Спортивное питание и холестерин

Холестерин

Многие ошибочно полагают, что холестерин — это вредное вещество. На самом деле, он принимает активное участие во многих полезных для организма процессах. Однако стоит сразу отметить, что холестерин имеет положительные свойства тогда, когда уровень его содержания не высок. В противном же случае это грозит риском возникновения и развития различных заболеваний. В данной статье речь пойдет о холестерине, его полезных и негативных свойствах и еще некоторых важных моментах.

Что такое холестерин?

холестерин в мембранеХолестерин (Cholesterol) представляет собой органическую молекулу, которая содержится в клеточных мембранах живых организмов. Он необходим для установления текучести и проницаемости мембран. Также он служит прекурсором биосинтеза стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D, а также необходим для выработки женских и мужских половых гормонов. Организм (в частности, почки, кишечник, печень, половые железы, надпочечники) вырабатывает около 80 процентов данного вещества, а оставшееся количество поступает с пищей. У мужчин весом примерно 70 кг организм вырабатывает около 1 г холестерина ежедневно, а общее его количество составляет порядка 35 г.

Для чего он нужен?

Как уже было отмечено, холестерин необходим для строительства и поддержания нормального состояния мембран. Он является стабилизатором их текучести. Однако на этом его свойства не заканчиваются. Он выполняет целый ряд функций:

  • Определяет проницаемость клеточных мембран;
  • Участвует в производстве вырабатываемых надпочечниками гормонов (альдостерон, кортизол т.д.);
  • Участвует в выработке половых гормонов;
  • Участвует в синтезе витамина D;
  • Принимает участие в метаболизме жирорастворимых витаминов;
  • Изолирует нервные волокна.

Холестерин в пище

Вся пища с содержанием жира животного происхождения в той или иной степени содержит холестерин. Основными же источниками данного вещества являются сыр, говядина, яичный желток, свинина, домашняя птица, рыба и креветки. Грудное молоко человека также в значительной степени содержит холестерин. А вот пища растительного происхождения в большинстве своем не содержит данное вещество.

Холестерин в организме

Все животные клетки производят холестерин. Частота производства зависит от вида клетки и функции органов. Печень, к примеру, производит порядка 20-25 процентов от общего ежедневного количества. Кишечный тракт, надпочечная железа и половые органы также в значительном количестве производят холестерин.

Виды холестерина

Холестерин переносится в организме специальными веществами, называемыми липопротеины. Обычно речь идет о двух видах липопротеинов: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Липопротеины высокой плотности часто еще называют «хорошим холестерином». Они удаляют холестерин со стенок артерий, перенося его из клеток в печень. Из печени он уже или расщепляется, или выводится в виде отходов. Многие специалисты утверждают, что «хороший холестерин» предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Собственно, в этом и заключается смысл того, почему его называют «хороший». Также ЛПВП предотвращают окисление ЛПНП, а артерии они сохраняют чистыми и открытыми.

холестерин в сосудах

Липопротеины низкой плотности, в свою очередь, называют «плохим холестерином». Они в отличие от «хорошего» переносят холестерин из печени в другие клетки организма. Большое количество такого вида холестерина приводит к образованию бляшек в сосудах и, как результат, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

ЛПНП переносит по организму примерно 75 процентов всего холестерина. Однако стоит отметить, что он может поддаваться процессу окисления, превращаясь таким образом в неустойчивую молекулу. Из-за такого изменения молекулам не составляет труда попасть внутрь стенок артерий, чем и создается опасность. Более того, степень опасности может увеличиться за счет существования следующего факта: в ответ на окисленные ЛПНП организм вырабатывает антитела. Причем их количество может быть настолько велико, что могут возникнуть процессы воспаления, которые и будут способствовать дальнейшему повреждению стенок артерий. Кроме того окисленный холестерин может влиять на уменьшение окиси азота в организме, что также имеет негативный эффект на сердечно-сосудистую систему.

