Сухой гемоглобин из свиной крови

Кровь сухая Гемоглобин (Альбумин) для мясных продуктов

Пищевой обогатитель «Гемоглобин» (Альбумин) производства Sonac Loenen B.V. Нидерланды является сухой кровью, предназначенной для производства мясопродуктов.

«Гемоглобин» используется для получения жидкой крови и подкрашивания мясопродуктов, изготавливаемых из сырья с признаками PSE (с низким конечным рН), из коллагеносодержащего сырья, с введением значительных количеств белковых препаратов для улучшения их товарного вида и вида на разрезе мясопродуктов.

krov-suxaya-gemoglobin-albumin-dlya-myasnyx-produktov-2

Применение сухой крови Гемоглобин

«Гемоглобин» (Альбумин) применяется при производстве таких мясных изделий, как:

  • полуфабрикаты рубленые
  • вареные колбасные изделия
  • полукопченые колбасы
  • варено-копченые колбасы
  • ветчины
  • цельномышечные продукты из свинины и говядины
  • зельцы
  • мясорастительные консервы
  • кровяные колбасы
  • гематоген

Пищевой альбумин  получают путем мелкодисперсного  распыления свежей крови в вакуумных сушилках.

Сырьем является пищевая свиная кровь, полученная непосредственно при забое свиней. Ее собирают полым ножом без доступа кислорода, и  в течение очень короткого времени направляют на сепарацию и сушку.

При сепарации выделяют светлый альбумин и темный альбумин — соответственно плазму и форменные элементы крови (гемоглобин).

Для соблюдения высоких параметров пищевой чистоты все процессы переработки крови максимально коротки по времени, потому что именно кровь является наиболее подверженной разложению и бактериальной порче.

В упаковке находится не цельная сушеная кровь, а смесь фракций гемоглобина и плазмы производства голландского концерна «Sonac».

Плазма крови (светлый альбумин) используется как желирующий агент, эмульгатор и водосвязывающий агент при производстве колбас. В  промышленности  используется в рассолах для  шприцевания варено/копченых  деликатесов, в ГОСТовских вареных колбасах (белок крови в рецепттуре не  распознается при анализах на фальсификацию — в качестве замены мясного сырья).

Помимо мясопродуктов применяется, как источник белка и естественный иммуномодулятор для выкармливания поросят, домашней птицы, кормов для кошек, собак, птиц, домашних мышей, морских свинок и пр. А также, среди рыболовов — в рецептах приготовления приманок для рыб, особенно хищных.

Цельная сушеная кровь для домашних кровяных колбас  не совсем подходит ввиду своей слабой функциональности. После гидратации и восстановления такая кровь не позволяет получить плотную текстуру колбасы после варки, кровяная колбаса с цельной сушеной кровью получается неплотной, водянистой.

А если уменьшить количество воды и добавлять больше сухого порошка крови в продукт — то на вкус такая колбаса будет неприятна из-за сильного железистого привкуса в следствии критического превышения гемоглобина.

И именно поэтому в данном продукте большая часть практически безвкусной плазмы, создающей термостабильную прочную  белковую матрицу, форму для кровяной колбасы и небольшая часть сушеного гемоглобина для создания цвета и аромата в рецепте  классической кровяной колбасы.

Характеристики (Альбумин)«Гемоглобин»

(Альбумин)«Гемоглобин» пищевой изготавливается методом фракционирования и распылительной сушки свиной крови.

Это однородный порошок красно-бурого цвета, который не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО).

«Гемоглобин» является полноценным, легкоусвояемым, сбалансированным по аминокислотному составу продуктом переработки крови.

Таблица 1

Наименование показателейХарактеристика
Внешний вид

Цвет

Запах

рН 2% раствора при t = 20 °С

Влага, %, не более

Белок, %, не менее

Жир, %, не более

Порошок

Красно-бурый

Нейтральный, свойственный продуктам переработки крови

8,5

8,0

95,0

1,0

Аминокислотный состав (Альбумин) «Гемоглобин» приведен в табл. 2.

