Сухое вино норма сахара
Содержание статьи
Меньше сладости – больше пользы. Сколько сахара в сухом вине
К категории сухих вин относят алкогольные напитки, содержание сахара в которых минимально по сравнению с другими категориями вин. Низкое значение этого показателя во многом определяет степень полезности напитка для здоровья.
Разновидности
Сколько сахара и спирта в вине, определяет, сухое оно, сладкое или полусладкое. Для выражения концентрации есть две единицы измерения:
- проценты (%) — отношение массы остаточного сахара к общей массе, умноженное на 100% (сколько сахара содержится в 100 граммах);
- г/л — масса сахара в 1л (дм3) вина.
Концентрация спирта выражается в %об. и представляет собой отношение объема этанола, образованного в результате взаимодействия диких дрожжей и сахара из виноградного сока, к общему объему напитка, умноженное на 100.
Согласно этим показателям, сухие вина бывают:
- натуральные: этанол — 9-13%, сахар — не более 0,3% (3г/л);
- особые: этанол — 14-16%, сахар — не более 1% (10 г/л);
- специальные: этанол — 14-20%, сахар — не более 1,5% (15 г/л).
Если углекислый газ эндогенного происхождения остается в вине, то оно относится к категории игристых. Эти напитки также бывают сверхсухими (брют) — сахара в них не более 15,0 г/дм3, и сухими — уровень сахара составляет 20,0-25,0 г/дм3.
По цвету и особенностям технологии производства сухие вина подразделяют на:
- белые — получают в результате сбраживания виноградного сока (кожица удаляется до начала брожения);
- розовые — некоторое время кожица присутствует в соке, а по достижении им нужного цвета удаляется;
- красные — получают путем сбраживания мезги (сока с кожицей и дроблеными косточками).
По качеству и срокам выдержки различают:
- ординарные — выдержка от 3-х месяцев;
- марочные — не менее 1,5 лет;
- коллекционные — свыше 6-ти лет (в том числе не менее трех лет в бутылках).
Как пить
Поскольку в белых и красных сухих винах содержание сахара невелико, их подают в качестве аперитива, ими запивают блюда в процессе еды. Существуют общие принципы подачи к столу различных сухих вин и закусок к ним:
- белые подаются более охлажденными (13-14 градусов), чем красные (16-18 градусов), температура игристых должна быть 7-10 градусов;
- бокалы должны быть тюльпанообразной формы для белых и розовых вин, бочкообразные — для красных и в форме флейты — для игристых;
- наполняют бокалы на 1/3-1/2, игристыми — на 2/3;
- к белым и розовым винам подают блюда из белого мяса, рыбу, морепродукты;
- красные закусывают блюдами из баранины, говядины, дичи, морепродуктов;
- универсальные закуски — сыры, сладкие фрукты.
Важно! Красное вино должно постоять 15 минут в бокале, чтобы снизился уровень танина.
Содержание
Классификация сухих вин по содержанию в них алкоголя и сахара является доминирующей, поскольку количество этанола и глюкозы, поступающих с вином в организм, оказывает на него особенно сильное воздействие. Сколько содержится сахара в красных и белых винах разных марок, указано в таблице.
Виды и марки | Содержание, г/л | Содержание в одном бокале, г | Сахар в одной бутылке, г |
Белые | |||
Шардоне Массандра | 3 (0,3%) | 0,45 | 2,25 |
Инкерман Шардоне | 3-5 (0,3-0,5%) | 0,45-0,75 | 2,25-5,6 |
Рислинг «Рёшиц», | 4 (0,4%) | 0,6 | 3 |
Фанагория Авторское вино Шардоне-Совиньон | 3 (0,3%) | 0,45 | 2,25 |
Розовые | |||
Шато Тамань Селект Розе | 3 (0,3%) | 0,45 | 2,25 |
Красные | |||
Чегем, Абхазия | 5 (0,5%) | 0,75 | 3,75 |
Радеда, Абхазия | 1 (0,1%) | 0,15 | 0,75 |
Каор, Франция | 3 (0,3%) | 0,45 | 2,25 |
Амароне, Италия | 3 (0,3%) | 0,45 | 2,25 |
Специальные | |||
Портвейн Бурместер Экстра Драй Уайт, Португалия | 70 (7%) | 10,5 | 52,5 |
Портвейн Красный сухой, Массандра | 60 (6%) | 9 | 45 |
Портвейн Красный сухой Ливадия | 80 (8%) | 12 | 60 |
Мадера Дона белое | 40 (4%) | 6 | 30 |
Херес Донской | 30 (3%) | 4,5 | 22,5 |
Марсала Туркменская | 70 (7%) | 10,5 | 52,5 |
Игристые | |||
Красное игристое Новый Свет, брют | 12 (1,2%) | 1,8 | 9 |
Ламбруско, Италия | 5 (0,5%) | 0,8 | 3,75 |
Абрау-Дюрсо, Виктор Дравиньи, Экстра Брют | 3 (0,3%) | 0,45 | 2,25 |
Кава, Италия | 3 (0,3%) | 0,45 | 2,25 |
Важно! Вино Кагор, произведенное в России, относится к десертным винам в отличие от французского Каора (сухое красное вино).
