Стерины строение холестерина и его эфиров
Содержание статьи
Стерины
Стерины, также известны как стероидные спирты, принадлежат к классу химических веществ, значимых для организма.
Они состоят из частей, которые могут растворяться как в жироподобной, так и водной среде. Наиболее известный человеческий стерол – холестерин, который служит предшественником стероидных гормонов и жирорастворимых витаминов. В качестве биодобавки многие принимают растительные стерины, такие как витамины А, D, Е или К.
Стерины в группе липидов
Не столь важно, кто и как называет это вещество – жир или липиды. Более значимо – понимать разницу между разными видами липидов. Жиры, наряду с протеинами и углеводами, являются одними из важнейших макроэлементов, а в природе существует немало их разновидностей, которые выполняют разные функции.
В широком смысле слова «липиды» – это: жиры (насыщенные, моноглицериды, диглицериды, триглицериды), воски, стерины, фосфолипиды.
И что интересно, почти все они взаимодействуют между собой. Жирные кислоты служат основой для молекул триглицеридов, стеролов, насыщенных и ненасыщенных жиров. Триглицериды играют роль хранилища энергии для тела. А стерины представляют собой подгруппу стероидов, которые встречаются в природе в растительных и животных организмах. Они являются структурной частью клеток, а также функционируют по принципу гормонов.
Общая характеристика
Стерины – высокомолекулярные циклические спирты, принадлежащие к классу липидов, от которых зависят многие биологические процессы в организме, а также структура клеточных мембран.
Биосинтез стеринов происходить во всех эукариотах (растения, животные, грибы), но они практически отсутствуют в прокариотах (бактериях). В окаменелостях, возраст которых превышает 2,5 миллиарда лет, ученые нашли стераны (органическое вещество, служащее основой для стероидов). Этот факт позволил исследователям сделать вывод, что стерины сыграли роль в эволюционном развитии. Выявление стероидных и тритерпеновых углеводов свидетельствует о кислородном фотосинтезе в те древние времена. Увеличение концентрации оксигена в атмосфере способствовало эволюции самих стеринов, а те в свою очередь, помогли зарождению эукариот (сложных организмов на земле).
Стерины образуют важную группу среди стероидов. Эти устойчивые к омылению (гидролиз с образованием кислоты и спирта) вещества в значительной концентрации были найдены в тканях животных и растений. В телах позвоночных стерины концентрируются в надпочечниках (почти 10 процентов веса), нервных тканях (около 2 процентов), печени (0,2 %). В клетках мозга стерол представлен в форме холестерина. Кроме того, в высоких концентрациях есть в клеточных мембранах.
В группу стеринов входят:
- холестерин (основной стерол в телах позвоночных);
- эргостерин (или так называемый микостерин, играет ключевую роль в жизненном цикле грибов, полезен для человека);
- стигмастерол (содержится в растениях);
- ситостерин (стерол-компонент, отвечает за эмбриональный рост растений);
- суррогаты стеролов (есть в некоторых бактериях, которые развиваются в экстремальных условиях).
Стерины имеют решающее значение для так называемой текучести клеточных мембран, а в составе растений вещества из класса стеролов защищают зелень от теплового удара.
Пищевые источники
Стеролы в наивысшей концентрации обычно представлены в продуктах, богатых холестерином. Среди наиболее полезных – желтки куриных яиц и креветки.
Обычно в 100 г продуктов животного происхождения содержится около 500 мг стеринов. В растительной пище, в частности в маслах, этот показатель значительно выше. Так, например, в кукурузном масле на каждые 100 г продукта есть около 700 мг стерола, а в масле из зародышей пшеницы – все 13-17 г.
Запастись растительными стеринами можно из масел орехов, семян и бобовых культур. В частности, 1 литр рыжикового масла содержит в себе около 200 мг холестерина, а листья рапса почти на 72 процента могут состоять из этих стеринов. Исследования показали, что стеролы есть также в хлоропластах, побегах и пыльце некоторых растений.