Таблица 2

НазваниеСодержание, г/100г
Лизин

Метионин

Цистин

Треонин

Триптофан

Изолейцин

Аспаргин

Фенилаланин

Лейцин

Валин

Глютамин

Тирозин

9,0

0,7

0,9

3,9

1,5

0,6

10,6

6,9

13,0

8,9

8,0

2,3

По микробиологическим показателям (Альбумин) «Гемоглобин» должен соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 , указанным в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателяЗначение показателя
КМАиФАМ, КОЕ/г, не более1х10³
Escherichia coli в 1 гНе допускаются
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25 гНе допускаются

(Альбумин) «Гемоглобин» упакован в многослойные бумажные мешки массой нетто 20-25 кг.

krov-suxaya-gemoglobin-albumin-dlya-myasnyx-produktov-1

Для производства домашних колбас можно купить упаковки меньшим весом, к примеру, 250 г сушеной крови хватает для получения 4-5 кг кровяной колбасы.

В рецептуре кровяной колбасы полученный гель лучше применять в соотношении на 3:1, то есть на 3 части мясной составляющей, шпика или каши (перловой, гречневой, ячневой, гороховой и пр.) 1 часть жидкого восстановленного геля.

Для получения плотной консистенции кровяной колбасы или зельца следует смешать порошок с горячей (примерно 65-70 градусов Цельсия) водой в соотношении 1:3; 1:4. Для равномерного растворения следует использовать миксер или блендер. Использование горячей воды обязательно и критично!

Из-за высокой функциональности допускается увеличивать количество воды для гидратации порошка, максимальное соотношение 1:5 (сухой порошок : горячая вода).

Хранение пищевого обогатителя (Альбумин) «Гемоглобин» осуществляют в сухих складских помещениях при температуре не ниже 0 ºС не выше 20ºС и относительной влажности воздуха не более 75% в неповрежденной закрытой упаковке.

Читайте также:  Сахарный диабет критерии по гликированному гемоглобину

Гарантийный срок хранения – 2 года со дня выработки.

Технология производства мясопродуктов с Гемоглобином

«Гемоглобин» (Альбумин) удобен в применении, не требует сложных подготовительных процессов и используется в виде раствора, либо в сухом виде без изменения технологического процесса, придает готовым продуктам насыщенный темно-красный цвет.

1 часть (Альбумин) «Гемоглобин» и 4 части воды соответствуют 5 л свежей крови, используемой для кровяных колбас и зельца красного.

(Альбумин) «Гемоглобин» применяют в составе шприцовочного рассола (для цельномышечных изделий) или вводят в фарш при массировании (для реструктурированных мясопродуктов).

Сухую кровь вводят в фарш в количествах до 1,0% от массы сырья.

Рекомендуемая дозировка «Гемоглобина» для окрашивания:

  • вареных колбасных изделий 0,2-0,6%
  • полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбас 0,3-0,5%
  • ветчин, цельномышечных продуктов и натуральных полуфабрикатов 0,1-0,3% при добавлении в рассол
  • рубленых полуфабрикатов и фаршей 0,2-0,5% предварительно растворив в воде
  • гранул из изолированного соевого и животного белка 0,5 — 1,0%

Для усиления интенсивности окраски рекомендуется одновременно с натуральным красителем использовать аскорбат или изоаскорбинат натрия в количестве 0,03-0,05% к массе сырья.

Допускается использовать (Альбумин) «Гемоглобин» вместе с другими красителями, с нитритной солью.

Источник

Сухой гемоглобин – супперконцентрат белка в составе комбикормов для молодняка птицы

Сухой гемоглобин – супперконцентрат белка в составе комбикормов для молодняка птицы

Сухой гемоглобин –
супперконцентрат белка в составе комбикормов для молодняка птицы

Подобед Л.И., доктор
с.-х. наук, профессор

В последние
годы всё чаще поиск максимально концентрированных удобоваримых белков для
питания  птицы сосредоточен на продуктах
переработки крови убойных животных.  Это
связано с тем, что объём производства и качество традиционных рыбных кормовых
продуктов закономерно снижается из года в год, в основном из-за сокращения
мировых рыбных запасов. В тоже время выработанные каноны науки и практики
кормления животных требуют нарастания активного использования
супперконцентратов белка, которые создают условия для максимального
продуктивного эффекта современных кормовых рационов.

Оказалось,
что кровь убойных животных ( свиней и крупного рогатого скота) – прекрасное
сырьё для получения не столько пищевых сколько кормовых супперконцентратов
белка с максимально возможной переваримостью протеина, богатого всеми основными
дефицитными аминокислотами. 

