Среда обитания про холестерин
Содержание статьи
Повышенный холестерин: о чем это говорит, и что надо делать?
23 января 2019349453 тыс.
Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.
Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим».
Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. О чем это говорит, и что надо делать в таком случае мы сегодня рассмотрим.
Когда назначают этот анализ?
Показано определение холестерина следующим пациентам:
- Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы;
- Женщинам в менопаузе;
- Мужчинам после 35 лет;
- Людям из группы риска по наследственности;
- При достижении определенного возраста;
- Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом;
- Страдающим ожирением;
- Имеющим вредные привычки;
- При наличии симптомов системного атеросклероза.
Большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения.
Норма холестерина в крови
Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считают повышенным и представляет риск для здоровья, так как может спровоцировать атеросклероз, другим словом закупорить сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям.
Классификация уровней холестерина в крови:
- Оптимальный – 5 и менее ммоль/л.
- Умеренно повышенный – 5-6 ммоль/л.
- Опасно повышенный холестерин – 7,8 ммоль/л.
При этом различают несколько видов данных соединений:
- ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.
- ЛПНП – липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям.
- ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме.
Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.
Причины повышенного холестерина
Почему у женщин холестерин в крови повышен, о чем это говорит и что надо делать? Риск появления повышенного холестерина увеличивается в случае наследственной предрасположенности, если близкие родственники больны атеросклерозом, ИБС или артериальной гипертензией.
С возрастом риск развития гиперхолестеринемии также повышается. В среднем возрасте повышение холестерина чаще выявляется у мужчин, однако с наступлением климакса женщины становятся подвержены этой патологии так же часто, как и мужчины.
Тем не менее, основные причины высокого холестерина у женщин или мужчин имеют приобретенный характер:
- Неправильный образ жизни больного: гиподинамия, курение, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессовые ситуации;
- Сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани;
- Кулинарные предпочтения: регулярное употребление жирной пищи, животного происхождения, недостаточное количество в рационе свежих овощей и фруктов.
Все вышеперечисленные факторы – это прямые ответы, почему может быть повышен холестерин, а точнее, это прямые результаты некачественного отношения к своему здоровью.
Симптомы
Вот определенные признаки, по которым можно выявить холестерин выше нормы:
- стенокардия из-за суживания коронарных артерий сердца.
- боли в ногах при физических нагрузках.
- наличие сгустков крови и разрывов кровеносных сосудов.
- разрыв бляшек и как следствие сердечная недостаточность.
- наличие ксантомы – это желтые пятна на коже, чаще всего в области глаз.
Сам по себе высокий холестерин не имеет никаких признаков. Симптомы бывают у атеросклероза – общепринятого последствия излишнего холестерина. Если простуду вы можете распознать по легкому насморку, то повышенный холестерин в крови иногда обнаруживается только после инфаркта.
Иными словами, не стоит дожидаться, пока признаки высокого холестерина проявят себя. Лучше делать анализы для профилактики раз в 1-5 лет (в зависимости от риска).
Как лечить повышенный холестерин?
Для того, чтобы снизить высокий уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина.
В зависимости от степени риска, применяются разные методы лечения:
- отказ от вредных привычек;
- лечебная физкультура;
- снижение веса;
- специальные диеты;
- медикаментозное лечение.
Помогает снизить холестерин в крови у женщин и мужчин:
- физическая активность 5-6 раз в неделю по 30-60 минут;
- не ешьте продукты, содержащие транс-жиры;
- ешьте побольше клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты;
- ешьте морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимайте жирные кислоты Омега-3;
- бросьте курить;
- будьте трезвенником или пейте алкоголь умеренно.
Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.
Продукты повышающие холестерин
Для того, чтобы понизить гиперхолестеринемию, следует ограничить в своем рационе продукты повышающие холестерин:
- красное мясо – говядина, телятина;
- желток яйца;
- жирная свинина, баранина, сало;
- субпродукты;
- сосиски, колбасы;
- мясо утки;
- майонез;
- консервы;
- легкоусвояемые углеводы;
- жареные блюда;
- маргарин;
- кофе;
- продукты, содержащие транс-жиры, так называемый фаст-фуд: чипсы, крекеры и т.п.;
- молочка высокой жирности: сыр, сливки, сметана, молоко, мороженое, сливочное масло, топленое масло;
устрицы, крабы, креветки, икра. К примеру, лобстер весом 100 гр. содержит 70 мг. холестерина.
