Спорт для понижения холестерин
Содержание статьи
Питание и физическая нагрузка: понизят ли они холестерин?
О вредных жирах и опасности повышенного холестерина сегодня слышали многие люди. С ними связан высокий риск болезней сердца, прогрессирования диабета, а также развития инсульта. Основу борьбы с повышенным холестерином составляют рациональное питание и адекватные физические нагрузки, которые помогают нормализовать обмен веществ.
Понятие о холестерине
Многоатомный жирорастворимый спирт, синтезируемый организмом, и частично поступающий с пищей — это и есть холестерин. Хотя это вещество обвиняют в провокации болезней сердца, инфарктов и инсульта, в реальности холестерин необходим для жизни. У человека может быть слишком много «плохого» холестерина в крови или слишком мало «хорошего». У мужчин среднего возраста чаще других обнаруживается повышенный уровень «плохого» холестерина. Однако, гиперхолестеринемией страдают и женщины, и даже дети.
Холестерин вреден не сам по себе, а в комбинации с другими веществами. Так, липопротеин низкой плотности (ЛПНП) в комбинации с холестерином является вредным комплексом. Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) с холестерином — полезен. Он удаляет из крови комплекс ЛПНП с холестерином, отправляя его в печень, которая их утилизирует. Триглицериды также являются нездоровым типом жиров. Одной из целей контроля холестерина является поддержание низких уровней ЛПНП и триглицеридов, при этом уровень ЛПВП должен оставаться достаточно высоким.
Откуда берутся болезни?
Человеческое тело, в основном печень, производит холестерин, чтобы помочь обновлять мембраны клеток, превращать его в желчные кислоты для переваривания пищи и давать организму возможность синтезировать витамин D и гормоны, такие как тестостерон и эстроген. Проблема в том, что, хотя организм уже синтезирует достаточно холестерина, многие распространенные продукты дополнительно поставляют его в кровоток.
Избыток холестерина может провоцировать болезни: атеросклероз (образование жировых бляшек в стенках артерий), осложняющий течение сахарного диабета, провоцирующий сердечные приступы и инсульт. Но это только часть риска из-за высокого холестерина. Образование бляшек может произойти в любой артерии тела. Это может быть сердце, тогда развивается ишемическая болезнь сердца с исходом в сердечную недостаточность.
В нижних конечностях поражение может привести к болезни периферических артерий, блокировке кровеносных сосудов, которые снабжают мышцы ног. Пациенты могут ощущать слабость и боль при ходьбе, а при резком ограничении притока крови к ногам возможны осложнения болезни в виде гангрены или трофических язв голени и стопы.
Борьба с вредными жирами: с чего начать?
После определения у пациентов высокого уровня холестерина и вредных жиров врачи часто предлагают пробный период в несколько месяцев с радикальным изменением образа жизни. Нередко это помогает нормализовать жиры в плазме крови. Изменения достаточно просты — коррекция питания в комплексе с физической нагрузкой, снижение избыточной массы тела.
Хотя рациональное питание не является единственным фактором, влияющим на снижение уровня вредных жиров плазмы, то, что едят пациенты, оказывает существенное влияние на уровень холестерина и поддержание его в нормальных границах.
Те пациенты, которые на протяжении хотя бы 12-ти недель существенно меняют образ жизни и употребляют животные жиры в ограниченном количестве, демонстрируют снижение холестерина.
Что изменить в питании?
Многим людям, которые имеют высокий уровень холестерина и избыточный вес, сложно переключиться на новое питание, особенно если раньше они были приверженцами жирного мяса, фастфуда и плотной пищи. Основу рациона, снижающего холестерин плазмы, составляют тофу, зелень, фасоль, горох, чечевица, свежие фрукты и овощи, зелень. Питание позволяет использовать маложирные молочные продукты, такие как йогурт или молоко, кефир.
Источником пищевого холестерина являются продукты животного происхождения — яичные желтки, красное мясо и темное мясо курицы. Но не нужно полностью устранять из питания яйца, можно есть яичные белки. Допустимо постное мясо в уменьшенной дозе. Важно отказаться от жарки на сливочном масле, предпочитая растительные масла.
Также питание должно практически исключать продукты с насыщенными и трансжирами (магазинные вафли, кексы, пирожные). Исследования показывают, что сахар тоже может повышать уровень триглицеридов. Полезны ненасыщенные жиры, особенно с омега-3 кислотами. Употребление морской рыбы хотя бы дважды в неделю помогает снижать уровень вредного холестерина. Полезна растительная пища, большое количество клетчатки, которая помогает регулировать пищеварение и частично резорбирует холестерин пищи.
Физическая нагрузка: нужна ли?
Многочисленными научными исследованиями было доказано, что адекватная физическая нагрузка снижает уровень триглицеридов, повышая уровень хорошего холестерина ЛПВП. Она используется как часть программы по снижению вредных жиров, наряду с коррекцией питания и всего образа жизни.
