Суточная норма сахара в коле

Содержание статьи

Сколько сахара в Кока Коле? Что на самом деле содержится в стакане сладкой газировки

Если спросить у Google, сколько сахара в кока коле, то в качестве первого результата поиска мы видим небольшую табличку со ссылкой на авторитетный источник USDA. Данные таковы: на 100 грамм кофеинсодержащего напитка 9 грамм. Хочется раскрыть вопрос шире. Мы приготовили для вас небольшую аналитическую заметку, посвященную свойствам всеми любимой ароматной шипучки.

Что это такое?

Один из популярных, вкусных и одновременно опасных продуктов из категории газировка. Мы с удовольствием употребляем напиток, не придавая значения набору ингредиентов и действию на организм. Тема вреда газировки не новая. И мы не призываем всех к полному воздержанию от нее. Эксперты, производитель и покупатели все понимают. Здесь разбираем состав и свойства, чтобы читатели приняли к сведению и не злоупотребляли, учитывали противопоказания. The Coca-Cola Company — крупномасштабный, авторитетный американский производитель безалкогольной продукции, известный на весь мир.

Состав

Согласно информации на упаковке, энергетическая ценность продукта равняется 42 ккал на 100 г. Сильногазированный напиток состоит из:

  • газированной очищенной воды;
  • натурального красителя карамель;
  • сахара;
  • ортофосфорной кислоты (является регулятором кислотности);
  • кофеина;
  • натуральных ароматизаторов.

Свойства

Общие впечатления

Эксперты Росконтроля исследовали продукт и заключили, что в принципе он качественный и неопасный. Доказано, что химических красок, ненатуральных подсластителей и консервантов действительно нет. Коллу окрашивают так называемой карамелью, в жженном красителе нет ничего плохого. В прошлом году в новостях говорили о том, что сладкая составляющая напитков этой компании будет существенно урезана.

Про кофеин

Настораживает большой процент кофеина — 104,5 мг/л. При этом, безопасная допустимая цифра — не выше 150 мг/л. Постоянное употребление кофеина формирует зависимость. Чашка очень крепкого чая включает такую же дозу кофеина, как и средний стакан Колы. Впечатляет? Дальше — еще интереснее. Действие на детей: от такой порции психостимулятора у ребенка может быть тремор рук и тахикардия.

Про ортофосфорную кислоту

Что это такое? Известная пищевая добавка Е338. Она же — регулятор кислотности. Coca-Cola не перебарщивает с этим веществом, его содержание не зашкаливает. При этом никто не отменял возможный вред на зубную эмаль. Перенасыщение фосфором вызывает сбои в обмене кальция. Постоянное потребление пищи с этой добавкой увеличивает риск остеопороза. Кстати, испытания на яичной скорлупе порадовали — спустя неделю нахождения в Коле яйца окрасились, но не утратили твердость. По словам специалистов, вред для эмали зубов может быть обнаружен в случае употребления больших порций каждый день.

Внимание! Если отбросить все остальные характеристики, то все равно речь идет о газировке. Данный продукт любой марки, если его пить помногу, вызывает предрасположенность к диабету, заболеваниям ЖКТ, ожирению.

Есть ли плюсы?

Помните, что медаль можно повернуть любой стороной. В основном вред имеет место на почве злоупотребления чем-либо. И в любом деле можно рассмотреть достоинства. Главными преимуществами продукта являются:

  • безопасность для здоровья — это не значит, что перед вами целебный эликсир, а значит, что потребитель после питья не получит отравление;
  • высокое качество — на мировом рынке данный бренд выделяется строгим контролем качества, он проверен временем;
  • отсутствуют консерванты в составе — что ни говори, а с этим не поспоришь (может состав неидеальный, но все же без консервантов);
  • нет ни одного искусственного красителя — характерный цвет достигается путем добавления естественного и очень давно известного красителя;
  • в составе нет подсластителей — может быть и это стоит считать плюсом.