Название продукта (100 г) | Стерин (мг) |
---|---|
Мозги | 2000 |
Кукурузное масло | 580-1000 |
Яйцо перепелиное | 600 |
Яйцо куриное | 570 |
Печень трески | 520 |
Молоко коровье | 200-500 |
Льняное масло | 420 |
Хлопковое масло | 400 |
Рапсовое масло | 350 |
Почки говяжьи | 300 |
Соевое масло | 300 |
Подсолнечное масло | 300 |
Карп | 270 |
Говяжья печень | 270 |
Арахисовое масло | 250 |
Оливковое масло | 230 |
Масло сливочное | 190 |
Говядина | 80-140 |
Свиная печень | 130 |
Сметана 30 % | 130 |
Сало | 70-120 |
Телятина | 110 |
Свинина нежирная | 70 |
Творог | 60 |
Щука | 50 |
Баранина | 30 |
Курица-бройлер | 30 |
Кефир | 10 |
Суточная норма
Обычно здоровым людям диетологи советуют ежедневно употреблять примерно 3 грамма фитостеринов и не больше 300 мг зоостеринов в виде холестерина.
Что касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с риском развития атеросклероза или с повышенным «плохим» холестерином, для них суточная норма стеролов высчитывается индивидуально.
Также пересматривают дневную норму стеринов (обычно в сторону увеличения) для людей с ослабленным иммунитетом, нехваткой энергии, дефицитом жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), сниженным либидо. Диетологи советуют увеличить порции стеролов беременным и кормящим матерям, детям с признаками рахита, людям с повышенной нагрузкой (физической или умственной). Лицам с высоким риском возникновения инсульта или инфаркта советуют также больше есть продуктов, богатых стеринами, но только растительных.
Как распознать дефицит стеринов?
Нет никакого конкретного признака, послужившего сигналом «SOS» от организма о крайнем дефиците стеринов. Но существуют некоторые состояния, которые врачи воспринимают как предупреждение.
Скорее всего, стоит проверить уровень стеринов в организме, если заметили у себя:
- ослабленный иммунитет;
- ухудшение состояния волос, ногтей;
- упадок сил и истощение нервной системы;
- нарушение гормонального фона;
- ранние признаки старения;
- половые расстройства.
Атеросклероз и перепады настроения также могут предупреждать о недостатке стеринов, в частности растительного происхождения.
Избыток стеролов
Чрезмерное насыщение организма стеринами может стать причиной нарушений свертываемости крови, работы селезенки и печени, повышения давления, развития желчнокаменной болезни. На фоне чрезмерного потребления холестерина возможно развитие атеросклероза.
Функции стеринов:
- способствуют правильному пищеварению (представлены в виде солей желчных кислот);
- поддерживают структуру внешней стенки клеточной мембраны;
- стерины в форме холестерина являются предшественниками витамина D;
- служат основой для создания витаминов А, Е в растительных продуктах;
- обладают антиоксидантными свойствами;
- снижают уровень холестерина.
Другие функции:
- Клеточное «общение».
Для правильного функционирования организма, клетки любого органа или тканей должны эффективно «общаться» между собой. То есть обмениваться импульсами, сигналами, информацией. Стеринам отведена роль передачи сигналов между клетками организма, что помогает регулировать процесс развития. Кроме того, они передают клеткам сигналы, полученные извне, что позволяет влиять на работу ячейки и ее рост. Благодаря этой способности стерины порой называют вторичными мессенджерами.
С другой стороны, они работают в организме как стероидные гормоны. Наиболее распространенные: кортизол (гормон стресса), альдостерон (регулирует минеральный баланс), тестостерон (мужской половой гормон), эстроген (женский гормон).
- Жирорастворимые витамины.
Жирорастворимые витамины А, D, Е и К, синтезируются в организме из стеринов. Если припомнить, что витамин А важен для здоровья глаз и кожи, D – для иммунитета и укрепления костей, Е – антиоксидант, защищающий поврежденные клетки, а К необходим для свертывания крови, важность стерола становится более понятна.
- Целостность мембран.
