Статины снижают содержание в крови холестерина лпнп в среднем на

Нужно ли пить статины?

80% необходимого для человека холестерина вырабатывает собственная печень, независимо от того, питаетесь вы салом или капустой. А недостающие 20% «импортируются» из мяса, жирных молочных продуктов, яичного желтка.

80%+20%=100%=cont. Это постоянная величина.

Чем меньше животных жиров поступает с пищей, тем интенсивнее печень синтезирует холестерин из углеводов, работая с перегрузкой вместо выведения токсинов из организма.

Жирная пища в 12-перстной кишке встречается с желчью и расщепляется. В кишечнике пищевой холестерин расходуется на обновление собственного эпителия, а оставшаяся часть всасывается в кровь. Если клетки кишечника потратят весь пищевой холестерин на себя, то в кровь он не поступит совсем, и анализы будут хорошими. На обезжиренной диете голодный кишечник попросит у печени эндогенного холестерина для своих мембран. Анализы на такой диете только испортятся. Вот такой компенсаторный природный механизм.

Жирная пища практически не влияет на показатели холестерина крови. Связь между поеданием жирной пищи и концентрацией холестерина в крови до сих пор не доказана.

В 1991 году Фред Керн опубликовал статью о мужчине 88 лет, употреблявшем от 20 до 30 куриных яиц в день в течение многих лет. Одно яйцо содержит 300 мг холестерина, а в 25 штуках получается 7500 мг. Но, ни ожирения, ни плохих анализов у пожилого мужчины не было. Для науки пациенту 2 месяца в пищу добавляли меченный радиоактивный холестерин. В контрольной группе принимали участие добровольцы, согласившиеся употреблять до 5 яиц 18 дней. Меченый холестерин поступал в печень, перерабатывался в желчные кислоты и удалялся через кишечник. При этом печень на 20% уменьшала выработку эндогенного холестерина. А у дедушки и у контрольной группы не было ухудшения в липидном спектре. Вывод: излишки пищевого холестерина удаляются из организма и диеты не нужны!

Долгожители и высокий холестерин! У всех людей с возрастом холестерин в крови постепенно неуклонно нарастает, даже у вегетарианцев. Это повышение продолжается до 60 лет, а затем цифры стабилизируются. Инсульты и инфаркты также чаще встречаются у пожилых. Поэтому легче всего в сердечнососудистых проблемах обвинить высокий холестерин.

Если бы холестерин был так вреден для здоровья, то в процессе эволюции особи с высоким его уровнем давно бы вымерли в результате естественного отбора. А у долгожителей холестерин, наоборот, повышен.

С 1986 года геронтологи Голландии в течение 10 лет изучали липидный спектр у 89-летних людей и анализировали причины их смерти. Оказалось, что смертность от сосудистых катастроф была одинаковой у пациентов с нормальным, умеренно повышенным и высоким уровнем холестерина крови. А вот от онкологии или инфекционных заболеваний реже умирали люди с высокими показателями холестерина.

Во втором эксперименте во Франции наблюдали за 92-мя женщинами. В начале эксперимента их возраст составлял 82 года и холестерин крови от 4,0 до 8,8 ммоль/л. За 5 лет умерли 53 пациентки преимущественно с хорошими цифрами холестерина. Минимальная смертность была при холестерине 7 ммоль/л.

В 2006 г в американском Институте старения у долгожителей, проживших более 100 лет, был изучен холестериновый профиль. Все они имели повышенный уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), хорошую память и сохранный интеллект.

Выводы: Повышенный холестерин способствует долгожительству, не является фактором риска сердечнососудистых заболеваний, активирует иммунитет и уменьшает вероятность онкологических заболеваний. Искусственное снижение холестерина ухудшает память вплоть до деменции, приводит к преждевременному старению, дегенеративным болезням. Холестериновая теория несостоятельна, а насильственное снижение холестерина, наоборот, увеличивает смертность у пожилых людей.

Холестерин — это индикатор возраста, как седые волосы и морщины на лице. Холестерин у всех растет с возрастом. Холестерин всегда повышается по необходимости, по потребности организма.