Таким образом, сухие натуральные вина (красные, розовые и белые) содержат минимальное количество сахара. Отсюда следует невысокая калорийность этой категории алкогольных напитков, определяемая только энергетической ценностью этанола. Данный показатель находится в пределах 45-80 ккал.
В специальных винах, относящихся к сухим, количество сахара достаточно высокое и может достигать 12 г в бокале вина. Это равносильно 2,5 ч.л. и составляет около ¼ суточной нормы для здорового человека.
Самыми полезными из сухих вин являются натуральные — в силу технологии их производства сохраняются полезные вещества, и образуются антиоксиданты.
Польза
На этот вопрос отвечают утвердительно и диетологи, и эндокринологи. Особенно широко применяется красное сухое в качестве общеукрепляющего средства, а также при лечении анемии.
Напиток способствует поступлению в организм недостающего железа. А в силу низкого содержания сахара его рекомендуют как одно из вспомогательных средств при лечении диабета 2-го типа.
Положительный эффект при употреблении вина в этом случае объясняется высоким содержанием в нем антиоксиданта ресвератрола, который:
- уменьшает тромбообразование;
- снижает уровень сахара в крови:
- повышает чувствительность тканей к инсулину;
- улучшает эластичность капилляров;
- повышает приток крови к мозгу.
Содержание ресвератрола в красных сухих — от 5 до 13 мг/л, в белых — 1-2 мг/л. Рекомендованная доза сухого красного вина для страдающих диабетом 2-го типа — 30-40 мл в день.
Важно! Вино при диабете 2-го типа можно пить одновременно с приемом пищи в тех случаях, когда содержание глюкозы в крови не превышает 10 ммоль/л.
Следует помнить, что вино — это алкогольный напиток, поэтому желательно придерживаться рекомендуемых доз и отклоняться от них только в меньшую сторону. Без вреда для здоровья можно в течение дня выпивать один бокал (150 мл) сухого вина женщинам и два — мужчинам. Не стоит пить вино ежедневно, оптимальная частота — примерно 2-3 раза в неделю.
Изучив информацию о содержании сахара в разных видах сухого вина, можно выбрать такое, которое будет приносить максимальную пользу и здоровым людям, и тем, кто страдает диабетом.
Полезное видео — как выбрать
Видео о правильном выборе сухого вина.
Выводы
Не все сухие вина лишены сахара: в специальных сортах его содержание достигает 15%. При классификации сухих вин учитывается ряд признаков: крепость и остаточный сахар, цвет и технология, выдержка. В силу низкого содержания сахара красное натуральное сухое вино может применяться в составе комплексного лечения при диабете 2-го типа.
Источник
Классификация вина по сахару и количеству калорий
Выбирая вино, люди в первую очередь обращают внимание на сорт винограда и регион производства. Но для тех, кто соблюдает диету или следит за фигурой, немаловажным является показатель калорийности виноградного напитка.
Энергетическая ценность вина варьируется в достаточно широких пределах и зависит в первую очередь от крепости и содержания сахара.
Чем обусловлено количество сахара в разных сортах винограда?
