Створки фасоли при холестерине

Содержание статьи

Фасоль и холестерин – полезные свойства, рецепты, отзывы

Атеросклероз и его осложнения – самая частая причина смертности во всем мире. Предупредить опасность можно лекарствами, правильным питанием, применением средств народной медицины. Например, фасоль при повышенном холестерине – эффективное средство, предупреждающее заболевания сосудов, сердца, нормализующее липидный обмен.

Красная и белая фасоль

Состав, питательная ценность бобов

Фасоль относится к ценным продовольственным культурам. 100 г плодов содержат 30-40% белков, 50-60% углеводов, 1-3% жирного масла. По составу фасолевые белки близки к белкам мяса, легко и полностью усваиваются организмом.

Бобы содержат значительное количество макроэлементов:

  • Каротин предотвращает накопление свободных радикалов, защищает клетки, улучшает иммунитет.
  • Калий, фосфор регулируют энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс. Необходимы для минерализации костей, зубной эмали, нормализуют артериальное давление.
  • Медь регулирует метаболизм железа, стимулирует усвоение белков, углеводов, жиров. Отвечает за обеспечение тканей, внутренних органов кислородом.
  • Цинк активизирует распад жиров, белков, нуклеиновых кислот. Улучшает липидный спектр крови, снижает опасность развития анемии.
  • Аргинин – алифатическая, частично-заменимая аминокислота. Вырабатывается организмом. Однако у детей, подростков, пожилых людей, у лиц с сахарным диабетом синтез кислоты недостаточен. Поэтому дополнительно должен поступать извне.

Кроме макроэлементов зерна фасоли содержат жирные кислоты, витамины группы В, фитостерины, полифенолы. Все они положительно влияют на обмен липидов, снижают уровень опасного холестерина, нормализуют артериальное давление.

Бобы содержат много олигосахаридов. Эти сахара не перевариваются организмом, ухудшают пищеварение, вызывают повышенное газообразование, тяжесть, изжогу. Растворяются в воде, поэтому бобы перед приготовлением рекомендуется замачивать на 8-10 часов.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 337 ккал.

Влияние бобовых на уровень холестерина

Фасоль, как и все растения, не содержит холестерина. Быстро усваивается организмом, улучшает липидный спектр крови.

Комплекс активных веществ оказывает сильное гиполипидемическое действие:

  • Фолиевая кислота, пиридоксин, растительная клетчатка, фитостерины устраняют микроповреждения сосудов, восстанавливают тонус, очищают их от скоплений холестерина.
  • Магний, жирные кислоты улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Магний стабилизирует артериальное давление, уменьшая нагрузку на сердце.
  • Витамины В6, В9, В12, Е, аскорбиновая кислота ускоряют жировой обмен. Поступающие извне жиры лучше расщепляются, не скапливаются в организме, быстро выводятся печенью. Дефицит аскорбиновой кислоты повышает концентрацию липопротеинов низкой плотности, а недостаток витаминов группы В ускоряет течение атеросклероза.
  • Полиненасыщенные кислоты увеличивают уровень полезного холестерина, который утилизирует ЛПНП и триглицериды.
  • Растительная клетчатка не усваивается организмом, проходит через пищеварительный тракт, кишечник, удаляет токсины, шлаки, препятствует всасыванию эндогенного холестерина.

Фасоль и холестерин – взаимоисключающие элементы. Употребление бобов стабилизирует его синтез печенью, жировой обмен.

Как употреблять фасоль при гиперхолестеринемии

Фасолевые бобы бывают разного цвета. Чем они темнее, тем больше в них антиоксидантов. Фасоль содержит токсичное вещество – фазеолунатин, поэтому ее категорические нельзя есть сырой или проращивать зерна для еды. Ядовитые вещества распадаются только во время варки. Готовые, мягкие зерна уже не содержат токсинов, безопасны для здоровья.

Фасоль со щавелем

Есть несколько простых правил приготовления, которых желательно придерживаться при гиперлипидемии:

  • Учитывая, что фасоль содержит много белка, лучше сочетать ее с листовой зеленью, спаржей, перцем, сельдереем, брокколи, цветной капустой. Из круп предпочитетельнее бурый рис, просо. Хорошим дополнением будет – оливковое масло, картофельное пюре, отварная куриная грудка.
  • Во время отваривания не желательно использовать соль. Но если бобы кажутся слишком пресными можно слегка присолить.
  • Чтобы после фасоли не появилось вздутие живота, тяжесть, повышенное газообразование при варке добавляют соду на кончике ножа.