В перечне
супперконцентратов, полученных при переработки крови особое место занимает
сухой гемоглобин (сухие клетки крови), выделенный из свежей крови, в
последующем концентрированный и высушенный до влажности менее 4%.

Сухой
гемоглобин    представляет собой приятный
на ощупь, красно-коричневый мелкодисперсный, легкосыпучий порошок, получаемый
путем специальной аэрозольной сушки красных клеток свиной крови (Рис.1.).

Сухой гемоглобин из свиной крови 

Рис.1. Общий
вид кормовой добавки сухого гемоглобина свиной крови

Сухой
гемоглобин   в отличает от цельной сухой
крови хорошо растворим в воде и имеет характерный для крови вкус и    нейтральный запах.

Продукт    отличается максимальной насыщенностью
высококачественного белка, уровень которого может доходить до 92-94% в
натуральном корме.  Водный раствор сухого
гемоглобина (10%) имеет щелочную реакцию среды(рН=8,5), а плотность сухого
порошка приближена к плотности комбикорма и составляет 0,6 кг/м3.
Таким образом, органолептика и физико-механические свойства сухого гемоглобина
делают его идеальным компонентом комбикорма с точки зрения эффективности его
введения в состав рациона, смешивания, хранения и раздачи.

По
химическому составу и биологическим свойствам сухой гемоглобин положительно
отличается от других высокобелковых кормовых продуктов, получаемых из крови
(Табл.1.).

 Таблица 1

Сравнительный
состав и питательность некоторых белковых супперконцентратов, получаемых из
крови для кормления животных

Показатели

Ед. измерения

Сухая цельная кровь

Сухая плазма крови

Сухой гемоглобин

Влага

%

10

6

6

Сухое вещество

%

90

94

94

Сырой протеин

%

85

70

92÷2

В том числе белок

%

81,6

69,6

91,5÷1

Переваримость протеина у свиней

%

82

85

90-92

Переваримость протеина у птицы

%

83

87

92-94

Лизин

%

7,03

5,7

8,46

Метионин

%

1,03

0,7

0,66

Метионин+цистин

%

2,12

1,1

1,5

Треонин

%

3,23

4,2

3,66

Триптофан

%

0,95

1,1

1,41

Сырой жир

%

1

2,0

Менее 1

Сырая зола

%

5,5

15,0

Менее 3

Кальций

г/кг

2,8

1,2

0,2

Фосфор

г/кг

2,5

1,1

1,0

Калий

г/кг

2,1

2,5

2,5

Натрий

г/кг

3,3

62

7,0

Магний

г/кг

0,2

0,2

0,2

Хлор

г/кг

2,6

Железо двухвалентное

мг/кг

67

100

2700

DEB

мЭкв/100г

12,41

275,9

36,85

Обменная энергия, для птицы

Ккал/100г

280

368

420

Обменная энергия, для свиней

МДж/кг

14,93

18,84

19,05

Читайте также:  Пониженный гемоглобин при нормальном железе

Данные
таблицы 1 показывают, что сухой гемоглобин можно отнести к супперконцентратам
кормового белка, практически лишённого жиров и углеводов. Это обстоятельство
исключает их взаимодействия между собой в процессе производства, хранения
компонента и введения его в кормовую смесь.

Установлено,
что сухой гемоглобин характеризуется максимальной переваримостью протеина в
организме птицы  – на уровне 92-94% и
превосходит по этому показателю любой другой кормовой продукт, полученный из
крови.  Он опережает сравниваемые
белковые добавки по уровню лизина и является самым лизинонасыщенным белковым
концентратом   среди известных кормовых.  При этом уровень метионина в рассматриваемом
продукте относительно невысокий и уступает остальным продуктам переработки
крови.

Стандартизированная
илеальная доступность отдельных аминокислот сухого гемоглобина максимальна даже
при отсутствии применения внешних экзоферментных препаратов в кормлении  птицы (Табл.2.).

 Таблица 2

Показатели
стандартизированной илеальной доступности некоторых незаменимых аминокислот (SID) сухого гемоглобина для
птицы, %

Аминокислота

SID для птицы

Лизин

96

Метионин

98

Треонин

97

Триптофан

90

Аргинин

95

Изолейцин

91

Лейцин

97

Валин

96

Гистидин

91

Фенилаланин

97

Данные
таблицы 2 свидетельствуют, что истинная доступность отдельных аминокислот
сухого гемоглобин у птицы находится на уровне   90-98%. Как оказалось, сухой гемоглобин
превосходно переваривается и усваивается даже при низкой активности
пищеварительных соков (Кошак Ж., Гадлевская Н., Кошак А. ,2017).   Это
обстоятельство делает такой продукт идеальным средством обогащения комбикормов
и рационов незаменимыми аминокислотами в широком диапазоне для разных
половозрастных групп птицы при разных технологических условиях её содержания.    