Содержание сахара в винах в первую очередь обусловлено сахаристостью ягод. Виноделы, выбирая наиболее подходящий сорт для того или иного напитка, ориентируются не только на сладость ягод, но и на их кислотность. Именно соотношение этих двух показателей позволяет создавать изысканные вкусы различных видов вин.
Уровень сахара в винограде складывается в основном из глюкозы и фруктозы. К сроку сбора урожая в плодах накапливаются и другие моносахариды (рибоза, мальтоза, галактоза, рафиноза), но их количество невелико и не оказывает заметного влияния на общий показатель сахаристости.
Средняя концентрация сахара в винограде колеблется от 13 до 28%, лишь несколько сортов перезревая достигают уровня 35-40%.
Виноград
Количество сахара в винограде зависит от следующих факторов:
- сорт;
- состав и качество почвы;
- географическое положение региона выращивания (высота над уровнем моря, особенности рельефа, близость водоемов);
- климатические и погодные условия (уровень солнечной активности, количество осадков);
- используемые агротехнические приемы.
Регулировать сахаристость также можно, меняя время сбора урожая. Например, для шампанского ягоды собирают немного раньше полного созревания, а для десертных вин наоборот оптимально подходят чуть перезревшие ягоды.
Классификация вина по содержанию сахара и спирта
В зависимости от содержания сахара и спирта, вино может быть трех видов: столовое, крепленое и крепкое. Столовые сорта винной продукции в зависимости от количества сахара подразделяются на сухие, полусухие и сладкие.
Столовые сорта
В сухих винах сахар либо полностью отсутствует, либо его содержание не превышает 0,5 процентов. Это обусловлено технологией производства, при которой брожение сусла продолжается до тех пор, пока весь сахар не превратится в спирт. Крепость сухих вин достигает 8-12⁰. Если для приготовления используют сладкие ягоды из регионов с долгим жарким летом, крепость напитка может достигать 15⁰.
При производстве полусухих и полусладких вин, брожение останавливают в процессе, когда в напитке остается от 3 до 8% сахара. У таких вин небольшой срок хранения, чтобы продлить его, напиток подвергается дополнительной пастеризации.
Крепкие и крепленые сорта
Технология производства крепких и крепленых вин основывается на том, что процесс ферментации длится очень недолго, а затем его тормозят, добавляя в сусло спирт. Таким образом решается сразу две задачи. Во-первых, из-за остановки брожения, в вине остается много сахара. Во-вторых, из-за добавленного спирта напиток получается крепким.
Если крепость напитка составляет 17-20⁰, он относится к категории крепких. В зависимости от соотношения сахара и спирта можно выделить такие наименования, как:
- Херес;
- Портвейн;
- Мадера.
Эти напитки чаще всего подают в качестве аперитива, чтобы разжечь аппетит перед подачей основных блюд.
Портвейны
Сладкие или десертные вина должны соответствовать следующим пропорциям: содержание спирта 13-16%, содержание сахара 12-30%. К этой категории относятся:
- Токай;
- Мускат;
- Кагор;
- Малага.
Если в вине более 30% сахара, оно считается ликерным. Сладкие вина принято пить после еды с сыром и фруктами.
Почему калорийность вина разная?
Энергетическая ценность вина складывается из двух элементов: сахаристости ягод и количества спирта. Виноград сам по себе довольно калорийная культура, так как содержит большое количество сахара. В процессе производства вина часть сахара переходит в напиток. В процессе брожения сусла вырабатывается спирт, который также довольно калориен.
Так что калорийность того или иного вида виноградного напитка напрямую зависит от того, сколько сахара и спирта в нем в результате окажется. Чем слаще и крепче, тем калорийнее. А эти параметры определяются выбранной рецептурой и технологией производства.
Сколько калорий в вине?
Энергетическая ценность вина может колебаться от 65 до 250 ккал на 100 мл напитка. Наименьшие показатели у сухих вин, наибольшие относятся к крепленым и десертным.
Классификация вина по содержанию сахара примерно отражает и градацию по калорийности. Однако, крепость вносит свои коррективы, поэтому полусладкое вино может оказаться менее питательным, чем полусухое с большим содержанием спирта.
Сколько калорий в красном вине?