Наиболее эффективное средство при высоком холестерине – отвар из створок фасоли. Для его приготовления створки бобов нарезают небольшими кусочками. 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом холодной воды. Ставят на плиту, доводят до кипения. Огонь убавляют до минимума, кипятят 5 минут. Настаивают 30 минут. Пьют по 50 мл трижды/день.

Стручки фасоли

Курс лечения – 14 дней. Можно повторить после двухнедельного перерыва.

Антихолестериновые рецепты из фасоли

Для нормализации уровня холестерина достаточно съедать 150-200 г фасоли/день. Самый простой способ: залить бобы холодной водой, оставить на ночь. Утром слить добавить новой воды, сварить до готовности. Съесть за два раза. Этого количества достаточно, чтобы получить все необходимые вещества.

Фасоль с кальмарами

Для приготовления салата потребуется 100 г отварных, мелко порезанных кальмаров, 2 томата, очищенных от кожуры, пучок петрушки, 300 г фасоли.

Все ингредиенты смешивают, добавляют 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, оливковое масло (можно заменить биойогуртом). При желании к салату можно добавить свежий огурец, сухарики из отрубного хлеба.

Фасолевый суп

Понадобится 300 г белой или красной фасоли, 100 г томатной пасты, 4 картофелины, морковь, лук, зелень, 1 л куриного бульона.

Фасолевый суп

Бульон довести до кипения, добавить порезанный картофель, лук, морковь, томатную пасту. Проварить 10-15 минут. Добавить фасоль, зелень.

Классический рецепт можно изменить, добавив к основным ингредиентам грибы, куриную грудку, сельдерей, чеснок.

Суп из белой фасоли со шпинатом

Очень полезное блюдо при высоком холестерине, атеросклерозе, сахарном диабете. Для его приготовления понадобится 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, сельдерей, 600 г фасоли, пучок шпината.

На дно кастрюли налить немного воды, добавить масло, лук, порубленный сельдерей, все протушить 5-10 минут. Для любителей острого можно добавить мелко порезанные зубчики чеснока, 2-3 штуки.

Читайте также:  Уровень холестерина в крови таблица

Далее всыпать бобы, влить 500 мл воды или куриного бульона. Можно приправить перцем, тимьяном. Суп довести до кипения, а затем проварить 15-20 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавить шпинат.

Для всех рецептов используются уже готовые сваренные бобы.

Противопоказания к употреблению

Фасоль нельзя отнести к вредным продуктам, но противопоказания к употреблению этого овоща есть. К ним относятся:

  • Болезни печени, почек. При употреблении бобовых желчь застаивается или что еще хуже попадает в поджелудочную железу. Это особенно опасно, если есть камни в желчном пузыре.
  • Язвенные болезни органов пищеварения. Большое количество растительной клетчатки усиливает нагрузку на желудок, вызывает обострение заболевания. При язвах, гастритах диета должна быть максимально щадящей, защищающей оболочку желудка от раздражения.
  • Подагра. Причина развития болезни – нарушение обмена веществ, которое приводит к повышенному отложению солей мочевой кислоты. Бобовые богаты пуринами, увеличивают скорость отложения вредных веществ в суставах, усиливают дисбаланс между белками, жирами, углеводами, обостряют болезнь.

Клинические исследования показали, что фасоль – полезный, действенный продукт против холестерина, который нужно включать в ежедневный рацион. Концентрация триглицеридов, ЛПНП, ЛПОНП снижается на 15% через 3 недели. Улучшаются показатели состояния сердечно-сосудистой системы, вероятность инфаркта, инсульта, ИБС снижается на 40%.

Источник

Створки фасоли при холестерине

Как употребление фасоли влияет на уровень холестерина

Атеросклероз и его осложнения – самая частая причина смертности во всем мире. Предупредить опасность можно лекарствами, правильным питанием, применением средств народной медицины. Например, фасоль при повышенном холестерине – эффективное средство, предупреждающее заболевания сосудов, сердца, нормализующее липидный обмен.

Состав, питательная ценность бобов

Фасоль относится к ценным продовольственным культурам. 100 г плодов содержат 30-40% белков, 50-60% углеводов, 1-3% жирного масла. По составу фасолевые белки близки к белкам мяса, легко и полностью усваиваются организмом.

