Современные представления о роли холестерина

Холестерин: ВАЖНЫЕ функции для здоровья

Холестерин и продукты, его содержащие, необходимы организму! Вреден именно их избыток.

Холестерин: ВАЖНЫЕ функции для здоровья

Борьба с холестерином – далеко не первый и не последний абсурд, навязанный и врачам, и пациентам фармацевтической индустрией – инициатором и спонсором антихолестериновой кампании. Исследования Всемирной Организации Здоровья (World Health Organization), проведенные в Европе, показали, что вероятность инфаркта на 79 % больше из-за низкого уровня в крови витамина Е, нежели из-за высокого уровня холестерина.

Да здравствует холестерин!

Не менее интересен анализ двенадцати научных работ, связывающих уровень холестерина и атеросклероз. Авторы аналитического обзора пришли к заключению, что в представленных работах «…не была убедительно продемонстрирована взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и возникновением заболеваний артерий (atherogenesis)».

В феврале 1999 года, на 24-й конференции Американской кардиологической ассоциации было представлено исследование, в котором низкий уровень холестерина связывается с риском инсульта. Оно показало, что у лиц с уровнем холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта в два раза выше, чем при холестерине 230 мг/дл (~5,9).

Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (андрогена, тестостерона, эстрогена, прогестерона) и кортикостероидов – гормонов, которые защищают нас от стресса, а наш организм – от рака и сердечных заболеваний.

Взаимосвязь между холестерином в нашей диете и в нашем кровяном русле в полном смысле абсурдна как теоретически, так и практически. Даже если бы такая взаимосвязь существовала, не забывайте, что печень здорового человека производит до 2000 мг холестерина в день, и дополнительные 500–600 мг холестерина в диете могли бы изменить баланс в крови всего лишь на 25–30 %.

Чем меньше жиров и холестерина в питании, тем выше – в плазме крови.

Если в питании недостаточно холестерина для обновления клеток кишечника, организм вынужден компенсировать дефицит за счет синтезируемого в печени холестерина низкой плотности, используемого в этих целях клетками остальных органов.

Необходимость такого дублирующего механизма очевидна и целесообразна – на протяжении эволюции организм человека приспосабливался к пищевому разнообразию, продиктованному сезонами года и местом проживания.

Эту теорию подтверждают исследования среди индусов-вегетарианцев, у которых практически нет холестерина в диете, однако уровень холестерина в крови – 7,8–9,0 ммоль/л; а в той же возрастной группе эскимосов, питающихся исключительно мясом и рыбой, уровень холестерина редко превышает 5,3–5,7 ммоль/л, несмотря на 800–1000 мг холестерина в ежедневной диете.

Холестерин: ВАЖНЫЕ функции для здоровья

Важные функции холестерина в нашем организме

• Холестерин – предтеча жирорастворимого витамина D, критически необходимого для роста и деления костных тканей, деятельности нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, иммунитета, органов размножения, а также для роста и развития ребенка.

• Холестерин – база для образования желчи, которая абсолютно необходима для переваривания, усвоения и ассимиляции незаменимых жиров из питания.

• Холестерин – антиоксидант, он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов. Это и объясняет тот факт, что уровень холестерина в крови растет с возрастом – холестерин защищает организм от накапливаемых повреждений, которые ведут к болезням сердца и раку.

• Холестерин выполняет функцию «ремонтной мастики» для поврежденных артерий. Холестериновые бляшки – не что иное, как самозащита дряблых сосудов от прободения. Винить холестерин за болезни сердца – все равно что винить не покрытое суриковой краской железо за ржавчину.

• Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин – химический компонент, ответственный за «хорошее настроение», и его дефицит (как и низкий уровень холестерина) связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к самоубийству.

• Материнское молоко богато холестерином и содержит особый фермент (в отличие от всех других животных источников холестерина), который позволяет организму ребенка усваивать холестерин. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами продуктах для полноценного развития мозга и нервной системы.

• Холестерин в питании играет особенно важную роль для поддержания нормального состояния слизистой кишечника. 

