Статины от холестерина и алкоголь

Статины и алкоголь: взаимодействие жиросжигателя и спиртных напитков

  • Содержание

Несколько десятилетий подряд врачи всего мира распространяли информацию о вреде холестерина (более распространенное международное его название — холестерол). Сначала было принято считать, что высокий уровень холестерина способствует формированию холестериновых бляшек, из-за которых образуются тромбы.

Через некоторое время информация изменилась: ученые стали разделять холестерол на «полезный» и «вредный». Международные эксперты заявляли, что «полезный» холестерол безопасен, а уровень «вредного» необходимо понижать.

Для этих целей фармацевтами были разработаны препараты, получившие название «статины». Принимать их необходимо длительное время, в большинстве случаев — на протяжении всей жизни. Поэтому у многих людей возникает вопрос, можно ли одновременно принимать статины и алкоголь.

Что такое статины

Почему нельзя совмещать статины и спиртное? Эту разновидность лекарств относят к группе гиполипидемических препаратов.

К статинам относится довольно большой перечень лекарств, они имеют различные механизмы действия, но итоговый результат заключается в понижении уровня «плохого» холестерина. Первые поколения гиполипидемических препаратов имели большое количество побочных эффектов, в настоящее время врачи их уже не назначают.

Принцип действия станинов

Более современные лекарства для борьбы с холестеролом работают по принципу подавления продуцирования фермента, отвечающего за биосинтез ЛПНП (липопротеины низкой плотности, считающиеся «вредными»).

В результате действия гиполипидемических лекарств осуществляется следующее воздействие на организм:

  1. активируется регенерация стенок кровеносных сосудов;
  2. понижается уровень C-активного протеина;
  3. уменьшается уровень холестерина в крови;
  4. обеспечивается профилактика образования тромбов;
  5. предотвращается агрегация (склеивание) эритроцитов, разжижается кровь.

Какие вещества входят в состав препаратов данной группы

На сегодняшний день выпускается множество статинов, их классификация условна.

Перечень препаратов относящихся к группе станинов

По принципу происхождения бывают:

  • природные (ловастатин);
  • полусинтетическая группа (симвастатин, правастатин);
  • синтетические (флувастатин, церивастатин и другие).

По поколениям:

  1. первое;
  2. второе;
  3. третье.

По химическому составу:

  • содержащие декалиновое кольцо;
  • содержащие фторфенильную группу;
  • содержащие метильную группу.

Некоторые пациенты думают, что можно пить алкоголь со статинами определенных видов, но это не так.

Запрет на смешивание алкоголя со статинами

Не разрешается употреблять вместе статины и алкоголь, отзывы людей, нарушивших это правило, являются подтверждением.

Почему назначают лечение статинами?

Необходимо понимать, что лечение статинами не имеет доказанной эффективности. Лабораторные исследования, проведенные по этому поводу, отличаются неоднозначными результатами, а некоторые из них на данный момент уже опровергнуты.

Высока вероятность того, что группа гиполипидемических средств была излишне разрекламирована и идеализирована по коммерческим соображениям. Курс лечения статинами назначается длительный, в том числе — пожизненный.

Учитывая стоимость этих препаратов, в мировом масштабе речь идет об астрономических суммах денег. Долгое время медики утверждали, что животные жиры, богатые холестерином, очень вредны, и их необходимо исключать из рациона.

Они рекомендовали использовать растительные жиры, в которых холестерол отсутствует. В моду вошло множество продуктов, на которых была отметка cholesterol free («не содержит холестерола»).

Изучение липидоснижающей эффективности разных статинов

Производство таких продуктов тоже имело немалую коммерческую выгоду, ведь цены на них можно было необоснованно завышать, злоупотребляя доверим потребителя, который беспокоился о собственном здоровье. Последние исследования по этой тематике опровергли предыдущие установки: было доказано, что животные жиры не только не вредны, но даже полезнее растительных.

Растительные жиры под воздействием высоких температур (когда готовится пища) превращаются в канцерогенные соединения, а особенно вредны искусственно производимые трансжиры. Существует теория, что холестерол — это особый «ремонтный» материал, который в человеческом организме используется для предотвращения микротравм стенок кровеносных сосудов.

Поэтому он скапливается на участках, наиболее подверженных риску. Отсюда можно сделать вывод, что лечение статинами не всегда оправдано.