Повышение холестерина у людей моложе 50 лет сигнализирует о серьезных скрытых болезнях и требует дополнительного обследования. Повышенный холестерин защищает, а не ослабляет организм. В молодом возрасте в разгар профессиональной карьеры много стрессов, требующих холестерина для воспроизводства кортизола.

При холестерине ниже нормы, как правило, плохо работает печень или организм поражен скрытым онкологическим процессом. Чем ниже уровень холестерина, тем ближе человек к смерти. Это маркер грозных заболеваний, таких как СПИД, цирроз печени, онкология, декомпенсированный сахарный диабет и др.

Какой холестерин жизненно необходим, а какой считается заклятым врагом человечества?

Холестерин, как любой жир, не растворим в воде. Для передвижения по крови ему нужны носители липопротеиды. На липопротеидах низкой плотности холестерин из печени по кровяному руслу «транспортируется» к другим органам, где из него синтезируются жизненно необходимые вещества.

ЛПНП переносят холестерин туда, где он будет востребован, поэтому ЛПНП должны быть в крови, несмотря на то, что их считают плохими. Но сейчас даже вредный холестерин реабилитирован. В период опасности, инфекции или воспаления для увеличения производства защитных спасительных гормонов нужно больше холестерина и ЛПНП.

В яичках у мужчин из холестерина вырабатывается тестостерон, а в яичниках у женщин эстрогены и прогестерон. Надпочечники из холестерина синтезируют гормон стресса кортизол, кожа на солнечном свету витамин Д, а головной мозг гормон радости серотонин. Холестерин способствует образованию новых синапсов в головном мозге, сохраняя память и умственные способности.

Читайте также:  Печень не перерабатывает холестерин

Липопротеиды высокой плотности возвращают из крови в печень излишки невостребованного холестерина, где он перерабатывается в желчь. ЛПВП считаются полезными, так как тормозят рост атеросклеротических бляшек.

Про анализы. Грамотно сдавать кровь на весь липидный спектр, в который входит и плохой холестерин (общий, липопротеиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды) и хорошие липопротеиды высокой плотности. По результатам обследования рассчитывается коэффициент атерогенности.

Что такое атеросклероз?

Это болезнь, при которой на внутренней поверхности артерии нарастают холестериновые бляшки, нарушающие кровообращение в жизненно важных органах. Клинические симптомы (стенокардия, ОИМ, ишемический инсульт и др.) появляются лишь при сужении просвета сосуда более чем на 75%. Такие «закупоренные» сосуды действительно опасны для жизни и здоровья. Но виноват ли в этом холестерин?

Холестериновая причина атеросклероза. В 1912 году Николай Аничков сообщил, что в артериях кроликов после поедания яичных желтков образовались типичные атеросклеротические бляшки. И сделал вывод: «Если у животных так случилось, то и людям надо запретить есть жирную пищу». Не логично хотя бы потому, что кролики, в отличие от людей, 100% вегетарианцы, они никогда не ели яйца. Если животное кормить чужеродным для него продуктом, то оно обязательно погибнет. Но Аничков настаивал на главной роли экзогенного холестерина в развитии атеросклероза у людей, несмотря на то, что экспериментальные животные не приспособлены к перевариванию животных жиров.

Холестериновая теория атеросклероза, от якобы съеденного кусочка сливочного масла, никакой критики не выдержала. Ancel Keys (эксперимент в Миннесоте) подтвердил, что нет никакой связи между жирной пищей и холестерином в крови, если только вы не кролик и не курица.

Другие причины атеросклероза.

Воспалительная теория. Её основоположник Рудольф Людвиг Карл Вирхов утверждал, что в основе атеросклероза лежит повреждение интимы и сосудистое воспаление с последующей жировой инфильтрацией стенки артерии.

Курение, гипертония, сахарный диабет, вирусные инфекции (сейчас вроде и листерии с хламидиями обвиняют), высокий гомоцистеин образуют «дыру» в артерии. Сердце, сокращаясь до 80 раз в минуту, механическими ударами вызывает «трещины» в аорте.

