Сухое молоко при повышенном холестерине

Молоко и холестерин: можно ли употреблять данный натуральный продукт при риске риске развития атеросклероза

Молоко и холестеринОколо 20% холестерина человек получает вместе с пищей. Поэтому первое, что назначают врачи при повышении его уровня – грамотная диета, исключающая продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения. Именно они являются главным источником холестерина.

Однако к таковым относится и молоко – продукт, без которого не обходится ни один человек.

Ведь помимо употребления в чистом виде, молоко добавляют в картофельное пюре, сыры, йогурты, шоколад. В данной статье мы детально разберемся, можно ли употреблять молоко при повышенном холестерине и каково его влияние на человеческий организм.

Полезные свойства продукта

Молоко – это уникальный и крайне питательный продукт, насыщенный множеством полезных веществ и витаминов. Несомненно, их содержание зависит от вида продукта и его жирности.

Полезные свойства компонентов молока

Польза молока для сердечно-сосудистой и прочих систем организма.

Но если брать усредненные показатели, то состав коровьего молока стандартной 2,5% жирности выглядит следующим образом:

  • вода – около 88%;
  • белки – 3,2%;
  • жиры – 3,3%;
  • углеводы (сахар, лактоза) – 4,5%;
  • витамины и минералы – 1%.

О пользе белков, жиров и углеводов вы уже наверняка знаете: они являются основой сбалансированного питания, способствующего нормальному функционированию организма. Отдельно необходимо разобрать крайне широкий минеральный и витаминный состав молока. Прежде всего, молоко известно высоким содержанием кальция, пребывающем в легко усваиваемой форме. Помимо укрепления зубов и костей, кальций поддерживает нормальное сокращение мышц, в том числе и сердечной, координирует сердцебиение, укрепляет соединительные ткани и сосуды.

Но наиболее важным компонентом для сердечно-сосудистой системы является калий. Его содержание в одном стакане молока составляет около четверти дневной нормы. Калий регулирует кислотно-щелочный баланс крови, способствует поддержанию нормального уровня кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

Также молоко богато на витамины A, D, B1, B6, E и C, которые улучшают мозговую деятельность, работу нервной системы и укрепляют иммунитет.

Содержание холестерина

Содержание холестерина в молоке

Поскольку в состав напитка входят насыщенные животные жиры (около 3 гр на 100 мг), можно утверждать, что холестерин в молоке есть. Употребляя любой его вид любой степени жирности, человек однозначно повышает уровень холестерина в крови. Иногда, содержание холестерина в продукте указывает сам производитель, в противном случае существуют усредненные лабораторные данные.

Вид молока (100 гр)Содержание холестерина, мг
Коровье 1% жирности3,4
Коровье 2-2,5% жирности10
Коровье 3% жирности15
Коровье 6% жирности23
Козье30
Коровье сгущенное34
Овечье39
Оленье88

Исходя из лабораторных исследований, наименьшей концентрацией холестерина обладает коровье молоко 1% жирности. Практически безвредным для состава крови является обезжиренное молоко, но в то же время в нем отсутствуют и прочие жизненно важные жирные кислоты. Также существуют виды молока не животного происхождения, например: соевое, миндальное, конопляное, кокосовое либо рисовое. Все они не содержат ни грамма холестерина.

Можно ли пить молоко при повышенном уровне холестерина?

Можно ли пить молоко при повышенном холестерине

Несомненно, даже при грамотно составленной диете, полностью исключить употребление продуктов с насыщенными жирными кислотами невозможно. Однако нужно стараться минимизировать их употребление. Дневная норма холестерина, приобретаемая с пищей, для для работающего человека составляет около 250-300 мг. При высоких показателях холестерина норма снижается в 2 раза. Превышение суточной нормы способствует повышению уровня столь вредного компонента.

Соответственно, при должном соблюдении диеты пить молоко можно. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления коровьего молока жирностью более чем 2,5%, а рекомендуемая норма составляет до 2 стаканов в сутки. Пожилым людям в возрасте старше 50 лет не рекомендуется выпивать более чем 1,5 стакана молока в сутки.

Жирных кислот от употребления 1-2 стаканов не столь жирного напитка организм получает крайне мало, поэтому они отлично усваиваются, а полученный холестерин не откладывается на стенках сосудов. При столь умеренных дозах, не превышается его допустимая норма, вследствие чего не нарушаются обменные процессы, сохраняется прежний липидный баланс.