Чем можно понизить уровень холестерина?

без холесетинаОдним из основных аспектов, который необходимо учитывать при понижении уровня холестерина, является, конечно же, здоровый образ жизни. Понижения можно добиться и приемом специализированных средств и добавок. Далее речь пойдет о добавках.

Было доказано, что омега-3 жирные кислоты защищают от воспалений, снижают уровень триглицеридов и предотвращают образование тромбов, что, в конечном счете, снижает риск развития атеросклероза. Омега-3, как известно, содержатся в рыбьем жире, льняном семени, рапсе и т.д.

Чеснок обладает разжижающими кровь свойствами, что препятствует появлению сгустков в артериях. Также было установлено, что чеснок напрямую понижает уровень холестерина.

Витамин Е предотвращает разрушение ЛПНП, что позволяет предотвратить образование бляшек. Данный витамин является еще и хорошим антиоксидантом.

Зеленый чай содержит соединения, которые препятствуют возникновению атеросклероза: они снижают уровень холестерина и улучшают метаболизм жиров. Также всем известно, что зеленый чай является хорошим антиоксидантом.

Никотиновая кислота мобилизует жирные кислоты в тканях организма, что позволяет снизить количество производимых печенью триглицеридов, а это, в свою очередь, ведет к понижению ЛПНП.

Читайте также:  Как холестерин влияет на обмен веществ

Optimum Nutrition

Купить

Ultimate Nutrition

Купить

Syntrax

Купить

Maxler

Купить

Соевый протеин благодаря содержанию изофлавонов понижает риск возникновения атеросклероза. Соя снижает уровень холестерина за счет того, что увеличивает секрецию желчных кислот. А содержащийся в белке генистеин обладает антиоксидантными свойствами.

Как уже отмечалось выше, здоровый образ жизни способствует тому, что в организме будет меньшее количество холестерина. И здесь отдельно стоит упомянуть атлетов. Ведь они, во-первых, соблюдают диету, что означает, что их рацион сбалансирован и содержит только необходимые питательные вещества. Как правило, спортсмены снижают потребление ненужных жиров, например, жиров, содержащихся в сыре, масле и цельном молоке, однако принимают большое количество растворимой клетчатки, которая содержится в яблоках, овсянке, горохе и бобах. Разумеется, что атлеты не употребляют трансжирные кислоты, которые понижают уровень ЛПВП и увеличивают уровень ЛПНП. К тому же атлеты, как правило, употребляют продукты с содержанием постного белка.

Во-вторых, естественно, что спортсмены ведут активный образ жизни, который помогает в борьбе со стрессом, раздраженностью и гневом. Чем меньше проявляются такие эмоции, тем меньше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, можно сделать вывод, что холестерин — это важное соединение. Умеренное его содержание в организме имеет ряд положительных свойств. А вот повышенное, наоборот, способно привести к проблемам со здоровьем. Помните о здоровом питании и соблюдении здорового образа жизни, и тогда вы не столкнетесь с опасностями, связанными с содержанием «плохого холестерина» в организме.

Olimp

Купить

Optimum Nutrition

Купить

Maxler

Купить

NOW

Купить

Источник

Повышенный холестерин

высокий холестерин

Прежде чем разбираться с вопросом снижения холестерина, необходимо понимать, каким он бывает и каким путем попадает в кровь. И стоит ли его вообще снижать? Давайте разбираться.

холестерин

Плохой или хороший холестерин ?

По природе холестерин является спиртом растворимым в жире. Причисление этого липопротеида к «плохому» или «хорошему» происходит на основании плотности и соответственно его способностью откладываться на стенках сосудов:

  • «LDL»: с небольшой плотностью (ЛПНП) — плохой;
  • «HDL»: с высокой плотностью (ЛПВП) — хороший.

Какой анализ сдать, чтобы узнать свой холестерин?