Совместимость статинов с алкогольными напитками

Чтобы понять, можно ли употреблять алкоголь при приеме статинов, следует рассмотреть воздействие этилового спирта на человеческий организм. Этиловый спирт хорошо растворяет холестерин, ведь он тоже является спиртом (полициклический липофильный).

Повышение «вредного» и понижение «полезного» холестерина при смешивании статинов со спиртным

Но в основном этиловый спирт растворяет «полезный» холестерол (ЛПВП), в то время как уровень «вредного» (ЛПНП) увеличивается, ведь чаще всего алкогольные напитки закусывают жирными закусками. Колбасные изделия, сало, жирное мясо — вот чем обычно закусывают крепкий алкоголь.

Все эти продукты содержат много «вредного» холестерина. Вино принято закусывать сыром, а пиво и прочие слабоалкогольные напитки — чипсами и сухариками.

Подобные закуски — тоже источник ЛПНП. Получается, что распитие алкогольных напитков в сочетании с жирными закусками понижает уровень «полезного» холестерина, и при этом повышает уровень «вредного».

Читайте также:  Что делать при высоком холестерин общий

Допустимая доза алкоголя для совместного приема со статинами

Совместимость статинов и алкоголя отрицательная, но в малых дозах употреблять спиртное допускается:

  1. мужчинам 1-2 раза в неделю — не более 30 граммов чистого этилового спирта в сутки (около 50 граммов крепкого алкоголя, 150 граммов вина или 350 граммов пива).
  2. женщинам 1 раз в неделю — не более 15 граммов чистого этилового спирта в сутки.

Чем грозит употребление спиртных напитков во время лечения статинами

Взаимодействие статинов с алкоголем в большой дозировке приводит к следующим побочным эффектам:

  • активное разрушение клеток мышечной ткани (рабдомиолиз);
  • слабость в мышцах, мышечная боль, миозит;
  • аллергические проявления (сыпь на кожных покровах, крапивница и другие);
  • повышение температуры тела, озноб;
  • метеоризм, диспепсия, тошнота;
  • эректильная дисфункция;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Заключение

На вопрос, можно ли принимать статины с алкоголем, любой врач ответит, что нельзя. Это не означает, что запрет категорический — все зависит от дозы и частоты употребления спиртного.

Чтобы избежать негативных реакций, нельзя злоупотреблять алкогольной продукцией, делая это регулярно и бесконтрольно. Допускается выпить в день до 15 г чистого алкоголя женщинам, и до 30 г — мужчинам (но не чаще 1-2 раз в неделю). Превышение дозы этилового спирта влечет за собой снижение эффективности лечения и ряд неприятных побочных эффектов.

Видео: Таблетка каждый день — статины

Источник

Кардиолог развеяла мифы о статинах, лечении гипертонии и влиянии алкоголя на сосуды

Как избежать инсульта и правильно лечить гипертонию, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» доктор медицинских наук Ольга Суджаева.

Миф 1

Статины вредны для печени

Для начала поясним, что статины — лекарства, снижающие уровень холестерина в крови. Препараты назначают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

— Статины не губят печень, — убеждена заведующая лабораторией хронической ишемической болезни сердца Республиканского научно-практического центра «Кардиология», доктор медицинских наук Ольга Суджаева. — Индивидуальная реакция организма на лекарство — это возможно. Она проявляется в первые восемь недель принятия препарата. Поэтому проводится контроль.

Реакция может быть и на дистиллированную воду, витамины, любое лекарство. Возможные побочные эффекты описаны в инструкции-вкладыше (прилагается к любому лекарственному средству). Если такой реакции нет, то отрицательного действия на печень не будет. Наоборот, когда 2-3 года человек принимает статины, у него уменьшается объем атеросклеротических бляшек как в коронарных артериях, так и в брахиоцефальных (внечерепных, ведущих к головному мозгу) сосудах.

Самое главное — статины переводят консистенцию бляшки в плотную массу, она не разорвется. Более того, у женщин, принимающих статины, уменьшается риск развития остеопороза. Не прогрессирует, а уменьшается неалкогольная жировая болезнь печени, так как она развивается по тем же механизмам, что и атеросклероз. Одно время было опасение, что на фоне приема статинов развивается деменция (слабоумие). Это миф, как и то, что эти препараты оказывают отрицательное воздействие на сперматогенез у мужчин репродуктивного возраста.