Неудивительно также, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин-французов в 2 (два!) раза меньше, чем в США, и практически отсутствует среди француженок. Ежедневная диета французов насыщена жирами и холестерином: столы ломятся от гусиной печенки (600 мг холестерина на порцию), яиц (350 мг), сливок, сливочного масла, сыров, жирной говядины и баранины, ветчин, окороков, наваристых бульонов.

Холестерин: ВАЖНЫЕ функции для здоровья

Холестерин – жироподобное вещество, участвующее в строительстве клеток, а также в выработке некоторых гормонов (в том числе и половых); он жизненно необходим. В организме он легко синтезируется печенью, поэтому даже у самых строгих вегетарианцев (ведь в растительной пище нет холестерина) недостатка в нем не бывает.

При мясном же питании поступление его превышает обычные потребности организма. Излишки его формируют на стенках сосудов склеротические «бляшки». До 30 лет норма холестерина – не более 200 мг%, и далее – никаких скидок на возраст, если, конечно, здоровье и долголетие вам небезразличны. Сужение русла сосудов происходит до крайности, случайный тромб может вызвать инфаркт или инсульт, или просто жизнь будет угасать по мере сокращения кровоснабжения.

Холестерин очень нужен организму. Он входит в состав всех клеток человека. Особенно им богаты нервная ткань, сыворотка крови, желчь. Из холестерина образуются желчные кислоты, которые способствуют перевариванию жиров. Он необходим для работы мозга, обезвреживает яды, которые разрушают красные кровяные шарики. В организме он синтезируется в результате окисления жиров и углеводов. Опасен его недостаток и избыток. Он становится вредным, если накапливается в большом количестве (яйца, жир, жирное мясо, мозги, почки, молочные продукты – при чрезмерном их употреблении). Его избыток в крови способствует развитию атеросклероза.

Холестерин: ВАЖНЫЕ функции для здоровья

Холестерин и продукты, его содержащие, необходимы организму! Вреден именно их избыток.

Выводит холестерин только печень, но если им перенасыщена желчь, он выпадает в осадок и образует желчные камни, они состоят на 90 % из холестерина. Избыток его способствует отложению солей в суставах, он цементирует отложения кальциевой соли, оксаловой (щавелевой) кислоты – основы различных камней и отложений солей. Вот почему никогда нельзя варить щавель, его надо есть только сырым.

Кукурузное, оливковое, соевое, подсолнечное масло препятствуют всасыванию холестерина в желудочно-кишечном тракте и избыточному отложению в тканях (но это должны быть не очищенные от фосфатидов масла, а натуральные).

Читайте также:  Повышенной холестерин при свертываемость крови

Противосклеротическое вещество из группы жиров – лецитин – препятствует образованию «бляшек», но оно содержится в тех же продуктах, которые их и образуют: сливках, сметане, яйцах, жирном мясе. Лучше всего получать лецитин изгречки, пшеницы, бобовых, салата, отрубей, натуральных, а не консервированных молочных продуктов.

Особенно опасны жиры супов (их лучше снять после застывания), все поджаренное на животном жире, все хрустящие пережаренные корочки.

Любая рыба способствует снижению холестерина и борется со склеротическими явлениями.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник

Какую роль играет холестерин в организме человека

Холестерин – это органический липид, участвующий во многих биохимических превращениях организма. Дисбаланс жирового обмена — опасен для здоровья и жизни. Чтобы понимать, как избежать нарушения равновесия необходимо разобраться в его физиологии. Синтезируется холестерин в печени — 80%, небольшой объем поступает с пищей — 20%. Патология органа нарушает холестериновый обмен, способствуя развитию атеросклероза.

Функции холестерина в организме человека

Биологическая роль холестерина

Холестерол – это основная часть клеточной стенки. Подобно цементу, липид скрепляет фосфолипиды, обеспечивая защиту содержимого клетки.

Вещество регулирует синтез гормонов надпочечников, а также участвует в образовании желчи, активации витамина D. Холестерол защищает красные клетки крови от разрушающего действия ядов, токсинов.

Холестерин не растворяется в воде, что не позволяет ему транспортироваться к тканям в чистом виде. В крови циркулируют белки-переносчики, которые захватывают молекулы холестерина, а затем доставляют его к точке назначения. Комплексы называются липопротеинами.