Не смотря на вышесказанное следует помнить, что мы имеем дело с нулевой пищевой ценностью! Фото Колы:

Главные минусы

Самые существенные факторы, позволяющие отнести продукт к вредным:

  • в целом не приносит пользу, в особенности детскому организму;
  • наличие кофеина в составе — он был и остается потенциально опасным психостимулятором;
  • слишком сладко — в среднем стакане содержится порядка 5 ложек песка.

Возможный вред

Продукт не несет питательной ценности, а только увеличивает суточную калорийность питания. Именно перебор с калориями выступает одним их триггеров избыточного веса.

Употребили совсем немного Колы — съели сточный объем сладкого. Но также мы едим различную пищу, добавляем десерт и подобное. Вот откуда излишки.

Быть полным — это не только эстетическая проблема. У людей с избыточным весом достаточно много рисков по здоровью. Именно Коллу называют врагом, подталкивающим к диабету. Постоянное потребление сладкой газировки провоцирует мощный скачок глюкозы, что неблагоприятно сказывается на крови и всем организме.

Противопоказания

Явных причинно-следственных связей между употреблением сладкой газировки и проблемами со здоровьем не выявлено. Воздержаться придется тем, кто имеет следующие проблемы:

  • заболевания ЖКТ — гастрит в острой или хронической форме, высококислотный;
  • при диабете сильно ограничить или исключить;
  • проблемы с желчевыводящими путями;
  • болезни поджелудочной железы;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.
Читайте также:  Если сахар предел нормы

Стакан

Представим большой стакан Coca-Cola, как в кинотеатре. Так вот, согласно расчетам, в таком объеме заключена невероятно высокая доза сахара — порядка 44 ложки. Если говорить об обычном столовом стакане объемом 200 мл, то в нем около 6-7 ложек.

Бутылка и банка

Сколько сахара в разных бутылках:

  • 100 г (или мл) — 10,6 г или 5 ложек;
  • маленькая бутылка, банка, стакан 250 мл — 26,5 г или 5 ложек (это 29% от суточной потребности человека с дневной калорийностью порядка 2 тыс ккал);
  • банка 0,33 л — 35-40 г или 10 кубиков (это около 70% суточной нормы);
  • 0,5 литра — около 53-59 г или 16-16,5 кусочков (примерно такова детская суточная норма);
  • 1 л — около 106 г или 27,5 кусков (это уже перебор суточной нормы взрослого);
  • 1,5 литра — приблизительно 40 маленьких ложек;
  • 2 л — около 212 г.

Видите, сколько сахара в Кока Коле? Вам столько можно?

Суточная норма

Каждому необходимо знать, сколько сахара можно употреблять в сутки без рисков для организма? Условно безопасная дневная норма для женщины — до 6-7 ложек и для мужчины — до 9. В итоге, выпивая большую порцию лимонада, мы получаем сверх нормы сладкого и кучу лишних килокалорий.

Сколько можно пить?

Безвредная порция для здорового взрослого человека 1-2 небольшие бутылки в неделю. На счет детей решайте сами. К слову, ни один эксперт или доктор не одобрит употребление Coca-Cola растущим организмом.

Совет: если за день не съедено ничего сладкого, можно почти без опаски выпить 0,8-0,9 л вашей любимой коричневой газировки.

Кстати, для людей, нагруженных тяжелым физическим трудом или занимающихся сложной умственной деятельностью, допустимо увеличить суточное потребление в 1,5-2 раза. Но на ваш страх и риск.

Что такое Зеро, Лайт и Лайф?

Зеро и Лайт. Все видели в магазине упаковки с пометкой Лайт и другие разновидности шипучки. Может они несладкие? Просто в составе другая форма сахзама, в отличии от классического рецепта. Как в Зеро, так и в Лайт присутствуют ацесульфам калий и аспартам.

Лайф. Также существует вариация Лайф (зеленая упаковочка) — в ней добавлена стевия. На 240 мл — 60 калорий, 17 г углеводов (на треть меньше, чем в классике).

Итак, из расчета на 100 г:

  • Лайт — 0,4 ккал (в 330 мл содержится меньше 1 калории);
  • Зеро — 0,3 ккал;
  • Лайф — 27 ккал (это 60% от классического рецепта).