Холестерин, независимо от его уровня в анализах, пассивно откладывается в месте дефекта, ремонтирует поврежденные артерии, сохраняя их целостность и защищая сосуды от разрыва. Если эндотелий не поврежден, то даже при холестерине 10 ммоль/л, бляшки не налипают. Но на месте дефекта даже при 4 ммоль/л бляшки начинают свой рост и наступают сосудистые катастрофы (инфаркты, инсульты).

Маркером сосудистого воспаления является СРБ (Ц реактивный белок). Чем выше его показатели в крови, тем сильнее системное воспаление и быстрее прогрессирует атеросклеротический процесс. Большие надежды для профилактики и лечения атеросклероза ученые возлагали на новые нестероидные препараты. Но оказалось, что коксибы только увеличивают сердечнососудистый риск.

Источник

Холестерин: нормы, снижение, лечение

Доктор в исполнении прекрасного Леонида Броневого абсолютно верно замечал: нож и вилка действительно могут сослужить нам дурную службу. Особенно если использовать их для усиленного потребления жирных продуктов, столь богатых органическим соединением — холестерином, содержащемся во всех клеточных мембранах всех живых организмов. Однако в определенных количествах он жизненно необходим. Где проходит граница между добром и злом, которое может приносить это ставшее притчей во языцех вещество?

Плохой и хороший холестерин

Холестерин — необходимый элемент всех клеток. Наша печень постоянно вырабатывает до 80 % от общего количества этого липида в крови. Роль его велика: холестерин обеспечивает устойчивость клеточных стенок, участвует в синтезе жизненно важных веществ — витамина D, стероидных гормонов (в том числе и половых), желчных кислот.

Поскольку сам холестерин, будучи жиром, нерастворим в воде, он циркулирует в сыворотке в виде комплексов липопротеидов. Они разделяются на липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Первые очищают стенки сосудов от излишков холестерина, транспортируя их для повторной переработки, поэтому их называют «хорошим» холестерином. А вот вторые и третьи, напротив, могут накапливаться на сосудистой стенке, образуя холестериновые бляшки — те самые, которые и становятся «спусковым крючком» атеросклероза, а с ним и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Читайте также:

Холестерин: нужно ли с ним бороться?

«Плохой» холестерин угрожает столь тяжкими последствиями лишь при повышении его уровня в крови — дислипидемии. К сожалению, это состояние клинически не проявляется, поэтому нередко о нем узнают постфактум, когда перечень диагнозов уже внушителен. А вот список факторов риска, многократно увеличивающих вероятность трагического роста уровня холестерина в крови, известен.

В группе особого внимания

Доказано, что повышению уровня «плохого» холестерина с большой долей вероятности способствуют:

  • Несбалансированный рацион. Около 20 % содержащегося в организме холестерина поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых насыщенными и транс-жирами, резко повышает шансы на развитие дислипидемии. К богатым холестерином продуктам относятся красное мясо, сало, жирное молоко, творог, сыры, сливочное масло, яйца, маргарин.
  • Ожирение. Индекс массы тела (отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) выше 30.
  • Большая окружность талии. Риски увеличиваются, если окружность талии у мужчин становится больше 102 см, а у женщин — 89 см.
  • Недостаток физической активности. Гимнастика и прочие виды тренировок помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, который, в свою очередь, выводит излишки «плохого».
  • Курение. Никотин повреждает стенки кровеносных сосудов, что повышает склонность к образованию холестериновых бляшек. Кроме того, курение напрямую может снизить уровень «хорошего» и увеличить содержание «плохого» холестерина.
  • Сахарный диабет. Слишком высокий уровень глюкозы в крови повреждает «выстилку» артерий и способствует увеличению уровня холестерина в крови.
Читайте также:  Снизить холестерин у кормящих

Независимо от того, относитесь ли вы к группе риска, необходимо периодически контролировать уровень холестерина в крови.