Выделяют несколько основных фракций:

  • липопротеины низкой (ЛПНП) , (ЛПОНП) – низкомолекулярные фракции с высоким содержанием липидов, транспортирую вещество к тканям;
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – высокомолекулярные соединения с низкой сродностью к жирам, возвращают вещество обратно в печень на переработку.

Биосинтез холестерола

Вырабатывается холестерин в печени человека под действием особых ферментов. Его биосинтез является «пусковым» механизмом для продукции синтеза гормонов, жирорастворимых витаминов.

Запускает выработку холестерола фермент ГМГ-редуктаза. Регуляция его синтеза осуществляется по принципу отрицательной возвратной связи. Если холестерол превышает нормальные значения, то количество ГМГ-редуктазы понижается, а продукция липида останавливается. Обогащенные жирами хиломикроны также подавляют выработку холестерина.

Степень подавления синтеза варьирует в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Но существует прямая связь между поступлением жиров с пищей и уровнем липидов крови. В сутки синтезируется около 1000 мг холестерола. После выполнения своей биологической роли, вещество выводится из организма естественным путем.

Проблемы возникают тогда, когда количество употребляемых жиров превышает допустимое значение или нарушается структура печени. Избыток липидов депонируется на стенках сосудов. При достаточном накоплении формируются холестериновые бляшки, которые сужают просвет сосуда, вызывают тяжелые изменения.

Запасы холестерина «хранятся» во многих тканях. В норме на стенках артерий откладывается до 10%.

Взаимосвязь заболеваний печени и холестерина

Изменения структуры печени приводят к нарушению синтеза холестерина. Вялотекущие воспалительные процессы изменяют архитектонику органа, вызывая фиброз. Часто склеротические изменения развиваются на фоне вирусных или алкогольного гепатитов.

Больная печень

Что происходит с липидами, если печень перестает нормально функционировать:

  • гепатоциты не способы синтезировать желчные кислоты в достаточном количестве;
  • уровень низкомолекулярных липопротеинов растет;
  • изменяются реологические свойства крови: повышается вязкость крови, появляются риски тромбообразования;
  • липопротеины оседают на эндотелий, формируя бляшки;
  • суживается просвета сосуда;
  • развивается атеросклероз со всеми его последствиями.

Застой желчи отягощает фиброз. Холестерин в протоках затвердевает, формируя желчные камни.

Вред повышенного стерола

Нарушение утилизации липидов из печени способствуют их депонированию на стенках сосудов. Основным проявлением служит атеросклероз. Печень вырабатывает много холестерина, что провоцирует целый ряд патологических изменений:

  • Кристаллизация клеточной стенки: мембрана накапливает много холестерола, становится плотной, непроницаемой для питательных веществ, клетка преждевременно стареет, теряет свои функции.
  • Сывороточные липиды «забивают» печень, поджелудочную железу, закупоривая выводные протоки. Происходит жировая трансформация клеток. У пациентов формируется печеночная недостаточность, ферментная панкреатопатия.

Болезни печени и высокий холестерин формируют замкнутый патологический круг. Одно заболевание усиливает проявления другого и наоборот.

Нормы холестерина, билирубина, щелочной фосфатазы

Данные показатели тесно связаны с друг другом. Повышение билирубина свидетельствует о тяжелом воспалении. Увеличение активности печеночных ферментов говорит о вирусной этиологии заболевания. Щелочная фосфатаза повышается если закрывается желчный проток, а в печени формируется холестаз.

Референтные значения:

  • Уровень холестерина в крови не должен превышать 5,2 ммоль/л;
  • ЛПНП до 4,12 ммоль/л, ЛПОНП до 3 ммоль/л;
  • Уровень ЛПВП у женщин должен составляет не менее 1,15 (оптимально более 1,68), а у мужчин более 0,9 (оптимально более 1,45);
  • Общий билирубин у взрослых до 21, прямой – до 5, непрямой – 75% от общего;
  • Щелочная фосфатаза у женщин – 35-104, а у мужчин 40-129.