Энергетическая ценность вин, входящих в категорию красных, значительно отличается в зависимости от разновидности напитка. Поскольку большая часть винного ассортимента представлена именно красными видами, то и показатели могут заметно отличаться. В среднем калорийность красного вина составляет от 80 до 200 ккал на 100 мл, но есть как менее, так и значительно более калорийные напитки.
Сколько калорий в белом вине?
Белое вино в большинстве своем более легкое, чем красное. Это относится не только к концентрации спирта, но и к количеству простых углеводов. Именно поэтому многие из тех, кто следит за весом, выбирают именно белые вина.
Калорийность белого вина редко превышает показатель 100 ккал. Причем это калорийность на 100 грамм сладкого напитка. А вот 100 мл белого сухого вина содержит всего 65 — 80 ккал.
Но выбирая белые вина, надо помнить, что они повышают аппетит. Поэтому калории можно легко набрать не столько из-за выпитого вина, сколько из-за съеденной закуски.
Сколько калорий в сухом вине?
Поскольку при изготовлении сухого вина процесс брожения проходит от начала до конца, в напитке практически отсутствует сахар, он полностью перерабатывается в спирт. Но при этом сухое вино не отличается высокой концентрацией спирта. Эти факты влияют на показатели калорийности, которая для сухого красного вина составляет не более 80 ккал на 100 мл. В бокале белого сухого вина килокалорий и того меньше — не более 70.
Разнообразные вина
Зная объем бокала, в который налито вино, можно с легкостью точно вычислить, сколько в нем калорий. Это удобно тем, кто ежедневно рассчитывает дневной калораж.
В полусухом вине
В полусухом вине после сбраживания оставляют немного сахара. Обычно количество варьируется от 4 до 18 г на литр напитка. Крепость полусухого вина не превышает 15⁰. Энергетическая ценность полусухого вина больше, чем сухого, но ненамного.
Калорийность красного полусухого вина редко превышает 105 ккал на 100 мл. Калорийность белого полусухого вина еще меньше, предельное значение 85 ккал на 100 мл.
В полусладком вине
В полусладких винах содержится от 18 до 45 г сахара на 1 литр напитка. Этим объясняется его достаточно высокая энергетическая ценность. Если сравнивать с сухим или полусухим напитком, то в полусладком вине будет больше калорий, даже если спирта в нем будет столько же, сколько в гораздо менее сладких винах.
Обычно калорийность полусладкого вина составляет около 100-150 ккал на 100 мл.
В сладком вине
В десертных винах много сахара (160 — 200 г на 1 л напитка), а кроме того в них большой процент спирта. Это объясняет и характеристики напитка — он густой, с насыщенным сладким вкусом и ярким ароматом, и его значительную питательную ценность. Такие вина в основном производят из красных сортов винограда, отличающихся высокой сахаристостью (Саперави, Морастель, Алеатико).
Калорийность красного сладкого вина составляет 150 — 200 ккал, но некоторые разновидности крепленых вин могут достигать значения 250 ккал на 100 мл.
В домашнем вине
Чаще всего питательная ценность напитка, приготовленного в домашних условиях, выше, чем произведенного промышленным способом. Это связано в основном с тем, что для удобства хранения частные виноделы в большинстве своем делают крепленые вина. Кроме того, виноделы часто экспериментируют, добавляя для вкуса и аромата довольно калорийные ингредиенты, например, мед, сладкие фрукты и ягоды, сиропы.
Домашнее вино
В среднем калорийность домашнего вина составляет 200 — 250 ккал на 100 мл. Зная этот показатель, легко вычислить, сколько калорий в литровой бутылке вина — от 2000 до 2500 ккал, а это, кстати, дневная норма для взрослой женщины.
Какое вино пить, чтобы не поправиться?
Независимо от количества сахара и спирта в вине, сам напиток вряд ли станет причиной набора ненужных килограммов. В вине в основном содержатся простые сахара, которые организм без усилий перерабатывает в энергию. Опасность для фигуры представляет не вино, а закуски, которые к нему подают.
Учитывая, что многие вина вызывают аппетит, можно не рассчитать и съесть лишнего, «подарив» организму несколько сотен лишних калорий. А если к ним добавить калории нескольких бокалов вина, то лишние килограммы обеспечены.