На печень хуже всего действует алкоголь. Выпил и через 30-40 минут получил прямое гепатотоксическое действие. Лекарства с таким эффектом не реализуют.

— Какой алкоголь имеете в виду?

— В состав которого входит этанол (этиловый спирт). В зависимости от дозы крепкое спиртное, в составе которого этанол, действует на печень.

— Существуют безопасные дозы?

— Для мужчин — 30 г крепкого спиртного, для женщин — 15 г. Естественно, не каждый день.

Миф 2

Красное вино полезно для сердца

— В составе красного вина есть вещество, благотворно влияющее на сосуды, впрочем, как и в томатах. Но чтобы польза была ощутима, надо съесть десятки килограммов этого овоща. А сколько нужно выпить вина?.. Некоторых вынуждены разочаровать — мало! — отметила О. Суджаева.

Миф 3

Таблетки от давления можно принимать от случая к случаю

— К сожалению, препараты, которые убирают симптомы болезни, например таблетки от повышенного давления, к концу первого года регулярно принимают 70 % пациентов. А те лекарства, что назначают для профилактики артериальной гипертензии, — половина. И это в лучшем случае, — продолжает О. Суджаева.

— Люди не хотят лечиться. С чем это связано?

— Обычно, если у человека не болит, он прекращает прием препаратов. Как бывает: врач назначил лекарство — человек его принимает. Проходят три месяца. Давление нормализуется. Тонометр радует: 130/80. А дальше что происходит? Пациент устраивает себе лечебные каникулы. Суббота, воскресенье — без лекарства. «Ничего страшного не случилось. Отлично! — доволен гипертоник. — Дай-ка я в понедельник, среду, пятницу тоже прием пропущу». Сказано — сделано. И опять у него давление в норме. Поразмыслив, человек решил: «Зачем себя травить? Буду принимать лекарства в экстренном случае, когда давление подскочит». Результат — ему опять стало плохо. Пришел он к доктору с ящиком препаратов, пожаловался: «И эти таблетки пил — не помогают. И другие принимал — не помогают. Ничего не помогает!»

Читайте также:  Должен быть нормальный холестерин

Спрашиваю: «Вы регулярно лекарства принимали?» — «Да нет, как заболит голова, так и выпил таблетку». И мне, кардиологу, картина ясна.

Еще нравится фраза пациента: «Пропил курс препаратов от давления». Дорогие мои, никакого «курса», никакого «пропил». Назначили вам лекарства — до конца жизни их принимайте. И будете жить долго и счастливо.

— Почему гипотензивные препараты отпускают по рецепту?

— Со временем возникает привыкание. Нужна коррекция. Как скорректировать схему лечения, знает доктор (все-таки у него высшее медицинское образование), а не пациент. Поэтому надо приходить на контрольные осмотры к врачу. Он оценит эффективность препарата. Иногда ко мне приходят пациенты, которые сами себе поставили диагноз и требуют выписать им определенный препарат. В Интернете начитались?

— Почему с болью в грудной клетке нужно обращаться к доктору?

— Давящая и сжимающая боль в грудной клетке — признак стенокардии, которая зачастую является первоначальным проявлением ишемической болезни сердца. Мои пациенты вспоминали, что сначала у них появлялись боли при физических нагрузках, превышающих повседневные. Раньше на даче по пять соток копали, потом по три. Боли прошли на какое-то время. Но потом повседневная физическая активность становится для человека проблемой. К врачу он не идет. Надеется, что обойдется. К сожалению, не обойдется, а только усугубится. Поэтому призываю: «Не надо ждать, когда болевой синдром станет возникать чаще! Сходите к доктору, объясните, что с вами происходит, и он вам поможет». На раннем этапе болезни лечение эффективно.

Важно знать

  • Нерегулярный прием препаратов, понижающих уровень артериального давления, может привести к инсульту.
  • Долговременный прием статинов уменьшает объем атеросклеротических бляшек.

Источник

Нужно ли пить статины?

80% необходимого для человека холестерина вырабатывает собственная печень, независимо от того, питаетесь вы салом или капустой. А недостающие 20% «импортируются» из мяса, жирных молочных продуктов, яичного желтка.

80%+20%=100%=cont. Это постоянная величина.