Как держать показатели холестерина в норме

Для нормализации обмена липидов необходимо «очистить» печень. Больным назначают молочно-растительную диету. Пектины, клетчатка, содержащаяся в овощах, стимулируют перистальтику. Ускоряется пассаж кишечного содержимого с утилизацией вредных продуктов обмена. Молочные продукты являются природными детокс–средствами. Белки, содержащиеся в молоке, захватывают токсины, утилизируют их естественными путем.

Полезно проводить массаж правой подреберной зоны. Стимуляция кожи вызывает рефлекторный приток крови, который усиливает очищение печени. Физическая активность разгружает орган,  стимулирует отток желчи.

Акупунктура, баночный массаж также способствуют улучшению сократительной деятельности желчного пузыря.

При неэффективности проводимого лечения больным назначают медикаментозную терапию. Хирургические вмешательства неэффективны. При циррозе печени проводят трансплантацию органа.

Источник

Холестерин: роль в организме, правда и мифы | Библиотека

Можно сказать, что знания о холестерине — одна из основ для понимания пути к истинному здоровью или к настоящему улучшению самочувствия, особенно для людей с диагностированным атеросклерозом — но и для всех остальных. Суждение о холестерине в современном обществе достаточно поверхностно и вокруг его, важнейших для нас, функций закрепляется существенное недопонимание, приводящее к сокращению жизни или преждевременному ухудшению здоровья, и это затрагивает практически каждого. Важно понимать, что наши сосуды разрушает в первую очередь инсулин (когда мы едим сахар), в то время как холестерин только оседает на микротрещинках стенок сосудов. Ярлык «Не содержит холестерина» отлично продает, но лучше бы мы выбирали все, что не содержит сахара!

Этот материал явно создавался в первую очередь для людей, находящихся уже в зоне риска и зачастую уже принимающих медикаменты для понижения уровня холестерина в крови, поэтому для остальных в самом начале важно обозначить, что без явного медикаметозного вмешательства уровень холестерина невозможно понизить до опасного уровня: например, питание растительной пищей, то есть не содержащей в себе ни грамма холестерина, не может привезти к его недостатку — ниже нормы холестерин может быть понижен только принудительно понижающими препаратами или при уже нездоровой печени, поджелудочной и т.п.

Холестерин: роль в организме, правда и мифы

Если хочешь быть здоров и сохранить здоровое сердце, нужно избегать холестерина, так? Не совсем. Известно, что в мире живут тысячи людей за восемьдесят с уровнем холестерина в крови в районе 200 единиц!

Читайте также:  Тестостерон синтез из холестерина

Существует много опасных мифов, связанных с холестерином, в том числе:

— Жирная пища и холетестирин вызывают атеросклероз сосудов, что приводит к закупориванию кровеносных сосудов в сердце (мы будем говорить о том, что сосуды разрушает в первую очередь сахар)
— Снижение уровня холестерина продлевает жизнь (без хотестерина риск разрывов травмированных сосудов еще больше)
— Полиненасыщенные (жидкие, растительные) жиры полезны (жиры не полезны в концентрированном виде, а полиненасыщенные становятся в некотором плане токсичны при контакте с кислородом, плюс к чему подавляют действие ферментов, необходимых нам для расщепления белковой пищи)
— Все ученые и врачи утверждают, что болезни сердца вызываются высоким уровнем холестерина
— Статины — препараты, играющие главную роль в контроле за уровнем холестерина и предотвращении болезней сердца

Американцы, поверив в эти мифы, сократили потребление хороших жиров и масел (например, кокосового, рыбного) и начали употреблять больше растительных масел и маргарина (транс-жира). Такое смещение в рационе привело к ТЫСЯЧАМ смертей от сердечной недостаточности, также как и статины, которые должны бы предотвращать подобные сердечные заболевания, но, в реальности, имеют огромное количество негативных побочных эффектов.

Статины, по-научному — это ингибиторы редуктазы ГМГ-КоА: то есть, их действие заключается в блокировании фермента (редуктазы ГМГ-КоА) в печени, этот фермент отвечает за синтез холестерина.
Более 900 исследований подтверждают негативное воздействие статинов: побочные эффекты включают анемию, рак, хроническую усталость, ацидоз, нарушение работы печени, нарушение работы щитовидной железы, болезнь Паркинсона, Альцгеймера и даже диабет.