Существует несколько правил, которые помогут пить вино без вреда для фигуры:
- выбирать сухие или полусухие напитки;
- лучшая закуска — нежирные сыры, морепродукты, несладкие фрукты, овощи;
- в перерывах между бокалами желательно пить чистую воду (можно разбавлять вино водой);
- пить надо не спеша и понемногу;
- лучше отказаться от газированных напитков;
- не стоит сочетать вино и сладости.
Заключение
Учитывая классификацию вина по содержанию алкоголя и концентрации сахара, из имеющегося в настоящее время на рынке богатого ассортимента всегда можно выбрать напиток подходящей калорийности, который придется по вкусу.
Источник
Сахар в красном вине
8 (812) 418-24-01
телефон ресторана
Для тех, кто задумывается о своей фигуре и здоровье, содержание сахара в продуктах — актуальный вопрос . Употреблять меньше сахара — хорошо, но не стоит полностью отказываться от него. Глюкоза и фруктоза — это источники энергии. Эти вещества участвуют в процессе обмена веществ, а благодаря этим процессам человек растет и развивается.
Цельные фрукты, овощи и даже зелень содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу. Не отстает от них и виноград. В его мякоти содержится 10-25 грамм сахара на 100 грамм в зависимости от сорта. Поэтому, например, красное вино — результат переработки винограда — по логике так или иначе должно содержать остаточный сахар. Но все же не во всяком вине он имеется. Так в чем же дело?
Остаточный сахар — это термин, который используют виноделы. Он показывает количество углеводов, которое осталось после завершения процесса брожения. Дело в том, что для приготовления вина нужны дрожжи, иначе сусло (сок винограда с мякотью и кожицей) не начнет бродить, а попросту испортится под воздействием кислорода. В процессе приготовления вина используют специальные винные дрожжи, а они, как и любые другие микроскопические грибы их группы, питаются глюкозой.
Количество остаточного сахара измеряется в граммах на литр (г/л). Согласно этому показателю, красные и другие вина разделяют на:
- сухие — менее 4 г/л;
- полусухие — до 18 г/л;
- полусладкие — от 18 до 45 г/л;
- сладкие — от 45 г/л.
Согласно российскому законодательству, количество алкоголя в этой категории вин не должно превышать 15%.
Крепленые вина содержат большее количество сахара. Поэтому их принято употреблять маленькими порциями — не более 60 мл за один прием. Например, в разных ликерах может содержаться от 200 до 300 граммов сахара. А это два граненых стакана, наполненных до краев, — они вмещают 320 грамм сахарного песка.
Сколько сахара в сухом красном вине?
Итак, сладость в напитке — это остаточный сахар. Но определить, сколько сахара содержится в сухом красном вине на вкус — это весьма сложная задача. И даже профессиональные дегустаторы не всегда справляются, так как мешают другие компоненты — танины, кислоты, сложный букет (аромат) напитка. По правилам, в сухом красном вине не должно быть более 4 граммов сахара на литр. В чайной ложке помещается 5 граммов песка. Если разделить это количество по бокалам, которые человек обычно выпивает за ужином, то получится менее 1 грамма сахара в бокале вина. В калориях такое количество углеводов примерно равняется 6.
Норма здорового потребления сахара в день для женщины — 6 чайных ложек или примерно 25 граммов. Для мужчины — немного больше. Стоит ли обращать внимание на такое малое содержание сахара в сухом красном вине — дело каждого. Но безусловно одно: такой напиток — самый полезный напиток в своей категории.
Красное вино без сахара
Есть некоторые сухие вина, особенно игристое вино экстра-брют, в котором количество сахара измеряется миллиграммами. Такими малыми значениями сахаров на литр жидкости можно пренебречь. Но несмотря на то, что глюкоза, сахароза и фруктоза могут «досуха» сбродиться, в вине все равно останется сахар. Очень маленькое количество, но все же. Это происходит потому, что помимо основных широко известных сахаров, в винограде есть другие, несбраживаемые сахара (например, арабиноза или ксилоза). Эти продукты попросту не усваиваются дрожжами.
Загляните в ресторан Karlovy Pivovary, чтобы попробовать вина с минимальным содержанием сахара.
Источник