Стерины, в частности холестерин, необходимы для поддержания стабильности клеточной мембраны. Мембрана – это внешняя оболочка клетки, которая защищает ячейку, подобно коже. С точки зрения химии, эта клеточная защита состоит из липидного бислоя (двойного). В этой структуре холестерин отвечает за целостность мембраны и ее устойчивость к температурным перепадам.
Холестерин и зоостерины
Из зоостеролов главную роль играет холестерин. Это вещество содержится в клетках многих биологических видов, а для животных является главным стерином. Наряду с солнечными лучами (ультрафиолетовое излучение) необходим для синтезирования витамина D.
Большинство тканей организма содержит в себе холестерин, а в составе головного мозга его количество превышает 2-4 процента от общего веса органа, около 0,3 % печени и примерно четверть веса мышц – это также холестерол. В человеческом теле ему отведена значимая роль. Правда об этом люди часто забывают и акцентируют внимание только на «плохой» стороне стерола.
Холестерин не принадлежит к числу незаменимых для человека – организм может самостоятельно вырабатывать необходимое количество. К слову сказать, дозы вырабатываемого человеком холестерола почти в 4 раза превышают порции вещества, получаемого с пищей. В старшем возрасте возможно нарушение метаболизма холестерина, что является причиной повышения уровня стерола в организме. Меж тем, снизить показатель этого стерина можно за счет другого – содержащегося в растительной пище (фитостерина). Ученые доказали, что стеролы из растений препятствуют всасыванию холестерина из пищи, чем предотвращают чрезмерное накопление вещества в организме.
Фитостеролы
Фитостерины встречаются в растениях, которые, собственно, и являются источниками вещества для человека. Именно эти вещества, согласно исследованию, проведенному американцами в 2003 году, способствуют выведению избытков холестерина, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Есть мнение, что регулярное потребление продуктов богатых растительными стеринами помогает снизить уровень «плохого» холестерина почти на 10 процентов. А недавние исследования позволили ученым сделать вывод, что 2-3 грамма потребляемых ежедневно фитостеринов улучшают формулу крови, очищают плазму от излишних липидов.
Фитостерины принимают в качестве профилактического средства против атеросклероза. Порой эти вещества включают в лечебную терапию сердечно-сосудистых заболеваний.
Стеролы грибов
Основной стерол, найденный в грибах, – эргостерин. Его структура некоторой мерой отличается от других видов стеринов. А специфические свойства вещества позволяют ему взаимодействовать с антибиотиками.
Бактериальные стерины
Примитивные стерины, производимые бактериями, способны развиваться в чрезвычайно экстремальных условиях. Для них практически не имеет значения температура среды обитания, кислотность, давление, ионная сила. Они считаются хорошими маркерами геологических образцов, в составе которых есть органические вещества.
Как усваивает организм
Биологи говорят, что человеческое тело способно лучше усваивать растительные стерины, нежели вещества животного происхождения. Фитостерины являются менее устойчивыми перед желудочным соком, чего нельзя сказать о зоостероле.
Стерины – важный компонент ежедневного питания, который способен обеспечить здоровье в любом возрасте. Приверженцы диет для похудения часто полностью вычеркивают из своего рациона жиры, что в результате чревато намного большими проблемами, чем пара-тройка лишних килограммов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Источник
Стерины, стериды, их представители. Биологическая роль холестерина как предшественника других стеринов.
СТЕРИНЫ (стеролы), алициклич. прир. спирты, относящиеся к стероидам; составная часть неомыляемой фракции животных и растит.липидов.
Стерины присутствуют практически во всех тканях животных и растений и являются наиб. распространенными представителямистероидов в природе. В зависимости от источника подразделяются на животные (зоостерины), растительные (фитостерины), стерины грибов (микостерины) и микроорганизмов.
Холестерин (cholesterol)— Тетрациклический ненасыщенный спирт из класса стероидов, важнейший представитель стеринов, являющийся в организме предшественником желчных кислот, кортикостероидов, половых гормонов, кальциферола и т.д. Нарушение обмена холестерина лежит в основе ряда генетически обусловленных заболеваний.