Выявлена связь статинов с повышением риска развития диабета опосредованно, через несколько различных механизмов: в первую очередь, в силу того, что статины увеличивают инсулиновую резистенцию (невосприимчивость к инсулину: идет перенагрузка поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, а перенагрузка поджелудочной является причиной развития диабета, также инсулиновая резистентность, в свою очередь, способсвует поддержанию постоянных воспалительных процессов — явление, общее для многих хронических заболеваний. В упрощенной форме сейчас можно встретить утверждение, что «сахар поддерживает воспаления» — вот перед нами цепочка в развернутой форме). Также, на самом деле, применение статинов приводит к развитию сердечных заболеваний.

Иронично, что они то и были первопричиной для прописания препарата, понижающего уровень холестерина в крови!

Самое важное здесь, вероятно, то, что повышенный холестерин НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ сердечных заболеваний. Организму необходим холестерин! Это густая, жироподобная субстанция, присутствующая во всех клетках нашего тела. Структура этого вещества схожа со структурой гормонов, но при этом холестерин «ведет себя» в организме как жир, нерастворимый в воде и в крови. Холестерин перемещается по кровяному руслу небольшами сгустками, которые называют «липопротеинами», они состоят из липидов (то есть, жиров) и имеют внешнюю белковую оболочку. Холестерин играет важную роль в нашей биохимии и ключевую роль в нашем здоровье. Когда мы понижаем уровень холестерина в крови, мы, по сути, создаем болезнь.

Каждая клетка нашего тела нуждается в холестерине для того, чтобы сохранить целостность своих мембран. Именно холестерин делает клеточные мембраны более регидными (устойчивыми, твердыми), но при этом защищает от кристализации (*если более подробно, то он необходим для строительства клеточных мембран, выполняя функцию своеобразного буфера: увеличивает эластичность «жёстких мембран» и уменьшает проницаемость «текучих», т.е. включающих большое количество ненасыщенных жирных кислот. Это очень важная регуляторная роль холестерина, позволяющая мембранам клеток сохранять свою стабильность).

Холестерин необходим для того, чтобы печень производила желчь, он же является прекурсором половых гормонов и кортикостероидов (отвечающих за реакции на стресс), а при контакте кожи с солнечным светом наш организм использует фотолитическое воздействие солнечного света на холестерин в клетках кожи — именно так мы синтезируем витамин D, необходимый для нашей иммунной системы и для регуляции кальция и фосфора, то есть холестерин и солнечный свет вместе отвечают за поддержание крепких костей и зубов.

Еще важнее, вероятно, тот факт, что холестерин является ключевым элементом в комплексном процессе, запускающем выделение нейротрансмиттеров в мозгу, то есть биологически активных веществ, отвечающих за передачу информации между нервными окночаниями — самая суть нервных реакций!

Материнское молоко особенно богато холестерином и содержит специальный фермент, помогающий младенцу его усвоить. Младенцам и детям вообще нужна богатая холестерином пища все время, что они растут — для того, чтобы хорошо развивался мозг и нервная система. В головном мозге очень высокая концентрация холестерина, там он учавствует в работе синапсов (крошечных «промежутков» между отростками нервных клеткок, которые отвечают за «коммуникацию нервов»).
*Правда, все это не значит, что нужно стремиться есть больше продуктов животного происхождения: многие исследования показывают, что весь нужный организму холестерин вырабатывается в нем самостоятельно и почти не выводится — циркулирует. И более того, именно растительный рацион — самый эффективный способ нормализовать уровень холестерина без скрытых негативных эффектов.

Далее: есть убедительные доказательства того, что при низком холестерине риск развития рака увеличивается (а также, риск развития проблем с памятью, Паркинсона, гормональных нарушений, инфаркта, депрессии, роста уровня агрессии.

Согласно недавним исследованиям, проведенным в Гарварде, основными причинами атеросклероза (ужесточения стенок артерий, что приводит к проблемам с сердцем) являются микротравмы и бляшки, образованные из-за повышенного уровня САХАРА, что стимулирует повышенный выброс инсулина в кровь. Инсулин вызывает микротравмы эндометрия артерий и в этих микротрещинках скапливается холестерин, поэтому его и винят, хотя реальный виновник — это сахар. Поэтому, если избегать сахара и простых углеводов, холестерин проблемой не будет».