Не стоит забывать, что в среднем, лишь 30% холестерина поступают в кровь извне. Остальная его часть вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому даже если с помощью различных диет пытаться снизить уровень этих жиров, то «убрать» его существенную долю все равно не получится.
Специалисты рекомендуют придерживаться безхолестериновой диеты не с целью профилактики, а лишь в лечебных целях, когда уровень этих жиров действительно высокий.
Продукты понижающие холестерин
Помимо ограничение продуктов, которые повышают холестерин, можно добавить в свой рацион питания продукты, понижающие уровень холестерина.
- авокадо;
- зародыши пшеницы;
- отруби коричневого риса;
- семена кунжута;
- семечки подсолнуха;
- фисташки;
- семена тыквы;
- кедровые орехи;
- льняное семя;
- миндаль;
- оливковое масло;
- зелень в любом виде;
- дикий лосось и сардины — рыбий жир;
- черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград.
Также исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15%.
Занятия спортом
Самый простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме — это движение: физический труд, гимнастика, танцы, прогулки, словом, все, что приносит ощущение мышечной радости. У людей, физически активных, уровень общего холестерина обычно бывает ниже, а уровень «хорошего» — выше.
Получасовая ходьба в умеренном темпе 3–5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10–15 ударов в минуту, — прекрасный цикл терапии.
Медикаменты
Кроме таких способов, как повышение физической нагрузки, ведение здорового образа жизни и употребления в пищу здоровых продуктов, человеку с повышенным уровнем холестерина может быть предложен прием медикаментозных средств, среди них:
- Трайкор, Липантил 200М. Эти средства эффективно снижают холестерин у больных с сахарным диабетом.
- Препараты: Атомакс, Липтонорм, Тулип, Торвакад, Аторвастатин. В данном случае, действующим веществом является аторвастатит.
- Овенкор, Вазилип, Симвастатит, Симвастол, Симгал и прочие. Действующее вещество в каждом из этих препаратов едино – это симвастатин.
Помимо этого, после консультации с доктором, можно попробовать принимать БАДы. Они не являются лекарственными средствами, но при этом могут помочь снизить уровень холестерина.
Читайте также: обзор таблеток 2019 года для снижения холестерина. Выбираем недорогие и эффективные.
Источник
ПОМОЖЕТ ЛИ ДИЕТА СНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН
Результат анализа на холестерин оказался повышенным? Привести его в норму можно в том числе с помощью правильно подобранного питания
Опубликовано: 18 декабря 2019 г.
По результатам крупнейшего в истории Фрамингемского исследования выяснилось, что люди с повышенным уровнем холестерина в крови в несколько раз чаще страдают ишемической болезнью сердца, включая инфаркт, инсульт и другие опасные заболевания, связанные с атеросклерозом.
В дальнейшем стало ясно, что общий холестерин далеко не всегда отражает истинную картину жирового обмена. Так как цифра складывается из составляющих: «хорошего» холестерина, который и сам не откладывается в сосудах, и другим жирам не даёт, и «плохого» холестерина, который при малейшей возможности спешит внедриться в стенку артерии, начав формирование атеросклеротической бляшки. И если уровень холестерина повышен за счёт хорошей фракции, это даже хорошо, а если за счёт плохой – пора принимать меры.
В повышении уровня «плохого» холестерина вновь обвинили жирную пищу, а кардиологи всех стран стали в унисон призывать нас переходить на низкожировую диету. И всё было бы хорошо, если бы вскоре не выяснилось, что из пищи мы получаем не более 20% от всего холестерина, остальной же образуется в печени в ходе обмена веществ. К тому же важнейший вклад в развитие гиперхолестеринемии (хронически повышенного уровня холестерина) вносит избыток продуктов, богатых быстроусвояемыми углеводами, то есть сладкого. Значит, жирные продукты реабилитированы? И как правильно питаться, чтобы держат липидный обмен под контролем?
Жирное всё равно вредно
Даже несмотря на то, что почти 80% холестерина образуется в нашем организме, за оставшиеся 20% стоит побороться. По наблюдениям кардиологов, исключение из ежедневного рациона богатых животными жирами продуктов нередко может снизить холестерин до нормальных цифр. Прежде всего, это относится к жирным сортам мяса, (которым следует предпочесть куриное, индюшачье или перейти на рыбу), молочных продуктов повышенной жирности, богатых жиром десертов. К тому же в развитии атеросклероза важную роль играет не только холестерин, но и другие составляющие жирового обмена — триглицериды.