Холестерин — это жизненно важная составляющая крови, «строительный материал» для нашего тела. Поэтому слишком низкий холестерин тоже не есть хорошо. В идеале общий уровень холестерина в крови должен составлять от 3,1 до 5,2 ммоль/л. Но сам по себе показатель общего холестерина не информативен. И даже если вы увидели значение общего холестерина в своих анализах около 7,5 ммоль/л, не спешите умирать. Сдайте расширенные анализы.

Существует такой анализ, как липидограмма. В нем указываются значения всех липидов (жиров):

  • значение общего холестерина;
  • разбивка общего на «плохой» — это липопротеиды низкой плотности, и «хороший» — это липопротеиды высокой плотности;
  • триглицериды;
  • индекс атерогенности — этот показатель рассчитывается на основе плохого, хорошего холестерина и триглицеридов. Именно он показывает, насколько высока вероятность развития атеросклероза. Этот индекс должен быть от 2 до 3. То есть если у вас повышенный холестерин, но индекс меньше 3, то не стоит волноваться!

липидограмма

Указанная выше липидограмма — это отдельный анализ только на липипротеиды. Но можно сдать и расширенную биохимию. Только в этом случае проследить, чтобы в ней был липидный спектр. В платных лабораториях в расширенную биохимию, как правило, уже включена липидограмма.

Не важно, будете ли вы делать полный биохимический анализ крови или отдельно липидный спектр — кровь будут брать из вены. Сдать липидограмму отдельно будет дешевле, чем всю биохимию.

Итак, если результаты анализов превышают допустимые нормы, придется снижать холестерин.

Снижение холестерина

Реально действенным способом снижения холестерина во всем мире являются статины.

СТАТИНЫ

Эти лекарственные средства обладают гиполипидемическими свойствами и назначаются медиками. Препараты уменьшают продукцию жиров в том числе с низкой плотностью. Статины, также способны противостоять системному воспалению.

статины

Эффект обусловлен снижением активности фермента в печени, участвующего в выработке составляющих холестерина. Речь идет о ферменте «HMG-CoA-редуктаза» и соответственно статины являются ингибиторами этого фермента.

Но их прием категорически противопоказан тем, кто еще собирается иметь детей. И вообще, прием статинов имеет ряд серьезных последствий для организма.

СТАТИНЫ ОСЛОЖНЕНИЯ

Область

Симптоматика

ЖКТ

изжога, тошнота, диарея, метеоризмы, ксеростомия, изменение вкусовых ощущений и аппетита, боли в животе, внутрипеченочный холестаз, снижение печеночных функций, панкреатит

Опорно двигательная система

воспалительные поражения и боли мышц, артралгические проявления

Кроветворная система

гемолитические анемии, снижение лейкоцитов и тромбоцитов и прочие нарушения

Глаза

затемнение хрусталиков, катаракта, нарушение функции зрительного нерва

Нервная система

головокружение, головные боли, проблемы со сном, астенический синдром, судороги и пр.

Кожные покровы

крапивная сыпь, отёк Квинке, зуд

Специалисты выделяют и другие проявления: печеночная недостаточность, уменьшение либидо и потенции, стенокардию, болевые ощущения в груди.

Поэтому не спешите! Для начала попробуйте привести холестерин в норму без статинов.

Как снизить холестерин без статинов?

В первую очередь врачи рекомендуют начать с диеты. Но! Холестерин попадает в кровь не только с пищей. Он также вырабатывается в печени. Поэтому если печень устроена так, что вырабатывает больше холестерина, то питание слабо на это повлияет. Диета в этом случае позволит только не добавить еще больше холестерина к том, что уже выработался печенью. Именно поэтому некоторые говорят: «Ну, ничего жирного не ем, а холестерин зашкаливает? Как такое может быть?». Виновата печень. Но, в любом случае, стоит попробовать диету.