Особенно положительно употребление молока воздействует на людей, страдающих гипертонией, поскольку кальций и калий, как уже было сказано ранее, отлично способствуют нормализации кровяного давления.

Пить напиток лучше всего во время второго завтрака либо в обеденный перерыв. В это время пищеварительная система будет «разогрета» предыдущим приемом пищи, поэтому продукт отлично усвоится и в то же время утолит чувство голода до следующего приема пищи.

Какое молоко лучше?

Польза молока

Стандартным и наиболее распространенным видом молока является коровье, именно его люди приобретают чаще всего не заморачиваясь с полезными свойствами, что в прочем-то оправдано. Не жирное коровье молоко имеет наиболее приятный и привычный вкус, дает организму все необходимые вышеописанные компоненты, которые довольно трудно извлечь из какой-либо другой пищи.

Но еще более полезным для человеческого организма и уж тем более при повышенном холестерине является козье молоко. Несмотря на более высокую жирность, среди жирных кислот в нем преобладает линолевая, которая просто необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Линолевая кислота относится к классу омега-6 и распространена среди растительных масел, разрешенных к употреблению при повышенном холестерине.

Продукты насыщенные полезными жирными кислотами

Помимо молока, полезными жирными кислотами насыщены и другие продукты.

Известно, что линолевая кислота:

  1. Ускоряет обмен веществ, в том числе и жировой обмен.
  2. Снижает уровень холестерина и триглицеридов.
  3. Снижает риск развития сахарного диабета и укрепляет иммунную систему.

Кроме того, козье молоко содержит практически в 2 раза большую концентрацию калия, нежели коровье. Что хоть и не напрямую, но в существенной степени сказывается на улучшении работы сердечно-сосудистой системы.

Многие мамы знают, что козье молоко наиболее приближенное по составу и положительным свойствам к человеческому. Поэтому оно отлично усваивается не только у детей, но и у людей любого возраста.

Наиболее полезным является кобылье молоко, оно же кумыс, о котором еще не упоминалось ранее. Добыть его довольно трудно, однако о его крайне положительных свойствах врачам известно на протяжении не одного десятка лет. Помимо того, что кумыс обладает незначительным содержанием жиров (около 1,9%), он напрямую влияет на состав крови и лимфы, снижает уровень холестерина, ускоряет кровообращение. Кобылье молоко рекомендовано при лечении атеросклероза и артериальной гипертензии.

Нужно ли его кипятить перед употреблением?

Нужно ли кипятить молокоНекоторые люди кипятят молоко, остерегаясь возможного заражения вредными микроорганизмами, другие же не любят вкус кипяченого молока и употребляют напиток холодным. Специалисты же утверждают, что даже проверенное молоко здоровой коровы необходимо кипятить, а вернее нагревать до температуры кипения, после чего его можно снимать с огня.

Читайте также:  Какой холестерин в крови считается нормальным

К тому же, во время кипячения на молоке образовывается жирная пенка, сняв которую можно несколько уменьшить его жирность.

Молоко из магазина, как правило, нагревать не обязательно, поскольку данную процедуру зачастую уже проводит его производитель.

Источник

Сухое молоко окисленный холестерин

Холестерин: хороший, плохой и. безобразный

Уже все, наверное, запомнили: холестерин бывает «плохим» и «хорошим». Но оказывается, есть ещё одна разновидность этого вещества, особенно опасная для сердца, сосудов и здоровья вообще. Это так называемый окисленный холестерин, или оксихолестерин. Его используют вместо сливочного масла и узнать можно по «паролю» — «частично гидрированные масла».

Оксихолестерин напоминает трансжиры

Медики много лет сосредоточены на проблеме обычного холестерина и не очень активно изучали его окисленную форму, хотя подозрения в его особой опасности были и раньше. Здесь уместно вспомнить историю с трансжирами. Это переработанные особым образом жидкие растительные масла, которые становятся твёрдыми. Больше всего их было в маргаринах и кулинарных растительных жирах, которые пищевая промышленность добавляла в хлеб, кондитерские изделия, полуфабрикаты, мороженое, да практически во все продукты, где использовались жиры.

Узнать об их наличии в продукте можно по «паролю» — «частично гидрированные масла»: все они содержат приличную дозу трансжиров. Десятилетиями их вред игнорировали, и врачи даже рекомендовали богатые ими маргарины как полезные продукты. Но, когда к 1997 г. сформировалась «критическая масса» негатива и замалчивать проблему стало просто неприлично, все бросились дружно критиковать трансжиры. Сейчас на Западе от них практически отказались. В России ситуация несколько хуже, но масштаб их применения всё-таки несколько сократился. Оксихолестерин напоминает трансжиры еще по одной причине: оба вещества являются ключевыми компонентами пищевой промышленности. Они придают продуктам красивый вид и приятную консистенцию. Отказаться от них — значит понести огромные финансовые потери.

