Специи снижающие холестерин в крови
Содержание статьи
5 лучших специй, снижающих холестерин и разжижающих кровь
Холестерин различают «хороший» и «плохой». Частично он поступает из пищи, но основная часть вырабатывается клетками печени. Поэтому многие считают, что с помощью продуктов невозможно снизить количество холестерина.
Но в то же время стоит учитывать, что при рациональном питании, соблюдении правильного образа жизни, печень будет нормально функционировать, а значит, показатели холестерина будут соответствовать норме.
Есть перечень продуктов, которые способны влиять на количество холестерина. Надо знать, в каких продуктах содержаться компоненты, которые могут влиять на биохимические процессы, происходящиев организме человека. Наиболее эффективные в этом отношении ряд специй.
Специи, разжижающие кровь и снижающие уровень плохого холестерина
1. Имбирь. Это хорошо известный корень. Он обладает свойствами аналогичными аспирину, но оказывает мягкое действие, и поэтому не причиняет вреда клеткам печени. Вещества, которые содержит корень имбиря, могут природным способом снижать уровень холестерина. К таким веществам относятся гингерол и шогаол. Они принимаютучастие в холестериновом обмене, благодаря чему активизируется работа печени и происходит снижение уровня холестерина.
Наилучшим способом употребления имбиря является чай. Такой вкусный и полезный напиток рекомендуется включать в свой рацион 2 раза в день. Для приготовления чая необходимо 2 столовые ложки порошка имбиря.
2. Куркума. Куркуме свойственны многие полезные качества, благодаря куркумину. Она препятствует окислению холестерина, тем самым снижает его количество в крови, и предупреждает откладывание на стенках кровеносных сосудов.
Еще одним из преимуществ специи является ее влияние на способность печени перерабатывать избыточное количество холестерина. Благодаря этому, снижается его уровень и риски развития атеросклеротических изменений в сосудах.
Куркуму рекомендуется добавлять во многиеблюда, а не употреблять в сыром виде. Суточную потребность удовлетворит 1 чайная ложка специи.
3. Красный перец. С помощью молотого красного перца улучшается вкус многих блюд и оказывается благоприятное воздействие на организм человека. В перце сконцентрирована масса полезных компонентов.
Регулярно употребляя перец, происходит снижение уровня холестерина. Хотя результат незначительный, но в комплексе с другими методами лечения, вполне хороший. Следует учесть, что перец может вызывать изжогу, поэтому употреблять его в меру.
4. Кайенский перец. Эта разновидность перца, обладающая такими же свойствами. Но, в отличии от красного перца, применяется в питании не так часто. Он обладает сильно острым вкусом, поэтому может спровоцировать изжогу.
5. Корица. Специю применяют с древних времен. Ее полезные свойства ценили еще до нашей эры. Корица фигурировала, как универсальное средство от многих болезней. Сейчас это научно подтверждено многими исследованиями.
Корица является источником многих полезных веществ, в том числе содержит полезную клетчатку.Основное действующее активное вещество – кумарин.
Корица оказывает успокаивающее действие, тонизирующее действие на организм. Кроме этого,она влияет на обменные процессы в организме,снижает количество плохого холестерина.
Используя корицу в своем питании, следует помнить, что при избыточном употребление онаможет оказывать побочное действие.
Оптимальным рецептом для снижения холестерина является употребление корицы в сочетании с овсянкой. Эти два компонента усилятположительные качества друг друга.
AlinaАвтор статьи
Источник
Снижение уровня холестерина
Советы по снижению уровня холестерина
Ешьте больше свежих продуктов, которые понижают уровень холестерина: это яблоки, грейпфруты, бананы, морковь, зеленые овощи и морские водоросли, обезжиренное или нежирное молоко, йогурт и творог. Продукты, в которых высоко содержание растворимой в воде клетчатки, снижают холестериновую сыворотку; среди них можно отметить овсяные и рисовые отруби, ячмень, бобовые (чечевица, мунг и черные бобы), свежие фрукты, овощи и цельные зерновые (в умеренных количествах). Исследования показали, что, просто съедая каждый день около 100 г овсяных отрубей, человек может понизить уровень LDL с 10 до 6 процентов.
Исследования, проведенные во Франции, Италии и Ирландии, подтверждают, что если человек ест 2-3 яблока в день, он понижает уровень холестерина в своем организме. Стоит отметить, что во фруктах и овощах холестерина нет совсем.
Покупайте и используйте только нерафинированное растительное масло холодного отжима, которое остается жидким при комнатной температуре. Отлично подойдет оливковое масло, хотя в нем и недостает эссенциальных жирных кислот; поэтому обязательно дополняйте свою диету маслом льняных семян, примулы или семян черной смородины. Жирные кислоты омега-3 (которые содержатся в льняных семенах, морской рыбе, масле примулы, семян огуречника аптечного и черной смородины) способствуют выводу из организма излишков холестерина и жиров; кроме того, они понижают уровень свертывания крови и кровяное давление. Оливковое масло, авокадо и миндаль (во всех этих продуктах высокий уровень мононенасыщенных жиров) способствуют уменьшению уровня LDL. Несколько других исследований доказали, что масло виноградных семян лучше других масел справляется с понижением холестерина. Крайне важно исключить из своей диеты все гидрогенизированные жиры — в частности, маргарин и растительные жиры, которые при комнатной температуре остаются твердыми.