Контроль по правилам

Американская ассоциация сердца рекомендует проводить анализ, определяющий уровень холестерина, каждые 4-6 лет всем, кому исполнилось 20 лет. Более частые исследования придется проводить людям, которые относятся к группе риска. Тем же, у кого в анамнезе уже есть инфаркт миокарда, инсульт или дислипидемия, необходимо проверять содержание холестерина с регулярностью, которую определит лечащий врач.

Анализы «расшифровываются» примерно так:

Общий холестерол

ЛПНП

ЛПВП

Интерпретация

<200 мг/дл

(<5,15 мМ/л)

<130 мг/дл

(<3,35 мМ/л)

≥60 мг/дл

(≥1,55 мМ/л)

Уровень, к которому нужно стремиться.

Низкий риск

сердечно-сосудистых заболеваний

200-240 мг/дл

(5,2-6,2 мМ/л)

130-159 мг/дл

(3,35-4,1 мМ/л)

35-59 мг/дл

(0,9-1,55 мМ/л)

Пограничный уровень.

Средний риск

сердечно-сосудистых заболеваний

>240 мг/дл

(≥6,2 мМ/л)

≥160 мг/дл

(≥4,15 мМ/л)

<35 мг/дл

(<0,9 мМ/л)

Высокий уровень.

Высокий риск

сердечно-сосудистых заболеваний

По диагностическим следам

Если по результатам анализов вы находитесь в верхней строчке «турнирной таблицы», вас можно поздравить и пожелать и впредь вести здоровый образ жизни. И, конечно, повторить исследование через 6 лет.

Тем же, кто опустился на второе место, почивать на лаврах не придется. Но и паниковать тоже. Дислипидемия лечится, и основой терапии признаны диета, повышение физических нагрузок и контроль массы тела. Эти «три кита» могут обеспечить снижение уровня ЛПНП на 10-20 %.

Если через полгода после корректировки рациона уровень холестерина остается повышенным, придется воспользоваться помощью фармацевтики. При очень высоких показателях ЛПНП фармакотерапия может быть назначена еще раньше.

Какие препараты помогут

Препаратами выбора при повышенном уровне холестерина являются средства из группы статинов. В России зарегистрирован ряд статинов, среди которых:

  • Ловастатин;
  • Правастатин;
  • Симвастатин;
  • Флувастатин;
  • Аторвастатин;
  • Розувастатин.

Все статины в разной степени уменьшают уровень общего холестерина, ЛПНП и немного повышают фракцию «хорошего» холестерина.

Снижение уровня общего холестерола на 1 % уменьшает риск развития ишемической болезни на 2 %.

Действие статинов проявляется уже спустя 2-3 недели после начала их приема, а максимальный эффект развивается примерно через месяц и сохраняется на протяжении всего времени лечения. Чтобы результат был оптимальным, лучше принимать их вместе с ужином или перед сном.

Стоит отметить, что между статинами существуют различия. Так, аторвастатин может оказывать большее влияние на снижение уровня ЛПНП и общего холестерина. Однако вплоть до сегодняшнего дня еще не было проведено достоверных сравнительных исследований статинов, которые бы помогли найти ответ на простой вопрос, тревожащий потребителей: какой препарат этой группы все-таки самый-самый? Тем более не знают его наверняка врачи и аптекари. Возможно, не так уж это и важно, ведь каждый статин в комбинации со здоровым образом жизни может обеспечить снижение уровня холестерина.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Товары по теме: [product strict=»Ловастатин»](Ловастатин), [product strict=»Симвастатин»](Симвастатин), [product strict=»Флувастатин»](Флувастатин), [product strict=»Аторвастатин»](Аторвастатин), [product strict=»Розувастатин»](Розувастатин)

Источник

Статины: плюсы и минусы

«Высокий холестерин» не болит, но именно он может приводить к развитию атеросклероза. Атеросклероз поражает сердечно-сосудистую систему, приводит к образованию атеросклеротических бляшек и нарушениям кровоснабжения. Нередко это заканчивается инфарктами, инсультами.