Длястеринов характерно наличие гидроксильной группы в положении 3, а также боковой цепи в положении 17. У важнейшего представителя стеринов – холестерина – все кольца находятся в транс-положении; кроме того, он имеет двойную связь между 5-м и 6-м углероднымиатомами. Следовательно, холестерин является ненасыщенным спиртом:
Каждая клетка в организме млекопитающих содержит холестерин. Находясь в составе мембран клеток, неэтерифицированныйхолестерин вместе с фосфолипидами и белками обеспечивает избирательную проницаемость клеточной мембраны и оказывает регулирующее влияние на состояние мембраны и на активность связанных с ней ферментов. В цитоплазме холестерин находится преимущественно в виде эфиров с жирными кислотами, образующих мелкие капли – так называемые вакуоли. В плазме крови как неэтерифицированный, так и этерифицированный холестерин транспортируется в составе липопротеинов.
Холестерин – источник образования в организме млекопитающих желчных кислот, а также стероидных гормонов (половых и кортикоидных). Холестерин, а точнее продукт его окисления – 7-дегидрохолестерин, под действием УФ-лучей в коже превращается в витамин D3.
Холестерин находится в животных, но не в растительных жирах. В растениях и дрожжах содержатся близкие по структуре к холестерину соединения, в том числе эргостерин.
Эргостерин – предшественник витамина D. После воздействия на эрго-стерин УФ-лучами он приобретает свойство оказывать противорахитное действие (при раскрытии кольца В).
Восстановление двойной связи в молекуле холестерина приводит к образованию копростерина (копростанола). Копростерин находится в составе фекалий и образуется в результате восстановления бактериями кишечной микрофлоры двойной связи в холестерине междуатомами С5 и С6
Указанные стерины в отличие от холестерина очень плохо всасываются в кишечнике и потому обнаруживаются в тканях человека в следовых количествах.Стериды — сложные эфиры высших жирных кислот со стеринами.
Витамин С. Химическая природа, распространение. участие в обменных процессах.
Водорастворимый. Антискорбутный/аскорбиновая кислота. Сут.потр. 75-120мг. Салат, капуста, укроп, черная смородина, шиповник, картофель.
Биологич.роль: окисление НАДН. Участиев ОВР, р.гидроксилирования пролина, лизина, при синтезе коллагена, гормнов коры надпочечников, трп; синтез катехоламинов(адренал). Антиоксидант: блокир.своб.радикалы. В обмене железа, включ.его в трансферрин. Образование желч.кислот.
Авитаминоз:поражение сосудистой стенки, опорных тканей; уменьш.массы тела, общая слабость, одышка, цинга. Скорбут. Гнойные воспаления.
Парные соединения мочи.
микробные ферменты кишечника вызывают постепенное разрушение боковых цепей циклических аминокислот, в частноститирозина и триптофана, с образованием ядовитых продуктов обмена – соответственно крезола и фенола, скатола и индола.
После всасывания эти продукты через воротную вену попадают в печень, где подвергаются обезвреживанию путем химического связывания с серной или глюкуроновой кислотой с образованием нетоксичных, так называемых парных, кислот (например, фенолсернаякислота или ска-токсилсерная кислота). Последние выделяются с мочой.
Индол (как и скатол) предварительно подвергается окислению в индоксил (соответственно скатоксил), который взаимодействует непосредственно в ферментативной реакции с ФАФС или с УДФГК. Так, индол связывается в виде эфиросерной кислоты. Калиевая соль этой кислоты получила название животного индикана, который выводится с мочой. По количеству индикана в моче человека можно судить не только о скорости процесса гниения белков в кишечнике, но и о функциональном состоянии печени. О функции печени и ее роли в обезвреживании токсичных продуктов часто также судят по скорости образования и выделения гиппуровой кислоты с мочой после приема бензойной кислоты
Билет№22
Источник
Х и м и я
Биоорганическая химия
Стероиды.
Стероиды — вещества животного или, реже, растительного происхождения, обладающие высокой биологической активностью.
Стероиды широко распространены в природе и выполняют в организме разнообразные функции. К настоящему времени известны около
20 тысяч стероидов. Более ста из них применяются в медицине.