Кофе в больших количествах удваивает риск сердечных заболеваний, так как он повышает уровень холестерина в крови. «Медицинский журнал Новой Англии» опубликовал результаты исследования с участием 15000 любителей кофе, которые показывают, что холестерин в крови повышается вместе с увеличением потребления кофе — существует прямая зависимость. Постепенно снижайте ежедневную дозу кофе, а еще лучше — постарайтесь заменить его на чашку чая из натуральной ромашки, мяты или обыкновенного зеленого чая.
Чеснок способствует понижению «вредного» LDL-холестерина и триглицеридов, и, в то же время, повышает уровень «полезного» HDL-холестерина.
Артишок, а также его близкий родственник расторопша, укрепляют функцию печени и снижают уровень холестерина в крови. Американские, швейцарские и японские исследователи в один голос утверждают, что в артишоках содержится вещество, снижающее холестерин. Расторопша (из того же семейства, что и артишок) цветет замечательными сиреневыми цветами, из семян которых делают превосходное целебное масло силимарин. Исследования показали, что силимарин защищает клетки печени от повреждения, стимулирует антитоксическую функцию печени, восстанавливает рецепторы гепатоцитов, блокирует синтез жиров (в т. ч. холестерина) на уровне печени.
Исследования вещества гуггула (Cornmiphoramukul), экстракта смолы бальзамового дерева, которое является близким родственником мирры, подтверждают, что оно за четыре-двенадцать недель снижает уровень холестерина на 14-27%, а триглицеридов — на 22-30%. Кроме того, оно улучшает метаболизм LDL-холестерина в печени. Это целебное вещество было одним из трех даров, которые преподнесли младенцу Иисусу три волхва, и на Ближнем Востоке оно применяется с библейских времен для лечения ран, расстройства пищеварения и бронхита. В аюрведической травной медицине его давно используют в качестве омолаживающего средства, а китайские медицинские трактаты описывают его терапевтические свойства уже в 600 г. н.э.
В Европе врачи нередко прописывают настойку ягод боярышника, которая снижает уровень холестерина, а также лечит такие болезни, как стенокардия, атеросклероз, застойная сердечная недостаточность и повышенное кровяное давление. Боярышник — это очень безопасный растительный продукт и лекарство, которое на протяжении долгих веков применяли для профилактики и лечения пищеварительных расстройств и сердечных заболеваний. Боярышник является средством долгосрочной терапии, и для того, чтобы получить максимальный эффект от его применения, следует подождать 4-8 недель. Медицине неизвестны лекарства, которые нельзя было бы принимать одновременно с боярышником. Принимайте по 30-40 капель настойки боярышника дважды в день, шесть дней в неделю.
Физические нагрузки и гимнастика — замечательное средство снижения уровня холестерина в крови и повышения HDL. Простая получасовая прогулка, если делать ее хотя бы пять раз в неделю, может сотворить чудеса и снова вернуть уровень холестерина на свое законное место.
Из известных аюрведических препаратов рекомендуется «Гре-ним», являющийся экстрактом листьев нима (Azadirachta indica), «Гепалайт», основанный на экстракте расторопши. Он нормализует обмен холестерина, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе, особенно артерий глаз, почек, нижних конечностей и сердца. Препарат «Трифала гуггул» при нарушениях холестеринового обмена и ускоряет выведение из организма повышенного холестерина.
Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.
Источник
Какие продукты выводят холестерин?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?
Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?
Как нужно питаться при повышенном холестерине?
При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:
- Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
- Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
- Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
- Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
- Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
- Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.
Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?
В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:
- Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
- Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
- Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
- Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
- Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
- Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
- Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.
Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?
От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:
- Колбасные изделия, сосиски.
- Мясные копчености.
- Свежая, сдобная выпечка.
- Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).
Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).
- Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
- Фастфуд и полуфабрикаты.
При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Оцените статью
(22 голосов, в среднем 4)
Источник
Как снизить холестерин без лекарств. Уникальные методы от природы
Вот семь целебных растений, которые нужно собрать этим летом, чтобы забыть о проблемах с холестерином.
Наш эксперт – доктор биологических наук, профессор, преподаватель Пятигорской фармацевтической академии Валерий Мелик-Гусейнов.
Боярышник
Как собрать. Используют цветки и плоды всех видов боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения. Сушат в сушилках или в хорошо вентилируемых помещениях, разложив их тонким слоем на ткани или бумаге. Плоды собирают спелыми, сушат в сушилках при температуре 55–60 °C, после высушивания отделяют плодоножки, выбрасывают испорченные плоды.