Сегодня существует немало препаратов из группы статинов. Доказана их эффективность в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, но продолжаются споры об их безопасности. Для достижения и удержания нужных показателей липидного обмена требуется длительный прием препаратов, но многие пациенты не выполняют рекомендации, отчего эффективность лечения резко снижается. Что говорить о пациентах, когда врачи имеют разные мнения на этот счет.

Что такое статины

Статины — это группа гиполипидемических препаратов. Они замедляют работу одного из главных ферментов, участвующих в синтезе холестерина — ГМК-КоА-редуктазы. Это приводит к уменьшению синтеза холестерина в печени.

Снижение синтеза холестерина в гепатоцитах увеличивает количество рецепторов к липопротеидам низкой плотности (ХС ЛПНП) и последующему захвату их из кровотока. Кроме того, возможно, некоторое снижение образования ЛПНП за счет угнетения синтеза в печени их предшественника — липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Так статины способствуют снижению общего ХС, ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП в плазме крови. Одновременно препараты этой группы способны уменьшить уровень ТГ и несколько повысить уровень «хорошего холестерина» (липопротеидов высокой плотности). Эффективность снижения уровня холестерина в крови зависит от дозы препарата. Для получения нужного уровня снижения требуются достаточно высокие дозы.

Вклад в пользу статинов вносят и их многочисленные дополнительные свойства:

  • улучшению функциональной активности эндотелия;
  • стабилизации атеромы (атеросклеротической бляшки);
  • противовоспалительный, иммуномодулирующией и антитромботический эффекты;
  • позитивное влияние на костный метаболизм.

Статины полезны не только своей способностью снижать холестерин в крови.

Виды статинов

В группе статинов препараты отличаются путями, по которому идет их обмен, силой подавления образования холестерина, лекарственными взаимодействиями. Лекарства отличаются не только названиями, но и действующим веществом:

  • розувастатин (Крестор, Мертенил);
  • аторвастатин (Липримар, Аторис);
  • ловастатин;
  • симвастатин (Симвастатин Алколоид);
  • флувастатин;
  • питавастатин (Ливазо).

Показания

Препараты этой группы назначает только врач и он подбирает какое действующее вещество подойдет, его дозировку. Обычно для этого определяют риск сердечно-сосудистых событий по специальной шкале, опроснику, сдаются анализы для определения липидного спектра и биохимических показателей крови. Сегодня статины назначают не только после инфарктов, инсультов как вторичную профилактику. При определенных условиях, высоком риске, врач может использовать статины в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Фундук есть при холестерине

Минусы

Но есть и нерешенные вопросы в лечении статинами. Так от 40 до 75% пациентов прекращают прием статинов в течение 1-2 лет после начала лечения. Причинами этого пациенты называют: опасение развития нежелательных эффектов из инструкции к препарату (46%), неверие в то, что лекарство продлевает жизнь (29,4%), прием большого количества других таблеток (27,6%), забывчивость (26,5%), плохой контроль уровня ХС крови на фоне приема лекарства (18,8%), отмену препарата нелечащим врачом (13,5%). При этом реальное развитие нежелательных эффектов на терапии статинами наблюдалось только у 11,7% пациентов, причем их проявления были легкой и умеренной степени выраженности.

Мышечные симптомы

Частота развития симптомов поражения мышц составляет 7-29% по разным данным. К ним относят:

  • мышечную боль;
  • мышечную слабость;
  • мышечное воспаление, устанавливаемое на основании исследования образца мышечной ткани и/или по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ);
  • мионекроз — мышечное повреждение, определяемое по значительному повышению уровня креатинкиназы (КК) сыворотки крови;
  • рабдомиолиз — разрушение мышечной ткани с острым повреждением почек с повышением креатинина сыворотки;
  • аутоиммунная миопатия — редкое осложнение, сопровождающееся тяжелым поражением мышц даже после отмены препарата;

Причины этого изучены недостаточно. По одной версии происходит снижение коэнзима Q10 в мышечной ткани и снижение уровня витамина D. Затрагивается работа митохондрий.

Мышечные симптомы встречаются в 7-29%.