Заключение. А если честно, хватит критиковать Соса-Солу именно за сладость. В этом вопросе ее обгоняют яблочный, апельсиновый, виноградный, грушевый и персиковый соки. Если фигура и здоровье в полном порядке и вам не страшно перебрать со сладостями и кофеином, то употребляйте Коллу с удовольствием.

Источник

Содержание сахара в коле и соках — таблицы

Сахар — ключевой ингредиент в составе сладких газированных напитков и соков (после воды). В случае с колой, речь идет о 20-25 г сахара на 250 мл — что равнозначно 5 чайным ложкам. При этом лидерами являются виноградный и яблочный соки — они содержат порядка 6-8 ложек быстрых углеводов на стакан.

Ситуация усугубляется и тем, что как в коле, так в прочих напитках и даже в соках содержится вовсе не обычный столовый сахар — а сироп фруктозы. Он имеет высокий ГИ и провоцирует резкий выброс инсулина. При регулярном употреблении приводя к развитию сахарного диабета.

Наш канал в телеграм — https://t.me/fit7even

// Сколько сахара в коле?

Кола и прочие газировки (включая пепси, спрайт, миринду и тд) содержат большое количество простых углеводов. В зависимости от рецептуры, производитель может использовать как сахар — так и фруктозный сироп. Плюс сиропа в том, что он проще смешивается с напитком — а также имеет менее приторный сладкий вкус.

Однако глюкозно-фруктозный сироп — главный враг правильного питания. Он максимально быстро повышает уровень глюкозы в крови, приводя к перевыработке инсулина — что формирует резистентность. В дальнейшем организм будет испытывать голод без реальной потребности в еде — что приводит к перееданию.

Если человек ведет малоподвижный образ жизни, регулярное употребление колы (и прочих содержащих сахар напитков) нарушает гормональный баланс организма. Роль вносит и то, что при наборе лишнего веса жировая ткань начинает вырабатывать гормон лептин, отключая чувство насыщения.

// Читать дальше:

Действительно ли соки полезны?

Любые сладкие напитки — как кола, так и фруктовые соки — содержат быстрые углеводы. Вне зависимости от того, газировка ли это, пакетированный сок или свежевыжатый. В натуральном соке будет содержаться натуральная фруктоза, а в пакетированном — фруктозный сироп.

Сахарозаменители и пометка «без сахара» не решает проблемы. Исследования говорят о том, что сахарозаменители действуют на мозг — получив сигнал в виде сладкого вкуса, но не получив энергии углеводов, организм в том или ином виде активирует инсулин или гормоны аппетита грелин и лептин.

// Читать дальше:

Таблицы содержания сахара в напитках

// Таблица содержания сахара в различных соках и, для сравнения, содержание сахара в сладких газированных напитках — на 100 мл и на стакан (250 мл):

Действительно полезными могут считаться лишь томатный и морковный соки — они содержат преимущественно сложные углеводы и различные виды растворимой клетчатки. Кроме этого, гранатовый и вишневый сок отличаются обладают средним гликемическим индексом.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа норма сахара после еды через 2 часа

Апельсиновый сок содержит аналогичное коле количество сахара — 5 ложек на стакан, а его образ максимально полезного несколько преувеличен. Яблочный, персиковый, грушевый и виноградный соки могут содержать еще большее количество углеводов — до 8 ложек на стакан.

// Читать дальше:

Содержание витаминов в соке

100 мл апельсинового сока содержат 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А — тогда как количество любых других витаминов в этом соке существенно ниже.

Прочие соки также сложно считать полноценным источником нутриентов. Несмотря на то, что виноградный, вишневый и гранатовый содержат антиоксиданты (придающие им темную окраску) — высокое содержание сахара легко может перевесить плюсы для здоровья.

// Читать дальше:

Как делают пакетированный сок?

Большинство пакетированных соков, продающихся в России, относятся к категории «восстановленных». Подобные соки изготавливают из воды, сахара (или фруктозного сиропа), лимонной кислоты, витамина С, соковых концентратов и так называемых соков «вторичной переработки».

В свою очередь, соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Этот процесс заключается в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются в воде, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются. Слив этой воды и является «соком».