Чем меньше животных жиров поступает с пищей, тем интенсивнее печень синтезирует холестерин из углеводов, работая с перегрузкой вместо выведения токсинов из организма.

Жирная пища в 12-перстной кишке встречается с желчью и расщепляется. В кишечнике пищевой холестерин расходуется на обновление собственного эпителия, а оставшаяся часть всасывается в кровь. Если клетки кишечника потратят весь пищевой холестерин на себя, то в кровь он не поступит совсем, и анализы будут хорошими. На обезжиренной диете голодный кишечник попросит у печени эндогенного холестерина для своих мембран. Анализы на такой диете только испортятся. Вот такой компенсаторный природный механизм.

Жирная пища практически не влияет на показатели холестерина крови. Связь между поеданием жирной пищи и концентрацией холестерина в крови до сих пор не доказана.

В 1991 году Фред Керн опубликовал статью о мужчине 88 лет, употреблявшем от 20 до 30 куриных яиц в день в течение многих лет. Одно яйцо содержит 300 мг холестерина, а в 25 штуках получается 7500 мг. Но, ни ожирения, ни плохих анализов у пожилого мужчины не было. Для науки пациенту 2 месяца в пищу добавляли меченный радиоактивный холестерин. В контрольной группе принимали участие добровольцы, согласившиеся употреблять до 5 яиц 18 дней. Меченый холестерин поступал в печень, перерабатывался в желчные кислоты и удалялся через кишечник. При этом печень на 20% уменьшала выработку эндогенного холестерина. А у дедушки и у контрольной группы не было ухудшения в липидном спектре. Вывод: излишки пищевого холестерина удаляются из организма и диеты не нужны!

Долгожители и высокий холестерин! У всех людей с возрастом холестерин в крови постепенно неуклонно нарастает, даже у вегетарианцев. Это повышение продолжается до 60 лет, а затем цифры стабилизируются. Инсульты и инфаркты также чаще встречаются у пожилых. Поэтому легче всего в сердечнососудистых проблемах обвинить высокий холестерин.

Если бы холестерин был так вреден для здоровья, то в процессе эволюции особи с высоким его уровнем давно бы вымерли в результате естественного отбора. А у долгожителей холестерин, наоборот, повышен.

С 1986 года геронтологи Голландии в течение 10 лет изучали липидный спектр у 89-летних людей и анализировали причины их смерти. Оказалось, что смертность от сосудистых катастроф была одинаковой у пациентов с нормальным, умеренно повышенным и высоким уровнем холестерина крови. А вот от онкологии или инфекционных заболеваний реже умирали люди с высокими показателями холестерина.

Во втором эксперименте во Франции наблюдали за 92-мя женщинами. В начале эксперимента их возраст составлял 82 года и холестерин крови от 4,0 до 8,8 ммоль/л. За 5 лет умерли 53 пациентки преимущественно с хорошими цифрами холестерина. Минимальная смертность была при холестерине 7 ммоль/л.

В 2006 г в американском Институте старения у долгожителей, проживших более 100 лет, был изучен холестериновый профиль. Все они имели повышенный уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), хорошую память и сохранный интеллект.

Читайте также:  Холестерин высокой плотности в чем содержится

Выводы: Повышенный холестерин способствует долгожительству, не является фактором риска сердечнососудистых заболеваний, активирует иммунитет и уменьшает вероятность онкологических заболеваний. Искусственное снижение холестерина ухудшает память вплоть до деменции, приводит к преждевременному старению, дегенеративным болезням. Холестериновая теория несостоятельна, а насильственное снижение холестерина, наоборот, увеличивает смертность у пожилых людей.

Холестерин — это индикатор возраста, как седые волосы и морщины на лице. Холестерин у всех растет с возрастом. Холестерин всегда повышается по необходимости, по потребности организма.

Повышение холестерина у людей моложе 50 лет сигнализирует о серьезных скрытых болезнях и требует дополнительного обследования. Повышенный холестерин защищает, а не ослабляет организм. В молодом возрасте в разгар профессиональной карьеры много стрессов, требующих холестерина для воспроизводства кортизола.

При холестерине ниже нормы, как правило, плохо работает печень или организм поражен скрытым онкологическим процессом. Чем ниже уровень холестерина, тем ближе человек к смерти. Это маркер грозных заболеваний, таких как СПИД, цирроз печени, онкология, декомпенсированный сахарный диабет и др.