Бобы содержат значительное количество макроэлементов:

  • Каротин предотвращает накопление свободных радикалов, защищает клетки, улучшает иммунитет.
  • Калий, фосфор регулируют энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс. Необходимы для минерализации костей, зубной эмали, нормализуют артериальное давление.
  • Медь регулирует метаболизм железа, стимулирует усвоение белков, углеводов, жиров. Отвечает за обеспечение тканей, внутренних органов кислородом.
  • Цинк активизирует распад жиров, белков, нуклеиновых кислот. Улучшает липидный спектр крови, снижает опасность развития анемии.
  • Аргинин – алифатическая, частично-заменимая аминокислота. Вырабатывается организмом. Однако у детей, подростков, пожилых людей, у лиц с сахарным диабетом синтез кислоты недостаточен. Поэтому дополнительно должен поступать извне.

Кроме макроэлементов зерна фасоли содержат жирные кислоты, витамины группы В, фитостерины, полифенолы. Все они положительно влияют на обмен липидов, снижают уровень опасного холестерина, нормализуют артериальное давление.

Бобы содержат много олигосахаридов. Эти сахара не перевариваются организмом, ухудшают пищеварение, вызывают повышенное газообразование, тяжесть, изжогу. Растворяются в воде, поэтому бобы перед приготовлением рекомендуется замачивать на 8-10 часов.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 337 ккал.

Влияние бобовых на уровень холестерина

Фасоль, как и все растения, не содержит холестерина. Быстро усваивается организмом, улучшает липидный спектр крови.

Комплекс активных веществ оказывает сильное гиполипидемическое действие:

  • Фолиевая кислота, пиридоксин, растительная клетчатка, фитостерины устраняют микроповреждения сосудов, восстанавливают тонус, очищают их от скоплений холестерина.
  • Магний, жирные кислоты улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Магний стабилизирует артериальное давление, уменьшая нагрузку на сердце.
  • Витамины В6, В9, В12, Е, аскорбиновая кислота ускоряют жировой обмен. Поступающие извне жиры лучше расщепляются, не скапливаются в организме, быстро выводятся печенью. Дефицит аскорбиновой кислоты повышает концентрацию липопротеинов низкой плотности, а недостаток витаминов группы В ускоряет течение атеросклероза.
  • Полиненасыщенные кислоты увеличивают уровень полезного холестерина, который утилизирует ЛПНП и триглицериды.
  • Растительная клетчатка не усваивается организмом, проходит через пищеварительный тракт, кишечник, удаляет токсины, шлаки, препятствует всасыванию эндогенного холестерина.

Фасоль и холестерин – взаимоисключающие элементы. Употребление бобов стабилизирует его синтез печенью, жировой обмен.

Как употреблять фасоль при гиперхолестеринемии

Фасолевые бобы бывают разного цвета. Чем они темнее, тем больше в них антиоксидантов. Фасоль содержит токсичное вещество – фазеолунатин, поэтому ее категорические нельзя есть сырой или проращивать зерна для еды. Ядовитые вещества распадаются только во время варки. Готовые, мягкие зерна уже не содержат токсинов, безопасны для здоровья.

Есть несколько простых правил приготовления, которых желательно придерживаться при гиперлипидемии:

  • Учитывая, что фасоль содержит много белка, лучше сочетать ее с листовой зеленью, спаржей, перцем, сельдереем, брокколи, цветной капустой. Из круп предпочитетельнее бурый рис, просо. Хорошим дополнением будет – оливковое масло, картофельное пюре, отварная куриная грудка.
  • Во время отваривания не желательно использовать соль. Но если бобы кажутся слишком пресными можно слегка присолить.
  • Чтобы после фасоли не появилось вздутие живота, тяжесть, повышенное газообразование при варке добавляют соду на кончике ножа.

Наиболее эффективное средство при высоком холестерине – отвар из створок фасоли. Для его приготовления створки бобов нарезают небольшими кусочками. 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом холодной воды. Ставят на плиту, доводят до кипения. Огонь убавляют до минимума, кипятят 5 минут. Настаивают 30 минут. Пьют по 50 мл трижды/день.

Курс лечения – 14 дней. Можно повторить после двухнедельного перерыва.

Антихолестериновые рецепты из фасоли

Для нормализации уровня холестерина достаточно съедать 150-200 г фасоли/день. Самый простой способ: залить бобы холодной водой, оставить на ночь. Утром слить добавить новой воды, сварить до готовности. Съесть за два раза. Этого количества достаточно, чтобы получить все необходимые вещества.