Тогда почему фрукты полезны?

Необходимо понимать, что одним из наиболее полезных ингредиентов фруктов являются вовсе не витамины, а клетчатка, удаляемая из состава при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.

В конечном итоге, содержащиеся во фруктах углеводы усваиваются медленнее, чем углеводы из сока (не говоря уже о коле) — в их случае происходит максимально быстрый подъем уровня глюкозы в крови. Что сперва дает прилив энергии, а затем — чувство разбитости и желание снова подкрепиться сладким.

// Читать дальше:

***

Содержание сахара в пакетированных (и свежих) фруктовых соках легко может превышать содержание сахара в коле — достигая 5-8 ложек на стакан. При этом чаще всего речь идет даже не о сахаре, а о фруктозном сиропе — его употребление еще более вредно для здоровья и обмена веществ.

Наш канал в телеграм —  https://t.me/fit7even

Источник

Суточная норма употребления сахара

Для нормальной жизнедеятельности человеку не нужен рафинированный сахар. Этот продукт – самая вредная добавка к пище. Он снабжает организм пустыми калориями. То есть вместе с ним не поставляется никаких ценных питательных веществ.

Со временем чрезмерное потребление сахара может пагубно отразиться на метаболизме, привести к лишнему весу и таким неприятным последствиям, как ожирение, диабет, болезни сердца и сосудов. Но это не значит, что его нужно исключить из своей жизни полностью. Главное, не употреблять его в количествах, превышающих допустимыедневные нормы.

Какой сахар приносит здоровью вред?

Сахар, добавляемый в пищу и изначально содержащийся в овощах и фруктах, – это два совершенно разных вещества. Белый кристаллический порошок, который мы привыкли класть в чай, вреден. Продукты, в состав которых входят натуральные сахара, полезны. Вместе с ними в организм поступает огромное количество ценных питательных веществ: витамины, минералы, клетчатка, белки, жиры.

Сахара нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Глюкоза в теле человека расщепляется и используется как основной источник энергии. За ее счет покрывается около 80% энергозатрат. Если в кровь поступает избыток глюкозы, то он направляется в печень, где преобразуется в гликоген – запасной источник энергии. По мере необходимости он вновь расщепляется до глюкозы и поставляется в кровоток. Помимо этого, глюкоза нормализует работу печени, повышает выработку гормона радости серотонина, питает ткани головного мозга и улучшает, тем самым, интеллектуальные способности человека.

Внимание! Вывод: отказываться от сахара нельзя, но лучше потреблять его не в чистом виде, а в составе овощей и фруктов – тогда и вес, и состояние здоровья будут оставаться в норме долгие годы.

Сколько сахара можно есть?

Калорийность сахара, съеденного за сутки взрослым человеком, не должна превышать 5% от общего числа калорий в рационе. Энергетическая ценность 1 г продукта равна 4 ккал.

Нормы потребления сахара в граммах и чайных ложках:

  • Мужчины – 37,5 г, или 7,5 ч. л.
  • Женщины – 25 г, или 5 ч. л.
  • Ребенок до 3 лет – 12,5 г, или 2,5 ч. л.
  • Дети до 8 лет – 15 г, или 3 ч. л.
  • Девочки до 13 лет – 20 г, или 4 ч. л.
  • Мальчики до 13 лет – 22,5 г, или 4,5 ч. л.
  • Подростки женского пола – 22,5 г, или 4,5 ч. л.
  • Подростки мужского пола – 25 г, или 5 ч. л.

Скрытые источники сахара

Не забывайте, что сахар содержится в некоторых продуктах питания. Избегайте сладких безалкогольных напитков, соков, конфет, выпечки, кондитерских изделий, консервированных фруктов в сиропе, обезжиренных продуктов. В составе продукта сахар может скрываться под такими названиями, как сахароза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сироп.