Читайте также:  Норма холестерина в крови у женщин лпвп

Ограничить количество жиров животного происхождения. Тут есть важный момент. Многие считают, что самым опасным «врагом» здесь является мясо. И просто не едят мясо. Это большая ошибка. Мы часто забываем, что жиры скрываются в молочных продуктах!

Много жиров человек употребляет именно с молоком, сыром, сметаной, маслом, творогом. Только представьте, в 100 г твердого желтого сыра содержится 50 г животного жира. Это очень много! Поэтому при невозможности отказаться от молочных продуктов, следует хотя бы выбирать таковые с наименьшим количеством жирности. Но только не обезжиренные. Желтый сыр вообще лучше не есть, следует заменить его на белый.

продукты содержащие трансжры

И еще более опасными продуктами, которые многие и не подозревают, являются те, где содержатся трансжиры. Это вся магазинная выпечка: торты, печенье, батоны, сладости, сушки и сухари. Да! Безобидные, на первый взгляд, сушки содержат огромное количество трансжиров, которые нас медленно убивают. Поэтому людям с высоким холестерином категорически запрещено употреблять всю магазинную выпечку.

Людям с проблемным холестерином обязательно следует употреблять омега-3. Есть продукты с высоким содержанием омега-3: лососевые рыбы, скумбрия, сельдь, оливковое и льняное масло.

продукты богатые омега-3

Можно получать омега-3 из добавок. Они продаются в аптеках и в интернете. Выбор очень богатый и разобраться в добавках с первого раза затруднительно. Помогут в этом вопросе следующие подсказки при выборе средства:

  • учитывайте содержание в составе именно omega-3 жирных кислот. Многие БАДы имеют в составе дополнительные ингредиенты;
  • соотношение с другими классами жирных кислот омега 6 и 9;
  • в расчет принимайте и сырье которое является источником ЖК. Оно может быть не только животного, но и растительного происхождения.

Процедура покупки намного удобнее в интернет-магазинах в сравнении со стационарными аптеками — можно не спеша ознакомиться с инструкциями и выбрать лучшую цену. К наиболее рекомендуемым и имеющим положительные отзывы покупателей, относятся препараты Солгар омега 3. Этот бренд из США имеет отличную репутацию и многолетнюю историю.

Таким образом, можно выбрать стратегию, часто рекомендуемую специалистами — меньше животных жиров + жирная рыба и растительное масло + омега-3.

После соблюдения такого правила в течение трех месяцев обязательно пересдайте анализ еще раз. С вероятностью 100% он будет лучше. А с вероятностью 50% холестерин впишется в норму.

Хотелось бы отметить еще один момент. Омега-3 снижает триглицериды и повышает «хороший» холестерин. Именно он не дает «плохому» навредить нашему организму. Поэтому хороший может повыситься, но это замечательно. Даже если хороший холестерин выше нормы — не страшно. Смотрите на индекс атерогенности. Если удалось привести его в норму — значит, вы двигаетесь в правильном направлении!

Приобрести добавки для вашего рациона содержащие Omega-3, вы можете на нашем сайте ТренерИзДома.рф. В каталоге большой выбор препаратов, все позиции имеют инструкции и описания. Купить омега 3 Солгар вы можете самостоятельно оформив заказ или по телефону. Мы гарантируем качество продукции и минимальные цены. Заказывайте Omega-3 с доставкой по Москве или в любой город РФ.

Источник

Что такое холестерин и зачем он нужен

Что такое холестерин и зачем он нужен?

«Хороший холестерин», «плохой холестерин», «повышенный холестерин» — благодаря просветительской деятельности Малышевых-Малаховых эти формулировки всем хорошо знакомы, но известно ли нам их значение? Что такое холестерин, каким он бывает и в чем его реальная опасность для нашего здоровья? А главное — как и зачем нужно понижать уровень холестерина? Ведь это действительно необходимо, особенно с возрастом.