Фасоль с кальмарами

Для приготовления салата потребуется 100 г отварных, мелко порезанных кальмаров, 2 томата, очищенных от кожуры, пучок петрушки, 300 г фасоли.

Все ингредиенты смешивают, добавляют 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, оливковое масло (можно заменить биойогуртом). При желании к салату можно добавить свежий огурец, сухарики из отрубного хлеба.

Фасолевый суп

Понадобится 300 г белой или красной фасоли, 100 г томатной пасты, 4 картофелины, морковь, лук, зелень, 1 л куриного бульона.

Читайте также:  Кол во холестерина в крови

Бульон довести до кипения, добавить порезанный картофель, лук, морковь, томатную пасту. Проварить 10-15 минут. Добавить фасоль, зелень.

Классический рецепт можно изменить, добавив к основным ингредиентам грибы, куриную грудку, сельдерей, чеснок.

Суп из белой фасоли со шпинатом

Очень полезное блюдо при высоком холестерине, атеросклерозе, сахарном диабете. Для его приготовления понадобится 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, сельдерей, 600 г фасоли, пучок шпината.

На дно кастрюли налить немного воды, добавить масло, лук, порубленный сельдерей, все протушить 5-10 минут. Для любителей острого можно добавить мелко порезанные зубчики чеснока, 2-3 штуки.

Далее всыпать бобы, влить 500 мл воды или куриного бульона. Можно приправить перцем, тимьяном. Суп довести до кипения, а затем проварить 15-20 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавить шпинат.

Для всех рецептов используются уже готовые сваренные бобы.

Противопоказания к употреблению

Фасоль нельзя отнести к вредным продуктам, но противопоказания к употреблению этого овоща есть. К ним относятся:

  • Болезни печени, почек. При употреблении бобовых желчь застаивается или что еще хуже попадает в поджелудочную железу. Это особенно опасно, если есть камни в желчном пузыре.
  • Язвенные болезни органов пищеварения. Большое количество растительной клетчатки усиливает нагрузку на желудок, вызывает обострение заболевания. При язвах, гастритах диета должна быть максимально щадящей, защищающей оболочку желудка от раздражения.
  • Подагра. Причина развития болезни – нарушение обмена веществ, которое приводит к повышенному отложению солей мочевой кислоты. Бобовые богаты пуринами, увеличивают скорость отложения вредных веществ в суставах, усиливают дисбаланс между белками, жирами, углеводами, обостряют болезнь.

Клинические исследования показали, что фасоль – полезный, действенный продукт против холестерина, который нужно включать в ежедневный рацион. Концентрация триглицеридов, ЛПНП, ЛПОНП снижается на 15% через 3 недели. Улучшаются показатели состояния сердечно-сосудистой системы, вероятность инфаркта, инсульта, ИБС снижается на 40%.

источник

Вся правда о красной фасоли! Фасоль против холестерина, сахара, анемии и высокого давления!

Вкусные и всеми любимые блюда составляет такой незаметный, но распространенный ингредиент как фасоль. Фасоль – это растение из семейства бобовых, родиной которого считается Южная Америка и Индия. Сегодня ее выращивают садоводы и огородники на всех континентах.

О полезных свойствах фасоли было известно еще в Древнем Египте и Риме. Этот вид бобовых использовали для приготовления пищи, а также культура стала распространенной составляющей декоративной косметики, которую по некоторым поверьям использовала сама царица Клеопатра. Из фасоли готовят омолаживающие и увлажняющие маски для кожи шеи и лица. Полезна также кожура и створки, в которых содержатся семена. В домашних условиях несложно приготовить маску. Понадобится вареная фасоль и лимон. Мягкую фасоль протирают через ситечко и кашицу смешивают с соком лимона. Такие маски незаменимы для женщин после 40 лет, они помогают придать коже утраченную свежесть и эластичность.

Кроме применения в косметологии, красная фасоль имеет ряд преимуществ, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Красная фасоль -это диетический продукт, который очищает организм и помогает вывести камни и песок из почек. А при ежедневном употреблении в пищу она способна нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем, потому что существенно уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина. Также при регулярном употреблении красной фасоли снижается риск различных новообразований, даже злокачественных, и улучшается потенция. А еще фасоль обладает антибактериальными свойствами и ускоряет заживление ран.