Поправка в молочный регламент

История с оксихолестерином заставляет вспомнить недавнюю историю с запретом разбавлять водой сухое молоко и продавать под видом настоящего. Когда молоко высушивают в порошок, в нем образуется много оксихолестерина. К сожалению, сухое молоко потеснили лишь частично — из него можно делать все остальные молочные продукты. В последний момент эту поправку всё-таки протолкнули в молочный регламент.

Где и в чем еще?

Сухой яичный порошок в отличие от цельных яиц тоже богат окисленным холестерином. И его тоже добавляют в массу продуктов. Например, если вы покупаете блинную муку, то там будет только яичный порошок.

Домашняя кухня тоже может легко окислять холестерин. Так происходит с мясом и птицей, если их готовить при высокой температуре — жарить, запекать, делать на гриле или углях. А вот те же самые мясо и птица, варёные, тушеные, на пару, оксихолестерина почти не содержат. Кстати, процесс окисления можно притормозить, если добавить во время готовки антиоксиданты — травы, специи, соусы на основе красного вина и пива. Обильно сдабривайте ими мясо и птицу, готовьте на их основе маринады.

Овощные гарниры — залог здоровья

Изгнание оксихолестерина из пищевой промышленности займет много времени.

Но никто не мешает вам самим уже сейчас изгнать опасность с вашей кухни. И чем скорее, тем лучше. Есть все основания полагать, что это вещество обладает системным негативным действием, нарушая работу клеточных мембран, ферментов, генетического аппарата. А значит, приводит к массе самых разных заболеваний. К тому же

препараты, используемые для снижения холестерина, скорее всего, бесполезны против оксихолестерина. Они влияют на ферменты в печени, снижая синтез обычного, нормального холестерина, а этот холестерин — ненормальный. Понизить его помогают продукты-антиоксиданты — овощи, фрукты, орехи, чай, красное вино и продукты, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике. Вывод из этого простой — есть мясо и птицу лучше с овощными гарнирами и салатами, чем с картошкой или макаронами.

источник

Холестерин: употребляем меньше, болеем — больше

Экология здоровья: Путешествуя по изолированных уголках планеты, доктор Вестон Прайс обнаружил, что традиционные сообщества ценят животные жиры. Жители Швейцарии очень дорожат летним сливочным маслом, эскимосы едят рыбу, макая ее в тюлений жир, а индейцы питаются, в основном, мясом и внутренностями лосей и оленей. Несмотря на обилие холестерина, такое питания позволяло коренным народам сохранять здоровье и силу.

Путешествуя по изолированных уголках планеты, доктор Вестон Прайс обнаружил, что традиционные сообщества ценят животные жиры. Жители Швейцарии очень дорожат летним сливочным маслом, эскимосы едят рыбу, макая ее в тюлений жир, а индейцы питаются, в основном, мясом и внутренностями лосей и оленей.

Несмотря на обилие холестерина, такое питания позволяло коренным народам сохранять здоровье и силу. А те, кто перешел на цивилизованную пищу (белый хлеб, сахар и растительные масла), имели плохое здоровье, в т. ч. сердечно-сосудистые заболевания.

Известная сыроедка Виктория Бутенко также посетила несколько мест, где живет много людей, возраст которых превышает 100 лет. На вопрос «Какая ваша диета?», долгожители Якутии ответили: «У нас самая лучшая в мире диета. Мы едим мясо и сырую рыбу».

На самом деле, холестерин — не враг, а одно из самых важных веществ в организме животных. Холестерин является строительным материалом, который придает прочность мембранам клеток, служит материалом для производства желчных кислот, стероидных гормонов, синтеза витамина D, выполняет множество других функций. Кетогенная диета (до 90% калорийности из жиров) является средством профилактики и лечения рака.

Еще сто лет назад людям в голову не приходило избегать употребления животных продуктов. Наоборот, в рационе наших предков животные продукты ценились, а сердечно-сосудистые заболевания были редкостью.

Читайте также:  В каких продуктах высокое содержание холестерина в крови

Миф о вредности холестерина появился 1912 г. впоследствии неверной интерпретации результатов некорректного эксперимента. Русский патофизиолог Аничкин кормил травоядных кроликов раствором холестерина. Кролики заболели, а Аничкин сделал вывод, что холестерин вредный и для человека.