Итак, холестерин — это полициклический липофильный спирт, который содержится в клетках всех организмов, исключая прокариоты, грибы и растения. Согласно исследованиям профессора Г.А. Анохиной, почти 80% холестерина наш организм вырабатывает самостоятельно — это делают печень, почки, надпочечнике и даже половые железы. То есть лишь 20% холестерина попадает в организм с пищей. Вот лишь некоторые из его функций, обозначенные в комплексном исследовании И. Ханукоглу:

  • синтез витаминов группы D;
  • выработка кортизола и альдостерона;
  • выработка эстрогена и главного мужского гормона;
  • синтез желчных кислот;
  • участвует в работе иммунной системы;
  • участвует в работе головного мозга.

Несправедливо говорить о пользе холестерина, потому что он не полезен, а жизненно важен, так как формирует мембраны клеток человеческого организма, отвечая за стабилизацию их текучести.

«Хороший» холестерин VS «плохой» холестерин

Холестерин не растворяется в воде, поэтому не транспортируется кровеносной системой в естественной форме. В крови холестерин принимает вид липопротеидов, это комплексные соединения, помимо молекулы холестерина включающие в себя специфические белки-транспортеры. Существуют следующие классы липопротеидов:

  • Высокомолекулярные или липопротеиды высокой плотности (сокращенно ЛПВП).
  • Низкомолекулярные или липопротеиды низкой плотности (сокращенно ЛПНП)
  • Очень никзкомолекулярные или липопротеиды очень низкой плотности (сокращенно ЛПОНП).
  • Хиломикрон — это особый липопротеид, формирующийся в тонком кишечнике.

Согласно актуальным исследованиям (научная публикация Ж. Медведева «Холестерин» и комментарии к ней профессора Н.Петровой) повышенное содержание в крови ЛПНП — это один из ключевых рисков для образования атеросклеротических патологий. Дело в том, что ЛПНП плохо растворимы и выделяют осадок в форме холестериновых кристаллов, приводящих к образованию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов (их еще называют холестериновыми бляшками).

Читайте также:  Что снижает холестерин в крови корица

В результате, повышается вероятность инфаркта, инсульта и прочих патологий сердечнососудистой системы. Вот почему ЛПНП называют «плохим» холестерином, именно его уровень необходимо понижать, чтобы снизить вероятность возникновения болезней сердца и сосудов. Нормальным считается уровень «плохого» холестерина 2,586 ммоль/л или ниже, в возрасте после 45 лет или для людей с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний установлен другой предел — не выше 1,81 ммоль/л.

ЛПВП называют «хорошим» холестерином, эти соединения выполняют те же самые функции, что и ЛПНП, но они без труда растворяются в воде и не формируют холестериновых кристаллов. Такой холестерин еще называют атерогенным, не создающим риска образования бляшек в сосудах. В крови уровень холестерина ЛПВП считается нормальным, когда он составляет одну пятую от общего уровня липопротеидов.

Риски повышения холестерина и методы профилактики

Итак, когда речь идет о высоком уровне холестерина, подразумевается низкомолекулярный, «плохой» холестерин. Его опасность в том, что он является одной из причин образования белковых и липидных атеросклеротических патологий, в частности — приводит к закупорке сосудов и развитию ишемической болезни сердца. Согласно исследованиям М.Скотта и ряда других ученых факторами, повышающими уровень «плохого» холестерина являются:

  • малоподвижный образ жизни и его прямое следствие — гиподинамия;
  • повышенный объем в рационе трансжиров и легкоусвояемых углеводов;
  • недостаток пищевых волокон, пектинов, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и витаминов;
  • избыточный вес в результате переедания, курение и злоупотребление алкоголем;
  • ряд эндокринных патологий, включая сахарный диабет и гиперсекрецию гормона поджелудочной железы;
  • недостаточная секреция гормонов щитовидной железы и половых гормонов.