автор: Allan Joseph V. Cresencia
источник: cancertruth.net

*Есть также позиция, озвученная, в частности, российским проф.Ушаковым и еще раньше академиком Уголевым, в которой те же факты: эррозия и закостенение сосудов (атеросклероз) рассматриваются как причина проблемы, а оседание холестерина на микротрещинках — как встречная мера, по сути, компенсирующая плачевное состояние сосудов. То же подверждают и американские исследования, результаты которых были представлены в 1999 году, на 24-ой конференции Американской кардиологической ассоциации: у лиц с уровнем холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта оказался в два раза выше, чем при холестерине 230 мг/дл (~5,9) — то есть, если травмированные сосуды не поддерживаются холестериновыми бляхами, то риск разрывов больше.

*можно также отследить исследования, о которых пишет доктор Кэмбелл (T.Colin Campbell), автор большого и подробного аналитического труда, опирающегося на сотни современных медицинских исследований, проведенных в Штатах и Европе: данные приведенных им исследований многократно подтверждают, что необходимое человеку количество холестерина вырабатывается в нашем организме самостоятельно, в то время как воздержание от животной пищи (только она содежрит холестерин) способен радикально улучшить состояние человека с атеросклерозом, включая разворот заболевания с самых тяжелых пред- и пост-операционных стадий. Другие источники приводят данные, что даже радикальный отказ от животной пищи понижает холестерин всего примерно на 20%, также важно знать, что при употреблении животных жиров, организм практически прекращает собственный синтез холестерина (хотя наш «собственный» холестерин лучшего качества), и наоборот, при переходе на питание растительной пищей, организм компенсирует недостаток строго по необходимому объему.

Читайте также:  Норма холестерина в крови у ребенка 3 года

Из книги проф.Кэмбелла:

«…Диета, которой они (группа, участвовавшая в исследованиях) придерживались (включая самого доктора Эccельстина и его жены Энн), совсем не содержала «дополнительных» жиров и в ней практически отсутствовали продукты животного происхождения. Участники эксперимента должны были избегать употребления масел, мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов, кроме обезжиренного молока и обезжиренного йогурта. Спустя 5 лет доктор Эссельстин посоветовал своим пациентам совсем отказаться и от молока с йогуртом.

…все они обратились к доктору Эссельстину с заболеваниями в серьезной стадии, уже пройдя через стенокардию, инфаркты, инсульты, порядка 40 операций на коронарных сосудах (на 18 человек), включая ангиопластику и шунтирование… …эти 18 пациентов добились потрясающих результатов. В начале эксперимента их уровень холестерина, в среднем, был 246 мг/дл (13,7 ммоль на литр). В ходе эксперимента, средний уровень холестерина держался на отметке 132 гм/дл (7,3 ммоль на литр), прилично ниже 150-ти мг/дл (8,3)(уровня, ниже которого стояла задача опуститься). Уровень «плохого» холестерина (LDL=ЛПНП) снизился также существенно. В конце же эксперимента, самым впечатляющим результатом был даже не уровень холестерина в крови, но сколько случаев возникновения болей или необходимости мед.вмешательства случилось за эти годы — в следующие 7 лет у одного единственного участника из восемнадцати придерживавшихся диеты ОДИН раз случился тревожный момент. И он случился у того пациента, который на два года отклонялся от этой схемы питания. После отклонений в диете этот пациент испытывал боли в области сердца (стенокардию), после чего вернулся к питанию здоровой растительной пищей. Стенокардия больше не повторялась и тревожных признаков больше никогда не появлялось.