Это то же самое, что запрещать коровам есть сено, потому что собаке от такой пищи плохо. В последующие годы были проведены сотни исследований уже на мышах и крысах. Результаты исследований были противоречивы, и никаких рекомендаций по изменению питания человека ученые не давали.

Теорию Аничкина не упоминали вплоть до 1950 г. В этом году американский физиолог Кейс опубликовал книгу, в которой попытался разобраться, почему в одних странах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) низкая, а в других — высокая. Его вердикт — во всем виноваты животные жиры и холестерин.

Но Кейс не включил в исследование Францию, ситуация в которой противоречила его выводам. Низкий уровень ССЗ в Японии он объяснял преобладанием в питании рыбных жиров, хотя в рыбе очень много холестерина. В конечном итоге Кейс выборочно использовал данные 7 стран, и, кроме Франции, проигнорировал еще 14 стран, по которых была информация.

Еще некоторые время продолжались споры, кто виновен в ССЗ — жиры или сахар. В итоге победил Кейс (при содействии сахарных корпораций) и холестерину была объявлена война. Потребление животных жиров сокращалось во многих странах, а в США сливочное масло даже использовали в качестве топлива на электростанциях.

Первые данные, свидетельствующие о бессмысленности ограничения холестерина в питании, были получены в разгар антихолестериновой истерии. В 1991 г. в авторитетном медицинском журнале была опубликована статья об 88-летнем мужчине, употреблявшего каждый день 25 куриных яиц.

Он получал холестерина в 20 раз больше рекомендуемого максимума, имея при этом холестерин в крови ниже среднеамериканского уровня. Чтобы ответить на вопрос «куда девается лишний холестерин?», были проведены исследования. В течении двух месяцев ему и еще 11 добровольцам (употребляли не более 5 яиц в день) добавляли в пищу меченный радиоактивными элементами холестерин.

Результаты показали, что ни у главного подопытного, ни у других добровольцев уровень холестерина в крови не повысился. Лишний холестерин на 20% снижал синтез холестерина в печени, часть холестерина перерабатывалась на желчь. У главного пациента большая часть холестерина просто не всасывалась через кишечник и выходила вместе с непереваренными остатками пищи.

Это исследование, как и множество других, должны были окончательно развалить миф о холестерине, если бы у него не появились влиятельные покровители. Пищевая промышленность с радостью восприняла идею о том, что дешевые растительные масла полезны, начала их активно использовать и рекламировать. Например, если кукурузное масло раньше было просто побочным продуктом производства крахмала, то сейчас — «полезный» продукт, который можно продавать потребителям.

Как стало известно, в 1967 г. производители сахара заплатили трем ученым Гарварда за доклад, который обвиняет в развитии ССЗ жиры, а не сахар. Калорийность обезжиренных продуктов надо было чем-то восполнить, и эту нишу занял сахар. Реклама и пропаганда прочно вбили людям в головы мысль о том, что животные жиры вредные, а растительные — полезные.

Еще одним защитником холестериновой теории является фармацевтическая промышленность. На рекомендациях больше двигаться или меньше употреблять сахар и промышленные продукты денег не заработаешь. А если во всем обвинить холестерин, можно продавать таблетки (статины) с множеством побочных эффектов, которые придется принимать до конца жизни.

К концу 90-х годов фармацевтическая промышленность потратила сотни миллионов долларов на разработку статинов и была готова «лечить холестерин» во всем мире. Понятно, что никакие научные исследования не могли помешать это сделать. В результате фармацевтические компании продают статины на десятки миллиардов долларов, а уровень ССЗ и дальше растет.

Еще медицинские организации время от времени любят снижать норму холестерина в крови. Если еще вчера человек был здоровым, сегодня вышли новые нормы, и ему нужно принимать таблетки. По показателям ВОЗ, 90% населения Норвегии старше 45 лет нуждаются в статинах. Причем норвежцы — один из самых здоровых народов Европы.

Наверное, по современным нормам наши предки тоже нуждались в статинах, хотя еще в начале ХХ века атеросклероз был редкостью. Несмотря на лоббизм статинов фармацевтическими компаниями, научные исследования и здравый смысл берут верх. В 2011 г. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) признало статины опасными, а в 2016 г. — еще и неэффективными для лечения ССЗ.