Внимание! Вредный рафинированный сахар можно заменить полезными подсластителями. Отличные альтернативы – натуральный мед без добавления сахара, стевия.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Какой уровень сахара в крови считается нормой у взрослых после 60

Источник

Подробная таблица содержания сахара в коле и соках

Традиционно считается, что свежевыжатые фруктовые соки — это полезный диетический продукт, богатый витаминами и минералами, тогда как пакетированные соки — это химическое зло. К сожалению, любой фруктовый сок сложно назвать действительно полезным для здоровья продуктом, поскольку его минусы уверенно перевешивают плюсы.

Несмотря на относительно высокое содержание витамина С в соках (в случае с пакетированными этот витамин обычно добавляют искусственно), наличие простых углеводов в виде сахара в большинстве фруктовых соков в разы превышает содержание сахара в сладких газированных напитках типа Кока-Колы. По сути, сок — это лишь очередной десерт.

Таблица содержания сахара в соке

Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках и, для сравнения, содержание сахара в коле. При этом больше всего сахара в виноградном соке — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в количество сахара в коле. Меньше всего углеводов содержится в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.

Вид сокаСодержание сахара в 100 млЛожек сахара на стакан (250 мл)
Виноградный сок14-15 г8 ложек
Яблочный сок10-12 г6 ложек
Персиковый сок12-13 г6 ложек
Грушевый сок11-12 г6 ложек
Апельсиновый сок8-10 г5 ложек
Вишневый сок7-8 г4 ложки
Гранатовый сок7-8 г4 ложки
Морковный сок4-5 г2.5 ложки
Томатный сок3-4 г2 ложки
Для сравнения: Кока-Кола10 г5 ложек


А как же витамины?

Заметьте, что производители соков никогда не делают акцент на том, каким образом витамины «появились в соке» и зачем они действительно нужны вашему организму. Подразумевается, что витамины в соке «от природы», а человеку они нужны исключительно «для поддержания здоровья». Подразумевается, но никогда прямо не озвучивается.

Горькая правда заключается в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это исключительно химические добавки. И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав в поиске искусственных ингредиентов — ведь даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.

Содержание витаминов в соке

В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество любых других витаминов в этом соке существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл апельсинового сока и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.

Важно отметить и то, что дефицит витамина С (то есть цинга) — исключительно редкое явление, не встречающееся даже на безуглеводной диете, запрещающей фрукты и сладкие овощи. Помимо всего прочего, польза дополнительного приема витамина С «на всякий случай» и для «поднятия иммунитета» — лишь очередной миф, давно опровергнутый наукой.

Как делают пакетированный сок?

Более 90-95% пакетированных соков, продающихся в России, относятся к категории «восстановленных». Подобные соки производятся из смеси воды, сахара, лимонной кислоты, витамина С (являющегося, к слову, одним из наиболее сильных натуральных консервантов), соковых концентратов и так называемых соков «вторичной переработки».

В свою очередь, фруктовые соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Этот технологический процесс заключается в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются в воде, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются. Слив этой воды и является «соком».

Почему соки вредны?

Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара, сравнимое с содержанием сахара в коле, перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами ломает метаболизм и гарантированно приводит к набору лишнего веса.

При этом для организма совершенно безразлично, употребляете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральный» фруктовый. К слову, последний окажется даже более вредным для обмена веществ, поскольку он состоит преимущественно из фруктозы, крайне ограниченно используемой в процессах метаболизма и отправляющейся прямиком в жировые депо.

Тогда почему фрукты полезны?

Необходимо понимать, что одним из наиболее полезных ингредиентов фруктов являются вовсе не витамины, а пищевые волокна (клетчатка), полностью удаляемые при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка словно нейтрализует и «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.

Кроме этого, обычно вы не съедаете десяток апельсинов за один раз — а именно этим и «гордятся» большинство производителей, напоминая о том, что стакан сока равносилен дюжине апельсинов. Помимо прочего, всю многовековую историю человечества сладкие фрукты считались скорее редким лакомством, а вовсе не повседневным продуктом.

***

Любые фруктовые соки (как свежевыжатые, так и пакетированные) должны рассматриваться исключительно как десерт, а вовсе не как диетический продукт. Важно помнить о том, что в стакане большинства видов сока содержится больше простых углеводов и сахаров, чем их содержится в стакане высококалорийной колы.

Источник