В группу стероидов входят:
- стерины (в частности, холестерин),
- желчные кислоты,
- стероидные гормоны,
- кардиотонические гликозиды (карденолиды и буфадиенолиды).
Химическое строение
Стероиды имеют циклическое строение. В основе их структуры лежит скелет стерана, состоящий из трёх конденсированных
циклогексановых колец (А, В и С) в нелинейном сочленении и циклопентанового кольца (D).
Общая структура стероидов и принятая нумерация атомов в стеране прведены ниже:
Характерная особенность большинства природных стероидов – наличие кислородосодержащего
заместителя у С-3, метильных групп С-18 и С-19, а также алифатического заместителя R у С-17.
По величине углеродной цепи этого заместителя стероиды делятся на группы, которые приведены в таблице:
R | Числоатомовуглерода в радикале | Название углеводорода, составляющего основной скелет | Группа стероидов |
---|---|---|---|
Андростан | Мужские половые гормоны. | ||
Эстран | Женские половые гормоны (эстрогены). | ||
2 | Прегнан | Женские половые гормоны (гестагены) и гормоны коркового вещества надпочечников. | |
5 | Холан | Желчные кислоты. | |
8 | Холестан | Стерины. |
Транс- и цис- стереоизомеры
Сочленение колец А и В и С и D может быть цис- или транс-.
ЦИС-ТРАНС-ИЗОМЕРИЯ (геометрическая изомерия) — один из видов пространственной изомерии химических соединений; заключается в
возможности расположения заместителей по одну (цис-изомер) или по разные стороны (транс-изомер) плоскости двойной связи
(С = С, С = N) или неароматического цикла (напр., циклогексана).
Применительно к стероидам речь идёт об цис и транс-декалинах.
Декалин – бициклический насыщенн углеводород, получаемый при исчерпывающем гидрировании нафталина.
В зависимости от конфигурации атомов С-9 и С-10 декалин существует в виде двух стереоизомеров:
- транс-декалина, у которого атомы водорода у С-9 и С-10 находятся по разные
стороны от воображаемой плоскости колец и - цис-декалина с расположением атомов водорода у этих атомов углерода по одну
сторону плоскости.
В природных стероидах кольца В и С всегда, а кольца С и D почти всегда транс-сочленены, в то
время как кольца А и В могут иметь как транс-, так и цис-сочленения.
Все циклогексановые кольца находятся в конформации кресла.
Положение атомов водорода и заместителей снизу или сверху от условной плоскости кольца обозначают буквами альфа и бета соответственно.
Стереохимия сочленения колец А и В указывается по ориентации атома водорода в 5-м положении:
5 альфа-стероид имеет транс-, а 5 бета-стероид – цис-сочленение колец А и В.
При обычном написании формул стероидов циклический скелет принято изображать плоским:
Стерины
Стерины — группа биохимически важных веществ из группы стероидов.
В основе структуры стеринов (как и других стероидов) лежит насыщенный тетрациклический углеводород стеран.
Особенностью стеринов является то, что радикал R у атома углерода С-17 включает 8 атомов углерода.
В качестве обязательного заместителя стерины содержат гидроксильную группу при С-3,
т.е. являются вторичными спиртами (поэтому в их названии часто присутствует окончание –ол).
Холестерин
Холестерин (холестерол) – наиболее распространённый представитель стеринов.
Присутствует практически во всех животных липидах, крови и желчи.
Особенностью его структуры является наличие двойной связи в кольце В между С-5 и С-6.
Восстановление этой двойной связи приводит к двум стереоизомерам – холестанолу и копростанолу:
Свойства и функии холестерина
Очищенный холестерин – белое кристалическое вещество, обладающее оптической активностью. Температура его плавления 150 градусов.
Холестерин нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях.
В организме холестерин встречается как в свободном состоянии, так и в связанном, в виде сложных эфиров.
В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина.
Из общего количества холестерина, содержащегося в организме (250 г при массе тела 65 кг) только 20 % его поступает с пищей.
Основное количество холестерина синтезируется из уксусной кислоты.
Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран. Он необходим для выработки витамина D,
выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон,
женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона.
