливки, цельное молоко, масло сливочное.
- Торты и пирожные.
- Крепкие чаи и кофе.
- Алкогольные напитки.
Запрещенные продукты при повышенном холестерине
Следует избегать заведений общественного питания, где предлагают фаст-фуд. Бургеры, хот-доги, картошка-фри и сэндвичи содержат огромное количество вредного для организма холестерина.Эти блюда очень вкусны, но пользы от них нет. А вот проблемы со здоровьем такое питание может вызвать и очень скоро.
Большинству женщин легко изменить питание, так как с юных лет они привыкли следить за фигурой. Особенно сложно придерживаться диеты мужчинам, так как многие из них не готовы отказаться от пристрастий в еде. Но для поддержания здоровья это необходимо.
Еда, которую нужно употреблять при диете, должна быть без холестерина. Бутерброд к чаю — излюбленная пища мужчин. Но и его можно приготовить из полезных продуктов. Например: вместо белой сдобы взять хлеб из муки грубого помола. Колбасу заменить запеченным или отварным мясом. Для вкуса добавьте помидоры или огурцы. Используйте фантазию, но не забывайте, что еда должна быть полезной.
Рецепты блюд для снижения холестерина
На праздничных столах всегда много разнообразных блюд, особенно большой ассортимент салатов. Но не все можно есть, если вы придерживаетесь диеты. Какой салат можно при повышенном холестерине? Рассмотрим популярные рецепты, способные понижать уровень «плохих» липидов.
Заправлять салаты можно растительными маслами, но если по рецепту требуется использовать майонез, то заменить нежирной сметаной или натуральным йогуртом, который приготовить, используя народный метод. Для этого взять нежирное молоко и влить специальную закваску с бифидобактериями, которую приобрести в магазине. Инструкцию по приготовлению производители заквасок прилагают к продукции. Срок годности у натурального йогурта меньше недели, так как в нем отсутствуют консерванты. Хранить в холодильнике не более 5 дней.
Диета антихолестериновая
Рецепты популярных салатов:
- Сельдь под шубой. Для приготовления потребуется такой набор продуктов: 2 отварные сельди; 3 картофеля; 2 свеклы; 1 морковь; 1 луковица; 4 ст.л. йогурта или нежирной сметаны. В отличие от привычного рецепта используем отваренную рыбу вместо соленой. Разделываем сельдь, чтобы осталось чистое филе. Предварительно отвариваем овощи (картофель, морковь и свеклу) и остужаем. Режем филе на мелкие кусочки, измельчаем лук, а остальные овощи трем на терке. Салат выкладываем слоями: лук, рыба, картофель, морковь, свекла. Заливаем йогуртом или сметаной и ставим в холодное место на 3 часа.
- Салат из свеклы с чесноком. Чтобы приготовить блюдо, потребуется 300 г свеклы, 30 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, немного уксуса, 60 г сметаны низкой жирности. Варим свеклу, добавив в воду чуть-чуть уксуса. Когда овощ сварился, охладить и потереть на крупной терке. Добавляем раздавленный чеснок и заправляем салат сметаной. Сверху украшаем измельченными грецкими орехами.
- «Варвара-Краса». Чтобы приготовить салат. нужно взять такие продукты: филе курицы (отварное) – 50 г; картофель вареный – 40 г; зеленые яблоки – 30 г; спелые, плотные помидоры и огурцы по 25 г. Заправляют салат кефиром (40 г). Для украшения используют зелень и фрукты. Все ингредиенты нарезаем кубиками (яблоко предварительно очищаем от кожуры и вынимаем семя). Солим салат и заправляем кефиром. Перед подачей на стол украшаем зеленью и кусочками фруктов.
Важно помнить, что рецепт блюда при повышенном холестерине должен максимально содержать полезные продукты.
Вещества, понижающие холестерол
Вв таблице приведены вещества, способные улучшать состав крови и снижать уровень «вредных» липидов.
Омега-три жирные кислоты | Это вещество — основной компонент рыбьего жира. Помогает бороться с воспалительными процессами, регулирует обмен липидов. Отличное профилактическое средство при атеросклерозе. |
Витамины В6 и В12 | Нехватка этих веществ приводит к ухудшению работы миокарда, что может способствовать развитию ишемии и атеросклеротической болезни сосудов. |
Витамин Е | Сильнейший антиоксидант. Препятствует расщеплению «плохих» липидов, за счет чего холестериновые бляшки не образуются. Улучшает работу сердца и кровеносной системы. |
Соевый белок | Увеличивает секрецию жирных кислот и нормализует уровень липидов. |
Чеснок | Вещества, содержащиеся в нем, разжижают кровь и не дают образовываться тромбам. Хорошее средство для нормализации уровня холестерина. |
Витамин В3 | Мобилизует жирные кислоты во всем организме, за счет чего значительно понижается уровень «плохих» липидов. |
Зеленый чай. | Пить напиток рекомендуется в целях профилактики атеросклероза. Полифинолы, содержащиеся в нем, улучшают процессы метаболизма липидных соединений и снижают холестерол. |
Генистеин | Сильнейший антиоксидант, препятствующее окислению ЛПНП. |
Борьба с высоким холестерином продлится не один день. Это трудный путь, который стоит преодолеть ради собственного здоровья. Если не удается снизить уровень «плохих» липидов в крови с помощью диет и физических нагрузок, то без помощи квалифицированных медиков не обойтись.
Источник