Отечественное
производство сухого гемоглобина ещё не налажено. Тем не менее продукт –сухой
гемоглобин французского производства с успехом используется на рынке кормовых
добавок уже много лет.

Сухой
гемоглобин испытан и рекомендован к использованию в престартовых и стартовых
рационах для  птицы большинства видов(
индеек, кур-несушек, племенного стада уток и гусей, цесарок, перепелов и
фазанов).

В процессе
применения такого продукта установлена целая гамма его позитивных свойств в
качестве кормовой добавки:

·                   
Является натуральным высокопереваримым
концентратом белка с максимальным уровнем сырого и усвояемого протеина (более 90%),
пригодного для питания молодняка с первого дня жизни при низкой концентрации
жира, полном отсутствии сырой клетчатки и минимальном уровне сырой золы.

·                   
Служит идеальным адекватным заменителем рыбного,
молочного белка, традиционно используемых при формировании компонентной базы
комбикормов престартеров и стартеров для птицы.

·                   
Содержит значительное количество двухвалентного
железа в органической усвояемой форме (более 27000 мг/кг), что служит мощным
средством профилактики железодефицитной анемии у цыплят.

·                   
Выступает фактором поддержания высокой
концентрации иммунных тел в крови и средством защиты кишечника от энтеритов
любой этиологии.

·                   
Способствует существенному снижению затрат корма
на единицу прироста массы птицы и одновременно с этим положительно влияет на
накопление ценных белков мышечной ткани у мясных видов, что улучшает их
насыщенность белком и повышает пищевую ценность. Мясо птицы под действием
рассматриваемых добавок раньше созревает и становится очень вкусным.

·                   
Не содержит биогенных аминов, что положительно
сказывается на работе печени и облегчении её защитной и фильтрационной функции.

Сухой гемоглобин хорошо воспринимается
компьютерными программами по составлению рационов.

Продуктивный эффект от применения
сухого гемоглобина крови начинает быть заметным при дозе 2% по массе комбикорма
у всех видов птицы. Максимум продуктивного эффекта фиксируется при дозе 3-7%, а
более высокие дозы, как правило, оказываются экономически необоснованными.

 В престартовые рационы для птицы сухой
гемоглобин вводится как фактор животного белка и средство полной замены рыбной
муки.  При дозе 3-7% по массе такая
добавка обеспечивает максимальный  
подъём продуктивности в соответствии с генетическим потенциалом.

Под действием сухого гемоглобина,
введённого в корм у молодняка птицы в указанных выше дозах     снижается частота расклёва до минимума,
исчезают предпосылки для возникновения мочекислого диатеза, падает до нуля
активность некротических процессов в кишечнике, что сохраняет его всасывающую
способность максимальной на длительное время. У птицы снижается частота
возникновения и тяжесть протекания диарей любой этиологии. Под действием
указанной добавки птица надёжно защищена  
от возникновения железодефицитной анемии, она лучше противостоит
проявлению инфекционной анемии.

Таким образом, у производителей животных
продуктов питания имеется реальная возможность использовать альтернативу рыбной
муки и другим видам животных кормовых добавок в виде сухого гемоглобина свиной
или говяжей крови. Этот продукт отличается максимальным уровнем усвояемого
протеина и одновременно железа. Он   служит фактором улучшения поедаемости корма,
снижения частоты каннибализма, повышения иммунитета у животных и птицы.
Экономические подсчёты показывают, что сухой гемоглобин   включать в комбикорма престартеры
обоснованно при норме 3-7% по массе комбикорма.

Читайте также:  Гемоглобин 70 при месячных

.  

Литература

1.      
Кошак Ж., Гадлевская Н., Кошак А. Сухой
гемоглобин в комбикормах для радужной форели //Комбикорма, 2017.- N 7-8.
— С. 55-57.

2.      Йерох Х., Флаховский  Г., Вайсбах Ф. Учение о кормах.: Издательство
Густова Фишера, Штутгарт. 1993.-217с.