Какой холестерин жизненно необходим, а какой считается заклятым врагом человечества?

Холестерин, как любой жир, не растворим в воде. Для передвижения по крови ему нужны носители липопротеиды. На липопротеидах низкой плотности холестерин из печени по кровяному руслу «транспортируется» к другим органам, где из него синтезируются жизненно необходимые вещества.

ЛПНП переносят холестерин туда, где он будет востребован, поэтому ЛПНП должны быть в крови, несмотря на то, что их считают плохими. Но сейчас даже вредный холестерин реабилитирован. В период опасности, инфекции или воспаления для увеличения производства защитных спасительных гормонов нужно больше холестерина и ЛПНП.

В яичках у мужчин из холестерина вырабатывается тестостерон, а в яичниках у женщин эстрогены и прогестерон. Надпочечники из холестерина синтезируют гормон стресса кортизол, кожа на солнечном свету витамин Д, а головной мозг гормон радости серотонин. Холестерин способствует образованию новых синапсов в головном мозге, сохраняя память и умственные способности.

Липопротеиды высокой плотности возвращают из крови в печень излишки невостребованного холестерина, где он перерабатывается в желчь. ЛПВП считаются полезными, так как тормозят рост атеросклеротических бляшек.

Про анализы. Грамотно сдавать кровь на весь липидный спектр, в который входит и плохой холестерин (общий, липопротеиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды) и хорошие липопротеиды высокой плотности. По результатам обследования рассчитывается коэффициент атерогенности.

Что такое атеросклероз?

Это болезнь, при которой на внутренней поверхности артерии нарастают холестериновые бляшки, нарушающие кровообращение в жизненно важных органах. Клинические симптомы (стенокардия, ОИМ, ишемический инсульт и др.) появляются лишь при сужении просвета сосуда более чем на 75%. Такие «закупоренные» сосуды действительно опасны для жизни и здоровья. Но виноват ли в этом холестерин?

Холестериновая причина атеросклероза. В 1912 году Николай Аничков сообщил, что в артериях кроликов после поедания яичных желтков образовались типичные атеросклеротические бляшки. И сделал вывод: «Если у животных так случилось, то и людям надо запретить есть жирную пищу». Не логично хотя бы потому, что кролики, в отличие от людей, 100% вегетарианцы, они никогда не ели яйца. Если животное кормить чужеродным для него продуктом, то оно обязательно погибнет. Но Аничков настаивал на главной роли экзогенного холестерина в развитии атеросклероза у людей, несмотря на то, что экспериментальные животные не приспособлены к перевариванию животных жиров.

Холестериновая теория атеросклероза, от якобы съеденного кусочка сливочного масла, никакой критики не выдержала. Ancel Keys (эксперимент в Миннесоте) подтвердил, что нет никакой связи между жирной пищей и холестерином в крови, если только вы не кролик и не курица.

Другие причины атеросклероза.

Воспалительная теория. Её основоположник Рудольф Людвиг Карл Вирхов утверждал, что в основе атеросклероза лежит повреждение интимы и сосудистое воспаление с последующей жировой инфильтрацией стенки артерии.

Курение, гипертония, сахарный диабет, вирусные инфекции (сейчас вроде и листерии с хламидиями обвиняют), высокий гомоцистеин образуют «дыру» в артерии. Сердце, сокращаясь до 80 раз в минуту, механическими ударами вызывает «трещины» в аорте.

Холестерин, независимо от его уровня в анализах, пассивно откладывается в месте дефекта, ремонтирует поврежденные артерии, сохраняя их целостность и защищая сосуды от разрыва. Если эндотелий не поврежден, то даже при холестерине 10 ммоль/л, бляшки не налипают. Но на месте дефекта даже при 4 ммоль/л бляшки начинают свой рост и наступают сосудистые катастрофы (инфаркты, инсульты).

Маркером сосудистого воспаления является СРБ (Ц реактивный белок). Чем выше его показатели в крови, тем сильнее системное воспаление и быстрее прогрессирует атеросклеротический процесс. Большие надежды для профилактики и лечения атеросклероза ученые возлагали на новые нестероидные препараты. Но оказалось, что коксибы только увеличивают сердечнососудистый риск.

Источник