Нарушение обмена холестерина приводит к его отложению на стенках артерий и, как следствие – к уменьшению эластичности сосудов (атеросклерозу).
Кроме того, холестерин накапливается в виде желчных камней.
Витамин D
При облучении ультрафиолетом некоторых стеринов, например эргостерина,
происходит размыкание кольца В и образование продуктов, относящихся к витаимам группы D.
Желчные кислоты
В печени стерины, в частности холестерин, превращаются в желчные кислоты.
Желчные кислоты (синоним: холевые кислоты, холиевые кислоты, холеновые кислоты) —
органические кислоты, входящие в состав желчи и представляющие собой конечные продукты обмена холестерина.
Желчные кислоты играют важную роль в процессах переваривания и всасывания жиров;
способствуют росту и функционированию нормальной кишечной микрофлоры.
Алифатическая боковая цепь у С-17 в желчных кислотах, производных углеводорода холана, состоит из 5 атомов углерода
и включает концевую карбоксильную группу.
Желчные кислоты подразделяют на первичные и вторичные.
Первичными называют желчные кислоты непосредственно секретируемые печенью. К ним относятся:
1. холевая кислота и
2. хенодезоксихолевая кислота.
Вторичные кислоты образуются из первичных желчных кислот в толстой кишке под действием кишечной микрофлоры.
К вторичным желчным кислотам относятся:
1. дезоксихолевая кислота,
2. литохолевая и
3. урсодезоксихолевая кислоты.
Из вторичных в кишечно-печёночной циркуляции во влияющем на физиологию количестве участвует только дезоксихолевая кислота,
всасываемая в кровь и секретируемая затем печенью в составе желчи.
Из желчных кислот наиболее распространённой является холевая кислота.
Желчные кислоты находятся в организме обычно в виде амидов. По карбоксильной группе
(посредством пептидной связи кним присоединены остатки глицина
H2NCH2COOH или таурина H2NCH2CH2SO3H).
Натриевые и каливые соли этих соединений обладают поверхностно-активными свойствами. Эмульгируя жиры пищи,
они улучшают их усвоение, а также активируют фермент липазу, катализирующий гидролиз жиров.
Сердечные гликозиды
Гликозиды — это природные углеводосодержащие вещества органического характера, преимущественно растительного происхождения.
В состав молекулы гликозидов входит сахар (эту часть молекулы называют гликоном) и несахаристая часть — агликон,
или генин. Греческая приставка «а» означает отрицание, агликон в переводе означает «несахар».
Агликон и сахар соединены между собой связью, подобной сложноэфирной.
Сердечные гликозиды – это соединения, у которых роль агликона выполняет стероидная часть молекулы.
В этом случае агликон называют генином.
К генинам сердечных гликозидов растительного происхождения относятся дигитоксигенин и строфантидин.
Особенности их структуры – наличие ненасыщенного гамма-лактионовое кольца у С-17 и цис-сочленение колец С и D.
Остатки углеводов присоединяются за счёт гидроксильной группы у С-3 стероида.
Связь между молекулой углевода и генином является бета-гликозидной.
Примером сердечного гликозида может служить ланатозид А, выделяемый из наперстянки:
В небольших количествах сердечные гликозиды возбуждают сердечную деятельность,
а именно оказывают кардиотоническое действие, проявляющееся в замедлении частоты и усилении сердечных сокращений.
По этой причине они используются в кардиологии.
В больших же дозах сердечные гликозиды являются ядами. При отравлении ими возникают нарушения деятельности сердца,
органов пищеварения, нервной системы и пр.
Выделяются сердечные гликозиды из различных видов наперстянки (дигиталиса), ландыша, горицвета и других растений.
Стероидные гормоны
Классификация гормонов
Гормонами называют биологически активные вещества, образующиеся в результате деятельности желез внутренней
секреции и принимающие участие в регуляции обмена веществ и физиологических функций в организме.
Гормоны – промежуточное звено между нервной системой и ферментами. Синтезированные в железах
внутренней секреции гормоны переносятся током крови к органам-мишеням и там либо повышают каталитическую
активность соответствующих ферментов, либо ускоряют их биосинтез.