3.      Свеженцов А.И., Жайворонок В.В. Бегма Н.А.
Зоотехническая и экономическая оценка нетрадиционных источников белка для
свиней/ В сб.: Аграрні науки// Свинарство, 2004.-№11.-С.51-57.

4.      Файвишевский М.Л. Переработка крови убойных животных:
Учебник для кадров массовых профессий.-М.: Агропромиздат, 1988. — 224 с.

  

Источник

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: список

Чаще всего мы слышим о проблемах, связанных с низким гемоглобином, но превышении его нормы также является показателем того, что с состоянием здоровья не всё в порядке. Самыми распространёнными причинами повышения уровня гемоглобина бывает сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, лёгочная недостаточность, онкозаболевания, высокая густота крови и др. Проявляется нарушение быстрой утомляемостью, потерей аппетита, бледностью кожи, постоянной сонливостью, ухудшением зрения, дисфункцией мочевой системы. Такие симптомы указывают на необходимость обратиться в лабораторию и сдать анализы крови.

На уровень гемоглобина влияет железо, поступающее в организм из продуктов. В зависимости от скорости усвоения оно делится на два типа: гемовое и негемовое. Первое быстро повышает гемоглобин и содержится в продуктах животного происхождения. Негемовое железо дают растения, молочные продукты. Если нет существенных отклонений гемоглобина от нормы, достаточным будет коррекция его с помощью рациона, без подключения медикаментозных средств.

Продукты, понижающие гемоглобин у женщин

Нормальной концентрацией гемоглобина у женщин считается 120-140 грамм на литр крови. Высокий его уровень — это превышение нормы на 20 единиц. Если обследование не выявило веских причин, приводящих к повышению белка и требующих лечения болезни, можно направить усилия на подбор продуктов, снижающих гемоглобин, и исключение из меню тех, что его поднимают. Что же нужно есть женщинам? Во-первых, нужно пить много жидкости, обезвоживание организма приводит к излишней концентрации гемоглобина.

Многие женщины часто принимают поливитаминные комплексы. Фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины В2, В6, В12 также способствуют увеличению содержания белка в крови.

Кальций, как известно, препятствует всасыванию железа, поэтому продукты, содержащие этот микроэлемент также помогут снизить гемоглобин. К таким относятся кисломолочные изделия, молоко, творог, нежирные сыры, отдельные виды морепродуктов, крупы, кроме гречневой, овощи, фрукты и ягоды, за исключением красных. Так, 200гр. сыра пармезан содержит кальция в 3 раза больше суточной потребности, сыр чеддер — в 1,8, брынза — в 1,3, сыр плавленый — 75%, творог — 38%, козье молоко — 36%, кефир — 30%, отварные креветки — 27%, куриные яйца — 14% и т.д. Из первых блюд наваристые супы следует заменить лёгкими овощными, в летний период — холодными: окрошкой, гаспаччо, свекольником.

Многие женщины любят лакомиться сладкими кондитерскими изделиями, а вот их стоит ограничить в употреблении. Мысль о том, что эта мера поможет не только стабилизировать гемоглобин, но и снизить вес, должна помочь справиться с ущемлением гастрономических желаний.

Продукты, понижающие гемоглобин у мужчин

Для мужчин нормальные показатели гемоглобина — 140-160г/л. На цифры, превышающие эти, уже нужно обращать внимание. Отдельно о продуктах, понижающих гемоглобин у мужчин, можно было бы не останавливаться, если бы не их приверженность к мясу и мясопродуктам, а также склонность порой к чрезмерному употреблению спиртных напитков. Спиртное содержит в себе вредное сочетание этилового спирта и железа, ускоряет усвоение последнего, а значит и повышает гемоглобин. Его потребление придётся строго ограничить, а лучше отменить.

Продукты животного происхождения также придётся исключить из меню, особенно красное мясо, печень, субпродукты, в них много белка. Мужчинам может быть даже труднее лишить себя этих удовольствий, чем женщинам выпечки. Однако, насытиться им помогут нежирные сорта мяса: куриное, индюшиное; морепродукты: кальмары, креветки, мидии, белая нежирная рыба; орехи; бобовые.

Сделав ставку на коррекцию гемоглобина с помощью диеты, необходимо время от времени и мужчинам и женщинам проверять его содержание, чтобы не снизить его уровень до низких показателей, опасных для здоровья.

Источник