Заболевание этих пациентов не только было остановлено в своем развитии, но и получило обратное развитие! 70% из этих пациентов уже видели раньше, насколько их артерии забиты бляшками. 11 пациентов согласились на ангиографию, процедуру, позволяющую «просветить» некоторые из коронарных сосудов. У этих 11ти артерии очистились на 7% за первые 5 лет участия в этом исследовании. Может показаться, что это мало, но стоит помнить, что при увеличении диаметра сосудов на 7% доступ (проток) крови увеличивается на 30%! И, что еще важнее, именно тут заключается разница между болезненными ощущениями (стенокардией) и отсутствием боли, и часто, вообще-то, разница между жизнью и смертью…

…Возможно ли, что доктору Эссельстину просто повезло с несколькими пациентами? Однозначно нет. Настолько больные «сердечники» никогда вдруг случайно не излечиваются. Можно и по другому оценить эффективность этого подхода — проследить судьбу пятерых участников эксперимента, которые отказались продолжать участвовать в программе и вернулись к привычному образу питания и стандартным лекарствам. К 1995 году на этих пятерых пришлось еще десять инфарктов, в то время как на данный момент — на 2003 год, спустя 17 лет с начала программы, в живых остаются 17 из 18 участников программы, оставшихся на растительном питании — всем им уже перевалило за 70 и 80 лет.
Может ли хоть кто-то в здравом уме сомневаться в таких результатах? Это кажется невозможным. Если вы из всей книги удержите в памяти только эту главу, запомните главное: соотношение 49 к нулю — 49 инфарктов и приступов до перехода на питание растительной цельной пищей и ноль — ни одного приступа среди пациентов, полностью переключившихся на эту систему питания».

В книге доктора Кэмпбелла приводятся также результаты и других многолетних «экспериментов», имевших схожие результаты.

Из другого источника:

«…17 802 человека отобрали по жестким критериям. У всех — нормальный уровень холестерина, нет ишемической болезни сердца и лишь один из факторов риска — либо курение, либо чуть повышенное давление, либо вес чуть больше нормы. Поровну мужчин старше 50 лет и женщин старше 60. По жребию разделили их на две равные группы. И два года каждый из них принимал либо один из последних высокоэффективных статинов, либо плацебо, то есть таблетку-пустышку. Кто что конкретно принимает, не знали и врачи, контролирующие эксперимент.

В российской части международного исследования участвовали 40 кардиологических отделений в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Самаре, Томске, Новосибирске и других городах.

И вот исследователи подвели итоги. В группе плацебо инфаркты, инсульты и прочие сердечно-сосудистые неприятности случались в 2 раза чаще! Общая смертность в ней была на 20% выше, чем в группе, принимавшей статин. Эти данные ошеломили самих врачей. Значит, и «нормальный» уровень холестерина вполне может быть фактором преждевременной смерти!

Значит, его надо понижать до уровней, которые были достигнуты у тех, кто принимал препарат, — почти вдвое ниже принятой в медицине нормы. И это, в свою очередь, значит, что придется признать: современные представления о роли холестерина и рисках преждевременной смерти нужно пересматривать. Дело небыстрое в таком консервативном деле, как медицина»…

Таким образом и направшивается вывод о том, что реально здоровая норма холестерина — это правильное питание, при которой весь холестерин синтезируется организмом самостоятельно, в необходимом объеме (в основном, в печени — 80%, 10% в кишечнике и т.п.), в то время как для предотвращения микротравм сосудов следует минимизировать потребление простых сахаров, перенеся предпочтение на сложные сахара одновременно с клетчаткой — то есть сладкие овощи и фрукты, богатые клетчаткой (замедляющей всасывание углеводов и таким образом, понижая инсулиновый ответ).

На последок хочется дополнительно упомянуть теорию о защитной функции холестерина — эту теорию озвучивают все чаще и чаще в прогрессивных медицинских источниках, и она заключается в том, что, когда сосуды слишком травмированы, холестерин, по сути, используется как замазка, для фиксации и сохранности кровотока и предотвращения разрывов, и в таком случае, высокий уровень холестерина может сигнализировать об очень плохом состоянии сосудов, которые приходится «латать» настолько интенсивно, что затрудняется уже и сам кровоток.

В любом случае, все опыты с переходом на питание растительной пищей (в том числе описанные и проведенные под контролем врачей) говорят о том, что только так можно безмедикаметозно улучшить состояние сосудов и сердца и придать обратный ход развитию опасных для жизни состояний.

Источник