Рецепт. Настой готовят из расчёта 1 ст. ложка цветков или 2 ст. ложки измельчённых плодов на 1,5 стакана воды. Принимают в течение суток в 3 приёма за 30 минут до еды.
Смородина чёрная
Как собрать. Используют плоды и листья растения. Листья заготавливают во время цветения, плоды собирают в сухую погоду, очищают от примесей и сушат в помещении или в сушилках, подвяливая их при температуре 35–40 ˚С, затем досушивают при 55–60 ˚С.
Рецепт. Настой плодов готовят из расчёта 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды. Принимают по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день.
Настой из листьев готовят из расчёта 2–3 ст. ложки измельчённого растительного сырья на 2 стакана воды. Принимают внутрь по ½ стакана 3 раза в день.
Донник лекарственный
Как собрать. Для лечебных целей используют траву донника, которую собирают в начале цветения. Верхнюю часть стебля и боковые побеги срезают ножом или серпом, сушат в сухую погоду на открытом воздухе в тени или на чердаках, хорошо проветриваемых помещениях. После сушки траву обмолачивают.
Рецепт. Настой готовят из расчёта 2 ч. ложки травы на 1,5 стакана воды. Принимают 3 раза в день за 20–30 минут до еды.
Щавель конский
Как собрать. Заготавливают корни щавеля. Их выкапывают весной или осенью, очищают от земли и надземных частей растения, промывают в проточной воде, разрезают на части и сушат в тени или сушилках при температуре 50 –60 °C, периодически переворачивая сырьё.
Рецепт. Настой готовят из расчёта 1 ст. ложка измельчённых корней на стакан воды. Принимают по 1 ст. ложке 3–5 раз в день. Учтите, щавель противопоказан больным, предрасположенным к образованию оксалатных почечных камней.
Рябина обыкновенная
Как собрать. Заготавливают зрелые плоды. После сортировки и удаления примесей сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 60–80 ˚С.
Рецепт. Настой готовят из расчёта 1 ст. ложка высушенных плодов на 1,5 стакана воды. Принимают в 3 приёма в течение дня.
Укроп
Как собрать. Используются семена укропа. Плоды укропа убирают осенью, когда растение и семена приобретут бурую или жёлто-бурую окраску. Стебли с зонтиками обмолачивают, семена очищают от посторонних примесей, сушат и хранят в сухом, прохладном месте.
Рецепт. Настой готовят из расчёта 1 ст. ложка травы или семян на 1,5 стакана воды.
Тыква
Как собрать. Заготавливают семена тыквы, которые сушат под навесом или на чердаке в течение 5–6 дней. Сушить семена в печи при высокой температуре не рекомендуется.
Рецепт. Тыквенную мякоть и семена тыквы включают в рацион при болезнях сердца, атеросклерозе и малокровии.
Три совета для здоровья сосудов
Худейте. Чем больше масса тела, тем больше холестерина вырабатывает ваша печень. Однако сидеть на голодной диете нельзя. Если организм лишён поступления жиров с пищей, резко активируется синтез собственного холестерина! То есть, как ни парадоксально, при голодании уровень вредного холестерина растёт.
Откажитесь от сигарет. Американские учёные провели исследование, в ходе которого выяснилось, что у людей, которые выкуривают более 20 сигарет в неделю, значительно повышается уровень холестерина в крови.
Будьте активны. Специалисты Европейского общества кардиологов сообщили о результатах обследования 8 тысяч офисных работников, которые специально не занимались спортом. Был замерен уровень их повседневной физической активности. Оказалось, уровень вредного холестерина в крови ниже у активных сотрудников.
Соблюдаем диету
- Правильное питание препятствует повышению уровня вредного холестерина в крови, поэтому важно грамотно составить своё меню.
- Ограничьте поступление жира с пищей (не более 30% суточной калорийности рациона) и заменяйте животный жир растительными маслами (подсолнечным, оливковым и другими). Откажитесь от жирных сортов мяса, замените их рыбой, птицей (без кожи) и бобовыми.
- Отдавайте предпочтение хлебу цельнозерновому и из муки грубого помола и кашам из необработанных злаков.
- Съедайте не менее 500 г овощей и фруктов в день.
- Ограничьте жареные блюда. Варите пищу, готовьте на пару.
Готовим настой
Необходимое количество растительного сырья поместите в эмалированную посуду, залейте кипячёной водой и доведите до кипения. Кипятите на слабом огне 10–15 минут, настаивайте не менее 45 минут до полного охлаждения, затем фильтруйте, а оставшуюся растительную массу выжмите и добавьте воды до получения первоначального объёма настоя.
Холестерин бывает полезный и вредный. Первый помогает строить новые клетки, нужен для выработки некоторых гормонов. А вот вредный откладывается на стенках сосудов, нарушает кровообращение и приводит к атеросклерозу. Две трети холестерина вырабатывается печенью, а остальное поступает с пищей.
Источник