Адекватная физическая нагрузка — это занятия примерно по часу в день хотя бы 4-5 раз в неделю. Могут быть рекомендованы велотренажер, беговая дорожка, фитнес или индивидуально подобранный комплекс упражнений. Но даже если физическая нагрузка включает в себя ежедневные часовые пешие прогулки, подъемы по лестнице без пользования лифтом и утреннюю зарядку — это уже весомый вклад в снижение уровня холестерина.
Нужно ли принимать статины?
Когда дело доходит до контроля холестерина, некоторые обстоятельства, такие как генетика и пол, находятся вне контроля пациента. У части людей имеются наследственные особенности обмена жиров, у них холестерин повышается еще в молодости или детстве. Одна только коррекция питания и адекватная физическая нагрузка могут не давать стойких и выраженных результатов.
Кроме того, мужчины подвергаются более высокому риску гиперхолестеринемии, чем женщины до наступления менопаузы, когда уровень ЛПНП у женщин может возрастать.
Есть некоторые ситуации, когда пациент страдает болезнями, которые повышают риск осложнений, или уровень холестерина настолько высок, что необходимо начать прием препаратов, снижающих уровень холестерина, наряду с изменениями образа жизни. Показания к приему статинов определяет врач.
Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Повышенный холестерин
Прежде чем разбираться с вопросом снижения холестерина, необходимо понимать, каким он бывает и каким путем попадает в кровь. И стоит ли его вообще снижать? Давайте разбираться.
Плохой или хороший холестерин ?
По природе холестерин является спиртом растворимым в жире. Причисление этого липопротеида к «плохому» или «хорошему» происходит на основании плотности и соответственно его способностью откладываться на стенках сосудов:
- «LDL»: с небольшой плотностью (ЛПНП) — плохой;
- «HDL»: с высокой плотностью (ЛПВП) — хороший.
Какой анализ сдать, чтобы узнать свой холестерин?
Холестерин — это жизненно важная составляющая крови, «строительный материал» для нашего тела. Поэтому слишком низкий холестерин тоже не есть хорошо. В идеале общий уровень холестерина в крови должен составлять от 3,1 до 5,2 ммоль/л. Но сам по себе показатель общего холестерина не информативен. И даже если вы увидели значение общего холестерина в своих анализах около 7,5 ммоль/л, не спешите умирать. Сдайте расширенные анализы.
Существует такой анализ, как липидограмма. В нем указываются значения всех липидов (жиров):
- значение общего холестерина;
- разбивка общего на «плохой» — это липопротеиды низкой плотности, и «хороший» — это липопротеиды высокой плотности;
- триглицериды;
- индекс атерогенности — этот показатель рассчитывается на основе плохого, хорошего холестерина и триглицеридов. Именно он показывает, насколько высока вероятность развития атеросклероза. Этот индекс должен быть от 2 до 3. То есть если у вас повышенный холестерин, но индекс меньше 3, то не стоит волноваться!
Указанная выше липидограмма — это отдельный анализ только на липипротеиды. Но можно сдать и расширенную биохимию. Только в этом случае проследить, чтобы в ней был липидный спектр. В платных лабораториях в расширенную биохимию, как правило, уже включена липидограмма.
Не важно, будете ли вы делать полный биохимический анализ крови или отдельно липидный спектр — кровь будут брать из вены. Сдать липидограмму отдельно будет дешевле, чем всю биохимию.
Итак, если результаты анализов превышают допустимые нормы, придется снижать холестерин.
Снижение холестерина
Реально действенным способом снижения холестерина во всем мире являются статины.
СТАТИНЫ
Эти лекарственные средства обладают гиполипидемическими свойствами и назначаются медиками. Препараты уменьшают продукцию жиров в том числе с низкой плотностью. Статины, также способны противостоять системному воспалению.
Эффект обусловлен снижением активности фермента в печени, участвующего в выработке составляющих холестерина. Речь идет о ферменте «HMG-CoA-редуктаза» и соответственно статины являются ингибиторами этого фермента.
Но их прием категорически противопоказан тем, кто еще собирается иметь детей. И вообще, прием статинов имеет ряд серьезных последствий для организма.
СТАТИНЫ ОСЛОЖНЕНИЯ
Область | Симптоматика |
ЖКТ | изжога, тошнота, диарея, метеоризмы, ксеростомия, изменение вкусовых ощущений и аппетита, боли в животе, внутрипеченочный холестаз, снижение печеночных функций, панкреатит |
Опорно двигательная система | воспалительные поражения и боли мышц, артралгические проявления |
Кроветворная система | гемолитические анемии, снижение лейкоцитов и тромбоцитов и прочие нарушения |
Глаза | затемнение хрусталиков, катаракта, нарушение функции зрительного нерва |
Нервная система | головокружение, головные боли, проблемы со сном, астенический синдром, судороги и пр. |
Кожные покровы | крапивная сыпь, отёк Квинке, зуд |
Специалисты выделяют и другие проявления: печеночная недостаточность, уменьшение либидо и потенции, стенокардию, болевые ощущения в груди.