Красная фасоль калорийный продукт и славится полезными свойствами за счет повышенного содержания минералов и витаминов. Они обогащают и питают организм человека. Калорийность красной фасоли на сто граммов составляет 292 Ккал. Она выступает как своеобразный растительный аналог мяса. Для тех же, кто не употребляет в пищу мясные продукты каждый день, например вегетарианцы, фасоль — незаменимый продукт. Калорийность красной фасоли способствует поддержанию в организме необходимой для жизнедеятельности энергии.

Фасоль содержит большое количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов, клетчатки. Салаты и фасолевые супы незаменимы для больных сахарным диабетом, так как фасоль снижает уровень сахара в крови, а фолиевая кислота помогает укрепить стенки сосудов.

Витамины группы В и С, содержащиеся в фасоли, помогают укрепить организм и благоприятно влияют на рост и состояние ногтей, волос и зубов.

В красной фасоли содержатся также большое количество микроэлементов. Медь, цинк, кальций, калий, железо необходимы для работы сердца и правильного функционирования организма. Они обогащают кровь кислородом и насыщают организм полезными веществами. Еще фасоль содержит много ферментов, это восполняет их недостаток в организме.

Фасоль содержит хорошо усваиваемые организмом белки, которые намного полезней животных. А низкий уровень жиров и клетчатка помогают комфортному и быстрому похудению.

Единственное предупреждение — в сыром виде фасоль из-за содержащихся в ней ядовитых веществ (которые, к счастью, полностью разрушаются при термической обработке) может давать серьезные пищевые отравления. Поэтому, хозяйки, не забывайте варить фасоль в достаточном количестве воды не менее двух часов! Уникальность фасоли состоит и в том, что после термообработки все полезные вещества остаются практически в неизменном виде.

Ну и при колите, язвах, гастрите с повышенной кислотностью фасоль нужно есть с осторожностью, так как она вызывает повышенное газообразование и метеоризм. Хотя это свойство снижается, если готовить фасоль с использованием специй, таких как укроп или чабрец. Вкусно и полезно также приготовление фасоли с добавлением мяты.

А для поддержания своей фигуры в форме, красная фасоль практически незаменима, ведь в ней полностью отсутствует холестерин, очень мало жиров, зато присутствуют легко усваиваемые белки и углеводы. Благодаря разносторонним свойствам готовить из фасоли можно много блюд каждый день. Красная фасоль подходит для приготовления первых блюд: супы, суп-пюре с добавлением других полезных продуктов, вторые блюда с фасолью в виде гарнира, а также закуски и салаты с фасолью, которые могут стать дополнением не только повседневного обеда, но и праздничного стола.

Читайте также:  Нормальный уровень холестерина при диабете

Вам также может понравиться:

источник

Употребление фасоли для нормализации холестерина в крови

Фасоль при повышенном холестерине — надежное и безопасное средство. Холестерин — это жироподобное вещество, которое регулирует проницаемость мембран клеток для поступления питательных веществ. 80% этого вещества вырабатывает сам организм, остальные 20% мы получаем вместе с пищей. Хорошо, если холестерин в норме, но если он в избытке, то начинает накапливаться и откладываться на стенках сосудов. В результате образуются жировые бляшки. И если не принять необходимых мер, не начать лечиться, то организм перестает нормально функционировать, закупориваются сосуды и страдают сердце и головной мозг.

Как держать холестерин в норме

Если анализы показывают, что уровень жироподобного вещества повышен (общий холестерин не должен превышать 5,2 ммоль/л), то врачи лечат больного лекарствами. Но иногда бывает достаточно правильно питаться и заниматься оздоровительной гимнастикой. Если на начальном этапе развития заболевания нормализовать уровень жирового вещества в крови, то показатель липидного обмена можно снизить. Для этого необходимо:

  1. Ограничить употребление красного мяса, жирных сортов рыбы, сметаны, яиц и других продуктов, содержащих в большом количестве животные жиры.
  2. Постоянно держать под контролем уровень холестерина в крови.
  3. Взамен вредных блюд включить в свой рацион овощи, фрукты, злаки, бобовые. Эти продукты имеют в своем составе растительные компоненты, которые обладают свойством нейтрализовать холестерин. Источники микроэлементов и витаминов — фасоль, кукуруза, орехи, зерна пшеницы, лимон, сельдерей, миндаль, чайный гриб, кунжут и др.