В большинстве случаев повышенный уровень триглицеридов (так называемый хилёз крови) является следствием неправильного питания с избытком жирной пищи и углеводов, а коррекция рациона позволяет быстро и значимо снизить этот показатель.
Первый этап — снижения уровня животных жиров и сладкого
Согласно международным кардиологическим рекомендациям, коррекция рациона питания относится к первичным мерам по снижению уровня холестерина и профилактике атеросклероза. Почти у трети пациентов с помощью перехода на здоровую пищу удаётся снизить и даже нормализовать его уровень. Напомним, что самой полезной для сердца и сосудов считается так называемая средиземноморская диета, в состав которой входят большое количество овощей, рыба и морепродукты, цельнозерновой хлеб и макароны из муки грубого помола, оливковое масло, оливки, маслины, бобовые, сухое красное и белое вино.
В растительных продуктах тоже может содержаться холестерин
Последние исследования учёных показали, что говорить о полном отсутствии холестерина в растениях некорректно. Конечно, доля холестерина в растениях намного меньше, например его содержание в продуктах животного происхождения составляет в среднем 5 грамм на килограмм продукта, а в растительных – 50 мкг/кг. Это на несколько порядков меньше. Кажется, формально всё верно, ведь если руководствоваться нормативами североамериканского Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), продукты с содержанием холестерина менее 2 мг/кг могут иметь маркировку «не содержит холестерола». Традиционно, такую маркировку имеют все растительные продукты. Но по последним данным, содержание холестерина в лилейных и паслёновых может оказаться выше. Например, в пальмовом масле – 20 мг/кг, в ореховой пасте – 24 мг/кг, в оливковом масле — пограничное 2 мг/кг. А в кукурузном масле – все 54 мг/кг. Но даже литровые емкости этих масел по-прежнему гордо несут 0 в графе содержание холестерина на этикетке. Эти небольшие значения могут оказаться весомыми для пациентов, страдающих атеросклерозом сосудов и всеми силами снижающих уровень холестерина в крови.
Если снизить диетой не получается
В случае, когда уровень холестерина повышен, а компенсировать его диетой не получается, нужно рассмотреть вариант постоянного приёма гиполипидемических препаратов. Это группа лекарств, помогающих быстро и значимо уменьшить концентрацию холестерина в крови. В последние годы кардиологи не рекомендуют начинать терапию лишь ориентируясь на уровень общего холестерина. Нужно либо значимое повышение фракции «плохого» холестерина, либо объективные данные за начавшийся процесс атеросклероза (стенокардия, наличие перенесённого инфаркта или инсульта, ишемические изменения на ЭКГ или холтеровском мониторировании ЭКГ, нагрузочных тестах).
Сегодня мы имеем достаточно информативную методику ранней диагностики атеросклероза. Речь идёт об ультразвуковом исследовании сонных артерий, несущих кровь к головному мозгу. По наблюдению учёных, именно там появляются первые отложения холестерина, даже разработан скрининговый показатель – толщина комплекса интима-медиа. По данным AHA (American Heart Association) проведение ультразвукового исследования сонных артерий и оценка суммарной толщины внутренней (интима) и средней (медиа) стенок этого сосуда служит одним из методов оценки риска развития осложнений у пациентов, не имеющих клинических симптомов, но входящих в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Согласно национальным рекомендациям, которые разработаны экспертной комиссией Всероссийского научного общества кардиологов (2011) за повышение толщины комплекса интима-медиа принимают значения более 0,8 и менее 1,3 мм. Локальные утолщения комплекса более 1,3 считаются свидетельством присутствия атеросклеротической бляшки.
Генетически обусловленное нарушение обмена холестерина. Считается, что на долю наследственных форм заболевания приходится до 10% от всех случаев атеросклероза. Если нарушен один из этапов метаболизма холестерина и его отложение в сосудах происходит быстрее, заболевание дебютирует в молодом возрасте, а прогноз его зависит от своевременной диагностики и начатого лечения. Ну и снизить уровень холестерина с помощью питания в этом случае точно не получится.
Лишь 20% холестерина поступает к нам с пищей, остальные 80% синтезируются в печени.
Источник
Холестерин хороший и плохой
Холестерин – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение — холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться.
Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.
Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита» — жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин — «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.
Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.
«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.
Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 — 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.
Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.
В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира — 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.
Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.
Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.
В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.
Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.
Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.
Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.
Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.
Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.
Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.
Источник