Сейчас уже общеизвестно, что 80% холестерина в организме вырабатывается самим организмом, особенно печенью. У веганов, которые вообще не употребляют животную пищу, часто бывает высокий уровень холестерина в крови. И это не удивительно, ведь для обновления клеток кишечника холестерин нужен как строительный материал.

Если с пищей поступает слишком мало холестерина, печени приходится синтезировать еще больше холестерина, который доставляется к клеткам кишечника, конечно же, через кровь. По словам доктора Кастелли (бывший директор масштабного Фремингемского исследования), «в нашем исследовании, чем больше насыщенных жиров ел человек, чем больше он ел холестерина, тем ниже был уровень холестерина».

Инфаркты и инсульты бывают у людей как с высоким, так и с низким уровнем холестерина. В некоторых атеросклеротических бляшках обнаруживают в 10 раз больше кальция, чем холестерина, а в некоторые содержат в больших количествах ПНЖК. Одним из рекордсменов по ССЗ является Болгария, где употребляется очень мало животных жиров.

Жители Северной Индии едят много сливочного масла, а в Южной используют в питании преимущественно растительные масла. При этом смертность от инфаркта на Юге в 15 раз выше, чем на севере. Теория о влиянии холестерина в пище на уровень холестерина в крови не подтверждается на практике — см. графики ниже.

В СМИ часто можно встретить утверждение, что определенный продукт (рыба, яйца) содержит много холестерина, но в нем также имеются вещества, снижающие уровень холестерина в крови. Некоторые диетологи даже утверждают, что в рыбе нет холестерина.

В рыбе не только содержится холестерин (как и во всех животных клетках), в некоторых видах рыб его может быть еще больше, чем в сливочном масле (скумбрия, карп). Но все давно знают, что рыбий жир снижает уровень холестерина в крови. Вот здесь теория не вяжется с практикой, приходиться использовать какие-то домыслы, чтобы соответствовать общепринятому заблуждению.

Читайте также:  Перегородки от грецких орехов от холестерина

Уже в 90-х было известно, что холестерин в крови бывает в двух основных формах — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, «хороший холестерин») и низкой плотности (ЛПНП, «плохой холестерин»). Холестерин, «запакованный» в ЛПНП, переносится из печени в ткани, а ЛПВП транспортируют лишний холестерин обратно в печень. Поэтому анализ крови на общий холестерин устарел, он не показывает соотношение ЛПВП и ЛПНП.

Согласно исследованиям, для здоровья сердечно-сосудистой системы важнее повышение ЛПВП, чем снижение ЛПНП. То есть, лучше когда общий холестерин высокий, но с высоким значением «хорошего холестерина», чем низкий с его низким показателем. Насыщенные ЖК в питании могут повышать уровень холестерина именно за счет повышения ЛПВП, что полезно для сердца.

Холестерин, как строительный материал, используется организмом для ремонта поврежденных клеток. В процессе эволюции организм человека еще не сталкивался с таким уровнем повреждения стенок сосудов, который вызывает современный образ жизни. Стрессы, курение, употребление трансжиров, избыток сахара и линолевой кислоты, малоподвижный образ жизни способствуют разрушению стенок сосудов или вызывают их воспаление.

Организм вынужден вырабатывает больше холестерина для ремонта этих клеток. С возрастом уровень холестерина в крови должен повышаться, так как увеличивается потребность чинить поврежденные клетки. Исследования показывают, что снижение статинами уровня холестерина у пожилых людей не только не понижает, а даже повышает частоту инфарктов и инсультов.

Также вызывает интерес нашумевшая статья кардиохирурга Дуайта Ланделла, который считает главными причинами ССЗ избыток ПНЖК ω-6 и быстрых углеводов в питании современного человека. Новые исследования подтверждают мнение доктора и дают основания утверждать, что холестерин является скорее индикатором состояния сосудов и следствием их повреждения, а не причиной ССЗ.

Избыток глюкозы и, особенно фруктозы, вызывает гликирование белков стенок сосудов. Избыток ω-6 линолевой кислоты повышает свертываемость крови и воспаление. Трансжиры встраиваются в ткани вместо нормальных ЖК, нарушая их функционирование. К здоровым сосудам просто так ничего не прилипает.

Миф о холестерине больше не выдерживает критики. В феврале 2015 г. Министерство здравоохранения и социальных служб США в новых рекомендациях по питанию признало, что «содержание холестерина в питании не представляет опасности, как считалось ранее».