Симптомы, как правило, появляются в обеих руках или ногах. Срок появления около 4-6 недель после начала приема статинов. Иногда при болезнях суставов, связок происходит усиление боли. Возможно, этому способствует мышечная слабость. Необычно, но физически активные люди чаще страдают от мышечных симптомов.Так в одном из исследований указывалось, что спортсмены хуже переносят липидснижающую терапию.

По данным исследований, эти симптомы встречаются редко. Но в сами исследования часто не допускаются пациенты старшего возраста, с нарушениями функции печени и почек, принимающие определенные лекарственные препараты, то есть нельзя сказать, что это обычный пожилой человек с «букетом болезней».

Сахарный диабет и инсулинорезистентность

Установлено, что длительный прием статинов при определенных факторах может способствовать развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета. Об этом говорят не только данные исследований, но и национальные рекомендации некоторых стран.

Факторами риска развития СД при приеме липидоснижающих препаратов могут стать:

  • высокий индекс массы тела (ИМТ);
  • пожилой возраст;
  • сердечная недостаточность;
  • перенесенный инфаркт миокарда в последние полгода и высокий кардиоваскулярный риск;
  • семейная предрасположенность к СД 2 типа;
  • азиатская раса;
  • курение, злоупотребление алкоголем.

Воздействие на печень

При приеме статинов для снижения негативного влияния на печень необходимо исключить прием:

  • алкоголя;
  • лекарственных препаратов, обмен которых в печени идет по таким же путям (например, амиодарон, сульфаниламиды, метилдофа, циклоспорин).

Статины могут негативно влиять на поврежденную печень.

Не следует их назначать при активном вирусном гепатите, пока показатели печени не вернутся к норме.

Взаимодействие с лекарствами

Статины обладают множественным эффектом. Это происходит из-за того, что они действуют не изолированно, а затрагивают многие химические реакции в организме. Особенно это важно у пациентов принимающих множество лекарственных препаратов по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делать?

Задумавшись о приеме статинов стоит понимать, что это не «волшебная таблетка». И даже длительная терапия на многие годы для увеличения продолжительности жизни будет эффективной только в комплексном подходе, так как развитие атеросклероза зависит не только от приема препаратов. Схемы терапии меняются, но никто не отменял собственных усилий, которые должен делать человек. Нужно поменять образ жизни, который десятилетиями приводил к накоплению проблем.

Диета. Оптимальной диетой для профилактики ССЗ, связанных с атеросклерозом, признана средиземноморская диета. Рекомендуется высокое содержание овощей, бобовых, цельнозерновых продуктов, фруктов, рыбы и ненасыщенных ЖК (особенно оливкового масла). Возможно умеренное потребление алкоголя (в основном красного вина, преимущественно с пищей). Держать в рационе низкий процент красного мяса, молочных продуктов и насыщенных жиров.

Отказ от курения. Курение одна из причин развития атеросклероза. Риск смерти или развития острого инфаркта миокарда у продолжающих курить, после успешной операции по восстановлению проходимости коронарных сосудов, почти в 2 раза выше, чем у некурящих. Отказ от курения уже в течение первого года снижает риск развития ИБС на 50%, а при отказе от курения в течение 5-15 лет риск развития ОКС и инсульта уравнивается с некурящими.

Курение — одна из причин развития атеросклероза.

Физическая активность. Установлено, что сокращение сидения перед телевизором до 2 ч в день увеличивает продолжительность жизни на 1,4 года. Лучшее начало увеличения физической активности это ходьба, особенно в возрасте от 60 лет. Основной принцип плавное повышение интенсивности и объема в течение нескольких недель.

Так обсудив с врачом все плюсы и возможные риски приема статинов нужно придерживаться выбранного пути многие годы для достижения результата.

Литература:

  • Бубнова М.Г. СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ОБРАЗА ЖИЗНИ И ТЕРАПИИ СТАТИНАМИ В ПРОФИЛАКТИКЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ//CardioСоматика 2017 №3
  • Бубнова М.Г. НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ТЕРАПИИ СТАТИНАМИ: РЕАЛЬНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА//CardioСоматика 2019 №1

Источник