Повышение уровня холестерина происходит в результате недостатка физической активности, несбалансированного рациона, из-за вредных привычек, а также возрастных метаболических изменений. Факторы, повышающие уровень холестерина, его негативные последствия и методы борьбы с ними подробно описал Н.Аничков еще в середине прошлого века. Сегодня существует несколько основных методов профилактики повышения холестерина:

  • корректировка образа жизни — избавление от вредных привычек и регулярные физические тренировки;
  • корректировка рациона в плане снижения потребления насыщенных животных жиров и легкоусвояемых углеводов;
  • корректировка рациона в плане увеличения объемов витаминов и микроэлементов, пищевых волокон и ПНЖК;
  • стабилизация кишечной микрофлоры, непосредственно участвующей в метаболизме холестерина;
  • прием медицинских препаратов, включающих статины, ниацин, поликозанол и другие активные вещества;
  • прием биологически активных добавок, стабилизирующих метаболизм и снижающих риск атеросклеротических патологий.

Медицинские препараты для снижения уровня холестерина чаще применяются не для профилактики, а в контексте комплексной терапии различных патологических состояний. Биодобавки напротив, не являясь аптечными средствами, не применяются для лечения болезней, но могут употребляться для их профилактики.

Добавки, снижающие уровень холестерина

Согласно исследовательской базе работы К.Томаро-Душеснау, особенно хорошо в борьбе с «плохим» холестерином проявил себя комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эта биодобавка корректирует липидный обмен, не допускает образования холестериновых бляшек и разрывов в сосудах. Омега-3 комплексно стабилизирует обмен веществ и снижает вязкость крови.

Большой объем исследований посвящен влиянию экстракта чеснока на состояние сердечнососудистой системы, в первую очередь это работы А.Шерпы и Н.Иде. Экспериментально доказано, что экстракт чеснока снижает уровень артериальной кальцификации и за счет антиоксидантных свойств обеспечивает умеренный защитный эффект против окисления ЛПНП, то есть «плохого» холестерина.

Еще одна биологически активная добавка, которая помогает снизить уровень холестерина, это коэнзим Q10. Исследование доктора Х.Мабучи показало, что регулярный прием коэнзима Q10 в объеме не менее 120 мг в день повышает объем «хорошего» холестерина на 12% в год, одновременно снижая скорость окисления низкомолекулярного «плохого» холестерина, подавляя процесс отложения холестериновых кристаллов. В дополнение к этому добавка стабилизирует кровяное давление и улучшает сердечную деятельность, участвуя в формировании сердечной ткани.

Экстракт артишока за счет содержания цинарина и хлорогеновой кислоты повышает интенсивность скопления желчных кислот в кишечнике, что приводит к снижению уровня холестерина. Эффект доказан в исследовании З. Кианга. Кроме того, экстракт артишока повышает всасываемость жирных кислот, увеличивает гибкость капилляров, стабилизирует работу ЖКТ, печени и желчного пузыря, что также благотворно сказывается на липидном обмене.

Соевый лецитин — еще одна биологически активная добавка, которая помогает снизить уровень «плохого» холестерина, не затрагивая высокомолекулярный «хороший» холестерин. Данный эффект лецитина рассматривался многими исследователями, примером может служить работа С.Джеффри, имеющая по этому поводу обширную исследовательскую базу. В частности, доказана эффективность лецитина при гиперхолестеринемии, но действие добавки не является уникальным, оно свойственно растворимым волокнам в целом.

Биологически активные добавки подходят для снижения уровня холестерина в профилактических целях. Они помогают нивелировать недостаток в рационе витаминов, микроэлементов и клетчатки, а также полиненасыщенных жирных кислот, стабилизируют метаболизм, в частности — липидный обмен. Среди противопоказаний к таким добавкам — детский возраст, беременность, индивидуальная непереносимость, а также специфические патологии, делающие прием той или иной добавки небезопасным. Поэтому их примем без предварительной консультации специалиста недопустим.

Источник