Классифицируют гормоны по месту их секретирования в кровь. В соответсвии с этой «анатомической» классификацией
различают гормоны щитовидной железы, надпочечников, половых желез и т.д.
Согласно химической классификацией все известные гормоны можно разделить на три группы:
1. Аминокислоты и продукты их превращений.
В эту группу включают тироксин и родственные гормоны щитовидной железы, а также катехоламиновые гормоны – адреналин и норадреналин.
2. Пептиды и белковые гормоны.
Они составляют наиболее представительную группу гормонов, в которую входят некоторые олигопептиды (вазопрессин), простые белки,
гормон роста соматотропин, инсулин) и сложные белки – гликопротеины, в частности пролактин, стимулирующий развитие молочных желёз.
3. Производные стероидов.
К ним относятся гормоны коркового вещества надпочечников, или кортикостероиды, мужские и женские половые гормоны.
Стероидные гормоны
Кортикостероиды.
Кортикостероиды образуются в корковом веществе надпочечников и регулируют углеводный и солевой обмен.
Их боковая цепь у С-17 включает два атома углерода в виде гидроксикетонной группировки.
Примерами служат кортикостерон и преднизолон, важной структурной характеристикой которых является система альфа,
бета-ненасыщенного кетона в кольце А.
Кортикостерон действует как антагонист инсулина, повышая содержание глюкозы в крови.
Преднизолон – синтетический кортикостероид, по действию превосходящий свои природные аналоги.
Кортикостероиды – гормоны, обладающие противовоспалительным действием. По этой причине они использутся при
лечении кожных воспалительных болезней, ревмаизма и пр.
Половые гормоны.
Половые гормоны вырабатываются половыми органами и регулируют половые функции.
К их числу относятся женские (гестагены и эстрогены) и мужские половые гормоны (андрогены).
Гестагены
Гестагены (лат. gesto — носить, быть беременной+греч. genes — порождающий, производящий),
или гормоны беременности, образуются в жёлтом теле яичников. Они, как и кортикостероиды, являются производными прегнана.
Наибольшей активностью среди них обладает прогестерон, боковая цепь которого представляет собой ацетильную группу.
Функции прогестерона
Прогестерон подготавливает эндометрий матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а после ее имплантации
способствует сохранению беременности: подавляет активность гладкой мускулатуры матки, поддерживает в
центральной нервной системе доминанту беременности; стимулирует развитие концевых секреторных отделов молочных
желез и рост матки, синтез стероидных гормонов; оказывает иммунодепрессивное действие, подавляя реакцию отторжения плодного яйца.
Стимулирует секрецию кожного сала.
Недостаток прогестерона в организме является одной из частых причин бесплодия нарушения менструального цикла
и спонтанного прерывания беременности.
Эстрогены
Эстрогены контролируют менструальный цикл у женщин.
Наиболее важны эстрон и эстрадиол, производные углеводорода эстрана.
Отличительный признак их структуры – наличие ароматического кольца А, а также отсутствие боковой цепи у С-17
и метильной группы у С-10.
Функции эстрогенов
Эстрогены оказывают сильное феминизирующее влияние на организм. Они стимулируют развитие матки, маточных труб,
влагалища, стромы и протоков молочных желез, пигментацию в области сосков и половых органов, формирование
вторичных половых признаков по женскому типу, рост и закрытие эпифизов длинных трубчатых костей.
Способствуют своевременному отторжению эндометрия и регулярным кровотечениям.
Стимулируют синтез ряда транспортных белков (тироксинсвязывающий глобулин, транскортин, трансферрин,
протеин, связывающий половые гормоны), фибриногена.
Оказывают прокоагулянтное действие, индуцируют синтез в печени витамин К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX, X),
снижают концентрацию антитромбина III.
Андрогены
Андрогены стимулируют развитие вторичных мужских половых признаков и выработку спермы.
Главные мужские половые гормоны – андростерон и более активный тестостерон.
В основе их структуры лежит скелет углеводорода андростана. Боковая цепь при С-17 у них отсутствует,
но сохраняются обе «ангулярные» метильные группы.