Поэтому не спешите! Для начала попробуйте привести холестерин в норму без статинов.
Как снизить холестерин без статинов?
В первую очередь врачи рекомендуют начать с диеты. Но! Холестерин попадает в кровь не только с пищей. Он также вырабатывается в печени. Поэтому если печень устроена так, что вырабатывает больше холестерина, то питание слабо на это повлияет. Диета в этом случае позволит только не добавить еще больше холестерина к том, что уже выработался печенью. Именно поэтому некоторые говорят: «Ну, ничего жирного не ем, а холестерин зашкаливает? Как такое может быть?». Виновата печень. Но, в любом случае, стоит попробовать диету.
Ограничить количество жиров животного происхождения. Тут есть важный момент. Многие считают, что самым опасным «врагом» здесь является мясо. И просто не едят мясо. Это большая ошибка. Мы часто забываем, что жиры скрываются в молочных продуктах!
Много жиров человек употребляет именно с молоком, сыром, сметаной, маслом, творогом. Только представьте, в 100 г твердого желтого сыра содержится 50 г животного жира. Это очень много! Поэтому при невозможности отказаться от молочных продуктов, следует хотя бы выбирать таковые с наименьшим количеством жирности. Но только не обезжиренные. Желтый сыр вообще лучше не есть, следует заменить его на белый.
И еще более опасными продуктами, которые многие и не подозревают, являются те, где содержатся трансжиры. Это вся магазинная выпечка: торты, печенье, батоны, сладости, сушки и сухари. Да! Безобидные, на первый взгляд, сушки содержат огромное количество трансжиров, которые нас медленно убивают. Поэтому людям с высоким холестерином категорически запрещено употреблять всю магазинную выпечку.
Людям с проблемным холестерином обязательно следует употреблять омега-3. Есть продукты с высоким содержанием омега-3: лососевые рыбы, скумбрия, сельдь, оливковое и льняное масло.
Можно получать омега-3 из добавок. Они продаются в аптеках и в интернете. Выбор очень богатый и разобраться в добавках с первого раза затруднительно. Помогут в этом вопросе следующие подсказки при выборе средства:
- учитывайте содержание в составе именно omega-3 жирных кислот. Многие БАДы имеют в составе дополнительные ингредиенты;
- соотношение с другими классами жирных кислот омега 6 и 9;
- в расчет принимайте и сырье которое является источником ЖК. Оно может быть не только животного, но и растительного происхождения.
Процедура покупки намного удобнее в интернет-магазинах в сравнении со стационарными аптеками — можно не спеша ознакомиться с инструкциями и выбрать лучшую цену. К наиболее рекомендуемым и имеющим положительные отзывы покупателей, относятся препараты Солгар омега 3. Этот бренд из США имеет отличную репутацию и многолетнюю историю.
Таким образом, можно выбрать стратегию, часто рекомендуемую специалистами — меньше животных жиров + жирная рыба и растительное масло + омега-3.
После соблюдения такого правила в течение трех месяцев обязательно пересдайте анализ еще раз. С вероятностью 100% он будет лучше. А с вероятностью 50% холестерин впишется в норму.
Хотелось бы отметить еще один момент. Омега-3 снижает триглицериды и повышает «хороший» холестерин. Именно он не дает «плохому» навредить нашему организму. Поэтому хороший может повыситься, но это замечательно. Даже если хороший холестерин выше нормы — не страшно. Смотрите на индекс атерогенности. Если удалось привести его в норму — значит, вы двигаетесь в правильном направлении!
Приобрести добавки для вашего рациона содержащие Omega-3, вы можете на нашем сайте ТренерИзДома.рф. В каталоге большой выбор препаратов, все позиции имеют инструкции и описания. Купить омега 3 Солгар вы можете самостоятельно оформив заказ или по телефону. Мы гарантируем качество продукции и минимальные цены. Заказывайте Omega-3 с доставкой по Москве или в любой город РФ.
Источник
8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы
Опубликовано: 07.05.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 112171
Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству
На самом деле: ДА
Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).
Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.
При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.
Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.
Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.
Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей
На самом деле: НЕТ
80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.
Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:
- наследственная предрасположенность;
- заболевания печени и почек;
- вирусные заболевания;
- сахарный диабет;
- прием лекарств;
- гормональный сбой;
- возраст.
Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.
Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме
На самом деле: НЕТ
Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.
Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.
Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.
Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
На самом деле: ДА
Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.
Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
На самом деле: НЕТ
Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).
Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
На самом деле: ДА
Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.
Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.
Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови
На самом деле: ДА
При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива — это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.
Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать
На самом деле: НЕТ
Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:
99-20-022 — Липидный профиль сокращенный
В состав профиля входят:
- Холестерин.
- Триглицериды.
- Холестерин ЛПВП.
- Холестерин ЛПНП (прямое определение).
- Индекс атерогенности.
99-20-021 — Липидный статус
Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.
В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.
Будьте здоровы!
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач
Источник