Раньше Американская ассоциация диетологов десятки лет рекомендовала ограничивать потребление холестерина, в т. ч. заменять сливочное масло маргарином. И даже после реабилитации холестерина врачам будет не просто признаться, что рекомендации заменять животные жиры растительными и принимать статины в больших дозах были вредными и ухудшили здоровье пациентов.

Хотя исследователи, подтверждающие вред мяса, правы. Промышленно выращенное мясо содержит пестициды (из зерна, которым кормят животных), гормоны, антибиотики, другие ксенобиотики .

Животные, как верхнее звено пищевой цепи, накапливают в тканях яды из пищи, которой питаются, не говоря уже про вещества, которые получают на фермах с инъекциями. Даже состав жира скота, выращенного на фермах, отличается от жира, который употребляли наши предки. Питаясь соей и кукурузой, животные накапливают линолевую кислоту.

Переработанное мясо (мясные изделия, колбасы) содержит еще больше вредных веществ, которые добавляют на производстве. Жареный бекон содержит большое количество конечных продуктов гликирования, о которых пойдет речь в следующих разделах. Поэтому вывод ВОЗ — переработанное мясо может вызывать рак.

А холестерин здесь ни при чем. Жареное и промышленно переработанное мясо вредно, как и любой жареный и промышленно переработанный продукт. В немногочисленных исследованиях вареного мяса не было обнаружено его вредных эффектов. Вероятно, единственный холестерин, которого нужно избегать — окисленный (оксихолестерин). Довольно много оксихолестерина содержится в яичном порошке и сухом молоке.

Но безопасность холестерина не означает, что можно злоупотреблять животными жирами. Это значит, что сливочное масло не хуже свиного сала, хотя содержит почти в 3 раза больше холестерина, что не стоит остерегаться яиц и других натуральных животных продуктов. В избытке жиров вреден избыток, а не холестерин. Если вы не работаете физически так, как работали предки, не стоит обжираться (любыми продуктами) и употреблять слишком много калорий.

Из сравнительно новых факторов риска развития ССЗ можно выделить гомоцистеин, КПГ, ТМАО. Гомоцистеин повреждает стенки сосудов и образуется из аминокислоты метионина при определенных проблемах в организме. ТМАО (триметиламиноксид) образуется кишечной микрофлорой из холина и карнитина и может вызывать атеросклероз. Чтобы минимизировать вред указанных веществ, нужно убрать из рациона все жареное и припеченное, не злоупотреблять белками и практиковать разгрузочные дни (РДТ Николаева или день на сырых овощах).

Если, забегая наперед, объединить рекомендации по здоровью сердечно-сосудистой системы, получится таблица — см. ниже. При возможности лучше не увлекаться синтетическими препаратами, так как еще не все побочные эффекты и противопоказания изучены. опубликовано econet.ru

Факторы, препятствующие и способствующие развитию ССЗ

Препятствуют развитию ССЗ

Способствуют развитию ССЗ

Олеиновая кислота (оливковое масло, жирная рыба)

ЭПК и ДГК (жирная морская рыба, яйца птиц,

которых кормили льняным маслом или семенами льна)

Клетчатка (сырые овощи, фрукты, нерафинированное зерно)

Антиоксиданты (специи, какао, ягоды, овощи)

Отдельные витамины и минералы, которых не хватает

Трансжиры (маргарин, кондитерские изделия, выпечка, рафинированные масла)

Избыток линолевой кислоты (подсолнечное, соевое, кукурузное масло)

Избыток эруковой кислоты (рапсовое и горчичное масло)

Окисленный холестерин (яичный порошок, сухое молоко)

Окисленные ЖК (жареные и прогорклые жиры, особенно растительные)

Свободные радикалы (жареные, пригоревшие продукты)

КПГ — конечные продукты гликирования (жареные, пригоревшие продукты)

Продукты с высоким ГИ (сладости, изделия из муки высшего сорта)

Фруктоза (сахар, мед, другие сладости)

Избыток кальция (добавки с кальцием, жесткая вода)

Избыток натрия (соли)

Избыток метионина, холина, карнитина (белковые продукты)

Злоупотребление алкоголем

Дефицит витаминов и минералов (часто — калия)

Позитивные эмоции

Хороший сон

РДТ Николаева

Аэробные нагрузки (с допустимым пульсом)

«Триада здоровья» Бубновского (с допустимым пульсом)

Вибрация Ниши

Заземление по Микулину

Малоподвижный образ жизни

Недосыпание

Диабет, лишний вес, проблемы с почками и позвоночником

Это Вам будет интересно:

Сахарная зависимость: как очистить организм от сахара

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

источник

Источник