Вредная пища может стать причиной различных недугов. И если показатели холестерина повышены, нужно проконсультироваться с доктором, который даст консультацию по выбору подходящей диеты не в ущерб здоровью, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Полезные свойства

Фасоль — это надежное средство для нормализации жирового обмена. В этой культуре много минералов, зольных веществ, белка, клетчатки, витаминов группы В, А, С, Е, РР, К, а также есть растительные жиры и углеводы. Это диетический продукт, так как имеет небольшую энергетическую ценность — 123 ккал.

Мясо, молочные продукты — не только источники жиров, но и необходимого белка. При их ограничении возникает проблема с недостатком основного строительного материала клетки. Она легко решается, если включить в рацион фасоль.

Жир в составе этой культуры не содержит холестерина, и растительный белок ничем не хуже животного.

Поэтому для нормализации липидного обмена в организме рекомендуется жирные мясные продукты заменить на бобовые, в том числе и фасоль. Установлено, что такая растительная пища снижает холестерин до 10%.

Поможет любая фасоль

Белая фасоль полезнее или красная? Считается, что любая фасоль от холестерина повышенного помогает, в том числе и другие бобовые. Например, растворимые пищевые волокна, которые имеются в чечевице, регулируют поступление и выведение холестерина. Если регулярно питаться белой фасолью, то можно восстановить работу обменных процессов, нормализовать уровень сахара в крови и забыть о запорах.

Уникальным видом фасоли является стручковая, которая обладает способностью не впитывать в себя токсины из окружающей среды. В составе этой культуры есть витамины и микроэлементы: магний, фолиевая кислота, железо, кальций, хром. Благодаря этому блюда из этого низкокалорийного и в то же время богатого белками продукта незаменимы как для подростков в период активного роста, так и для беременных женщин.

Стручковая фасоль нормализует функцию почек, печени, органов дыхания, сердца, сосудов и нервной системы. Благодаря тому, что в ней есть цинк, нормализуется вес, что помогает избавиться от ожирения и нарушений липидного обмена. Стручковая фасоль полезна тем, кто страдает анемией и малокровием. Но перед тем как есть молодые зеленые стручки, нужно их сварить.

Как бобовые убирают холестерин?

Если ежедневно питаться бобовыми, можно улучшить состояние здоровья. Ведь эти продукты содержат в достатке как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Благодаря тому, что нерастворимая клетчатка впитывает влагу и увеличивается в размерах, как губка, она обладает очистительными свойствами. Двигаясь по кишечнику, эта своеобразная «мочалка» очищает его стенки.

Стул становится большим в объеме, так как нерастворимая клетчатка выводит накопившиеся продукты выделения, токсины и избыток холестерина. Нерастворимые волокна особенно полезны тем, кого мучают запоры.

Поможет избежать газообразования пищевая сода, ее добавляют на кончике чайной ложки в то время, когда фасоль варится.

Как приготовить блюдо из фасоли

Для снижения холестерина нужно стакан до половины наполнить фасолью и залить водой. Это делается вечером, чтобы за ночь бобовые пропитались водой. Утром воду следует поменять на свежую. Сюда же насыпать чуточку пищевой соды. Фасоль затем сварить. Кушать надо в 2 приема. Курс лечения составляет 3 недели. Уровень жиров в организме за эти дни понизится.

Створки фасоли помогут снизить холестерин. Рецепт приготовления:

  • 2 ст. л. измельченного сырья надо залить водой (1 стакан);
  • створки фасоли варятся около 2–3 минут;
  • отвар будет готов после того, как настоится еще полчаса.

Пить средство по 2 ст.л. утром, в обед и вечером в течение 14 дней. Затем сделать перерыв столько же дней и еще раз повторить лечение. Сочетаемые продукты с бобовыми — овощи, зелень, растительное масло, цельнозерновые крупы, макароны из муки грубого помола. Не нужно добавлять в эти блюда сливочное масло. Для улучшения обменных процессов в организме соли нужно класть совсем немного.

Перед тем как начать лечение фасолью, необходимо проконсультироваться с доктором. Надо учитывать, что любой рецепт по-разному может подействовать на тот или иной организм. Когда происходит снижение холестерина, нужно вести здоровый образ жизни: не употреблять спиртные напитки, не курить. Помощниками в лечении станут позитивный настрой, подвижный образ жизни — занятия физкультурой, пешие прогулки,

источник

Источник